Исследовательская работа ученика Что такое табани. Удмуртское блюдо табани
Лепешки на любой вкус. Табань (лепешки из кислого теста)
Потребуется:
500г. муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. дрожжей, 1 ст.л. растительного масла1. Тесто для табаней готовят из пшеничной, гречневой, овсяной или гороховой муки. В теплой воде растворить соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать муку, замесить жидкое тесто и поставить в теплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминать.
2. Выпекать табани на сковородке, смазанной жиром, перед горящей печью или на плите. Табани бывают различной формы: круглые во всю сковороду и маленькие лепешки.
3. К табаням подаются зыреты: творожный, картофельный, зыреты, приготовленные из яиц с молоком, из конопляного сока, мороженного молока, а также сметана и масло.
Источник
Тесто для табаней:
Пшеничная мука 500 гСахар 2 ст. л.Сухие дрожжи 10 г Растительное масло 2 ст. л.Вода 1 лСоль по вкусуСливочное масло по вкусуЗырет:
Молоко 1 стаканЯйца 1 шт Пшеничная мука 50 гСоль по вкусуСливочное масло 20 г~~~
Вес состава: 100 грКалорийностьсостава: 141 ккалБелков: 5 грЖиров: 4 грУглеводов: 22 грПошаговое приготовление
Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
Дрожжи растворить в теплой воде.
Добавить сахар
Добавить растительное масло.
Смешать все ингредиенты.
Добавить муку и замесить тесто.
Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 - 3 часа побродить.
Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
Табань поджаривают с 2-х сторон.
Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
Ингредиенты для зырета.
Яйцо взбить
Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.
Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.
С какими напитками употреблять: Чай
Источник
domohozajki.ru
Удмуртские табани тонкие лепешки из теста
Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!
Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.
Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.
Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Лепешки
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: 5 ч
- Количество порций: 10 порций
- Количество калории: 156 килокалорий
Ингредиенты на 10 порций
- Тесто для табаней:
- Пшеничная мука 500 гр
- Сахар 2 стол. л.
- Сухие дрожжи 10 гр
- Растительное масло 2 стол. л.
- Вода (тесто должно быть жидким, поэтому можно использовать большее количество. ) 1 л
- Соль по вкусу
- Сливочное масло (для смазывания лепешек) 50 гр
- Зырет:
- Молоко 1 стак. (200 мл)
- Яйца 1 шт.
- Пшеничная мука 50 гр
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 20 гр
Пошагово
- Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
- Дрожжи растворить в теплой воде.
- Добавить сахар
- Добавить растительное масло.
- Смешать все ингредиенты.
- Добавить муку и замесить тесто.
- Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.
- Тесто поставить в теплое место на 2-3 часа побродить.
- Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
- На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
- Табань поджаривают с 2-х сторон.
- Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
- Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет.
- Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
- Ингредиенты для зырета.
- Яйцо взбить
- Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
- В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.
- Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/1, стакана сахара.
- Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.
- Можно просто макать табань в зырят.
retseptus.ru
Удмуртские табани тонкие лепешки из теста
Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!
Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.
Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.
Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.
Непростой рецепт удмуртских табань тонких лепешки из теста, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 5 ч. Содержит всего 156 килокалорий.
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 5 ч
- Количество калории: 156 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
Ингредиенты на десять порций
- Тесто для табаней:
- Пшеничная мука 500 гр
- Сахар 2 стол. л.
- Сухие дрожжи 10 гр
- Растительное масло 2 стол. л.
- Вода (тесто должно быть жидким, поэтому можно использовать большее количество. ) 1 л
- Соль по вкусу
- Сливочное масло (для смазывания лепешек) 50 гр
- Зырет:
- Молоко 1 стак. (200 мл)
- Яйца 1 шт.
- Пшеничная мука 50 гр
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 20 гр
Пошаговое приготовление
- Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
- Дрожжи растворить в теплой воде.
- Добавить сахар
- Добавить растительное масло.
- Смешать все ингредиенты.
- Добавить муку и замесить тесто.
- Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.
- Тесто поставить в теплое место на 2-3 часа побродить.
- Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
- На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
- Табань поджаривают с 2-х сторон.
- Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
- Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет.
- Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
- Ингредиенты для зырета.
- Яйцо взбить
- Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
- В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.
- Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/1, стакана сахара.
- Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.
- Можно просто макать табань в зырят.
retseptiposhagovo.ru
Исследовательская работа ученика Что такое табани
МБОУ «ТУРЕЦКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА АГРАРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ», БАЛЕЗИНСКОГО РАЙОНА, УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Исследовательская работа ТЕМА: «ЧТО ТАКОЕ ТАБАНИ» Автор: Семенов Даниил, 6 класс Научный руководитель: Семенова Елена Геннадьевна, учитель начальных классов с. Турецкое, 2015 г Содержание Введение………………………………………………………………………..3 Глава 1. Табани – удмуртское национальное блюдо………………………4 Что такое табани………………………………………………………….4 Традиции и обычаи удмуртов, связанные с табанями………………..6 Тема табаней в творчестве удмуртских писателей, художников…….7 Глава 2. Знание и употребление удмуртами своих национальных блюд…..9 2.1. Что ели мои предки……………………………………………………….9Глава 1. Табани – удмуртское национальное блюдо Что такое табань В кухне любого народа всегда есть несколько блюд, которые определяют его национальное лицо. Русские блины и пироги, украинские вареники и борщ, бухарский плов и белорусские драники и многие-многие другие блюда. В удмуртской народной кухне также есть блюда, в одинаковой степени любимые всеми. К ним относятся перепечи, жуко мильым, табань и пельмени. Кроме табаней, во всех остальных используется пресное тесто. Табань – удмуртское популярное праздничное хлебное блюдо в виде лепёшки из кислого теста. Эти кислые лепёшки пекли из всех видов муки, употреблявшихся в пищу удмуртами: ржаной, пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой. Название «табань» произошло от удмуртского слова «таба» - «сковорода», т.к. на ней пекут табань. Табань пекли не только по праздникам, но и по воскресеньям. Так же,
weburok.com
Рецепт: Табани (блины с припеком)
branderschmigРоссия, Омск Репутация: +372Все рецепты автора: 45 Дата публикации: 2013-06-14 Рецепт понравился: 6Ингредиенты: молоко - 1 стакан;вода - 1 стакан;дрожжи прессованные - 20-25 гр.;сахар-песок - 2 ст. ложки;соль - 1 ч. ложка;мука - 2,5 стакана;лук зеленый - 1 небольшой пучок;масло сливочное - 20-50 гр.
Способ приготовления: Смешиваем стакан воды и стакан молока, слегка подогреваем. Добавляем сахар, соль, дрожжи и перемешиваем.По чуть-чуть добавляем просеянную муку, тщательно перемешивая тесто, что бы не было комочков.Оставляем тесто на ночь или на несколько часов, можно время от времени обминать его.Мелко режем зеленый лук и вводим в отстоявшееся тесто.Так как планировалось, что блинчики будут есть и дети с луком не усердствовала.Раскаляем сковороду и выпекаем блинчики (около 3 мм. в толщину). Блинчики пекутся быстро, не липнут к сковороде. Обязательно смазать готовый блин сливочным маслицем.Соуса специального я к табани не готовлю. Домашние их быстро слопали со сметаной, а муж еще зеленый лук в блинчики заворачивал. маловато ему зеленого припека в них оказалось. )Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:fotorecept.com
Перепечи в Удмуртии считаются праздничным блюдом. Готовят их для большого гостя, в торжество или праздничные дни. В России проживает много различных народов. И у каждого своя национальная кухня. Я хожу познакомить Вас с завтраком удмуртов. Что едят на завтрак удмурты?Удмурты предпочитают на завтрак: каши, запеканки, блины, оладьи, табани, кисели, компоты, муссы. Завтрак по-удмуртскиТабани с зыретами Блинное тесто Тесто для табаней готовится из пшеничной, гречневой, овсяной и гороховой муки. У удмуртов принято табани готовить утром на завтрак, поэтому тесто ставится еще с вечера. Молоко, разбавленное водой, нагреть, растворить в нем соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать просеянную муку, замешать жидкое тесто и поставить в теплое место для подъема. Во время брожения тесто несколько раз обминать. Выпекать табани на сковороде, смазанной жиром, перед печью или на плите. Табани выпекаются различной формы: круглые на всю сковороду и маленькими лепешками. Если табани плохо отстают от сковороды, надо вновь прокалить сковороду жиром и солью, хорошо протереть тканью, а затем еще раз сухой солью и вновь чистой тканью. К табаням подаются зыреты: творожный, картофельный, зыреты приготовленные из яиц с молоком, конопляного сока, мороженого молока, а также сметана и масло. Мука 90 г, сахар 3 г, соль 1,5 г, дрожжи 2,5 г, масло 10 г, молоко 40 г. Соус молочный с яйцами (Соус-зырет) В охлажденное кипяченое молоко влить сырое яйцо, всыпать муку и взбить лопаточкой, посолить, положить сахарный песок; когда масса будет без комочков, ввести ее в кипяченое молоко, не переставая помешивать лопаточкой. Как загустеет, снять с плиты и поставить на холод. Когда остынет, взбить еще раз. Холодный соус-зырет подавать к вареным овощам, лепешкам, табаням и т. д. Молоко 900 г, яйцо 4 шт., мука 72%-ная 70 г, соль, сахар 10 г. табани с зыретом
Отзывы близких о завтраке по-удмуртскиМоим близким табани с зыретом понравились. Но блины на кефире с мёдом им нравятся больше. Рецепт блинов на кефире. 1 бутылка кефира, 3 яйца, 3ч. Ложки сахара, 2/3 ч. ложки соли, ¼ ч. Ложки соды, масло, 3 стакана муки. В кефир ввести яйца, сахар, соль, затем смешать соду с мукой и хорошо замесить тесто до консистенции густой сметаны. Вскипятить чайник с водой, и по немного подливая кипяток в тесто, интенсивно размешивая его, довести до жидкого состояния, чтобы можно было наливать на сковороду. Сковородку смазать маслом. на страницу группы на страницу учебного модуля |
primwiki.ru
«Табань сииськом – таза будиськом»
На празднике побывали уже в гостях творческие коллективы: Сарапульского, Шарканского, Ваожского, Як-Бодинского, Завьяловского, Малопургинского районов.
В этом году украсили наш украшали друзья из города Воткинска.
Народный ансамбль удмуртской песни «Тюрагай» — Дворца культуры «Юбилейный» — руководитель этого замечательного коллектива – Трофимов Сергей Семенович – заслуженный работник культуры УР.
В 2005 году побывал на нашем табань сиёне и гость из города Москва – корреспондент Всеросийской газеты «Семья» Александр Михалкин и написал большую статью о нашем празднике, а эти слова из его статьи стали эпитетом праздника «удмуртского табаня».
И главное в этом празднике – единение, люди собираются вместе, радуются жизни, веселятся. Здесь нет места злобе.
Как жаль, что есть народы, которые так и не научились собираться вместе, радоваться, прощать друг друга, нужно еще научится жизни у такого мудрого народа, как удмурты.
Табани – это любимое народом удмуртское блюдо.
Внешне они очень похожи на русские блины, но в два или три раза толще.
Табани делают на опаре. Это блюдо семейное, поэтому в страые добрые времена, когда жили большими семьями готовили табани по воскресеньям, что бы за столом собралась вся семья. Табани – это очень сытное блюдо. В старину говорили: Утром поел табаней – и до вечера сыт.
По праздникам пекли, да и сейчас удмурты пекут, табани с начинками это может быть и мясо, и рыба, и овощи и ягоды, а табани очень вкусны, когда их макают в зырет (соус), приготовленный по особому рецепту. Зырет делают из сметаны, молока, яйца. Тут главное – фантазия хозяйки. Можно сказать, табани – это творческая пища, и у двух женщин никогда не получится одинаковых табаней. В этом году, на площади Кукуевского Дома культуры, гостей встречали горячими табанями, прямо с печки с пылу с жару, участники ансамбля удмуртской песни «Бугор» Гавриловского СДК. Мастер – класс всем гостям понравился, особенно горячие табани с зыретом. В фойе гости с удовольствием посмотрели выставку табаней со всего Воткинского района, да и на вкус проверили.
Ровно в 18-00 часов, гости зашли дружно в зрительный зал, где их ожидало много сюрпризов.
Каждое муниципальное образование района на сцене демонстрировали свое художественное поздравление, хотелось бы отметить, что уровень исполнительского мастерства артистов с каждым годом растет и эти номера исполняются даже на районных фестивалях.
Нынче очень много в праздничной программе учавствовало молодежи
Каждое поселение готовится к празднику очень ответственно.
Сохранение, возрождение и развитие всех видов традиционной культуры является одной из важнейших задач в сфере культурной политики Воткинского района. Сегодня в районе накоплен богатый опыт работы по проведению традиционных национальных праздников и обрядов. Наша Воткинская земля богата талантами. Такие праздники как «Табань сиён», «Выль ар» (Новый год по удмуртски), «Удмурт Батырьес» — конкурсная программа, «Чеберинка» — конкурсная программа, Ныл куран» (Удмуртское сватовство невесты) и многое другое, помогают сохранить и развивать удмуртские традиции и обряды, передавать их молодому поколению, знакомить с нашими традициями и обрядами другие народы, проживающие на территории нашего района. Табани имеют форму круга, а круг это единение, мы очень рады гостям разных национальностей на удмуртском «Табань сиене»
Наш праздник табаня – это праздник гостеприимства и взаимоуважения.
votraykult.ru