Хризантема из лука для украшения салатов. Украшение блюд из лука
Искусство украшения блюд
Искусство подачи и украшения блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. Вот почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда являются определенной гарантией успеха. Умение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и т.д.). Эти украшения могут и сами представлять собой самостоятельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором – просто украшения, которые располагают на тарелках либо на столе (обеденном или с холодными закусками).Кухонные инструментыПеред тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.
Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.
Правила, которые необходимо соблюдатьВот, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы сразу же перейти в разряд мэтров по части украшения блюд. Существуют и определенные правила, соблюдение которых позволит вашим кулинарным творениям произвести на гостей должное впечатление.
Правильное сочетаниеЗапомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.
ПростотаОчень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья.
Расположение отдельных элементовТщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.
Цветовая гармонияЧтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу… Все остальное доделает ваша фантазия. Полезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.
Четкость, точность и аккуратностьВаши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок.
Используемые продуктыИспользуемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.
Сочетание вкуса и цветаЦвет, как правило, служит одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, в частности майонезу, в них добавляют кетчуп, томатную пасту. Кроме того, майонез, который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.
Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.
Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.
Автор: Жан-Пьер Девигон
vkusno.mirtesen.ru
Карвинг для начинающих. Цветы из лука
Оказывается из луковицы очень просто можно сделать прекрасную хризантему для украшения салата.
Только не забудьте одеть маску, иначе слёзы рекой гарантированны!
1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку. Можно взять как белую, так и красную луковицу. Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок. Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются. | ||
2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см. | ||
3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см. Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо. | ||
4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом. | ||
5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше. Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части. | ||
6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью. Через час-полтора хризантемка должна "распуститься". Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов. | ||
7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). Время окраски - до получения желаемого цвета. Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др. Можно окрасить цветок целиком. |
p
1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков. | ||
2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя). | ||
3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие. | ||
4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем. | ||
5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы. | ||
6. Далее помещаем "цветок" в горячую воду на 10-15 секунд. | ||
7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса. При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт). | ||
Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо. |
1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото. | ||
2. Свернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка. | ||
3. Из широких частей лука сделать лепестки. | ||
4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо. |
1. Молодой свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть около 20 см. На одинаковом расстоянии друг от друга продольно рассечь лук несколькими прорезями на всю глубину (до центра). | ||
2. Отогнуть «лепестки» первого ряда и примерно посередине обрезать, придав им треугольную форму. | ||
3. Лепестки следующего ряда сложить во внутрь «бантиком». | ||
4. Продолжать ряд за рядом складывать лепестки. Если бантик плохо держится, можно укрепить его кусочками деревянных зубочисток. |
Источник
domohozajki.ru
Хризантема из лука. Украшение блюд
Скоро череда вкусных праздников. Пора к ним готовиться, оттачивать свое мастерство в украшениях блюд. Я такие цветы делаю вкусными: кроме сахара и уксуса, сыплю в воду соль, чтобы раствор был приятным. Тогда лук приобретает хрусткость и очень нежный вкус. За эту хризантему вечный бой: все сразу ее хотят съесть))))
Источник
- красный лук ~ 1 шт.
- уксус и сахар по желанию
Приготовление:
Возьмем почищенную луковицу, срежем верх и низ (приблизительно 0,5 см).
Разрежем луковицу на 16 частей, не дорезая около 0,5 см до основания.
Положите луковицу в любую глубокую емкость, налейте в нее воду комнатной температуры. Луковица должна быть полностью покрыта водой. Добавте уксус и сахар по вкусу. Через час-два, в зависимости от сорта лука, хризантема должна «раскрыться».
Луковую хризантему можно использовать как для украшения салатов, так и в качестве самостоятельной закуски.
Украшайте и даже самые простые в приготовлении блюда точно не останутся без внимания!
Варианты:
Источник
Хризантема из репчатого лука готовится из маленькой круглой луковицы.Подойдет как белая, так и красная луковица. Из маленькой луковички цветок получается красивее.Луковицу лучше выбирать тонкостенную, в этом случае лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются. Чистим луковицу и срезаем ее верх и низ примерно по 0,5 см.
Аккуратно разрезаем луковичку с верхней стороны острым тонким ножом почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.Затем еще раз таким же образом - пополам .
Продолжаем разрезать луковицу на столько частей, на сколько получится. Конечно, лучше сделать по-возможности больше разрезов.Нужно иметь ввиду, что от глубины разрезов зависит качество нашего цветка: при недостаточно глубоких разрезах хризантема будет плохо распускаться, а при слишком глубоких – развалится на части.
Кладем луковичку в воду комнатной температуры так, чтобы вода покрывала полностью луковичку.В среднем,где-то через 1-1,5 часа наша Хризантема из репчатого лука должна "распуститься". В зависимости от сорта лука это время может колебаться от 40 минут до пары часов.
Для придания хризантеме яркости можно окунуть ее кончики в свекольный сок, выжатый из сырой протертой свеклы. В зависимости от желания и назначения цветок можно окрасить любым другим пищевым красителем – ярко окрашенным соком, скажем, черносмородиновым или вишневым, желтым раствором шафрана, красным вином и др.
Вот она, наша красавица - Хризантема из репчатого лука.
Источник
|
|||||||||||||||||
Ингредиенты для "Цветок из лука" | |||||||||||||||||
Рецепт "Цветок из лука" | |||||||||||||||||
|
zheludenko.mirtesen.ru
Украшение блюд. Хризантема из репчатого лука
Дорогие читатели!
Продолжаем обучение, как украсить блюда из обычных продуктов, которые есть всегда под рукой.
Сегодня второй урок мастер класса и будим мы с вами пытаться сделать хризантему из репчатого лука.
Для того, чтобы хризантема получилась более красивой, берем маленькую луковицу. Лучше если луковица будет тонкостенной, лепестки у хризантемы тогда лучше раскрываются. Луковицу можно брать как белую, так и цветную.
Оформление блюд своими руками
Нож используем острый и тонкий. Лук чистим, срезаем верх и низ на полсантиметра.
Луковицу разрезаем ножом на две половины не дорезая до конца 0,5 см. Надрез в луковице делаем сверху, там, где растет перо.
Обратите внимание, что разрез должен не доходить на 0,5 см до конца луковицы. Если разрез будет глубоким, хризантема просто развалиться, если недостаточно глубоким — хризантема не раскроется.
Еще раз разрезаем пополам, не дорезая до края 0,5 см.
Дальше режем аналогично на столько частей, на сколько у вас получиться. Чем больше надрезов, тем лучше.
Кладем луковицу в воду. Вода должна быть комнатной температуры и закрывать луковицу полностью.
Для того, чтобы хризантема «распустилась» ей надо время, а это зависит от сорта лука. Некоторые сорта лука «распускаются» через полчаса, а некоторым надо пару часов. Поэтому займитесь хризантемой заранее.
Изменить цвет хризантемы можно окунув ее целиком или кончиками лепестков, например в свекольный сок. Для окраски хризантемы можно использовать любые натуральные красители: ярко окрашенные соки (например, вишневый, апельсиновый), красное вино, сок моркови и т.д.
Такие хризантемы украсят любое блюдо: салаты, мясные и овощные нарезки.
Как украсить блюда? Вот например так:
Она даже может украсить обычное блюдо на каждый день.
Попробуйте сделать и я думаю, что у вас получится еще лучше, ведь украшение блюд, это очень просто.
Успехов вам в творчестве!
slabunova-olga.ru
Украшение блюд Фото
Дорогие читатели!
Как красиво оформить блюда? Продолжаем мастер класс по изготовлению украшений к праздничному столу. Мы ужу учились делать хризантему из репчатого лука, а сегодня будем пытаться сделать цветок из репчатого лука.
Цветок можно делать как из белого лука, так и из цветного, а также белый лук можно окрасить любыми натуральными красителями: ярко окрашенными соками (например, вишневый, апельсиновый), красным вином, соком моркови и т.д.
Украшение блюд займет не так много времени, но праздничный стол заиграет красками.
Оформление блюд своими руками
Лучше брать маленькую луковицу, делать из нее немного сложнее, но на блюде такой цветок смотрится лучше.
1. Лук чистим, если есть корешки, срезаем их, но корневое уплотнение не срезаем.
2. Надрезаем луковицу сверху до корневого уплотнения в 4-х или 5-ти местах (на фото надрезано 4 раза), на глубину 2-х слоев.
Очень осторожненько, так как слои очень ломкие, отгибаем первый слой, а следующий, второй слой удаляем ножом. Вот и получились у нас лепестки.
3. Опять надрезаем слои луковицы, но теперь смещаем надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков.
4. Таким образом делаем до центра луковицы. Слои надрезаем в шахматном порядке по отношению к предыдущему слою. Не забывайте вырезать второй слой.
5. В корневое уплотнение вставляем зубочистку и помещаем цветок на 10-15 минут в горячую воду.
Чтобы наш цветочек стал съедобным можно его поместить в маринад из воды, уксуса, соли и сахара на 15- 20 минут. Уксус и сахар берите по вкусу или в пропорции, как это мы делали при приготовлении маринованного лука для салатов.
Вот и все цветок из репчатого лука готов. Вынимаем его из маринада, немного встряхиваем, поправляем листики и можно украшать блюдо.
Вот теперь вы знаете еще один вариант как красиво оформить блюда из обычных продуктов, которые есть всегда под рукой.
Такой красотой вы можете украсить любое блюдо.
Попробуйте сделать и я думаю, что у вас получится еще лучше.
Успехов вам в творчестве!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru
Хризантема из лука для украшения салатов |
КАРВИНГ. мастер класс. ХРИЗАНТЕМА из лука для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд готовится так:
1.Чтобы приготовить хризантему, нужно взять небольшую кругловатую луковичку. Луковица может быть как белого, так и красного оттенков. Чем луковичка будет меньше, тем цветок получится красивее. Луковицу, желательно, выбирать тонкостенную, чтобы лепестки получились тоньше, тогда они и раскроются красивее.
2.Сначала необходимо почистить луковицу и срезать низ и верх около 0.5 см
3.Затем острым тонким ножиком почти разрезать пополам, до конца не дорезав 0.5 см Делать надрез нужно с верхней стороны, откуда растет само перо.
4.Затем необходимо разрезать, таким образом, пополам еще один раз.
5.Дальше можно разрезать на такое количество частей, сколько выйдет. Разрезов, желательно, сделать больше. Цветок распускаться будет плохо, если разрезы делать недостаточно глубокими, а если сделать уж очень глубокие – то цветок сможет развалиться на части.
6. Затем стоит луковицу опустить в воду, температура которой будет соответствовать комнатной, в этом случае необходимо, чтоб вода покрыла луковицу полностью. Хризантема «распустится» спустя час — полтора. Время будет зависеть от самого сорта лука. Есть такие сорта, которым нужно пару часов, чтобы начать «распускаться», а некоторые достигнут этого процесса и через минут сорок.
7.Чтобы цветочек стал ярче, необходимо кончики хризантемы, когда она распустится, окунуть в сок со свеклы. Сок можно изготовить, потерев и отжав через ткань сырую свеклу. Временем окраски можно считать то время, когда будет получен желаемый цвет.
Другие пищевые красители тоже могут быть использованы. К примеру, сок, окрашенный ярко – с черной смородины или вишни, шафрановый раствор желтого цвета, а также любое красное вино, маринованный свекольный рассол и т.п.
Также допустимо окрашивание всего цветка целиком.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
sokrovisha-mira.ru
Как сделать лилию из лука
Ее легко украсить салат, закуски или второе блюдо. Делать легко и вы справитесь!
Шаг 1. Делаем лилию из лука.Берем ровную луковицу (лучше не очень большую) и чистим ее. Берем острый нож, кладем луковицу вверх стороной где у нее росли стебли, вниз корнем и аккуратно режем луковицу поперек – не дорезая до конца где-то сантиметр. Поворачиваем луковицу на 90 градусов и еще раз разрезаем. И таким образом, поворачиваем луковицу и режем ее не дорезая до конца. Чем чаще будут надрезы, тем красивее получатся лепестки. Только не переусердствуйте;)Итак у нас получилась разрезанная луковица. А где же лилия, спросите вы:) Для того чтобы наш цветок распустился, его нужно положить на час-два в воду.
Если в воду добавить яблочный уксус и соль, то цветок получится еще и маринованным и вполне вкусным.
Вытаскиваем луковицу из воды и руками начинаем немного расправлять лепестки. Старайтесь сильно не тянуть, чтобы не оторвать. Делайте аккуратно.
Шаг 2. Окрашиваем нашу лилию.Окрашивать можно натуральными и искусственными красителями. Натуральными красителями являются свекла и куркума. Они дают розовый и оранжевый цвет. Лук покрашенный свекольным соком выходит очень красивого цвета. А лилия получается как настоящая. Для того, чтобы окрасить цветок, налейте 1-2 столовые ложки свекольного сока. Сок можно получить так – натереть свеклу на терке и слегка ее отжать. Вытаскиваем луковицу из нашей воды и листьями водим по соку. Потом кладем ее обратно в воду и туда же добавляем сок. И так пусть полежит минут 10. Когда достанете цветок, еще раз слегка расправьте лепестки и положите лилию на бумажное полотенце, чтобы из него вышла лишняя вода.Все, наша лилия из лука готова! Пора идти украшать блюда!
a-rating.ru