Как приготовить самые вкусные жареные волнушки. Блюда с волнушками


Волнушка (гриб): приготовление питательных аппетитных блюд

Волнушка относится к грибам категории "условно съедобные". А это значит, что к приготовлению блюд из них нужно подходить очень серьезно и ответственно. Нарушение технологии обработки волнушек может привести к отравлению человека, которое сопровождается раздражением слизистых, расстройством пищеварения, тошнотой. Поэтому очень важно научиться грамотно готовить блюда из этого вида грибов. Именно об этом мы и поговорим в данной статье. Изучив всю информацию, вы узнаете, что же это за продукт - волнушка (гриб), приготовление каких лакомств из него возможно и как правильно это делать.

волнушка гриб приготовление

Волнянка, она же волнуха, она же волжанка

И это далеко не все названия, которые имеют грибы волнушки. Приготовление из них еды - дело непростое, но результат вас сильно порадует. Какие именно экземпляры пригодны для употребления в пищу? Выбирайте для этих целей так называемые "завитки" - это грибочки, шляпки которых в диаметре не превышают 4 сантиметра и имеют розовый цвет. Следует знать, что после термической обработки этот продукт приобретает желтый оттенок. Сразу после сбора грибы перебирают и вымачивают в течение суток (не меньше!). После промывают проточной холодной водой. Далее продукт обрабатывается согласно рецептуре выполнения блюд.

Волнушка (гриб): приготовление закуски способом горячего соления

На 1 килограмм грибочков понадобятся следующие продукты:

  • соль каменная - 2 большие ложки;
  • вода - 100 грамм;
  • листья смородины и вишни - по 3-4 штуки;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, гвоздика, перец душистый - по 2 штуки.

Как готовится соленая волнушка? В кастрюлю налейте воду и растворите в ней соль. Доведите жидкость до кипения. Далее сюда положите грибочки, нарезанные кусочками. Добавьте все специи и варите заготовку четверть часа, постоянно помешивая и снимая пену. Когда рассол станет прозрачным и грибы осядут на дно, их нужно фасовать по стерильным баночкам и закупоривать. Для полного созревания заготовки требуется не меньше 40 дней, и только по истечении этого срока ее можно употреблять в пищу.

грибы волнушки жаритьКак правильно грибы волнушки жарить? Рецепт питательной закуски

Ингредиенты:

  • волнушки - 1 килограмм;
  • крупная луковица и морковь - по 1 штуке;
  • чеснок - 2 зубка;
  • зелень укропа и петрушки;
  • масло сливочное - 3 большие ложки;
  • пол-литра сметаны.

Волнушка (гриб): приготовление способом обжарки

Подсолите воду и вскипятите ее. В эту жидкость всыпьте грибочки и варите полчаса. Далее слейте их через дуршлаг и оставьте просыхать. Овощи измельчите и обжарьте на масле. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавьте в сковороду волнушки. Прожарьте блюдо в течение нескольких минут, все время перемешивая продукты. Затем положите сюда же зелень, специи, соль и влейте сметану. Тушите грибочки 5-10 минут. На стол это блюдо подавайте в горячем виде. Поверьте, с первого раза ваши желудки своим отменным вкусом покорит волнушка (гриб).грибы волнушки приготовление

Приготовление блюд из этого продукта требует серьезного отношения. Но при условии соблюдения правил их приготовления вы сможете получить очень аппетитные и ароматные лакомства.

fb.ru

Лучшие блюда с отварными волнушками

2813 Просмотров

Тарелка с супом

Вы причисляете себя к грибным гурманам, или просто любите побаловать себя вкусными рецептами? Мы предлагаем вам попробовать блюда, приготовленные из волнушек. Каждый гриб имеет свои особенности и требует от повара особых знаний о способе его приготовления. Имеются нюансы и у данного гриба. Перед тем как отварить волнушки, их необходимо вымочить в подсоленной воде. Это позволит удалить горечь и придать грибочкам боле хрустящий вкус.

Так как волнушка является условно ядовитым грибом, она требует предварительного варения в большом количестве воды. Вареные волнушки теряют свое ядовитое вещество, млечный сок, но при этом в них остаются ценные вкусовые качества. Отварные грибы добавляют в различные блюда, запекают, маринуют, используют для приготовления супов, жаркого – и, конечно же, жарят. Пикантный вкус зависит от способа их приготовления и правильной технологии подготовительного процесса.

Многих интересует вопрос: «А сколько времени варить волнушки, чтобы из них вышли все опасные вещества, но при этом они не потеряли своих вкусовых качеств?». Идеальное время варки — 20 минут с момента закипания.

Пошаговая подготовка волнушек

Волнушки залитые водойШаг 1. Пластинчатые виды необходимо вымачивать. Для этого очищенные и вымытые грибочки складываем в достаточно просторную емкость и заливаем водой. Затем – помещаем в темное и прохладное место на 2-3 дня. Два раза в сутки меняем воду. Откидываем грибочки на дуршлаг. После вымачивания можно приступать к варке волнушек.

Шаг 2. Как варить грибы волнушки, знает каждый грибник со стажем. Кастрюлю с подсоленной водой (соль из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды) ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Опускаем вымоченные волнушки и оставляем кипеть 15-20 минут. Затем вновь сливаем воду через дуршлаг. После этого грибы полностью готовы для приготовления различных блюд.

Теперь рассмотрим наиболее популярные в силу их доступности рецепты приготовления волнушек.

Сытный грибной суп

Этот рецепт супа из волнушек взят из венгерской кухни, которая славится своими грибными супами. В рецепте можно использовать вымоченные грибы без предварительного варения.

Что необходимо приготовить из продуктов?

  • Кастрюля овощного бульонаБульон мясной или овощной по желанию;
  • Волнушки 350-400 г;
  • Крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • Сливочное масло 5 ст. ложек;
  • 2 ст. ложки муки;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Сушеная паприка – 2 ст. ложки;
  • 1 ч. л. соевого соуса.

Приготовление

Этап 1: пассируем овощи. На разогретую сковороду положить 2 ст. ложки сливочного масла. Туда же поместить нарезанный мелкими кубиками лук. Пассировать до золотистой корочки в течение 5 минут, после чего добавить рубленый чеснок. Добавляем к овощам нарезанные грибы. Когда они пустят сок, добавьте мелко нарезанную зелень и паприку, посолите и поперчите. Тщательно перемешав все ингредиенты, снимите сковороду с огня.

Суп с молокомЭтап 2: готовим бульон. Берем кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, добавляем в нее 3 ст. ложки сливочного масла, всыпаем приготовленную муку и помешиваем смесь венчиком или лопаткой. Когда состав приобретет однородный золотистый цвет, вливаем в кастрюлю бульон и молоко, тщательно размешивая получившийся соус.

Этап 3: завершение процесса. Добавляем тушеные овощи и грибы в соус, доводим суп до кипения и оставляем томиться на среднем огне еще 15 минут, время от времени помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавляем сметану и все перемешиваем. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем на стол.

Мясо с волнушками в горшочке

Мясо в горшочке — любимое блюдо многих гурманов, а в сочетании с грибами — оно просто восхитительно!

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или свинина) 500г;
  • 2 луковицы;
  • Лавровый лист;
  • Вода 0,5 стакана;
  • Волнушки соленые 400 г;
  • Сметана 150 г;
  • Душистый перец, соль.

Приготовление

Горшочек с мясомМелкие кусочки мяса поместить в горшочек вперемешку с луком (нарезать полукольцами), поперчить, посолить и добавить лавровый лист. Залить водой. Заранее заготовленные грибы выложить сверху и залить сметаной. Горшочек накрыть крышкой и поставить в духовку на 180 градусов на 1,5-2 часа. В этом рецепте не используются отварные волнушки, достаточно применить вымоченные грибы.

Волнушки в кляре

Этот рецепт отличается тем, что грибы предварительно отваривают в специях.

Ингредиенты:

  • Волнушки 1 кг;
  • Соль, перец;
  • Мука;
  • Вода;
  • Листья смородины;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Грибочки в кляреТщательно вымыть грибы и очистить их от мусора, можно использовать уже вымоченные грибы;
  2. Поместить в достаточное количество воды и проварить их до полуготовности;
  3. Как варить грибы волнушки классическим способом вы уже знаете, в данном рецепте мы просто добавляем по вкусу специи, чеснок, укроп, и 2-3 листа смородины и оставляем кипеть еще 15 минут;
  4. Тщательно отцеживаем грибы от рассола и даем им слегка подсохнуть;
  5. Обваливаем в муке;
  6. В заранее приготовленную сковороду наливаем масла, так чтобы оно покрыло один слой продуктов;
  7. Помещаем грибы в раскаленное масло и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки;
  8. Подаем к столу с отварным картофелем, или другим любимым гарниром.

gribnoj.ru

фото, описание и рецепты приготовления

Грибы волнушки для профессионалов «тихой охоты» являются практически деликатесом, дилетанты зачастую обходят их стороной, поэтому стоит рассмотреть фото и описание этих неоднозначных лесных обитателей.

Грибники знают, где можно чаще встретить волнушку. Приятные на вид шляпки волнух, как их часто называют, можно увидеть на заболоченных участках, в березовых чистых рощах, хвойных или смешанных лесах.

Существующие разновидности позволяют расти этому виду рода Млечниковых практически во всех лесных местах.

Описание

Любители «тихой охоты» знают, какие грибы лучшие, места, где они водятся и как их лучше использовать.

Но охотники до волнушек могут их встретить практически во всех лесах, в зависимости от вида:

  1. Розовая волнуха, волжанка, волнянка (как еще называют в народе эти грибы). Встречается на заболоченных участках, на подушках мха. Любит затененные места. Отличается приятной розоватого цвета шляпкой. Вырастает около 5-7 см. Ножка плотная, в диаметре не больше 2 см. Шляпка правильной округлой формы, опушенная, с ярко выраженными кругами по всей поверхности. В середине углубление, исчезающее по мере роста;
  2. Белая волнушка. В основном любит солнечные березовые посадки. Выше 4 см обычно не вырастает. Шляпка с вдавленной серединой, воронкообразной формы. Цвет от темного в центре, становится светлее к краям и переходит практически в белый (это хорошо можно увидеть на картинке или фото). Сбор начинается в августе;
  3. Млечник блеклый. Условно-съедобный вид. Любит хвойные или смешанные леса. По цвету — все оттенки серого. Выглядит как рыжик, его часто путают с ним, так же как и розовую волнушку. Вырастает до 7 см в высоту с семисантиметровой шляпкой. Края опущены вниз, волнистые, опушенные.

Все виды отличаются, в основном, только цветом. Хотя розовую часто путают с белой, особенно в солнечную сухую погоду.

Обратите внимание: все виды волнушек начинают появляться в середине августа. Стоит заметить, что первая волна может появиться в середине-конце июня, в период начала влажного и теплого лета. Собирать их при благоприятных погодных условиях можно до заморозков.

Несъедобные двойники

Существующие виды млечниковых, можно при сборе спутать.

И хотя все они считаются условно-съедобными, но некоторые все же не стоит употреблять в пищу.

Вкус их неприятный, плохо поддаются обработке.

Важно знать: несъедобных волнушек или их разновидностей, которыми можно было бы отравиться, не существует. Правда, в зарубежных каталогах можно встретить описание этого вида, как ядовитого, но это не так. Несъедобные двойники в наших лесах не растут.

К условно-съедобным можно отнести все виды млечников. Шляпка у них по цвету такая же, как у обычной волнушки, но не опушенная. Кольца на шляпке практически всегда ярко-красного цвета. Вырастают они меньшего размера, чем другие виды, вкусовые качества ниже. Поэтому спутать млечники с классической волнухой невозможно, если кому-то не по вкусу горько-перечный вкус гриба.

Распространение и сезон плодоношения

Классической волнушкой считается розовая. Белая встречается намного реже.

Мякоть того и другого вида на срезе белая, с выделением белого же млечного сока, цвет которого не меняется. Отличная плотность грибов позволяет их успешно, без повреждений, транспортировать.

Распространение и сезон плодоношения довольно большой, поэтому у знающих и любящих этот гриб есть возможность и время сделать заготовки на зиму в разных видах. Главное в «тихой охоте» не спутать съедобные с ядовитыми особями. Если вид гриба вызывает сомнения, то его лучше вовсе не класть в корзинку.

Совет грибника: искать их лучше в молодых посадках лиственных лесов или по окраинам болотистых участков. Любят соседствовать с рыжиками и подосиновиками. Часто можно увидеть целую россыпь розовых шляпок в ракитниках и липовых лесах.

Белые волнушки растут по окраинам лесных массивов, так как любят светлые, хорошо прогреваемые солнцем места.

Теплое дождливое лето может дать отличный толчок к росту грибов. Обычно целые семейки волнушек можно встретить как по окраине леса, так и в глухом валежнике.

Самый активный рост млечников начинается в августе. Могут выдерживать и продолжать рост даже при заморозках, поэтому сбор может продолжаться до октября.

Пищевая ценность и химический состав

Правильно приготовленные волнушки не только вкусны, но и полезны.

Профессионалы-грибники советуют собирать молодые особи. В этом возрасте сок не слишком горький, а, приготовленные по всем правилам, имеют интересный пикантный вкус.

Кроме того, они имеют большую пищевую ценность и необычный химический состав.

Это важно: при переработке обычно отбирают шляпки, они более вкусные и полезные, но стоит помнить, что неправильно приготовленные могут вызвать отравление.

В состав грибов входят:

  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины группы В;
  • большое количество витамина С;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и многие другие вещества.

Кроме того, в состав входят необходимые организму минералы.

Учитывая пищевую составляющую (на 100г приходится — 22 кКал):

  • белки в необходимом количестве — 3,09 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • углеводы — 3,26 г,

Можно сказать, что волнушки являются полноценным продуктом.

Стоит отметить его полезность, но, при некоторых заболеваниях, нужно употреблять с осторожностью.

Польза и вред волнушки

Множество полезных веществ в составе млечников может говорить об их пользе.

Так стоит отметить, что:

  • они повышают иммунитет и способны обезболивать;
  • при больших умственных или физических нагрузках могут оказывать стимулирующее действие;
  • способствуют снятию воспалительных процессов в суставах и позвоночнике;
  • поддерживают организм в борьбе с болезнетворными микроорганизмами;
  • способны оказывать стимулирующее действие после тяжелых продолжительных болезней и операционного вмешательства;
  • оказывают благотворное влияние на состояние волос и ногтей, питая их необходимыми микроэлементами.

Примите к сведению: при всех полезных свойствах, употребление волнушек противопоказано при некоторых заболеваниях почек и печени, а также гастрите и язве желудка, беременным и кормящим мамочкам. С осторожностью нужно давать готовые грибы детям до 7 лет и людям перенесшим операцию по удалению желчного пузыря.

Польза млечников неоспорима, но и вред можно нанести существенный при неправильном употреблении, а главное при несоответствующем приготовлении их в пищу.

Применение в кулинарии

Основные правила применения волнушек в кулинарии — правильно приготовить эти грибы.

Существует несколько способов для того, чтобы получить полноценное блюдо, но после того как принесли из леса, их необходимо сразу перебрать и почистить.

Если они слишком грязные, то промыть несколько раз под проточной водой.

Стоит отметить: наиболее вкусно получаются волнушки небольших размеров, около 2-4 см.

Холодный способ

Этот метод приготовления волнушек предполагает их засолку.

Солят как отдельно, так и с другими грибами, например груздями или сыроежками.

Такое ассорти получается вкусным и полезным.

Совет специалиста: в зимнее время можно удивить гостей необычностью блюда, если во время засолки к ним добавить различные травы.

Перед солением необходимо вымочить в течение 2-3 суток, периодически меняя воду. Иначе они могут закиснуть. Воду меняют раз в 8-10 часов. Затем грибы перекладывают в засолочную емкость слоями.

Укладка производится шляпками, слой толщиной в 5-7 см пересыпают обычной поваренной солью, без каких-либо добавок. Расчет соли на 1 кг грибов должен быть 30-40 г. На дно емкости укладывают любимые травы или специи (листья хрена, укроп, лавровый лист, перец горошек).

Горячий способ

Предполагает предварительное вымачивание в холодной воде в течение суток.

Затем грибы отвариваются, причем первая вода сливается и только после повторной варки их можно считать готовыми к засолке.

После остывания так же укладывают в емкости или банки, добавляя соль и специи по вкусу.

Знаете ли Вы, что: готовы грибы, обработанные как холодным, так и горячим способом, будут через 40 дней после раскладки в емкости.

Маринованные

Существуют рецепты маринованных волнушек. Некоторые советуют готовить их без вымачивания, но все-таки горечь будет чувствоваться. Так что тем, кто не любит острые блюда, лучше вымочить хотя бы в течение суток.

Для маринада берется на один литр воды:

  • по столовой ложке соли и сахара;
  • лавровый лист — 2шт.;
  • половину столовой ложки семян укропа;
  • несколько бутонов гвоздики(4-5 шт.), горошины черного перца.

Грибы отвариваются около 20 минут после закипания, откидываются на дуршлаг, слегка высушиваются, а затем раскладываются по банкам. Плотно трамбовать не следует, нужно оставить место для маринада.

Залить горячим маринадом и в конце добавить на литровую банку чайную ложку эссенции. Закупорить, дать остыть и хранить в прохладном месте.

Жареные

Жарить можно как свежевымоченные, так и соленые или маринованные волнушки.

Классика жанра — пожаренные с картошкой.

Но можно приготовить и с добавлением других овощей.

Обычно сначала обжаривают картошку, а затем добавляют грибы.

Возьмите на заметку: время приготовления свежевымоченных волнушек составляет около 7 минут, соленые или маринованные можно положить в самом конце приготовления блюда.

Собранные и приготовленные своими руками грибы — это не только полезное и вкусное блюдо, но и гордость хозяйки стола.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о разновидностях волнушек, где искать и в какое время года их собирать:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Как пожарить волнушки: 3 лучших рецепта

13306 Просмотров

Волнушки на сковороде

Благодаря своим замечательным вкусовым и питательным свойствам грибы имеют множество поклонников среди гурманов всего мира. Поэтому подробная информация о том, как приготовить волнушки жареные, пригодится очень многим. Среди рассмотренных вариантов — классические блюда, которые по составу входящих в них продуктов доступны любой хозяйке, при этом своими вкусовыми свойствами — удивят как ваших домочадцев, так и гостей дома.   

Правильно жарим

Наши соотечественники часто задаются вопросом, можно ли жарить волнушки, поскольку они принадлежат к категории условно съедобных грибов. Ни в коем случае не допускается поедание этих грибов в сыром состоянии, а вот в жареном они как раз становятся очень вкусными и полезными – разумеется, при соблюдении определенных правил.

Польза волнушек обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, а также клетчатки, углеводов, аминокислот и белков, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. А благодаря невысокой калорийности, данный сорт грибов довольно часто входит в состав диетических блюд.

Как правило, грибочки маринуют или солят – так что, вам наверняка будет интересно знать, как правильно мариновать к зиме волнушки. Но и в жареном виде они очень популярны в качестве замечательной альтернативы широко распространенным шампиньонам и вешенкам.

Классический рецепт их приготовления очень прост и доступен, поэтому легко справиться с ним сможет каждый.

Итак, что потребуется для воплощения этой кулинарной идеи:

  • 200 г свежих волнушек;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • немного соли – ее количество зависит исключительно от ваших предпочтений.

Чеснок на сковородеПеред тем, как пожарить волнушки, их необходимо тщательно вымыть под струей проточной воды, обтереть бумажным полотенцем, а затем, вооружившись удобной кисточкой, аккуратно стряхнуть остатки земли. Нужно уделять особое внимание участкам под шляпками. После этого каждый из грибочков разрезать на две равные части.

Далее надо растопить сливочное масло на сковородке и в течение тридцати секунд обжаривать на нем предварительно нарезанный тоненькими ломтиками чеснок. Затем нужно отправить на сковородку уже отваренные грибы и продолжать процесс приготовления еще около пяти минут. На данном этапе также добавляется необходимое количество соли. Перемешивать грибы на сковородке необходимо через каждую минуту – таким образом, они прожарятся максимально равномерно.

Сколько нужно варить волнушки перед обжариванием?

Сырые грибы в мискеТем, кто желает приготовить очень вкусное, полезное и абсолютно безопасное блюдо, важно знать, сколько варить волнушки перед жаркой.

Для начала их необходимо вымачивать в воде с небольшим добавлением соли на протяжении двух суток, не забывая менять воду по три раза в день.

Варятся волнушки следующим образом:

  1. кастрюлю заливают холодной водой в таком количестве, которое полностью покрывает грибы;
  2. ставят на сильный огонь и, дождавшись закипания, устанавливают минимальный уровень огня;
  3. солят из расчета по одной чайной ложке на каждый литр жидкости;
  4. на слабом огне варят в течение 20 минут;
  5. снимают и перекладывают в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

Далее подготовленные грибочки можно использовать в соответствии с выбранным вами кулинарным рецептом.

Как приготовить вкуснейшие жареные волнушки с картофелем

Очень вкусным и питательным блюдом являются волнушки, пожареные с картошкой.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г волнушек;
  • 5 или 6 картофелин крупного размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • свежая зелень петрушки и укропа.

Готовить их вовсе не сложно:

  1. Тщательно промытые, очищенные, просушенные и предварительно отваренные волнушки нарезать на аккуратные ломтики и слегка обжарить на сковороде в сливочном масле.
  2. На другую сковородку добавить небольшое количество растительного масла и обжаривать лук, нарезанный тоненькими колечками, до тех пор, пока он не приобретет приятную и аппетитную золотистую окраску. Готовый лучок теперь выложить на тарелку
  3. Картофель, грибы и лукПриступить к приготовлению картофеля. Все картофелины помыть щеткой, почистить, а затем нарезать на тоненькие ломтики. Обжаривать их нужно на той же самой сковородке, где готовился лук. Периодически перемешивая, жарить до тех пор, пока они не обзаведутся аппетитной золотистой корочкой. Затем нужно снизить уровень огня к минимуму и, не закрывая крышкой, довести картофель до полной готовности.

Теперь к картошке нужно добавить грибы с луком, а затем приправить все ингредиенты лавровым листом и молотым черным перцем.

Тщательно перемещайте все содержимое сковородки и продолжайте приготовление не дольше пяти минут. После этого огонь нужно отключить и оставить блюдо томиться еще в течение десяти минут. Прежде чем подать жареный картофель с волнушками к столу, обязательно посыпьте ему измельченной зеленью петрушки и укропа – это придаст блюду неповторимые вкусовые и ароматические нотки.

Простой рецепт с морковью

Теперь рассмотрим, как жарить грибы волнушки с морковью. Данный рецепт также должен вам понравиться.

Итак, для приготовления этого блюда вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг волнушек;
  • 2-3 морковки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 200-250 мл сметаны;
  • свежая зелень петрушки;
  • по одной щепотке молотого перца и соли.

Лук и морковь на сковородеПредварительно промытые, очищенные и вымоченные грибы волнушки необходимо отваривать в течение 20-30 минут. Затем их нужно выложить на дуршлаг и дать хорошенько просохнуть.

Пока грибы подсыхают – мелко нарезать лук с чесноком и слегка обжарить их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Далее нужно порезать волнушки тонкими ломтиками и выложить их на сковородку. Теперь порезать морковь тонкими аккуратными кружочками и добавить ее к грибам, луку и чесноку.

Спустя некоторое время добавляется петрушка, соль и перец, а еще немного позже – сметана. Все ингредиенты необходимо тушить до полного приготовления. Перед подачей на стол – украсить свежей зеленью.

Волнушки, жареные во фритюре

Для приготовления этого аппетитного угощения нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 7-10 волнушек крупного размера;
  • 200-250 г муки;
  • 1 ч.л. специального порошка для выпечки;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. сушеного лука;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • 1/3 ч.л. горчичного порошка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50-70 мл молока;
  • растительное масло.

Грибы во фритюреПроцесс приготовления таков. Каждую волнушку аккуратно разрезать на две равные части, в течение 15 минут вымочить в слегка подсоленной воде, после чего – просушить. Как только грибочки полностью просохнут, их требуется обвалять в небольшом количестве муки. Далее оставшееся количество муки необходимо соединить с перцем, горчицей, луком, чесноком и солью, а затем тщательно перемешать. На следующем этапе нужно взбить молоко с яйцом, а затем разогреть масло во фритюре.

После этого волнушки окунуть в нежную яично-молочную смесь, после чего обвалять в муке со специями. Затем в хорошо разогретом масле обжарить грибы, а когда они будут полностью готовы – аккуратно выложить их на одноразовые бумажные полотенца. Через пару минут их можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

gribnoj.ru

Как готовить грибы волнушки: фото

На праздничном столе практически всегда присутствуют разные виды грибов. Они способны украсить любое блюдо, сделать его незабываемым. Какой бы вид грибочков вы бы не выбрали, его можно использовать как самостоятельный продукт, так и, входящим в состав, ингредиентом.

Существуют съедобные и условно съедобные грибочки. Первые не требуют какой-либо дополнительной подготовки, а вот вторые надо знать, как готовить, чтобы в итоге получить то, что нам нужно. Например, грибы волнушки. Их предпочитают употреблять в пищу много людей, но не все знают, как правильно из них сделать блюдо. Хотелось бы остановиться подробнее, как правильно готовить волнушки грибы.

Как выглядит волнушка

Гриб получил такое название из-за расходящихся кругов на шляпке. Именно этим она примечательна. Также в молодом возрасте она выпуклая, но со временем станет плоской. По центру есть углубление. Диаметр шляпок волнушки не превышает 12 сантиметров. Снизу частые пластинки плавно опускаются к ножке, которая бывает до 6 сантиметров. Она становится полой в зрелости. Примечательно то, что у волнушек активно выделяется млечный сок, он достаточно острый на вкус. Обратите внимание на фото волнушки.

Существуют различные виды гриба, которые отличаются оттенком шляпки. Среди них распространены следующие: белая, розовая волнушки. Их ореол произрастания – березовые рощи, где они растут целыми семействами. Сезон сбора урожая с августа по октябрь.

Предварительная обработка

Как отмечалось выше, перед тем как готовить гриб, его предварительно обрабатывают. Естественно, надо хорошенько многократно помыть продукт, удаляя весь мусор, который собрался в пластинках и прилип к шляпке. Можно снять шкурку с нее. Во время чистки некоторые люди используют жесткие щеточки. Дальше приступают к сортировке грибов. Их разделяют на виды. Так, чтобы засолить грибок, подойдет лучше всего белая волнушка, а для приготовления всевозможных блюд — берут розовую.

Для того чтобы избавиться от горького млечного сока, грибы надо отмочить целые сутки в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Через каждые пять часов вода подлежит замене на новую. На следующий день можно приступить к варке. Для этой цели используют чугунные емкости или же медные. После пятнадцати минут кипения, воду с грибов сливают. Повторную варку проводят вместе с луком в течение 30 минут. Если он не изменил своего цвета, то все отлично. Дальше можно приступать к приготовлению различных блюд. Запомните! Без такой предварительной подготовки грибы нельзя использовать в пищу.

Блюда

На основе волнушек можно сделать много блюд, рецепты приготовления некоторых мы предлагаем попробовать выполнить. Их подробное описание позволит вам по достоинству оценить этот гриб.

  1. Грибы в сметане. Чтобы приготовить блюдо на четыре человека, вам понадобится взять один килограмм подготовленных грибов. На растительном масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. В него добавить отварные грибы и довести до образования румяной корочки. Сметану соединяют с мукой и специями, добавляют в сковороду и выдерживают на огне, пока соус не загустеет.
  2. Грибы в кляре. Чтобы приготовить такое блюдо, надо провести обработку грибочков и подготовить кляр. Для него используют муку, несколько столовых ложек, одно яйцо, соль и специи. На разогретую сковороду наливают растительное масло. Каждый грибок обмакивается в кляр и обжаривается до золотистого цвета муки. Такое блюдо отлично послужит гарниром к жареной картошечке.
  3. Суп с волнушками. Это блюдо понравится самому придирчивому гурману. Оно отлично насыщает, отменно по вкусу. Для приготовления достаточно 300 граммов подготовленных грибов. Их нарезают и обжаривают вместе с одной морковкой, предварительно натертой на терке. Картофель, нарезанный кубиками, отваривают, используя овощной или грибной бульон. К нему добавляют грибы с морковью, солят и перчат. Перед подачей блюда, в каждую тарелку выкладывают половинку отварного яйца. Сверху суп засыпают обильно свежей зеленью.
  4. Пирог с грибами. Берутся три небольших куриных грудки, их нарезают и выкладывают на сковороду. Как только мясо побелеет, к нему добавляют подготовленные заранее грибы, нарезанные брусочками. Вместе все зажаривается до золотистого цвета. Отдельно обжаривают лук с чесноком, затем высыпают к курице с грибами. В новой емкости соединяют 50 граммов сливочного масла и две ложки муки, добавляют по 200 граммов бульона и молока. Выдерживают до загустения. Соус добавляют в основной состав, приправляют солью и специями. Это будет начинка пирога.

Тесто используют готовое. Лучше, если оно будет слоеное. Достаточно 500 граммов. Его раскатывают и выкладывают в форму. Сверху помещают начинку. Из остатков теста надо сделать решеточку, и покрыть ее свежим взбитым яйцом. Пока вы готовили начинку и тесто, ваша духовка нагрелась до 200 градусов. В ней будет пирог выпекаться около 25 минут.

gribportal.ru

Волнушки жареные с картофелем рецепт с фото

Вкусное и питательное блюдо - волнушки жареные с картофелем!Чтобы картошечка получилась румяная и хрустящая, брусочки картофеля промываем водой и обсушиваем. Готовим все ингредиенты по отдельности, а потом смешиваем. Подаем блюдо со свежими овощами и зеленью.

Волнушки жареные с картофелем

Ингредиенты и как готовить

Волнушки жареные с картофелем

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 93 ккал
Белков:2 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У: 12 / 29 / 59
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

PT2h40M

Опубликовано: Emiliya IQ

Комментариев: 0

1. Волнушки перебираем, промываем и замачиваем в воде на пару часов. Затем отвариваем в течение четверти часа в воде с добавлением соли и промываем через дуршлаг.2. Обжариваем на разогретой сковороде с добавлением масла, отваренные и нарезанные волнушки.3. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем до румяного цвета. Перекладываем к волнушкам.4. Картофель очищаем и нарезаем на брусочки. На сковороде, где обжаривался лук, жарим картофель до готовности. Солим, перчим и выкладываем на сковороду волнушки и лук. Перемешиваем все ингредиенты и готовим еще пять минут.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu

Волнушки – рецепты

волнушки рецепты

Волнушка розовая, а также волнушка белая, млечник белый – грибы рода Млечник семейства Сыроежковые с плотной мякотью и характерным острым вкусом (некоторым образом, напоминают грузди). В плоти волнушки содержатся белки, ценные минеральные соединения, жиры, органические кислоты (молочная, уксусная, олеиновая), углеводы (в основном, в форме клетчатки).

Волнушки произрастают группами, преимущественно – в северной части лесной зоны, в березовых и смешанных с березой лесах, образуя микоризу с деревом. Массовое плодоношение волнушки происходит обыкновенно с конца июня до октября. Волнушка относится к условно-съедобным грибам, поэтому перед приготовлением в любом варианте требует обязательного и тщательного вымачивания и/или бланширования. Волнушки солят или маринуют, заготавливая на зиму, иногда употребляют в жареном или тушеном виде.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления волнушек. Важный момент: для любого варианта приготовления волнушек лучше выбирать грибы крепкие, молодые, без червоточин.

Рецепт маринованных волнушек на зиму

Ингредиенты:

  • волнушки;
  • сахар-песок (отечественного производства) – 1-2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 3-5 целых соцветий;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • сухие семена тмина, кориандра, и фенхеля (целые) – по 0,5 ч. ложки;
  • перец горошком душистый и/или черный – 5-8 шт.;
  • душистые листья черной смородины – по 3-5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

Волнушки промоем и замочим в холодной воде минимум на 12 часов (за это время трижды меняем воду). Очищаем вымоченные волнушки от «бахромы» и (если крупные) режем на 2-4 части. Еще раз промываем, заливаем водой и отвариваем в течение 20 минут, после чего откидываем на дуршлаг, а затем раскладываем в банки, стерилизованные паром. Вместе с грибами закладываем все сухие специи. Можно также заложить в банки понемногу чеснока (целыми зубчиками) и лука, нарезанного кольцами.

Варим маринад из воды, сахара и соли с добавлением листьев смородины (можно также добавить листья вишни, малины и зонтик укропа). Заливаем кипящим маринадом волнушки в банках, накрываем крышками и ждем 20 минут. Сливаем маринад обратно в кастрюлю и еще раз доводим до кипения, после чего снова заливаем волнушки в банках кипящим маринадом. Добавляем уксусную эссенцию отдельно в каждую банку. Закатываем стерилизованными крышками. Банки ставим вверх дном и накрываем старым одеялом до полного остывания. Желательно, чтобы до открывания банки и употребления маринованных волнушек в пищу прошло не менее 2-3 недель (а лучше более).

Рецепт соленых волнушек

Ингредиенты:

  • волнушки – 1 кг;
  • соль крупная, не йодированная – 40 г;
  • свежие листья черной смородины, вишни, малины и хрена;
  • зонтики укропа;
  • семена тмина фенхеля и кориандра (необязательные компоненты).

Приготовление

Промытые грибы замачиваем в холодной воде минимум на 12 часов (за это время 2-4 раза меняем воду).

Промываем грибы, закладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Ждем 10 минут и сливаем воду. Повторяем цикл, можно даже 2-жды, затем откидываем грибы на дуршлаг.

волнушки маринованные рецепты

Укладываем грибы в банку слоями, пересыпая солью, специями и перестилая листьями и зонтиками укропа. Заполняем банку не до самого горлышка, оставляя свободное пространство. Прикрываем сверху листьями хрена (можно, и капусты) и прижимаем чистыми деревянными палочками так, чтобы рассол покрыл грибы. Обвязываем горлышки банок двойным слоем марли и помещаем в прохладное место (оптимальная температура от 0 до +3 градусов по С). Грибы-волнушки засаливаются не менее 6-ти недель.

Волнушки маринованные или соленые хорошо подавать с отварным картофелем, рисом, любой кашей, рыбными и мясными блюдами. Чудная закуска под водку, ягодные и горькие крепкие настойки.

 

womanadvice.ru


Смотрите также