Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей. Украшение блюд оригинальное
Украшение салатов - как красиво и оригинально оформить блюда для праздничного или детского стола
Определения «вкусно» и «привлекательно» в отношении блюд не всегда синонимичны, но желательно, чтобы они шли рука об руку. Эстетическое удовольствие от созерцания салата может повлиять и на его вкусовое восприятие. После положительного решения вопроса «как приготовить» хозяйку начинает волновать новая проблема: как подобрать достойную идею украшения.
Как украсить салат
Приступив к решению этого вопроса, нужно ввести в перечень условий еще 1 элемент – повод, для которого готовится салат. Свадьба, рождение ребенка, юбилей, Новый Год требуют соблюдения определенной тематики. Если вы просто желаете разнообразить будничный стол, украшение может заключаться в новой технологии раскладки ингредиентов и даже выборе более привлекательной заправки. Хороший пример – ресторанные салаты, которые зачастую лишены явного декора, но выглядят и на глянцевых фото, и в жизни великолепно.
Общие же рекомендации относительно того, как красиво украсить салат или закуску, такие:
- Самый быстрый способ – найти оригинальную «емкость»: половинка тыквы, кабачка, перца.
- Выберите рецепт, в котором будет необычное сочетание цветов или форм – такой салат украшать уже не придется.
- Мясная и сырная нарезка в качестве подложки под основную салатную горку – простой и полезный вариант оформления порционного блюда.
Украшение салатов на новый год
Универсальной идеей оформления такого блюда станет придание ему формы елочки. Вариант подходит даже традиционному оливье: при наличии характерного силуэта зеленый цвет не обязателен, а вот гирлянды из оливок и кукурузы будут красивым дополнением. Профессионалы же предлагают попробовать оттолкнуться и от покровителя будущего года. Простые идеи украшения новогодних салатов:
- Змея, сформированная по любому рецепту, включающему в себя майонез. Чешуя выкладывается тонкими полукружьями огурца или горошком, глаза – оливки или зерна кукурузы.
- Дракон создается по аналогии со змеей, но ему нужны усы из веточек укропа, а из листьев пекинской капусты можно сделать маленькие кожистые крылья.
- Мордочка тигра – круг с ушками, покрытый тертой морковью, с глазами из яичных белков и оливок, языком из вареной колбасы. Основу салата можно сделать из паштета с яйцами и огурцами.
Как оформить салат на день рождения
Для такого праздника центральное блюдо преимущественно дополняют словесным поздравлением. Если вы решили, что им станет салат, он может оказаться оформлен даже более впечатляюще, нежели торт. Однако как украсить салат на день рождения, если он лишь одно из большинства выставленных на праздничный стол кушаний? Профессионалы дают такие советы:
- Попробуйте оттолкнуться от времени года именинника. В украшении можно только соблюсти характерную сезону временную гамму (желто-красную для осени, бело-голубую для зимы, и т.д.), либо полноценно провести параллели – «набросать» листьев, снежинок, цветов.
- Праздничный салат для женщины, особенно преподнесенный в юбилей, можно попробовать выполнить в виде большого букета. Какой цветок выбрать для украшения, зависит от вкусов именинницы и ваших возможностей: герберы выложить легко, тюльпаны тоже формируются быстро. С лилиями придется повозиться.
Украшения салатов для детей
Если блюдо ориентировано на ребенка, можно оттолкнуться от его индивидуальных предпочтений и интересов – по мнению профессионалов, это беспроигрышный вариант. Украшение салатов на детский праздник можно осуществлять несколькими способами:
- Придание необычной формы. Данный ход используется и в приготовлении торта для ребенка. Ингредиенты блюда укладывают так, чтобы получить «скульптуру» на тарелке: медвежонка, зайчика, машинку, мяч и т.д. Сложность данного способа украшения – подойдет он лишь для салатов, где есть скрепляющий компонент: сметана, майонез. Т.е. густых и плотных по консистенции, иначе фигурка быстро развалится.
- Создание картины на салате. Шедевры «писать» не нужно: даже простое солнышко и мелкие, но яркие цветы уже привлекут детское внимание. Не менее интересное украшение – персонажи любимых мультфильмов.
- Объемный декор. Придется поискать пошаговые инструкции, как приготовить разные фигурки для украшения и потренироваться. Если у вас порционные салаты, можете распределить их по «лодочкам» из огурцов, кабачков, перцев, дополнить зубочисткой с пластиками сыра – получатся настоящие корабли, готовые к далекому плаванию.
Чем украсить салат
Профессионалы кулинарного искусства уверены, что красивое оформление салатов возможно с любым продуктом – от огурца до сырокопченой колбасы. Вы можете создать оригинальное украшение, даже если рецепт приготовления включает в себя только репчатую луковицу, сырую свеклу и растительное масло. Доля фантазии, крупица умений, немного свободного времени, и блюдо получит оригинальный вид. Особого внимания заслуживают красители, которые можно получить из простых продуктов:
- Для красного цвета – клюква, брусника, зерна граната. Из овощей – томаты.
- Для малинового – свекла.
- Для оранжевого – облепиха, апельсины, выжатый из моркови сок.
- Для желтого – шафран, яичный желток, кукуруза.
- Для голубого – выжать сок из краснокочанной капусты.
- Для зеленого – шпинат.
- Для черного – оливки.
Украшение для салатов из овощей
Для такого варианта оформления нужно убедиться, что продукты могут долго держать форму, поэтому он используется преимущественно для того, что не прошло термообработку. С целью украшения блюда вырезаются фигурки из овощей, которые раскладывают по тарелке в произвольном или заранее продуманном порядке. Либо возможны более простые классические варианты украшения:
- «паутинки» или надписи майонезом/сметаной;
- веточки, пучки зелени;
- половинки/четвертинки оливок;
- тертый сыр, вареное мясо или колбаса, лишенная вкраплений жира;
- яичная стружка/крошка.
Как красиво оформить салаты орехами
Такой способ украшения ценится за быстроту и простоту. Даже базовая посыпка готового салата дроблеными орешками уже делает его более привлекательным, а если придумать идею использования формы ядер, можно сделать целую картинку. Зимний салат, украшенный грецкими орехами – классика жанра праздничного стола, а кунжутные зерна на диетических ассорти из зелени – идеальный способ для варианта "вкусно, но легко". Предварительно орехи нужно обжарить.
Украшения из яиц для салатов
Для такой декоративной идеи предварительно нужно разобраться, как приготовить яйца, чтобы желток не разваливался при работе. Профессионалы практикуют такую варку:
- Положить яйца в холодную воду, которая покроет их полностью.
- Дождаться закипания.
- Отсчитать 9 минут.
- Вынуть, быстро охладить.
Украшение преимущественно представляет собой создание букетов или единичных цветов на поверхности. Для этого яйцо разрезается продольно, и получившиеся овальные половинки укладываются в нужном направлении и по желаемой форме. Существует еще несколько вариантов:
- Лепестки можно сделать и из «долек»: яйцо режут тоже вертикально, но на несколько пластинок толщиной в 0,4-0,7 мм.
- Для простых украшений из вареного яйца берут желток, который можно превратить в крошку – она отлично подходит для простого посыпания поверхности. Ее же применяют для формирования желтых шариков мимозы у одноименного салата.
- Если изъять желток, оставшуюся длинную половинку вареного белка можно превратить в лодочку. Поставив в нее вертикально палочку с согнутым кружком огурца, либо пластиком сыра или даже красной рыбы, можно получить маленький кораблик.
Оригинальное оформление салатов
Помимо перечисленных ранее способов сделать интересное блюдо, существует еще несколько необычных вариантов. С такими оригинальными идеями украшение салатов и закусок станет особенно приятным:
- Желе. Можно использовать для заливки ингредиентов, чтобы после застывший салат нарезать и подать порционно. Альтернативный способ украшения – создать плотные фигурки и ими оформить блюдо.
- Лед. Сделать чашу из замороженной воды, в которую вставлены кусочки овощей, и подать в ней салат.
Украшение карвингом
Такое оригинальное оформление салатов и закусок можно встретить в ресторанах, особенно когда речь идет о приготовлении праздничного блюда, к которому предъявлены высокие эстетические требования. Оформление карвингом предполагает фигурную нарезку овощей или фруктов, но может применяться с сыром, колбасой. Домашний же карвинг для украшения блюд – не только красота в итоге, но и приятное времяпровождение с ребенком.
Вооружитесь острым ножом (лучше взять несколько, разных размеров) и пробуйте воплотить следующие простые идеи для украшения ваших домашних салатов:
- Нарежьте вареную колбасу тонкими кружками, согните каждый пополам, сложите друг на друга с «шагом» в 0,5 см, сформируйте букет.
- Ножом-овощечисткой нарежьте огурец на длинные гибкие пласты и формируйте из них распустившийся бутон.
- Из свежего цельного огурца кончиком острого ножа можно вырезать большую изогнутую каплю, на поверхности сделать прожилки и получить большой зеленый лист.
Красиво украшенные салаты - фото
Для структурирования информации, поданной выше, стоит посмотреть на уже готовые композиции, после разобрав их на составляющие. Это поможет вам самостоятельно выполнить украшение блюда. Простые пошаговые варианты красивого оформления салатов с фото:
- Рождественский венок. Основа может быть любая (селедка под шубой, крабовый салат и т.д.), ее выкладывают кольцом. Украшение – веточки укропа. Сверху можно положить вырезанные из сыра, моркови и сладких перцев звезды.
- Мимоза. Быстро, просто, вкусно. Покоряется даже неопытной хозяйке. Укладываются слоями в стеклянную (!) чашу: кусочки соленой рыбы, тертые вареные белки, тертая морковь, нашинкованный лук, вареное картофельное пюре. Украшение – раскрошенные желтки. Между слоями майонез.
- Гранатовый браслет. Профессионалы советуют по центру блюда поставить стакан – так у вас получится кольцо. Ингредиенты укладываются вновь слоями: кусочки вареной курицы, тертая морковь, картофельное пюре, дробленые орехи, тертая вареная свекла, снова орехи, жареный лук, опять орехи. Поверх «горки» майонез, который плотно укрывают тертой свеклой. Украшение – зерна граната.
- Кубик-рубик. Интересная идея – нарезка каждого плотного ингредиента маленькими квадратами, которые складываются в куб. Для приготовления салата берут сыр, свеклу, морковь, огурец.
Видео: как сделать розу из огурца - украшение для салата
sovets.net
Оригинальное и красивое украшение салатов и нарезки: идеи и рекомендации
Важность эстетической составляющей в пище не подвергается сомнению. Мы прежде всего «едим глазами». И когда блюдо выглядит непривлекательно, то и пробовать его как-то не хочется. Особенно это касается салатов и закусок. Эти блюда должны присутствовать на любой трапезе. И именно они задают тон всему застолью. Есть и такие трапезы, формат которых предполагает наличие только легких блюд – например, фуршеты или коктейльные вечеринки. И в этом случае канапе и закуски должны быть нарядными и оригинальными, а не представлять собой обычную нарезку. Украшение салатов и всех блюд – это целое искусство. И называется оно карвингом. Конечно, можно привлечь к приготовлению к празднику специалиста. И многие люди так и делают, заказывая карвинг свадебных банкетов. Но почему бы и не попробовать сделать первые шаги в постижении этого искусства самим? Поупражняться можно на своих домашних. Итак, начнем с самого простого - украшения закусок и салатов. Пошаговый инструктаж вы найдете в этой статье.
Введение в карвинг
По сути, это искусство и началось с украшения овощных блюд. Карвинг родился в густонаселенной Азии, где ощущалась острая нехватка продуктов питания. Поэтому нужно было как-то украсить скудную трапезу. Ведь овощи – превосходный материал для художественной резки и создания скульптурных форм. Таким образом, самый обыкновенный салат, если он украшен, может перейти в разряд праздничных блюд. Что нужно знать, делая первые шаги в ремесле карвинга? Для украшения салатов и нарезки нужно использовать все приемы изобразительного искусства и скульптурной лепки. Но есть два отдельных подхода: берем продукт и придаем ему необходимый вид или ищем подходящий продукт для нужной нам формы.
И пока мы не достигли того уровня мастерства, чтобы вырезать из кабачка Венеру Милосскую, отдадим предпочтение второму подходу к карвингу. Использование пищевых красителей и оригинальная подача блюд помогут нам сделать закуски более красивыми.
Основное требование к украшению салатов и нарезки
Всегда помним, что мы декорируем пищу, а не пишем портрет маслом. Поэтому все элементы украшений должны быть съедобны. А поскольку они – тоже пищевые продукты, им свойственно портиться. Особенно это касается украшения салатов, где часто используются овощи и зелень. Согласитесь, что пожелтевший укроп и вялые помидоры, как бы мастерски вы их ни разложили на блюде, аппетитности ему не прибавят, скорее наоборот. И если заниматься художественной резьбой по овощам, это делать лучше на упругих и твердых плодах, чем на подгнивших мягких. Второе правило декорирования заключается в следующем. Предметы украшения должны сочетаться по вкусу с основным блюдом. Например, если в салате есть грибы, можно положить сверху целенький шампиньончик. Но вот икра в данном случае будет неуместна.
Форма значит многое
Иногда кажется, что ординарные салаты трудно сделать вычурными. Но попробуем их подать не в обычной общей тарелке, а как-то иначе. Например, порционно, в креманках. Края посуды можно обмакнуть в соусе, а затем – в специях. Вам кажется, что салат «Капрезе» выглядит всегда предсказуемо? Возьмите большой помидор, порежьте его не до основания, «книжечкой». Между томатными «страницами» вложите ломтики моцареллы. Украсьте этот салат зелеными и фиолетовыми листиками базилика. Если вы заправляете закуску майонезом или сметаной, используйте обычное картонное кольцо от коробки торта. Эта форма станет полезной и для подачи слоеных салатов. Важно только не забыть убрать картон, а бока закуски выложить частоколом из зеленого лука или повязать огуречным кольцом. Украшение салатов и нарезки зависит и от блюда, в котором мы их подаем. А что, если это будет лодочка из цуккини? А фруктовый салат будет красиво смотреться в чашечке из кожуры апельсина.
Игра цветом
Украшение салатов и нарезки предполагает наличие приятной глазу гаммы оттенков. Если мы создаем блюдо, в которой используем помидоры, огурцы и болгарский перец, важно, чтобы последний овощ был желтого цвета. Черные кружочки маслин придадут такому салату большую глубину и выпуклость. Хорошо, если мы заправляем блюдо растительным маслом или винегрэ. Такой дрессинг только усилит яркость цветов. А как быть, если салат по рецепту нужно заправить майонезом или сметаной? Тыльной стороной ножа ровняем верхнюю поверхность приготовленного блюда. И, как на белом полотне, создаем картины. Если вы только делаете первые шаги в деле карвинга, можете просто присыпать салат тертыми желтками яиц или хаотически забрызгать его капельками томатного соуса. Подойдет и ореховая или кунжутная посыпка. Красиво на белом фоне выглядят помидорки черри или корейская морковка. Но салат сверху может быть не обязательно сметанным. Традиционную «шубу» украсят половинки сваренных перепелиных яиц.
Создаем цвет
Если какие-то продуты белые, мы можем сделать их яркими, чтобы создать по-настоящему праздничные салаты. Идеи оформления и рецепты таких цветовых перевоплощений довольно многочисленны. Например, поэкспериментируем с яйцами. Сварим их вкрутую. Раздавим скорлупу и немного покатаем по столу. Затем поместим яйца в пищевой краситель. Это может быть даже чайная заварка. Через 3-4 часа очистим яйца от скорлупы. Они станут как будто «мраморными». Отлично впитывает все цвета вареный рис. Важно, чтобы краситель был пищевым. Свекла придает розовый цвет, томат и морковь – красновато-оранжевый, шафран – желтый, а сок краснокачанной капусты – голубой. Отличным материалом для окрашивания является редька. Если этот корнеплод нарезать на тончайшие пластинки неочищенным, то могут получиться «розовые лепестки» различных цветов. Подкрасить также можно майонез или сметану.
Некоторые идеи подачи салатов и канапе
Кажется – ну что такое бутерброд? Хлеб, масло, сверху еще какие-то продукты. Ну как сделать канапе праздничным, фуршетным? Перевернем всё с ног на голову! Пусть основанием для бутерброда будет не хлеб, а сыр. Потрем пармезан. Разогреем сковороду с антипригарным покрытием. Выложим на нее сыр. Когда он расплавится, снимем с огня и остудим 2 минуты. Переложим сырный блинчик на перевернутый вверх дном стакан. Прижмем бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Теплый сыр примет, застывая, форму стакана. С такими корзиночками можно оригинально оформлять салаты, бутерброды, закуски. Ложкой нуазеткой (ее используют для набора мороженого шариками) можно вырезать сферы из дыни, творога и других мягких продуктов. Такие шарики будут красиво смотреться в сырных тарелочках. Но их можно уложить и в корзинки их песочного или слоеного теста.
Необычность – залог успеха
Для того чтобы привлечь внимание гостей к закускам, нужно просто сделать их необычными.
Все привыкли, что салат – это смесь из овощей. Давайте откажемся от этой традиции. Ингредиенты можно соединить, но не смешивать. Послойно? Это уже не оригинально. Примером украшения салатов просто и красиво может служить «Подсолнух». Для этой закуски требуется кукуруза и картофельные чипсы. Сложность подачи заключается еще и в том, что последний ингредиент во влажной среде салата теряет хрустящие свойства. Чтобы чипсы не размокли, хозяйки посыпают ими готовое блюдо непосредственно перед тем, как выложить его на стол. Но можно поступить иначе. Все ингредиенты салата выкладываем внутрь кулинарного кольца слоями. Но делаем так, чтобы зернышки сладкой кукурузы оказались сверху. Снимаем кольцо. Из зеленого салата формируем листочки, которые окружают цветок подсолнуха. А из чипсов делаем лепестки. В принципе, многие салаты можно оформить в виде цветка – подсолнуха, ромашки и т. д. Для этого можно использовать тертые яичные белки и желтки, майонезную сетку, нарезанные на тонкие колечки маслины.
Использование тонких пластинок
Если вы думаете о том, как красиво оформить нарезки и салаты, но не имеете навыков в художественной резьбе по овощам, достаточно будет нашинковать их очень тонкими длинными ломтиками. Во-первых, такие ленты довольно пластичны, и из них можно уже вязать все, что душе угодно. Эти фрагменты необходимы для создания роз, которые так эффектно смотрятся на праздничном столе. Во-вторых, тонким пластинкам легче придать нужный нам цвет. Для нарезания полос нужно брать длинные овощи – огурцы, баклажаны, кабачки. Но также – особенно в случае нарезки – можно использовать и ветчину, колбасы, сыры. Из такой ленты можно создать воланы, которыми можно украсить верх салата, подобно торту. Ими можно обвязать канапе или сэндвичи. Не хватит сноровки, чтобы нарезать ингредиенты толщиной в папиросную бумагу? Зелень можно привлечь в союзники. Обвяжите канапе пером зеленого лука. Если нарезать белую часть стебля порея, то из образовавшихся колечек можно сплести цепочку.
Идеи закусок для детских праздников
Известно, что маленькие гурманы идут в гости с надеждой на десерты. Но как заставить их съесть сначала полноценную еду? Аппетит у маленьких капризников пробудят оригинально оформленные и красивые салаты. Украшение праздничных и детских столов требует особого подхода. Тут обычными розочками не обойдешься. И тут нам необходимо освоить умение нарезать овощи. Возьмем неочищенный огурец. Сделаем по его бокам продольные надрезы по всей длине и через одинаковое расстояние. Снимем с них кожицу. Теперь порежем огурец ломтиками средней толщины поперек. Получатся «шестеренки». Из морковки, если проделать в ней глубокие продольные надрезы, выйдут оранжевые «звездочки». На поверхности салатов можно выложить настоящие картинки из таких овощей.
Детям нравится все необычное, и рисовый салат они будут уплетать с большим аппетитом, если крупа будет ярко-голубого цвета. А это достигается простым добавлением сока краснокочанной капусты.
Новогодние застолья, юбилеи, романтические вечера
Салатом или закуской можно еще раз подчеркнуть идею о том, по какому поводу собрались гости. Если это встреча Нового года, то воткнутая в блюдо веточка розмарина, украшенная миниатюрными шариками моцареллы, создаст дополнительное праздничное настроение. Если вы отмечаете день рождения, то салат можно выложить цифрой – сколько лет «стукнуло» имениннику. И для других случаев жизни будет нелишним украшение салатов. Оригинальные идеи помогут открыться девушке в своей любви к ней. Может, она и без слов догадается, что означает помидор, вырезанный в форме сердца и проткнутый сырной стрелой? Таким же образом можно нарезать канапе. Красиво будет смотреться салат, заправленный майонезом, если по его верху в форму в виде сердца насыпать немного сладкой паприки.
Создание объемных изображений
Не стоит ограничивать свою фантазию рисованием картин в одной плоскости. И если вы в детстве хорошо справлялись с лепкой из пластилина, то почему бы и не применить оставшиеся навыки для украшения салатов? Вариантов таких блюд множество. Можно, к примеру, выложить салат горкой и придать ему форму туловища павлина. А хвост у птицы сделать из мясной нарезки. В качестве рабочего инструмента можно задействовать кондитерский шприц, который начинить майонезом. Для детского праздника беспроигрышным вариантом будет создать из салата необитаемый остров. Само блюдо выкладываем горкой на фон из голубого риса. Несколько перьев зеленого лука нарезаем не до конца тонкими полосочками, чтобы получились «юбочки». На зубочистку нанизываем три оливки. Сверху помещаем юбочку из зеленого лука. Получается пальма. Устанавливаем несколько деревьев в наш салат-остров.
fb.ru
Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей
Важно не только научиться вкусно готовить, но и правильно подавать и украшать блюда. И если в повседневной жизни многие предпочитают не тратить на это время, то в праздники хозяйкам хочется сделать стол красивым и оригинальным. Научиться искусству оформления блюд несложно, главное иметь желание и быть готовым уделять этому время.
Украшение салатов: фото оригинальных способов
Стиль оформления может быть разнообразным, все зависит от вашей фантазии и умений. Если Вы новичок в кулинарии, можете попробовать делать декор для своих блюд, основываясь на фото. Со временем, когда Вы освоите искусство декорирования праздничных блюд, у Вас появятся свои оригинальные идеи оформления салатов. Стиль нужно подбирать в соответствии с поводом, по которому Вы готовите праздничный стол. Так украшение салатов на день рождения будет существенным образом отличаться от декора новогодних блюд.
Как делать украшения из овощей для оформления салатов и других блюд?
Сейчас очень модным стал карвинг - резьба по овощам и фруктам. Также объемные элементы для декора салатов можно делать и др. способами.
Картофельные розочки во фритюре. Такие цветы можно делать из картошки, репы либо свеклы. Их можно подать как самостоятельное блюдо и применить для декора салатов. Сделать такие цветочки довольно просто, только потребуется выполнять все аккуратно и запастись терпением. Для бутонов берите немолодой крупный картофель. Его необходимо помыть и очистить от кожуры.
Нарезайте картофель на кружочки, как для чипсов. Очень важно сделать их тонкими не больше 1,5 мм, лучше всего использовать для нарезки специальную терку. Если ее у Вас нет, делайте это острым ножом, не торопясь. Следите за тем, чтобы по толщине кружок во всех местах был равномерным.
1 кружок сделайте толще др., примерно в 3 мм. Из него сформируйте брусочек для бутончика. Он будет выполнять роль основы для всего цветка.
Все заготовки для цветков и маленькие зубочистки сложите в емкость с холодной водой и солью. На 1 л воды добавьте 1 ч. л соли. Держите картофель в растворе около 2-3 ч. Эта процедура поможет смягчить лепестки, крахмал раствориться и скручивать картофель будет проще. А зубочистки после замачивания в растворе не будет гореть при обжарке во фритюре.
Возьмите центральную часть бутона - брусочек и плотно оберните вокруг него лепесток. 2-ой лепесток оберните в др. сторону. А потом закрепите все слои бутончика при помощи зубочистки.
Остальные лепестки оборачивайте также, только немного отклоняйте их от центра. Так роза получится открытой, распустившейся и большой. Соблюдайте главное правило - 1 лепесток обкручивайте по часовой стрелке, а 2-ой - против. Лепестки закрепляйте зубочистками.
Стряхните с готовых цветков воду и уложите их на бумажные салфетки, оставьте на 5 мин для просушки.
Небольшую емкость для фритюра поставьте на огонь и наполните маслом. Подогрейте его до необходимой температуры и опускайте цветки. Погружать в масло их рекомендуется вниз головкой. Когда лепестки раскроются, начинайте обжаривать розу со всех сторон до золотистости.
Достаньте цветки из масла и уложите на сухие бумажные салфетки, они удалят лишнее масло. Готовые розы посолите. Выкручивающими движениями уберите из картофельных роз зубочистки.
Карвинг хризантемы из пекинской капусты. Для украшения салата в виде хризантемы Вам потребуется небольшой кочан пекинской капусты, весом около 300-700 г. Верхнюю часть его нужно будет срезать, оставив 12 см, и удалить верхние листья.
Для карвинга лучше всего использовать нож с желобком, но если у Вас такого нет, приспособьте крышку от банки оливок, свернув. Осторожно пользуйтесь таким устройством, у него острые края. Начинайте делать срезы на капусте. Длина может быть разной, нож ведите от верхнего среза к основанию.
Вначале полоска должна быть тонкой, а ближе к основанию постепенно утолщаться. Не дорезайте примерно на 2 см до основания, прорезанные крупные листки удалите. Выполните прорезы на всех листьях. Ближе к середине цветка длину листьев уменьшайте. Опустите хризантему на несколько мин в холодную воду тонкие кончики лепестков немного изогнуться.
Как сделать каллы из острого перца? Из острого перца может получиться оригинальное украшение для салатов и солений. Чтобы обезопасить кожу от жжения можно надеть перчатки либо смазать ее растительным маслом. Для цветков Вам потребуется красный либо зеленый острый перец.
Разрежьте стручок перца по длине, начинайте от плодоножки и ведите нож к хвостику.
Мякоть вокруг плодоножки срежьте, при этом следите за тем, чтобы семена остались на ней. Это нужно делать очень аккуратно, попытаться сохранить все семена.
Перец разверните и промойте в холодный воде. Вырежьте из него лепесток как у каллы.
На развороте сделайте небольшое отверстие и вставьте в него плодоножку с семенами.
Листья для цветка можно сделать из зелени или огурцов. Оформите блюдо композицией.
Такими каллами лучше всего оформлять острые салаты или блюда из маринованных продуктов.
Розочки из различных овощей - универсальное украшение для салатов. Лучше всего для изготовления таких цветов подойдут:
- Огурцы соленые и свежие
- Редька черная
- Дайкон
- Морковь
- Кабачки
Из инструментов потребуется овощечистка. Овощи берите небольшие и длинные.
- Чтобы изготовить розы из огурца, необходимо нарезать из него 10-12 полосок с помощью овощечистки. Когда дойдете до середины огурца, переверните его на др. сторону. Полоски из средней части будут непрочными и поломаются.
- В итоге должно получиться много пластин. Средняя часть овоща не понадобиться.
- Выполняйте сердцевину. 1 из полосок сверните в спиральку плотно. Вокруг сердцевины оберните 1-ый лепесток. 1 край пластины положите за трубочку и загните его от себя. 2-ой конец опустите книзу ближе к основанию цветка и оберните вокруг. Должна образоваться петля.
- Следующую пластину положите на основание 1-го лепестка и загните ее также от себя, а край обмотайте по кругу. Теперь уже цветка есть 2 лепестка, выполните таким же образом еще 9-10. Вам не потребуется использовать для скрепления лепестков зубочистки. Пластины влажные и тонкие, поэтому хорошо соединяются друг с другом.
- Оригинальные цветы из редьки. Вам потребуется черная редька или дайкон и натуральный мак.
- Редьку среднего размера очистите от кожуры и промойте, разрежьте поперек на 2 равные части. На срезе выполните неглубокую ямку примерно до середины. По кругу прорежьте сначала 1, а потом и 2-ой слой. Заготовку разделите с самим корнеплодом.
- При помощи ножниц выполните лепесточки в 1-ом ряду. Лепестки во 2-ом ряду сделайте в шахматном порядке по отношению к 1-му.
- Серединку выполните из круглого кусочка редьки. Отрежьте его. В небольшое блюдце насыпьте немного мака, верх серединки погрузите в него.
- Лепестки цветка можно покрасить пищевым красителем. И при помощи зубочистки присоедините сердцевину к цветку.
- Красивая и оригинальная хризантема из репчатого лука. Вам потребуется маленькая или средняя луковица и свекольный сок. Больше всего подойдет тонкостенная луковица, цветок из нее получится красивее.
- Головку очистите и промойте, верхушку обрежьте на 0,5 см. Затем тоненьким и острым ножом сделайте разрез по центру, не доходя до низа. После этого выполните такой же перекрестный разрез. Потом сделайте столько аналогичных разрезов, сколько у Вас получится.
- Затем погрузите луковицу в воду комнатной температуры. Примерно через 40-60 мин лук распустится. Время распускания зависит от сорта, некоторым достаточно 40 мин, а другим 2 ч. Чтобы окрасить хризантему окуните ее в свежий сок свеклы целиком либо смажьте только кончики и края лепестков.
Читайте также:
Освоив простые и красивые элементы для декора, Вы уже сможете украсить множество различных блюд. Совершенствоваться в этом искусстве можно бесконечно. Со временем, изучив азы оформления, Вы легко придумаете оригинальные варианты украшений для салатов, заготовок и вторых блюд.
ladyspecial.ru