Правильное питание при при эзофагите пищевода. При гэрб рецепты блюд


что можно есть и от чего отказаться

Эзофагит – болезнь пищевода, вызванная воспалением внутренних стенок. Виновники заболевания – вредоносная бактерия, чрезмерное потребление алкоголя, врожденная слабость открытого клапана желудка.

Симптомы заболевания: изжога через полчаса после еды, сильная тошнота, сильная боль в животе во время потребления пищи. При усилении болезни появляются новые признаки: голос больного становится сиплым, в рвоте обнаруживаются частички крови. Лечат эрозивный рефлюкс с помощью медикаментов, диет.

Правила диеты при ГЭРБ

Существуют требования, которые необходимо соблюдать при диете:

  1. Пищу поглощают маленькими порциями. Усилить состояние сытости помогут небольшие тарелочки. Поданая на них еда быстрее утолит голод. Получится избежать переедания, вредящее организму появляющимся ненужным жиром – фигура перестает быть стройной, обменные процессы тела нарушаются.
  2. После приёма пищи запрещается активно двигаться. Нельзя прыгать, бегать, наклоняться. Разрешается медленная ходьба.
  3. Последняя трапеза назначается за 3 часа до ночного сна. Если состоится позже, организму будет сложнее переварить ужин.Лёгкий ужин
  4. Газировку, выпивку, кофе не употребляйте в течение диеты: сильно нагружают пищеварительную систему.
  5. Тяжелую еду (жирные, острые продукты, пищу с повышенным количеством сахара, соли) воспрещается добавлять в рацион больного.
  6. Больному запрещается употреблять в пищу кислые продукты: вещества из них медленно разрушают раздраженную слизистую оболочку и вызывают воспаление. Лимоны, апельсины, оливки, черника, клюква исключаются из списка продуктов.
  7. Острая еда раздражает воспаленный пищевод, усугубляя заболевание. Продукты, исключаемые из рациона: блюда с большим количеством специй (пряности, перец чили, молотый красный), острые соусы (горчица, хрен), чеснок, лук.
  8. Лечить гастроэзофагеальный рефлюкс помогает достаточное употребление воды. Взрослому человеку требуется от 2 литров живительной влаги в сутки.

Что нужно добавить в рацион

Приведенные выше продукты категорически запрещается употреблять. Что тогда добавить в новый план питания для человека с эзофагитом? Использовать для готовки необходимо продукты, которые легко перевариваются организмом.

Витаминное меню

Фрукты и овощи

Эти продукты нужно есть всем взрослым и детям: они полезны для укрепления иммунитета, содержат множество витаминов и способствуют развитию организма. Но при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кушать фрукты в сыром виде нельзя: пища раздражает израненный пищевод, ускоряет выработку желудочного сока и вызывает изжогу.

Можно есть фрукты, которые слабо влияют на слизистую оболочку пищевода: все, кроме бананов, неспелых груш, экзотики. Их едят за полчаса до основного приёма пищи: избыточный желудочный сок будет использован для переваривания основной пищи, не затрагивая больные места.

Из овощей рекомендуется употреблять сырыми огурцы, квашеную капусту. Помидоры и продукты из томатов (томатную пасту, соусы маринара и сальса, знакомый кетчуп) следует исключить из рациона больного. Остальные овощи можно запечь, отварить, приготовить на пару. Категорически запрещается включать в рацион больного ГЭРБ любые салаты, кинзу, лук, мяту, базилик и шпинат: они содержат вещества, раздражающие пищевод и замедляющие лечение.

Мясо и белок

Во время диеты воспрещается есть холодец, сало, свинину, говядину, сосиски и копченые колбасы. Животные жиры нужно максимально исключить: они сильно нагружают желудок, вызывая изжогу и мешая процессу восстановления. Поэтому следует потреблять постные виды мяса.

Постное мясо

Рыбу следует употреблять нежирную: все виды, кроме осетровых и лососёвых. Жиры, содержащиеся в них, сильно раздражают желудок и пищевод, мешая лечению. Также нужно исключить из списка продуктов любые молочные продукты, в том числе сыр и творог.

Но, несмотря на любые запреты, больной может спокойно кушать такие продукты:

  1. Телятину, постное мясо птицы, кролика в запеканках, суфле, паровых котлетах и фрикадельках разрешено добавить в рацион.
  2. Рекомендуется употреблять рыбу в тушеном виде. Можно приобретать окуня, судака, селёдку: помогут привести организм в норму без больших денежных затрат.
  3. Куриные яйца используйте 2 раза в неделю. Допускается добавлять в блюда, есть в отварном виде без скорлупы.

Супы

Эксперты советуют готовить легкие нежирные бульоны без чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При ГЭРБ позволительно готовить супы-пюре из грибов, картошки или тыквы. Они почти не нагружают пищеварительный орган, не вызывая избыток желчи в организме. В меню возможно добавить вермишелевые, молочные и фруктовые супы. Если это не подходит, то подойдут рыбные и куриные первые блюда, но нужно запомнить, что ингредиенты нельзя зажаривать.

Первое блюдо нельзя делать наваристым и слишком сытным. Также не следует готовить «сборную солянку»: сложно предугадать, как пища повлияет на человека, если добавить туда кучу лишних продуктов. Крайне важно не пересолить еду и не сделать ее невкусной: пусть суп и полезен, люди не смогут его съесть.

Гарнир к мясу

Антирефлюксная диета исключает потребление любой жареной, а во время обострения и запеченной еды. В период лечения позволительно готовить макаронные изделия без животных жиров. Но их рекомендуется употреблять в пищу не больше 2 раз в неделю.

Варёный картофель можно готовить как пюре без добавок: мягкая форма не затронет поврежденный пищевод. Полезны запеканки с картошкой без говядины. Каши включены в диету: гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. В блюдо можно добавить сухофрукты или ложку меда. Но крупы запрещается есть вечером: они содержат значительное количество энергии, которая не будет истрачена и превратится в лишний вес.

Выпечка и сладкое

Если у человека обнаружился дуодено-гастральный рефлюкс, а он любит сладкое, то больному будет сложно следовать новому плану: от многих любимых сладостей придется отказаться. Но в данной ситуации сахар поможет заменить мед: его добавляют в чай и сладости, но он тоже раздражает стенки пищевода, поэтому по 2-3 чайной ложки в сутки.

Сила воли закончилась – раз в неделю позволительно съесть маленькое пирожное. Важно помнить, что съесть лакомство нужно не до приёма пищи, а после. Но не стоит пренебрегать этим правилом и съедать больше.

Сладкая выпечка

Разнообразить такое питание поможет выпечка: хлеб и сухое печенье. Их стоит потреблять в небольших количествах после завершения трапезы. Так больной съест меньше, не переедая.

Меню при ГЭРБ

Разработать план на неделю можно совместно с диетологом, а также дома, изучив интересные рецепты, описание которых вас заинтересовало. Выглядеть список блюд должен примерно так:

  1. Завтрак: рисовая каша с медом и сухофруктами. Кружка ромашкового чая с кусочком печенья.
  2. Поздний завтрак: зеленое яблоко со стаканом киселя.
  3. Обед: легкий суп с постной курицей и тонкой вермишелью, отварная телятина с картофельным пюре.
  4. Во время перекуса больной может съесть несколько абрикосов или небольших нектаринов с крепким чаем.
  5. На ужин можно приготовить тушеного окуня в лимонном соке с приправами, пропаренный рис с морковью и свежий огурец без соли.
  6. На последний приём пищи можно погрызть небольшое количество миндаля с компотом или киселем.

ГЭРБ несложно вылечить, прибегнув к помощи диеты. Пусть придется следовать строгим и «неприятным» правилам, питаться лишь овощами и кашей. Но можно добавить другие вкусные и полезные продукты. При тщательном соблюдении требований болезнь будет меньше мешать больному, а тело человека станет здоровее без эзофагита.

gastrotract.ru

Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни): рецепты

Женский журнал - Похудение - Диеты - Правила диеты при ГЭРБ

При заболевании желудочно-кишечного тракта одним из основных методов, прописываемых лечащим врачом, служат разнообразные диеты. Среди таких способов вылечить заболевание – диета при ГЭРБ, позволяющая улучшить состояние пациента.

Улучшаем свое самочувствие при ГЭРБ

Улучшаем свое самочувствие при ГЭРБ

Принципы ограничений при ГЭРБ

Обязательно сбалансированное питание

Обязательно сбалансированное питание

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – именно так расшифровывается аббревиатура из четырех букв – предполагает при помощи сбалансированного питания уменьшить изжогу, отрыжку и болезненные ощущения, а также снизить повреждение пищевода.

ГЭРБ заключается в постоянном выбросе желудочной кислоты в пищевод, приводя к поражению его нижней части. При этой болезни нарушается функция мышечного кольца – сфинктера, отвечающего за провод пищи. Если запустить и вовремя не начать лечение, разъедание желудочным соком слизистой пищевода приведет к воспалительным процессам и образованию эрозий и язвенных образований, сужению пищевода.

[dzs_videogallery id=»pri-gerb» db=»main»]

У диеты при ГЭРБ существуют свои правила, соблюдение которых помогает снизить тяжелые последствия заболевания.

  • При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рацион питания показан разнообразный и полноценный, разделенный на 5-6 приемов пищи в малых дозах.
  • С таким диагнозом не рекомендуют переедать, для чего диетологи советуют использовать в процессе еды меньшего размера тарелки.
  • Питание для больных ГЭРБ ограничивает использование соли и приправ, запрещает жареные и копченые продукты, так как все это агрессивно влияет на обостренные пищевод и желудок, обостряя протекание болезни.
  • Прием пищи заканчивается за два часа до отхода ко сну, не рекомендуется спать на полный желудок.
  • Физические нагрузки на организм возможны не ранее чем по истечении часа после еды.

Список допустимых в меню больных ГЭРБ может быть индивидуален и меняется при снятии обострения, однако все принципы питания сохраняются. При соблюдении диеты при ГЭРБ запрещается голодать, в противном случае возможно появление изжоги и болезненных ощущений вновь.

Для больных ГЭРБ лечащие врачи рекомендуют заводить пищевые дневники, в которых фиксируются продукты, съеденные в течение дня, чтобы на основании записей каждые две недели делать анализ и выявлять вредную для организма пищу.

Что можно и что запрещено при ГЭРБ

Нельзя жареное

Нельзя жареное

Меню больных ГЭРБ разрабатывается так, чтобы создать благоприятные условия максимального покоя пищеварительным органам, уменьшив их затраты на переработку еды. Для этого:

  • во время обострения заболевания все блюда готовят на пару, варят или запекают,
  • во избежание пищеводных спазмов температуру употребляемых блюд поддерживают не ниже 15 и не выше 60 градусов,
  • с жиром и наваром супы исключают из меню,
  • ежедневно в организм обеспечивают поступление в среднем 90 граммов белков, 80 граммов жиров и 350 граммов углеводов, обеспечивая в сутки до 2500 килокалорий,
  • на протяжении лечения не употребляют черный кофе и крепкий чай, газосодержащие и алкогольсодержащие напитки, соки-концентраты,
  • ежедневно пьют до 2,5 литров обычной питьевой воды.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни разрешает следующие продукты:

  • мясо — говяжье, куриное, крольчатину, телячье нежирных сортов, приготовленное как паровые котлеты или фрикадели, суфле и рулеты,
  • яйца в виде омлетов или всмятку, но не более двух за неделю,
  • рыбу – допустимы тощие сорта, например, окунь, сазан, судак, щука,
  • молочную продукцию – обезжиренный творог, кефир, нежирные йогурты, которые употребляются только после основной пищи, молоко разрешается как самостоятельный напиток, так и при варении каш и супов,
  • растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечника) – не более 20 граммов, сливочное – не более 20 граммов в сутки,
  • каши из риса, гречки, овсянки и манки, вермишелевые запеканки,
  • пшеничный хлеб,
  • разнообразные сырые овощи (морковь, цветную капусту, томаты без кожицы), на пару или в виде пюре картофель, тыкву, кабачки, свеклу,
  • фрукты можно в любом виде, только соблюдая промежуток не менее часа после основной еды, так как они вырабатывают много желудочной кислоты, провоцируя изжогу,
  • среди сладостей – желе, кисели, мармелад, несдобное печенье, мед.

Среди запрещенного к употреблению в диете при ГЭРБ следующее:

  • ржаной и с отрубями хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста,
  • густые овощные и грибные бульоны, капустные щи,
  • мясо утки, гуся, консервация, солености,
  • соленые сыры и молочка с повышенной кислотностью,
  • яйца в жареном виде и сваренные вкрутую,
  • каши из перловки, пшена, бобовых, кукурузы,
  • капуста, редька, репа, лук, грибы, консервы из овощей,
  • шоколад, пряности (корица, ванилин).

Особенности диет при разных формах ГЭРБ

Употребление рекомендованной пищи

Употребление рекомендованной пищи

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью связана с обязательным включением в меню тех овощей и фруктов, снижающих образование желудочной кислоты, среди которых красная и брюссельская капуста, сельдерей и шпинат, горох и кабачковые, огурцы и свекла, грейпфруты, арбузы, лимоны, авокадо.

Из рекомендованных при такой форме ГЭРБ продуктов нужно выбрать те, что не вызывают пищеводный рефлюкс.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом воспаляется низ пищевода, для уменьшения чего следует включить в ежедневный рацион то, что снижает осложнения и обострение, в том числе содержащие сою продукты, масла из грецких орехов и виноградных косточек, льняные семечки, рыбу жирных сортов, имбирь, тмин или куркуму.

Самое главное правило при осложненных эзофагитом и повышенной кислотностью формах ГЭРБ – слушать свой организм и убирать все, что причиняет болевые ощущения. Врачи рекомендуют включить в ежедневное меню сине-оранжево-красные овощи и фрукты.

Приблизительное меню для больных ГЭРБ

Несложное меню

Несложное меню

Следующее приблизительное меню и рецепты можно использовать за основу при соблюдении ограничений для лечения ГЭРБ. Диетический стол может быть следующим:

  • на завтрак – пудинг из тыквы и картофеля, яичный омлет на пару, чай с медом,
  • на второй завтрак – овощной винегрет, фруктово-ягодный напиток, йогурт,
  • на обед – суп из овощей, куриное мясо с рисом, чай,
  • на полдник – творожная запеканка,
  • на ужин – рыбное блюдо с салатом из овощей, чай или компот,
  • перед сном – кефир либо молоко.

Вот некоторые рецепты, которые можно использовать при приготовлении блюд для диеты при ГЭРБ.

  1. Каша из тыквы. Для нее понадобится литр молока, полукилограммовая тыква, 150 граммов сахара, 20 граммов сливочного масла. Для каши тыкву чистят, вынимают семечки, варят в молоке, по мере готовности измельчают в блендере, добавляя сахар и масло, можно кинуть изюм или курагу.
  2. Запеченные кабачки. Два кабачка разрезать на половинки, вынуть сердцевина и наполнить ее смесью из морковки, сыра, цветной капусты и яиц. Запекать в духовке на протяжении получаса.
Загрузка...

vselady.ru

Диета при ГЭРБ с эзофагитом

ГЭРБ (или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) с эзофагитом – это распространенное гастроэнтерологическое заболевание, которое развивается на фоне забрасывания в полость пищевода желудочного сока. При негативном воздействии соляной кислоты стенки пищевода разрушаются, что приводит к развитию воспалительного процесса. Для устранения неприятных симптомов патологии требуется комплексный подход, включающий прием медикаментов, соблюдение особого режима и физиотерапевтические процедуры. Но на ранних этапах развития патологии назначается диета при ГЭРБ с эзофагитом, регулярное соблюдение которой улучшает работу пищеварительной системы.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом

Диета при ГЭРБ с эзофагитом

Причины развития патологии

Главная причина развития рефлюкс-эзофагита – это неправильная работа сфинктера (запирающего механизма). Подобные нарушения часто возникают на фоне заболевания органов желудочно-кишечного тракта, онкологических процессов или грыжи пищевода.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

К основным факторам, способствующим развитию болезни, относятся:

  • чрезмерное употребление соленой, острой или жирной пищи;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • длительное пребывание в наклонном положении;
  • механические повреждения органов пищеварительной системы, полученные в результате травм;
  • состояние шока, депрессия или сильный стресс – все эти явления истощают нервную систему; Сильный стресс - одна из причин развития болезни

    Сильный стресс — одна из причин развития болезни

  • период беременности;
  • частое употребление крепкого кофе и чая;
  • наличие вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкогольной продукцией или наркотиками;
  • поднятие больших весов, повышенная физическая активность;
  • несбалансированное питание или нарушение режима (например, ночные перекусы, переедание или употребление газированных напитков).
Что собой представляет ГЭРБ

Что собой представляет ГЭРБ

Обратите внимание! ГЭРБ с эзофагитом представляет собой заболевание, которое включает много патологических процессов, затрагивающих работу органов системы пищеварения. Оно также возникает на фоне врожденных заболеваний или при генетической предрасположенности. Но чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо устранить все негативные факторы.

Осложнения ГЭРБ

Осложнения ГЭРБ

Характерные симптомы

Обычно рефлюксная болезнь сопровождается неприятным привкусом в полости рта, частой отрыжкой или приступами изжоги. Но могут возникать и другие признаки, которые ошибочно относят к симптомам заболеваний нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому при постановке диагноза врач должен учитывать комплексную симптоматику.

Основные симптомы патологии

Основные симптомы патологии

К наиболее распространенным признакам ГЭРБ с эзофагитом относятся:

  • болезненные ощущения в области живота, которые могут отдавать в нижнюю челюсть или левое подреберье;
  • приступы тошноты, постоянная изжога;
  • горькая или кислая отрыжка;
  • образование белого или желтоватого налета на поверхности языка;
  • повышенная нервозность и раздражительность;
  • проблемы со сном, бессонница;
  • общая слабость организма, низкая работоспособность;
  • приступы сухого кашля;
  • появление тяжести в желудке после приема пищи;
  • проблемы при глотании;
  • повышение температуры тела.
Изжога - основной симптом ГЭРБ

Изжога — основной симптом ГЭРБ

Если больному не будет оказана своевременная медицинская помощь, то болезнь может прогрессировать, в результате чего к вышеперечисленным симптомам добавляются новые, более серьезные. Болевой синдром усиливается, а приступы отрыжки могут перейти в рвоту.

Роль диеты при эзофагите

Как уже отмечалось ранее, диета является одним из основных методов терапии эзофагита. В первую очередь, рацион больного должен быть сбалансированным, то есть вместо 3 больших приемов пищи, как это обычно бывает, необходимо кушать 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Категорически не рекомендуется переедать, поскольку это негативно скажется на работе клапана, ослабляя его. При ослаблении клапана в полость пищевода попадает желудочный сок, раздражая тем самым слизистую данного органа. При регулярном переедании часто появляется тошнота, также больные страдают от изъязвления пищевода и стенок желудка.

Питание при эзофагите

Питание при эзофагите

Как только вы заметили первые признаки недомогания, необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу. В ходе диагностического обследования, при котором врач проведет все необходимые анализы, пациенту и будет поставлен точный диагноз. На его основе составляется адекватный комплекс лечения и назначается специальная диета. Только лечащий врач сможет решить, какие продукты нужно исключить из дневного рациона, а какие, наоборот, добавить. Игнорирование признаков патологии может спровоцировать ее переход в хроническую форму.

Особенности диетотерапии

Питание при ГЭРБ должно быть направлено на защиту слизистой оболочки пищевода от негативного химического и механического воздействия. Для этой цели необходимо соблюдать следующие принципы:

  • исключите из рациона или ограничьте количество употребляемой жирной пищи; Жирную пищу желательно исключить из рациона

    Жирную пищу желательно исключить из рациона

  • соблюдайте температурный режим. Употребление слишком горячей или холодной пищи негативно повлияет на слизистую оболочку;
  • все продукты перед употреблением должны подвергаться механической обработке. К примеру, овощи и мясо должны подаваться в виде пюре, а супы и различные каши обязательно должны быть перетертыми, чтобы не повредить слизистую пищевода;
  • принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Соблюдение дробного питания позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему. Следите также за тем, чтобы ужин был не раньше, чем за несколько часов до сна;
  • сразу после еды многие предпочитают поваляться на диване перед телевизором. Но делать этого не рекомендуется, так как пища может вернуться обратно в пищевод из кардинального сфинктера.
Не ложитесь сразу после приема пищи

Не ложитесь сразу после приема пищи

Ложиться спать после еды можно не раньше, чем через 1,5-2 часа. Только при соблюдении всех этих рекомендаций можно достичь желаемого терапевтического эффекта при ГЭРБ с эзофагитом. Также с помощью лечебной диеты можно предупредить развитие многих гастроэнтерологических заболеваний в будущем.

От каких продуктов следует отказаться

В зависимости от тяжести заболевания и состояния больного, врач составляет лечебный рацион. Но существуют определенные продукты, которые необходимо исключить из меню в любом случае и вне зависимости от стадии патологии. К запрещенным продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты, в частности, молоко. Не секрет, что с помощью молока можно быстро устранить приступ изжоги, но благодаря повышенному содержанию кальция и белка секреция соляной кислоты в организме повышается снова; Кисломолочные продукты

    Кисломолочные продукты

  • маринады, пряности, различные приправы и соусы – все эти продукты негативно влияют на состояние желудка, провоцируя появление метеоризма;
  • жирные блюда, наваристые бульоны, уксус, чеснок, свежие фрукты и овощи. Также из рациона нужно исключить холодец, сало и свинину, так как они приводят к повышению выработки желудочного сока;
  • сладости (конфеты, шоколад, сгущенка, булочки), редис, черный хлеб, фасоль, горох и другие бобовые, а также грибы и капуста в разных видах;
  • крепкий чай, кофе и алкогольная продукция.
Как предотвратить обострения ГЭРБ

Как предотвратить обострения ГЭРБ

Это не полный перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять при эзофагите. Поэтому перед началом диетотерапии обязательно нужно посоветоваться со специалистом.

Примерное меню на день

Можно самостоятельно приготовить блюда с учетом разрешенных и запрещенных продуктов или же воспользоваться уже готовой схемой. Ниже представлен примерный дневной рацион, который используется при диетотерапии.

Таблица. Дневной рацион при ГЭРБ с эзофагитом.

Прием пищи Блюда
Завтрак

Завтрак

На первый прием пищи отлично подойдет отварной картофель и пудинг с тыквой. В качестве напитка можно приготовить травяной чай без сахара.
Ланч

Ланч

Небольшой перекус перед обедом. Съешьте винегрет и фруктовый кисель. Можно взять один кусочек белого твердого хлеба.
Обед

Обед

На первое можно приготовить овощной суп с вермишелью, гречневую кашу и отварную курицу. Запейте все это некрепким ромашковым чаем.
Полдник

Полдник

Приготовьте творожную запеканку, желательно нежирную. В качестве напитка подойдет травяной настой или компот.
Ужин

Ужин

Отварная рыба нежирных сортов с овощным салатом и кусочком белого хлеба. Запейте зеленым чаем. Также за несколько часов до сна можно выпить немного фруктового киселя (не более 100 мл).
Пять самых вредных диет

Пять самых вредных диет

На заметку! Если при соблюдении диеты состояние больного стабилизируется, в рацион можно понемногу добавлять кондитерские изделия, такие как печенье, булочки, шоколад и конфеты. Все это можно есть в разумных количествах. Но от газированных напитков по-прежнему нужно отказаться (шампанское, пиво, лимонад, минеральная вода), так как они провоцируют появление отрыжки, изжоги или метеоризма.

Что рекомендуют специалисты

Продукты, запрещенные во время диеты

Продукты, запрещенные во время диеты

Существуют определенные правила, при соблюдении которых можно повлиять на симптомы заболевания, снизив их выраженность:

  • для снижения кислотности желудочного сока рекомендуется выпивать по 200 мл холодной воды перед каждым приемом пищи. Желательно это делать за 10-15 минут до еды;
  • полностью откажитесь от употребления алкогольных напитков;
  • соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно это касается рыбы и мяса. Также нужно следить за тем, чтобы пища была умеренной температуры;
  • ежедневно выпивайте по 100 мл картофельного сока или съедайте по 20 г грецкого ореха – это позволит предотвратить развитие рефлюкса; Картофельный сок

    Картофельный сок

  • о ночных перекусах нужно забыть навсегда, ведь это негативно влияет на систему пищеварения и весь организм в целом;
  • если болевой синдром носит ярко выраженный характер, принимать пищу желательно в вертикальном положении, а на протяжении нескольких часов после еды нужно ходить или сидеть, но ни в коем случае не лежать;
  • для оказания на организм успокаивающего и противовоспалительного воздействия рекомендуется перед сном выпивать по 150 мл ромашкового отвара.
Правила питания при ГЭРБ

Правила питания при ГЭРБ

Рефлюкс-эзофагит – это серьезное хроническое заболевание, поэтому при соблюдении диеты больной сможет рассчитывать лишь на снижение частоты приступов. Неправильное или несбалансированное питание в данном случае приводит к негативным последствиям (рецидив болезни, обострение симптомов, развитие воспалительного процесса и т. д.), поэтому диета должна сопровождать пациента на протяжении всей его жизни.

Последствия неправильного питания могут быть самыми серьезными

Последствия неправильного питания могут быть самыми серьезными

Видео — Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените статью:

stomach-info.ru

ДИЕТА ПРИ ГЭРБ - САЙТ ПО ТЕМЕ ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, как иногда называют изжогу, - это хроническое, склонное к рецидивированию заболевание, обусловленное патологическим рефлюксом желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. Это одно из наиболее широко распространенных заболеваний органов пищеварения c длительным течением и угрожающими жизни осложнениями.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь поражает не только взрослых, но и детей, и даже младенцев, поэтому очень важно знать ее симптомы и уметь предотвратить приступы изжоги.

Изжогу вызывает потребление различных продуктов, например, шоколада, цитрусовых, острой, жирной и соленой пищи. В сочетании с неправильным временем принятия пищи (слишком рано или слишком поздно) и перееданием нездоровое питание способствует прибавлению в весе и ожирению. Таким образом, чтобы избежать изжоги вследствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, нужно изменить диету.

Правильная диета довольно быстро облегчает изжогу. Найдя правильное соотношение потребляемых продуктов, вы справитесь с изжогой. Составьте рацион с достаточно большим содержанием постного белка и малой долей крахмала и сладостей.

Потребление большого количества сахара усугубляет изжогу. Сахар раздражает эпителий пищевода и желудка, а также стимулирует выделение желудочной кислоты. В результате ферментации сахара образуется желудочный газ, а высокое содержание сахара способствует размножению желудочных бактерий, которые, согласно медицинским исследованиям, могут вызвать развитие хронической язвы желудка. Прекратите или резко сократите потребление сахара и всех содержащих его продуктов.

Алкоголь является одним из немногих веществ, которые всасываются прямо в желудке; большинство компонентов питания всасывается в тонком кишечнике. Алкоголь, как и сахар, оказывает непосредственное травмирующее воздействие на выстилку желудка и также стимулирует повышенную секрецию желудочной кислоты. Кроме того, он ослабляет сфинктер в нижней части пищевода, в результате чего заброс желудочной кислоты в пищевод становится более вероятным. Прекратите или резко сократите потребление алкогольных напитков.

Эфирные масла мяты также расслабляют сфинктер пищевода. Избегайте продуктов (напитков, жевательной резинки и т. д.), ароматизированных этими маслами.

Шоколад почти сразу снижает замыкающую силу сфинктера пищевода. Виновником здесь, по-видимому, является кофеин-подобное вещество, содержащееся в шоколаде. Прекратите или резко сократите потребление шоколада во всех формах.

Благодаря содержащемуся в них кофеину кофе и чай также могут расслаблять сфинктер и вызывать заброс желудочной кислоты в пищевод. Постепенно избавьтесь от пристрастия к кофеину. Делайте это достаточно медленно, чтобы избежать симптомов кофеинового воздержания: сонливости, раздражительности, сильной головной боли.

Жирная пища почти сразу приводит к расслаблению сфинктера пищевода и забросу в него кислоты. Постарайтесь ограничить потребление жиров так, чтобы на их долю приходилось 30% всех калорий рациона и чтобы их поглощение распределялось в течение всего дня.

Хотя кажется, что молоко обладает успокаивающим действием на расстроенный желудок, в действительности оно лишь временно нейтрализует желудочную кислоту, после чего ее содержание повышается даже еще больше, чем прежде. Молочные продукты действительно могут потребоваться вам как источник высококачественного белка, однако употребляйте их в сочетании с другой пищей и не используйте в качестве средства от изжоги.

refluks.jimdo.com

Диета при эзофагите пищевода: меню, рецепты, правила питания

Приветствую вас друзья!Мы то — что мы едим. Эту фразу мы слышим достаточно часто. Самочувствие человека, запас энергии зависит от питания, качества продуктов, соблюдения режима и физической активности. Но путь к правильному питанию, как правило, лежит через необходимость избежать угрозы для здоровья. Зачастую именно заболевания желудка заставляют нас проявить бдительность и уделять внимание питанию. Обратимся к часто встречающемуся заболеванию пищевода, а именно, к эзофагиту. Разберем возможные симптомы и рассмотрим диету при эзофагите пищевода.

Что же такое эзофагит?

Сложное слово обозначает болезнь пищевода, при котором наблюдается воспаление слизистой. Недостаточность клапана (кардиального сфинктера) провоцирует попадание в желудок соляной кислоты, как результат – раздражение и дискомфортные ощущения. Как правило, этот недуг сопровождается и другими недомоганиями желудка и кишечника.

Перечислим основные причины эзофагита, которые могут спровоцировать и являться источником поддержания заболевания:

  1. неправильное питание;
  2. жирная и жареная пища;
  3. вредные привычки;
  4. злоупотребление алкоголем;
  5. острая пища и консерванты;
  6. вирусные инфекции;
  7. химические кислоты и щелочи;
  8. высокий температурный режим пищи, как следствие ожог стенок желудка.

Сопровождаться заболевание может икотой, тошнотой, изжогой и неприятными ощущениями в грудине. При возникновении одного их перечисленных факторов, необходимо пройти диагностику. Проведение исследований пищевода, как правило, включает в себя: назначение эндоскопии, определение уровня кислотности, исследование анализов.

Если данный недуг все-таки обнаружен, главный помощник и защитник организма – это диета.

Необходимо учесть, что разновидность эзофагита, а также, сложность и острота заболевания, может вызвать необходимость медикаментозного лечения и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Отнеситесь со всей серьезностью к симптомам и результатам обследования.

суп

Диета при эрозивном эзофагите пищевода- основные правила

Эффективность лечения эзофагита обеспечат и соблюдение следующих правил:

  1. Перейдите на шестиразовое питание. Кушайте небольшими порциями, желательно, в одно и тоже время. Исключите приемы пищи в ночью.
  2. Обязательно выпивайте стакан теплой прокипяченной воды. Этот прием способствует снижению уровню кислотности и избавит от раздражения пищевод.
  3. Для сокращения кислотности допускается перед едой выпивать четверть стакана сока картофеля (свежего), либо съедать небольшой сырой картофель.
  4. Включите в рацион кисломолочные продукты: обезжиренный йогурт и творог, натуральный йогурт.
  5. Сделайте частью рациона каши на воде из овсянки и пшена. Они хорошо усваиваются и содержат необходимые организму микроэлементы.
  6. Готовьте на пару или в духовке, используйте мультиварку. Жареная корочка недопустима.
  7. Используйте минимальное количество соли.
  8. Заваривайте и пейте настой шиповника, фруктовые компоты, ромашку.
  9. Допустимы в питании фрукты: бананы, персики, сливы. Употребляйте их натощак, с утра.
  10. Полностью откажитесь от алкоголя. Это злейший враг и раздражитель пищевода.
  11. После еды гуляйте. Не позволяйте себе сразу ложиться, это позволит избежать попадание желудочного сока в пищевод. Так вы избавитесь от излишней изжоги.
  12. Не носите давящую и тесную одежду в области живота.

Эрозивный эзофагит бывает часто результатом из-за некоторых других расстройств, происходящих в организме. Поэтому, ее лечение зависит в значительной степени от причины. Основная схема лечения-это вылечить причинное расстройство первого, а затем дать назначения лекарственных средств для профилактики и лечения осложнений эрозивного эзофагита. Пациент должен строго соблюдать предписания врача. Это единственный способ быстро и эффективно снять дискомфорт.

Как правильно питаться при эзофагите

Основной принцип диеты при эзофагите это – максимальное щажение слизистой пищевода

Что это значит?

  • Во-первых, пища должна подаваться в протертом виде
  • Во вторых, строгое соблюдение температуры подачи блюд, еда не должна быть сильно горячей или холодной, температура 37-38 градусов
  • В третьих, дробное питание 5-6 раз в день не большими порциями.

В зависимости от течения заболевания назначаются диеты №1, №1а, 1б

Блюда и продукты входящие в состав этих диет:
  • Теплое молоко
  • жидкие каши молочные или на воде: пшенная, ячневая, хорошо разваренная гречневая
  • картофельное пюре
  • овощное пюре
  • сырое яйцо (если нет противопоказаний)
  • пюре из мяса
  • Благоприятное действие оказывает применение облепихового масла по 1 столовой ложке натощак.
  • Супы пюре
  • Слизистые супы

Что нельзя при эзофагите

  1. Кофе, Крепкий чай
  2. Помидоры, баклажаны, цитрусовые и сочные фрукты.
  3. Наваристые бульоны из жирных сортов мяса
  4. Алкоголь
  5. Сладкое: конфеты, печенье, шоколад
  6. Черный хлеб, свежий хлеб.
  7. Противопоказано употребление острой пищи, со специями и приправами
  8. Не ешьте любые твердые продукты, которые могут вызвать боль при глотании.
  9. Они включают в себя орехи и сырые овощи.
  10. Не употребляйте кислые продукты, так как они увеличивают содержание кислоты в желудке.
  11. жареные пирожки, блины, выпечка;
  12. борщ, жирный бульон, окрошка;
  13. Жирная рыба или мясо;
  14. Фаст-фуд;
  15. Консервы;
  16. Колбаса;
  17. Пряности и специи;
  18. Газировка и сладкие напитки.

Все эти продукты являются провокаторами и раздражителями желудка, усиливают газообразование, поэтому при эрозивном  эзофагите от них следует отказаться.

Приведенные в статье рецепты, наоборот, замечательно подойдут для рациона на неделю, страдающих эзофагитом.

Не забывайте, что жарить пищу не рекомендуется, а вот использовать современные средства для приготовления еды, как, например, мультиварку, даже нужно. И, тем не менее, болезни желудо-кишечного тракта влияют на общее состояние и своевременная консультация с врачом, прописанная диета и медикаментозное лечение – залог успеха полного выздоровления.

Меню и  вкусные рецепты

Вариант примерного меню на два дня

При достаточно строгом ограничении ассортимента продуктовой корзины нет повода расстраиваться. Вкусные блюда можно приготовить даже при данной диете, а здоровый рацион принесет только пользу для всего организма.

мультиварка
Первый день
Завтрак Омлет паровой, не крепкий чай
Второй завтрак Теплое молоко
Обед Суп овсяный протертый со сметаной котлеты паровые с пшённой кашей
Полдник Кисель фруктовый
Ужин Суп молочный манный
Второй день
Завтрак приготовьте кашу и выпейте стакан травяного чая
Второй завтрак кефир или нежирный йогурт в небольшом количестве
Обед овощной суп-пюре, рыбная котлета на пару с картофельным пюре, отвар шиповника или ромашки
Полдник запеченное яблоко и компот
Ужин Суп молочный перловый

Рецепт протертого молочного супа из риса

Можно приготовить двумя способами.

Рис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г.

рис
Первый способ
  1. Рис промываем
  2. Заливаем горячей водой
  3. Варим до полного разваривания
  4. Добавляем молоко
  5. Доводим до кипения
  6. Добавляем соль сахар
Второй способ
  1. Рис промываем, подсушиваем в духовом шкафу
  2. Размалываем в кофемолке
  3. Заливаем горячей водой
  4. Варим до готовности
  5. Добавляем молоко
  6. Доводим до кипения

При подаче в тарелку можно положить кусочек сливочного масла.

Вкусные рецепты для диеты

Название блюда Ингредиенты Приготовление
Куриный паштетпаштет Мясо курицы, Морковь, Сливочное масло Мясо и морковь отварить в мультиварке или кастрюле. Готовые ингредиенты размельчить блендером или перекрутить в мясорубке. Добавить немного сливочного масла.
Каша из тыквыкаша4 Молоко, Тыква, Сливочное масло, Изюм Приготовить тыкву обычном способом в духовке. Добавить молоко и изюм. Блендором измельчить до состояния пюре. Можно добавить готовую крупу.
Супсуп5 Крупа (перловка) — 0,06 кг, Морковь — одна,  Картофель — один, Овощная смесь — 0,3 кг Отварите крупу. Добавьте остальные ингредиенты. Варите до готовности. Перед едой добавьте зелень.
Зразы из картофелязразы Картофель — 0,5 кг, Мясо -0,1 кг, Яйцо -0,5 шт., Лук, Растительное масло Мясо отварить, размельчить блендером. Лук мелко порезать, добавить к мясу. Картофель отварить и размельчить. Присоединить яйцо. Все перемешать, сформировать зразы. Обвалять в кукурузной муке или в панировочных сухарях. Запечь в духовке.

Не пренебрегайте диетой и после излечения, очень важно придерживаться описанных правил, противопоказаний и в дальнейшем, не причиняя стресс организму нездоровой пищей. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

что можно есть, принципы питания и рецепты

Один из основных моментов в процессе терапии большинства заболеваний пищеварительной системы – правильный подбор продуктов и соответствующая организация питания. В частности, диета при ГЭРБ поможет уменьшить проявления неприятных симптомов за несколько дней.

Эффективность диетического питания при ГЭРБ очевидна

Содержание статьи

Основные положения диеты

Питание при ГЭРБ основано на стандартном столе №5 с определенными особенностями. Главной задачей при таком выборе продуктов является обеспечение покоя для тканей пищевода, с которыми постоянно во время завтраков, обедов и ужинов происходит соприкосновение пищи. Поэтому в периоды обострения следует в первую очередь отказаться от алкоголя, острых блюд, грубой клетчатки и снизить количество жирных блюд. Лучше всего в приготовлении пищи отдать предпочтение варке, запеканию в духовке, тушению, а также приготовлению на пару.

Дневной калораж в подобном случае не должен превышать 2100-2500 ккал, если есть проблемы с лишним весом – 2000-2200 ккал.

БЖУ ориентировочно имеет следующую схему:

  • углеводы – 360 г;
  • белки – 100 г;
  • жиры 75 г.

Необходимо убрать из рациона быстрые перекусы сухими продуктами питания. Дневная норма потребляемой жидкости не должна превышать 2,5 литра (это обычная фильтрованная вода). Все остальные жидкости, такие как крепкий кофе и чай, газированные напитки и соки с высоким содержанием сахара, минеральная вода с газом должны быть исключены из рациона.

Есть специальные виды минеральных вод, лечебные свойства которых направлены на избавление от чувства изжоги и отрыжки. Одной из таких является «Боржоми», однако, употреблять ее можно только без газов.

Внимание! Важным моментом в питании является температура употребляемых продуктов питания: она должна быть в пределах 25-55 градусов.

Минеральная вода «Боржоми»

Что можно и нельзя кушать

Одни и те же продукты, в зависимости от способа приготовления, могут быть как разрешены, так и запрещены при ГЭРБ:

Вид продукта Можно есть Не рекомендуется есть
Хлеб и другая выпечка Сушеный, черствый хлеб, сухарики, баранки, песочные виды печенья Сдобная выпечка, свежий хлеб
Первые блюда — суп-пюре

— суп с перетертыми овощными продуктами

— молочный суп с рисом или макаронами

— ягодные супы с манкой

— для заправки: нежирные молочные продукты, масло сливочное

— грибной суп

— щи

— наваристый бульон на мясе или рыбе

— борщ

— томатная заправка

Вторые блюда — отварное постное мясо, приготовленное на пару

— голубцы

— жульен

— зразы

— жареные блюда

— копченое, консервированное мясо с большим содержанием соли

Молочная продукция — свежая кисломолочка

— сырники

— творожная запеканка

— жирная молочная продукция

— копченые сыры

Рыба — нежирные сорта рыбы в отварном виде или приготовленные на пару

— уха с овощами

— жирные сорта рыбы

— копчения

— соленая рыба

Яйца — омлет на пару

— яйцо всмятку

— жареная яичница

— отварное яйцо вкрутую

Каши — вязкие каши

— рис

— гречневая крупа

— овсяные хлопья

— пшенка

— перловка

— кукуруза

Овощи — картошка

— морковка

— помидор

— свекла в отварном виде

— щавель

— лук, чеснок

— соленые, маринованные, квашеные овощи

Сладости — фруктовый кисель

— мусс

— зефир

— фрукты с отделенной кожурой: персик, груша, сладкие сливы

— цитрусовые

— виноград

— шоколадные изделия

— мороженое

Соусы и заправки — бешамель

— сметанный сладкий соус

— фруктовый соус

— майонез, кетчуп

— горчица

— все виды приправ

 

Напитки — неконцентрированный чай

— какао и кофе с молоком

— напитки с газом

— квас

— крепкий чай и кофе

Внимание! Перечень разрешенных и запрещенных продуктов варьируется в зависимости от специфики заболевания. Так, диета при рефлюкс-эзофагите, ровным счетом, как и диета при рефлюкс-гастрите, имеет свои особенности и должна быть подобрана специалистом.

Рецепты блюд

Ниже представим рецепты диетических блюд, которые можно включить в рацион больного ГЭРБ.

Омлет с цветной капустой

Цветную капусту при приготовлении омлета по рецепту можно заменить брокколи

Компоненты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Овощ варить в слегка соленой воде до полного приготовления.
  3. В отдельной посуде для заправки взбить яйца, после добавить молоко.
  4. Готовые овощи переложить в форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Залить капусту заправкой и готовить на пару или в духовке.

Суп-пюре с овощами

Овощной суп-пюре

Компоненты:

  • рисовая крупа – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить с небольшим количеством воды и прогнать через мелкое сито, отвар оставить в кастрюле.
  2. Овощи отварить и перетереть до получения пюре.
  3. Овощное пюре вместе с рисом добавить в отвар.
  4. Суп-пюре заправить желтком, молоком и маслом.

Мясной паштет

Мясной паштет

Компоненты:

  • куриное филе или говядина, телятина – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное мясо – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо и морковь.
  2. Порезать мясо на мелкие кусочки.
  3. Прогнать его вместе с морковью через мясорубку.
  4. Добавить сливочное масло.

Морковно-творожное суфле

Морковно-творожный десерт

Компоненты:

  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • творог – 60 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • крупа манная – 10 г;
  • сливочное масло, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку очистить и отварить на молоке, после чего перетереть до получения пюре.
  2. Морковное пюре смешать с творогом, добавить сахар, предварительно взбитое яйцо, манку и сливочное масло.
  3. Варить на пару до готовности.

В заключение стоит отметить, что симптомы и лечение ГЭРБ тесно взаимосвязаны. Только предварительный анализ симптоматики может помочь специалисту определить причину развития болезни и грамотно спланировать терапию, в том числе и принципы лечебного стола.

lechigastrit.ru

что можно есть из разных видов блюд

диетическая едаК вопросам о правильном питании люди с заболеваниями любого из отделов пищеварительной системы подходят крайне осторожно. Ведь эта, на первый взгляд второстепенная необходимость, вносит свой весомый вклад в лечение. Правильное питание при ГЭРБ спасло многих от бесчисленного количества обострений такой болезни. А соблюдение диеты во время ремиссии — периода без ухудшений, является залогом отличного самочувствия.

Но всех больше заботит вопрос о том, какие блюда не запрещено есть и как приготовить вкусную диетическую еду. Как убить сразу двух зайцев? Об этом пойдёт речь сегодня.

Правила питания при ГЭРБ

Чтобы не навредить самому себе нужно соблюдать некоторые правила питания, но при этом не хочется себя жёстко ограничивать рамками. Ведь у каждого человека есть любимые блюда, без которых еда теряет всякий интерес и воспринимается только как потребность в энергетическом материале.

К примеру, любителям сладкого придётся нелегко, ведь один из ключевых пунктов в питании при ГЭРБ — исключение лёгких углеводов, к которым относятся: торты, пирожные, рулеты, бисквитное печенье, конфеты. У многих сладкоежек день плохо начнётся, если утром не выпита кружечка ароматного чая во вприкуску с мёдом или конфетой. Как помочь организму адаптироваться в такой экстренной ситуации? Что можно есть при ГЭРБ и чем заменить любимую пищу? Узнаем про некоторые секреты диеты при рефлюкс-эзофагите.

Овощи и фрукты

овощи и фруктыВсе знают, что это полезные и необходимые продукты для роста и развития каждого. Но при появлении рефлюкса — обратного заброса пищи из желудка в пищевод, и воспалении слизистой оболочки пищевода (эзофагите), в сыром виде практически любой овощ или фрукт как бы царапает и без того израненный пищевод. Ощущение не самое приятное. Кроме этого, такая еда стимулирует выработку желудочного сока, который в избытке приводит к возникновению изжоги. Как избежать ненужных симптомов — секреты употребления овощей и фруктов.

Какие фрукты можно при ГЭРБ? Почти все, кроме тех, которые особенно агрессивно влияют на слизистую оболочку. Нужно временно исключить бананы, сырые твёрдые груши, экзотические виды.

В сыром виде такие продукты лучше употребляют за 30 минут до еды. Это же касается и салатов из свежих овощей. Так, желудочный сок, который выработается в ответ на них, пойдёт на переваривание основной еды, употреблённой позже.

В острый период лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару, в запечённом виде или отварном. Можно ли есть тушёные блюда при ГЭРБ? Да, им тоже стоит отдать предпочтение. Так они более мягко влияют на нижний пищеводный сфинктер — мышцу, находящуюся на границе между пищеводом и желудком.

Из овощей желательно исключить сырые огурцы, помидоры и кислую капусту. Но в самом крайнем случае немного разрешено добавить их в салат, при нормальной переносимости. Помидоры при этом лучше употреблять без кожуры.

Можно ли зелёный салат при ГЭРБ? Нет, горькие салаты, базилик, кинзу, мяту лучше временно не включать в питание, они раздражают пищевод, так как содержат экстрактивные вещества.

Первые блюда

первое блюдоВрачи рекомендуют временно отказаться от жирных наваристых бульонов, щей, сборной солянки, супов из чечевицы, фасоли и гороха. Что же тогда остаётся?

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите? Приветствуется готовка супов-пюре. Практически любые по составу: грибной, тыквенный, картофельный.

Если вдруг очень захотелось сильно выйти за рамки — важно помнить, что овощные и любые другие первые блюда зажаривать нельзя.

Лучше их готовить не на косточке, а на мясе.

Для любителей бобовых — в гороховый суп нужно добавить не сухой, а зелёный замороженный горошек, его организм в период интенсивного развития болезни лучше переносит.

Можно молочные супы, но жирное масло не стоит добавлять и поменьше сахара!

Молочные продукты

молочные продуктыКак известно, молочная еда — это основа практически любой диеты, за редким исключением. Но многие ошибочно полагают, что любые молочные продукты можно есть без ограничений. Это не так, здесь тоже есть свои маленькие секреты.

Кисломолочные блюда едят в случае, если после их употребления не появляется изжога и организмом они хорошо переносятся. Можно ли пить кефир при ГЭРБ? Да, в небольшом количестве и после еды, перед сном лучше от такого напитка отказаться.

Какие сыры можно при ГЭРБ? Разрешается съедать небольшое количество некислого сыра с малым процентом жирности.

Про жирные сливки, сметану и йогурт придётся забыть. В случае, когда возникла необходимость в добавлении их в блюдо — берите продукты не самого низкого процента — в них иногда добавляют загустители, которые отрицательно влияют на сфинктер пищевода.

Сладости

сладостиТем, кто больше отдаёт предпочтение быстро перерабатываемым сладким продуктам сложнее всего будет соблюдать диету, ведь исключить придётся почти всё.

Что можно оставить? Можно ли есть мёд при ГЭРБ? Хотя это очень калорийный и сладкий продукт, его разрешают добавлять в пищу. Но так как в обычном виде он раздражает нижний пищеводный сфинктер, то рекомендуют съедать не более 1–2 ложки в день в различных блюдах. Его добавляют в чай, с ним запекают фрукты, при этом мёдом заменяют сахар.

Ничего не случится с пищеводом и желудком, если съесть небольшое пирожное один раз в неделю, но без фанатизма, оно не должно быть размером с полноценный торт.

При любых послаблениях в диете важно помнить, что сладости нужно есть не на голодный желудок, а после трапезы.

Какую выпечку можно при ГЭРБ? Хлеб и умеренно сладкие булки, лучше, если они полежат один день. Сухое печенье тоже разрешено, но в умеренном количестве.

Ещё один важный момент — такие продукты едят после основного приёма пищи, но без переедания. Если чувствуете, что ещё один сладкий кусочек будет лишним — откажитесь.

Другие блюда

мясной продуктВ этом пункте не будет особенностей в приготовлении или употреблении пищи. Диетические рекомендации сохраняют общие принципы питания при любом заболевании пищеварительной системы:

  • мясо — нежирные сорта свинины и говядины, курица, кролик, рыба;
  • каши включены в питание, кроме тяжело переносимых организмом;
  • животные жиры максимально исключаются;
  • есть нужно по принципу частого дробного питания, нельзя переедать.

Что касается маленьких слабостей, таких, как орешки и семечки, то при ГЭРБ их есть можно, но по чуть-чуть, не больше жмени.

Выходить из диеты нужно постепенно вводя все продукты. Не наваливаться сразу на все вкусное после окончания лечения, а понемногу добавляя каждый день.

Важно понимать, что каждый организм индивидуален. То, что хорошо усваивается одним человеком — другому только во вред. Поэтому любая диета должна быть подобрана индивидуально, с участием специалистов.

izzhoga.com