Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии. Блюдо национальное исландии


Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии: si_ven

Кухню Исландии трудно назвать богатой и разнообразной в силу скудности растительного, животного мира и сурового климата. Национальная кухня Исландии – простая, вкусная и по-крестьянски добротная.

Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии

Хаукарль — исландское национальное блюдо: вяленое мясо гренландской полярной акулы либо гигантской акулы. В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины.

Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии

Хардфискур – сушеная треска.

Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии

Скир — традиционный исландский молочный продукт, фильтрованный йогурт. Скир напоминает нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию.

Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии

Бреннивин — исландский алкогольный напиток.

Слово «Brennivin» переводится с английского как «жжёное вино» и происходит от того же корня, что и бренди, а именно brandewijn. Бреннивин — это дистиллят картофеля и тминовых семечек.

Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Скандинавы испокон веков брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии

Свид

Это – овечья голова, приготовленная особым образом. Она раз рубается пополам, после чего не очищенная опускается в кипяток или маринуется. На вкус европейца голова эта остается практически сырой. Но исландцев подобная тепловая обработка вполне устраивает.

Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии

Популярной выпечкой считается местный мягкий хворост-клейнюр и сладкие блины на растопленном сливочном масле.

источник

si-ven.livejournal.com

Традиционная исландская еда - Торраматур • Исландия • Европа • Страны

ХрутспунгурТрадиционная исландская пища в немалой степени испытала влияние датской кухни. Нельзя забывать о том, что страна находилась под датским правлением, начиная со средневековых времен до девятнадцатого века. Безусловно, это отразилось и на кулинарии. Многие  рецепты тортов и печений пришли из Дании, славящейся выпечными изделиями, как впрочем, и  другие блюда. Но людям первых поселений на территории Исландии, существовавших в очень непростых климатических условиях, приходилось обходиться тем, что они могли добыть на суровой земле и в холодном море. Поневоле приходилось становиться изобретательными.

В сегодняшние дни исландцы могут позволить себе много гастрономических прелестей, импортируемых их всех стран мира, но вместе с тем есть несколько исландских рецептов,  представляющих  нечто священное, которые передаются из поколения в поколения сотни и сотни лет.    Огромное значение для развития исландской гастрономической традиции имело несколько исторических событий и природных катаклизмов. Традиции поста после принятия христианства в 1000 году, запрет на употребление в пищу конины, наступление малого ледникового периода в четырнадцатом веке, который серьезно ограничил земледельческие варианты, и люди не могли выращивать больше ячмень. Вековые кулинарные традиции связаны с осенним забоем скотины и ограниченные возможностей сохранения мяса. Поэтому большая часть вкусов традиционных блюд страны определяется  технологиями хранения – сушка, копчение, квашение в ферментированной сыворотке или рассоле.

Торраматур Уникальный «сурматур» или сыворотка для маринования мяса и рыбы – ключевой продукт, и соответственно приготовленные в неё продукты составляют Торраматур. Нарезанное кусочками мясо или рыбы подается с ругбрёйд (ржаной хлеб, плотный, тёмного  цвета, обычно сладковатый), сливочным маслом и бреннивин (тминовый шнапс).

Торраматур – это традиция месяца «тори». В норвежской мифологии персонификация мороза или зимы. В Саге об оркнейцах норвежский Король Торри – сын снега. В старом исландском календаре  название четвертого зимнего месяца – он начинается всегда в пятницу, между 19 и 25 января и заканчивается в субботу, между 19 и 25 февраля.

Связанный с традицией праздника торраблот, торраматур    обслуживается в стиле «шведского стола».  Фестивали были очень популярны в 1950-х, 1960-х годах, некоторые из них по-прежнему проводятся каждый год. Если рассматривать в границах Рейкьявика и других исландских городов, то, как правило, во многих ресторанах предлагают мясную, рыбную еду, приготовленную «по древнему обычаю».

ХангикьётНадо заметить, что само слово «торраматур» нигде до 1958 года не упоминалось, когда в ресторане «Нёйстид» в Рейкьявике, основанном в 1954 году, впервые представили меню торраматур. Это меню (1958 года) экспонируется/рекламируется в ресторане, напоминая о первом «торраматур». Еду подавали в больших деревянных лоханях (точно скопированных со старых лоханей в Национальном музее Исландии).   Идея состояла не только в том, чтобы, отведав старинной еды, в определенной степени проникнуться национальной культурой. Это была и попытка «оживить» мёртвый сезон для ресторанов. И как оказалось, она окапалась настолько успешной, что немедленно завоевала большую популярность не только  ресторана «Нёйстид», а была скопирована и  другими ресторанами. Очень скоро многие  региональные и студенческие ассоциации, организовывавшие фестивали торраблот, известный многими развлечениями, танцами и обильными возлияниями,  на своих мероприятиях стали подавать еду  торраматур.    Безусловно, за прошедшие десятилетия  «торраматур» изменялся, адаптируясь под современные вкусы. Традиционный метод сохранения мяса, погружаемого в забродившую сыворотку, что придает продукту характерный кислый вкус, не знаком молодому поколению исландцев вообще. Поэтому «торраматур» в сегодняшние дни предлагает выбор – подают одну и ту же еду - «кислую порцию» и обычно приготовленную - на отдельных подносах (поскольку кислота моментально окисляет любой продукт).  К тому же добавлено много новых блюд к исландскому «шведскому столу» - торраматур, включая строго региональные,  по этой причине  редкие и мало знакомые. Также изменился и способ подачи (в деревянных лоханях) – сегодня в большинстве случаев еду подают на обычных подносах. 

Среди некоторых традиционных блюд в стиле торраматур:

СвидКайстур Хакарль  («кисломолочная» гренландская акула). В течение нескольких недель акулье мясо бродить, затем в подвешенном состоянии ему дают просохнуть (четыре-пять месяцев). Полупрозрачную плоть брюха называют «глерхакарль» (стеклянная акула), она не столь популярна, как «скирхакарль» (мясо рыбы) по виду напоминающее скир (отсюда и название). Людям, которые никогда не сталкивались с Кайстур Хакарль, но рискуют попробовать этот экзотический продукт, рекомендуют начинать с  жесткого «глерхакарль»,  так как «скирхакарль» мягкой консистенции у новичков непроизвольно вызывает рвотную реакцию. После того как кусочек проглочен немедленно запить этот «подвиг» рюмкой «Чёрной смерти» (так в Ирландии именуют бреннивин – свартидёйди  – чума), хотя можно и водкой или виски. Кайстур Хакарль имеет ярко выраженный запах аммиака и честно сказать подозрительный вкус, напоминающий слишком острый сыр, хорошо сдобренный нашатырным спиртом.   Кайстур Хвалюр – китовое мясо, вымоченное в сыворотке.

Хардфискур, проще говоря «таранька» или сушеная рыба треска, пикша, полосатая зубатка). В прошлые  времена в домах, где могли себе позволить муку, с ней пекли что-то вроде пирогов. Хардискур едят с маслом или красными   водорослями, и в Исландии это популярная закуска.

 Свид – баранья голова, разрезанная пополам, подпаленная (чтобы удалить шерсть) и сваренная без мозга. Иногда её предварительно для профилактики выдерживают в молочной кислоте. Свид часто служит основой для свидасульта  (зельц). Существует несколько суеверных примет, связанных с едой бараньей головы. Например, уши  считаются запретной зоной, та как они обычно маркированы (указан владелец животного) и человека съевшего их могут, якобы, обвинить в воровстве. Если небольшая косточка под языком не будет сломана, то ребенок останется немым. Многие исландцы считают, что глаз – самая вкусная часть головы.

Хангикьёт – копчёная баранина (ягнятина), обычно вареная, в горячем или холодном виде, нарезанная на кусочки, с картофелем в соусе бешамель, зеленым горохом или на хлебе (флаткака (ржаная  лепешка), ругрёйд).

ЛифрапильсаЛифрапильса – это ливерная колбаса, приготовленная из ливера, бараньего почечного сала, смешанных с  ржаной мукой и овсом. Блодмёр – тип кровяной колбасы, из крови и почечного сала ягнёнка, смешанного с  ржаной мукой и овсом. Лундабагги – рулет из филейной части баранины.

Сельсхрейвар - плавники тюленя, вымоченные в молочной кислоте. Но это блюдо – пример региональной кухни в торраматур, из области Брейда-фьорда, и подаётся крайне редко. Хрутспунгур – бараньи яички, спрессованные и вымоченные в сыворотке. Говорят, что вкус кисловатый, своеобразная текстура, похожая на молоки, но более нежная.

journeying.ru

Блюда исландской национальной кухни | Fresher

Блюда исландской национальной кухни

Кухня Исландии не отличается большим разнообразием и богатством. Во многом это обусловлено тем, что земля не слишком плодородна и климат неблагоприятен. Поэтому испокон веков исландцы выкручиваются как могут — в еду у них идет абсолютно все, создается даже ощущение, что у них нет такого понятия, как пищевые отходы.

Мы подобрали 15 блюд национальной исландской кухни, некоторые из которых, пожалуй, могут съесть только настоящие викинги.

Блюда исландской национальной кухни

Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы

В свежем виде мясо этих акул ядовито — в нем находится огромная концентрация аммиака, так как у этого вида акул нет мочевыводящих путей. Именно поэтому хаукарль очень долго готовится, чтобы вывести ядовитую мочевину. На самом деле мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. Мясо доходит до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода.Кстати, характерный запах сохраняется и у готового продукта, правда, это не уменьшает его популярности у местного населения.

Блюда исландской национальной кухни

Сальтфискур — соленая рыба

В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

Блюда исландской национальной кухни

Хангикьот — копченое мясо ягненка

Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

Блюда исландской национальной кухни

Геллур — язычки трески

Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

Блюда исландской национальной кухни

Хардфискур — сушеная рыба

Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.

Блюда исландской национальной кухни

Вулканический хлеб

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Блюда исландской национальной кухни

Лунди — птица тупик

Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

Блюда исландской национальной кухни

Хвалспик

Хвалспик означает «китовый жир». Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто не ест.

Блюда исландской национальной кухни

Слатур — кровяная колбаса или пудинг

«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом — довольно странное сочетание.

Блюда исландской национальной кухни

Свид — баранья голова

Целую баранью голову предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё, даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.

Блюда исландской национальной кухни

Хрутспунгур — яйца молодого барашка

Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

Блюда исландской национальной кухни

Мясо кита

В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.

Блюда исландской национальной кухни

Кьотсупа — мясной суп

Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.

Блюда исландской национальной кухни

Скир

Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.

Блюда исландской национальной кухни

Бреннивин — «черная смерть»

Ну и напоследок популярный алкогольный напиток «Бреннивин». Переводится как «жженое вино», готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы называют его не иначе как «черная смерть».Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

• Рубрика: еда

www.fresher.ru

Кухня Исландии. Исландский суп из баранины. Блинчики с черникой Lummur

Кухня Исландии

Друзья, приготовление пищи в наши дни приобрело совершенно иное качество, нежели пятьдесят-сто лет тому назад, из обыденного процесса превратившись в искусство и ритуал, — это всем известный факт. Ярким примером тому служит кухня Исландии, сохранившая древние народные традиции и естественным образом воспринявшая все кухни мира — итальянскую, восточную, французскую и другие.

Кухня Исландии — самая шокирующая национальная кухня в Европе

Территориальное расположение маленького, согреваемого вулканами государства «законсервировало» его культуру.

Национальная кухня Исландии

Таким образом, всему миру открылись исландские саги, термальные источники и фантастические пейзажи.

Кухня Исландии

А исландцы приберегли для себя древнейшее: самую труднопроизносимую форму из всех скандинавских языков и самую шокирующую в Европе традиционную исландскую кухню.

Гурмания Nordica

Национальная кухня Исландии добротна, проста и небогата, в силу скудности флоры, фауны и сурового климата. В прежние времена главным для местных жителей было согреться и утолить чувство голода. С приходом благ цивилизации исландцы стали настоящими гурманами, ресторанный бизнес в этой стране достиг очень высокого уровня и считается одним из самых лучших в Европе. Мало есть вкусно, нужно делать это красиво. Однако это не культурная революция в кулинарии. Изменилось лишь место проведения этого ритуала, из кухни он перенесся в ресторан, но суть осталась прежней. Самые популярные и интересные заведения в столице:

Кухня Исландии

Laekjarbrekka (старинное здание в самом сердце Рейкьявика, классическая европейская кухня, традиционное меню).

Кухня Исландии

Apotek Bar-Grill, Perlan (из его окон открывается лучший в Рейкьявике вид).

Кухня Исландии

Ingolfsskali и Bassin — расположенных на месте зимней стоянки первых переселенцев в 40 км от Рейкьявика, в них  можно отведать экзотику.

Путешествую по Исландии посетив эти рестораны и вкусив известные блюда исландской кухни вы поймете и почувствуете дух этой северной маленькой страны, ее особенности и колорит.

Кухня Исландии

Каждый год в июне свыше 120 «викингов» прибывают со всех концов света на свой фестиваль, в местечко Fjorukrain близ Hafnarfjorur. На открытой ярмарке можно услышать песни и легенды, «похитить» невесту и отведать блюда исландской кухни в ресторане Fjorugardurinn. Большинство ресторанов ориентированы на европейскую кухню, традиционные же кушанья чаще предложены в адаптированном варианте. Все национальные блюда исландцы готовят дома, обычно это связано с каким-нибудь праздником.

Племя сыроедов

Кухня Исландии

 

Если не считать шестимесячной давности гнилого мяса акулы хакарл (hakarl), печенья из маринованных яичек барашка хрутспрунгур (hrutspungur), из маринованных (или сырых) овечьих мозгов в половинке бараньего черепа свид (svid), традиционная кухня Исландии очень даже недурна.

Кухня Исландии

Не так шокируют, например, высушенная в угле долговечная пикша, треска, зубатка или камбала хардфискур (hardfiskur), вяленое хангичет (hangikjot) и обуглившееся блеикай (bleikja) мясо. Исландская кухня базируется на рыбе и баранине. Первое — дань прошлому, на кухне оно проявляется как в китовом бифштексе, мясе морского котика, так и в более привычных вариациях блюд из лосося.

Кухня Исландии

Особая черта Исландии — множество маленьких магазинчиков свежей рыбы и огромный выбор морепродуктов в супермаркетах. Пристрастие к баранине, равно как и традиционная исландская похлебка и жаркое из этого мяса, восходят ко времени образования первых поселений. Исландских овец никогда не пасут в долинах. Считается, что свежая трава и пряные растения горных пастбищ придают баранине особый вкусовой оттенок.

Млечный путь

Кухня Исландии

Исландцы обожают старинные десерты: родственный йогурту и немецкому кварку скюр (skyr) и сыворотку мюса (mysa).

Кухня Исландии

Мюса — достойная замена белому вину в кулинарии и популярный прохладительный напиток. В ресторанах европейской кухни ее подают, к примеру, с черничным мороженым, черникой и листиками мяты.

Кухня Исландии

Маленькая холодная страна поражает разнообразием сыров местного производства: оказавшись в Исландии, непременно следует отведать Gullostur и Yrja.

Кухня Исландии

Традиционный исландский напиток бреннивин (brennivin) — шнапс из картофеля, ароматизированный тмином, — употребляется под любую закуску, а вот пиво долгое время было запрещено, его допустили в продажу только в 1989 году, и стоит оно здесь, как и по всей Скандинавии, довольно дорого.

Предлагаю приготовить и отведать два известных блюда национальной кухни Исландии — суп из баранины с овощами и вкусный десерт — блинчики с черникой.

Исландский суп из баранины (kjotsupa)

Кухня Исландии

Ингредиенты на 6-8 порций:Баранья нога (на косточке)Половина нарезанной луковицыВода — 1,5 лСухая овощная заправки для супа — 2-3 столовые ложкиСоль, перец по вкусуПоловина брюквыМорковь — 250 г

Приготовление1. Выложить крупно нарезанное мясо и лук в глубокую сковороду и залить холодной водой, довести до кипения, дать сильно кипеть в течение нескольких минут, затем снять с огня.

Кухня Исландии2. Всыпать сухую заправку, соль, перец и варить на медленном огне в течение 40 минут.3. Добавить нарезанные кубиками овощи, варить еще 25 минут. Мясо подавать на отдельном блюде к горячему супу. Также в суп можно добавить разные виды капусты, репу, пригоршню овса или риса.

Приятного аппетита!

Блинчики Lummur («Старинные»)

Кухня Исландии

Ингредиенты:Мука — 150 гРазрыхлитель — 1 чайная ложкаСахар — 1 столовая ложкаГустая рисовая или овсяная каша — 200 гЯйцо — 1 штукаМолоко — 150 мл Сливочное масло — 25 гИзюм или черника — 1-2 столовые ложки

Приготовление:

1. Растопить масло в неглубокой сковороде, остудить.

2. Смешать муку и разрыхлитель в миске, добавить сахар и кашу, хорошенько вымесить.

3. Добавить половину молока, затем растопленное масло и изюм.

4. Тесто должно быть достаточно густым, не растекаться по сковородке.

5. Испечь толстые блинчики диаметром около 10 см, выложить на блюдо и подавать горячими с вареньем и холодным молоком.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео о чудесной стране Исландии и ее кулинарных традициях.

Друзья, если вам понравилась статья про Исландию и рецепты национальной кухни, поделитесь об этом в комментариях.

Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее. Нажимайте на кнопочки социальных  сетей, поделитесь с другими интересной вкусняшкой.  Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, и будьте в курсе всех новостей сайта!

 

Еще статьи на эту тему:

Национальные блюда Бельгии: путешествие со вкусом

Латиноамериканская кухня: блюда, особенности, рецепты

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Национальная кухня Исландии Национальная кухня Исландии имеет

Национальная кухня Исландии Национальная кухня Исландии

Национальная кухня Исландии имеет много общего с датской, шведской, норвежской и прибалтийской кухнями. Своими Национальная кухня Исландии имеет много общего с датской, шведской, норвежской и прибалтийской кухнями. Своими корнями она уходит в средние века. Рецепты национальных блюд не менялись на протяжении многих столетий и отличаются самобытностью, и необычным вкусом. Местную кухню трудно назвать известной и популярной. Нигде в мире вы не найдёте сети исландских кафе и ресторанов. Но, именно этот факт, ещё больше привлекает в Исландию туристовгурманов. Только, находясь на территории страны, можно отведать настоящие шедевры исландской кухни.

Основой исландской кухни служат морепродукты и рыба. Некоторые из этих явств могу не найти Основой исландской кухни служат морепродукты и рыба. Некоторые из этих явств могу не найти понимания со стороны европейцев. Базовые сорта рыб — треска, сельдь и лосось. Блюда из этой рыбы приготавливают во всевозможных вариациях. Среди основных блюд можно выделить такие, как маринованный лосось «гравлакс» , сушеная рыба «хардфискур» , маринованную сельдь и мясо морских млекопитающих. Интересными рыбными блюдами национальной кухни Исландии также являются копченый лосось и блюдо с весьма специфическим запахом — «хакарл» .

§ Мясные блюда в больше части представлены бараниной. Рецепты этих блюд пришли из глубины § Мясные блюда в больше части представлены бараниной. Рецепты этих блюд пришли из глубины веков и могут не только удивить, а и шокировать туристов. Одна только вареная голова овцы «свид» чего стоит. Среди более «понятных блюд» можно отметить жареное «до углей» мясо «блейкйа» , копченая ягнятина «хангикьот» и другие. § Блюда из овощей сравнительно недавно вошли в рацион. § Молочные блюда исландской кухни популярны в виде творога, йогуртов и нечто среднего между ними — «скир» . § Очень интересным продуктом из муки стал вулканический хлеб, который помещается в контейнере в землю на сутки, после чего на столе появляется прекрасный продукт, приготовленный в горячих недрах исландской земли. § Самый популярный безалкогольный напиток в Исландии — кофе, а алкогольный — «бреннивин» (симбиоз водки и виски), в основе которого картофель.

Кроме баранины, популярностью пользуется конина, лосятина, мясо северных оленей и белых куропаток. Интересный факт: Кроме баранины, популярностью пользуется конина, лосятина, мясо северных оленей и белых куропаток. Интересный факт: в страну запрещён ввоз мяса, дабы местные жители не подцепили чужеземной заразы. : )

Традиции в праздники 1 -го марта – День Пива. Народные гуляния продолжаются 24 часа, Традиции в праздники 1 -го марта – День Пива. Народные гуляния продолжаются 24 часа, столько же продолжается употребление пенного напитка. В этот день исландцы позволяют выпить себе столько, «сколько позволит кошелёк» . 7 -го марта – День Пирожных. В этот день принято угощать соседских детей сладостями. Середина апреля - Пасха, Страстной Четверг и Страстная Пятница (даты зависят от церковного календаря). В Пасху исландцы пекут пироги, делают шоколадные яйца. Единственной исландской традицией, связанной с Пасхой, можно считать поверье, что в Пасху солнце танцует, двигаясь в разные стороны, однако чтобы стать очевидцем этого зрелища, надо, чтобы дата Пасхи совпала с той датой, когда Иисус воскрес В Исландии празднуют и зимний карнавал, который похож на нашу масленицу, правда вместо блинов с разнообразной начинкой тут лакомятся гнилым мясом акулы и запивают шнапсом чёрной смертью. Один из самых новых праздников — День пива. Его отмечают 1 марта — в этот день был принят закон о пиве, действующий в этой стране до 1989 года. Этим актом был отменен «сухой закон» , действовавший в стране почти век. День пива празднуется в барах и ресторанах. Гулянки продолжаются до утра. Организуются концерты и специальный пивной фестиваль.

present5.com

Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии

Кухню Исландии трудно назвать богатой и разнообразной в силу скудности растительного, животного мира и сурового климата. Национальная кухня Исландии – простая, вкусная и по-крестьянски добротная.

Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии

Хаукарль — исландское национальное блюдо: вяленое мясо гренландской полярной акулы либо гигантской акулы. В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины.

Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии

Хардфискур – сушеная треска.

Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии

Скир — традиционный исландский молочный продукт, фильтрованный йогурт. Скир напоминает нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию.

Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии

Бреннивин — исландский алкогольный напиток.

Слово «Brennivin» переводится с английского как «жжёное вино» и происходит от того же корня, что и бренди, а именно brandewijn. Бреннивин — это дистиллят картофеля и тминовых семечек.

Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Скандинавы испокон веков брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии

Свид

Это – овечья голова, приготовленная особым образом. Она разрубается пополам, после чего не очищенная опускается в кипяток или маринуется. На вкус европейца голова эта остается практически сырой. Но исландцев подобная тепловая обработка вполне устраивает.

Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии

Популярной выпечкой считается местный мягкий хворост-клейнюр и сладкие блины на растопленном сливочном масле.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

vsegda-tvoj.livejournal.com

Национальные исландские блюда: narvasadataa

Традиционная исландская пища в немалой степени испытала влияние датской кухни. Нельзя забывать о том, что страна находилась под датским правлением, начиная со средневековых времен до девятнадцатого века. Безусловно, это отразилось и на кулинарии. Многие рецепты тортов и печений пришли из Дании, славящейся выпечными изделиями, как впрочем, и другие блюда. Но людям первых поселений на территории Исландии, существовавших в очень непростых климатических условиях, приходилось обходиться тем, что они могли добыть на суровой земле и в холодном море. Поневоле приходилось становиться изобретательными.

В сегодняшние дни исландцы могут позволить себе много гастрономических прелестей, импортируемых их всех стран мира, но вместе с тем есть несколько исландских рецептов, представляющих нечто священное, которые передаются из поколения в поколения сотни и сотни лет.

Естественно, исландская рецептура содержит большое количество морепродуктов, что объясняется географическим положением страны – морские гребешки, семга, акулье мясо, креветки, треска, палтус и многое другое. Наиболее распространенное мясо – баранина. Исландцы очень щепетильны – в страну запрещен ввоз мяса, дабы местные жители не подцепили никакой заразы.

Огромное значение для развития исландской гастрономической традиции имело несколько исторических событий и природных катаклизмов. Традиции поста после принятия христианства в 1000 году, запрет на употребление в пищу конины, наступление малого ледникового периода в четырнадцатом веке, который серьезно ограничил земледельческие варианты, и люди не могли выращивать больше ячмень. Вековые кулинарные традиции связаны с осенним забоем скотины и ограниченные возможностей сохранения мяса. Поэтому большая часть вкусов традиционных блюд страны определяется технологиями хранения – сушка, копчение, квашение в ферментированной сыворотке или рассоле.

Уникальный «сурматур» или сыворотка для маринования мяса и рыбы – ключевой продукт, и соответственно приготовленные в неё продукты составляют Торраматур. Нарезанное кусочками мясо или рыбы подается с ругбрёйд (ржаной хлеб, плотный, тёмного цвета, обычно сладковатый), сливочным маслом и бреннивин (тминовый шнапс).

Торраматур – это традиция месяца «тори». В норвежской мифологии персонификация мороза или зимы. В Саге об оркнейцах норвежский Король Торри – сын снега. В старом исландском календаре название четвертого зимнего месяца – он начинается всегда в пятницу, между 19 и 25 января и заканчивается в субботу, между 19 и 25 февраля.

Связанный с традицией праздника торраблот, торраматур обслуживается в стиле «шведского стола». Фестивали были очень популярны в 1950-х, 1960-х годах, некоторые из них по-прежнему проводятся каждый год. Если рассматривать в границах Рейкьявика и других исландских городов, то, как правило, во многих ресторанах предлагают мясную, рыбную еду, приготовленную «по древнему обычаю».

Надо заметить, что само слово «торраматур» нигде до 1958 года не упоминалось, когда в ресторане «Нёйстид» в Рейкьявике, основанном в 1954 году, впервые представили меню торраматур. Это меню (1958 года) экспонируется/рекламируется в ресторане, напоминая о первом «торраматур». Еду подавали в больших деревянных лоханях (точно скопированных со старых лоханей в Национальном музее Исландии). Идея состояла не только в том, чтобы, отведав старинной еды, в определенной степени проникнуться национальной культурой. Это была и попытка «оживить» мёртвый сезон для ресторанов. И как оказалось, она окапалась настолько успешной, что немедленно завоевала большую популярность не только ресторана «Нёйстид», а была скопирована и другими ресторанами. Очень скоро многие региональные и студенческие ассоциации, организовывавшие фестивали торраблот, известный многими развлечениями, танцами и обильными возлияниями, на своих мероприятиях стали подавать еду торраматур.

Безусловно, за прошедшие десятилетия «торраматур» изменялся, адаптируясь под современные вкусы. Традиционный метод сохранения мяса, погружаемого в забродившую сыворотку, что придает продукту характерный кислый вкус, не знаком молодому поколению исландцев вообще. Поэтому «торраматур» в сегодняшние дни предлагает выбор – подают одну и ту же еду - «кислую порцию» и обычно приготовленную - на отдельных подносах (поскольку кислота моментально окисляет любой продукт). К тому же добавлено много новых блюд к исландскому «шведскому столу» - торраматур, включая строго региональные, по этой причине редкие и мало знакомые. Также изменился и способ подачи (в деревянных лоханях) – сегодня в большинстве случаев еду подают на обычных подносах.

Кайстур Хакарль («кисломолочная» гренландская акула). В течение нескольких недель акулье мясо бродить, затем в подвешенном состоянии ему дают просохнуть (четыре-пять месяцев). Полупрозрачную плоть брюха называют «глерхакарль» (стеклянная акула), она не столь популярна, как «скирхакарль» (мясо рыбы) по виду напоминающее скир (отсюда и название). Людям, которые никогда не сталкивались с Кайстур Хакарль, но рискуют попробовать этот экзотический продукт, рекомендуют начинать с жесткого «глерхакарль», так как «скирхакарль» мягкой консистенции у новичков непроизвольно вызывает рвотную реакцию. После того как кусочек проглочен немедленно запить этот «подвиг» рюмкой «Чёрной смерти» (так в Ирландии именуют бреннивин – свартидёйди – чума), хотя можно и водкой или виски. Кайстур Хакарль имеет ярко выраженный запах аммиака и честно сказать подозрительный вкус, напоминающий слишком острый сыр, хорошо сдобренный нашатырным спиртом. Вот тут подробнее читали про это гнилое мясо акулы.

Кайстур Хвалюр – китовое мясо, вымоченное в сыворотке.

Хардфискур, проще говоря «таранька» или сушеная рыба треска, пикша, полосатая зубатка). В прошлые времена в домах, где могли себе позволить муку, с ней пекли что-то вроде пирогов. Хардискур едят с маслом или красными водорослями, и в Исландии это популярная закуска.

Свид – баранья голова, разрезанная пополам, подпаленная (чтобы удалить шерсть) и сваренная без мозга. Иногда её предварительно для профилактики выдерживают в молочной кислоте. Свид часто служит основой для свидасульта (зельц).

Существует несколько суеверных примет, связанных с едой бараньей головы. Например, уши считаются запретной зоной, та как они обычно маркированы (указан владелец животного) и человека съевшего их могут, якобы, обвинить в воровстве. Если небольшая косточка под языком не будет сломана, то ребенок останется немым. Многие исландцы считают, что глаз – самая вкусная часть головы.

Ну и еще вам несколько интересных и необычных блюд.

Сальтфискур — соленая рыба

В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

Хангикьот — копченое мясо ягненка

Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

Геллур — язычки трески

Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

Хардфискур — сушеная рыба

Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.

Вулканический хлеб

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Лунди — птица тупик

Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

Хвалспик

Хвалспик означает «китовый жир». Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто не ест.

Слатур — кровяная колбаса или пудинг

«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом — довольно странное сочетание.

Хрутспунгур — яйца молодого барашка

Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

Мясо кита

В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.

Кьотсупа — мясной суп

Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.

Скир

Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.

Бреннивин — «черная смерть»

Ну и напоследок популярный алкогольный напиток «Бреннивин». Переводится как «жженое вино», готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы называют его не иначе как «черная смерть».

Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.

[источники]

Вот еще какие кухни бывают: вот например Сибирские блюда 100 лет назад, а вот Самые популярные блюда турецкой кухни или например Еврейская кухня. Рейтинг традиционных блюд и Самые вкусные блюда гонконгской кухни

narvasadataa.livejournal.com


Смотрите также