Картинки артишок блюдо, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения артишок блюдо | Depositphotos®. Артишок блюдо фото


что это такое, польза и вред овоща, пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми свойствами и богатой пищевой ценностью. К таковым относится артишок, который малознаком российским кулинарам, но очень ценится на Западе, в основном в Италии. Ознакомьтесь с полезными свойствами артишока, гастрономической ценностью, как приготовить лакомство по фото.

Растение артишок

Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).

Полезные свойства

На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:

  1. Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
  2. Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
  3. Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
  4. Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
  5. Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
  6. Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
  7. Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
  8. Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.

Артишок на грядке

Как едят артишоки

В пищу используется корень артишока и листья. У растения отмечают сладкий с металлическими нотками вкус. По консистенции продукт похож на сельдерей и спаржу, сердцевина – на баклажан (нежная, сочная, сладкая). При покупке нужно выбирать ярко-зеленый или фиолетовый артишок со свежими чешуйчатыми лепестками. Плод должен поскрипывать, но не быть слишком мягким. Сырые и консервированные бутоны добавляют в салат, отваривают и подают с соусами.

Лист овоща с соусом

Как приготовить артишок

Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.

После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.

Подготовка к приготовлению

Рецепты приготовления артишоков

Из растения делают салаты, десерты с фруктами, многослойные лазаньи, подают бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетают с маслом и пряными травами. Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром Пармезан, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами. Некоторые рецепты с фото шагов приготовления продукта помогут оценить тонкий вкус деликатеса.

Запеченные с сыром в духовке

Артишоки в масле

  • Время: 5 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.

Ингредиенты:

  • свежие артишоки – 1 кг;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
  • перец чили – 2 стручка;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
  2. Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
  3. К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
  4. Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
  5. Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
  6. Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.

Овощи в холодной воде с лимоном

По-римски

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.

Ингредиенты:

  • спелые артишоки – 4 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – из половины плода;
  • мелисса – 4 листика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертые сухари – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля.
  2. Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока.
  3. Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла.
  4. Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень.
  5. Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой.
  6. Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом.

Повар обрабатывает артишоки

Пицца с артишоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 581 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы. Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами. Используйте специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 500 г;
  • тесто – 300 г;
  • артишоки – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Удалите листья у артишоков, головки нарежьте дольками, положите в воду с лимонным соком.
  2. Помидоры нарежьте кружками, ветчину – полосками, маслины – половинками
  3. Раскатайте тесто, сбрызните маслом, уложите помидоры, ветчину, дольки артишоков, маслины.
  4. Посыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте внутри духовки при 200 градусах 35 минут.

Пицца

Видео

sovets.net

Артишок — любимый овощ Петра Великого

Известно, что император Петр I знал толк в кулинарии и любил хорошо и вкусно поесть. А больше других блюд он любил артишоки. Да и в начале XX века артишок еще оставался обычным блюдом на столах зажиточных россиян. К сожалению, за годы советской власти культура его выращивания была забыта и сейчас он крайне редко встречается на наших огородах. А зря: артишок не только изысканный деликатес и красивое декоративное растение, но и ценное лечебное сырье.

Соцветия артишокаСоцветия артишока. © 3268zauber

Что такое артишок?

Артишок — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Внешне напоминает чертополох, но отличается более крупным фиолетовым или синим соцветием. Эти дивные растения могут украсить газон сада или альпинарий, удачно гармонируя с камнями и водоемом. На одном месте артишок растет 5-10 лет. Хороший медонос: за один световой день пчелы посещают каждое соцветие-корзинку более 3000 раз.

Артишок (Cynara) — род растений семейства Астровые (Asteraceae). Известно более 140 видов этого растения, но в пищу употребляют только около 40, и чаще других— Артишок испанский, или посевной (Cynara cardunculus).

Полезные свойства артишока

Артишок очень полезен, особенно детям и пожилым людям. Это ценный диетический продукт, который содержит белки, минеральные соли калия, магния и натрия, витамины С, ВТ, В2, каротин, углеводы, в частности инулин – заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.

Нижняя мякоть артишока с ее чрезвычайно приятным вкусом особенно полезна, потому что содержит цинарин, необходимый больным атеросклерозом. Цинарин также обладает мочегонным действием и является противоядием при отравлении алкалоидами. Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками иногда рекомендуют при запорах и заболеваниях печени.

Сок и отвар травы нормализует липидный обмен, поэтому его назначают пациентам, которые страдают ожирением. Артишоковый чай пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезен артишок людям с повышенной кислотностью, потому что содержит большое количество солей натрия и калия, имеющих щелочные свойства.

Соцветия артишокаСоцветия артишока. © Sally Luker

Но самое главное свойство артишока – лечение и профилактика заболеваний печени и желчных путей. Все тот же цинарин имеет сильно выраженное желчегонное действие, поэтому сок и отвар из листьев принимают при заболеваниях печени, дискинезии желчных путей и почечно-печеночной недостаточности.

С чем едят артишок?

Артишок – отличный деликатес. Часто его называют аристократом овощных культур. В еду используют мясистое цветоложе соцветий-корзинок, а также утолщенную основу чешуек нижних рядов обертки. Снаружи соцветия напоминают шишки. Собирают эти шишки-соцветия еще до цветения, когда чешуйки только начинают раскрываться.

Из сырых и консервированных артишоков готовят салат, а в вареном виде его потребляют с разными соусами. Моют, бланшируют и готовят артишоки только в эмалированной посуде. С внутренней поверхности осторожно счищают мохнатую щетину трубчатых цветов и сразу же опускают шишки в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Варят артишоки не более 10-15 минут. Из артишока готовят большое количество блюд. Его отваривают и тушат, обжаривают, фаршируют, варят супы-пюре.

Общий вид растения артишокОбщий вид растения артишок

Как выращивать артишок?

Конечно, артишок – растение южное, но в последнее время садоводы-любители научились выращивать его на открытой почве в других регионах. Оказалось, не так уж он и нежен: хорошо переносит весенние заморозки от минус двух – минус трех и даже до минус 10°C (если они кратковременны). Кончики листьев, правда, могут подмерзнуть, но из цветочных розеток быстро появляются новые.

Как же вырастить артишок? В условиях нашей климатической зоны его нужно выращивать только из рассады. В первых числах марта нужно намочить семена и держать в воде при комнатной температуре не менее 12 часов до полного набухания. Потом замотать во влажную ткань и перенести в теплое место с температурой 25-30 градусов. Через 5-6 дней, когда семечки начинают прорастать, их кладут на 15-25 дней в холодильник.

Семечки артишока, проросшие на 2 см, высевают на расстоянии не менее 3 см одно от другого в ящик с земляной смесью, которая содержит перегной, дерновую землю и песок в равных количествах. После появления 3-4 листиков растение рассаживают в горшки. В конце мая рассаду артишока высаживают в грунт, на расстоянии 30-40 см.

Саженец артишокаСаженец артишока. © Thistle-Garden

Уход за артишоком

Артишок хорошо растет на питательных почвах. Отдает преимущество солнечным местам, не переносит переувлажнения: глубокий стержневой корень может загнить.

На протяжении лета растение несколько раз подпитывают раствором коровяка и удобрениями с микроэлементами: одну столовую ложку на 10 литров воды. При засушливой погоде до цветения поливают. На зиму артишок нужно тщательным образом укрыть перегноем или просто землей, как обычно укрывают розы. Весной его освобождают от укрытия, разделяют и рассаживают молодые отростки.

Используемые материалы: Т. А. Григоренко

www.botanichka.ru

Покупаем и готовим артишоки. Просто и вкусно

Колючие шарики артишоков, напоминающие огромные репейники, можно купить в наших магазинах. Некоторые огородники выращивают артишоки на своих участках. Знакомая француженка показала мне, как обычно готовят этот деликатес во французских семьях.

Выбор артишока

Артишоки во Франции продаются всюду: в супермаркетах, на рынках и в крошечных магазинчиках. У нас тоже можно купить артишоки. Правильнее их называть нераскрывшимися соцветиями этого растения. Стоят они достаточно дорого, поэтому важно не ошибиться при покупке. Самыми выгодными являются артишоки среднего и большого размера. Мелкие «шишки» покупать не стоит, так как они дают много отходов.

Артишоки

Шишки среднего размера

На каждого человека покупаем по одному большому или двум средним артишокам.

Варим артишоки

Начинаем с того, что хорошо промываем головки под струей воды. Затем срезаем стебель, обязательно оставляем пенек. После этого можно приступать к варке артишоков. Для этого наливаем воду в большую кастрюлю или в скороварку. Ее должно быть столько, чтобы артишоки оказались полностью в воде. Варим 15 минут (с момента закипания) в скороварке или 25 – 30 минут в кастрюле. В воду можно добавить лимонный сок, тогда готовые артишоки не изменят цвет и останутся зелеными. Без него они станут оливковыми.

Артишоки

Оливковый оттенок готовых артишоков

Во время варки жесткие чешуйки становятся мягкими, колючими остаются только острые кончики. Их оставляют «для виду» и для того, чтобы сохранить форму артишока.

Готовим соус

Артишоки едят с соусом, который готовится, пока варятся «шишки». Это очень вкусный и простой в приготовлении соус. Готовим его так: наливаем в мисочку три части оливкового масла и одну часть винного уксуса, солим по вкусу. Смесь немного взбиваем (можно вилкой) и разливаем по индивидуальным пиалам. Оставшееся время уходит на сервировку стола. Для того, чтобы насладиться вкусом артишоков, нам понадобятся десертные ложки, вилки и ножи. Нужно предусмотреть какую-нибудь емкость, в которую можно скидывать несъедобные части артишоков, не засоряя ими тарелки. Большую часть артишока едят руками, поэтому понадобятся салфетки. Не забываем и о хорошем белом или розовом сухом вине. Истинные гурманы запивают артишоки … холодной водой.

Съедаем артишоки

Мы не зря оставляли пенек, когда перед началом варки срезали часть стебля. Пенек не только съедобный, но и очень сочный, и вкусный. Его нужно очистить от жесткого наружного слоя. Головку артишока едим так: поочередно снимаем руками все чешуйки, наслаждаясь вкусом утолщенной нижней части и тонкого слоя мякоти на вогнутой стороне.

Артишоки

Во время еды постепенно снимаем все чешуйки

Соус нужен для того, чтобы окунать в него чешуйки перед тем, как взять их в рот и высосать нежную мякоть. Ее можно соскабливать ложкой.

После того, как все чешуйки «обглоданы», приступаем к самой вкусной части артишока. Одним движением сворачиваем в кулек и удаляем покрывало, которое имеет форму бутона. Затем салфеткой снимаем «реснички», которые находятся под ним. Все это выбрасываем.

Артишоки

Удаляем покрывало в форме бутона, затем выбрасываем «реснички»

В наших руках остается самая деликатесная часть артишока. Именно ее подают в ресторанах, с ней готовят самые замысловатые блюда, ее консервируют. Это гладкая поверхность донышка мясистого цветоложа. Вкус похож на мякоть авокадо. Режем донце ножом, наслаждаясь его вкусом.

Артишоки

Самую вкусную часть артишока режем ножом

Артишоки не только вкусные, но и сытные. Их едят неторопливо, запивая вином или водой. Беседуя и наслаждаясь мягким вкусом. Артишок — прекрасное угощение, которое обязательно оценят и члены семьи, и гости.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Приятного аппетита!.

www.podmoskovje.com

Картинки артишок блюдо, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения артишок блюдо

Артишоки на большое блюдо Стоковое ФотоСвежие овощи Лицензионные Стоковые ИзображенияАртишоки, оливковое масло и специи Стоковое ИзображениеАртишок, спаржа, грибы и молоко рецепт Лицензионные Стоковые ФотоРецепты - Вкусные часть Стоковая КартинкаРисотто с артишоками Стоковое ФотоАртишок шпинат dip, здоровое вегетарианское питание Лицензионные Стоковые ИзображенияЗапеченные артишоки с пряностями Стоковое ИзображениеСушеные томаты маринованные Baby артишоки Салат с солнцем Лицензионные Стоковые Фото

monkeybusiness

5450 x 4082

Запеченные артишоки с пряностями Стоковая КартинкаФаршированные артишоки Стоковое ФотоФаршированные артишоки Лицензионные Стоковые ИзображенияРазные блюда, содержащие здоровые овощи коллаж Стоковое ИзображениеПитание вареных артишоков Лицензионные Стоковые ФотоВареные артишоки Стоковая КартинкаЗапеченные артишоки с пряностями Стоковое ФотоРизотто с артишоками. Ризотто АИ carciofi Лицензионные Стоковые ИзображенияАртишок салат Стоковое ИзображениеВареные артишоки Лицензионные Стоковые ФотоСтиль Татаки Обжаренная говядина с артишоками Стоковая КартинкаRoasted cod, codfish with baked potatoes and artichokes with lemon and herbs sauce Стоковое Фото

anna.pustynnikova

3657 x 3657

Жареная овощная пицца Лицензионные Стоковые Изображения

monkeybusiness

5450 x 4090

Овощные пироги с фруктами с артишоками и сыром Стоковое Изображение

shopartgallery

5616 x 3744

Брускетта Лицензионные Стоковые ФотоВареные артишоки Стоковая КартинкаРецепты - Вкусные часть Стоковое ФотоЛазанья с артишоками Лицензионные Стоковые ИзображенияРецепты - Вкусные часть Стоковое ИзображениеБлюдо из пасты Лицензионные Стоковые ФотоКрем-суп из топинамбур Стоковая КартинкаЗапеченные артишоки с пряностями Стоковое ФотоЗапеченные артишоки с пряностями Лицензионные Стоковые ИзображенияЗапеченные макароны с шпинатом Стоковое ИзображениеОвощи замороженные смеси Лицензионные Стоковые ФотоВареные артишоки Стоковая КартинкаЗапеченные макароны с шпинатом Стоковое ФотоУстрицы Лицензионные Стоковые ИзображенияЯйцо в Артишок в форме сердца Стоковое Изображение

shopartgallery

5616 x 3744

Жареная треска, треска с печеным картофелем и артишоками Лицензионные Стоковые Фото

anna.pustynnikova

3657 x 5485

Фаршированные артишоки Стоковая КартинкаCapricciosa пицца Стоковое ФотоКанапе Лицензионные Стоковые ИзображенияБараньи отбивные Стоковое ИзображениеМакароны с артишоками и сушеные помидоры Лицензионные Стоковые ФотоОвощи замороженные смеси Стоковая КартинкаВегетарианский ужин лазаньи Стоковое ФотоЗапеченные артишоки с пряностями Лицензионные Стоковые ИзображенияКанапе с морепродуктами, мясом и овощами Стоковое ИзображениеКанапе с мясом с овощами и морепродуктами Лицензионные Стоковые ФотоШеф-повар готовит закуску из морепродуктов Стоковая КартинкаКанапе с мясом с овощами и морепродуктами Стоковое ФотоОвощной крупный план пирога с фруктами Лицензионные Стоковые Изображения

ru.depositphotos.com

Что такое артишок: описание, рецепты приготовления, вкус

Прогуливаясь между прилавками на рынке, наблюдаешь огромный выбор всевозможных овощей и фруктов. Есть среди них привычные всем яблоки, сливы, огурцы и т.д. Но есть и такие, которым сложно с первого раза дать точное название. Одним из них является артишок. Красивый овощ, который произрастает в странах Средиземноморья, несомненно, удивит вас неповторимым вкусом и ароматом. Более детально о том, что такое артишок и с чем его едят, читайте ниже.

Овощ или фрукт?

Артишок наиболее популярен в Италии. Именно там его выращивают для производства и экспорта в разные страны мира. В переводе с итальянского название растения означает «сосновая шишка». Эта страна настолько почитает артишок, что каждый год устраивает в его честь фестиваль.

красивый артишок

Несмотря на то что артишок внешне действительно легко спутать с огромной шишкой, по сути он является цветком семейства астровых. Ближайшими родственниками этого удивительного овоща-цветка являются ромашки и одуванчики. И насколько принято у нас считать их сорняками, настолько принято у австралийцев считать бурьяном артишоки.

Австралийский бурьян

Артишок - овощная культура с прямым длинным стеблем и широкими листьями. У основания ближе к корню растение густо усеяно белыми волосиками. При благоприятных условиях растение способно вырастать до полутора метров в высоту. Чтобы лучше понять, что такое артишок, представьте себе чертополох. Именно на него похож артишок во время цветения. Только заморский овощ гораздо массивнее, раскидистее и с большим количеством листьев.

как растет артишок

Растение достаточно солнцелюбивое, и сухой климат для него подходит больше всего. Поэтому оно и предпочитает страны с минимальными осадками, такие как Австралия, Италия, Франция, Испания и др. Существует около 10 видов артишоков, но самым популярным сортом считается испанский.

Что в нем съедобного?

Многих интересует вопрос: "Как едят артишоки и какие именно части растения можно употреблять в пищу?" В основном используют в кулинарии нераспустившийся цветок, который похож на корзинку. Внешне она полностью укрыта мясистыми чешуйками. Диаметр этой корзинки в среднем составляет 10 см. Цвет - салатовый и светло-зеленый. Кроме того, во Вьетнаме, Румынии и Мексике принято готовить чай из листьев, стебля и корня артишока. В Италии его используют для приготовления ликера.

что такое артишок

Достаточно своеобразный у артишока вкус. На что похож, так сразу и не ответишь. Но в большей степени гурманы склонны сравнивать его с зеленым горошком.

История происхождения

Первые упоминания о нем как об овоще уходят еще в 8-й век до н.э. Записи об употреблении артишока в пищу обнаружены также у древних римлян и греков. Там уже хорошо знали, как готовить артишоки, и даже умудрялись делать из них заготовки, используя для этого различные добавки и специи.

Своеобразный вкус артишока настолько был возвеличен в те времена, что о нем писали стихи. В частности, это поэты прошлого Алкей и Гесиод. Употребляли артишок свежий или отварной, заправленный различными соусами. Удивительно, но этот цветок-бурьян длительный период могли позволить себе на обед только богатые люди.

Писатель Древнего Рима Плиний о том, что такое артишок, пишет не только как о лакомстве для гурманов, но и как о лекарстве. Медицине и науке также известно о его качествах афродизиака.

В Средние века арабы усовершенствовали культивацию артишока, благодаря чему продукт получил массовое распространение. Его начинают выращивать практически на каждом приусадебном участке. Позже за дело взялись голландцы и бельгийцы. Они настолько облагородили растение, что поставляли его даже королевскому двору.

что такое артишок

Артишок как лекарство

Впервые о лечебных свойствах артишока упоминается в 16-м веке практикующим лекарем и биологом из Италии Пьетро Маттиоли. Он утверждал, что, используя корни растения, можно избавиться от неприятных запахов тела. На то время это была достаточно актуальная проблема. Наряду с этим артишок начали использовать как эффективное желче- и мочегонное средство. Эти свойства в наши дни давно уже подтвердили ученые. Все благодаря наличию химического компонента цинарина. Больше всего его содержится в мякоти листьев и стебле, даже если использовать сушеные артишоки.

Кроме того, растение содержит в себе биоактивные флавоноиды лютеолин и апигенин, которые способны препятствовать раковым новообразованиям. Общая антиоксидантная способность цветочных головок артишока достигает самых высоких показателей среди овощей.

При каких заболеваниях полезно употреблять артишок?

  • Болезни печени.
  • Запор.
  • Диабет.
  • Атеросклероз.
  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Болезни поджелудочной железы.

Артишоки содержат в себе целый ряд полезных веществ, необходимых для бесперебойного функционирования человеческого организма. Помимо флавоноидов, о которых шла речь выше, в цветах есть фолиевая кислота, фосфор, калий, магний, железо. Также клетчатка в огромном количестве, витамины группы В (в частности, В6), К и С.

Поэтому употребление артишоков столь желательно в зимний период, когда организм в наибольшей степени нуждается в подпитке микроэлементами и витаминами.

Можно заваривать чай из растения. Как заваривать артишок? Высушенные листья (1-1,5 ч.л.) залить стаканом воды с температурой 70-80 °С, оставить на 5 минут, при необходимости процедить через ситечко.

Как выбрать хороший артишок?

Вы уже узнали о том, что такое артишок, теперь осталось узнать, на что обратить внимание во время выбора и как вкусно приготовить.

Первое, что вы должны проверить, выбирая артишок, - цвет. Хорошие ранние овощи должны быть зеленого цвета. Более поздние, осенние плоды имеют лиловый оттенок. Выбирайте бутоны те, что потяжелее да помясистее, с хорошо прилегающими к сердцевине чешуйками. Что касается размеров, то он особой роли не играет. Но это лишь в том случае, если знать, как его приготовить.

артишок овощные культуры

Другое дело обстоит с возрастом плода - чем он моложе, тем нежнее и вкуснее. Созревают артишоки в Италии в феврале, а заканчивают их сбор в начале апреля. Сбор овощей проводят в несколько стадий созревания. Вот и получается, что первый урожай самый вкусный. Так мы подошли к вопросу о том, как едят артишоки.

С чем вкуснее?

Молодые овощи, собранные в феврале, отличаются неимоверной нежностью. Размер таких растений не больше куриного яйца. Кушать их можно целиком и даже в сыром виде. Но к сожалению, эти плоды плохо реагируют на транспортировку. Поэтому в супермаркете молодые артишоки найти практически нереально.

Артишоки консервированные также отличаются особым вкусом. Для этого подойдут бутоны средних и маленьких размеров. Итальянцы маринуют эти овощи в морской воде или оливковом масле, заправляя специями и травами. Для туристов и приезжих гостей такое блюдо - настоящий деликатес. Попробовав его, сложно не влюбиться в артишок на всю оставшуюся жизнь.

блюдо из артишока

Овощи крупных размеров едят только после термической обработки. После того как цветок срезали, он тут же начинает терять свой утонченный аромат и свойства. Поэтому желательно приготовить его как можно скорее.

Артишоки на даче

Считается, что срок хранения срезанного плода в холодильнике - около недели. Именно поэтому артишоки все чаще можно встретить на грядках наших дачников. Хотя для получения урожая придется приложить немало усилий, результат стоит того. Ведь это многолетнее растение, и в случае успеха оно будет плодоносить до 10 лет. В среднем один куст овоща дает до 10 шишек плодов. А это значит, что всего 6-7 кустов артишоков будет достаточно, чтобы обеспечить овощами всю семью.

артишоки на грядке

Неоспоримыми аргументами насчет того, стоит ли выращивать плоды на даче, являются их полезные свойства. Тем более что большинство из них содержатся в листьях и корнях. Таким образом, плоды можно спокойно использовать для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, а все остальное сырье высушить для использования во время болезней. Делают это во время цветения. Можно использовать сушилку, а можно разложить на сквозняке.

Приготовление

Кто-кто, а итальянцы уж точно знают, как готовить артишоки. Их подают и как отдельно взятое блюдо, и как гарнир, холодными и горячими. Овощи используют для приготовления различных салатов, пирогов и пиццы. Их добавляют для придания особого вкуса к тушеным блюдам и пастам. С этим замысловатым овощем-цветком выпекают даже хлеб и готовят сладкие блюда.

Чтобы привлечь внимание туристов, рестораторы выставляют у входа в свое заведение корзины с артишоками. Это говорит о том, в ресторане можно отведать блюда с этим экзотическим сорняком.

Как правильно есть артишок

Увидев диво-овощ первый раз, многие недоумевают, с какой стороны к нему подойти и тем более как правильно его кушать. Однако все не так страшно, как кажется вначале. Даже самые воспитанные едят артишоки руками. Маленькие бутоны можно целиком класть в рот, а те, что побольше, разделять на отдельные лепестки. Слишком большие плоды не подают на стол в свежем виде, а предварительно отваривают либо готовят из них отдельное полноценное блюдо. Отдельно поговорим о том, как отваривать артишок.

как едят артишок

Отвариваем овощ

  1. Возьмите кастрюлю побольше, если у вас несколько плодов, и средних размеров, если бутон один. Во время варки артишоки станут очень мягкими. Чтобы готовые овощи не потеряли аппетитный вид, нужно будет аккуратно их достать. Поэтому лучше дать им больше места для приготовления.
  2. Залить водой и варить около 45 минут. Чтобы проверить готовность, воспользуйтесь ножом - он должен без сопротивления входить в цветок.
  3. Готовый овощ переложите в холодную воду, после чего откиньте на дуршлаг. Необходимо избавиться от лишней жидкости.
  4. Переложите готовые артишоки в глубокую тарелку и подавайте с соусом.

Интересные факты

  1. Впервые артишок приготовили французские повара, после чего продукт стал известен всему миру как нечто удивительное и очень вкусное.
  2. В Древние времена в Риме существовало мнение, что данный цветок, будучи мощным афродизиаком, может каким-то образом влиять на половые признаки будущих детей.
  3. Ученые из Испании придумали, как добывать из артишоков энергию. В будущем они планируют возвести электростанции по переработке сорняка. Чтобы обеспечить электрической энергией население в 60 000 человек, понадобится около 100 000 т артишоков.
  4. В разных странах мира устраивают фестивали в честь этого чуда природы. Во время празднования участники шоу танцуют, поют, участвуют в различных конкурсах и, конечно, дегустируют блюда из артишоков.
артишок в букете

Артишок - это настоящий деликатес, с помощью которого можно удивить гостей и прослыть прекрасной хозяйкой. Вкус его запомнится на всю жизнь. Выращивая у себя на грядке этот удивительный овощ, вы не только станете обладателем заморского лакомства. Вы можете использовать его по назначению природы и удивить присутствующих оригинальным букетом.

fb.ru

Артишоки рецепты с фото

Коллекция рецептов с ингредиентом - артишоки.

Вегетарианские котлеты «Морган»

Вегетарианские котлеты «Морган»Просмотры: 64

Эти вегетарианские котлеты получаются невероятно вкусными и внешне похожими на мясные. Их по достоинству оценят даже мясоеды, которые решат привнести разнообразие в своё меню. Рецепт также стоит взять на заметку тем, кто постится и нуждается в - читать далее

Артишоки, перец сладкий, маслины, фасоль черная прето, нут, фасоль белая, перец халапеньо, лук красный, чеснок, панировочные сухари, хлопья геркулес, яйца, приправа чили, орегано, перец красный хлопьями, кумин, сельдерей соль, шалфей, паприка...

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4

Панцанелла с артишоками и помидорами

Панцанелла с артишоками и помидорамиПросмотры: 104

Потрясающий летний итальянский салат Панцанелла состоит из кусочков чёрствого хлеба, спелых сочных овощей и заправки. Традиционно Панцанеллу в Италии готовили только из лука, который заправляли маслом и уксусом и подавали на подсушенном хлебе. Но в - читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4

Запеканка из макарон с артишоками и шпинатом

Запеканка из макарон с артишоками и шпинатомПросмотры: 114

Представьте, что внутри кремовых макарон-ракушек находится ваша любимая начинка из шпината с артишоками, и все это покрыто хрустящими сухариками, напоминающими кростини. Что в результате? Умопомрачительный дип-соус из четырех видов сыра. - читать далее

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Говядина Веллингтон со шпинатом и артишоками

Говядина Веллингтон со шпинатом и артишокамиПросмотры: 909

Пошаговый рецепт основного горячего блюда для новогоднего стола - Говядина Веллингтон. - читать далее

говядина, шпинат, Артишоки, сыр творожный, яйца, молоко, сливки, тесто слоеное, горчица, чеснок, ветчина...

Время: 3 час. 45 мин. Сложность: средне Порций: 8 - 10

Артишоки завернутые в бекон

Артишоки завернутые в беконПросмотры: 328

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4

Креветки с артишоками в фольге на гриле

Креветки с артишоками в фольге на грилеПросмотры: 427

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4

Тосты с сосисками и грибами на гриле

Тосты с сосисками и грибами на грилеПросмотры: 397

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 490

Горячий дип-соус с артишоком и беконом

Горячий дип-соус с артишоком и бекономПросмотры: 457 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

сыр маскарпоне, Артишоки, бекон, приправа чили, кумин, лимонный сок, сметана, майонез, пита-чипсы, лук-шалот, чеснок...

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8

Артишоки, тушеные в лимонном соусе

Артишоки, тушеные в лимонном соусеПросмотры: 1 366

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4

Семислойный вегетарианский дип-соус

Семислойный вегетарианский дип-соусПросмотры: 3 217

Положите немного салата на тарелку, сдобрив ложечкой соуса и наслаждайтесь. Перед сборкой соуса из овощей отжимают сок, чтобы удалить лишнюю влагу, благодаря чему слои не смешиваются. Приготовьте его накануне и поставьте в холодильник, чтобы - читать далее

огурцы, Артишоки, перец сладкий, оливки, сыр фета, лук зеленый, чеснок, лимонная цедра, хумус, петрушка, орегано, мята, пита-чипсы, йогурт...

Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 10 - 12

Киш по-средиземноморски

Киш по-средиземноморскиПросмотры: 2 798 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

мука высшего сорта, смалец, тесто песочное, яйца, сливки, сыр грюйер, сыр козий, лук репчатый, чеснок, Артишоки, грибы, томаты, базилик, перец красный хлопьями, тимьян...

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: средне Порций: 6

Вегетарианская паэлья

Вегетарианская паэльяПросмотры: 2 581

Подробный рецепт приготовления с фото.

рис круглозерный, фасоль стручковая, томаты сливовидные, грибы шиитаке, лук репчатый, чеснок, фенхель луковица, Артишоки, баклажаны, перец чили, перец кайенский молотый, паприка, шафран, вино белое, каперсы, петрушка...

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 442

Артишоки с нутом и приправой гарам масала

Артишоки с нутом и приправой гарам масалаПросмотры: 1 966 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Артишоки, лук репчатый, чеснок, имбирь корень, томаты сливовидные, лаймовый сок, кумин, кориандр, гарам масала, паприка, куркума, нут, йогурт, кинза...

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 282

50 пицц, которые легко приготовить

50 пицц, которые легко приготовитьПросмотры: 5 789

В данной коллекции рецептов вы найдете идеи для приготовления простых начинок для пиццы. - читать далее

соус томатный, тесто дрожжевое, сыр моцарелла, сыр рикотта, сыр манчего, сыр таледжио, перец сладкий, баклажаны, Артишоки, грибы, томаты черри, базилик, тимьян, орегано, салями, кукуруза, руккола, креветки...

Время:

Паста в томатном соусе «Из запасов кладовой»

Паста в томатном соусе «Из запасов кладовой»Просмотры: 3 814

Следуйте примеру ведущей шоу «На ранчо у Ри Драммонд» - всегда держите в запасе продукты. И вам не придется бежать в магазин вечером, когда времени особенно не хватает. «Паста из запасов – это просто обычные макароны, которые можно смешать с чем - читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 2

Салат из макарон и тунца с тушеными артишоками

Салат из макарон и тунца с тушеными артишокамиПросмотры: 3 280

Секрет вкусного средиземноморского салата от Джады Де Лаурентис с макаронами и тунцом в том, что она выбирает итальянские консервы (вместо бульона, рыба законсервирована в оливковом масле), богатый вкус которых отлично дополняют сочные томаты, - читать далее

Время: 26 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Горячий дип соус из шпината и артишоков

Горячий дип соус из шпината и артишоковПросмотры: 3 244

Следуйте примеру Альтона Брауна, и экономьте время на кухне, используя замороженный шпинат и замороженные артишоки для готовки его дип соуса быстрого приготовления. Он смешивает кислую сметану с творожным сыром, ко всему этому он добавляет порцию - читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Количество: 1 чаша

Салат с тортеллини, шпинатом и артишоками

Салат с тортеллини, шпинатом и артишокамиПросмотры: 3 178

Макароны - это самый простой и быстрый в приготовлении компонент основного блюда. Для приготовления разных типов макаронных изделий – тортеллини или пенне используют различные соусы, такие как соус песто, сливочный или томатный. Паста подойдет к - читать далее

паста тортеллини, шпинат, Артишоки, перец сладкий, лук красный, чеснок, лимонная цедра, лимонный сок, винный уксус, тимьян, томаты вяленые, пельмени...

Время: 13 мин. Сложность: легко Порций: 4

Соус дип из артишоков, шпината и горгонзолы

Соус дип из артишоков, шпината и горгонзолыПросмотры: 3 437

Такая необычная версия классического шпинатно-артишокового дип соуса станет главным героем стола на любом праздничном ужине или вечеринке. Рейчел подает его с хлебной соломкой, стеблями сельдерея и чипсами из лаваша, такой гарнир удобно использовать - читать далее

шпинат, Артишоки, чеснок, мука, молоко, мускатный орех, сыр горгонзола, сыр асьяго, сыр пармезан, сельдерей, чипсы...

Время: 37 мин. Сложность: легко Количество: 3,5 ст.

Артишоки, фаршированные по-деревенски

Артишоки, фаршированные по-деревенскиПросмотры: 2 649

Рецепт приготовления закуски из артишоков, фаршированных беконом, хлебом, зеленью и сыром с салатной заправкой ранч. - читать далее

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: средне Порций: 4

grandkulinar.ru


Смотрите также