Баклажаны в духовке: пошаговые рецепты с фото. Блюдо в духовке с баклажанами
Баклажаны в духовке: пошаговые рецепты с фото
Баклажан — один из полезнейших и диетических овощей, содержит в себе море полезных элементов: растительные белки, а также калий, фосфор и железо. Многие хозяйки привыкли жарить баклажаны, но это не самый лучший способ сохранить полезность продукта, так как баклажаны впитывают в себя весь жир и становятся не самым легким для пищеварения блюдом. Сейчас хозяйки вооружились духовками, аэрогрилями, грилями и мультиварками, которые позволяют без лишнего масла приготовить вкуснейшие блюда.
Сегодняшняя подборка посвящена рецептам баклажанов в духовке. Простые, вкусные, ароматные и оригинальные рецепты с инструкциями и фото помогут приготовить чудесные блюда и порадовать близких! Полезные советы! Прежде чем, перейти к самим рецептам, хотелось бы немного рассказать про выбор и подготовку баклажанов к готовке. Покупая баклажаны, предпочтение лучше отдать не самым крупным плодам, лучше брать баклажаны средних размеров, однородного цвета по всему плоду, при этом баклажаны должны быть крепкими и твердыми, без пятен. Если вы купили уже переспелые баклажаны, то стоит убрать сердцевину, а вот кожуру у баклажанов никогда не срезают.
Полезно знать! Важный момент в готовке баклажанов в духовке — убрать горечь у баклажанов, так как она может испортить вкус блюда. Для этого баклажаны нужно нарезать (в зависимости от того, что будете готовить, их нарезают кольцами или продольными ломтиками), посыпать солью и дать полежать минут 15, после чего промыть или протереть бумажным полотенцем. С помощью такого незамысловатого способа вы избавитесь от горечи в баклажанах.
Баклажаны запеченные в духовке
Для такого простого рецепта вам понадобятся:
- 2-3 баклажана средних размеров
- соль
- специи или пряные травы на ваш вкус
- 40-50 гр. сыра (по желанию)
Приготовление:
1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики с обеих концов и нарезаем баклажаны кольцами (как на фото), либо можно баклажаны можно запекать в духовке продольными ломтиками.2. Как было сказано выше, перед приготовление нужно избавиться от горечи. Для этого выкладываем на бумажные полотенца порезанные баклажаны и солим их сверху. Оставьте баклажаны на минут 15-20. После чего протрите или промойте баклажаны от соли, так уйдет лишний сок и горечь.
3. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. В это время начинаем выкладывать баклажаны на противень или в форму для запекания. Сверху все дольки баклажанов смазываем маслом, чтобы они не пригорали. После чего посыпать баклажаны специями.
4. Ставим баклажаны в духовку и готовим в течение 20 минут до готовности баклажанов. Баклажаны должны стать мягкими, а края коричневыми и хрустящими. За 5 минут до готовности, баклажаны можно посыпать тертым сыром. И баклажаны запеченные в духовке готовы!
Рецепт баклажанов в духовке с помидорами, сыром и грибами
Великолепный рецепт, который имеет словацкие корни. Для этого блюда вам понадобится:
- 2 баклажана,
- 4 или 5 помидоров,
- 3 зубчика чеснока (мелко порубить),
- Бри / Камамбер или другой мягкий сыр,
- шампиньоны — 200 гр.,
- немного панировочных сухарей
- 40-50 гр. твердого тертого сыра
Приготовление:
1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами. Убираем горечь из баклажанов, посыпая их солью. Оставить на 15-20 минут, потом промойте.
2. Остальные продукты нарезаем. Пока баклажаны «отлеживаются», подготовим форму для запекания. Лучше брать форму с высокими бортами. Промазываем форму оливковым маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. Сухарики в процессе запекания поглотят часть влаги. Духовку ставим разогреваться на 200 градусов.
4.Всю эту красоту запекать в духовке в течение 45 минут. Через 45 минут блюдо сверху посыпать твердым сыром, потертым на терке. Поставить еще на 10 минут. И готово! Приятного аппетита!
Баклажаны запеченные с помидорами и фаршем
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 кг. говяжьего фарша
- 2-3 помидора
- стакан томатной пасты
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- базилик или петрушку — пол пучка
- 100 гр твердого сыра, натереть на терке
2. Нагрейте большую антипригарным сковороду на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, нарезанный чеснок поджаривать в течение 1 минуты (будьте внимательны, не дайте чесноку стать коричневым), затем добавляйте фарш, и готовьте его около 5 минут, затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец. Снимите сковороду с огня и добавьте рубленный базилик или петрушку. Слейте лишнюю жидкость с фарша.
3. В форму для выпечки смазываем маслом, первым слоем выкладываем баклажаны, затем слой фарша, после помидоры и один слой сыра. Повторите (баклажаны, затем фарш,помидоры, затем сыр) и закончите слоем баклажанов. Сверху все посыпьте с сыром и выпекать в течение 30 минут до готовности баклажанов. Блюдо из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке готово! Приятного аппетита!
Вам будут интересны:
И на закуску рецепт от шеф-повара: баклажаны с карбонадом в духовке
fit-and-eat.ru
Баклажаны в духовке быстро и вкусно
Запекают баклажаны в духовке быстро и вкусно, рецепты, как правило, не таят никаких сложных особенностей или секретов. Блюда, при соблюдении базовых рекомендаций, удаются аппетитными и понравятся даже противникам угощений из синеньких.
Как приготовить баклажаны в духовке?
Любые блюда из баклажанов в духовке готовятся быстро, при условии, что все ингредиенты хорошо подготовлены. Синенькие нужно заранее избавить от горечи, только так выйдет отменное угощение, каким бы рецептом не воспользовался кулинар.
- Если рецептом предусмотрено применение целых овощей, их протыкают зубочисткой в нескольких местах, помещают в соляной раствор (1 ст. л. соли на 1 литр воды) на 20-30 минут. Обязательно промывают водой.
- В растворе можно просолить и порезанные синенькие, оставив их вымачиваться на 10 минут.
- Порезанные баклажаны посыпают солью, оставляют на 15-20 минут, затем хорошо промывают под проточной водой.
- Перед тем, как приготовить печеные баклажаны в духовке, их нужно тщательно просушить от капель, можно воспользоваться бумажным полотенцем.
Как запечь баклажаны в духовке целыми?
Чтобы запечь целые баклажаны в духовке быстро и вкусно, рецепты предполагают использование фольги. Благодаря этому нехитрому способу, овощи пропекаются полностью, мякоть остается сочной. Синенькие заворачивают в конверты каждый по отдельности, готовят не больше получаса. В результате выйдет хорошая основа для других основных блюд.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- соль.
Приготовление.
- Вымоченные и просоленные баклажаны просушивают полотенцем, заворачивают в фольгу.
- Запекают баклажаны в фольге в духовке 30 минут при 200 градусах.
Баклажаны с фаршем в духовке
Бесподобное праздничное блюдо - лодочки из баклажанов в духовке, фаршированные мясом и запеченные под сырной шапкой. Готовится блюдо просто, из доступных ингредиентов. Угощение выходит сытным и весьма самодостаточным, подают его с легким салатом или простым овощным гарниром. Начинку можно сделать по своему вкусу: из курятины, свинины, говядины или смеси разных видов мяса.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- фарш – 700 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец, масло;
- тимьян – 2 щепотки.
Приготовление
- Баклажаны разрезать вдоль, ложкой выскоблить мякоть.
- В сковороде поджарить фарш, добавить рубленную мякоть баклажанов, посолить, поперчить.
- Ввести сметану, перемешать.
- Наполнить заготовки смесью, сверху выложить кружки помидоров, посыпать сыром.
- Выложить заготовки в форму, запекать 30 минут при 190 градусах.
Баклажаны в духовке с помидорами
Когда времени совсем нет, а вкусную закуску нужно приготовить, можно запечь баклажаны с томатами в духовке быстро и вкусно, рецепты таких угощений не отличаются сложным процессом. Такое блюдо легко собирается, молниеносно печется и подается еще горячим, гости будут в восторге от кулинарных способностей повара, который решит сотворить эту закуску.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, тимьян, масло.
Приготовление
- Баклажаны порезать кружками, толщиной 1 см. Просолить 15 минут, промыть, просушить.
- Смешать майонез, продавленный чеснок, соль и тимьян.
- Промазать с одной стороны синенькие, сверху выложить по кружку томатов, выложить горку сыра поверх. Поставить в духовку, прогретую до 190 градусов.
- Баклажаны запеченные в духовке с помидорами будут готовы через 20 минут.
Курица с баклажанами и помидорами в духовке
Запеченные баклажаны под сыром в духовке на отбивной из куриного филе, напоминают по внешнему виду мясо по-французски, но вкус у этого угощения очень сильно отличается. Курятина выходит восхитительно сочной, благодаря применению овощей, а собирается блюдо быстро и просто, как раз то, что нужно занятым хозяйкам.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- баклажан – 1 шт.;
- маринованный лук – ½ шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, щепотка розмарина.
Приготовление
- Филе порезать, немного отбить.
- Выложить отбивные на противень, посолить.
- Сверху распределить кружки баклажанов, приправить их солью и розмарином.
- Выложить полукольца маринованного лука, накрыть кружками томатов.
- Полить заготовки майонезом, посыпать сыром.
- Запекать 30-35 минут при 190 градусах.
Кабачки и баклажаны запеченные в духовке
Простые рецепты блюд из баклажанов в духовке можно разнообразить другими овощами: кабачками, помидорами, картофелем. В данном варианте применяют моцареллу, но, если едоки придерживаются особенного питания без животных жиров, сыр можно смело убирать. Примерно за полчаса будет готово блюдо, рассчитанное на 6 человек.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- цуккини – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- моцарелла – 200 г;
- розмарин, соль, перец.
Приготовление
- Все овощи и сыр порезать кружками.
- Выложить поочередно в форму.
- Посолить, поперчить, добавить розмарин. Сбрызнуть маслом.
- Запекать помидоры, кабачки и баклажаны в духовке 30 минут при 200 градусах.
Баклажаны с картошкой в духовке
Вкусная картошка с баклажанами и помидорами в духовке может готовиться быстро и просто, а в результате выйти восхитительным угощением, которое всем едокам понравится. Сытное и полностью самодостаточное блюдо готовится за полчаса, хватит его на большую компанию, да и выглядит оно очень праздничным, потому его можно уверенно включать в торжественное меню.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- помидоры – 5-6 шт.;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 200 г;
- соль, тимьян;
- масло, зелень.
Приготовление
- Все овощи порезать кружками, толщиной 5 мм.
- Смешать майонез с продавленным чесноком.
- Выложить на промасленный противень картофель, посолить и приправить.
- Второй слой – баклажаны, посолить, смазать майонезно-чесночным соусом.
- Разложить помидоры, посыпать сыром.
- Запекать 30 минут при 190 градусах.
Баклажаны с мясом в духовке
Быстро и просто готовится ленивая запеканка – это запеченные баклажаны с курицей в духовке. Все ингредиенты разрезают на кружки, мясо режут не крупно и немного отбивают. Все выкладывается слоями и в результате выходит отменное блюдо, очень сытное и полностью самодостаточное. Таким угощением можно поужинать приверженцам здорового питания.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- филе – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Баклажаны и томаты порезать тонкими кружками.
- Мясо порезать не крупно, немного отбить.
- Все ингредиенты выложить слоями, сбрызнуть маслом, посолить, приправить специями.
- Посыпать тертой моцареллой, запекать 30 минут при 200 градусах.
Баклажаны в горшочках в духовке
Необыкновенное блюдо, которое готовится быстро и вкусно - баклажаны с грибами в духовке, запеченные в горшочках. Чтобы вкус угощения вышел ярче и разнообразнее, все ингредиенты нужно немного подрумянить на сковороде по отдельности. Поместить полуготовые продукты в горшки и готовить минут 30, так все компоненты обменяются вкусами и в результате выйдет бесподобное горячее.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сыр – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель порезать крупно, выложить в горшки, присолить и бросить по кусочку сливочного масла.
- Баклажаны порезать кружками, обжарить на масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить в горшки вторым слоем.
- Обжарить грибы, пересыпать поверх синеньких.
- Сверху распределить порезанные томаты, посолить, влить воды, чтобы не покрывала ингредиенты.
- Посыпать сыром, накрыть крышками, запекать 30-40 минут при 200.
Икра из баклажанов в духовке
Вкусные баклажаны в духовке в виде ленивой икры – сытное блюдо, без содержания животных жиров, потому вегетарианцам и приверженцам здорового питания угощение очень понравится. Готовится закуска элементарно: все компоненты режут мелко, помещают в жаровню и запекают до готовности – все, никаких сложностей в процессе изготовления точно не возникнет.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- горький перец – 2 стручка;
- чеснок – 3 зубка;
- помидор – 2 шт.;
- соль, тимьян, орегано;
- растительное масло.
Приготовление
- Все ингредиенты порезать мелким кубиком.
- Высыпать в жаровню, сбрызнуть маслом.
- Посолить, приправить специями, перемешать.
- Запекать под крышкой 30 минут, открыть жаровню и готовить еще 10 минут.
- Подавать икру полностью остывшей.
Баклажаны с творогом запеченные в духовке
Совершенно необыкновенная закуска из баклажанов в духовке с наполнением из творога и сыра. Оформить угощение можно в виде лодочек или порезать синенькие «бочонками», сделав углубление, наполнив вкусной начинкой. Форма и внешний вид блюда, никак не повлияет на вкус, все ингредиенты гармонично сочетаются. Подают угощение традиционно в горячем виде, но и в холодном оно остается вкусным.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- творог – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, майоран.
Приготовление
- Баклажаны запечь в духовке целыми в течение 20 минут.
- Разрезать вдоль, выскоблить ложкой мякоть.
- Вилкой размять творог с тертым сыром, добавить порезанный лук, зелень и баклажанную мякоть.
- Вбить яйцо, перемешать, приправить солью и специями.
- Наполнить заготовки начинкой, выложить в форму.
- Запекать 30 минут при 190 градусах.
womanadvice.ru
Баклажаны с мясом запеченные в духовке рецепт с фото пошагово
Нежные баклажаны с сочным сытным мясом под сыром - идеальное сочетаниеБаклажан всегда для меня был загадочным овощем я просто не знала как его можно использовать в еду. Моя свекровь обычно выращивает баклажаны в огромных количествах, но вот как этот овощ затем использовать толком и не знает. Долго думала и я, что можно сделать с этим фиолетовым предметом, пока моя подруга из Тулы не подсказала мне чудесный кулинарный рецепт приготовления баклажан. Это блюдо получается не только очень вкусным, но и красивым, особенно, если его уложить на большую тарелку.
Баклажаны с мясом запеченные в духовке
Ингредиенты и как готовить
'+ ''; }; // mob if(wК сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 6 порций
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Зелень
10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 58 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 36 / 21 / 43 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: Lubov♀, Илга
1000.menu
Баклажаны запеченные с мясом и помидорами
Предлагаю хозяйкам на заметку простой и очень вкусный рецепт свинины запеченной в духовке с помидорами и баклажанами. Эти три составляющих – свинина, баклажаны и томаты, прекрасно сочетаются друг с другом и в итоге блюдо получается невероятно вкусным. Аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
- Свинина – 350 гр;
- Баклажаны – 300 гр;
- Помидоры – 0,3 кг;
- Майонез (либо нежирная сметана) – 50 гр;
- Масло постное – 70 гр;
- Приправа карри – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.
Как вкусно запечь свинину с баклажанами в духовке
Для приготовления этого блюда Вы можете подобрать любой кусочек свинины, главное, что бы он был без кости. Я взяла свиной биток, но если любите мясо пожирнее, можно взять ошеек или окорок. Томаты старайтесь выбирать спелые, но не мягкие, плотной консистенции. Баклажанин лучше взять один, но большого размера, так его будет удобнее чистить и нарезать.
И так, начнем приготовление с подготовки мяса. Кусок свинины нужно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и, затем, ножом срезаем с мяса лишний жир и плеву (если она есть).
Затем, нарезаем свинину как для отбивных, то есть, не толстыми пластинами и обязательно поперек волокон. Такой способ нарезки поможет нашему мясу не потерять все соки и после запекания оставаться нежным.
Нарезанные кусочки мяса складываем на разделочную доску, а затем, солим и посыпаем приправой карри с двух сторон. Пока мы будем заниматься подготовкой овощей, свинина как раз немного промаринуется в специях.
Далее, у баклажан отрезаем хвостик и очищаем кожуру (лучше с помощью овощечистки).
Разрезаем по длине пополам и нарезаем тонкими пластинами, как на фото.
Полученные пластинки складываем в миску и пересыпаем их солью.
Пусть баклажаны постоят 5-10 минут, нам нужно, что бы они пустили горький сок. Дальше, в миску наливаем холодную воду, пластинки споласкиваем и немного отжимаем руками.
После этого, баклажаны обжариваем до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом.
Чтобы убрать с кусочков лишний жир, после жарки, их лучше снимать и складывать в тарелку, перестилая бумажными полотенцами.
У томатов просто удаляем плодоножку и нарезаем кружочками или крупными дольками. Как Вам удобнее.
В форму для запекания, которая у Вас имеется в наличии, складываем сначала баклажаны в один слой и смазываем их майонезом. Старайтесь укладывать их так, что бы между кусочками не было просветов, можно даже внахлест.
Следующим слоем укладываем мясо и, тоже, смазываем майонезом. Для промазывания слоев пользуемся кулинарной кистью.
И последним, верхним слоем, выкладываем помидорки, ну и, конечно же, майонезом смазываем сверху и их.
Запекать свинину с баклажаном и помидорами мы будем в разогретой духовке, на среднем огне в течение сорока минут.
За это время все ингредиенты нашего блюда отлично приготовились, но не подгорели. В общем, свинина запеченная с овощами получилась хоть куда: вкусная, ароматная и аппетитная.
Нам остается только выложить блюдо на порционные тарелки и подать гостям. Выкладывая, старайтесь захватить все три слоя одновременно.
Используя этот рецепт с пошагово сделанными фото, попробуйте приготовить баклажаны запеченные с мясом и помидорами. Это очень вкусно!
eda-offline.com