Японская кухня: 7 диетических блюд. Низкокалорийные японские блюда
Японская диета для похудения: меню, рецепты, блюда
Рубрика: Эффективное похудениеСегодня мы поговорим о японской диете, благодаря которой можно сбросить 4-5 кг в неделю. Варианты японской диеты бывают с расписанием меню на 7 дней и на 14, но общее в ней одно — японская умеренность и почти никаких углеводов. В основном энергию дают потребляемые в умеренных количествах белки и клетчатка, облегчающая переваривание пищи и продвижение ее по пищеварительному тракту.
В данной статье мы рассмотрим не самый строгий вариант похудения по — японски, он допускает некоторые послабления, но и результат потери килограмм в неделю будет не таким ощутимым — 2-2,5 кг. Впрочем, более быстрое снижение веса будет стрессовым для организма.
Диеты: каждой женщине – своя
Цель одна — избавиться от лишних, обременительных килограммов. Тактика и стратегия могут быть разными — выбирать систему питания по своему характеру и образу жизни, как, например, это делают японцы.
Стройность по — японски
Принято считать, что японцы подтянуты, стройны и энергичны, потому, что питаются исключительно рисом и морепродуктами. Это преобладает, но в чем же истинный секрет их удивительной физической формы и стройности?
Оказывается, дело в особом подборе и сочетании продуктов, что ведет к желаемой легкости фигуры и ее стройности.
Продуктовый ассортимент в российских магазинах позволяет применить японский вариант питания с высокой степенью уникальности – и с не меньшей пользой.
Можно рассмотреть сбалансированное по японскому варианту меню на неделю – оно не содержит тяжелых блюд, но вполне питательно. Предлагаемые блюда легко приготовить из отечественных продуктов. Рекомендуемые блюда можно легко заказать в нужных сочетаниях в любом кафе – в том случае, если приходится обедать не дома.
Важно соблюдать некоторые важные условия. Питание частое, малыми порциями, между приемами пищи обязательное употребление чая и горячей кипяченой воды (около полутора литра в сутки).
А вот кофейную паузу (для заядлых кофеманов) можно позволить себе лишь раз – между обедом и полдником, если захочется подстегнуть пищеварение. Через полчаса после еды допускаются свежие фрукты, кроме банана – бананы можно есть только в выходные во второй половине дня.
Меню для завтрака по японской диете
Вариант 1
Яйца (куриные, перепелиные) в мешочек, вкрутую или омлет на сливочном масле.Стакан овощного сока (помидоры, черешковый сельдерей, редька белая или зеленая, дайкон, сладкий салатный лук, морковь, тыква, кабачки – в любых сочетаниях), сдобренный оливковым маслом, соль-перчик по вкусу.
Вариант 2
Яичница с ветчиной или помидорами.Вариации из свежих овощей (огурцы, зеленый салат, биойогурт).Чай с лимоном или ягодный морс.
Вариант 3
Гречневая или кукурузная каша.Жареная, а лучше тушеная рыба.Стакан сока из помидоров, апельсинов или грейпфрута.
Меню для обеда по японской диете
Вариант 1
Овощной суп на курином, мясном или рыбном бульоне.Порция отварного или запеченного мяса, птицы.Отварные или тушеные овощи в качестве гарнира (предпочтение – зеленой фасоли и цветной капусте, зеленому горошку с морковью и луком).Стакан сока из помидоров, апельсинов или грейпфрута.
Вариант 2
Вегетарианский или грибной суп.Овощи, фаршированные мясом и рисом.Картофельный или рисовый гарнир.Кефир или несладкий йогурт.
Вариант 3
Рыбный суп.Рыба, мясо, или птица гриль.Отварной рис и/или овощи гриль.Кофе без молока (можно с лимоном).
Меню для ужина по японской диете
Кисломолочные продукты (сыр, творог, творожная запеканка).Чай, сок красных фруктов или ягодный морс.
Стоит также обратить внимание на такой щадящий способ избавления от лишних килограммов, как:
Система питания на 10 продуктах
Диета не стрессовая, приготовление блюд затруднений не вызывает. Принцип питания по этой программе заключается в том, что рацион на неделю ограничиваетсятолько 10 продуктами, но каждый из этих продуктов обязательно употреблять каждый день.
Результат привлекателен: через неделю может уйти до 2,5 лишних килограммов.
Супердесятка состоит из яблок, грибов, баклажанов, цветной капусты, кабачков, огурцов, помидоров, яиц, куриной грудки и кефира.
Ежедневно стоит дополнять рацион этими продуктами: луковица, мед, зеленый чай, оливковое масло, ржаной хлеб, чеснок, зелень, лимонный сок.
Объем ежедневного питания — не более 1,5 килограммов (количество кефира не входит в эту норму).
На время этой диеты безусловный запрет на сладости, алкоголь.
Очевидно, что предложенный перечень продуктов, имеющий необходимую питательную ценность, легко найти в любом супермаркете. Можно комбинировать и готовить еду, как захочется!
alter-zdrav.ru
3 день | 4 день | |
Завтрак: Обед:
| Завтрак: Обед:
|
www.pravilnoe-pokhudenie.ru
Диетическая азиатская кухня для диеты при сахарном диабете
Диетическая азиатская кухня очень полезная. Рецепты для диабетиков из азиатской кухни отличаются разнообразием соусов и специй. Преобладают овощные блюда, мясо часто заменяется на рыбу или птицу. Еда низкокалорийная и полезная.
Вкусный овощной салат на ужин – хорошее завершение дня.
1.7ХЕ
Вкусный и сытный плов может быть диетическим и безопасным.
0ХЕ
Классический китайский бульон в сочетании с обычными ингредиентами может превратить...
1ХЕ
Удивите всех своим легким и прохладительным десертом.
Реклама
0.2ХЕ
Натуральное кокосовое молоко придает блюду сытности и нежности.
0.8ХЕ
Кальмар один из тех немногочисленных продуктов, которые даже после жарки.
1ХЕ
Блюда из курицы имеют популярность во всем мире.
0.4ХЕ
Курица в соблюдении диеты может быть не только вареной.
0.4ХЕ
Сочный огурец вначале освежает, потом начинает действовать острый перец.
1.7ХЕ
Перед подачей положите отдельно в каждую тарелку зеленый лук, кинзу...
0.1ХЕ
Сами попробуйте приготовить сливочного соуса с хреном, оцените вкус.
0.5ХЕ
Сегодня мы приготовим пропитанный восточными мотивами соус из авокадо.
0.4ХЕ
Практически перед самой подачей посыпьте кунжутом.
0.5ХЕ
Сегодня мы приготовим мидии с красным вином и малиновым уксусом.
0.3ХЕ
В нем содержатся практически только овощи, минимум жира и...
0.2ХЕ
Пред подачей индейку необходимо посыпать жареным черным имбирем.
0.9ХЕ
Возьмем немного брокколи, обжарим зеленый овощ на масле с заправкой.
0.1ХЕ
Овощные салаты, без которых так трудно представить здоровое питание, нуждаются в
Вкусный овощной салат на ужин – хорошее завершение дня.
1.7ХЕ
Вкусный и сытный плов может быть диетическим и безопасным.
0ХЕ
Классический китайский бульон в сочетании с обычными ингредиентами может превратить...
1ХЕ
Удивите всех своим легким и прохладительным десертом.
0.2ХЕ
Натуральное кокосовое молоко придает блюду сытности и нежности.
0.8ХЕ
Кальмар один из тех немногочисленных продуктов, которые даже после жарки.
1ХЕ
Блюда из курицы имеют популярность во всем мире.
0.4ХЕ
Курица в соблюдении диеты может быть не только вареной.
0.4ХЕ
Сочный огурец вначале освежает, потом начинает действовать острый перец.
1.7ХЕ
Перед подачей положите отдельно в каждую тарелку зеленый лук, кинзу...
0.1ХЕ
Сами попробуйте приготовить сливочного соуса с хреном, оцените вкус.
0.5ХЕ
Сегодня мы приготовим пропитанный восточными мотивами соус из авокадо.
0.4ХЕ
Практически перед самой подачей посыпьте кунжутом.
0.5ХЕ
Сегодня мы приготовим мидии с красным вином и малиновым уксусом.
0.3ХЕ
В нем содержатся практически только овощи, минимум жира и...
0.2ХЕ
Пред подачей индейку необходимо посыпать жареным черным имбирем.
0.9ХЕ
Возьмем немного брокколи, обжарим зеленый овощ на масле с заправкой.
0.1ХЕ
Овощные салаты, без которых так трудно представить здоровое питание, нуждаются в
1ХЕ
Блюдо безумно белковое, так что диабетикам-атлетам должно понравиться.
2ХЕ
Порция кисло-сладких креветок не навредит больному диабетом.
diabetdieta.ru
Японская диета | Рецепты на каждый день
Привет, девченки! Эта статья будет интересна именно вам, потому что мальчишкам диеты как таковые не нужны. Да и каждая из нас, представительниц слабого пола, хоть раз в жизни вбивала в поисковик слово ДИЕТА. Какие они бывают, в чем их принцип, это все серьезные вопросы, на которые лучше всего ответит диетолог. Он специализируется на правильном питании и сможет подобрать рацион лично для вас, учитывая все важные показатели здоровья. Сейчас множество интернет ресурсов и журналов публикуют статьи о диетах и здоровом образе жизни, яро его пропагандируя. Абсолютно поддерживаю это стремление! Поэтому пополняю один из самых восстребованных разделов кулинарии — диетическое питание. Расскажу вам как мне попалась под руку японская диета. Более того, в этой статье я напишу меню и рецепты на каждый день!!! И к ним я каждый день делала фотографии этого меню. На одном столе все те продукты, которые вам позволено будет съесть.
Немного обо мне и почему я решила, что мне может понадобиться японская диета. Если вы следите за новостями и заметками, что я пишу на свой кулинарный блог, то знаете, что с января мы с семьей переехали на остров Бали в Индонезии. Здесь всегда лето, круглый год сезон различных фруктов, океан под боком... но... Случилось нам познакомиться и с некоторыми негативными моментами проживания в тропиках, а именно — тропическими вирусами. В марте 2014 вся наша семья заболела вирусом, который по всем симптомам напоминал Денге, но по анализам оказалось, что это не он. Не смотря на факт отсутствия Денге в крови, повторюсь симптомы были точно такие же: резкая высокая температура, боль в суставах, рвота у ребенка, у взрослых непрекращающая головная боль, затем через двухдневный перерыв — воспаление лимфоузлов и страшная сыпь по всему телу. Закончилось все тем, что мы с мужем еще на протяжении месяцев 4 мучались от болей в суставах. У супруга то вроде не в такой степени она была выражена и не по всему телу. А вот я первые месяцы с болью становилась с утра на стопы, не могла опереться на руки, взять ребенка, чувствовала себя старенькой нетрудоспособной бабушкой. Только в январе мы начали с мужем принимать глюкозамин и хондротин, которые значительно улучшили состояние наших суставов.Но все эти три месяца я не могла заниматься спортом. Бег — болят стопы, колени. Отжимания — не могла опираться на руки, больно... Пресс — трудно было качать лишь его без разминки и с такой слабостью. Вследствие всего вышеописанного, я заметила, что контур моего тела без тренировок и с таким питанием стал уже не таким идеальным, как мне бы хотелось. А у меня в блокнотике уже давно была записана японская диета. Выписала ее из какого-то журнала и берегла до надобности.
Прежде чем начать!
- Японская диета расчитана на 13 дней, так как у японцев число 13 — счастливое. - Придерживайтесь последовательности приема пищи по дням, времени суток — это все очень важно для улучшения обмена веществ. Также соблюдайте и объем, если в день вам разрешено съесть 15 грамм сыра, то это тоненький малюсенький кусочек. - Во время диеты запрещено употреблять соль и специи. А томатный сок можно готовить только самому, так как в соке из пакета много соли. Делать его просто: поместите помидоры в блендер и измельчите. - Рыбу желательно выбирать нежирную (треска, судак) и свежую. - В день обязательно выпивать 2 литра питьевой воды. - И напоследок, японская диета — минимум затрат. Если белковая диета Дюкана меня всегда пугала тем, что мне понадобится кучу денег тратить на разнообразное мясное, рыбное меню, то здесь я нашла позитив. На протяжении 13 дней мы съедим: 1 кочанчик капусты, чуть больше 1 кг рыбы, по 1 кг говядины и курицы, пару кабачков или цукини, 1 кефир, 12 яиц, 2-2,5 кг моркови, кофе. Реально удобно, что список короткий. Купил все, порционно нарезал мясо, заморозил и минимум трат времени на фантазию и вопрос: что же приготовить сегодня?!
Начнем?
Японская диета. Расписание меню на 13 дней.
День 1.Завтрак: черный кофе.Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, 1 стакан томатного сока.Ужин: вареная или жареная рыба. День 2.Завтрак: черный кофе, сухарик.Обед: вареная рыба, салат из овощей, капусты с растительным маслом.Ужин: 100 грамм вареной говядины, 1 стакан кефира. День 3.Завтрак: черный кофе, сухарик.Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле.Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом. День 4.Завтрак: черный кофе.Обед: 3 большие морковки с растительным маслом и 1 сырое яйцо.Ужин: фрукты. День 5.Завтрак: сырая морковь с лимонным соком.Обед: вареная или жареная рыба, 1 стакан томатного сока.Ужин: фрукты. День 6.Завтрак: черный кофе.Обед: 0,5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.Ужин: 2 яйца вкрутую, 1 стакан сырой моркови с растительным маслом (по факту 1 морковка среднего размера). День 7.Завтрак: чай.Обед: 200 г вареной говядины, фрукты.Ужин: любой из предыдущих ужинов, кроме 3 дня. День 8.Завтрак: черный кофе.Обед: 0,5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом. День 9.Завтрак: сырая морковь с соком лимона.Обед: большая жареная или вареная рыба, стакан томатного сока.Ужин: фрукты. День 10.Завтрак: черный кофе.Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 г твердого сыра.Ужин: фрукты. День 11.Завтрак: черный кофе, сухарик.Обед: 1 большой кабачок, жареный в растительном масле.Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 г вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом. День 12.Завтрак: черный кофе, сухарик.Обед: жареная или вареная рыба, салат из овощей, капусты с растительным маслом.Ужин: 100 г вареной говядины, 1 стакан кефира. День 13.Завтрак: черный кофе.Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, 1 стакан томатного сока.Ужин: жареная или вареная рыба.Собственно, японская диета не такая уж сложная, как мне показалось, если не считать отсутствие завтраков. Полностью пройти мне ее не удалось, потому что не хватило собственной силы воли. Противостоять всему и дойти до конца. Не удобно было на выходных, ведь мы обычно ездим на пляж, а я не представляла как совместить поездки и указанное меню, но старалась просто питаться более скромно и полезно. Но все же первые 4 дня я прошла полностью, а затем, когда делала фотографии меню диеты просто старалась кушать то, что по диете, но разбавляла еще это завтраками и дополнительными калориями к трапезам, плюс спорт.
Тренируюсь по программе Yourself Fitness. Это компьюторная программа, которую нужно установить, пройти тест, чтобы определить свои возможности. Когда-то, лет десять назад, мы с родителями ездили за покупками в Metro и, как сейчас помню, просто выбрала этот диск из кучи. Программа оказалась настолько эффективной, что при постоянных тренировках я начала замечать красиво вырисовывающиеся мышцы на моем теле. Теперь всегда, когда хочется подкачаться и привести тело в хорошие формы, я в первую очередь вспоминаю про эту программу. Тренировать вас будет компьютерная девушка, с каждой тренировкой вы будете осваивать новые упражнения и периодически проходить тест на результат.
Что касается тех ощущений в первые четыре дня диеты. Первый день прошел легко, обед мой был аж в пол четвертого, потому что пока забрала ребенка из садика, пока все приготовила, пофоткала... Жутко была голодна и... Вкус этой проваренной слегка капусты, яиц мне казался изумительно вкусным. А томатный свежеприготовленный сок достаточно соленым. На самом деле, стоит лишь привыкнуть к тому настоящему вкусу еды, отказаться от вредностей и вы измените взгляд на питание на долго. Я знаю о чем говорю, потому что питалась так во время беременности. Все вареное, овощи, фруктики, нельзя приправы, соль не хочется, потому что отеки от нее. Это был лучший период моей жизни, я всегда чувствовала легкость, потому что правильно питалась. Черный кофе во время диеты, понятно, пьем без сахара. Я люблю пить горячие напитки большими порциями, поэтому заваривала себе чашку 500 мл на чайную ложку с горочкой молотого кофе. Сразу четверть объема воды на день.Уснула с легкостью, без ощущения голода.
Меню второго дня казалось мне беднее, чем первого, хоть с утра был позволен сухарик к кофе, да и обедом я была не совсем удовлетворена. Были мысли о том, какая же эта японская диета сложная. Но с чувством голода очень помогает справляться вода, пьешь и заглушаешь все плохие мысли. Плюс помогла отвлечься тренировка, во время которой с меня капало как из дождевой тучи! Я мысленно представляла как из меня выходит лишняя жидкость, токсины и уменьшается вес. Ужина дождалась без проблем и он меня здорово насытил.
На третий день продержаться с утра до обеда было невероятно трудно. Слабость, руки еле держали фотоаппарат. Так как разрешено съесть большой кабачок, я выбрала овощ весом аж 500 грамм и очень им наелась. Даже казалось, что порция слишком большая, но понимала, что нужно все доесть, иначе упаду.Решила проверить калорийность продуктов и подсчитать сколько калорий приходится на день. Насчитала — 1200 кал. Я где-то так себе и предполагала. Вечером в капусту масло не добавляла, чтоб уменьшить калорийность ужина.
Четвертый день прошел гораздо легче трех предыдущих. Не смотря на то, что вчера вечером я не удержалась и съела несколько ложек риса и стручковой фасоли на ночь (которые не входили в диету, признаюсь, говорю честно, как есть), я проснулась и продолжила придерживаться всех правил. Я прочитала в интернете, что если эту диету выдержать, то эффект сохраняется годами. Девченки, это же такой стимул! Меню четвертого дня почти вегетарианское. В обед порция оказалась такой большой, что ела двумя этапами, а яйцо решила сварить. На ужин выбрала себе фрукт папайю, он у нас на Бали недорогой. Одна небольшая папая всего 10 000 IDR, примерно 1$. В теле и желудке легкость. Японская диета идет на пользу и моей фигуре, уже это замечаю.
Ну а дальше вы знаете. Японская диета присуствовала в моей жизни серединка на половинку. Но я продолжаю работать над собой и если найдутся единомышленники, то возможно еще разок как-нибудь попробую сесть на нее от начала до конца. А то ни разу в жизни еще не выдерживала ни одной диеты.
Девушки, пишите, пожалуйста, свои отзывы. Если японская диета знакома вам не только из историй, а вы выдержали ее от и до, то всем читателям будет интересно узнать про чужие успехи, которые затем переродятся и в личные.
Спасибо за внимание. Анна Нечай.
anyutinblog.ru
Японская кухня, низкокалорийная еда, 2 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
eda.ru
Японское меню для похудения
Японская кухня поражает своей простой, но в то же время предлагает огромное разнообразие вкусовых сочетаний, поэтому она никогда не надоедает. Но, кроме умелого комбинирования ингредиентов, японская кухня славится тем, что является одной из самых полезных, сбалансированных и низкокалорийных. По этой причине именно ее предлагают тем, кто хочет опробовать на себе экзотические диеты для похудения.
Особенности японской кухни
Простота и сезонность – два главных признака японской кухни, на которых основывается приготовление любого блюда. И, именно это является преимуществом национального меню, так как позволяет сохранить в пище максимум полезных компонентов. В вопросе похудения сезонность продуктов играет немаловажную роль. Овощи, фрукты, собранные незадолго до употребления в пищу, так же, как и рыба, выловленная непосредственно перед приготовлением, имеют большую ценность, чем те же ингредиенты, но уже полежавшие или бывшие какое-то время замороженными. В то же время полноценный витаминный и минеральный состав этих продуктов создает благоприятные условия для их переработки вашим организмом, что не только помогает усвоить максимум необходимых телу веществ, но и вовремя вывести продукты распада поступающих белков и другие токсины из тканей.
Согласно японской традиции, все блюда готовятся непосредственно перед подачей на стол, то есть пища должна быть максимально свежей. Это также определяет полезность меню и скорость его усвоения организмом. При этом многие продукты, используемые в приготовлении, остаются сырыми или поддаются минимальной тепловой обработке. Эта особенность японской кухни основана на стремлении сохранить естественный вкус и текстуру выбранных ингредиентов, поэтому в меню этой страны особенно популярны разные овощные салаты, сырая раба, нарезанная тонкими ломтиками. Характерно для японского меню и раздельное питание, то есть в одном блюде не должно сочетаться сразу очень много продуктов – чем проще, тем лучше. Для похудения это тоже положительная черта, так как во время трапезы пищеварительная система не перегружается, и продукты перерабатываются эффективнее, не создавая благоприятной среды для отложения лишних килограммов.
Японская кухня является одной из самых сбалансированных в мире. В ее составляющих присутствуют, и животные, и растительные белки, живая клетчатка, натуральные ускорители обмена веществ в виде простых дополнений – карри, имбирь, васаби. Углеводы вы получаете из отварного риса и бобовых культур. Национальные сладости в Японии основаны на рисе, фасоли, тофу, сливочном сыре, поэтому тоже не содержат вредных веществ, но и употребляются они небольшими порциями.
Похудение на основе японского меню
Все вы представляете себе основу японского меню – это роллы, сашими, мисо суп, рамен, овощные салаты с фунчезой, морской капустой, креветками и разными видами рыб. Кроме этого, в состав рациона японцев входит свинина и курица, которые готовятся под кисло-сладким соусом или запекаются на шпажках вместе с овощами. Однако в условиях отдаленных от Страны Восходящего Солнца встретить все вышеперечисленные блюда в истинном их исполнении очень трудно. Прежде всего, рис, который является основой основ, готовится чаще всего не по правилам и не обрабатывается кунжутным маслом, как это принято в Японии, а рыба не охлажденная, а размороженная или соленая. Это не говоря уже о весьма посредственной сервировке блюд, которые подают современные суши-шопы и службы доставки.
Составляя диетический рацион на основе японского меню, вы должны помнить, что употребляя одни суши, вы не похудеете – важно научиться готовить диетические блюда самостоятельно, чтобы контролировать употребление калорий в ходе похудения. Следуя принципам доступности и сезонности продуктов, ваша диета будет включать фрукты, овощи, мясные и молочные продукты, которые характерны для вашего региона в конкретный сезон! Особое внимание следует обратить на то, что вы можете вырастить в собственном саду.
Подбираем продукты для японской диеты:
1. Рис. Вы можете взять русский рис, выращенный в Краснодаре. Он будет составлять основу всего диетического меню. Причем использовать его можно не только, как гарнир, но и как добавку в суп или как базу для приготовления полезных сладостей. Помните о том, что такой рис всё же является довольно калорийным продуктом, поэтому его порция на один раз не может превышать ста грамм. Но есть и другой вариант – готовить бурый или дикий рис, которые содержат витамины группы В, калий, магний. Этот вариант предпочтительнее, так позволяет ускорить обмен веществ и улучшить пищеварительные процессы.
2. Рыба. В японском меню - это одна из главных составляющих. Однако найти хорошую морскую рыбу очень трудно. Если вы не уверены, что берете свежий продукт, лучше заменить рыбу свиной вырезкой и птичьими грудками. Для разнообразия можно замариновать их в кисло-сладком соусе и запечь в собственном соку – очень вкусно, питательно и низкокалорийно! На одну порцию объем рыбы или мяса должен составлять 100-150 грамм.
3. Морская капуста, нори, фунчеза. Из нори можно делать питательные диетические рулеты для перекусов или легкого обеда на работе. Для этого в запеченный лист нори заверните 50 грамм отварного риса, мелко порезанный кусочек рыбы или мяса, маленький натертый огурец или салат, сбрызните начинку несколькими каплями соевого соуса или растительного масла. Дополнительные специи не используются. Морскую капусту и фунчезу употребляйте как отдельное блюдо в основное время или также во время перекуса. С грубыми мясными белками эти составляющие лучше не совмещать.
4. Овощи. Для средней полосы наиболее популярны: белокочанная капуста, морковь, свекла, петрушка, в том числе корень, репа, редька, редис. Их следует употреблять преимущественно в сыром виде. В зимнее время хорошо кушать пропаренную репу, вареную морковь и свеклу. Перед подачей их следует нарезать соломкой и сдобрить растительным маслом – использовать как гарнир к мясу.
5. Фрукты. Всё внимание на яблоки и сливы. Во время диеты употребляйте их в любом виде, вместе с основными блюдами и в качестве перекуса. Съедайте одну сливу или небольшое яблоко незадолго для сна, чтобы стимулировать пищеварительные процессы.
6. Чай. Отличной альтернативой черному чаю станет зеленый, иван-чай, ароматный травяной сбор из листьев лимонника, смородины и малины. Любой из предложенных напитков употребляется без сахара и как отдельный прием пищи.
Как применять японскую диету
Японская диета удобна тем, что на нее легко переходить с обычной для вас пищи – вы не испытываете строгих ограничений, просто меняя одни продукты на другие. При этом ваш рацион остается сбалансированным, поэтому организм не страдает от недостатка питательных веществ, метаболизм поддерживает скорость, и вы худеете естественным путем. Благодаря этому, придерживаться японской диеты можно довольно длительное время, в том числе такой подход к питанию можно сделать постоянным.
Для эффективного сброса веса на такой диете, вам придется вооружиться калькулятором калорий, чтобы контролировать свое желание съесть больше, чем предполагает одна порция. Она в свою очередь может достигать 350-400 грамм, но 70% из этого веса будут составлять свежие овощи и фрукты. Рису, мясу и жирной рыбе в блюде отведено самое маленькое место как самым высококалорийным продуктам.
С утра порцию сделайте больше, чем вечером, примерно, на 30%. И не забывайте, что, чем меньше ваша активность в течение дня, тем меньше должна быть средняя порция и ее калорийность на один прием пищи.
Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Японская кухня: 7 диетических блюд
Статья опубликована 26 октября 2012
Японская кухня – это не только еда в привычном смысле слова. Это своеобразная система ритуалов — от правильного выращивания и выбора продуктов до определения времени их употребления. Не стоит ее путать с популярной «японской диетой». Никакого отношения к национальной кухне этот эффективный способ похудения не имеет. С точки зрения японских диетологов, соблюдение всех правил питания гарантирует здоровье, красоту и долголетие. Основные продукты японского стола – рыба, рис, морепродукты, овощи, зеленый чай. Все продукты подвергаются минимальной обработке, поэтому сохраняют витамины и микроэлементы. Есть человек должен неспешно, с удовольствием, размышляя в этот момент о чем-то прекрасном и не думая о проблемах.
Для японского супа с морепродуктами потребуются: рис – 1 столовая ложка, морской коктейль – 200 граммов, 1 кусочек рыбы, немного моркови и стручковой фасоли, чайная ложка соевого соуса, черный молотый перец, зелень и один литр воды. Слегка разварите рис, добавьте рыбу и оставьте вариться на медленном огне. Когда рыба сварится, добавьте овощи, зелень, перец, соус, а через пару минут обжаренный на сковороде морской коктейль. Как только суп закипит, выключайте огонь и разливайте еду по тарелкам. В этом рецепте можно заменить рис на японскую лапшу.
Для японского диетического овощного салата понадобятся овощи: грибы, паприка, спаржа, кабачки, лук, морковь, а также растительное масло и соус терияки. На разогретой сковороде обжарьте все, предварительно вымытые и нарезанные, овощи в течение трех минут. Добавьте соус и потушите еще одну минуту. Салат можно подавать с вареным рисом, а при желании похудеть, можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Для японской каши с травами, которая обеспечит питание организма всем необходимым на большую часть дня, возьмите стакан риса, 2 ложки ячменя, 100 граммов чернослива, 6 ложек соевой пасты, 2 ложки кедровых орехов, зеленый лук, саке, литр воды. Рис и ячмень нужно помыть, а затем залить водой и оставить на двадцать минут. Варить на медленном огне до готовности, затем слегка приоткрыть крышку и оставить на двадцать минут. Добавить чернослив и варить на медленном огне еще пять минут. В готовую кашу положить соевую пасту и саке, а после раскладывания по тарелкам украсить зеленым луком и кедровыми орехами.
Для омусуби, то есть рисовых треугольников, возьмите 2,5 стакана теплого вареного риса, 3 ложки кациобуси, 1 ложку соевого соуса, 0,5 ложки кунжута, немного соли. Кунжут подрумяньте на сковороде. Кациобуси смешайте с соевым соусом – это начинка. Для приготовления треугольников теплый рис разравнивать на ладони, класть внутрь начинку, скатывать из риса колобок, которому затем придавать форму треугольника. Готовые треугольники обвалять в кунжуте. Блюдо может стать основой меню при непродолжительной диете, а может быть подано с острым салатом
Чтобы приготовить авокадо с японским хреном, понадобятся авокадо, бамия, помидор, майонез, васаби, сею. 10 штук бамии сварить до готовности и нарезать тонкими полосками. От помидора отрезать 6 кружочков, остальное мелко порезать. Измельчить мякоть авокадо. Смешать все ингредиенты с майонезом и васаби, украсить салат кружочками из помидоров.
Японский салат из шпината готовится из одного пучка шпината, двух ложек кунжута, ложки саке, чайной ложки сахара и такого же количества соевого соуса. Шпинат необходимо сварить, кунжут размолоть. Затем смешать все ингредиенты в глубокой тарелке и украсить семенами кунжута. Если убрать из этого салата сахар, то блюдо подойдет и для адептов строгой «японской диеты».
Для салата из дайкона и огурца потребуется дайкон, огурец, 5 ложек рисового уксуса, ложка сахара, ложка саке, немного соли. Овощи порезать тонкими кружочками, посолить и оставить на пять минут. Потом хорошо промыть, просушить и залить смесью сахара, уксуса и саке. Подавать на стол через 20 минут, чтобы овощи успели пропитаться соусом.
Блюда японской кухни разнообразны, остается только выбирать и готовить, готовить и выбирать.
А какие блюда японской кухни предпочитаете готовить вы? Ну а если вам нужен кухонный гарнитур на заказ от производителя в Санкт-Петербурге для приготовления пищи, то вам по этой ссылке: spbkitchen.ru
www.familyspace.ru