Украшение праздничных блюд. Украшение блюд украшение праздничных блюд


Украшение праздничных блюд

Ежик Красивые украшения блюд праздничного стола не только притягивают к себе восторженные взгляды гостей, но и пробуждает аппетит. Чем чаще вы экспериментируете, тем больше ваши творения станут напоминать целые произведения искусства. Правда стоит помнить, что во всём нужна мера, слишком перегруженный шедеврами стол не оставит места для воображения, так же нужно учитывать тематику праздника и стиль, в котором вы будете украшать стол. Принято считать, что основоположниками оригинального украшения блюд были японцы и именно оттуда к нам пришёл стиль художественной резьбы по овощам и фруктам, называемый карвингом. Это целое искусство, с применением множества специальных ножичков и других приспособлений, позволяющих делать из обычных продуктов целые съедобные картины. Обучиться карвингу может каждый желающий, но для этого нужно иметь не только большое терпение, но и воображение.

Салат "Букет алых роз" Украшая блюда, следует помнить, что продукты должны не только красиво смотреться, гармонично сочетаясь в цветах, но и быть правильно подобранными по вкусовым правилам. К примеру, блюда из мяса (свинина, говядина) следует украшать розами из помидоров, лепестками, фигурно вырезанными из огурца, хризантемами из кресс-салата, лютиками из редиса, и другими свежими овощами, контрастно подобранными в классической цветовой гамме красно-зелено-белой. Рыбные блюда роскошно смотрятся в обрамлении лилий из лимона и витиеватых гладиолусов из белого и сиреневого лука. Гарнир так же можно оформить красиво, например, настрогать картофель пластинами, как на чипсы, соединив полученные лепестки при помощи зубочисток в бутоны, смазать маслом и в таком виде поставить запекаться, золотые розы эффектно дополнят мясное блюдо в сочетании свежей зелени. Водяная лилия из свёклы, с лягушатами из огурцов – яйца – маслин и майонеза выгодно выделят селедку под шубой, сделав ее царицей праздничного стола.

ДесертДесерт так же можно подать уникально: вырезав из наиболее крупных фруктов вазочки и наполнив их ягодами или мелко нарубленными другими фруктами в сочетании с мёдом, орехами или сливками. Так, порционные корзиночки из яблок или кожуры апельсинов, фигурно обрезанные по бокам, можно наполнить смесью из мелко нарубленных внутренностей этих фруктов с добавлением банана, украсив сверху гроздью свежей смородины или засахаренным цветком. Скатерть для такого стола лучше выбирать однотонную, не слишком яркого цвета, чтобы выгодно оттенить украшения праздничных блюд, то же касается салфеток и столовых приборов. Гармонично украшенные блюда, способны подарить не только эстетическое, но гастрономическое наслаждение.

Разместил: viki0884 [offline]Дата: 31.03.2012 / 00:05

namenu.ru

украшение праздничных блюд | Рецепты дня с фото

 салат на пасху курочка

На пасхальный стол можно ставить не только крашенные яйца, куличи и пасху, можно приготовить пасхальные салаты, которые станут главным украшением пасхального стола. Салат «Пасхальная курочка» внесет разнообразие, удивит ваших гостей и порадует ребятишек, которые любят такие необычные и красивые блюда. Таким образом можно украсить любой салат, мы будем готовить из простых хорошо сочетающихся продуктов, салат будет не только красивым, но и вкусным.(more...)

салат в корзиночках из апельсинаВот-вот нагрянут гости, и нужно что-то придумать на закуску. Хочется, чтобы закуска была не только вкусной, но и стала украшением стола. Существует огромное количество способов удивить приглашенных гостей. Салат в корзиночках из апельсина станет отличным вариантом угощения на любой праздник и не только -это настоящий новогодний рецепт дня. Во-первых, эта закуска будет выглядеть красиво и празднично. Во-вторых, за столом будет витать приятный апельсиновый аромат. В-третьих, цвет кожуры поднимает настроение. (more...)

восьмое марта салат

Праздник всех женщин, конечно же, не проходит без цветов. Именно они и станут важнейшим компонентом в украшении праздничных салатов. Конечно же, цветы будут делаться из съедобных компонентов. Можно соорудить мимозу, розы или тюльпаны, фиалки, анютины глазки. Здесь, главное, проявить фантазию, тогда салаты будут выглядеть на все сто, а красочные цветы скажут о скором приходе весны! (more...)

украшение из помидора и огурца

Если приготовлено вкусно и красиво  получаешь от угощений, двойное удовольствие, восторг гостей и комплименты кулинару. Умельцы украшать блюда фигурной резкой даже слово употребляют особенное – «карвинг». (more...)

сырная нарезка

Без сырной нарезки не обойдется ни один фуршет, ни один праздник. (more...)

recipesdays.ru

Украшение праздничных блюд

Кулинарные советы Невероятно красивые идеи украшения новогодних блюд

6

Если вы возьмёте на вооружение и используйте невероятно красивые идеи украшения новогодних блюд, то

Новогодняя выпечка Рецепты глазури (айсинга) для пряников

187

Рождественская и новогодняя выпечка – это прекрасный вариант для украшения праздничного стола. Среди разнообразия

Новогоднее печенье Глазурь (айсинг) для печенья

7

Всё чаще современные хозяюшки при выпечке праздничного печенья делают айсинг, который по своей сути

Десерты Рецепты помадки

11

Помадка или кондитерская глазурь − это особый вид украшения десертов. С точки зрения профессиональной

Мороз уже начал расписывать ажурными узорами окна, а в магазинах появился еле ощутимый аромат мандаринов? Значит, пора готовиться к празднику. Не будем откладывать в долгий ящик подготовку, а начнем запасаться идеями, как украсить стол на Новый год своими руками, фото с нашего сайта и большая подборка рецептов ― вам в помощь.

Пока еще предпраздничная суета целиком не поглотила, необходимо придумать праздничное меню, подобрать наряды, купить подарки друзьям и близким. На подготовку новогоднего стола потребуется больше всего времени. Стоит начать с центрального блюда ― мяса или рыбы.

Поскольку в новогоднюю ночь хлопот и так много, украшения необходимо выбирать простые. Лучше всего для этого подойдут фрукты, овощи и зелень. Осваивать технику художественной резьбы вовсе необязательно, украшение праздничных блюд своими руками можно сделать быстро, на фото можно увидеть, например, нарезанное кружочками яблоко, сверху на которое уложена запеченная индейка. Вокруг дополнительно можно положить листочки петрушки, базилика, ягоды брусники.

Интересным вариантом, как украсить блюда на Новый год, может быть кокосовая стружка или тертый сыр белого цвета. Эти продукты прекрасно имитируют снег. Первый отлично подойдет для украшения десертов, второй ― для салатов и закусок.

На Новый год будет интересно приготовить праздничное блюдо в виде снеговика. Например, это может быть салат из сливочного и твердого сыра с чесноком, морковью, спаржей, изюмом, и зеленым луком. Два вида сыра нужно натереть на терку, добавить чеснок и смешать, слепить из них шарики разных размеров. Из остальных ингредиентов сделать глазки, носик, руки. Фото этого и других блюд можно найти на страничках нашего сайта.

poperchi.ru

Украшение праздничных блюд

Украшение праздничных блюдЧтобы ваш новогодний стол запомнился гостям надолго, нужно продумать не только меню, но и украшение праздничных блюд. Согласитесь — красиво украшенное блюдо поднимает аппетит и кажется еще вкуснее!

Обычно украшение праздничных блюд сводится к украшению десертов. Это понятно, ведь украсить торт или пирог гораздо легче, чем любое другое блюдо: в вашем распоряжении крем, глазурь, шоколад, мастика, различные посыпки... Вот только десерт обычно подают в самом конце трапезы, так что украшенного десерта оказывается недостаточно для создания праздничного настроения. Поэтому стоит подумать об украшении всех блюд или хотя бы большей их части.

Украшение праздничных блюд подчиняется определенным правилам. Во-первых, продукты, используемые для украшения блюда, должны сочетаться с ним по вкусу. Во-вторых, перебарщивать с украшением не стоит: блюда выглядят привлекательнее не за счет количества украшений, а за счет их яркого цвета. В-третьих, украшения не должны соревноваться по яркости с посудой: если вы украшаете блюда, посуда должна быть максимально нейтральной.

Украшение праздничных блюд часто делается из фруктов и овощей в технике карвинг. Яркий цвет овощей и фруктов обязательно привлечет внимание к вашему блюду. Красиво смотрится в качестве украшения яркая сочная зелень, оранжевая морковь, красные помидоры, зеленые огурцы, зеленый, красный, желтый и оранжевый сладкий перец... Из них можно вырезать простые фигурки, а можно сделать настоящие произведения искусства. В качестве примера можете посмотреть наш мастер-класс, посвященный тому, как сделать листик из огурца и розочку из моркови.

Кстати, можно совместить украшение праздничных блюд с приготовлением порционных салатов и закусок. Порционные корзинки из овощей и фруктов красиво смотрятся и идеально подходят для праздничного фуршета. Можно нафаршировать салатом половинки помидоров, болгарского перца, авокадо или даже ананасов. Если вы используете авокадо, учтите, что его мякоть на воздухе темнеет, поэтому ее нужно сбрызнуть лимонным соком.

Фруктовые салаты можно уложить в разрезанный ананас, корзиночки из кожуры апельсина или грейпфрута, «лодочки» из папайи. Очень оригинально смотрится желе «цитрусовые дольки». Разрежьте апельсины пополам, достаньте мякоть, залейте в кожуру желе, а когда оно застынет, порежьте желе в кожуре на дольки и так подавайте к столу.

Украшение праздничных блюдУкрашение праздничных блюдУкрашение праздничных блюд

Из фаршированных помидоров можно сделать забавные «мухоморы». Для этого срежьте с помидора «крышечку», выньте мякоть и нафаршируйте овощ салатом. Затем положите «крышечку» слегка наискосок и сделайте на ней крапинки из майонеза или сметаны. Также из фаршированных помидоров выходят красивые тюльпаны. Разрежьте верхушки продолговатых помидоров крест-накрест, нафаршируйте помидоры и уложите на блюдо, имитируя букет тюльпанов (стебли сделайте из зеленого лука).

Часто украшение праздничных блюд делается из вареных яиц. Их прелесть в том, что белок можно покрасить в разные цвета при помощи, к примеру, сока свеклы, моркови, краснокочанной капусты или пищевых красителей. Можно, к примеру, сделать из яиц забавных лягушек. Для этого в острой части яйца нужно сделать вырез — «рот» — и вставить в него «язык» из кожицы помидора. Из бутонов гвоздики сделайте глаза, а лапки можно вырезать из огуречной кожуры. Низ яйца немного срежьте, чтобы лягушки были более устойчивыми.

По похожему принципу можно сделать зайчиков или мышек. Ушки делаются из кусочков белка и вставляются в небольшой надрез в узкой части яйца, глаза рисуются кетчупом, а усы — горчицей. А из яиц и помидоров можно сделать грибочки. Немного обрежьте у яйца верх и низ (для устойчивости). Помидор разрежьте на половинки, выскребите мякоть и наденьте «шляпку» из помидора на «ножку» из яйца, а крапинки нарисуйте сметаной или майонезом.

Салаты можно украсить натертым на терке белком. Если натереть его на крупной терке, можно выложить из белка «соцветия», а из петрушки, укропа или другой зелени — стебельки, получится украшение салата в виде букета. А салат «мимоза» можно украсить цветами мимозы, сделанными из зелени и натертого желтка. Сам салат в этом случае лучше посыпать натертым белком, чтобы желтые «цветы» хорошо на нем выделялись.

Красиво выглядит украшение праздничных блюд в виде роз. Розочку можно сложить из тонких ломтиков красной рыбы, лимона, сыра, ветчины или маринованного имбиря. Красиво смотрится и роза, вырезанная из масла Лучше вырезать ее заранее, положить в холодильник, и украсить блюдо перед самой подачей на стол. Украшать такой розой стоит блюда, которые предполагается съесть сразу же, потому что в теплом помещении роза может начать таять.

Также украшение праздничных блюд можно делать из оливок, сухофруктов, при помощи различных соусов. Вариантов масса, главное — задействовать фантазию, и тогда ваш новогодний стол будет самым красивым!

Украшение праздничных блюд

strana-sovetov.com