Кипрская кухня. Афелия, кефтедес и клефтико - рецепты блюд из мяса. Кипр блюдо афелия
Афелия (Αφέλια, Afelia) - Вкусный Кипр
Афелия не только женское имя, но и очень простое и очень вкусное традиционное кипрское блюдо из маринованной в красном вине свинины (χοιρινό).
Рецепт
- 1 кг. свиной шейки, порезанной кубиками
- 1 стакан (200 мл) красного вина
- 1-2 столовых ложек семян кориандра
- опционально палочка корицы и столовая ложка зиры
- соль
- свежемолотый черный перец
- 6 столовых оливкового масла
Раскрошите кориандр в ступке и замаринуйте мясо в вине и специях как минимум на 4 часа, лучше – на ночь.Не солить!Выньте мясо и дайте ему подсохнуть или промокните бумажным полотенцем, а маринад сохраните.Нагрейте масло до дыма в кастрюле с толстым дном и обжаривайте мясо несколько минут, до корочки. При необходимости можно добавить еще масла.Слейте излишки масла. Влейте в кастрюлю маринад и немного холодной воды, чтобы жидкость покрывала мясо. Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения на сильном огне и готовьте около часа на низкой температуре. Можно в духовке, печи или прямо на плите.Практически вся жидкость должна испариться, превратившись в густой соус.Чтобы избавиться от излишков жидкости готовьте афелию ещё 10 минут без крышки, заодно получится запеченная корочка если готовите в духовке.Солить нужно в самом конце, тогда мясо будет сочным.Афелия подаётся с рисом или булгуром и греческим йогуртом.Καλή όρεξη! Калиόрекси!
Варианты
Афелия универсальна. Её можно готовить и в кастрюле на плите, и в противне в духовке, и в глиняном горшке в печи.Существует варианты афелии с добавлением лука и картофеля.Лук добавляется в начале тушения/запекания.А картофель можно обжарить на оставшемся от мяса масле и добавить в самом конце тушения/запекания.
Ну и вот видео от дедушки
omnomnomcy.com
афелия и лукумадес с фотографиями
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
http://www.tveda.ru/recepty/kiprskiy-obed-afeliya-i-lukumades/http://www.tveda.ru/recepty/kiprskiy-obed-afeliya-i-lukumades/
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Ингредиенты
свинина (свиная шея или корейка)
зерна кориандра
масло оливковое
масло растительное
Количество ингредиентов
14 ингредиентов
Время приготовления
1 час
-
1.
Готовим тесто для лукумадес. Выкладываем в миску свежие дрожжи. Добавляем воду, соль и сахар. Размешиваем венчиком. Всыпаем муку. Перемешиваем деревянной лопаткой. Когда тесто превратится в единый «ком», присыпаем мукой, накрываем полотенцем и отставляем в сторону. -
2.
Готовим гарнир для афелии. Промываем булгур. Ставим сотейник на огонь. Высыпаем булгур. Заливаем водой. Варим 15-20 минут. -
3.
Нарезаем свиную корейку небольшими кубиками. Выкладываем в миску. Посолим. Добавляем сахар. Вливаем красное сухое вино. Добавляем палочки корицы, оливковое масло и дробленый кориандр. Перемешиваем. Маринуем 6-8 часов. 4.
Откидываем промаринованное мясо на сито. Маринад ни в коем случае не выливаем. Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла. Посолим булгур. Обжариваем мясо на сковороде, помешивая. Посолим.-
5.
Ставим сотейник на огонь. Перекладываем в него содержимое сковороды. Часть маринада наливаем на сковороду, чтобы «собрать» оставшийся на ней жир, подогреваем и выливаем в сотейник с мясом. Вливаем оставшийся маринад. Тушим под крышкой. -
6.
Ставим сковороду на огонь. Добавляем большое количество растительного масла. Формуем из поднявшегося теста пончики и выкладываем во фритюр. Готовые лукумадес выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. -
7.
Снимаем крышку с сотейника с мясом, чтобы загустел соус. Ставим сотейник на огонь. Выкладываем твердый мед. Добавляем воду, чтобы мед распустился. «Купаем» лукумадес в меду, затем выкладываем в миску для подачи. -
8.
Выкладываем булгур на тарелку, затем – мясо. Посыпаем петрушкой. Кипрский обед готов. Приятного аппетита!
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
http://www.tveda.ru/recepty/kiprskiy-obed-afeliya-i-lukumades/http://www.tveda.ru/recepty/kiprskiy-obed-afeliya-i-lukumades/
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
От редакции
Сытные обеды для всей семьи
лук репчатый
—2 шт.
чеснок
—4 зубчик
помидор
—2 шт.
перец болгарский
—2 шт.
филе куриное
—2 шт.
масло оливковое
—2 ст. л.
смесь 5 перцев
сок томатный
—250 мл
сметана
—100 г
мука
—1 ст. л.
петрушка
—1 пучок
масло оливковое
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовлапша яичная
—100 г
молоко
—700 мл
лук репчатый
—1 шт.
бедро куриное филе
—300 г
масло оливковое
—3 ст. л.
картофель
—800 г
масло сливочное
—115 г
шампиньоны
—30 г
вешенки
—30 г
сливки
—1 ст.
перец чили сушеный
смесь 5 перцев
Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентовхлеб столичный
—1 ломтик
молоко
—100 мл
чеснок
—1 зубчик
фарш говяжий
—250 г
кабачок
—1 шт.
перец болгарский
—1 шт.
укроп
—4 веточка
петрушка
—4 веточка
базилик
—4 веточка
кинза
—4 веточка
перец болгарский запечённый
—100 г
оливки
—7 шт.
томаты в собственном соку
—1 шт.
Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентовфиле куриное
—250 г
стебель сельдерея
—1 шт.
чеснок
—3 зубчик
масло сливочное
—30 г
масло растительное
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовКатегории рецептов
www.tveda.ru
Афелия и пургури – ужин в кипрском стиле
Огромное спасибо marinkara за замечательные рецепты, которых в книжках, к сожалению, я так и не смогла обнаружить! Да и поиски в Сети были безрезультатны. Хотя искала давно. Особенно пургури!Собственно, как афелию, так и пургури с деревенским кипрским салатом я решила готовить (с незначительными изменениями в последнем). Yа десерт хотела попробовать махалепи. Но в результате передумала и сделала фрукты с греческим йогуртом. На Кипре греческий йогурт подают с орехами и медом. Как я делала греческий йогурт, расскажу как-нибудь отдельным постом. Однозначно скажу, что греческий йогурт мне очень понравился, но каждый раз озадачиваться "куда-деванием" сыворотки не охота. Поэтому я чередую классический йогурт с греческим. В Сети мною был обнаружен вот такой продукт с названием "Греческий йогурт" - кто-нибудь сие видел в московских магазинах, пробовал? Я, вообще, поклонница марки "Савушкин продукт", когда в магазинах есть их молочные продукты, всегда предпочту купить их. Но соответствует ли действительности то, что внутри, написанному?
Не вижу смысла банально копировать рецепты из одного журнала в другой, поэтому предлагаю за рецептами афелии, пургури и салатом отправиться к Марише, почти прямиком на Кипр:)
Скажу только, что томаты, как назло, к этому моменту были все съедены, но зато остался томатный сок и томатная паста, которые я добавила вместо воды и томатов во время варки-тушения булгура. Но томаты, конечно, будут намного лучше здесь. И салатных листьев для салата не оказалось, поэтому я их просто исключила. Вспомнила, однако, золотое правило греков "оливковым маслом салат не испортишь" и сдобрила салат еще парой столовых ложек. Брала греческое (обычно дома держу 2 вида - итальянское или испанское и греческое масло, то-то очень рекомендовал прованское, якобы оно очень мягкое, но никогда ег не встречала и не пробовала. (Покрутив ножкой, прижав палец к губам) И еще... кипрского вина достать не получилось:(( (Кроме тех, что в пакетах, непонятного происхождения - полусладкое красное и сухое белое). Никто в Москве не натыкался на нормальные бутылочные вина Кипра? А за греческим было лень идти, хотя оно у нас представлено в некотором количестве.
А вот и Кипр:)
Вот так выглядит регион Пафос-Полис. Эта часть Кипра очень зеленая. У Пафоса немыслимое количество банановых плантаций. Когда сюда приезжаешь из Ларнаки-Лимассола, понимаешь, как он разный Кипр!
Где-то там... та самая бухта Афродиты.
Один из пляжей Лачи. Рядом с респектабельными виллами Amorosa. Нам посчастливилось там пожить пару дней.
Местечко со смешным названием Писсури – очень замечательное место. А также - совсем другое, непохожее ни на Лимассол, ни на Пафос и Полис. А русские туристы здесь, судя по всему, редкость.
Пляж, который называется Govenor's beach
Вообще, разнообразие пляжей на Кипре поражает. На этот пляж мы заехали совершенно случайно, по дороге в Лимассол (или из него по дороге в Ларнаку, не помню уже) и не пожалели. Потому что он совершенно необычный со своими языками из известняка (видимо?) – почему-то сразу вспомнилась Турция и Памуккале!
Церковь Св.Лазаря в Ларнаке...
Мечеть у соленого озера (которое сейчас представляет собой соленое поле, а весною - наполнено водой, и очень красиво в нем отражается мечеть). Вообще киприоты-греки православные, как и собственно греки. Но к другим религиям относятся спокойно. А это мечеть ну очень необычная. Очень хотелось бы увидеть еще одно кипрское "чудо" – мечеть в Фамагусте, насколько мне известно, это одна из самых красивых мечетей и особенность ее в том, что она в готическом стиле.
Вот такие апартаменты нам предлагали взять под ипотеку – совершенно приемлемая цена в сравнении с нашими и совершенно нормальные, человеческие условия ипотечного кредитования.
А из окон (да и не только) вот этих апартаментов открывается потрясающая панорама:)
natalikka.livejournal.com
Какие блюда отведать на Кипре
Месторасположение Кипра — и его удача и его беда: история клочка суши, расположенного на перекрёстке всех путей из Европы в Азию, наполнена событиями разной степени драматизма. Впрочем, благодаря этому, Кипр попросту не может не быть интересен c точки зрения гурмана, склонного к исследованиям.
Если характеризовать кипрскую кухню в двух словах, получится «простота» и «эклектика». Киприоты творчески переосмыслили кулинарные пристрастия всех культур, представители которых так или иначе отметились на острове. Здесь в ходу арабские, балканские, греческие, наконец, турецкие традиции и рецепты. От греков и турок киприоты позаимствовали приготовление пищи на гриле, равно как и использование большого количества йогурта, петрушки, чеснока. От арабов — приправы, вот только еда на Кипре менее острая, чем принято в арабском мире. Зира и острый перец используются, но бережно и экономно. Итальянцы приучили киприотов к использованию при готовке свежих трав: мяты, кориандра, эстрагона, базилика, кардамона, и рукколы. Наконец, британцы это не только фиш-энд-чипс, но и индийские приправы карри и имбирь. При этом, несмотря на многовековую историю сосуществования и взаимопроникновения двух кипрских общин, греческой и турецкой, понятие «кухня Кипра» с трудом поддаётся обобщению: порой даже блюда с одинаковым название на севере и юге отличаются довольно существенно — и по составу продуктов, и по методу приготовления, и, как следствие — по вкусовым ощущениям.
Кипрская кухня это в основном мясо. Баранина, свинина (на греческой части),птица и крольчатина, реже — говядина. А вот рыба, как это ни покажется странным на первый взгляд, на острове не особо популярна. Дело в том, что местное население долгое время ждало от моря только неприятностей, скрываясь в горах от набегов разнообразных колонизаторов и прочих лихих людей.
Тем не менее, в наше время киприоты с удовольствием употребляют в пищу тунца, сибаса, рыбу-меч и кальмаров. Основное правило при выборе рыбных блюд — чем проще она приготовлена, тем лучше. В идеале рыба должна быть только что выловлена и зажарена на гриле. В хороших тавернах вам зачастую предложат выбрать рыбку самостоятельно.
Несмотря на то, что Кипр — это остров, местная кухня в основном мясная, и объясняется тем, что кипрская культура — горная, вследствие длительного времени, в течение которого основная масса киприотов скрывалась от колонизаторов в труднодоступных горах, желая обеспечить себе спокойное существование вне многочисленных для острова войн, а также, как указали выше — вследствие привнесённых блюд континентальных культур.
Ну и конечно, один из безусловных кипрских продуктов — знаменитый на весь мир сыр халлуми, который не только жарят и используют в сандвичах, но и используют для приготовления десертов. Также весьма популярен сыр анари, на базе которого делают разнообразную выпечку, и употребляют в пищу с различными добавками — от мёда и варенья, до чеснока и различных трав.
Пантеон знаковых кипрских блюд состоит (но ими не ограничивается) из таких шедевров, как: клефтико, стифадо, афелия, шефтальес, купепья, сувла, пастичио, и несчётных вариантов фастфуда (например гирос).
Но нагляднейшей витриной всего разнообразия и впечатлений от кипрской кухни является знаменитое мезе, о котором с горящими глазами говорят и все, кто его лишь хочет попробовать, а также те, кто его уже отведал. Мезе — это традиция; мезе — это большой стол на множество блюд — всех тех, какими богата кухня острова.
Одной из характеристик кипрской кухни, кроме «разнообразия» и «вкуса», является и «обилие» — зачастую порции настолько огромны, что вы смело и не сомневаясь можете брать одну на двоих.
И последнее необходимое замечание. Не стоит ждать, что, зайдя в первое попавшееся кафе у пляжа, вы будете сражены, покорены и навсегда влюблены в кипрские блюда. Чудеса конечно случаются, но, как показывает регулярная практика, шедевры, тем более кулинарные, на дороге не валяются. Их надо искать методом проб и ошибок. Какие-то рекомендации вы конечно найдете в моём блоге, но главный совет — не бойтесь экспериментов. Второе — не судите о кипрских тавернах по внешнему виду. Порой в самой неказистой на вид забегаловке вдали от основных туристических маршрутов может не оказаться свободных мест, что, как правило, означает многолетнюю этой самой таверны репутацию и популярность у местных жителей. И вот тут есть смысл подождать свободного места за столиком, нежели искать «где посвободнее» и разочароваться.
Автор фото: Виктор Башкир
Соавтор текста: Олег Иванов
www.tourister.ru
Что попробовать на Кипре? | Colors.life
1. Тушёные улиткиКрошечные дикие улитки, которых готовят на Кипре, называются Караоли. Они появляются в начале осени вместе с обильными дождями.
2. Кипрская долма или КупепияНежные молодые листья винограда собирают весной и начинают их рисом и бараньим фаршем. Это блюдо называется кипрская долма, её подают как холодную или горячую закуску. Зимой для приготовления кипрской долмы используют листья капусты.
3. Мясное ассорти или ПикилияСтакан крепкого кипрского вина подают как правило в сопровождении огромного мясного блюда – пикилии. Лучшее ассорти состоит из вяленой козлятины, маринованных в вине свиных рёбер и солонины.
4. Тушёная свинина в вине или АфелияПорции кипрских блюд обрадуют любителей обильной и вкусной еды. Свинина играет важнейшую роль в традиционной кухне острова, а афелия может претендовать на звание фирменного блюда. Куски свинины маринуются в красном вине, посыпаются тмином, корицей и кориандром, а затем тушатся на медленном огне до состояния пуха.
5. Традиционная кипрская сосиска или ШефалияШефалию готовят из мелко нарубленного мяса свинины или баранины, завёрнутого в нутряной жир. Сосиски щедро приправляют специями и подают со свежими овощами и зеленью. Самые вкусные на острове сосиски готовят в деревне Лофос, в 12 км от Лимассола.
5. Кипрский овощ колокасиЭтот уникальный овощ растёт только на Кипре. Его начали выращивать ещё римляне. Куски корня колокаси тушат со свининой или курицей на медленном огне. В блюдо также добавляют густой томатный соус с луком, сельдереем, лимонным соком и оливками. Во время поста блюдо готовится без мяса.
6. Блюда из осьминога или Октаподи красотаКипр славится блюдами из морепродуктов. К сожалению, на популярных курортах есть рестораны, которые под видом свежей рыбы подают туристам замороженную. Но владелец ресторана Зевс в Ларнаке настоящий киприот, для которого качество блюд и гостеприимность превыше всего. Именно в его ресторане готовят лучшие блюда из осьминога. Куски хорошо проваренного осьминога тушат на медленном огне в красном вине с добавлением кориандра и тмина.
7. Суп траханаВероятнее всего, вы окажитесь на Кипре в самый разгар лета. Хотя в летнюю жару супы не столь актуальны, обязательно отведайте трахану. Это горячее блюдо готовят исключительно на Кипре, так как его главным ингредиентом выступает пшеничная крупа, произрастающая только на этих землях. Суп готовится на козьем молоке, сдабривается соком лайма и включает в себя такие ингредиенты как куриное мясо, мята, чеснок. Для обычного туриста трахана – это истинная экзотика. Интересно то, что со временем приготовление супа модифицировалось. Раньше он варился, затем высушивался и катался в колбаски. Полученный полуфабрикат при необходимости заливался кипятком и превращался в традиционный суп. Сегодня его готовят «на скорую руку», но от этого он не менее замечателен..
8. Козинаки или ПастелиИ вот мы дошли до сладкого. Козинками, или «чёрное золото», или пастели готовят из орехов и кукурузных зёрен с добавлением мёда, сахарного сиропа и сока бобов рожкового дерева. Этот десерт вы найдёте в любом ресторане на острове.
9. ХаллумиСвоеобразный сыр из козьего или овечьего молока является шедевром кипрской кухни и его знаменитостью. Многие туристы, облюбовав необычный вкус халлуми, везут его к себе на родину в качестве подарка близким. Он действительно достоин этого – специальная выдержка, еле уловимый вкус мяты и тонкий аромат делают его неповторимым. Он подается в качестве самостоятельного блюда, обычно в дуэте с красным вином и перед подачей обжаривается на гриле.
10. Тахина Это густая паста из молотых семян кунжута, лимонного сока, чеснока. Часто в тахини добавляют оливковое масло, красный перец, петрушку и используют в качестве подливы или просто подают с хлебом. Тахина служит основой для приготовления халвы.
www.colors.life
Кипрская кухня. Афелия, кефтедес и клефтико
В кипрской кухне много мясных блюд из различного мяса – баранины, свинины, говядины. Особенно хороша на Кипре баранина, так как это мясо здесь очень нежное, вкусное, без запаха. Экологическая обстановка на острове прекрасная, здесь нет огромных мегаполисов, крупных производств, чудесный климат, поэтому и животноводство хорошо развито.
В прошлой статье мы познакомили вас с рецептом мусаки – очень вкусного блюда, которое популярно в Греции и на Кипре. Вообще, на острове проживают преимущественно греко-киприоты и турко-киприоты, что соответствующим образом влияет на местную кухню. Не буду вдаваться в подробности истории, наша статья не об этом, но кратко поясню – остров разделен на две части, туристы приезжают сейчас главным образом туда, где проживают греко-киприоты и, соответственно, их угощают преимущественно кипрско-греческими блюдами.
В этой статье Дом советов расскажет вам о простых и вкусных блюдах из мяса – афелии, кефтедесе и клефтико.
Рецепт «Афелия» из свинины
Этот рецепт предельно прост. Для приготовления блюда вам понадобится свинина и картофель, а также специи и приправы. Возьмите свинину (можно с косточками), разделите на небольшие кусочки. Слегка обжарьте, добавьте соль, перец, сушеный кориандр и бальзамический уксус, немного воды и потушите минут 30 (время тушения зависит от качества мяса, молодой поросеночек будет тушиться быстрее, нежели мясо более старое). Добавьте порезанный кусками картофель и тушите всё до готовности.
Рецепт «Кефтедес» из фарша
Для приготовления этого кипрского блюда вам понадобится свиной или говяжий фарш, можно смесь фаршей, картофель, лук, яйцо и специи – соль, перец, немного корицы.
Картофель измельчаем на терке (достаточно одной небольшой картофелины), мелко режем лук и петрушку, все это добавляем в фарш. Далее кладем сырое яйцо, специи и перемешиваем. Из подготовленной мясной массы скатываем небольшие шарики и обжариваем на масле.
Это блюдо можно подавать как закуску или как второе блюдо с гарниром. В качестве гарнира хорошо подойдут овощи, рис или гречка.
Рецепт «Клефтико» из баранины
Очень простое блюдо, которое получается отменного вкуса. Конечно, результат будет зависеть не только от приготовления, но и от качества купленной вами баранины.
Итак, нам нужна будет непосредственно баранина и специи – лавровый лист, соль, перец. А также картофель и фольга для запекания, так как блюдо готовится в духовом шкафу.
Баранину режем крупными кусками, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист (количество зависит от количества мяса, на большую порцию вполне хватит 2-3 листочков). Кладём в форму для запекания, добавляем немного воды, закрываем форму фольгой. Через 2.5 часа достаем блюдо, добавляем туда картофель (небольшие картофелины разрежьте пополам и слегка посолите). Готовим ещё 30-40 минут. Т.е. общее время приготовления блюда составит 3 часа, но при этом оно готовится «самостоятельно», не требуя от вас забот и внимания, так что в это время вы прекрасно можете заняться любыми делами.
Не смотря на свою простоту, «Клефтико» - вкуснейшее блюдо, от которого трудно «оторваться».
К любым мясным блюдам хорошо подавать на стол всевозможные овощи, зелень – можно просто порезать свежие, потушить, а также приготовить овощные салаты. В следующей статье мы дадим пару интересных рецептов закусок и салата кипрской кухни, а также необычного блюда под названием «Пургури».
Вкусной трапезы и приятного аппетита!
www.domsovetof.ru
Рецепты Archives - Page 2 of 3
Наверное самое известное греческое блюдо любят на Кипре не меньше чем в Афинах. И имя ему муссака.Читать далее
Одним из столпов кипрской кухни является сувла. Каждое воскресенье воздух над островом наполняется ароматами жареного на вертеле мяса. В ход идёт свинина, баранина (ягнятина, козлятина) и даже курица. Есть местная шутка, что если вы хотите жестоко наказать киприота, то не давайте ему сувлы.Читать далее
Сезон авокадо в разгаре (см. таблицу сезонности), поэтому грех не написать ликбез.
Читать далее
Во славу зелёного понедельника (традиционно киприоты воздерживаются от употребления мяса в этот день) я раскрою все секреты приготовления морского зверя осьминог.
Читать далее
Афелия не только женское имя, но и очень простое и очень вкусное традиционное кипрское блюдо из маринованной в красном вине свинины (χοιρινό).Читать далее
Заметил во фрутерии новую траву. Видимо начался сезон. Сразу купил пучок и делюсь с вами найденной информацией.
Читать далее
Фактически сироп рожкового дерева — это натуральный заменитель шоколада, обладающий своим специфическим запахом и сладким вкусом.
Читать далее
Халлуми (или халуми) это самый известный сорт сыра на Кипре.Он защищён разными патентами и может производится только на острове.
Читать далее
Колокаси (он же таро) это корнеплод круглогодичной доступности, а вовсе не огромные грибы, как думают некоторые наши соотечественники!Читать далее
Это традиционное кипрское блюдо из мяса и овощей приготовленное в кирпичной печи.Если печки нет, то можно спокойно воспользоваться духовкой, хотя вкус будет не такой аутентичный.Читать далее
omnomnomcy.com