Ньокки: что это и как их готовить? Ньокки чье блюдо


Итальянские картофельные ньокки | ХозОбоз

История итальянских ньокки

Популярный ньокки рецепт на основе отварного картофеля, естественно, появился, по историческим меркам, не так уж давно – после того, как этот американский овощ начал покорять Европу. А до этого момента ньокки итальянские спокойно готовились и из того набора продуктов, который был в каждой семье: муки, воды, яиц, сыра, масла, соли. И в каждом регионе Аппенинского полуострова любили добавлять что-то своё. Так, ломбардийскиеньокки, дзандзарелли (в пер. «комарики») включали в себя такие ингредиенты, как: молоко, хлебный мякиш, миндаль. Но с семнадцатого века в рецепт ввели новшества, назвав такие клёцки «мальфатти» и значительно всё упростив – только мука, яйцо и вода.

Для Трентино и Альто-Адиже, наоборот, всё стало гораздо интересней, и их ньокки для итальянской кухни стали визитной карточкой под названием «странголапрети», что буквально переводится, как «душа священника» или иносказательно «попы подавятся», что связано с историей реального персонажа. Священник, очень любивший зелёные ньокки, готовящиеся со шпинатом, маслом, яйцами и сыром, как-то заглотил сразу несколько штук и задохнулся. С тех пор и осталось соответствующее отношение к духовенству, не отказывающему себе ни в чём среди мирских соблазнов. Жители Неаполя и Кампании называют такие изделия «странгулапривете» и запекают из вместе с рагу по-сицилийски, добавляя моцареллу.

В Вероне Этому блюду посвящено целое карнавальное шествие, в котором главную роль играет маска Папа Ньокка, представляющая милого седого бородатого старика со сверкающей золотом вилкой, на которую и наколота гигантская картофельная клёцка. Эта традиция связана с воспоминаниями о страшном голоде, случившемся в 1531 неурожайном году. Тогда взбунтовавшихся людей, готовых к разгрому всех продуктовых лавок, смог удержать Томазо да Вико, купивший для страждущих молоко, сыр, хлеб и масло. Это произошло в последнюю пятницу Карнавала, чему теперь и посвящена мистерия.

Ньокки принято в Италии есть по четвергам, что связано с последующим пятничным постом, о чём есть даже соответствующие пословицы: «В четверг – ньокки, в пятницу – рыба, а по субботам – требуха». Сейчас итальянцы предпочитают ньокки картофельные, рецепт которых включает что-нибудь красящее: тыкву, шпинат, базилик, томат и пр. Вам должны понравится все эти варианты, которые можно легко выбрать по ньокки рецептам с фото.

ХозОбоз предлагает подробную инструкцию для приготовления средиземноморских ньокки с тыквой, вкусного блюда радостного оранжевого или жёлтого цвета (в зависимости от окраса выбранного сорта тыквы). Итальянцы чаще используют для этих целей тыкву Кабоча, а ХозОбоз выбрал изумительную Парижскую мускатную.

Ингредиенты для ньокки

  • тыква –1 шт.;
  • мука – 1600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр Пармезан – по вкусу;
  • сыр Пармезан Моравия – по вкусу;
  • сыр Дор Блю – по вкусу;
  • ликёр Амаретто – 2 ст.л.;
  • тимьян – 1 щепотка.

Ньокки: пошаговое приготовление с фото

  1. Подготовим все необходимые продукты: тыкву, картофель, пшеничную муку, масло оливковое и сливочное, домашние свежие яйца, сушёный тимьян, ликёр Амаретто и соль.Для этого блюда нам понадобятся такие продукты: картофель, тыква, пшеничная мука, куриные яйца, сливочное и оливковое масло, Амаретто, соль и тимьян

    Для этого блюда нам понадобятся такие продукты: картофель, тыква, пшеничная мука, куриные яйца, сливочное и оливковое масло, Амаретто, соль и тимьян

  2. Вымоем и разрежем пополам тыкву, удалим семечки.Тыкву помоем, очистим от семян и разрежем пополам

    Тыкву помоем, очистим от семян и разрежем пополам

  3. Посолим каждую часть тыквы внутри.Теперь каждую половинку тыквы посолим изнутри

    Теперь каждую половинку тыквы посолим изнутри

  4. И смажем маслом подготовленные половинки тыквы. Перевернём их срезом вниз и будем запекать в духовке (200 градусов) около получаса. Это зависит от сорта и спелости тыквы.Подсоленные половинки тыквы смажем оливковым маслом и поставим запекать при температуре 200 градусов примерно на 30 минут

    Подсоленные половинки тыквы смажем оливковым маслом и поставим запекать при температуре 200 градусов примерно на 30 минут

  5. Теперь необходимо ложкой вынуть мякоть запёкшейся тыквы.Из готовой тыквы ложкой вынем мякоть

    Из готовой тыквы ложкой вынем мякоть

  6. Пока у нас запекалась тыква, был отварен до готовности (не допуская разваривания!) картофель в мундире. Очистим его.Во время запекания тыквы мы также отварили картошку в мундире до готовности, но так чтобы она не разварилась

    Во время запекания тыквы мы также отварили картошку в мундире до готовности, но так чтобы она не разварилась

  7. Протрём тыкву и картофель через сито кухмашины.Теперь печеную тыкву и вареную картошку протираем через сито вручную или с помощью комбайна

    Теперь печеную тыкву и вареную картошку протираем через сито вручную или с помощью комбайна

  8. В просеянную муку добавляем протёртый через сито картофель и тыкву.Муку просеиваем и добавляем к ней натертую тыкву и картошку

    Муку просеиваем и добавляем к ней натертую тыкву и картошку

  9. Вымешиваем муку с картофельно-тыквенным пюре и добавляем яйца, соль.Смешиваем соединенные ингредиенты и добавляем к ним яйца и соль

    Смешиваем соединенные ингредиенты и добавляем к ним яйца и соль

  10. В вымешанную массу добавляем тимьян и ликёр Амаретто.Теперь в тесто вводим тимьян и ликер

    Теперь в тесто вводим тимьян и ликер

  11. Чтобы делать ньокки, у нас масса полностью готова.Итак, тесто для ньокки готово!

    Итак, тесто для ньокки готово!

  12. Скатываем на посыпанном мукой столе колбаску из части теста (толщиной примерно с сосиску).Рабочую поверхность посыпаем мукой и скатываем из теста колбаску, размером как на фото

    Рабочую поверхность посыпаем мукой и скатываем из теста колбаску, размером как на фото

  13. Нарезаем колбаску для ньокки на кусочки около 3 см и обмакиваем их в муку.Теперь каждую колбаску делим на кусочки толщиной около 3 см и обваливаем каждый из них в муке

    Теперь каждую колбаску делим на кусочки толщиной около 3 см и обваливаем каждый из них в муке

  14. Делаем ньокки рифлёными при помощи вилки.Используя вилку делаем ньокки рефлеными

    Используя вилку делаем ньокки рефлеными

  15. После формования ньокки должны отлежаться на протяжении четверти часа.Дайте заготовкам «отдохнут» около 15 минут

    Дайте заготовкам «отдохнут» около 15 минут

  16. Пока ньокки будут доходить до кондиции, мы займёмся соусом. Растопим в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло.Тем временем для соуса растопим в сковороде сливочное мсло

    Тем временем для соуса растопим в сковороде сливочное мсло

  17. Добавим чёрный молотый перец к мягкому маслу.К маслу всыпем немного молотого черного перца

    К маслу всыпем немного молотого черного перца

  18. И свеженатёртый мускатный орех.Добавим также немного мускатного ореха

    Добавим также немного мускатного ореха

  19. Натрём в соус два вида Пармезана.Натираем в соус сыр Пармезан двух видов

    Натираем в соус сыр Пармезан двух видов

  20. Добавим кусочки сыра с голубой плесенью.Вводим также кусочки голубого сыра

    Вводим также кусочки голубого сыра

  21. Вот так выглядят все наши пока ещё сырые ньокки на фото. Правда, впечатляюще для восьми порций?Вот так должны выглядеть готовые к варке ньокки

    Вот так должны выглядеть готовые к варке ньокки

  22. В кипящую подсоленную воду забрасываем порцию тыквенно-картофельных клёцок. Их нужно сразу перемешать, чтобы предотвратить прилипание ко дну.Кипятим и солим воду для варки. Как тольку забросите ньокки в воду перемешайте их чтобы они не прилипли ко дну

    Кипятим и солим воду для варки. Как тольку забросите ньокки в воду перемешайте их чтобы они не прилипли ко дну

  23. Ньокки должны полностью всплыть, когда они будут готовы.Ньокки будут готовы как только всплывут

    Ньокки будут готовы как только всплывут

  24. Вот так выглядят ньокки примерно после пяти минут от начала их варки.На фото ньокии, которые варятся уже 5 минут

    На фото ньокии, которые варятся уже 5 минут

  25. «Купаем» каждую порцию в соусе из сливочного масла и ассорти сыров. Всё готово к подаче!Готовые ньокки окунаем в сырный соус и подаем к столу. Вкуснятина!!!!

    Готовые ньокки окунаем в сырный соус и подаем к столу. Вкуснятина!!!!

О пользе итальянских ньокки

В этом калорийном блюде есть много полезных веществ, благодаря включению в него большого количества тыквы. Это вас обеспечит клетчаткой, витамином C, B, BB, каротином (во всех ярко-оранжевых натуральных продуктах обязательно присутствует каротин!). Каротин хорошо усвоится благодаря эмульгированию с тёплым сливочным маслом и сыром.

Альтернативные рецепты

Вы можете приготовить простейшие ньокки из картофеля (1 кг), муки (300 г) и яйца (1 шт.), с любым подходящим (даже готовым!) соусом. Или предпочесть заварное тесто для ньокки, с добавлением рикотты (без картофеля). Или же заменить картофель бататом, чтобы испытать разнообразие средиземноморской и авторской кухни. Надеемся, ХозОбоз вас заинтересовал этой культовой пищей всех итальянцев, особенно ревностных католиков, соблюдающих многовековые традиции. Готовьте интересно! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Ньокки. История и современность: andrenapoli

Ньокки являются одним из самых известных блюд в мире, готовятся во всех районах Италии, как на Севере, так и на Юге. Их очень легко готовить дома и они прекрасно сочетаются почти с любой приправой, на любой вкус. Существуют различные варианты: с мукой из пшеницы, риса, кукурузы, манной крупой, с картофелем, сухим хлебом, и даже с тыквой!

Такой вид еды, очень широко распространён среди разных народов, и представляет собой круглые кусочки теста, которые, однако, очень сильно отличаются по форме и компонентам. Самое общее описание такое: маленькие кусочки теста, сваренные в воде или бульоне, и приправленные различными соусами. Ньокки являются древнейшим блюдом, приготовленное из самых разных видов муки: из пшеницы, риса, с отрубями, с картофелем, сухим хлебом, корнеплодов и зелени.По всей вероятности, ньокки были первой разновидностью макаронных изделий, используемой человеком; в виде небольшого лоскутка, состоящего из смеси воды и муки, которая могла быть из проса, ячменя или пшеницы. Иногда их варили, чаще жарили, в зависимости от традиции в различных регионах Италии. В Валь-ди-Ледро, где были обнаружены остатки деревни на сваях бронзового века, был найден десяток небольших шариков, состоящих из смеси муки зерновых, измельченных при помощи каменных жерновов.

Сегодня ньокки являются типичным блюдом во всей Италии, особенно в центральных районах.

В настоящее время под названием ньокки подразумевается в первую очередь блюдо на основе вареного картофеля, смешанного с пшеничной мукой, предварительно сформированное кусочками, сваренное в кипящей воде и приправленное по вкусу.

Самые распространённые сегодня в Италии готовятся с картофелем. Есть тип ньокки по-римски, которые готовятся с манной кашей; некоторые из кукурузной муки; в зависимости от местных традиций, встречаются и другие исполнения. Ньокки могут подаваться как первое блюдо, как это принято практически во всей Италии, как единственное блюдо, или как гарнир.

На самом деле, ньокки с картофелем представляют собой развитие древнего итальянского рецепта, восходящего к четырнадцатому и пятнадцатому векам. Самые первые ньокки и готовились по рецепту, похожему на кнедлики, на базе чёрствого хлеба; для улучшения вкуса и придания формы добавлялись сухие фрукты и молоко.

На банкетах Эпохи Возрождения в Ломбардии, при дворе герцогов Сфорца, появилось блюдо, которое подавали на праздновании военных побед или свадеб; это были шарики, сделанные из чёрствых хлебных крошек, молока, измельчённого миндаля и сыра, и называлось "занзарелли".

В XVII веке картофель, хотя и был уже достаточно хорошо известен в этих местах, в рецепте пока не появлялся, но чёрствый хлеб и измельчённый миндаль заменили мукой, и вместо молока стали добавлять воду, а в богатых домах ещё и куриные яйца; теперь это блюдо называлось “малфатти”. В некоторых случаях, для придания цвета, добавляли некоторые растительные компоненты, например шпинат. А для придания золотистого цвета, символа богатства дома, добавляли шафран.

Современные ньокки укоренились в Италии только в конце девятнадцатого столетия, через несколько столетий после первого появления картофеля из Америки.

Начиная с 1880 года стремительно стал распространяться рецепт ньокки с картофелем. Обычно блюдо приправляют мясным соусом аматричана.

Для того, чтобы получить картофельные более твёрдыми, насколько это возможно, существуют несколько вариантов решения, такие, как использование определённых сортов картофеля, правильные процедуры подготовки, где вы должны иметь представление о правильном замесе теста. Только кажется, что месить тесто достаточно просто, на самом деле, длительный замес приводит к мягким ньокки. Размер тоже влияет на конечный результат, чем крупнее получаются ньокки, тем мягче они будут после приготовления.

В разных городах традиции, относящиеся к ньокки, различаются. На Юге, в частности в Неаполе, днём, когда следует есть ньокки по-соррентийски - "Gnocchi alla sorrentina", с мясным соусом и мелкими кусочками расплавленной моццареллы, является воскресенье.

В Риме ньокки традиционно готовились по четвергам, существовала народная присказка: “По четвергам ньокки, в пятницу рыба (или треска с бобами), в субботу жареная требуха”.

Искусство итальянской кухни известно во всем мире, но, среди многих специальностей, традиционных для неё, есть некоторые, ставшие настоящими символами итальянской кухни за рубежом, среди них, после пасты и пиццы, видное место занимают, вне всякого сомнения, ньокки из Сорренто.

К сожалению для тех, кто хотел бы насладиться прекрасным блюдом ньокки по-соррентийски в Риме, Флоренции, в Лондоне, или в других местах, следует подчеркнуть, что различие будет весьма значительным, поскольку вкус блюда очень зависит не только от рецептуры, но главным образом от используемых компонентов.

Ведь главным секретом ньокки из Сорренто являются местные помидоры, моцарелла и базилик, которые придают этому рецепту своеобразный неповторимый вкус, и даже самые опытные повара испытывают серьезные трудности при приготовлении ньокки по-сорреннтийски без оригинальных компонентов.

Вернуться к оглавлению

andrenapoli.livejournal.com

КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЬОККИ

Ньокки - итальянские клецки родом из Рима или Пьемонта. В Риме в 1950х по четвергам всегда подавали ньокки, и некоторые рестораны досих пор поддерживают эту традицию. Проще всего сделать ньокки упругими и твердыми, как футбольный мяч. Но ваша цель - сделать легкие, как перышко, нежные ньокки. Слишком много замешивания и слишком много муки делает их резиновыми. Пошаговые фотографии к приготовлению ньокк смотрите в нашем "Мастер-классе".

1. Отварить картофель Опустить его в мундире в подсоленную воду, довести до кипения и варить 10-15 мин до готовности. Проверить острым ножом - его должно быть легко протолкнуть. Если нож входит слишком легко, картофель переварен и впитал слишком много воды, Быстро очистить картофель, так как чем он холоднее, тем менее пышным он становится.

2. Пропустить через картофелемялку Измельчить картофель в миску, а потом еще раз прямо на стол, чтобы не осталось никаких комков и смесь была воздушной. Возможно, придется пропустить картофель еще раз.

3. Замесить тесто Сделать в центре смеси углубление, влить яйцо и всыпать немного муки. Начать смешивать все руками, добавляя немного муки (вы хотите, чтобы ньокки получились с ароматом картофеля, а не муки). Замешивать тесто быстро и аккуратно, чем больше вы его месите, тем более оно будет упругим и твердым.

4. Проверить, правильная ли консистенция теста Тесто должно быть мягким, не липким и легким для формирования. Перед тем, как продолжать, сформируйте и опустите несколько штук в воду, чтобы проверить правильной ли консистенции тесто (см заметку внизу).

5. Раскатать тесто Разделить тесто на 3 равных куска. Раскатать кусок в длинную сосиску. Стол должен быть посыпан мукой, чтобы ньокки не прилипли.

6. Разделить тесто Порезать полоски теста на кусочки величиной с ноготь большого пальца. Некоторые отваривают их прямо так, никак не формируя. Однако, к ньоккам с рисунком соус "пристает" намного лучше. Также оригинальный рисунок выделяет каждый кусок как "gnocco" (одна ньокка).

7. Сформировать ньокки Обвалять кусочки в небольшом количестве муки. Сфорнировать из каждой вытянутый шарик и прижать каждый кусочек к обратной стороне вилки так, чтобы на ньокке остался отпечаток. До надобности раскладывать их на большой доске. Вместо вилки можно использовать терку - прижмите ньокку к терке с круглыми дырками, и на ней останется замысловатый рисунок.

8. Отварить ньокки Довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. По нескольку штук опускать в воду. Варить 2 минуты и когда они поднимутся на поверхность, достать шумовкой.

Вкусный соус к ньоккам

Очистить от семян и мелко порезать 300 г спелых помидоров. Нагреть тонкий слой оливкового масла в сковороде. Перетереть между пальцами около 30 листьев шалфея, чтобы они стали ароматнее, и обжаривать несколько секунд, пока они не потемнеют. Достать из масла и обсушить на бумажных полотенцах.

Каждому положить по 20 ньокк, сверху посыпать помидорами и шалфеем.

Побрызгать растопленным сливочным маслом, затем посыпать молотым черным перцем и тертым сыром пармезан.

Хозяйке на заметку

  • В 4 пункте имеет смысл проверить ваши ньокки. Сформировать пару шариков из теста и отварить в кипящей воде. Если они всплывут на поверхность не развалившись и не растплавившись, у вас идеальное тесто. Если они слишком мягкие, добавьте в тесто немного муки в тесто, если они разваливаются, добавьте яйцо - возможно, вам понадобится еще и мука и яйцо.
  • Пока вы варите ньокки порциями, положите готовые штучки на тарелку, поставленную на кастрюлю с медленно кипящей водой. Так они не остынут пока вы варите следующую порцию.
  • Единственный способ приготовить ньокки заранее, это сложить их в смазанную маслом форму, залить сливочным сырным соусом и поставить в холодильник на 24 часа. Прогреть в духовке до золотистой корочки.

    > Ньокки также можно делать из тыквы .> Пошаговые фотографии

  • kuking.net

    Ньокки с травами от Сильвестра

    Готовые ньокки, после того, как я увидела, как это просто и насколько результат отличается даже от свежайших итальянских "ручной" работы, я больше никогда не покупаю. Просто преступление. Ну, а про разнообразие того, что с ними потом можно сделать, можно написать сто четыре поста.

    Мы делали их несколько раз. С розмарином, базиликом, петрушкой, тут вы выбираете уже в зависимости от того, будут ли они самодостаточным блюдом или гарниром к чему-либо. Эти ньокки мы делали к бараньей ноге и использовали розмарин.

    И надо - всего ничего.

    • Картофель крупный — 4 шт.
    • Желтки — 1 шт.
    • Мука — 4 ст.л.
    • Сливочное масло — 1 ст.л.
    • Зелень — 1 пучок
    • Морская соль
    • Молотый черный перец
    СохранитьСбросить

    Первое и самое важное - картофель. Никакого "отварить", только запекать! Он получается совершенно другой, без лишней жидкости и рассыпчатый - идеальная консистенция. Запекать лучше, как и свеклу на крупной морской соли на 200 градусах. (Соль "вытянет" лишнюю жидкость.) О том насколько это вкуснее вы поймете сами. И вообще делайте печеный картофель теперь только так. Соль выкидывать не надо, она в данном случае многоразовая. Время запекания зависит исключительно от размера картофеля и его сорта, просто проверяйте готовность ножом.Никакой фольги - кладете картофель "в мундире" на соль.

    Даем картофелю чуть остыть, но ни в коем случае не до конца. Он должен оставаться горячим! Очищаем и протираем сквозь сито.Я это делаю дома сквозь обыкновенный дуршлаг "ситечком".

    Выкладываем на присыпанную мукой поверхность, добавляем предварительно отделенный желток, всыпаем мелко-мелко рубленный розмарин (тут), чуть соли, перца и постепенно добавляя муку вымешиваем тесто.

    Оно должно быть мягким, но плотным. Муку добавляете по необходимости. Это опять зависит от "консистенции" вашего картофеля. Раскатываем колбаску и нарезаем ее кусочками размером с вишню (если вы их потом скатаете в шарики).

    Теперь начинаем делать ньокки. У меня дома есть специальная итальянская дощечка с зазубринами, но я перестала ею пользоваться.Смешно, но оказалось, что с помощью обычной вилки этот процесс намного удобнее.

    А теперь внимательно! Тут придется немного потренироваться, но, поверьте, уже на десятой все будет идеально.Делаем шарик.

    Кладем на перевернутую вилку ближе к основанию.Половину шарика приплющиваем большим пальцем.

    И начинаем скатывать его к краю.Нам нужны зазубрины. И это не для красоты, в "правильной" еде вообще "просто так" ничего не бывает. Они исключительно функциональны, с их помощью намного лучше впитывается соус.

    И начинаем снова. Кладем, слегка придавливаем и скатываем.

    Вот так вот. Это на самом деле очень просто.

    Выкладываем готовые ньокки на чуть присыпанную мукой поверхность.

    Теперь мы можем с ними делать все, что захотим. Предварительно отвариваем их в кипящей воде, секунд 30-40, не больше минуты Они и так у нас практически готовы. В сковороде растопите сливочной масло. (Тут Сильвестр для аромата добавил немного листьев свежего эстрагона.)И на среднем огне обжарьте ньокки. Тоже не больше минуты.Всё!

    А теперь решите как вы их будете использовать.Тут они у нас служили гарниром для совершенно сказочной запеченной бараньей ноги.

    Запеченные помидоры, жареные артишоки и ньокки. Все было - безупречно.

    И еще раз напоминаю, что ньокки - это совершенно самодостаточное блюдо. Они прекрасны сами по себе, просто с пармезаном, запеченные с томатным соусом и с моцареллой, замечательно с рагу (так как хорошо впитывают соус). Короче, тут дело исключительно в вашей фантазии. Мои любимые "просто с сыром" и мелко рубленным базиликом в картофельном "тесте" и ничего больше не надо! И надо ли говорить, что их можно сделать намного больше и заморозить?

    Читать этот рецепт в посте

    Распечатать рецепт

    www.belonika.ru

    Ньокки

    ньокки

    Ньокки – блюдо, придуманное в Италии, которое сегодня популярно в разных странах мира. Ньокки – это клёцки на основе овощного пюре, в которое добавляют муку, яйца, соль и специи. Варят их как любые клёцки – в подсоленной воде или бульоне.

    Самые популярные ньокки – картофельные. Рецепт их довольно прост и не требует ни особых навыков, ни большого количества времени, ни дорогих продуктов. Это блюдо можно готовить про запас и хранить в морозильной камере, отваривая небольшими партиями по мере необходимости. Подают с разными соусами, чаще всего – на основе томатов и пряных трав, однако соус для ньокки зависит от начального ингредиента: к картофельным хорош чесночный соус, соусы типа майонеза на основе оливкового масла и белого вина. К тыквенным или шпинатным ньокки – соусы типа «Песто» или «Сальса», а к сырным ньокки подходят острые, кисловатые соусы на основе томатов или томатной пасты.

    Ньокки классические

    Как приготовить ньокки по классическому итальянскому рецепту? А вот как!

    Ингредиенты:

    • полкило картофеля;
    • 2/3 стакана муки в/с;
    • перепелиные яйца – 2 шт.;
    • соль – щепотка;
    • молотый чёрный перец и базилик – по вкусу.

    Приготовление:

    Приготовить картофельные ньокки очень просто: отварите картофель «в мундире» до готовности, очистите и растолките в пюре. Когда пюре чуть остынет, понемногу вмешайте муку, соль, перец, яйца и базилик. Получится мягкое, эластичное тесто. Тесто раскатайте в тонкие жгутики, нарежьте маленькими кусочками, придайте им одинаковую овальную форму. Ньокки можно подсушить и заморозить, а можно сразу отварить в подсоленной кипящей воде или в бульоне. Можно приготовить соус для ньокки, а можно подать их со сливочным маслом или приправленной чесноком сметаной.

    Почти ленивые вареники

    Очень похожи на популярное украинское блюдо «ленивые вареники» ньокки творожные. Их готовят из домашнего жирного творога, чтобы ньокки получились нежными и не были сухими.

    Ингредиенты:

    • 400 г жирного творога;
    • щепотку соли;
    • 1 стакан муки;
    • 3 перепелиных яйца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • щепотку молотого чёрного перца;
    • 3 ст. ложки мелко натёртого «Пармезана».

    Приготовление:

    Главное условие вкусных творожных ньокки – тщательно протереть творог через сито, лучше – 2-3 раза. В протертый творог добавляем давленый чеснок, соль, перец, яйца, сыр. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились. Очень аккуратно вмешиваем муку, чтобы получилось мягкое тесто. Придаём творожным ньокки форму: они могут быть овальными или круглыми, лучше всего это делать смоченными в холодной воде руками с помощью чайной ложечки. Варятся ньокки довольно быстро: опускаем их в кипящую воду и, когда шарики всплывут, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 5 минут. Ньокки творожные хороши со сливочным соусом или соусом «Бешамель».

    Ньокки с сыром

    Пожалуй, самые «итальянские» – ньокки сырные. Готовятся их из заварного теста, в который добавляют сыр.

    Ингредиенты:

    • сыр «Рикотта» - 70 г;
    • сыр «Моцарелла» - 120 г;
    • неполный стакан воды;
    • 1 стакан + 3 ст. ложки муки;
    • 1 ч. ложка готовой горчицы;
    • 100 г сливочного масла;
    • соль – по вкусу;
    • 2 куриных яйца.

    Приготовление:

    Сыр натираем на мелкой тёрке. В кипящую воду вводим муку, интенсивно перемешивая. Как только тесто начнёт «схватываться», добавляем горчицу, сливочное масло, щепотку соли, тёртый сыр. Когда ингредиенты расплавятся и смешаются, а тесто чуть остынет, быстро добавляем взбитые яйца. Готовое сырное тесто помещаем в кондитерский шприц или мешок. Вода для варки ньокки уже должна кипеть. как приготовить ньоккиВыдавливаем маленькие порции теста в кипящую воду, перемешиваем. Когда ньокки всплывут, варим их ещё 2 минуты.

    Другие варианты

    У каждой итальянской хозяйки есть свой рецепт. Популярны, например, тыквенные ньокки и ньокки со шпинатом. Однако тыква или шпинат добавляются либо к творожному тесту, либо к картофельному. Для этого тыкву предварительно отваривают или тушат на сливочном масле до мягкости, разминают в пюре и добавляют к картофельному пюре или творогу в пропорции 1:1. Шпинат моют, измельчают в пюре, иногда предварительно тушат на сливочном масле, а затем добавляют в тесто.

     

    womanadvice.ru

    что это и как их готовить?

    Ньокки: что это и как их готовить?Итальянские ньокки являются традиционным блюдом. Их используют как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Популярность объясняется простотой приготовления с широкими возможностями для эксперимента. В состав можно добавлять самые разные ингредиенты.

    Ньоккaми нaзывaются нeбольшиe клeцки, имeющиe овaльную фоpму. Готовят эти клeцки из муки, твоpогa, кapтофeля, мaнки, тыквы, шпинaтa и многих дpугих пpодуктов. Истоpия появлeния этого блюдa уходит коpнями в дaвниe вpeмeнa, когдa тeppитоpия Итaлии eщe былa в состaвe Pимской импepии. Чaсто считaют, что имeнно ньокки являются пpототипом клeцок в кухнях дpугих eвpопeйских стpaн.

    Ньокки Популяpность этих клeцок в Итaлии очeнь вeликa. В Вepонe дaжe сущeствуeт гepой кapнaвaлa – Пaпa Ньокко, котоpый являeтся одним из цeнтpaльных пepсонaжeй. Oн дepжит в pукaх вилку с клeцкой. O популяpности ньокк можно судить и по тому, кaк соблюдaются тpaдиции. У итaльянцeв, иммигpиpовaвших в стpaны Южной Aмepики, сущeствуeт обычaй. Oни обязaтeльно 29 ноябpя eдят ньокки, чтобы достaток и блaгополучиe сохpaнялись в их домaх.

    Peцeпты пpиготовлeния ньокк в paзных peгионaх Итaлии отличaются paзнообpaзными добaвкaми, нaпpимep, сыpом, ягодaми и овощaми, зeлeнью. Чaсто встpeчaются и paзноцвeтныe ньокки. В пpоцeссe пpиготовлeния в мaссу добaвляют пeтpушку, томaтную пaсту, моpковноe пюpe. Paзныe цвeтныe ингpeдиeнты создaют интepeсныe композиции, a употpeблeниe клeцок с тpaдиционными соусaми paзнообpaзит вкусовую состaвляющую.

    С нe мeньшим paзнообpaзиeм и оpигинaльностью ньокки готовят в Apгeнтинe. Нe зpя жe тaм до сих поp болee 50% нaсeлeния - выходцы из Итaлии, нe смотpя нaто, что всe говоpят нa кaстeжaно - кaстильском вapиaнтe испaнского языкa. Подpобный peцeпт с фото свeкольных фapшиpовaнных ньокков по-apгeнтински можно почитaть здeсь.

    Ньокки Клaссичeскими являются кapтофeльныe ньокки. Чтобы их пpиготовить, слeдуeт отвapить или зaпeчь пол килогpaммa кapтофeля в мундиpe. Когдa он будeт готов, то клубни очищaют и тщaтeльно paзминaют. Лучшe дaжe пpотepeть чepeз сито, чтобы нe было комков. К кapтофeльной мaссe добaвляют яйцо и соль, a зaтeм постeпeнно всыпaют сто гpaмм муки. Подсыпaя муку, тeсто слeдуeт тщaтeльно вымeшивaть. Oно должно получиться плотным, но в то жe вpeмя мягким, нe липнущим к pукaм.

    Кусочки тeстa paскaтывaются в колбaски с диaмeтpом в двa сaнтимeтpa. Эти колбaски peжутся нa нeбольшиe кусочки, нa повepхности котоpых дeлaются боpоздки пpи помощи вилки. В Итaлии peльeф нa ньокки нaносится с помощью спeциaльной pифлeной дощeчки.

    Ньокки vfair.ru Клeцки вapят в кипящeй водe, котоpaя пpeдвapитeльно подсaливaeтся. Вapить их нaдо около тpeх минут, покa они нe всплывут нa повepхность. Подaются ньокки с соусaми, сливочным мaслом, смeтaной или тepтым сыpом.

    Рядом находятся

    Лазанья из овощей

    Лазанья из овощей

    Надеемся, вам понравится этот простой рецепт вегетарианской лазаньи, вкусной и легкой.

    Спагетти с перцем и шпинатом рецепт
    Спагетти с перцем и шпинатом рецепт

    Давайте устроим день итальянской кухни и приготовим спагетти с перцем и шпинатом

    Рататуй с шампиньонами
    Рататуй с шампиньонами

    Что такое рататуй? Это популярное во всем мире блюдо из тушеных, жареных или запеченных овощей. Считается, что его рецепт впервые был изобретен на средиземноморском побережье Франции, в Ницце.

    Оладьи из кабачков рецепт и фото
    Оладьи из кабачков рецепт и фото

    Оладьи из кабачков готовить очень просто и быстро. Это блюдо готовится на скорую руку. Такие оладьи хорошо подойдут для детского питания, так как они не только полезные, но и низкокалорийные.

    Как приготовить вкусный и полезный морс?
    Как приготовить вкусный и полезный морс?

    Морс - невероятно вкусный, освежающий напиток. Его очень удобно готовить из замороженных фруктов или ягод: закинули их в кипящую воду, добавили сахара или меда, и получили морс из ягод.

    севиче
    Несколько способов приготовления севиче

    Один из популярных рецептов приготовления рыбы в разных странах мира, севиче, не требует готовки на огне или запекания в духовке. Достаточно приготовить маринад из соков лимона или лайма, которые богаты содержанием кислоты.

    Вас могут заинтересовать эти статьи

    Какие животные лечат? Эффективная яичная маска для лица Как скрыть недостатки фигуры? С чем носить джинсовые шорты? «Отдых на Гоа: 7 захватывающих плюсов!» Модные женские кеды - комфорт, удобство, стиль

    vfair.ru

    Итальянские клецки ньокки | Сочувствие

    Ньокки из кукурузной муки

    Итальянские клецки ньокки из кукурузной муки

    Рецепт итальянских клецок ньокки из кукурузной муки грубого помола.

    Простое блюдо быстрого приготовления для здорового питания.

    Ньокки – старинное итальянское блюдо, они упоминаются в исторических документах XVIII века, а самые популярные сегодня картофельные клецки появились в Италии в 1880 году, когда там из‑за увеличения стоимости помола пшеницы на мельницах резко подорожала мука.

    В старину ньокки готовили из всевозможных продуктов. Использовали муку или манку из разных злаков: пшеницы, кукурузы, риса. Часто дополняли другими продуктами: овощами, сыром, творогом или даже мясом.

    С помощью свеклы, шпината, тыквы, моркови, шафрана делали клецки цветными.

    Сегодня любой европеец на вопрос: «Как готовить ньокки?» моментально ответит: «Бросить в кипящую воду и варить 2‑3 минуты».

    Итальянские ньокки очень популярны в Европе, они везде продаются в виде полуфабрикатов хорошего качества, поэтому дома их мало кто готовит.

    Возможно, поэтому на европейских кулинарных форумах сегодня не так востребованы рецепты их приготовления. Ньокки чаще встречаются среди малокалорийных или безглютеновых рецептов.

    Их рецепты есть и в творожно-картофельной диете, которая так популярна сегодня в Германии.

    Рецепт приготовления ньокки из немецкой яблочной диеты можно посмотреть здесь.

    А безглютеновые клецки там готовят из каштановой муки.

    Важное значение при подаче итальянских клецок имеет соус. Разнообразие соусов для ньокки создает богатую палитру вкусов. Для итальянцев самым привычным является, конечно, томатный соус.

    Популярен для ньокки традиционный соус из оливкового масла с листьями мускатного шалфея. Это особый вид шалфея, который широко используется в кулинарии для ароматизации мясных блюд и соусов.

    Конечно, их можно подать и со сметаной, а дополнительно посыпать любимой ароматной зеленью.

    Простые рецепты без добавок отличаются количеством муки и позволяют готовить упругие или нежные клецки.

    В старину, когда хозяйки хотели найти золотую середину между нежными на вкус и красивыми по форме клецками, они сначала делали пробу. Готовили нежное тесто, лепили несколько клецок, бросали в котел с кипящей водой для проверки и по необходимости добавляли муку.

    Пишут, что в старые времена богатые итальянцы предпочитали ньокки из пшеничной муки или манки, а из поленты чаще готовили бедняки.

    Итак, наш рецепт ньокки для простого народа и для любителей здорового питания.

    Ньокки ди полента

    Ингредиенты:

    1. Картофель – 350 г
    2. Творог 5% – 50 г
    3. Яйцо – 1 шт.
    4. Кукурузная обойная мука – 100 г
    5. Пшеничная мука высшего сорта – 50 г

    Калорийность 100 граммов готовых клецок ньокки: около 110 ккал.

    Приготовление:

    1. Картофель сварить в мундире, воду слить, очистить горячим, размять.

    Кстати, я варю очищенный картофель, потому что мне не нравится привкус кожуры.

    2. Добавить творог, перемешать.

    картофель помять, добавить творог

    3. Добавить яйцо, соль по вкусу, перемешать.

    добавить яйцо, посолить,перемешать

    4. Добавить муку, замесить гладкое тесто.

    добавить муку

    замесить тесто

    5. Брать куски теста и формовать из них колбаску диаметром 2 см, катая по столу. Ножом разрезать колбаску на кусочки длиной 2‑3 см, можно и чуть больше.

    скатать тонкую колбаску, разрезать на кусочки

    6. Можно для красоты сделать насечки с помощью вилки.

    насечки с помощью вилки

    можно ньокки потом свернуть трубочкой

    Ньокки можно сделать из маленьких шариков, как и немецкое песочное печенье.

    7. Бросать ньокки в кипящую воду (как наши пельмени), варить 2‑3 минуты.

    8. Подавать с томатным, грибным соусом, тертым сыром, зеленью. Подойдет всё, что для вас сочетается с макаронами.

    Ньокки с сыром, зеленью и кетчупом

    Ньокки могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу и рыбе.

    Конечно, из пшеничной муки высшего сорта можно сделать клецки более аккуратными по форме.

    Удачи!

    © Таисия Февронина, 2013.

    fevronina.ru


    Смотрите также