Кухня для сильных духом: национальные блюда Исландии. Национальное блюдо исландии
Кухня Исландии, национальные блюда Исландии
Кухня Исландии обладает крайним своеобразием, некоторые из традиционно принятых местных кушаний могут повредить желудкам привыкших к европейской пище туристов. Корни кулинарных традиций Исландии лежат ещё в Средневековье. Однако, продукты, из которых готовятся блюда исландской кухни, отличаются большой экологической чистотой. Вода здесь чистая, воздух тоже, а скот пасётся на чистой свежей траве.
Кухня Исландии не отличается большим богатством и разнообразием из-за в общем скудной природы и не слишком благоприятного климата. Географическое расположение Исландии определило наличие в составе большинства блюд морепродуктов и рыбы. Это морские гребешки, креветки, сёмга, акулье мясо, треска, палтус и многие другие. Из мяса преобладает баранина. В последнее время на столе исландских жителей стали всё чаще появляться успешно выращиваемые в геотермальных теплицах овощи.
Общее название для местных деликатесов – торраматур. Очень часто на стол подаётся маринованный лосось с добавлением укропа под названием «гравлакс». Селёдку маринуют со специями, она носит название «силд». В качестве закусок часто предлагаются самые разные варианты рыбных бутербродов или «хардфискур», представляющий собой просто жареную или сушеную рыбу.
Местной экзотикой считается «хакарл» - рыба «с душком». Блюдо представляет собой мясо акулы или какого-нибудь морского млекопитающего, которому, прежде чем подавать на стол, дают потухнуть в песке полгода.
Блюда из баранины также довольно необычны, а рецепты весьма древние. Часто целую голову овцы варят или маринуют, распиливая её пополам и именуя всё это «свид». Ещё туристы могут попробовать пообедать прожаренным до обугленного состояния мясом «блейкия», копчёным ягнёнком «хангикьот» или рубленым овечьим ливером «слатур». Как вариант предлагают шашлык из баранины.
Ещё одно своеобразное блюдо – «хрутспунгур», представляющее собой яички молодого барашка, замаринованные и под прессом превращённые в подобие печенья. Ко всему этому подаётся очень тонкий хлеб «лауфабраус». Интересен местный способ выпекания хлеба, благодаря которому последний получил название «вулканического». Тесто в железном контейнере просто-напросто зарывается в землю, где, благодаря горячим источникам, хлеб выпекается сам.
Самым известным национальным супом является традиционная исландская похлебка. Среди молочных блюд самым широко распространённым является «скир», являющий собой некое промежуточное состояние между йогуртом и творогом.
Пиво в Исландии довольно дорого и не слишком популярно. Повсеместно можно купить вина европейского производства. А вот местным алкоголем является бреннивин, представляющий собой «гибрид» водки и виски. Среди безалкогольных напитков исландцы предпочитают кофе. Оплачивается в кофейне лишь первая чашка, остальные выдают бесплатно.
Как местные блюда, так и кушанья европейских кухонь можно отведать в одном из отличных ресторанов страны. Из-за сильной конкуренции в области ресторанного бизнеса качество блюд и рейтинг обслуживания в Исландии чрезвычайно высок.
www.vipgeo.ru
Исландская гастрономия: какие блюда стоит отведать в Исландии
Я уже писала о странных исландских блюдах, теперь же пришел черед рассказать о вкусном, а вкусного на острове много. В первую очередь, это, конечно, рыба, свежая и только что выловленная, недаром ведь Исландия считается одним из лидеров Европы в вопросах рыбного промысла.
КОПЧЕНЫЙ ЛОСОСЬ
Одно из самых популярных блюд исландской кухни — копченый лосось. Не соленый, а именно медленного копчения. Порезанный на тонкие куски лосось зачастую подают на стол в качестве закуски, посыпаются кусочки мелко нарубленной петрушкой, зеленым луком или рукколой. Из-за низкого содержания соли россиянам вкус лосося поначалу может показаться странноватым, но потом к этому привыкаешь и начинаешь получать от еды ни с чем не сравнимое удовольствие.
Где пробовать: на самом деле, практически везде. Можете купить упаковку в супермаркете и употребить на завтрак с исландским черным хлебом со злаками (рыба не соленая, поэтому сухости во рту не будет), а можете заказать в любом ресторане Рейкьявика — копченый лосось присутствует в меню неизменно.
Однако лучший лосось медленного копчения подают в рамках сета Icelandic Gourmet Menu в ресторане Lava, который находится в знаменитом термальном комплексе Blue Lagoon (ссылка: http://www.bluelagoon.com/). Это и неудивительно, ведь в шеф ресторана Viktor Örn Andrésson был признан лучшим шеф-поваром Исландии в 2013 году.
РЫБА ДНЯ: ЛОСОСЬ, ТРЕСКА, ПИКША
Тоже неизменный пункт меню всех исландских ресторанов. В случае с рыбой дня (треска или лосось — не суть важно), работает принцип Воланда: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя», и этому принципу шефы ресторанов Исландии следуют неукоснительно, посему, даже если рыба приготовлена без кулинарных изысков, блюдо все равно получается вкуснейшим.
На фото: треска в ресторане Slipp bar
Где пробовать. Лучшую треску мы «поймали» в ресторане Рейкьявика Slipp bar (http://www.slippbarinn.is/), здесь ее подают прямо на скворчащей сковородке, сопровождение к треске: брокколи, лимон и мелкий исландский картофель. Кстати, картофель в Исландии никогда не чистят (ну, за исключением тех случаев, когда готовят пуре), а так варят и запекают картошку всегда с кожурой. Почитать подробнее о Slipp bar можно в нашем обзоре лучших заведений Рейкьявика.
А вот, чтобы отведать по-настоящему божественный лосось, нужно выехать за пределы Рейкьявика и отправиться в городок Borgarnes. Тут в ресторане при Settlement Centre (ссылка: http://www.settlementcentre.is/) подают нежнейший лосось, посыпанный сверху икрой. Еще из блюд ресторана, заслуживающих дегустации, традиционное исландское блюдо Plokkfiskur.
На фото: Plokkfiskur
Plokkfiskur — пюре из кусочков пикши и вареного картофеля. Как и все народные блюда, Plokkfiskur был изобретен бедняками, изначально его готовили раз в неделю: остатки рыбы смешивались с остатками картофеля и в таком виде подавались на стол. Сейчас, ясное дело, для приготовления Plokkfiskur используют только свежие продукты, в результате получается очень нежное блюдо, которое понравится любому привереде.
ХВОСТЫ ЛОБСТЕРОВ И СУП ИЗ ЛОБСТЕРОВ
Хорошая новость — близ Исландии водятся лобстеры. Плохая новость — поскольку море холодное, лобстеры не вырастают до размеров тайских или индийских, внешне они больше напоминают этаких отъевшихся креветок.
Самое популярное блюдо — запеченные хвосты лобстеров, в одной порции — минимум 5 хвостов. Второе популярное блюдо — крем-суп из лобстеров, как правило, его заказывают в качестве аппертайзера, одно блюдо на большую компанию.
На фото: лобстеры в ресторане Fjöruborðið
Где пробовать: лучший ресторан, в котором можно отведать любые блюда из лобстеров, находится за пределами Рейкьявика, в деревушке Stokkseyri. Стоит ресторан Fjöruborðið на берегу синего моря, летом от желающих пообедать или поужинать в этом месте отбоя нет, поэтому в горячий сезон места лучше резервировать заранее. Лобстеры — специалитет Fjöruborðið, помимо них в меню ресторана только несколько разновидностей рыбы. Ссылка на ресторан: http://www.fjorubordid.is/
ФИЛЕ ЯГНЕНКА
В финале небольшого экскурса в гастрономию Исландии переходим от рыбы и морепродуктов к мясу. Главный исландский специалитет — филе ягненка, но если во всем мире это блюдо принято относить к числу мясных деликатесов, то в Исландии филе ягненка — такое же тривиальное блюдо, как жареная курица в России.
На фото: филе ягненка в ресторане Lava
Филе ягненка — продукт нежнейший, у кожицы — тонкая прослойка жира, а само мясо буквально тает во рту.
Где пробовать: филе ягненка готовят на совесть практически во всех ресторанах Рейкьявика, но традиционно лучшими в числе достойных хочется назвать Slipp bar и ресторан Lava.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]
Вам также может понравиться
prevnextс нами в pinterest
trip-point.ru
национальные блюда Исландии / Туристический спутник
Кухню Исландии трудно назвать богатой и разнообразной в силу скудности растительного, животного мира и сурового климата. Национальная кухня Исландии – простая, вкусная и по-крестьянски добротная.tursputnik.com
Два шокирующих исландских блюда и блинчики к кофе | Кухни мира | Кухня
Рыба и баранина – вот два главных продукта для исландцев: они маринуют и солят рыбу, делают мясные блюда. Так как страна эта очень суровая, особенного разнообразия продуктов не дождешься. Так что исландская кухня довольно простая, крестьянская. Тут она похожа на шведскую, норвежскую и другие скандинавские кухни. Один из самых популярных методов приготовления рыбы – сушка. Сушеной рыбы здесь даже больше, чем соленой.
Маринованные лосось и селедка – пожалуй, самые известные и любимые всеми исландские блюда. Кроме того, в национальных ресторанах можно попробовать маринованные губы кита, китовый бифштекс, мясо морского котика…
Из молочных блюд стоит отметить скир – нечто среднее между сыром и йогуртом.
Интересно, что главная достопримечательность страны, вулканы, играют важную роль в местной кухне. К примеру, в Исландии в вулканах пекут хлеб, его так и называют – вулканическим. А еще вулканы обогревают теплицы для овощей.
Хакарл
Фото:wikipedia.org. Процесс подвяливания акульих тушОдно из самых известных и экзотических блюд Исландии. Представляет собой… тухлое мясо акулы. Дело в том, что мясо полярной гренландской акулы – ядовито в свежем виде, в нем содержится слишком большое количество аммиака из-за особенностей строения мочевыделительной системы (все токсины выводятся через кожу).
Хакарл придумали еще древние викинги, ведь гренландские акулы были единственным доступным им видом рыбы. А стушивание оказалось единственным способом обработки мяса акулы, при котором человеческий организм мог его усвоить.
В Исландии это блюдо можно попробовать до сих пор. Сначала мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. После этого акулы доходят до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода.
Как это ни странно для простого европейского туриста, хакарл имеет большой успех у местных жителей, а те, кто рискнул попробовать, утверждают, что блюдо вполне съедобно и оригинально.
Свид
Фото:wikipedia.orgЭто – овечья голова, приготовленная особым образом. Она разрубается пополам, после чего не очищенная опускается в кипяток или маринуется. На вкус европейца голова эта остается практически сырой. Но исландцев подобная тепловая обработка вполне устраивает.
Блинчики к кофе
Фото:shutterstock.comКофе – культовый напиток в Исландии. Исландцы всегда выпивают далеко не по одной чашке, поэтому в кофейнях берут деньги только за первую чашку, а остальные – бесплатно. Блинчики с черникой – традиционное сопровождение к кофе. Рецепт этот появился в XVIII веке, с тех пор каждая хозяйка считает своим долгом испечь кружевные блинчики для гостей.
1 стакан муки
2,5 стакана молока
2 яйца
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сахара
½ ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соли
1 ч.л. экстракта ванили
Шаг 1. Масло расплавить в кастрюльке, а потом оставить, чтобы остыло.
Шаг 2. Муку просеять, добавить разрыхлитель, сахар и соль.
Шаг 3. Добавить половину молока и месить, пока не исчезнут комочки.
Шаг 4. После чего вылить оставшееся молоко, добавить яйца и ваниль. Перемешать, потом добавить масло и снова перемешать.
Шаг 5. Сковороду нагреть с маслом. Налить на нее немного теста и распределить его по всей сковороде. Печь с одной стороны минуту, потом с другой.
Шаг 6. Подавать с черничным джемом и взбитыми сливками.
Смотрите также:
www.aif.ru
Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии
Кухню Исландии трудно назвать богатой и разнообразной в силу скудности растительного, животного мира и сурового климата. Национальная кухня Исландии – простая, вкусная и по-крестьянски добротная.Хаукарль — исландское национальное блюдо: вяленое мясо гренландской полярной акулы либо гигантской акулы. В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины.
Хардфискур – сушеная треска.
Скир — традиционный исландский молочный продукт, фильтрованный йогурт. Скир напоминает нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию.
Бреннивин — исландский алкогольный напиток.
Слово «Brennivin» переводится с английского как «жжёное вино» и происходит от того же корня, что и бренди, а именно brandewijn. Бреннивин — это дистиллят картофеля и тминовых семечек.
Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Скандинавы испокон веков брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.
Свид
Это – овечья голова, приготовленная особым образом. Она разрубается пополам, после чего не очищенная опускается в кипяток или маринуется. На вкус европейца голова эта остается практически сырой. Но исландцев подобная тепловая обработка вполне устраивает.
Популярной выпечкой считается местный мягкий хворост-клейнюр и сладкие блины на растопленном сливочном масле.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
musthaveforyou.mediasole.ru
5 самых вкусных исландских блюд - Культура
Культура 26.06.2014
Наш колумнист Юлия Малкова, автор блога Trip Point, рассказывает о необыкновенных исландских блюдах, которые стоит попробовать.
В Исландию, понятное дело, все отправляются в основном за природой, однако страна гейзеров и ледников может быть любопытным направлением и с точки зрения гастрономических открытий. Правда, стоит сразу оговориться, вегетарианцам в Исландии делать абсолютно нечего. Местная кухня на 80 % состоит из мясных и рыбных блюд, ведь исландцы считают себя потомками викингов, а, как известно, суровые викинги от вегетарианства были весьма далеки.
Филе ягненка
В книге Ремарка "Черный обелиск" девушка главного героя променяла его на хозяина ресторана, потому что в ресторане подавали удивительно вкусное каре ягненка. В Исландии аналог каре ягненка называют lumb fillet и готовят это блюдо повсеместно. Местное филе ягненка - отнюдь не диетическое блюдо, прослойка жира по линии разреза мяса наличествует всегда. Мясо удивительно нежное на вкус, и, отведав пару кусочков филе, к поступку прожорливой героини романа Ремарка начинаешь относиться если не с пониманием, то уж точно без осуждения. Lumb fillet можно найти в меню каждого второго заведения Рейкьявика, но самое вкусное филе ягненка подают в ресторане Lava, который открыт при знаменитом спа-комплексе Blue Lagoon, недаром же шеф ресторана - Viktor Örn Andrésson в 2013 году был признан лучшим шефом Исландии.
Исландские лобстеры и суп из лобстеров
Исландские лобстеры от лобстеров всех остальных стран мира отличаются, прежде всего, размером. Они, скажем так, миниатюрные и больше похожи на гигантских королевских креветок. По этой причине лобстеров в ресторанах Исландии подают по 5-6 штук за раз. Самое распространенное блюдо - хвостики лобстеров под соусом. Шеф надрезает хвост лобстера, с помощью специальной вилки извлекает наружу мясо, после чего лобстеры запекаются в духовке (мясо из-под панциря есть не предполагается). Блюдо не только вкусное и диетическое, но и, если можно так выразиться, удобное в потреблении - не нужно напрягаться и вскрывать тело несчастного омара щипцами. Второе популярное блюдо - суп из лобстеров, напоминает классический европейский крем-суп, чаще всего его заказывают в качестве закуски - одну большую порцию на всю честную компанию. Лучшее место для дегустации - ресторан Fjöruborðið в деревушке Stokkseyri, что в сорока минутах езды на машине от Рейкьявика. Ресторан стоит на берегу моря и специализируется исключительно на лобстерах, помимо них в меню заведения лишь несколько разновидностей рыбы.
Plokkfiskur — пюре из пикши и картофеля
Название национального исландского блюда Plokkfiskur на русский язык никак не переводится, но по сути это пюре из пикши и картофеля. Как и все народные блюда, изобретено оно было бедняками по принципу "каши из топора" (так же были придуманы, к примеру, итальянская пицца или чешские кнедлики). Изначально идея Plokkfiskur была следующей: остатки недоеденной за неделю рыбы исландские бедняки смешивали с остатками картошки и отваривали все вместе. Готовилось блюдо раз в неделю, потому что за неделю остатков набиралось как раз на полноценную порцию. Сегодня Plokkfiskur, конечно же, готовят только из свежей рыбы и молодого картофеля, в результате получается очень нежное, можно сказать, изысканное блюдо. Из мест, где стоит попробовать Plokkfiskur, хочется порекомендовать ресторан Settlement Centre, что расположен в соседнем с Рейкъявиком городке Borgarnes. Кстати, при ресторане открыт музей и магазин с местной косметикой, а еще в Settlement Centre подают фито-коктейли на основе целебных исландских трав.
Соленья и копченья: селедка и лосось
В плане рыбного промысла Исландия - один из мировых лидеров, поэтому лосось, селедка и треска - обязательные пункты в меню любого ресторана страны. С исландской селедкой каждый из нас знаком хотя бы мельком, ведь она продается повсеместно: и в "Азбуке вкуса", и в "Глобус Гурме", и в том же "Ашане". Однако селедка в Исландии и исландская сельдь в России - это две большие разницы. Дело в том, что в Исландии селедка, само собой, более свежая и (сюрприз!) совсем несоленая, особенно, если сравнивать с той, какую мы привыкли есть с детства. Поначалу это немного смущает, но когда блюдо распробуешь, начинаешь понимать, что соль в данном случае совершенно лишняя, она лишь убивает вкус рыбы. Такая же история и с лососем медленного копчения, в Исландии его не солят, а на стол чаще всего подают с мелко нарубленной петрушкой и рукколой. Самое интересное, и сельдь, и копченый лосось могут быть не просто банальной закуской, а настоящими деликатесами. Чтобы убедиться в этом, закажите дегустационный сет Icelandic Gourmet Menu в ресторане Lava, что расположен на территории термального комплекса Blue Lagoon. Какие именно колдовско-кулинарные обряды шеф ресторана Viktor Örn Andrésson проводит над сельдью и лососем мне, к сожалению, неизвестно, но после них рыба становится просто сказочно вкусной.
Треска - просто и со вкусом
Треска - еще один исландский специалитет, но здесь все проще, чаще всего ее предлагают в ресторанах в рамках меню: "Улов дня". За хорошей треской имеет смысл отправиться в ресторан Рейкьявика Slipp bar, здесь ее подают на скворчащей сковородке, что называется, с пылу - с жару. Обычно в качестве гарнира к треске идет мелкий исландский картофель и брокколи. Кстати, помимо вкусных исландских блюд на острове есть и великое множество странной национальной еды, к примеру, туристы могут отведать хаукарль - тухлое мясо гренландской акулы, или же жареную грудку птички тупик. Правда, сами исландцы подобной национальной гастрономической экзотикой давно не увлекаются, современные потомки викингов предпочитают пищу вкусную и понятную не только островитянам, но и гостям с большой земли.
Автор текста: Юлия Малкова, блог Trip Point
Читайте также: 7 лучших мест для серфинга
www.trendspace.ru
Еда не для слабаков: национальные блюда Исландии
Кухню Исландии трудно назвать богатой и разнообразной в силу скудности растительного, животного мира и сурового климата. Национальная кухня Исландии – простая, вкусная и по-крестьянски добротная.Хаукарль — исландское национальное блюдо: вяленое мясо гренландской полярной акулы либо гигантской акулы. В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины.
Хардфискур – сушеная треска.
Скир — традиционный исландский молочный продукт, фильтрованный йогурт. Скир напоминает нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию.
Бреннивин — исландский алкогольный напиток.
Слово «Brennivin» переводится с английского как «жжёное вино» и происходит от того же корня, что и бренди, а именно brandewijn. Бреннивин — это дистиллят картофеля и тминовых семечек.
Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Скандинавы испокон веков брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.
Свид
Это – овечья голова, приготовленная особым образом. Она разрубается пополам, после чего не очищенная опускается в кипяток или маринуется. На вкус европейца голова эта остается практически сырой. Но исландцев подобная тепловая обработка вполне устраивает.
Популярной выпечкой считается местный мягкий хворост-клейнюр и сладкие блины на растопленном сливочном масле.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
musthaveforyou.mediasole.ru