ЕдаБезотходное производство: Напитки и блюда из тыквы. Технология приготовления блюд из тыквы


Технологическая карта № 5

Наименование блюда каша из тыквы

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 2005 года Рец. № 313

№ п/п

Наименование сырья

Расход сырья на 1 порцию в гр.

Вес НЕТТО в кг

Вес

Брутто

Вес

Нетто

10

Порц.

30

Порц.

50

Порц.

1.

Тыква

279

195

1950

5850

9750

2.

Маргарин столовый

5

5

50

150

250

3.

Крупа манная

25

25

250

750

1250

4.

Сахар

10

10

100

300

1000

Масса готовой каши

-

200

2000

6000

10000

5.

Масло сливочное

15

15

150

450

750

ВЫХОД 215 2150 6450 10750

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Очищенную тыкву пропускают через овощерезку или мелко нарезают кубиками, припускают с добавлением небольшого количества жидкости (30 мл) и жира, затем тонкой струйкой высыпают манную крупу, добавляют сахар, соль и варят до готовности.

При отпуске кладут кусочек масла или поливают растопленным жиром.

Требования к качеству:

Внешний вид: форма нарезки овощей должна быть сохранена

Консистенция: густая и однородная

Вкус: слегка соленый с ароматом овощей и молока

Запах: каши из тыквы, не допускается запах подгорелых овощей

Цвет: свойственный овощам, из которых приготовлено блюдо

Технологическая карта № 6

Наименование блюда тыква отварная

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 2005 года Рец. № 301

№ п/п

Наименование сырья

Расход сырья на 1 порцию в гр.

Вес НЕТТО в кг

Вес

Брутто

Вес

Нетто

10

Порц.

30

Порц.

50

Порц.

1.

Тыква

259

181

1810

5430

9050

Масса вареной тыквы

-

150

1500

4500

7500

2.

Масло сливочное

15

15

150

450

750

3.

Сухари

10

10

100

300

1000

ВЫХОД 175 1750 5250 8750

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезают ломтиками и варят в подсоленной воде. При отпуске поливают маслом с молотыми поджаренными сухарями.

Требования к качеству:

Внешний вид:

Консистенция:

Вкус: слегка соленый с ароматом овощей

Запах: отварной, не допускается запах подгорелых овощей

Цвет: свойственный овощам, из которых приготовлено блюдо

studfiles.net

Что приготовить из тыквы быстро и вкусно – полезные блюда на любой вкус. Подборка вкусностей из тыквы: супы, выпечка, напитки

Тыква, пожалуй, самый вкусный и полезный овощ, в котором содержится много микро- и макроэлементов и витаминов.

Что приготовить из тыквы быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Тыква настолько универсальный овощ, что из него можно приготовить первые, вторые блюда, выпечку, десерты и даже напитки.

Что касается первых блюд, из тыквы особенно вкусными получаются супы-пюре. Для их приготовления, кроме тыквы, используют мясо, сливки, грибы, сметану и другие овощи. Вторые блюда готовят из круп, овощей, грибов и т.д. Особенно часто из тыквы готовят жаркое или рагу.

Тыкву можно нарезать кусочками и запечь со специями или медом. Для особенных случаев готовят фаршированный овощ. В качестве начинки используют мякоть тыквы, грибы, овощи, зелень, мясо и т.д. Для этого блюда нужно брать овощ среднего размера. Его предварительно моют, срезают верхушку и ложкой выбирают волокна с семенами. Затем овощ запекают до полуготовности, закладывают внутрь начинку и продолжают выпекать до готовности.

Из тыквы готовят разнообразные десерты и выпечку. Это могут быть пироги, пудинги, запеканки, оладьи и т.д.

Чтобы на приготовление блюда затрачивать еще меньше времени, тыкву лучше подготовить заблаговременно.

Рецепт 1. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: запеченный овощ с пряными травами

Ингредиенты

кг тыквы;

поваренная соль;

головка чеснока;

по щепотке сушеного розмарина, тимьяна, мяты и майорана;

20 мл растительного масла;

черный перец крупного помола – щепотка.

Способ приготовления

1.    Тщательно вымойте тыкву, обсушите одноразовым полотенцем. Острым ножом снимите с овоща кожуру и вычистите с помощью ложки волокна с семенами. Мякоть тыквы порежьте ломтиками толщиной в 2 см.

2.    Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пищевой фольгой и разложите на него дольки тыквы в один слой.

3.    Зубки чеснока очистите, вымойте и разложите между ломтиками овоща.

4.    С помощью силиконовой кисточки смажьте тыкву и чеснок растительным маслом.

5.    В тарелке соедините соль с пряностями, перемешайте и посыпьте пряной смесью ломтики тыквы. Запекайте на протяжении часа и остудите.

Рецепт 2. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: суп-пюре с картофелем и чесноком

Ингредиенты

литр бульона или воды;

зеленый лук;

четыре картофелины;

маленький стручок перца чили;

крупный стебель лука-порея;

крупно молотый черный перец;

200 г очищенной тыквы;

поваренная соль;

кусочек имбиря;

15 мл растительного масла;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1.    Срежьте с крупного стебля лука-порея листья и нашинкуйте их тонкими полосками. Белую часть измельчите тонкими кружками.

2.    Снимите с долек чеснока шелуху, свежий имбирь очистите от кожицы. Чеснок и имбирь мелко покрошите или натрите на терке с мелкими секциями.

3.    Кусок очищенной тыквы порежьте не слишком крупными кубиками. Картофель очистите, вымойте, разрежьте пополам и покрошите небольшими ломтями или кубиками.

4.    Бульон или воду поместите в кастрюлю и поставьте на плиту. В кипящую жидкость опустите ломтики картошки и варите минут семь до полуготовности. Теперь добавьте тыкву и варите до готовности овощей.

5.    В сковороде разогрейте небольшое количество постного масла. Выложите в нее лук-порей и припустите его до полуготовности. Добавьте чеснок, имбирь и готовьте еще пару минут. Поджарку добавьте в кастрюлю с овощами и варите еще пять минут. Посолите, снимите с огня и слегка остудите.

6.    Прямо в кастрюле пюрируйте содержимое. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте измельченный зеленый лук, пару колечек перца чили и приправьте перцем.

Рецепт 3. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: салат по-корейски

Ингредиенты

полкилограмма мякоти тыквы;

красный молотый перец;

масло растительное;

яблочный уксус – 20 мл;

мед – 10 мл;

чеснок – два зубка;

специи для моркови по-корейски – 10 г;

луковица;

поваренная соль.

Способ приготовления

1.    Тыкву очистите, удалите волокна с семенами. Мякоть вымойте и измельчите на терке для салатов по-корейски. Если у вас такой нет, можете воспользоваться обычной крупной теркой. Выложите тыкву в глубокую миску.

2.    Очистите, вымойте и нашинкуйте тонкими перьями луковицу. В сковородке раскалите растительное масло, выложите в него лук и пассеруйте его до мягкости.

3.    В измельченную тыкву добавьте обжаренный лук, яблочный уксус, мелко нарубленный чеснок, мед, пряности и соль. Тщательно перемешайте. Красный перец добавляйте по вкусу, подсыпая его понемногу.

4.    Накройте плоской тарелкой. Сверху установите банку с водой и поставьте на пять часов в холод.

Рецепт 4. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: пшенная каша на молоке

Ингредиенты

200 г пшенной крупы;

70 г слив. масла;

400 г очищенной мякоти тыквы;

4 г соли;

700 мл молока;

50 г сахара белого;

50 мл питьевой воды.

Способ приготовления

1.    В кастрюлю, где будет готовиться каша, влейте питьевую воду и доведите ее до вскипания. Затем влейте молоко. Это делается для того, чтобы исключить подгорания.

2.    В молоке растворите сахар и соль. Прикройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до вскипания на сильном огне.

3.    Отмерьте нужное количество пшенной крупы, переберите ее и хорошо промойте до чистой воды. Промытое пшено залейте кипятком и оставьте на пять минут. Затем откиньте на дуршлаг.

4.    Очистите от кожуры, волокон и семян тыкву. Нарежьте овощ не слишком мелкими кусочками.

5.    Введите в кипящее молоко промытую крупу. Перемешайте и готовьте до вскипания. Теперь добавьте измельченную тыкву, размешайте. Как только содержимое начнет кипеть, накройте крышкой, скрутите огонь до минимума и варите кашу еще минут 20.

6.    Снимите кастрюлю с огня, добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте, вновь накройте крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.

Рецепт 5. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: творожно-шоколадный мусс

Ингредиенты

200 г нежирного домашнего творога;

100 г тыквы;

половина стак. теплого молока;

50 г пудры сахарной;

75 г белого сахара;

10 г какао-порошка;

50 мл густых сливок или сметаны;

орехи или тертый шоколад.

Способ приготовления

1.    Творог поместите в глубокую тарелку, влейте к нему полстакана молока и добавьте половину сахара. Если вы используете магазинный пастообразный творог, молока добавьте вполовину меньше. Взбейте творог с сахаром и молоком погружным блендером, пока не получиться кремообразная масса. Добавьте сметану и взбивайте еще пару минут.

2.    В отдельной посуде соедините сахарную пудру с какао-порошком и перемешайте. Всыпьте эту смесь в творожную смесь и продолжайте взбивать до однородности. Творожно-шоколадный мусс разлейте по креманкам и уберите в холодильник на полчаса, либо поместите в морозилку на 15 минут.

3.    Тыкву очистите от кожуры, семян и волокон. Вымойте и нарежьте мякоть тонкими ломтями. Отварите овощ на пару, либо запеките в духовке до мягкости. Переложите мягкую тыкву в миску и разомните толкушкой до пюреобразного состояния. Остудите.

4.    Выньте креманки с муссом из холодильника. Сверху выложите тыквенное пюре, посыпьте измельченными орехами или тертым шоколадом.

Рецепт 6. Сок из тыквы и моркови

Ингредиенты

тыква – 400 г;

масло растительное – 5 мл;

морковка;

лимонная кислота – щепотка;

сахар-песок – половина стак.

Способ приготовления

1.    Тыкву очистите от кожицы, ложкой выскребете семечки с волокнами. Мякоть вымойте и нарежьте небольшими кусками. Выложите в кастрюлю, залейте горячей водой, всыпьте белый сахар и добавьте лимонную кислоту.

2.    Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до вскипания, уменьшите огонь и томите о мягкости овоща.

3.    Очистите от кожуры и промойте морковку. Измельчите овощ на терке с мелкими секциями.

4.    В практически готовую тыкву добавьте морковь и томите еще минуты три. Снимите кастрюлю с огня. Содержимое пюрируйте с помощью кухонного комбайна или погружного блендера. Жидкости должно быть больше, чем мякоти, иначе у вас получиться не сок, а пюре. Перелейте напиток в стаканы или кувшин, добавьте несколько капель постного масла.

Рецепт 7. Цукаты из тыквы

Ингредиенты

пудра сахарная – 20 г;

мякоть тыквы – два кг;

крахмал – 25 г;

два крупных апельсина;

корица;

сахар – 700 г;

ванилин;

питьевая вода – стак.

Способ приготовления

1.    Зачистите тыкву от кожуры, семечек и волокон. Мякоть нарежьте полосками или кубиками.

2.    Апельсины очистите, и разберите на дольки.

3.    В кастрюле соедините питьевую воду с сахаром и ванилином. Поставьте на огонь и варите до растворения сахара. В кипящий сироп выложите измельченную тыкву. Сверху разложите дольки апельсинов. Вскипятите и варите минут десять. Снимите с огня и оставьте на десять часов. Затем поварите еще минут десять. Так проварите тыкву три раза с интервалом в десять часов.

4.    Затем процедите, дольки апельсинов удалите. Противень выстелите пергаментом и выложите на него кусочки овоща. Поставьте в духовку и сушите при минимальной температуре на протяжении пяти часов.

5.    Сахарную пудру соедините с крахмалом и корицей. Перемешайте. Готовые цукаты обваляйте в этой смеси. Храните лакомство в плотно закрытой банке.

Что приготовить из тыквы быстро и вкусно – советы и хитрости

  • Суп из тыквы получиться вкуснее, если готовить его из запеченного овоща.
  • Для десертов и сладкой выпечки лучше использовать мускатную тыкву.
  • Чтобы еще больше раскрыть вкус овоща, добавляйте пряные травы и специи.
  • Для приготовления блюд можете использовать свежий или замороженный овощ.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Вкусные блюда из тыквы: подборка 12 рецептов

Вкусные блюда из тыквы: подборка 12 рецептов

Исключительная польза, высокая питательность, низкая калорийность, неприхотливость при выращивании и длительная сохранность – все это можно ожидать только от идеального растения! Все перечисленное относится к солнечно-оранжевой ягоде, кстати, одной из самых крупных в мире – тыкве! Ведь, морфологически тыква - ягода, причем рекордный ее вес, согласно Guinness World Records, достигает более 800 кг.

В чем польза тыквы?Во-первых, в ее составе аскорбиновая кислота, железо, каротин, медь, железо, магний, калий, витамины группы С,В, D, Е, РР и редко встречающийся, витамин Т, ускоряющий обмен веществ в организме.

Во-вторых, тыква богата балластными веществами и содержит много воды, что очень хорошо для пищеварения.

В-третьих, благодаря тыкве из организма выводятся токсины, укрепляется иммунитет, улучшается процесс кроветворения.

В-четвертых, каротин полезен для зрения и является профилактикой онкологических заболеваний.

В-пятых, употребляя тыкву, можно убрать лишний вес и вывести избыток плохого холестерина.

Иными словами, перечислять замечательные свойства этой ягоды можно очень долго, поэтому обязательно покупайте, а лучше самостоятельно выращивайте на своих огородах это растение.

Если вы не любите тыкву, скорее всего, вы не умеете ее готовить или не нашли подходящего рецепта.

Специально для вас мы подготовили подборку очень вкусных тыквенных блюд. Попробуйте, вам понравится!

Овощное ризотто с тыквой

Ингредиенты:– 200 г мякоти тыквы,– 1 ст. л. риса,– 50 г твердого сыра,– 1,2 л мясного или куриного бульона,– 50 мл белого сухого вина,– 50 г сливочного масла,– растительное масло, соль – по вкусу.

Для декора:– небольшая тыква «гитара» или 2 маленькие круглые тыквы.Приготовление:Рис промой, залей водой и дай настояться 1,5 часа.Мякоть тыквы нарежь кусочками и поджарь на растительном масле. Затем нарежь лук и добавь к тыкве.К тыкве и луку добавь рис, продолжая жарить на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает масло.В посуду с рисом и овощами влейте вино и продолжайте тушить, пока вино не испарится. Затем влить один половник горячего бульона и тушить до испарения. Когда бульон впитается, влейте еще один половник – так до конца вливай бульон, пока он не закончится, при этом все время помешивай рис.Когда будешь вливать последний половник бульона, добавь тертый сыр, сливочное масло, соль, все тщательно перемешай и сними с плиты. Накрой тыквенное ризотто крышкой и дай настояться 10-15 минут.

Тыква «гитара» разрежь вдоль, удали мякоть, используй как блюдо для подачи ризотто на стол. Прежде чем подавать ризотто, дно и стенки блюда-тыквы выстели фольгой.

Если используешь 2 маленькие декоративные тыквы как «тарелки» под ризотто, действуй так же – срежь шапочки тыкв, удали мякоть, застели фольгой и наполни ризотто.

Пирог с тыквой, луком и сыром

Ингредиенты:– 2 листа слоеного теста без-дрожжевого– 300 г тыквы– 150 г сыр твердый (Вместо твердого сыра можно взять сулугуни)– 1 лук репчатый– 1 яичный желток– оливковое масло, соль

Приготовление:Тыкву почистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть 2 ст. ложками оливкового масла. Разогреть сковороду-гриль и обжарить ломтики тыквы с двух сторон практически до готовности.Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук.Сыр натереть на крупной терке.Лист выстелить бумагой для выпечки.Тесто предварительно разморозить, затем один пласт слегка раскатать, так чтобы получился прямоугольник, и уложить его на лист.На тесто, отступая от краев пару сантиментов, выложить лук и обжаренную тыкву, сверху посыпать натертым сыром.Второй пласт теста раскатать в прямоугольник чуть большего размера, чем первый, и накрыть им сверху пласт с начинкой, плотно прижав края.Желток посолить, слегка взбить, смазать пирог и острым ножом сделать неглубокие диагональные надрезы.Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

Оладьи из тыквы и яблока

Ингредиенты:– 400 г тыквы,– 1 яблоко,– 2 яйца,-1 стакан муки,– 0,5 стакана кефира,– 2 ст. ложки сахара,– 3-4 ст. ложки растительного масла, корица на кончике ножа, соль по вкусу.

Приготовление:Яблоко и тыкву помойте, очистите от кожуры и семян. Яблоко и тыкву натрите на крупной терке.Смешайте яйца, сахар, соль, корицу, кефир, добавьте муку и перемешайте.Добавьте в тесто тыкву, яблоко и еще раз перемешайте.Ложкой аккуратно выкладывайте оладьи из тыквы и яблока на немного разогретую сковороду с маслом.Жарьте оладьи из тыквы и яблока на слабом огне под крышкой с двух сторон до готовности 4-5 минут.Снятые со сковороды оладьи из тыквы и яблока поместите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте оладьи из тыквы и яблока горячими со сметаной или вареньем.Закуска с тыквой, мясом и помидорамиИнгредиенты:– 1 кг мяса или курицы;– 1 тыква средней величины;– 150 г риса;– 100 г лука;– 100 г масла;– 3 помидора;– соль, перец – по вкусу.Приготовление:Мясо нарежь мелкими кусочками, залей водой, чтобы мясо было слегка покрыто, закрой посуду крышкой и туши до готовности на слабом огне.Рис отвари до полуготовности. Мелко нарежь лук и пассируй в масле. Тыкву очисти и нарежь тонкими ломтиками.Готовое мясо смешай с рисом и луком, поперчи и посоли по вкусу.Затем в глубокую сковороду, смазанную маслом, положить слой тыквы, затем мясо с рисом, снова покрыть слоем тыквы, сверху выложи кружочками помидоры по всей поверхности, влей немного подсоленного кипятка или бульона и тушить в духовке под крышкой до готовности тыквы.При подаче на стол укрась каждую порцию свежей зеленью и сметаной.Суп из тыквы и грибов

Ингредиенты:– 200 г тыквы,– 200 г грибов,– 2 картофелины,– 1 помидор– корень петрушки,– луковица,– 2 ст. ложки масла,– 5 стаканов воды, соль, перец по вкусу, зелень.Приготовление:Грибы и лук нарезаем небольшими кусочками, измельчаем корень петрушки, перемешиваем и пассируем смесь на масле.Картофель и тыкву, порезанные на брусочки, заливаем горячей водой и варим 10 минут.Добавляем овощи, порезанные помидоры, соль, перец, варим до готовности,Перед подачей добавляем измельченную зелень.Запеканка из тыквы с яблоками, орехами и медом

Ингредиенты:– 500 г тыквы,– 200 г сыра,– 4 ст. ложки манной крупы.– 2 яблока,– 2 яйца,– 100 г грецких орехов,– 50 г изюма,– 30 г сливочного масла,– 3 ст. ложки сахара,– 1 ст. ложка меда,– соль по вкусу.Приготовление:Изюм залей водой и оставь на 20 минут. Орехи слегка подсуши и измельчи. Тыкву очисти и нарежь кубиками. Яблоки также очисти и нарежь кубиками или соломкой.Взбей миксером яйца с солью и сахаром. Добавь в них манную крупу, снова взбей и оставь на 20 минут, чтобы манка набухла.Творог протри через сито, чтобы избавиться от комочков. Добавь к яйцам творог и мед и снова взбейте тесто до однородной консистенции.Выложить часть теста в смазанную маслом и посыпанную манкой форму для выпекания. Затем положи слой тыквы и яблок, посыпь изюмом и орехами. Сверху выложи тесто.Отправляй запеканку из тыквы в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.Творожная запеканка с тыквой, яблоком, изюмом и орехами вкусная со сметаной, вареньем или просто чаем.

Тыквенно-куриные котлетки

Ингредиенты:– 400 г куриного филе,– 1 яйцо,– 200 г тыквы,– 1 луковица,– 2 зубка чеснока,– 1 ст. ложка сливочного масла,– 2 ст. ложки манки,– 2 ст. ложки масла,– молотый кориандр по вкусу,– черный молотый перец по вкусу,– соль по вкусу.

Приготовление:Тыкву очисти от кожуры и семян и натри на крупной терке.Куриное филе пропусти через мясорубку вместе с луком и чесноком.Соедини фарш и тыкву, добавь яйцо, размягченное сливочное масло, манку, специи, посоли и хорошенько перемешай. Оставь фарш на 20 минут.Сформируй небольшие котлеты и обжарь их на масле с двух сторон до золотистой корочки примерно по 5 минут.Котлеты из куриного филе с тыквой готовы. Подавай их горячими с любым гарниром, салатом или овощами.

Тыква в духовке, с картофелем и беконом

Ингредиенты:– 1 кг тыквы,– 500 г картофеля,– 1 кабачок,– 1 луковица,– 200 г бекона,– 50 г твердого сыра,– 200 мл молока,– 2 ст. ложки майонеза,– 1 ст. ложка масла,– щепотка молотого кориандра,– черный молотый перец по вкусу,– соль по вкусу.

Приготовление:Тыкву очисти от семян и кожуры и потри на крупной терке. Кабачок также потри на крупной терке. Картофель очисть и порезать тонкими кружочками. Лук мелко порежь.Бекон порежь кусочками, немного обжарь его на сковороде, затем добавь лук и жарь до румяности.Соедини молоко, майонез, специи, посоли и перемешай.Противень смажь растительным маслом и выложи несколькими слоями тыкву, кабачок, картошку, обжаренный лук с беконом. Залей молоком и отправляй в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности посыпь тыквенную запеканку тертым сыром.Тыква в духовке с грибами

Ингредиенты:– 500 г тыквы,– 200 г грибов (шампиньонов),– 2 шт. слоеного теста,– 5 яиц,– 200 мл сливок,– 20 г сливочного масла,– 100 г белого сухого вина,– черный молотый перец по вкусу,– соль по вкусу.

Приготовление:Грибы мелко порежь, обжарь в масле, добавь специи, влей вино и туши на среднем огне под крышкой до готовности. Немного остуди грибы.Тыкву очисти от семян и кожуры и порежь кубиками.Оставь один желток, остальные яйца взбей со сливками. Соедини грибы, тыкву и яйца и перемешай.Первый лист теста выложи в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав высокие бортики. Выложи начинку и накрой ее вторым листом, защепнувши края, сверху обмажь желтком. Отправляй форму в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Каша из тыквы

Ингредиенты:– 300 г тыквы,– 0,5 стакана риса,– 0,5 стакана молока,– 30 г сливочного масла,– 1,5 стакана воды,– 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

Приготовление:Тыкву помойте, почистите от кожуры и семян и порежьте крупными кубиками.В кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения.В кипящее молоко поместите тыкву и варите на медленном огне, периодически помешивая, 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой.Приготовьте рис.Промойте рис холодной водой. Залейте чистой водой и поставьте на огонь.В закипевший рис добавьте соль, сахар и варите на медленном огне, периодически помешивая, 15-20 минут.Готовую тыкву переложите в сваренный рис, перемешайте, добавьте сливочное масло и оставьте на слабом огне на 2-3 минуты, чтобы каша из тыквы потомилась.Кашу из тыквы и риса подавайте горячей.

Тыква, запеченная с кунжутом

Ингредиенты:– 500 г тыквы,– 2 ст. ложки кунжутного семени,– 3 ст. ложки меда,– полстакана апельсинового сока,– 1 ст. ложка горчицы,– 3 ст. ложки масла.

Приготовление:Тыкву очистите от кожуры и семян. Порежьте тыкву на средние кусочки 2-3 см. Отварите тыкву в кипящей воде 5-7 минут. Тыква должна стать мягкой снаружи, но плотной внутри.Тыкву достаньте из воды и обсушите. Обжарьте тыкву со всех сторон в раскаленном масле до образования корочки. Затем отправьте тыкву в разогретую до 160°С духовку и выпекайте 10 минут до мягкости.Достаньте тыкву из духовки, удалите лишнее масло. Если у вас засахаренный мед, то растопите его на водяной бане и остудите. Соедините мед, свежевыжатый апельсиновый сок, кунжут, горчицу и перемешайте.Полученным соусом полейте тыкву и дайте настояться 5-10 минут.

Куриное филе, жаренное с тыквой в духовке

Ингредиенты:– Куриное филе без шкурки – 1 кг– Масло оливковое – 1 ст. л.– Соль – 1/2 ч. л.– Черный молотый перец – 1/2 ст. л.– Тыква (чищеная и резаная кубиками по 1,5 см) – 5 стаканов (примерно 1 1/4 кг)– Прованские травы, сушеные – 1 ч. л.– Белое сухое вино – 3 ст. л.

Приготовление:Включить духовку для предварительного разогрева до 220 градусов. Куриное филе смазать 1 1/2 чайной ложкой оливкового масла, посыпать 1/4 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Выложить филе в большую сковороду с металлической или съемной ручкой.Резаную тыкву выложить в миску, полить 1 1/2 чайной ложкой масла, посыпать травами, 1/4 чайной ложки соли и 1 / 4 чайной ложки перца. Хорошо перемешать и выложить тыкву в сковороду с филе. Поставить сковороду в разогретую духовку и запекать в течение 40 минут, до готовности куриного филе. Готовое куриное филе жареное и тыкву переложить на тарелку и накрыть фольгой.В ту же сковороду налить вино и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, лопаткой соскрести остатки жира со стенок сковороды, уменьшить огонь и готовить около 2 минут. Каждое филе разрезать пополам и подавать на порционных тарелках с тыквой, полив соусом со сковороды.

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

infokava.com

4 простых и полезных блюда из тыквы

1. Тыквенный хумус

Блюда из тыквы: тыквенный хумусyummly.com

Ингредиенты

  • 1 чашка пюре из запечённой тыквы;
  • 1 чашка варёного нута;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки тахини (кунжутная паста) или кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки арахисового масла;
  • 1 головка запечённого чеснока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • ¹⁄₂ чайной ложки паприки;
  • ¹⁄₂ чайной ложки молотого тмина.

Приготовление

Для начала нужно запечь тыкву и чеснок. Для этого разогрейте духовой шкаф до 200–210 °С, очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Уберите шелуху с чеснока и добавьте его к тыкве. Смажьте овощи оливковым маслом, посыпьте солью и отправьте в духовку запекаться.

Выложите в блендер все ингредиенты, кроме паприки, и перемелите до однородного состояния. Если хумус получается слишком густым, добавьте немного воды (не более 1 чайной ложки за один раз) и снова взбейте.

При подаче на стол сбрызните хумус оливковым маслом и присыпьте паприкой. Добавьте хрустящие ломтики подсушенного лаваша.

2. Солёная тыквенная полента

Блюда из тыквы: солёная тыквенная полентаcreativecynchronicity.com

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ чашки молока;
  • 2 чашки воды;
  • 1 чашка кукурузной муки;
  • 1 чашка тыквенного пюре;
  • 2 столовые ложки сливочного сыра — по желанию;
  • ¹⁄₄ чайной ложки корицы;
  • ¹⁄₄ чайной ложки молотого имбиря;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ⅛ стакана тёртого пармезана;
  • кусочки запечённой курицы, говядины, телятины или брюссельской капусты, тёртый пармезан или любой другой сыр — для украшения.

Приготовление

Вылейте молоко и воду в одну кастрюлю, доведите до кипения и, постоянно помешивая венчиком, всыпьте кукурузную муку. Если полента получилась слишком густой, долейте немного горячей воды, молока или бульона.

Снимите кашу с огня и добавьте сливочный сыр, тыквенное пюре, специи, соль, перец и пармезан. Снова всё хорошо перемешайте и подавайте на стол с выбранными дополнениями.

3. Сладкая тыквенная полента

Блюда из тыквы: сладкая тыквенная полентаcreativecynchronicity.com

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ чашки молока;
  • 2 чашки воды;
  • 1 чашка кукурузной муки;
  • 1 чашка тыквенного пюре;
  • ¹⁄₄ чайной ложки корицы;
  • ¹⁄₄ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта — по желанию;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара — по желанию;
  • кусочки яблока, измельчённые орехи, сухофрукты и кленовый сироп или мёд — для украшения.

Приготовление

Вылейте молоко и воду в кастрюлю, доведите смесь до кипения и вмешайте туда кукурузную муку. Снимите с огня, добавьте тыквенное пюре, сахар, ванилин и специи и хорошо перемешайте кашу.

При подаче на стол добавьте немного мёда (кленового сиропа), нарезанного яблока и смеси из орехов или сухофруктов.

4. Тыквенный смузи

Блюда из тыквы: тыквенный смузиyummly.com

Ингредиенты:

  • 450 г тыквенного пюре;
  • 2 чашки растительного молока;
  • 2 чашки льда;
  • 2 столовые ложки мёда или кленового сиропа;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта или щепотка ванилина;
  • ¹⁄₄ столовой ложки корицы;
  • ¹⁄₄ столовой ложки молотого имбиря;
  • ¹⁄₄ столовой ложки молотого мускатного ореха;
  • ¹⁄₄ столовой ложки молотого кардамона.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной шелковистой массы.

lifehacker.ru

Характеристика тыквы

Пищевое значение тыквы

Плоды тыквы - важнейший продукт питания. По содержанию углеводов, витаминов и минеральных солей она превосходит многие овощи. Тыква является богатым источником солей калия, которые поддерживают щелочную реакцию крови нашего организма, снижают кислотность желудочного сока. В ней содержится 222 мг калия на 100 г сырого вещества.

Для процессов кроветворения необходимо железо, которое в большом количестве содержится в тыкве. В ее плодах присутствуют также соли фосфора, кремневой кислоты, кальция магния, медь и другие элементы.

По калорийности тыква равноценна цветной капусте, в 100г ее содержится 17-31,6 ккал, в ее мякоти от 5 до 25 % сухого вещества, 0,1-0,15 % жира, 0,7-0,95% клетчатки, 1,5-20 % крахмала. Богата она пектином (0,2-0,7 %), сахарами (10-14 %).

Тыкву едят сырой, печеной, жареной, из неё делают пюре, варенье, цукаты, соки, различные заготовки на зиму с другими овощами.

Излюбленное народное лакомство – тыквенные семечки, главное достоинство которых - обилие высококачественного пищевого масла (до 52 %). Семена являются высокопитательным  диетическим белковым и витаминным продуктом. В 100 г тыквенных семечек содержится 603 ккал. Они богаты активно действующими компонентами, гликозидами, смолами, вкусовыми веществами (Лебедева А. Т., 2000).

В тыквенном масле содержится большое количество микроэлементов меди, железа и цинка, которые играют особую роль при лечении предстательной железы. Растительное масло из семян тыквы содержит фитостерины, которые обладают свойством понижать уровень холестерина в крови. Это масло рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом.

В тыкве содержатся витамины (в мг %): С – 15;  В1 – 0,06; В2 – 4,4 – 4,5; В6; РР; Е; каротин – 1,8. Тыква – источник витаминов группы Е. Каротина в ней больше чем в моркови (16 – 17 мг %, а у некоторых сортов содержание его доходит до 30 мг %) (Скрипников Ю. Г., 1958).

Тыква богата фолиевой кислотой (витамин В9 ), играющей важную роль в кроветворении, пантотеновой кислотой (витамин В3 ), недостаток которой приводит к нарушению обмена веществ.

В тыкве в высокой концентрации (0,07 – 0,08 мг на 100 г) содержится витамин Т, который способствует более интенсивному усвоению пищи, ускоряет рост и жизненные процессы организма.

Немаловажную роль играют токофероны, каротиноиды, комплекс жирных полинасыщенных кислот (витамин F). Витамин F связывает холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов, и стимулирует обмен жиров (Пивоваров В. Ф., 1994).

Особое значение имеют пектины. Они связывают и удаляют из организма соли тяжелых металлов, свинца, ртути, и, что особенно важно в современных экологически не совсем благоприятных условиях, радиоактивные элементы.

Фармацевты России разработали способ получения масла из семян тыквы (тыквенол), дающий возможность сохранить в нём в два раза больше биологически активных веществ, чем при обычной технологии. С 1994 года выпускается препарат «Тыквенол» (тыквенное масло), который обладает гепаторотекторным, противовоспалительным действием. Его рекомендуют при заболеваниях предстательной железы, гепатитах, циррозах печени, язвенных болезнях (Регистрационное удостоверение, 1994).

Тыкву используют в витаминной промышленности  для приготовления каротина.  С этой целью разработан способ силосования тыквы как сырья для витаминной промышленности. Так же тыква используется населением как пищевой продукт в вареном, печеном и маринованном виде.

В последнее время тыква получила большое применение для приготовления спирта, а также в кондитерской, консервной и витаминной промышленности. В консервной промышленности она используется для приготовления варенья, повидла, пасты, фарша, маринадов, соков.  В Америке тыква широко применяется в виде тонкого порошка для приготовления тыквенных пирогов.

Ценность плодов тыквы состоит в том, что она содержит пептонизирующие ферменты, превращающие белок в растворимую форму. Это имеет большое значение в диетическом питании. Из тыквы можно готовить вкусные и полезные блюда. Тыкву едят сырой, печеной, пареной, жареной, из нее делают пюре, варенье, цукаты. Эта культура - прекрасный медонос, а в засушливых районах - незаменимый сочный корм для скота.

Разновидности тыквы

Тыква занимает ведущее место среди овощных культур и является самой древней. Это однолетнее теплолюбивое растение родом из Мексики и Южной Америки.

Ботаническое семейство тыквенных включает более 100 родов и свыше 1100 видов растений, подавляющее большинство которых встречается в тропиках и субтропиках. Возделывается около 30 видов, из них только шесть являются культурными, т.е. выращиваются на садово-огородных участках и в хозяйствах.

В Европе тыква появилась в середине XVI века. В наше время её выращивают на всех континентах земли, в различных климатических условиях. В России тыкву выращивают во всех регионах страны.

В Российской Федерации распространены три вида тыквы: крупноплодная – Cucurbita maxima, твердокорая – Cucurbita pepo и мускатная – Cucurbita moschata.

Крупноплодная тыква хорошо растёт как в средней полосе, так и на юге и юго-востоке нашей страны.  Отдельные экземпляры достигают 90 кг и более. Эта тыква самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем твердокорая, обладает большой лёжкостью и сохраняет высокие вкусовые качества в течение шести и более месяцев (Плодоводство и овощеводство. Под ред. Потанова В. А., 1997).

Плоды твердокорой тыквы более мелкие, но отличаются скороспелостью, созревая примерно через 4 месяца. Наиболее распространенная форма плода – яйцевидная с ярко-жёлтой или желто-оранжевой окраской и полосатым рисунком.

Мускатная тыква отличается высокими вкусовыми качествами. Кора её долго не твердеет. Мускатная тыква требует гораздо больше тепла, чем другие виды тыквы  (Матвеев В. П., Рубцов М. И., 1978).

Агротехника выращивания тыквы

Тыква - теплолюбивая культура. Для нее необходимы структурные, плодородные, нейтральные почвы, богатые перегноем. Под тыкву отводят хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных северных ветров, а также южные склоны.

Хорошими предшественниками для нее являются капуста, лук, картофель, корнеплоды. На прежнее место тыкву желательно высаживать только через 4 года. Тыква является хорошим предшественником для многих овощных культур  (Лебедева А. Т.,2000).

После уборки предшественника участок, отведенный под тыкву, лущат (рыхлят) мотыгой и через 2-3 недели перекапывают на глубину 25-35 см. Весной почву нужно как можно раньше забороновать, чтобы не допустить образования плотной корки. Как только почва поспеет, участок обрабатывают на ¾ глубины осенней обработки, чтобы не вывернуть на поверхность запаханный верхний слой.

Тыква - культура позднего срока сева. Перед посевом почву снова обрабатывают на глубину 12-18 см и формируют гряды или гребни.

Лучшее удобрение для тыквы - навоз, но наряду с ним можно использовать компост, торф, перегной.

Органические удобрения заделывают в легкую почву на глубину 15-20 см, в тяжелую - на 10-15 см. Чтобы сэкономить органические удобрения, их можно вносить в лунки при посеве или посадке по 0,5 - 1 кг на каждую лунку. Навоз минерализуется очень медленно, поэтому хорошо сочетать его внесение с минеральными удобрениями.

Дозы минеральных удобрений устанавливают в зависимости от содержания элементов минерального питания в почве. На почвах, богатых органикой, вносят больше фосфора и меньше азота, на бедных гумусом - больше азота и меньше фосфора. При осенней обработке почвы (30-40г хлористого калия) и весной (10-15 г аммиачной селитры) на 1 м2 или 3-4 ц, 2-3 ц, 1-1,5 на 1 га соответственно (Пивоваров В. Ф., 1994).

К посеву приступают тогда, когда установится теплая погода и почва на глубине 10 см прогреется до 10-12оС. В средней полосе это обычно бывает 15-20 мая. При посеве в непрогретую почву семена загнивают.

Можно высевать сухие семена, что обычно делают при посеве сеялкой. При ручном посеве семена предварительно проращивают на теплой влажной подстилке из ткани до появления (через 2-3 дня) отдельных ростков. Для повышения холодостойкости семена закаляют, поместив их на влажной подстилке на 2 суток при температуре 0 +2оС, а затем проращивают.

Лучшая схема посева сеялкой или вручную - 1,4´1,4 м. При уменьшении площади питания плоды будут мелкими и не вызревшими. При ручном посеве семена лучше класть по две штуки в лунку, а после появления всходов -  оставлять одно наиболее мощное растение. Семена вдавливают в лунку ребром или кладут плашмя, но не носиком вниз, так как при прорастании оболочка семян выносится растением на поверхность почвы и привлекает грачей, которые могут полностью выдернуть все всходы.

В северных регионах в начале, за 15-20 дней до высадки в грунт, выращивают в крупных горшочках (диаметром 10-15 см) рассаду с учетом того, что вегетационный период тыквы составляет 120-140 дней.

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и внесении подкормок. Чтобы ускорить образование женских цветков у длинноплетистых сортов тыквы прищипывают главный стебель под 4-5-ым листом. В северных районах за месяц до заморозков прищипывают все плети для ускорения созревания плодов.

Особенно тщательный уход требуется в первое время. После того, как плети расплетутся и закроют почву, дальнейший уход не требуется. Под тенью растений сорняки погибают, поэтому тыква - хороший предшественник.

У тыквы мощная корневая система, благодаря этому растение легко переносит непродолжительную засуху. Однако желательно плети длиной 60-70 см присыпать влажной почвой в узлах ветвления, и там образуются дополнительные корни, которые укрепляют растения и обеспечивают им лучшие условия для роста. Обеспеченность растений влагой  улучшится.

Тыкву убирают, как правило, в биологической зрелости, в один срок, но некоторые позднеспелые сорта убирают недозревшими (они дозревают в процессе хранения). Уборку тыквы проводят  за один приём, в сухую погоду, до наступления заморозков, обычно в начале – середине сентября, а на юге страны - и в начале октября. Заморозки даже 1ºС убивают листву и частично повреждают плоды. Зрелость плодов определяют по огрублению кожуры у крупноплодной и пожелтению кожуры для твердокорой и мускатной тыкв  (Скрипников Ю. Г., 1993).

Главная задача при уборке - сохранить плодоножку длиной 2-3 см и не допустить повреждения плодов. Плодоножку лучше всего срезать секатором. У крупноплодной тыквы плодоножка легко отламывается. Даже небольшая трещина у места прикрепления плодоножки к плоду приводит к быстрому его загниванию. Тыкву, убранную в дождливую погоду, необходимо подсушить, мокрая тыква хранится плохо.

Согласно ГОСТ 7975 – 68, диаметр плодов с удлиненной формой должен быть не менее 12 см, с плоской и округлой формой – не менее 15 см.

Плоды с механическими повреждениями или недозрелые используют сразу в пищу, или на переработку  (Скрипников Ю. Г., Винницкая В. Ф., 2002).

Использование тыквы для переработки

Еще в древнем Египте лакомством считались тонко нарезанная тыква с яблоками и медом, политая лимонным соком с добавлением молотых орехов.

Тушеная тыква, растертая с творогом и сахаром, приправленная ванилином, является вкусным диетическим блюдом. Кроме того, из тыквы готовят пудинги, оладьи и даже торты  (Лебедева А. Т.,2000).

В последнее время возникла проблема производства лечебно-профилактических продуктов питания. В ряде регионов страны, как отмечается в постановлении Правительства РФ о концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, в продуктах питания не хватает витаминов, микроэлементов, полноценных белков, биологически активных веществ, нет продуктов лечебно-профилактического назначения. В связи с этим необходимо увеличение производства продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью, продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами (Постановление Правительства РФ, 1998).

В решении этой проблемы особое значение имеет тыква. Ее стали широко использовать для выработки различных видов консервов, в том числе лечебного и диетического назначения. С использованием тыквы вырабатывают консервы: тыква протертая с сахаром, соки тыквенные с мякотью и сахаром, соки с мякотью, икра из овощей и плодов, тыква консервированная и тыква маринованная, суп-пюре из тыквы и др.

Содержание различных веществ в тыкве в первую очередь зависит от сорта и региона выращивания. Это теплолюбивая культура, и для условий Центрально-Черноземного региона не все сорта приемлемы.

Из тыквы в домашних условиях приготавливают большое количество различных блюд. Это тыква маринованная, пюре и повидло из яблок и тыквы, соки из тыквы, тыква пикантная, жареная ломтиками, тушеная, компоты, плов и т.д.

В настоящее время для производства консервов с использованием тыквы разработано ряд технологических условий и технологических инструкций. Например, для выработки продуктов лечебно-профилактического назначения с использованием тыквы, моркови и фруктовых соков разработаны ТУ 61 РФ 01-246-2001 Консервы "Икра из овощей и плодов", ТУ 61 РФ 01-206-99 Консервы "Тыква протертая с сахаром", ТУ 61 РФ 01-218-2000 Консервы "Соки тыквенные с мякотью и сахаром" (нектары), ТУ 61 РФ 01-272-2001 Консервы "Соки с мякотью" и др. (Скрипников Ю. Г., Винницкая В. Ф., 2001).

Расход сырья  на производство консервов зависит от содержания сухих веществ. Основной составной частью сухих веществ тыквы являются сахара и крахмал. В зависимости от сорта, зоны выращивания и степени зрелости в плодах тыквы содержание сухих веществ составляет 6-25%, сахаров - 2,5-12%, крахмала  - 0-10%  (статья Скрипникова Ю. Г., 2003).

Нередко на перерабатывающие предприятия поступает тыква с содержанием сухих веществ 5-8%, что приводит к перерасходу сырья и ухудшению качества продукции.

В настоящее время в научно-исследовательской технологической лаборатории  разрабатывается комплект НТД по производству продукции из тыквы для детского питания. Это пюреобразные, гомогенизированные тыквенные или тыквенно-фруктовые соки, пюре, супы и каши с направлением лечебно-профилактическим назначением.

Сушка овощей

Производство сушеных овощей является одним из древнейших способов консервирования. В процессе сушки из сырья удаляется большая часть воды, в результате чего повышается концентрация сухих веществ, и продукты становятся пригодными к длительному хранению. Овощи сушат несколькими способами: солнечно-воздушная сушка, сублимационная и искусственная.

Солнечно-воздушная сушка – сушка с использованием дешевой солнечной энергии. Распространена в южных районах. В нашем регионе не используется, так как не позволяют климатические условия.

Сублимационная сушка –выпаривание воды из овощей под вакуумом при низкой отрицательной температуре. При этом способе основная часть влаги сырья удаляется благодаря испарению льда без перехода его в жидкое состояние. Происходит сублимация льда. Сырье в это время находится в замороженном состоянии, и потери ароматических веществ, витаминов, биохимические изменения бывают незначительными. При этой сушке получают продукт высокого качества, который удобен для использования в рационе питания людей, живущих в отдаленных регионах РФ (на Крайнем Севере и др.), а также работающих длительное время в экстремальных условиях (геологических разведках, космосе)  (Попов А. А.,2004). Однако из-за сложного оборудования и высокой стоимости готовой продукции этот способ применяют ограниченно.

Искусственная сушка –сушка овощей в различного типа сушилках: шкафных,  ленточных непрерывного действия, вальцовых, распылительных и др. Широко распространены пятиленточные паровые сушилки СПК-4Г-15, СПК-4Г-30, СПК-4Г-45, СПК-4Г-90 и четырехленточные ПКС-20, ПКС-40 и КСА-80.

Из овощных сушат: морковь, свеклу, лук, капусту белокочанную, зеленый горошек, цветную капусту, белые коренья и зелень. Тыква для сушки использовалась мало, хотя последнее время ее стали использовать широко, так как она является ценным продуктом питания. В связи с этим целесообразно изучить ее использование для сушки.

Сушеные овощи поступают в продажу россыпью или в брикетированном виде. Их используют в общественном питании для производства пищевых концентратов, консервов, полуфабрикатов и для приготовления пищи в домашних условиях.

Сушеная тыква может использоваться в виде ломтиков, кусочков, кубиков, гранул или порошка.  Она идет для приготовления сухих супов, каш, киселей. Кроме того, порошок из тыквы можно использовать в хлебопечении, кондитерской промышленности, производстве мороженого и т.д.

Сушеная тыква в виде ломтиков может быть использована в общепите для приготовления компотов и десертов, использоваться как сухофрукты, в виде кубиков и гранул при приготовлении супов и каш, в виде порошка при приготовлении супов-пюре и пюреобразных каш, киселей, в хлебопечении, кондитерской промышленности непосредственно введением в массу продукции по рецептуре.

Обезвоженные овощи являются ценными продуктами питания, особенно для населения районов, где по климатическим условиям невозможно выращивание свежей продукции. Основные пищевые вещества (углеводы и белки), как показывают исследования, превосходно усваиваются человеческим организмом. По исследованиям Ивановой Е. И., Санниковой Т. А. и Мачулкиной В. А. (2003), питательная ценность сушеных овощей бесспорна. Содержание  химических веществ увеличивается пропорционально усушке.



biofile.ru

Напитки и блюда из тыквы — Wonderzine

Текст: Ольга Антонова

Приближается Хэллоуин — всеобщий повод для костюмированных вечеринок и экспериментов с тыквой, заботливо выращенной на даче или купленной в магазине. Эксперименты могут быть не только декораторскими, но и кулинарными: варианты блюд из этого овоща не сводятся исключительно к привычным супу и каше, хотя среди наших рецептов есть и они. Если вы планируете украсить дом тыквой с оскалом, не выбрасывайте её внутренности — лучше пустите их в дело. Мы выбрали десять нескучных блюд, среди которых для каждого найдётся что-нибудь по душе, силам и средствам. Trick or treat!

Тёплый салат с пряной тыквой, чечевицей и козьим сыром

Тыква прекрасна и в холодном, и в горячем виде. Этот мясистый сладковатый овощ — идеальный ингредиент для тёплых салатов. Чтобы разнообразить рецепт, экспериментируйте со специями, разной зеленью и крупами, попробуйте добавить жареные грибы.

Безотходное производство: Напитки и блюда из тыквы. Изображение № 1.

Ингредиенты:

1 мускатная тыква

10 ст. л. чёрной чечевицы

150 г мягкого козьего сыра

33 г очищенных семян тыквы

70 г рукколы

40 мл оливкового масла

1 ст. л. красного винного уксуса

30 г свежей мяты

2 ч. л. зиры

2 ч. л. паприки

соль

Приготовление:

Замочите чечевицу на десять минут в теплой воде, затем сварите до готовности, слейте воду и оставьте сушиться в дуршлаге.

Разогрейте духовку до 220°С. Очистите тыкву от кожи и семян, нарежьте кубиками и выложите на противень в один слой, посыпьте зирой и паприкой, полейте оливковым маслом и посолите. Каждый кусочек должен быть покрыт маслом и специями. Запекайте до яркого золотисто-коричневого цвета, периодически перемешивая.

Тыквенные семечки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Порвите мяту и выложите её в большой салатник вместе с рукколой. Нарежьте кубиками сыр и добавьте к листьям. Всыпьте по очереди тыкву и чечевицу. Затем приготовьте соус, смешав 20 миллилитров оливкового масла с красным винным уксусом.

Полейте заправкой и аккуратно перемешайте так, чтобы смесь не слиплась. Посыпьте салат тыквенными семечками и подавайте тёплым.

Тыква, запечённая со свининой

Необычное пряное блюдо подойдёт в качестве горячей и сытной закуски. Его также можно дополнить подходящим полезным гарниром — кашей или любыми овощами, которые можно запечь одновременно с тыквой и мясом.

Ингредиенты:

120 г свинины

185 г тыквы

15 г сливочного масла

1 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. сушёного тимьяна

молотый кориандр

паприка

перец

соль

Приготовление:

Свинину промойте и обсушите, нарежьте длинными тонкими полосками и немного отбейте. Приправьте солью, молотым перцем и кориандром.

Помойте и очистите тыкву, нарежьте длинными полосками и приправьте паприкой, солью, тимьяном и молотым перцем.

Форму смажьте сливочным маслом. Полоски мяса обмотайте вокруг кусочков тыквы, уложите в форму и смажьте оливковым маслом.

Запекайте в духовке при температуре 180°С до мягкости тыквы. Готовность проверьте зубочисткой — тыква должна легко прокалываться.

Тыквенный суп-пюре с креветками

Тыквенные супы давно стали привычным сезонным блюдом в любом ресторанном меню, но и на них можно взглянуть по-новому. Тыква отлично сочетается с морепродуктами: вместе с креветками можно использовать мидии и кальмары.

Безотходное производство: Напитки и блюда из тыквы. Изображение № 2.

Ингредиенты:

300 г свежей тыквы

150 г замороженных креветок

1 луковица

1 морковь

2 шт. картофеля

30 мл подсолнечного масла

120 мл 10%-ных сливок

2 зубчика чеснока

2 г куркумы

перец

соль

Приготовление:

Обжарьте на подсолнечном масле измельчённый лук в течение пяти-семи минут, постоянно помешивая. Очищенные тыкву, морковь и картофель нарежьте кусочками, положите в кастрюлю, добавьте жареный лук и налейте немного воды так, чтобы она чуть покрывала овощи.

Отварите до готовности, добавьте соль, перец, куркуму и измельчённый чеснок.

Взбейте готовые овощи блендером, добавьте сливки и тщательно перемешайте. Подавайте суп тёплым, с очищенными варёными креветками.

Тыквенная паста с тыквенно-сырным соусом

Это не совсем масло масляное: оттенки вкуса получаются очень своеобразными. Можно использовать готовые макаронные изделия, добавив к ним тыквенный соус, а можно приготовить тыквенную пасту с любым другим наполнением. Тем, кто готов к предельной концентрации вкуса, всё же советуем попробовать рецепт в оригинале.

Для пасты:

280 г муки

¼ ч. л. морской соли

1 яйцо

2 яичных желтка

3 ст. л. тыквенного пюре

вода

Для соуса:

½ маленькой луковицы

2 маленьких зубчика чеснока

1 ст. л. оливкового масла

60 мл тыквенного пюре

120 мл молока

½ ст. л. муки

⅛ ч. л. красного перца

½ стакана тёртого пармезана

свежий тимьян

паприка

перец

соль

Приготовление: 

Добавьте в муку соль, яйца и тыквенное пюре. Тщательно перемешайте и добавьте воды, если нужно. Присыпьте тесто мукой и оставьте под пищевой плёнкой на 30 минут.

Тонко раскатайте тесто и нарежьте на полоски желаемой ширины. Отварите пасту в течение одной-двух минут в кипящей посоленной воде, постоянно помешивая.

Для соуса измельчите лук и чеснок. Обжарьте, постоянно помешивая, на оливковом масле в большой сковороде. Затем добавьте муку, через минуту влейте молоко, тыквенное пюре, соль, чёрный и красный перец. Тщательно перемешайте и разбавьте смесь нужным количеством воды.

Добавьте в соус половину пармезана и измельчите до однородности, используя обычный или погружной блендер.

Подавайте пасту с тыквенным соусом, посыпав оставшимся пармезаном, свежим тимьяном и паприкой.

Сладкая тыквенная каша

Кашу тыквой не испортишь: стоит только найти свой идеальный вариант, испробовав разные комбинации, ведь тыква — не только приятный вкусовой бонус к крупе, но и источник витаминов А и В, клетчатки, белка и железа.

Безотходное производство: Напитки и блюда из тыквы. Изображение № 3.

Ингредиенты:

¼ стакана рисовой крупы

1¼ стакана воды

1 ст. л. изюма

60 мл тыквенного пюре

1 ст. л. кленового сиропа

¼ ч. л. корицы

щепотка мускатного ореха

щепотка душистого перца

щепотка молотой гвоздики

растительное молоко

соль

Приготовление:

Доведите воду в небольшой кастрюле до кипения. Всыпьте крупу, изюм и варите, постоянно помешивая, в течение 10–12 минут или по инструкции на упаковке.

За две минуты до готовности добавьте в кастрюлю тыквенное пюре, кленовый сироп, соль и специи. Тщательно перемешайте.

Добавьте предпочтительное количество молока, чтобы довести кашу до необходимой консистенции.

Подавайте с орехами, семечками и сиропами по вкусу.

Сладкий тыквенный мусс

Мы уже писали про методы приготовления вкусных и полезных сыроедческих десертов. Эту сладкую тыквенную пасту можно есть в чистом виде, а можно превратить в сыроедческое печенье или конфеты, добавить любимые подсластители, орехи и сухофрукты.

Ингредиенты:

240 мл тыквенного пюре

1 стакан фасоли или нута

⅓ стакана овса

1 ч. л. молотой корицы

⅛ ч. л. соли

1 ст. л.  кленового сиропа

½ ч. л. экстракта ванили

1 ст. л. какао

3 финика

небольшая горсть изюма

вода

¼ стакана жареного миндаля

¼ стакана овса

¼ чашки изюма

Приготовление:

Измельчите вместе фасоль, финики, изюм и овёс до получения однородной массы. Добавьте тыквенное пюре, корицу, соль, кленовый сироп, экстракт ванили и какао, тщательно перемешайте. При необходимости добавьте воду для получения желаемой консистенции.

Аккуратно вмешайте ложкой измельчённый миндаль, овёс и изюм. Подавайте с хлебцами или в качестве самостоятельного блюда.

Тыквенная коврижка

Всем известным традиционным пирогом тыквенная выпечка не ограничивается: не упускайте из виду коврижки, панкейки, капкейки, чизкейки и вафли. Выбор зависит только от вашей фантазии, вкусовых предпочтений и имеющихся продуктов.

Безотходное производство: Напитки и блюда из тыквы. Изображение № 4.

Ингредиенты:

6 ст. л. сливочного масла

200 г муки

1 ч. л. разрыхлителя

½ ст. л. молотого имбиря

½ ч. л. корицы

¼ ч. л. мускатного ореха

½ ч. л. соли

200 г тыквенного пюре

100 г белого сахара

100 г коричневого сахара

2 небольших яйца

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой.

В большую миску просейте муку, разрыхлитель, имбирь, корицу, мускатный орех и соль.

В отдельной ёмкости взбейте вместе размягчённое сливочное масло, тыквенное пюре, сахар и яйца. Добавьте мучную смесь и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте от 45 до 50 минут, периодически проверяя готовность зубочисткой. Охладите коврижку в течение 15 минут, выньте из формы и дайте полностью остыть перед подачей.

Тыква, фаршированная мясом, грибами и перловкой

Фаршированная тыква не нуждается ни в дополнениях, ни в отдельной посуде: она сама выступает в роли ёмкости. Для индивидуальной (и очень милой) подачи можно использовать маленькие тыковки.

Ингредиенты:

1 мускатная тыква

250 г говядины

150 г грибов

½ стакана перловой крупы

1 луковица

5 ст. л. растительного масла

20 г сливочного масла

соль

перец

Приготовление:

Аккуратно отрежьте у тыквы верхушку, которая будет выступать в роли крышки, очистите от семян и смажьте внутри и снаружи растительным маслом. Верните верхушку на место и поставьте тыкву в духовку, предварительно разогретую до 200°С, на 30 минут.

Пока тыква запекается, отварите перловку, нарежьте мясо и грибы небольшими кусочками и измельчите лук.

Обжарьте лук на растительном масле до прозрачного состояния, добавьте грибы и обжаривайте ещё пять-семь минут, постоянно помешивая. Уберите с огня и дайте остыть. Отдельно обжарьте мясо.

Соедините мясо и грибы с луком и добавьте соль и перец по вкусу. Затем добавьте готовую перловую кашу.

Выложите начинку в тыкву, положите сверху кусочек сливочного масла, накройте крышечкой и уберите в духовку на 30–40 минут. Перед подачей остудите тыкву в течение пяти минут.

Горячий тыквенный напиток с пряностями

Пряное тыквенное латте переживает всплеск популярности каждую осень, а мы предлагаем не менее вкусный вариант для тех, кто кофе не пьёт. Можно добавить в напиток сироп по вкусу, использовать различные топпинги и ягоды или даже влить немного бурбона для согревающего эффекта.

Безотходное производство: Напитки и блюда из тыквы. Изображение № 5.

Ингредиенты:

480 мл молока

330 г тыквенного пюре

2 ст. л. коричневого сахара

1 ч. л. молотой корицы

¼ ч. л. молотого мускатного ореха

¼ ч. л. молотого имбиря

⅛ ч. л. молотой гвоздики

взбитые сливки

Приготовление:

В небольшой кастрюле согрейте молоко, тыквенное пюре, коричневый сахар и специи. Часто помешивая, доведите смесь на среднем огне до состояния, близкого к кипению.

Разлейте тыквенный напиток по чашкам, украсьте взбитыми сливками и посыпьте специями по вкусу.

Тыквенный коктейль

Алкогольные тыквенные коктейли нечасто встречаются в барах, но их довольно легко приготовить в домашних условиях. В нашем рецепте тыква карамелизируется, но для напитков также можно использовать тыквенный сок или пюре.

Ингредиенты:

1 ст. л. сливочного масла

½ ст. л. сахара

6 кубиков мускатной тыквы

900 мл свежего несладкого яблочного сока

6 бутонов сушёной гвоздики

6 звёздочек бадьяна

1 большая палочка корицы

150 мл темного рома

150 мл кальвадоса

свежий мускатный орех

Приготовление:

Растопите сливочное масло в кастрюле, затем добавьте сахар и тыкву. Обжаривайте тыкву, постоянно помешивая, пока она не размягчится и карамелизируется.

Добавьте яблочный сок, гвоздику, бадьян и корицу и нагрейте смесь на слабом огне.

По желанию процедите и добавьте ром и кальвадос. Разлейте коктейль в подогретые бокалы и натрите в них свежий мускатный орех.

Фотографии:  clubclose – stock.adobe.com, cook_inspire – stock.adobe.com, elena_hramowa – stock.adobe.com, fahrwasser – stock.adobe.com, istetiana – stock.adobe.com, Brent Hofacker – stock.adobe.com

www.wonderzine.com

Готовим из тыквы! 7 волшебных рецептов

Главная » Готовим из тыквы! 7 волшебных рецептов

06 сентября 2016

21

1

Готовим из тыквы! 7 волшебных рецептов

Ассорти

marina

Ассорти

Кто бы мог подумать, что тыква так удачно дополняет совершенно разные блюда, будь то супы, вторые блюда или десерты. Порой даже не сразу удается распознать ее вкус! В этой статье вы найдете самые необычные варианты приготовления этого овоща.

Ингредиенты:

  • 1 некрупная тыква,
  • 250 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 50 г сыра,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • соль и перец по вкусу.

Крем-суп из тыквы с шампиньонами: пошаговый рецепт

  1. Очистите тыкву от кожуры и отварите мякоть до полуготовности.
  2. Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте соломкой, тонкими полукольцами нарежьте лук.
  3. Смешайте эти ингредиенты с мелко порезанным чесноком и обжарьте в сковороде.
  4. Туда же отправьте нарезанную на кусочки тыкву и сметану. В процессе тушения посолите и поперчите.
  5. Готовые овощи залейте бульоном, в котором варилась тыква. Измельчите все при помощи блендера.

Нежнейшее блюдо готово!

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква,
  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан муки,
  • 2 куриных яйца,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Тыквенные оладьи: пошаговый рецепт

  1. Тыкву очистите, разрежьте на ломтики и измельчите в блендере.
  2. Полученную кашицу смешайте с яйцами, мукой и молоком, посолите и поперчите.
  3. Затем тщательно перемешайте тесто и дайте ему немного настояться.
  4. После разогрейте сковороду и обжарьте оладьи с обеих сторон.

Вареники с тыквой

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы,
  • 1 стакан муки,
  • 50 г сметаны,
  • 100 мл воды,
  • подсолнечное масло, соль по вкусу.

Вареники с тыквой: пошаговый рецепт

  1. Мякоть тыквы очистите от семечек и кожуры, заверните в бумагу или фольгу и отправьте в духовку на 10-15 минут.
  2. В глубокой емкости замесите тесто. Для этого нужно смешать муку с водой, добавить чайную ложку подсолнечного масла и посолить. Хорошенько все перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
  3. Скатайте из теста небольшие шарики, раскатайте каждый, начините кусочек тыквы и залепите. Если вы не собираетесь готовить вареники сразу же, положите их на хранение в морозильную камеру.
  4. Варить такие вареники нужно не более 3 минут в слегка подсоленной воде, добавив немного масла, чтобы они не слипались.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг риса,
  • 1 небольшая тыква,
  • 2 крупных морковки,
  • 2 луковицы,
  • растительное масло,
  • подсолнечное масло, соль по вкусу.

Плов с тыквой и морковью: пошаговый рецепт

  1. Поставьте вариться рис. В это время очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.
  2. Натрите на крупной терке морковь.
  3. Тыкву очистите от кожуры и семечек, разрежьте на небольшие кусочки и опустите в воду с рисом.
  4. Через 5 минут достаньте тыкву, остудите и нарежьте на небольшие кубики, поместите ее в сковороду с луком и морковью.
  5. Потушите овощи в течение 10 минут, затем высыпьте туда отварной рис, посолите, все перемешайте и потушите еще 5-10 минут.

Тыквенные булочки

Ингредиенты:

  • 120 г тыквенного пюре,
  • 0,5 стакана молока,
  • 2 стакана муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 50 сливочного масла,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. сухих дрожжей,
  • соль по вкусу.

Тыквенные булочки: пошаговый рецепт

  1. В удобную для вас емкость насыпьте муку, соль и сахар. Подогрейте молоко и распустите в нем дрожжи, добавьте к муке.
  2. Туда же положите тыквенное пюре, предварительно растопленное сливочное масло и яйцо.
  3. Перемешайте все ингредиенты и замесите тесто. Укутайте его и дайте настояться в течение полутора часов.
  4. Как только тесто поднимется, вымесите его еще раз и сформируйте булочки.
  5. Выложите их на противень, промазанный маслом, или на бумагу для запекания.
  6. Сверху смажьте желтком и выпекайте в течение 40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква,
  • 1 кг куриного филе,
  • 1 крупная морковь,
  • 2-3 небольших луковицы,
  • 3 картофелины,
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • пучок зелени,
  • 1 крупный помидор,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло.

Фаршированная тыква: пошаговый рецепт

  1. В сковороде обжарьте промытое и разрезанное на небольшие кубики куриное филе. Пока оно жарится, можно заняться тыквой.
  2. Срежьте с нее верхушку, выньте мякоть, но так, чтобы стенки не оказались слишком тонкими. Натрите их солью и маслом.
  3. Очистите лук, морковь и картофель, нарежьте все соломкой и отправьте тушиться к курице. Как только овощи с курицей немного протушатся, положите в сковороду помидоры и перец, нарезанные соломкой.
  4. Измельчите зелень и вместе с мякотью тыквы также добавьте к мясу. Посолите и поперчите все, перемешайте и переложите все ингредиенты внутрь тыквы.
  5. Затем поместите ее в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение полутора часов.

Запеканка с тыквой и творогом

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы,
  • 500 г творога,
  • 2 стакана молока,
  • 4 куриных яйца,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана манной крупы,
  • 3 ст.л. сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Запеканка с тыквой и творогом: пошаговый рецепт

  1. Залейте молоко в кастрюлю, вскипятите, понемногу всыпьте манку и варите в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  2. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде на сливочном масле.
  3. Как только тыква остынет, добавьте к ней творог, манку, 3 яйца, сахар и щепотку соли.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  5. Полученную массу выложите в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
  6. Сверху смажьте оставшимся яйцом, слегка взбитым вилкой, и отправьте в духовку на 30 минут.

В этой подборке представлены самые необычные блюда, которые можно приготовить с добавлением тыквы. Поверьте, они достойны занять свое место в вашей личной книге рецептов.

Источник

Оставьте вашу оценку!

Похожие рецепты

Плов с вешенками. Готовим со Сталиком Ханкишиевым

Не верите, что этот красавец-плов можно приготовить, простояв у плиты всего 12 минут? Ну как вы можете мне не верить? Я всегда говорю только правду! ) На самом деле, если вы так же заняты разговорами в жж, как и я,…

8 совершенно неожиданных блюд для праздничного стола

У каждой хозяйки для особого случая наверняка припасено несколько дежурных рецептов. Но порой находит желание придумать и подать на стол что-то новенькое, совершенно неожиданное, но не менее вкусное. Семга под сливочным соусом Ингредиенты: 0,5-0,7 кг свежей рыбы стакан сливок 2 столовые ложки муки пучок укропа сок…

12 праздничных блюд со всего мира, которые можно легко приготовить дома

Во всем мире на Рождество и Новый год готовят блюда, которые считаются самыми лучшими и самыми вкусными. Они проверены уже не одним поколением, и их обожают все без исключения. Мы собрали аппетитные блюда, которые принято подавать на стол в разных странах мира в самый радостный и волшебный праздник. Что приятно, их совсем…

Новогодние блюда за 5 минут: по щучьему велению

Сорок розовых кустов посажено, самоё себя познано по самое не могу, хрустальная туфелька натянута, олени бьют копытом, и вот-вот все превратится в тыкву… В общем, ты прибежала домой вечером 31-го, стол девственно чист, и надо быстро-быстро соорудить чего-нибудь. Причем желательно…

lovecook.me