Как сделать сыр Рикотта своими руками? Рикотта сыр блюда
Рикотта: с чем едят (блюда), калорийность
Еда – это жизнь, страсть, гастрономическое удовольствие. Не только гурманы стараются разнообразить свое меню и включить в рацион что-нибудь новенькое и необычное. Каждый турист, которому приходилось побывать в Италии, наверняка ознакомился с потрясающим вкусом сыра «Рикотта». С чем едят этот продукт, и еще много интересного обсудим в нашей статье.
Кулинарный ликбез
Сыроварение имеет многовековую историю. Сколько разновидностей сыров можно сегодня встретить в кулинарии! Пожалуй, их все нереально сосчитать. Италия славится производством изысканных молочных продуктов, особенно сыров.
Одним из популярнейших представителей итальянской кисломолочной продукции считается сыр «Рикотта». Блюда с сыром «Рикотта» не оставляют никого равнодушными. Этот сорт сыра можно встретить в простейшей пицце или изысканном кондитерском шедевре.
Как же производят его? В большинстве случаев сырные продукты различных сортов готовят на молочной основе. Отборные представители крупного рогатого скота, которые выращиваются в специализированных питомниках, дают исключительное цельное коровье молоко.
Именно этот продукт, знакомый нам всем с детства, положен в основу производства сыра. Но с «Рикоттой» дело обстоит иначе. Готовят этот сыр на основе сыворотки. В процессе нагревания цельного коровьего молока выделяется сыворотка. Посредством ее переработки и получается отменный итальянский сыр.
«Рикотта» обладает сладковатым вкусом, нежнейшим сливочным ароматом и мягкой консистенцией. По внешнему виду сыр этого сорта напоминает творог.
Интересно! В переводе с итальянского языка «Рикотта» означает «повторно приготовленный». С точки зрения технологии производства, такой продукт сложно назвать сыром. Как показывает практика, сывороточную массу отбирают после производства иных сортов сыра, к примеру, «Моцареллы».
Не будем вдаваться в подробности, ведь все привыкли считать «Рикотту» сыром. Как вы думаете, этот продукт можно отнести к числу диетических? К сожалению, нет. Калорийность «Рикотты» составляет около 180 килокалорий из расчета на 100 г.
Несмотря на высокую энергетическую ценность сыра, «Рикотту» можно встретить во многих диетах. Найдете отгадку? Все просто: процент содержания жира в сыре «Рикотта» минимален. Но зато в этом угощении содержится высокая концентрация протеина и полезных углеводов.
Поговорим о пользе
О чем мы думаем, когда выбираем сыр для еды? В первую очередь продукт должен быть свежим и натуральным, без добавления консервантов и прочих нехороших компонентов. Если вам удастся приобрести подлинный итальянский сыр, то вы подарите себе незабываемое гастрономическое удовольствие, а организму – неслыханную пользу.
На заметку! Сыр сорта «Рикотта» обогащен протеином альбумином. По концентрации этого белка сыр в несколько раз превосходит коровье цельное молоко. Этот продукт весьма полезен будущим мамам в период вынашивания плода, а также во время лактации.
Сыр «Рикотта» имеет богатый компонентный состав, поэтому его просто необходимо употреблять в пищу. К числу полезных свойств итальянского угощения следует отнести:
- укрепление костной ткани;
- увеличение остроты зрения;
- способствование усвоению ретинола;
- укрепление зубов;
- профилактику развития злокачественных недугов;
- нормализацию функционирования сердечной мышцы;
- укрепление иммунной системы.
Сыр «Рикотта» «работает» не только изнутри. На основе этого кисломолочного продукта можно делать удивительные маски, оказывающие потрясающее воздействие на кожные покровы. Во-первых, вы можете попробовать побороться с пигментацией, поскольку сыр обладает отбеливающими свойствами. Во-вторых, маски на основе «Рикотты» помогают в лечении угревой сыпи и прыщей.
Польза сыра для кожных покровов связана с его уникальным компонентным составом. Кожа будет насыщаться необходимыми витаминами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами.
Люди, которые систематически едят сыр «Рикотта», говорят, что им удалось решить проблему выпадения волос, укрепить костную ткань и вообще они стали чувствовать себя лучше.
Сыр «Рикотта»: с чем есть его?
Разнообразие гастрономических шедевров, в которые добавляют сыр «Рикотта», простилается от простейшей пиццы до изысканных десертов и сложнейших кондитерских изделий. В первую очередь итальянцы добавляют этот кисломолочный продукт в пасхальный хлеб. Выпечка с «Рикоттой» получается невероятно вкусной и находится на особом счету у гурманов.
На заметку! Существует несколько сортов этого сыра, разумеется, что каждый из них имеет уникальные вкусовые качества. Соленый, копченый, сладковатый, кисловатый – выбирайте любой продукт, опираясь на личные предпочтения.
Еще «Рикотту» в качестве наполнителя или прослойки можно добавить в пироги. Не менее вкусными получаются и иные виды кондитерских изделий. Благодаря мягкой консистенции и нежнейшему сливочному вкусу, сыр «Рикотта» нередко служит основой для чиз-крема.
Кроме этого, «Рикотту» можно добавлять и в другие блюда:
- салаты;
- запеканки;
- сырники;
- закуски;
- мясные блюда;
- соусы;
- пасту;
- пиццу и др.
На самом деле перечень гастрономических творений, в которых встречается сыр сорта «Рикотта», гораздо больше. Вы можете добавить его в традиционные угощения итальянской кухни.
В нашей стране, к сожалению, описываемый продукт порой бывает трудно отыскать. В связи с этим хозяйки интересуются, чем заменить «Рикотту». Профессиональные кулинары единогласно скажут, что этот кисломолочный продукт не имеет аналогов, ведь «Рикотта» славится своим неподражаемым вкусом. Но попробовать провести кулинарный эксперимент все-таки можно.
«Рикотту» нередко заменяют другими сливочными сырами. Главное, чтобы они были похожи по консистенции и имели пресноватый вкус. Если уж вообще выбора нет, возьмите творог, но только домашнего приготовления.
На заметку! Сегодня часто встречаются рецепты приготовления домашнего сыра. Для этого необязательно быть сыроделом в пятом поколении. Если вы решились приготовить «Рикотту» дома, возьмите за основу цельное коровье или козье молоко и четко следуйте инструкции.
Читайте также:
Итальянский сыр «Рикотта» завоевал сердца и желудки миллионов гурманов по всему миру. Сегодня технология производства этого продукта известна далеко за пределами Италии. Но подлинный сыр вы сможете отведать только на родине пасты и пиццы. Будьте здоровы!
medictimes.ru
Блюда с сыром рикотта и сыром маскарпоне: 18 рецептов что приготовить с сыром рикотта и сыром маскарпоне
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Сыр рикотта рецепт с фото пошагово » Татьяна Бедарева
Салат с сыром рикотта
Легко! Шеф-повар ресторана Five Points GastroBar в Петербурге делится с нами секретом, как приготовить вкусный сыр в домашних условиях! Сыр Рикотта — мягкий итальянский творожный сыр, который можно есть просто так или добавлять в самые разнообразные блюда, салаты, закуски, соусы и пасты. Мы если в ГастроБаре наивкуснейший салат с тыквой, рикоттой и грушей!рецепт сыра рикотта
Для приготовления сыра рикотта нам понадобится: 1л молока 2.3% Лимонная кислота, соль, сливки 200 гр 22% 1. Литр молока и сливки соединяем в пакет для вакуума или пакет зиплок (с герметичной застежкой), если нет домашнего вакуумного аппарата.2. Добавляем по 2 чайные ложки без горки соль и лимонную кислоту
3. Запечатываем вакуумом, если зиплок, то стараемся сделать как меньше воздуха и закрываем пакет, тщательно перемешиваем
4. Берем кастрюлю с водой температурой 80 — 90 градусов (она не должна кипеть) и кладем в нее наш пакет с основой для сыра рикотта
5. Ждем 10 — 15 мин до отделения сыра и сыворотки (Если вода начинает кипеть пока пакет находится в воде, можно закинуть несколько кубиков льда что бы сбить температуру)
6. Процеживаем все содержимое пакета через сито с чистым вафельным полотенцем.
7. Даем немного стечь лишней влаге и перевязываем канатом, подвешиваем в холодильнике (обязательно подставьте, что — нибудь под сыр так как будет стекать оставшаяся сыворотка)
8. Через 10 — 12 часов у нас получится вот такой прекрасный шарик нежного сыра
Автор Александр Коузов
Наивкуснейший домашний сыр рикотта своими руками готов! Пусть этот простой рецепт вкусного сыра поможет вам сделать изысканное блюдо!Автор мастер-класса Александр Коузов, шеф-повар ресторана Five Points GastroBar в Петербурге.
Кстати, если вы назовете кодовое слово — TEDDY-LOVE в этом ресторане на ул.Ломоносова — получите бесплатно порцию фирменного пунша к вашему заказу!
Для чего используют сыр Рикотта?
Рецепты с Рикоттой
Блюда с рикоттой
1. Бутерброды с рикоттой:Отправьте багет, порезанный кусочками в тостер. Затем намажьте рикоттой, смешанной с мелко нарезанным зеленым луком. Можно украсить долькой помидорки.
2. Начинка для блинов с рикоттой
Испеките блины простой рецепт блинов тут. Перемешайте рикотты с мелко нарезанным базиликом либо с мелко нарезанной зеленью. Заверните начинку в блины.
Салат с рикоттой
3. Рецепт простого крема из рикотты
Смешайте примерно 400 грамм сыра рикотта с 2-3 столовыми ложками сахарной пудры. Можно добавить по вкусу корицу (1 ч л), ванилин, тертый шоколад. Такой крем можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для торта, корзиночек и т п.
4. Рецепт салата с рикоттой и авокадо
Пол кило помидор очистите от шкурки, нарежьте кубиками. Два авокадо очистите и нарежьте также. Добавьте сыр рикотта 250-300 грамм. Порвите кусочками зелень по вкусу около 100 грамм. Добавьте соль, ст. л винного уксуса и 3 ст.ложки оливкового масла.
Пошаговый рецепт фаршированных кабачков
Почитать еще:teddy-love.com
Сыр рикотта
Сыр рикотта — оказывается вовсе и не сыр! Но об этом можно почитать в Википедии. А наша сегодняшняя задача просто выяснить не что такое рикотта, а с чем ее едят. Такой вопрос возник у меня, когда перед Новым годом в моем распоряжении оказалось два килограмма сыра рикотта.
Мои внуки-малоежки наотрез отказались кушать сыр рикотта, который я специально для них заказала у друга, поехавшего на пару дней в Италию. Лоци наградил сей молочный продукт столькими эмоциональными междометиями, что я, как любящая бабушка, не устояла перед соблазном и заказала баночку. Однажды «вечерней лошадью» ( маленьким курсирующим в Италию каждую неделю автобусиком) сыр рикотта был доставлен мне прямо из солнечной Сицилии.
Получив решительный отказ кушать «творог похожий на сыр» я в недоумении лихорадочно думала, как же мне утилизировать такое изрядное количество рикотты? Тем более, что мы с ней, что называется, были «едва знакомы». Я, конечно, попробовала немножечко сыра, но с первого укуса рикотта мне показалась невыразительной и не фактурной.
Но, такие упрямые личности, как я, не сдаются! Они просто начинают искать обходные пути. А что, если рикотта будет хороша там же, где, например, хорош имеритинский сыр или урда? Что из этого получилось — судите сами.
Сыр рикотта рецепты
Пирог из теста фило с рикоттой:
Нам понадобится для теста:
На форму диаметром 24 см:
Мука 300 грамм
Горячая вода (50С) 180 мл
Масло растительное 40 мл
Сода на кончике ножа
Для начинки:
Сыр рикотта 1000 кг
Яйца 4 штуки
Масло сливочное 80 грамм
Соль
Как приготовить тесто фило и пирог из него я уже подробно рассказывала. Посмотрите пожалуйста!
Пирог из вытяжного теста с рикоттой и шпинатом:
Для вытяжного теста:
Мука 250 грамм
Вода 130 мл
Яйцо 1 штука
Растительное масло 20-25 мл
Соль щепотка
Для начинок:
Сыр рикотта 400 грамм
Яйцо 1 штука
Молодой шпинат 200 грамм
Лук репчатый 1 средняя луковица
Чеснок 1 зубок
Масло оливковое 1 столовая ложка
Соль
Лук почистить, порезать мелкими кубиками, чеснок почистить и порубить, слегка обжарить лук и чеснок на оливковом масле, положить шпинат, обжарить все вместе несколько минут, посолить, остудить, слить лишнюю жидкость (если будет). Рикотту смешить с яйцом.
Просеять муку, сделать в ней лунку, положить туда яйцо, соль, растительное масло, налить воду. Замесить тесто. Месить довольно долго. тесто должно быть средней консистенции и ни в коем случае — очень крутым и жестким. Затем надо отбить тесто около 50 раз об стол, смазать тонким слоем растительного масла, накрыть теплой кастрюлей и оставить так на полчаса.
Затем разделить тесто на две неравные части в соотношении примерно 3:1. Далее необходимо раскатать и вытянуть тесто, как в рецепте теста фило. Готовые пласты теста смазать тонким слоем растительного масла, свиного жира или сливочного масла. Форму для торта смазать маслом, выложить бОльший лист теста так, чтобы края свисали с краев формы. Как это сделать можно посмотреть в рецепте гибаницы. Положить сначала остывшую начинку из шпината, а на нее — начинку из сыра рикотта. Накрыть меньшим пластом теста, а потом — свисающими концами нижнего листа теста.
Выпекать пирог в разогретой до 200С духовке около 50 минут. Очередной раз предупреждаю — все духовки — разные! Возможно в вашей духовке пирог будет выпекаться несколько дольше или меньше.
Груши с сыром рикотта, медом и корицей.
Нам понадобятся:
Груши 4-5 штук
Сыр рикотта 150-200 грамм
Мед 4 чайные ложки
Корица половина чайной ложки
Груши помыть, разрезать на половинки, освободить от сердцевины, сделать небольшие выемки, начинить рикоттой, смешанной с корицей и медом, (можно полить медом) и посыпать каждую половинку чуточкой корицы . Груши для такого десерта должны быть спелыми, сочными и мягкими. Вместо корицы можно использовать мелко нарезанный и растертый розмарин. Очень вкусный десерт, к тому же, вовсе не обременяющий бока и прочие проблемные зоны лишними килограммами. Если кушать его в меру, конечно!
Салат из сыра рикотта, инжира, вяленого мяса и рукколы.
Нам понадобятся на 4-5 порций:
Сыр рикотта 300-400 грамм
Инжир 4-5 штук
Листья рукколы 100-150 грамм
Сыровяленое мясо 100-150 грамм
Жидкий мед 3 столовые ложки
Белые сухарики 50 грамм
Белый перец 1 чайная ложка
Соль
Инжир помыть, разрезать на половинки или четвертинки, мясо тонко нарезать, рукколу помыть... Выложить в салатник подготовленный инжир, сухарики, мясо, рукколу, раскрошенную рикотту, поперчить, слегка посолить, полить медом ( у меня был каштановый). Подавать, как самостоятельное блюдо или — как десерт.
Сыр рикотта успешно дебютировал на моей кухне. Теперь я жду не дождусь, когда из Италии мне опять привезут вожделенную коробку. А что готовите вы из сыра рикотта?
На десерт сегодня — песня и певец — любимые миллионами:
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
ribchansky.com
сыр рикотта рецепты с фото
Коллекция рецептов с ингредиентом - сыр рикотта.
Чизкейк из лабне
Просмотры: 46Среди творожно-сырных десертов европейской кухни особую популярность снискал чизкейк. Современный чизкейк родился в Америке, однако считается, что его аналог умели готовить еще древние греки. Вкус чизкейка можно очень сильно варьировать с помощью - читать далее
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 8
Рулеты из баклажанов с сыром
Просмотры: 51Вкусные рулеты, которые можно подать как основное блюдо или как гарнир. Мятные нотки гармонично сочетаются с остальными ингредиентами, внося элемент свежести. Вместо запекания цуккини и баклажана можно попробовать пожарить их на гриле. Если же - читать далее
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 6
Пицца «Кальцоне» с баклажаном
Просмотры: 75Кальцоне – итальянский пирог в виде полумесяца с начинкой внутри, который, на самом деле, является разновидностью пиццы. Традиционно кальцоне выпекают в печи, а для начинки используют моцареллу, помидоры, салями, ветчину или овощи, рикотту, пармезан - читать далее
тесто дрожжевое, баклажаны, прошутто, томаты жареные, сыр рикотта, сыр моцарелла, сыр пармезан, орехи кедровые, перец красный хлопьями, петрушка, орегано, розмарин, базилик...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 2 - 4
Кростини с рикоттой и ягодами
Просмотры: 39Тосты из итальянского хлеба чиабатта – это настоящие пирожные для ленивых. На их приготовление вы потратите не больше 15 минут, а вкус будет фантастический. Натрите сахаром ломтики чиабатты и обжарьте их, сверху намажьте сырным кремом из рикотты и - читать далее
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4
Рулеты из баклажанов
Просмотры: 78 Содержание:Роллатини из баклажанов – распространённое блюдо в южных кухнях. С какими только начинками их не делают! Итальянские роллатини обычно начиняют мягким сыром, посыпают пармезаном, поливают томатным соусом и запекают. В виде рулетов баклажаны всегда - читать далее
баклажаны, томаты, соус томатный, сыр рикотта, сыр моцарелла, сыр пармезан, орехи кедровые, сельдерей, морковь, лавровый лист, базилик...
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 6
Запеканка из баклажанов
Просмотры: 108Главная отличительная особенность гратенов от других запеканок – это румяная хрустящая корка из панировки или тёртого сыра. В гратене, приготовленном по этому рецепту, под аппетитной корочкой из пармезана вас ждёт настоящее удовольствие из нежных - читать далее
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 2
Наполеоны из баклажанов и спаржи
Просмотры: 64 Содержание:Эти легкие закуски из баклажана и спаржи не только вкусные, но и выглядят просто потрясающе. Сырная начинка из рикотты, острого пекорино и лимонная нотка придают этому блюду особый, восхитительный вкус. Кроме того, у наполеонов очень удобный размер - читать далее
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 288
Ролатини из баклажанов
Просмотры: 68Классика итальянской кухни. Рецепт не слишком сложный, и при желании вы можете готовить это вкусное и полезное вегетарианское блюдо на ужин хоть каждый день. Очень вкусное, сочное, нежное и эффектное блюдо, перед которым невозможно устоять. - читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4
Митлоф с лазаньей
Просмотры: 94Два сытных блюда объединяются в одно полноценное — эта новая интересная вариация понравится гостям. С каждым кусочком можно наслаждаться одновременно вкусным мясным хлебом и сырной лазаньей с соусом. Чтобы сэкономить время, вы можете использовать 1 - читать далее
паста лазанья, фарш говяжий, фарш свиной, сыр моцарелла, сыр пармезан, сыр рикотта, томатная паста, соус вустерширский, томаты сливовидные, перец красный хлопьями, базилик, бекон...
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 8
Персики на гриле с медово-апельсиновым сливочным кремом и обжаренным миндалем
Просмотры: 94Это очень простой, но в тоже время изысканный и необычный десерт приготовленный на гриле. Нежные, сочные и сладкие персики или нектарины идеально сочетаются с медово-апельсиновым сливочным кремом. Фруктовый десерт приобретает особенный вкус и аромат - читать далее
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4
Итальянская лепёшка пьядина с сыром и прошутто
Просмотры: 119Итальянская пьядина представляет собой тонкую лепёшку, жареную в печи или на гриле. В регионе Эмилия-Романья она считается популярным фастфудом, который готовят в многочисленных уличных киосках. Обычно на пьядину кладут самую разнообразную начинку и - читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Паста маникотти с говядиной и сыром
Просмотры: 157Маникотти – это итальянские макаронные изделия (паста) в виде широких трубочек, которые фаршируются различными сырными или мясными начинками и запекаются под соусом. Неповторимый аромат и вкус этому блюду придаёт традиционный итальянский соус - читать далее
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 6
Лазанья со шпинатом
Просмотры: 222 Содержание:Вряд ли найдется кто-то, кто не слышал о традиционной итальянской «запеканке» - лазанье. Хотя на авторство этого блюда могут претендовать и греки, и скандинавы, в чьей кухне издавна были подобные блюда. Англичане же даже нашли упоминание о блюде, - читать далее
паста лазанья, фарш говяжий, сыр пармезан, сыр моцарелла, сыр рикотта, шпинат, сельдерей, морковь, лавровый лист, перец белый горошком, соус томатный, мускатный орех, томаты...
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6
Сэндвич «Чизстейк» по-филадельфийски
Просмотры: 182От чего нельзя отказаться, так от огромного куса мяса, и чтобы он утопал в мягкой булочке под слоем расплавленного сыра. Стейк рибай, который получают из спинной части реберной клетки быка, любим многими ценителями мясной кухни за его мягкость и - читать далее
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4
Равиоли со шпинатом и желтком
Просмотры: 89Это достойное уважения блюдо из пасты с сюрпризом: внутри жидкий яичный желток. Хотя его впору подавать в ресторанах, блюдо довольно простое, если использовать готовые покупные листы пасты. Но все же блюдо стоит того, чтобы называть его - читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 8
Запеканка из макарон с артишоками и шпинатом
Просмотры: 117Представьте, что внутри кремовых макарон-ракушек находится ваша любимая начинка из шпината с артишоками, и все это покрыто хрустящими сухариками, напоминающими кростини. Что в результате? Умопомрачительный дип-соус из четырех видов сыра. - читать далее
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Сорбет из рикотты
Просмотры: 229Мягкая и не слишком сладкая рикотта имеет невысокое содержание жира и является отличным компонентом для замороженного десерта. Несмотря на низкую жирность, сорбет легко формуется в шарики благодаря кукурузному сиропу в составе. Мята и можжевеловые - читать далее
Время: 1 час. Сложность: легко Количество: 1000 мл.
Домашние равиоли с рикоттой
Просмотры: 190 Содержание:Итальянские равиоли – известное по крайней мере с 14 века блюдо, которое традиционно готовят дома. К процессу создания этой квадратной пасты можно привлечь и младших членов семьи, которым наверняка будет интересно. В разных областях Италии популярны - читать далее
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: средне Порций: 4
Молодой сыр рикотта в домашних условиях
Просмотры: 221Зная как приготовить молодой незрелый сыр рикотта, можно открывать для себя огромное множество новых рецептов итальянской кухни, в которых часто используется этот сыр. Сделать его собственными руками гораздо увлекательнее, чем купить готовый, а - читать далее
Время: 45 мин.
Как сделать рикотту в домашних условиях
Просмотры: 342Свежая домашняя рикотта – отличная замена покупной во многих блюдах. Так, в сыр можно добавить соль, перец, орегано, немного цедры и намазать на поджаренные кростини. Подойдет такая рикотта и для десертов, например, в виде нежной начинки хрустящих - читать далее
Время: 45 мин.
grandkulinar.ru