Тувинские националные блюда из молока. Тувинские блюда из молока
Тувинские националные блюда из молока
Ондар Алдын – Сай, ученица 7 «а» класса ГБОУ РТ школа – интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Руководитель: Онгай – оол Чодураа Алдын – ооловна, воспитатель. Цель: Познакомить детей с тувинскими национальными блюдами из молока. Задачи: Изучить литературные источники по данной теме. Рассказать детям, какие блюда из молока готовили и употребляли тувинцы Рассказать о способе приготовления молочных блюд Рассказать детям о пользе молока Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находили подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно, больше 5000 лет назад, пользовались молоком. В лесах и степях водились дикие предки коров — могучие туры. Люди стали приводить и держать в загоне молодых турят. На племя сохраняли самых смирных. От них и пошли домашние животные. Долгое время коровы ходили под ярмом: обрабатывали поля, возили поклажу и давали мало молока. Но около 500 лет назад в северных областях нашей страны было уже много молочных коров. Немало пришлось потрудиться, чтобы выбрать лучших и постепенно вывести молочные породы. Тувинские национальные молочные блюда В любой тувинской семье вас всегда угостят национальными блюдами. Основная еда тувинцев - мясо и молоко. Самым почитаемым продуктом считается молоко - сут. Тувинцы уважительно называют его «ак чем» - «белая пища». Это еще и священная пища. Тувинцы верят, что оно может отпугнуть нечистую силу, помочь в осуществлении важных дел. Во время празднеств, свадеб, встречая или провожая гостей, хозяйка первым делом подносит молоко или молочный чай, а для получения благословения у духов неба и земли разбрызгивает молоко тос-караком - ложкой-девятиглазкой. Хозяйка молится, чтобы жизнь ее семьи и гостей была светлой, как белое молоко, чтобы духи неба и земли способствовали удачному разрешению дел, чтобы долгий путь оказался беспрепятственным. Приготовление большинства молочных блюд - творога, простокваши, сметаны, сыра, масла - у тТрадиционные тувинские продукты полезны для здоровья
21.10.2016По результатам диспансерного и профилактического обследования населения первое место среди факторов риска возникновения заболеваний занимают нерациональное питание и неподвижный образ жизни. В связи с этим НИИ медико-социальных проблем и управления Минздрава РТ поделились результатами изучения свойств традиционной национальной кухни тувинцев и ее влияния на организм человека.
Антихолестериновая баранина
Один из почетных национальных блюд тувинского народа бараний курдюк вопреки стереотипам содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Курдюк преподносится самому почетному гостю, занимающему высокое социальное положение или старшему по возрасту, как знак особого почета и уважения. Пресловутые ПНЖК в его составе - арахидоновая, линолевая, липолевая - имеют общее название витамина F. Иначе их называют антихолестериновыми. В баранине содержится в четыре раза меньше холестерина, чем в говяжьем и в 2,5 раза, чем в свином. Более того, баранина имеет в своем составе вещество лецитин, который позволяет регулировать уровень холестерина в крови человека. Особое место в кухне кочевых народов имеет и конский жир. В нем содержится 12 видов ПНЖК, к тому же, конина - это полноценный животный белок с оптимальным аминокислотным составом, превосходящий таковой у других мясных продуктов.
Молочная диета для очищения организма
Молоко и молочные продукты имеют большое значение в традиционной кухне тувинцев в целом. С наступлением тепла наши предки, как и все потомки евразийских номадов, переходили на исключительно молочные продукты, что способствовало очищению организма. Тувинцы умеют готовить из молока множество самых различных блюд, аналогов которым нет у многих других народов.
Тувинский хойтпак – кисломолочный продукт из коровьего молока – был любимым напитком не только детей, но и взрослых. Это высокопитательный напиток замедляет старение и способствует долголетию. Хойтпак содержит сложный белок казеин в виде мельчайших частичек, что способствует его полному растворению желудочными соками, отлично регулируя процесс пищеварения. Хойтпак переваривается значительно легче, чем свежее молоко. Огромную ценность для жителей края с суровой и продолжительной зимой имеет кумыс из кобыльего молока, известный своей антимикробной активностью, значительной питательной ценностью и способностью стимулировать биологические процессы в организме человека.
Полезные деликатесы
Многие современные ученые-диетологи из разных стран солидарны во мнении о том, что проростки злаков являются суперпродуктом и эликсиром жизни. Вместо хлеба рекомендуются употреблять зерно крупного помола. Интересно, что современная технология использования в пищу проросшего зерна очень близка к способу приготовления тувинского далгана из ячменя и пшеницы, в котором сохранены практические все полезные свойства зерна.
Далган получают из обжаренного вместе с оболочкой и зародышем зерна. Такой продукт практически не портится при хранении. По своей пищевой и биологической ценности «Далган» значительно превосходит все традиционные сорта печеного хлеба из муки высшего и первого сортов. Однако, приобретая такой продукт на современных торговых площадках, следует понимать, что сегодня очень многие не утруждают себя соблюдением санитарных норм и технологии изготовления далгана. Такая продукция может даже нанести вред здоровью.
В состав тувинского далгана входят микро и макроэлементы, витамины группы В, Е,А,Д, антивирусные и антибактериальные вещества лизин и горлецин. В организме человека нормализуется обменные процессы. Далган способствует поддержанию сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, улучшает клетвортворную функцию и поддерживает гормональный баланс, укрепляет иммунную систему организма, положительно воздействует на структуру слизистых оболочек, костей, кожи и волос.
В любимом многими продукте чинге-тараа открыты такие уникальные свойства, как замедление роста раковых клеток, понижение артериального давления и расширение сосудов. Этот уникальный продукт может быть назначен больным анемией в составе лечебной диеты за свойства выведения из организма остаточных продуктов разложения. Чинге-тараа полезно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезней печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.
← ctrl предыдущая следующая ctrl →
Страницы: 1 ВсеТувинские националные блюда из мяса
Кыргыс Дан-Хаяа, ученица 7 «а» ГБОУ РТ школа - интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Кызыла Руководитель: Онгай-оол Чодураа Алдын-ооловна, воспитатель. Цель: Познакомить детей с тувинскими национальными блюдами из мяса. Задачи: Изучить литературные источники по данной теме. Рассказать детям какие блюда из мяса готовили и употребляли тувинцы Рассказать о способе приготовления мясных блюд Рассказать детям о пользе мяса « Тувинские национальные мясные блюда» Мясная пища – самая излюбленная тувинцев. Представление о зажиточной жизни и теперь связывается с возможностью ежедневно и постоянно есть мясо до полного насыщения, причем, как уверяют тувинцы, мясо будто бы никогда не приедается. Летом свежее мясо едят вареным, а также в вяленом и копченом виде ( если потребление мясо заколотого животного нужно растянуть). Сырого мяса не едят. Тувинские дети от одного до четырех лет носят на шее кусок бараньего сырого жира, вырезанного из курдюка, который поминутно сосут. Курдюк здесь заменял соску. К солению мяса в целях консервации прибегают не очень охотно. Зимой в еду идет главным образом мороженое мясо ( его хранят в замороженном виде). Излюбленный народный способ приготовления мяса в любое время года – варение, но не жарение. Изложение материала о видах и способах приготовления мясной пищи целесообразно начать с баранины, так как баранье мясо – наиболее распространенный вид мяса в Туве. Виды мясных национальных тувинских блюд Кровяная колбаса «изиг хан» Опишем теперь различные блюда и кушанья из баранины. Самым популярным из них является хан (вареная кровь). Кровь в зависимости от вида (свернувшаяся густая из грудной полости и жидкая из брюшной) наливают в чумур и моон. Конец кишок зашпиливается деревянными шпильками и обматывается (вокруг шпильки) тонкой кишкой. Ни одно богатое застолье немыслимо без изиг хана. В тщательно вымытый бараний сычуг (отдел желудка) наливают подсоленную, нашинкованную репчатым луком сырую кро