Сыр рикотта, рецепт в домашних условиях. Блюда сыр рикотта
Салаты с сыром рикотта, 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Сыр рикотта, рецепт приготовления дома
Сыр рикотта, рецепт приготовления итальянской классики дома. Знаете ли вы, что приготовить сыр в домашних условиях, на самом деле, очень просто? Ведь все, что нужно – это хорошее молоко, лимон, соль и немного времени. И тогда уже через пару часов можно будет дегустировать вкусный сыр рикотта по итальянским мотивам.
Но все же, есть один важный нюанс: варить сыр рикотта, рецепт которого на этой странице, нужно только из хорошего молока! Сразу скажу, с магазинным даже не думайте экспериментировать – ничего не получится. Тут нужно цельное фермерское, хорошего качества. От этого зависит итог – то, каким сыр получится, и получится ли вообще. Ну а если хорошим молоком вы уже запаслись, пойдемте готовить!
Какой вкус рикотты?
Настоящий молочный продукт, приготовленный по всем правилам, имеет вкус творога, но при этом более нежный и мягкий. Также как и структура зерен – рассыпчатая и легкая. Рикотта на вкус без ярко выраженных ноток, пресный сыр с легкой сладостью и практически без кислинки.
С итальянским сыром готовят разнообразные закуски, добавляют в салаты и десерты или просто подают с фруктовой тарелкой и орешками. Самые популярные блюда с рикоттой – это панкейки, чизкейки, паста, «творожные» шарики во фритюре, пицца или легкий салат с овощами.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 большой
- Соль – щепотка
Почему на молоке, а не на сыворотке?
Рикотта на сыворотке получается менее насыщенной, обезжиренной. На молоке — другое дело: вкус мягкий и более нежный, приятный. К слову, подобным образом можно сделать и сливочный сыр дома, просто заменив сыворотку или молоко на 20% сливки.
Рецепт сыра рикотта в домашних условиях
Молоко поставила на плиту. Я использовала для этого эмалированную кастрюлю. Алюминиевую использовать нельзя.
Довела молоко примерно до 90 градусов. Градусника кухонного у меня нет, я определяла визуально – когда уже молоко начинает понемногу пениться, тогда пора его снимать с огня.
Лимон помыла, разрезала пополам. Чтобы с него хорошо выжимался сок, поместила его на 30 секунд в микроволновку.
Затем с обеих половинок выдавила сок максимально, насколько это возможно. Молоко сразу же начало сквашиваться. Подсолила чуток.
Затем, спустя минут 5 снова поставила кастрюлю на огонь.
Довела снова примерно до 90 градусов – при этой температуре образуются вот такие молочные хлопья, а сыворотка отделяется.
Если у вас хлопьев мало, а сыворотка отделяться никак не хочет, добавьте еще ложку лимонного сока.
Сняла кастрюлю с огня.
Дуршлаг застелила марлей, поставила его на глубокую кастрюлю и процедила створоженное молоко.
Вот так:
Затем марлю завязала и подвесила (я использовала для этого ручку кухонного шкафчика), чтобы стекла лишняя жидкость. Оставила на 2 часа в таком состоянии.
А по прошествии этого времени вкусная домашняя рикотта из молока была готова к употреблению! Это очень вкусный сыр, попробуйте!
Из 1,5 л молока у меня вышло 300 г готового сыра, а сыворотки 1,200 л. Ее, кстати, не спешите выливать, ведь из этой жидкости можно приготовить замечательные блинчики, пирожки или оладьи.
Автор: Татьяна Ш. Приятного аппетита!
klassnie.ru
Бутерброды с сыром Рикотта 10 рецептов
1.Бутерброды с сыром Рикотта, яйцом и зелёным луком.
Отварите необходимое количество яиц. !Совет: Положите яйца в металлический сосуд, залейте водой, доведите воду до кипения. Варите яйца 1-2 минуты, затем выключите огонь и дайте постоять яйцам ещё 10 минут в горячей воде. Таким образом, яйца в разрезе будут выглядеть лучше, желток будет красивого желтого цвета без черноты.
Смажьте каждый кусочек багета 1-2 ч.л. сыра. Разрежьте яйца пополам, выложите на бутерброд, посыпьте зелёным луком.
2.Бутерброды с сыром Рикотта, огурцом и мятой.
Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Смажьте ломтики хлеба сыром, по желанию сыр можно немного посолить, если это необходимо. Сверху выложить несколько кружочков огурца, присыпать листами мяты и укропом.
3.Бутерброды с сыром Рикотта и лососем.
Наверное этот-самый вкусный вариант бутербродов. Лосось можно использовать любой-соленый, копчёный и т.п. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками. Хлеб смажьте сыром, сверху положите рыбу и украсьте зеленью укропа.
4.Бутерброды с сыром Рикотта и лимонной цедрой.
Для любителей лимонов и витамина С этот рецепт. Способ приготовления до абсурдного прост. Смажьте хлеб сыром, немного сбрызните лимонным соком и посыпьте натёртой цедрой.
5.Бутерброды с сыром Рикотта и редисом.
Редис нарежьте тонкими кружочками. Хлеб или багет щедро смажьте сыром, посолите, поперчите, сверху выложите кружочки редиса.
6.Бутерброды с сыром Рикотта,помидорами черри и соусом песто.
Эти бутерброды очень вкусные, в духе итальянской кухни. Смажьте хлеб сыром Рикотта, сверху сыра распределите немного соуса песто. Соус песто вы можете купить готовый в супермаркете или приготовить самостоятельно. Сверху выложить нарезанный половинки томатов черри.
7.Сладкие бутеброды с сыром Рикотта, клубникой и шоколадом.
Как известно, сыр Рикотта используется в приготовление всевозможных блюд, и первые и вторые блюда, и салаты и даже десерты.
Кто сказал, что бутерброды не должны быть сладкими. Для гурманов и для капризных детишек вариант сладких бутербродов-отличное решение. Такие бутерброды не только красивые, но и вкусные, полезные и питательные.
Смажьте хлеб сыром. Выложите несколько кусочков нарезанной клубники, полейте шоколадным топингом или растопленным шоколадом.
8.Сладкие бутеброды с сыром Рикотта, голубикой и мёдом.
Смажьте ломтики батона сыром, выложите ягоды черники и щедро полейте мёдом. Ягоды можно использовать любые.
9..Сладкие бутеброды с сыром Рикотта, орехами и карамелью.
на смазанный сыром Рикотта хлеб, выложите небольшую горсть лесных орехов и полейте карамелью или карамельным топингом.
От такой вкуснятитны точно не откажется ни один гость. Приятного аппетита!
нежное итальянское чудо :: SYL.ru
Рикотта относится к семейству сывороточных сыров. Его родиной является яркая и темпераментная Италия. Готовят сыр "Рикотта" из коровьего или козьего молока. В результате волшебных, но незатейливых действий сыроделов получается превосходный, полезный и нежный молочный продукт.
Преимущества сыра
Благодаря своей нежной текстуре, этот сыр используют практически во всех блюдах: для десертов он может стать прекрасной начинкой, салату добавить мягкую и уникальную нотку, а горячие блюда сыр "Рикотта" сделает более густыми и нежными.
Сорта сыра
"Рикотта фреска" – молодой и нежный сыр белоснежного цвета. Чаще всего используется для начинок десертов, салатов, пиццы и блюд из пасты.
"Рикотта салата" – это представитель более зрелого вида сыров. Он имеет более солёный вкус, в основном используется тертым.
"Рикотта афкумиката" - зрелый, немного подкопчённый сыр. Его часто используют для приготовления бутербродов.
Кроме прекрасного вкуса, этот молочный продукт имеет небольшую калорийную нагрузку, поэтому если вы следите за фигурой, знакомьтесь, ваш новый друг - сыр "Рикотта"!
Рецепты горячего блюда и десерта
Эти два способа применения сыра, позволят показать даже самому убеждённому скептику универсальность итальянского чуда молочной индустрии.
Суп-пюре с рикоттой и салями
Для приготовления этого супа вам понадобится:
- Морковь среднего размера - 5 шт.
- Картофель - 2 клубня.
- Сливки - 1/2 стакана.
- Сыр "Рикотта" - 150 г.
- Салями - 150 г.
- Луковица - 1 шт.
- Готовый овощной бульон - 3 стакана.
- Хлеб для тостов - 2 кусочка.
- Масло сливочное и оливковое - по 2 ст. л.
- Шнитт-лук - маленький пучок.
- Перец молотый черный и соль по вкусу.
Итак, начинаем творить кулинарное волшебство.
Сначала очищаем лук, морковь и картофель. Затем нарезаем всё дольками и обжариваем до золотистого цвета на сковороде или в сотейнике (кому как удобнее). Поджаренные овощи заливаем овощным бульоном, солим и перчим. Варим до готовности на медленном огне.
Даем овощам немного остыть и при помощи блендера измельчаем их. В конце добавляем сливки и еще раз тщательно перемешиваем.
Сыр и хлеб для тостов режем кубиками, салями - соломкой. Мелко крошим шнитт-лук.
Хлеб и лучок обжариваем на сливочном масле до янтарного цвета.
Разливаем суп по тарелочкам, добавляем салями, сыр и поджаренный хлеб с луком.
Тирамису с рикоттой и клубникой
Слово "тирамису" имеет следующий перевод "подними меня вверх". Рецепт популярного десерта порадует вас еще и тем, что в нём нет яиц, а это значит, что блюдо малокалорийно и не содержит холестерина.
Для приготовления 6 порций тирамису необходимо:
- Одна пачка савоярди (бисквитное печенье).
- 0,5 кг рикотты.
- 250 г маскарпоне.
- 150 г сахарной пудры.
- 600 г клубники.
- 3 свежих апельсина.
- Корица, имбирь и листики мяты.
Сначала необходимо натереть цедру двух апельсинов.
Для крема соединяем рикотту и маскарпоне, добавляем 100 г сахарной пудры и цедру апельсина. Делаем это при помощи миксера.
Нарезаем клубнику кубиками и готовим сироп.
В сотейник помещаем остатки сахарной пудры, сок трёх апельсинов, имбирь и корицу по вкусу. Греем на огне, помешивая, до полного растворения сахара. Снимаем с плиты и остужаем.
В заранее подготовленную посуду выкладываем печенье и обливаем его сиропом. Сверху кладем слой крема, на него - клубнику. Сверху ягод выкладываем листочки мяты.
Слои можно повторить несколько раз, но последней должна быть клубника.Вкуснейший десерт готов. Приятного аппетита!
Единственный недостаток у этого прекрасного кисломолочного продукта - довольно высокая цена. Сыр можно приготовить дома самостоятельно, а это на порядок снизит ваши затраты.
Домашний сыр "Рикотта"
Для приготовления четырёх порций вам понадобится:
Молоко лучше брать пастеризованное. В нем нет патогенных микроорганизмов, а вот в цельном они вполне могут быть. Это важно, так как в процессе приготовления десерта молоко не доводят до кипения.
Выжать сок лимона. В эмалированную кастрюлю вылить молоко и сливки. Поместить на слабый огонь и, помешивая, довести практически до кипения. Когда молоко практически закипит (достигнет температуры 90-95 °C), добавляем сок лимона. И хорошо, но аккуратно перемешиваем. В течение нескольких минут молоко будет разделяться на сыворотку и белые хлопья. Когда хлопьевидная масса перестанет увеличиваться, снимите кастрюлю с плиты и укройте плотным полотенцем или крышкой. Оставьте остывать на пару часов.
Выстилаем дно дуршлага плотной тканью или марлей, сложенной в два слоя.Аккуратно откидываем содержимое кастрюли в дуршлаг. Можно сделать это шумовкой.
Полученную массу не нужно отжимать, так как продукт очень нежный. Дайте лишней жидкости самостоятельно стечь. На это потребуется примерно час. Если на это выделить больше времени, то сыр может получиться сухим.
Далее полученный молочный продукт нужно переложить в ёмкость с крышкой.
Вот так можно приготовить сыр "Рикотта" в домашних условиях. Хотя на приготовление требуется некоторое количество времени, сам рецепт довольно простой.
Чем заменить?
Иногда бывают в жизни такие ситуации, когда нет возможности приобрести в магазине любимый сыр. "Рикотта" готовится легко, но времени на его приготовление тоже нет... Что делать? В этом случае можно заменить его на любой другой мягкий сыр или творог.
Например, прекрасно подходит норвежский сыр Mysost, итальянская "Моццарелла" или "Проволоне" или мягкий крупнозернистый творог. Теперь вы знаете, чем заменить сыр "Рикотта". В любом случае блюдо, приготовленное с любовью, будет самым вкусным!
www.syl.ru