Узбекистан и его кухня. Узбекистан национальное блюдо
Блюда узбекской кухни - Рецепты с фото пошагово
Понятно, что приехать в Узбекистан и не отведать местной еды – нереально. Большинство иностранцев знают не больше трёх-четырех наименований: шашлык, самса, манты и, разумеется, царь-плов. На самом деле узбекское меню включает сотни вкуснейших рецептов, которые приведут в восторг любого гурмана.
Национальная кухня Узбекистана: история
Должно было пройти много десятков лет, смениться множество народностей на территории нынешней республики, чтобы смогла сформироваться современная узбекская национальная кухня. Ее традиции берут начало еще в 4 веке, когда территорию между крупнейшими реками Сырдарья и Амударья населяли оседлые племена. В 15 веке страну захватили тюркоязычные племена, но не опустошили земли, а, напротив, осели там сами и смешались с живущими здесь людьми. Именно в тех времен пошло название «узбеки».
После образования в 17-18 веках Хивинского, Бухарского и Кокандского ханств население разделилось на классы. Именно они и сыграли роль: высшие сословия могли себе позволить много мяса, птицы, сладостей и фруктов. Сословия победнее обходились кисломолочными продуктами, хлебом.
В последующие века торговцы привносили рецепты из заграницы: казахские, киргизские, русские, украинские. Преобразованные узбеками, эти рецепты и стали основой многообразной узбекской кухни.
Особенности традиционной кухни Узбекистана
Существуют тысячи рецептов плова, шашлыка, супа, сладостей. Особенность узбекского меню в изобилии мяса, теста, масла, но особенно – овощей и фруктов, что объясняется их наличием в огромных количествах. Среди мяса традиционно царит баранина. Хлеб обычно пекут в виде лепешек, без масла и с небольшим количеством соли. Лепешки хранятся долго, почти не черствеют и не плесневеют. Их можно есть с маслом, мясом, просто с фруктами, особенно вкусны они с бахчевыми – дыней или арбузами.
Вообще, муку используют часто: для теста на лапшу, бешбармак, тухумбарак, лагман, самсу, манты, чучвару. В рационе также много жареного. Обычно используют казан – широкий котел (чаще чугунный) с полукруглым дном: он долго хранит жар, но при этом не дает маслу выкипать, в нем удобно перемешивать содержимое.
Также узбеки очень любят кисломолочные продукты: свежее молоко в жаркой стране хранится недолго, зато разнообразие кисломолочных блюд удивляет. Это каймак, катык, сузьма, чакка и многое другое. Эти продукты можно есть как самостоятельные (особенно вкусно с лепешкой), так и в качестве добавки или соуса к салатам, мясу, супу. Очень вкусен украинский борщ с узбекской чаккой!
Также местные повара уважают специи: без них не готовится ни одно мясное блюдо. Специи обогащают вид, вкус и аромат еды, помогают сохранить фигуру, которая неизбежно может пострадать, ведь остановиться очень трудно. Этому же способствует и горячий зеленый чай, который можно и нужно пить в больших количествах. Он помогает перевариться жирной пище, омолаживает, оздоравливает да и просто очень вкусен.
Узбекская кухня: блюда, рецепты
Если вас пугает, что, приехав в Узбекистан, вы наберете лишние килограммы, предлагаем вам несколько блюд, не угрожающих фигуре.
- Димлама (домляма) – почти вегетарианская: в ней больше половины ингредиентов – овощи (но все-таки – без мяса никуда). Кухня и еда Узбекистана не обходятся без димламы. В нее входят баранина, картофель, томаты, паприка, лук, чеснок, морковь (некоторые повара добавляют баклажаны и капусту). Всё нарезается крупными кусками и укладывается слоями в казан. Соль и специи по вкусу. Тушить до готовности под крышкой. Конечно, у каждой хозяйки свои нюансы, но димлама понравится любому.
- Тухумбарак («яйцо-в-мешочке») – почти диетическая еда. Пресное тесто, похожее на пельменное, тонко раскатывают и нарезают на квадраты. Из них лепят подобие конвертов, внутрь наливают предварительно взбитое и подсоленное яйцо, залепляют край и опускают в кипящую воду. Готовые тухумбараки всплывают, как пельмени. Едят с маслом или сметаной (чаккой, каймаком).
- Чучвара – почти знакомые всем пельмени, только более мелкого размера и отличающиеся формой от привычных европейцу. В качестве начинки используют фарш из баранины или любой другой, включая птицу.
- Бешбармак («пять-пальцев», так как раньше его ели исключительно руками) – блюдо из теста и нежирного мяса. Мелко нарезанная вареная баранина (или говядина) выкладывается на отваренное тесто. Обычное тесто на лапшу тонко раскатывают и нарезают либо в виде собственно лапши, либо небольшими треугольниками или ромбиками. Отваривать как обычную лапшу. Главное здесь – как можно мельче нарезать мясо. Крупные куски – неуважение к едокам.
traveluzb.com
Узбекистан и его кухня | Кашевар
Узбекская кухня отличается богатой историей и своеобразными рецептами национальных блюд. Благодаря тесному общению с соседними культурами, многие рецепты блюд узбеки позаимствовали у них, но все рецепты узбекской кухни намного отличаются от прообразов своей манерой приготовления. Кроме того, существует множество оригинальных рецептов узбекских блюд, свойственных только узбекской национальной кухне. Рецепты блюд узбекской кухни не оставляют равнодушными никого, кто хотя бы раз их попробовал.
Особенности узбекской кухни
Узбекская кухня сформировалась под воздействием культур и национальных кухонь окружающих узбеков народностей. Большое влияние на рецепты узбекских блюд оказала азиатская кухня, при этом многие азиатские блюда – плов, лагман, манты и другие – значительно трансформировались и приобрели исконно узбекский характер. Узбекская кухня много почерпнула из национальных кухонь соседствующих кочевых народов, на нее также оказала влияние и европейская культура и кулинария. Благодаря сочетанию этих факторов, узбекская кухня и приобрела свой неповторимый колорит. Узбекская кухня во многом близка к таджикской, но значительно отличается от национальных кухонь туркменов и казахов. Узбекская кухня отличается как специфическим наборов продуктов в рецептах блюд, так и своеобразными способами обработки и приготовления пищи.
Особенности приготовления узбекских блюд
Один из основных способов приготовления блюд узбекской кухни – обжаривание в жиру. Для этого обычно используется казан и смесь животных и растительных жиров, часто при приготовлении рецептов блюд узбекской кухни используют хлопковое масло. Особенностью обжаривания в узбекской кухне является предварительное перекаливание жира перед приготовлением самих блюд. Еще один традиционный способ приготовления узбекских блюд – готовка на пару. Выпечка в узбекской кухне готовится в тандире – глиняной печи своеобразной конструкции. Узбекской кухне характерно использование пряностей – зиры (кумина) и тмина, базилика (райхона) и кориандра, кунжута и укропа, барбариса и многих других, при этом узбекские блюда обычно не принято делать острыми. Еще одна особенность приготовления узбекских блюд – использование большого количества лука, причем в узбекские блюда лука кладут в несколько раз больше, чем, к примеру, в европейские блюда. Так, в фарш для узбекских пельменей (чучвара) лука кладется в 2-3 раза больше, чем мяса.
Мясо в узбекской кухне
Использование большого количества мяса в рецептах блюд является одной из основных черт узбекской кухни. Поскольку большинство узбеков исповедует ислам, это накладывает определенные ограничения и правила на употребление некоторых продуктов и блюд, в том числе и мяса. В узбекской кухне полностью отсутствует свинина и рецепты блюд из свинины, при этом широко используется баранина, говядина и конина. Мясо птицы в узбекской кухне практически не используется.
Блюда узбекской кухни
В узбекской кухне имеется множество оригинальных и интересных рецептов блюд. Как уже упоминалось, в узбекской кухне для приготовления основных блюд используется мясо, причем в больших количествах. Кроме мяса, в рецептах узбекских блюд широко используются бобовые и зерновые. Овощи используются в рецептах многих узбекских блюд, но в основном как добавка к мясу, а не самостоятельно блюдо. В узбекской кухне очень много различной и очень вкусной выпечки.
Узбекский плов
Плов – самое известное и знаменитое блюдо узбекской кухни. Рецепт узбекского плова несколько отличается от рецептов плова других народностей и имеет глубокие узбекские корни. Базовый рецепт узбекского плова состоит из мяса, риса, лука и моркови, в более сложных вариантах приготовления плова участвуют изюм, айва, яблоки, урюк, барбарис и множество пряностей. Вообще существует более тысячи рецептов узбекского плова, зависящих от места приготовления, времени года, повода, по которому готовят узбекский плов и многого другого. Известен ферганский плов, а также самаркандский, бухарский и хорезмский плов. Рецепт плова может изменяться в зависимости от повода или времени года – простой, праздничный и свадебный, а также зимний или летний плов. Плов может отличаться видом мяса, используемом в его рецепте, причем не всегда в узбекском плове используется баранина, зачастую ее заменяют конской колбасой казы, курдючной оболочной или мясом птицы. Более того, даже рис не всегда является обязательной составляющей узбекского плова – вместе с ним или даже вместо него может использоваться маш, пшеница или горох. Узбекский плов готовится в повседневной жизни и при любых массовых мероприятиях, таких, как свадьба, поминки и прочее. По традиции, на крупных мероприятиях узбекский плов готовится в больших казанах, вмещающих иногда не одну сотню литров. Приготовлением плова в этих условиях занимается специалист – «ошпаз», или мужчина – профессиональны повар. Искусство приготовления плова высоко ценится в узбекской кухне, и ошпаз является весьма уважаемым человеком. Обычно в таких случаях используется рецепт праздничного плова – с добавкой пряностей и других ингредиентов.
Традиционные узбекские блюда
К традиционным узбекским блюдам относится шурпа – горячий суп с мясом, термин шурпа также используют и просто для наименования любого супа. В узбекской кухне традиционным является приготовление блюда на пару, таким способом готовятся манты и чучвара – узбекские пельмени. Одно из традиционных блюд узбекской кухни – сумаляк, ритуальное блюдо, которое готовится из проросшей пшеницы. Обычно Сумаляк принято готовить к празднику Навруз Байрам.
Напитки в узбекской кухне
По причине принадлежности к исламу, узбекская кухня не предполагает наличия спиртных напитков. Зато в узбекской кухне широко представлены кисломолочные напитки – катык, айран и другие, а также, естественно, чай – традиционный азиатский напиток. Традиционно в узбекской кухне употребляют крепкий и ароматный зеленый чай без молока и сахара, но существуют и рецепты узбекского чая с перцем, молоком и медом, тогда напиток готовится на основе черного чая. Употребление чая является традиционным, в чайхане за чашкой чая могут вестись беседы или деловые переговоры, просто общение и решение серьезных вопросов. К любой трапезе подается узбекский чай, его приготовление является своеобразным искусством.
Рецепты блюд узбекской кухни
Рецепты блюд узбекской кухни пропитаны национальным колоритом, известны и почитаемы далеко за пределами Узбекистана. Повезло тому, кто смог попробовать узбекский плов или лепешки непосредственно в Узбекистане, но не стоит отчаиваться. Если воспользоваться простыми рецептами домашних блюд узбекской кухни, размещенными на сайте, вполне можно приготовить многие узбекские блюда у себя дома.
Yoqimli Ishtaha!
kashewar.com
Национальная кухня Узбекистана
Национальная кухня Узбекистана
Не зря люди со всего земного шара очень любят и чтят узбекскую кухню. Она считается одной из самых соленых и разнообразных среди национальных кухонь Центральной Азии. От одних только аппетитных названий узбекской еды у гурманов текут слюнки. Традиционные блюда этой кухни имеют такой замечательный запах, что никто не может устоять перед искушением попробовать все блюда.Большинство рецептов кухни Узбекистана таят в себе историю многих веков, а процесс приготовления блюд связан со всевозможными ритуалами, которые проводят и в наши дни. Все специфические особенности узбекской еды были сформированы в течение многих столетий.
Национальная узбекская пища является отдельным слоем культуры узбекского народа. Этот народ на протяжении всей своей истории был оседлым, вел сельское хозяйство и занимался скотоводством. В плодородных долинах местные жители выращивали овощи, фрукты и крупы, разводил скот, который был источником мяса. Именно обилие мяса можно увидеть в большинстве блюд. К блюдам, взятым из других стран, можно отнести: жаркое, шашлык, пельмени, манты, лагман и т.д. А такие традиционные узбекские блюда как плов, буглама, шурпа, мастава подаются во многих странах мира. Мягкий, теплый климат способствовал тому, что здесь собираются богатые урожаи зерна и бобовых (зеленый горох), множество разнообразных фруктов, овощей, винограда, арбузов, дынь, тыкв, зелени, ягод и орехов. Все эти полезные продукты задействованы для приготовления узбекской еды.
Кондитерские и кисломолочные блюда также занимают почетное место. Национальная еда узбеков характеризуется широким использованием мяса: баранины, говядины и конины. Стоит заметить, что в разных регионах Узбекистана готовят по-разному. На севере предпочтение отдается плову, жареному мясу и лепешкам (хлеб). На юге люди готовят широкий спектр утонченных блюд из риса и овощей, а также делают шикарные десерты.
Узбеки обычно едят руками и сидят на полу или на низком столике — дастархан. Вначале подают сладкое и фрукты. Позже к столу выносят овощи и салаты. Затем наступает очередь супов (шурпа, мастава и т.д.). Трапеза заканчивается основными блюдами (манты, лагман, шашлык и плов).
Узбекская еда, вероятно, одна из основных достопримечательностей этой страны, которая будет приятным сюрпризом для настоящих гурманов. Плов является символом узбекской еды и частью менталитета людей. Он готовится в каждой семье Узбекистана. Существует около 1000 рецептов приготовления узбекского плова с различными ингредиентами, есть даже некоторые кулинарные книги, посвященные только этому блюду. В разных частях страны люди используют разные рецепты приготовления плова. В Ташкенте все ингредиенты плова вначале обжариваются.
Хлеб является священным в Узбекистане. По традиции, когда кто-то уходит из дома, он должен откусить маленький кусочек хлеба, который будет храниться, пока он не вернется и съест его. Узбекский хлеб называют обычно лепешкой. Она круглая и плоская, ее пекут в тандыре, после чего она становится поджаренной и хрустящей. Каждый регион имеет собственный метод закваски, своеобразную технологию выпечки хлеба, собственный неповторимый вкус. Например, Ферганская долина славится самым вкусным слоеным узбекским хлебом (катлама), каждый слой которого смазывается маслом или сметаной. Кроме того, в некоторых регионах лепешки выпекаются со шкварками или из кукурузной муки. Некоторые лепешки готовятся с луком или мясом, запеченными в тесте. Традиционно узбекский хлеб никогда не режут ножом. В начале трапезы он разрывается на части вручную и помещается на стол возле каждого места. Узбекский народ относится к хлебу с большим уважением.
www.placename.ru