Губадия сладкая: рецепт с фото. Блюдо татарское губадия
«Губадия» — национальное блюдо
Губадия — одно из главных угощений при торжествах у татар. Это сложный, многослойный праздничный пирог, он отличается от других тем, что в разрезе представляет ярко выраженные слои различных продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету. Губадию готовят как с мясной начинкой и подают в качестве второго блюда, так и со сладкой — к чаю. У меня второй вариант. Я готовила большую высокую губадию, но вы можете сделать ее и потоньше. Губадию готовят как из дрожжевого теста, так и из пресного. Итак, для теста понадобится (обычно я готовлю без опарное тесто):
- 500 мл молока
- 30 г свежих дрожжей
- 3-4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 250 г маргарина (или раст. масла)
- мука
Развести дрожжи с сахаром в теплом молоке, дать дрожжам подойти. Затем добавить соль, растопленный маргарин, муку и замесить мягкое тесто. Дать тесту «отдохнуть».
А пока займемся начинкой. Нам понадобится:
- 2 стакана риса
- 5-6 яиц
- 400 г корта (красный творог)
- 1 стакан изюма
- 100 г сахара
- 100 г слив. масла
Рис промыть, отварить в большом количестве воды, готовый рис откинуть на дуршлаг и еще раз промыть, дать стечь воде до конца. Яйца сварить вкрутую, натереть на крупной терке. Изюм замочить в горячей воде, промыть и обсушить. Корт, его еще называют «красный» или «коричневый» творог, можно купить в магазине или сделать самому из обычного творога, но об этом чуть позже.
Из теста раскатываем большой круг, выкладываем его на смазанный маслом противень. Выкладываем начинку слоями:
- рис (слоем ~ 1 см), посыпать сахаром
- корт (слоем ~ 1 см), посыпать сахаром, сели корт недостаточно сладкий
- яйца
- рис (очень тонким слоем, если вы делаете невысокую губадию, то второй слой риса не нужен)
- изюм, посыпать сахаром
- кусочки сливочного масла
Раскатываем тонко еще один небольшой круг теста, накрываем пирог, защипываем края.
Готовим крошку для посыпки:
- 50 г слив. масла (комн. темп.)
- 100 г муки
- 1 ч.л. сахара
Все это тщательно растираем руками, пока не образуется не очень мелкая, но и не слишком крупная крошка. Посыпаем ею губадию перед отправкой в печь. Выпекаем губадию примерно 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
Теперь вернемся к корту. Для приготовления его понадобится посуда с толстым дном. В готовый творог добавляется молоко и сахар, эту смесь кипятят на медленном огне при непрерывном перемешивании. Постепенно масса становится желтой. Влага испаряется и корт остается в виде желтых крупинок. Далее корт необходимо высушить, это можно сделать в остывающей духовке. На 1 кг творога берется 300 г молока и 100 г сахара.
Надеюсь, и Вам захочется приготовить и отведать этот вкуснейший пирог — губадию!
vkusnoestnezapretish.ru
Губадия - Татарские блюда
Губадия
Губадия — одно из главных угощений при больших торжествах. Губадия — это круглый пирог с многослойной начинкой. Начинка состоит из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги или чернослива без косточек.
Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но для губадии в тесто кладется масла побольше. Губадия бывает мясная и с фруктами, т. е. без мяса, ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадию готовят и к чаю, только в два раза тоньше и с фруктовой начинкой.
Губадия — сложный, праздничный пирог. Она должна отличаться от других пирогов, у которых начинка представляет смесь определенных продуктов. Губадия в разрезе должна представлять ярко выраженные слои различных продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету.
В 250 г сливочного масла положить 500 г просеянной пшеничной муки, 20—30 г сахарного песку и все это тщательно растереть руками (можно готовить крошку и без сахара). По мере растирания масло смешивается с мукой и образуется мелкая крошка. Перед тем как посадить губадию в печь, посыпать их сверху этой крошкой.
Приготовленное тесто положить на сковороду, смазанную маслом. Чтобы дно губадии не получилось мягким и влажным, на тесто сначала положить тонким слоем отварной рис, затем толстый слой готового корта, потом снова отварной рис.
Тесто раскатать размером по-больше сковороды. Положить его на масленую сковороду и сверху смазать маслом. На тесто выложить готовый корж. На него положить ровным слоем рис, затем пропущенное с луком через мясорубку поджаренное мясо, на мясо снова слой риса, на рис — круто сваренные, мелко нашинкованные яйца и опять рис. Сверху выложить слои распаренного урюка, изюма или чернослива. Затем всю начинку обильно полить топленым маслом.
Начинку накрыть тонким слоем раскатанного теста, края защипать и заделать зубчиками. Перед тем как посадить в печь, губадию надо сверху смазать маслом и посыпать крошкой. В печи при средней температуре губадия печется 40—50 минут. Готовую губадию нарезать и кусками подавать на стол в горячем виде.
Норма продуктов:Hа одну сковороду губадии: тесто 1000-1200г, мясное ассорти 800г, корж готовый 250г, рис 300-400г, изюм 250г, масло топлёное 300-400г, сольпо вкусу, перец по вкусу, лук репчатый по вкусу.
www.tatdish.ru
Губадия Рецепт традиционного татарского пирога Губадии
Автор: admin | Дата: 18 ноября 2013 | Просмотров: 2,015 | Комментариев нет
Губадия – традиционный татарский пирог. Он отличается сложной начинкой, где все компоненты выкладываются слоями, но не смешиваются. Обычно в губадию кладутся рис, масса из корта (сушеного творога), сухофрукты (чаще всего – изюм, реже – урюк и чернослив) и яйца. В губадию добавляется еще и мясо, но здесь мы представим вегетарианский вариант. Тесто губадии может быть как бездрожжевым, так и с добавлением дрожжей. Поподробнее остановимся на первом варианте.
Состав:
Начинка:
— Корт — 300 г;
— Масло сливочное — 200 г;
— Сахар 3-4 столовые ложки;
— Яйца куриные — 6 штук;
— Изюм — 1 стакан;
— Рис — полтора стакана.
Тесто:
— Мука – 3,5-4 стакана;
— Масло сливочное – 300 г;
— Разрыхлитель теста – половина чайной ложки;
— Кефир – 300 мл;
— Соль – полторы чайных ложки.
Изюм следует промыть. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке. Рис отварить до готовности и смешать с 1,5 чайными ложками сахара и 0,5 чайной ложки соли.
Для творожной начинки возьмем готовый корт, перемешаем его с сахаром и растопленным маслом до однородного состояния.
Теперь займемся тестом. Натрем маргарин на крупной терке, затем смешиваем его с тремя стаканами муки и сформируем крошки. Зальем их смесью из кефира и разрыхлителя, хорошо замесим. Может быть, нам потребуется еще немного муки – тесто для губадии должно быть мягким и воздушным, но не липнуть к рукам. Лепим колобок, накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
После этого тесто разминается и делится на две части. Треть от всего теста оставляем для верхушки губадии, остальное – для ее основы.
Больший кусок теста раскатываем по форме сковороды. Выкладываем начинку в порядке: творожная начинка – рисовая масса – изюм – яйца. Яйца засыпаем тремя столовыми ложками сахара. Затем обильно поливаем начинку растопленным сливочным маслом. Раскатываем остаток теста для губадии, накрываем пирог, формируем края. Взбиваем яйцо, смазываем им пирог, в середине делаем небольшую дырочку, можно также произвести несколько уколов зубочисткой.
Губадия выпекается около 50 минут при температуре 180-200 градусов.
Пирог подается к столу горячим, хотя можно подождать до полного остывания – так лучше видны переходы слоев.
Губадия – превосходный праздничный пирог, способный удивить любого. Чтите ли вы традиции или изучаете кулинарию разных стран – рецепт удивительной губадии пойдет в копилку ваших гастрономических достижений.
topkuhnya.com
Губадия - татарский пирог
Губадия – традиционное блюдо татарской кухни. Это круглый пирог с многослойной начинкой из красного творога (корт), отварного риса, пропаренного изюма, отварных яиц. Мама часто готовит такое угощение, невероятно вкусное и сытное.
Состав
Тесто для губадии
- Молоко – 0,5 л
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 0,5 стакана
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Яйцо – 3 шт
- Мука
Начинка
- Рис – 4,5 ст.л.
- Яйца – 3 шт
- Изюм – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Корт – 300 гр (простое приготовление красного творога смотрите в конце рецепта)
- Сливочное масло – 70 гр
Тесто для губадии можно использовать пресное или дрожжевое. Теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и яйца смешать. Добавим муку и замесим мягкое тесто. 1 час держим.Яйца сварим и нарежем мелкими кусочками.Рис промоем 1-2 раза холодной, затем несколько раз горячей водой и варим в кипящей подсоленой воде, периодически помешивая. Чтобы он был рассыпчатым, надо воды взять в 6-7 раз больше, чем риса. Готовый рис откидываем на сито, чтоб стекла вода. Его можно промыть горячей водой. Сваренный рис положим в неглубокую посуду, добавим растопленное масло и все перемешаем.Раскатаем из теста 1 круг побольше, 1 чуть меньше.
На смазанную растительным маслом сковороду раскладываем большой слой теста и слоями выкладываем половину риса— Корт
— другую половину риса
— сахарный песок
— изюм
— яйца
— сверху разложим куски сливочного масла
Сверху покрываем тонким слоем теста и соединяем волной с первым слоем.
Намажем поверхность губадии маслом. Посыпаем крошой. Крошка для пирога готовится просто: в 500 грамм муки добавить 250 грамм сливочного масла, 20 грамм сахара и растереть тщательно руками. Постепенно при растирании образуется мелкая крошка.
В духовку на 50 минут при 180гр
Что-же такое корт?
Корт (красный творог) – это кисломолочное блюдо. Его широко используют в татарской и башкирской кухне, используя как начинку для различных пирогов и блинчиков, в сушёном виде и как лакомство. Этот натуральный продукт характеризуется оригинальным карамельным вкусом и приятным запахом. При небольшой калорийности он обладает достаточно высокой пищевой ценностью и биологической активностью. Следует отметить, что неоспоримым преимуществом этого пищевого продукта является отсутствие ароматизаторов, пищевых красителей, консервантов. Свои органолептические свойства – розовато-бежевый цвет и специфический приятный запах – корт (красный творог) приобретает в процессе приготовления. Этот творог на протяжении пяти дней сохраняет все свои полезные свойства. Его рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, для профилактики остеопороза и при лечении трещин костей и переломов.
Раньше этот продукт заготавливали путём высушивания. Остывший только что приготовленный творог измельчали, выкладывали тонким слоем на листы металла для естественной сушки под лучами солнца. Чтобы ускорить процесс, можно высушивать творог в печи или духовом шкафу. Высушенный продукт хранится в стеклянных банках под крышкой на протяжении года. Перед употреблением его заливают тёплой водой, оставляют на час для набухания.
Мы использовали для татарского пирога готовый корт, купленный в магазине. Но можно приготовить самим. Среди сложных способов из кефира , молока … предлагаю Вам 2 простых рецепта:
- Зернистый нежирный творог смешать с сахарным песком и растопленным маслом, варить на слабом огне до светло-коричневого цвета.
- 1 литр молока смешать с любым кисломолочным продуктом 200-250мл (ряженка, кефир или простокваша) и варить после закипания на медленном огне, периодически помешивая. Когда масса начнет краснеть и вода начнет испаряться, добавить 2 ст.л. сахарного песка и варить, пока жидкость не выкипит.
Приятного аппетита! Не забудьте подписаться на свежие рецепты, указав в нижней форме свою почту.
Автор публикации
0 Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11--0001gotovim-doma-vkusno.ru
Губадия сладкая: рецепт с фото - Kaba4ok.ru
Время приготовления: 2 часа.
Губадия — блюдо татарской национальной кухни. Это сладкая выпечка из риса, сухофруктов и курта. Курт — особый обработанный творог. У нас его так просто не найти, поэтому приготовим его сами. Попробуйте приготовить губадию, я уверена домашние будут в восторге.
Для приготовления губадии нам потребуется:
Для теста:
Сметана 1 стакан
Яйцо 1 шт.
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Мука
Растительное масло 2 ст. ложки
Сода, гашенная уксусом, пол чайной ложки
Для начинки:
Рис 200г
Яйца 2 шт.
Курага пол стакана
Изюм пол стакана
Чернослив пол стакана
Жирный творог 300 г
Масло сливочное 200 г
Сахар 100г
Пошаговое приготовления губадии:
1)Для начала рис и яйца отварим. Промоем и обсушим сухофрукты.
2)Приготовим курт. Для этого обжарим жирный творог на сливочном масле до золотистого цвета, остудим.
3)Далее вымешиваем тесто. Оно должно получится упругое и нелипкое. Разделим его на 2 части.
Первую часть раскатаем в лепешку и выложим в форму для выпечки или сковородку так, чтобы края слегка свисали.
4)Выкладываем начинку слоями. Сначала на тесто выкладываем треть риса и весь курт. Затем сахар по вкусу и на него сливочное масло кусочками.
5)Затем выкладываем еще такую же часть риса и натираем яйца на крупной тёрке.
6)Далее чернослив и курагу. На них высыпаем оставшийся рис.
7)Затем изюм и посыпаем все сахаром и кусочками сливочного масла.
8)Сверху кладем раскатанную из второго кусочка теста лепешку и защипываем по краям.
9)Пирог посыпаем протертой смесью муки, сахара и сливочного масла (1 ст. ложка муки,1 ст. ложка сахара, пол ст. ложки сливочного масла.)
10)Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин.
kaba4ok.ru
Татарский пирог "Губадия"
Состав:
250 мл теплого молока2 яйца1 ст ложка сухих дрожжей1 ст. ложка с горочкой сахара1 ч. ложка соли5 ст. ложек растительного маслаоколо 500 гр мукиНачинка:
1 стакан риса1 стакана изюмаоколо 200 гр корта (красный творог)5 больших яиц100 гр сливочного маслаКрошка:
3 ст. ложки муки1 ст. ложка сахара1-2 ст. ложки растопленного сливочного масла
Приготовление:
В молоко всыпать сахар и дрожжи и дать постоять минут 10-15. Затем добавитьвзбитые яйца, соль, и масло, хорошенько перемешать. Всыпать просеяннуюмуку и замесить мягкое тесто. Накрыть миску с тестом и дать подняться втечении часа.Приготовить начинку: рис отварить в слегка подсоленой воде, в готовый рисдобавить немного масла и перемешать.Яйца отварить, почистить и мелко нарезать.Изюм промыть и замочить в горячей воде, затем дать стечь воде.Готовое тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать дляоснования пирога. На тесто выложить очень тонким слоем рис, чтобы тесто неразмякло. Оставшийся рис разделить на две части.На рис выложить яйца, затем корт, рис, яйца, рис, изюм.Начинку полить растопленным маслом. Закрыть пирог вторым раскатаннымкуском теста, защипать и наколоть вилкой. Сверху посыпать крошкой.Для крошки: муку с сахаром перемешать, добавить растопленное масло иперемешать в крошку.Выпекать губадию при 180 градусах до золотистого цвета.
Этот рецепт просмотрен 3247 раз! Спасибо и Вам!
tatar-halyk-ashlary.ru
Губадия по татарским рецептам сладкая и с мясом
Сегодня мы рассмотрим, как готовится губадия по татарским рецептам. Этот круглый пирог с мясной или сладкой начинкой обязательно входит в меню любого праздничного стола в Татарстане. А главный его секрет – сушеный творог, известный как корот. Его довольно просто приготовить и в домашних условиях. Приступим?
Губадия: классический рецепт
Начнем с того, что разберемся, как готовится сладкая губадия по татарским рецептам. Обязательный ее компонент – татарский творог. Но его не везде можно отыскать, поэтому мы научимся делать корот самостоятельно. А для облегчения кулинарного процесса возьмем уже готовую дрожжевую основу. Ее можно также замесить по любому рецепту.
Состав:
- 0,5 кг теста дрожжевого;
- 2-3 ст. л. муки;
- 200 г изюма;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 0,3 кг круглозернистого риса;
- 5 яиц;
- соль;
- 200 г масла сливочного;
- 1 л кефира.
Приготовление:
- Начнем с приготовления корота. Для этого нам понадобится кастрюля с толстым дном. Вливаем в нее кефир и на сильном огне провариваем его, перемешивая. Наша задача – дождаться, пока выкипит вся лишняя жидкость.
- Теперь уменьшим огонь и, не переставая помешивать, кипятим образовавшуюся творожную массу, пока не получим крупинок желтого оттенка. Вся влага должна испариться. Это и есть корот. Весь процесс обычно занимает около получаса.
- Рис отварим до полной готовности и выложим его в дуршлаг.
- Яйца отварим вкрутую, очистим и измельчим кубиками.
- В корот добавим сметану и сахарный песок, перемешаем. Поставим на небольшой огонь и, перемешивая, подождем, пока сахарные кристаллики растворятся. У нас должна получиться масса однородной кашеобразной консистенции.
- При необходимости тесто заранее разморозим в естественных условиях. Делим основу на две части: одна должна быть в два раза больше другой.
- Большую часть теста раскатываем в пласт и вырезаем из него круг. Это можно сделать с помощью блюда или крышки, главное, чтобы диаметр круга был немного больше, чем форма, в которой мы будем выпекать губадию.
- Выкладываем больший пласт теста в жаропрочную форму, делая бортики. Предварительно ее нужно смазать маслом растительным.
- Рис разделим на три части. Распределяем первую его часть одним слоем.
- Поверх риса выкладываем корот.
- Далее идет еще один слой риса, а сверху него выкладываем яйца.
- Поверх яиц распределяем оставшийся рис, а затем изюм.
- 170 г масла сливочного растопим удобным способом и щедро польем им начинку. При необходимости масло можно слегка посолить.
- Накрываем губадию вторым кругом теста. Края защиплем зубчиками и надрежем.
- Оставшееся масло сливочное соединим с сахарным песком и просеянной мукой и перетрем до состояния крошки.
- Смажем верхушку губадии маслом и присыплем крошкой.
- Выпекаем губадию на протяжении пятидесяти минут при температурной отметке в 200 градусов. Подавать такой пирог лучше горячим.
Татарский пирог – необычная закуска к праздничному столу
Напоминаем, что у нас сегодня на повестке дня - губадия по татарским рецептам. С мясом такой пирог станет настоящей полноценной закуской к праздничному столу. Вкусно, питательно, аппетитно и сытно!
Состав:
- 1 кг 200 г просеянной муки;
- 8 яиц;
- 300 г масла сливочного;
- 100 мл сливок;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- поваренная соль;
- 250 г корота;
- 1,5 ст. риса;
- масло растительное;
- 500 г фарша;
- головка лука;
- 200 г изюма;
- перчик молотый черный;
- 15 г сухих дрожжей.
Приготовление:
- Сначала замесим основу для губадии. 1 кг муки просеиваем и соединяем с дрожжами, перемешиваем.
- 2 яйца перетираем с ложкой сахарного песка и добавляем в мучную смесь.
- 100 г масла размягченного сливочного и сливки добавляем в тесто, замешиваем его и оставляем на часик.
- А пока отварим рис и 6 яиц.
- Луковицу чистим, измельчаем и пассеруем на масле растительном пару минут.
- Затем выкладываем к луку фарш, солим его, приправляем перчиком и обжариваем до готовности.
- Теперь раскатаем основу и выложим ее в смазанную маслом растительным жаропрочную форму таким образом, чтобы края теста свисали.
- Выкладываем начинку. Внимание: каждый слой слегка приминаем. Рис делим на две части, и одну из них распределяем первым слоем.
- Далее идет фарш с луком, корот, а затем изюм. Кстати, его можно заменить любыми сухофруктами.
- Отварные яйца измельчим и смешаем с оставшимся рисом. Это будет последний слой начинки.
- 100 г масла сливочного растопим и польем им начинку, оставив немного, чтобы смазать пирог.
- Закрываем верх и края губадии тестом.
- Смазываем пирог маслом и оставляем минут на пятнадцать.
- А пока приготовим крошку. Перетрем оставшееся масло сливочное с 200 г просеянной муки до состояния крошки и посыплем полученной массой сверху губадию.
- Выпекаем губадию в жарочном шкафу при температурной отметке в 190-200 градусов, пока она не станет золотистой.
Упрощенный рецепт вкусной и ароматной губадии
А теперь испечем татарский пирог губадию, как говорится, на русский лад. Рецепт этот отличается тем, что мы будем вместо корота использовать обычный творог. Как замесить основу, мы уже знаем, поэтому подробно останавливаться на этом не будем. Попробуем?
Состав:
- 1 ст. творога;
- 1 ст. риса;
- 3 яйца;
- 100 г масла сливочного;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 200 г сухофруктов;
- 500 г теста дрожжевого.
Приготовление:
- Рис и яйца отварим.
- Тесто можно взять готовое либо замесить его по предыдущему рецепту.
- Разделим дрожжевую основу на две части. Одна должна быть немного меньше другой.
- Раскатываем большую часть теста и выкладываем в жаропрочную форму, устланную пергаментом. По краям формы делаем бортики для губадии.
- Теперь выложим начинку в такой последовательности: рисовый слой, творог, тертые яйца, сухофрукты, смешанные с сахарным песком. Если творог крупный, его лучше предварительно перетереть через сито.
- Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им губадию.
- Выпекаем пирог при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 30-35 минут.
Читайте также:
Теперь мы знаем, что это за татарское блюдо – губадия. Рецепты его просты и доступны каждому. Балуйте чаще своих близких вкусной выпечкой! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru