Корни лотоса: свойства, рецепты приготовления, польза и вред. Блюда из корня лотоса


свойства, рецепты приготовления, польза и вред

Корни лотоса обладают широким спектром преимуществ для здоровья, благодаря их богатому питательному составу. Некоторые из их полезных свойств включают в себя способность улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина и кровяное давление, повышать иммунную систему, предотвращать различные формы рака, балансировать настроение и снимать депрессию. Кроме того, это растение улучшает циркуляцию крови и поддерживает надлежащую ферментативную активность в организме.

корни лотоса

Что это такое?

Корни лотоса, как следует из названия, являются частью цветка лотоса. Это водное растение семейства Nelumbonaceae. Цветок лотоса на протяжении тысячелетий был элементом культуры многих азиатских стран. Его изображение представляет собой чистоту, сексуальную невинность и божественную красоту. Это важный элемент во многих культурных традициях и религиях.

Кроме того, это потрясающе красивое растение, которое пускает свои корни в дно озера, ручья, реки и так далее, в то время как стебель и зарождающийся цветок плывут на поверхности воды. Они являются многолетними водными растениями, и их семена могут прорасти спустя очень долгое время. Известно семя, которому насчитывалось более 1300 лет, из которого было получено растение в лаборатории.

Корни лотоса (или корневища) представляют собой длинные твердые фрагменты, которые прикрепляются к нижней части ствола и могут растягиваться до 120 сантиметров. Их можно употреблять в пищу.

Лотос часто использует японская кухня в супах. Кроме того, его можно жарить во фритюре или на сковороде, тушить или использовать другие интересные способы приготовления. Он также применяется в натуральной или порошкообразной форме в традиционной травяной медицине.

японская кухня

Корень лотоса маринованный тоже распространен в качестве закуски. В таком виде он добавляется в блюда с креветками или используется в качестве ингредиента в сложных салатах. Корень лотоса имеет острый и слегка сладкий вкус, особенно после маринования. Он имеет текстуру картофеля и немного напоминает по вкусу кокосовые орехи, если не добавить к нему какой-либо дополнительный ароматизатор.

Пищевая ценность корня лотоса

Множество преимуществ для здоровья корня лотоса можно объяснить содержащейся в нем уникальной комбинацией витаминов, минералов и фитонутриентов, включая калий, фосфор, медь, железо и марганец, а также тиамин, пантотеновую кислоту, цинк, витамин B6, витамин С. Это также очень важный источник пищевых волокон и белка.

Польза для здоровья

Корень лотоса, полезные свойства которого не подвергаются сомнению, обладает способностью стимулировать циркуляцию крови, и тем самым увеличить оксигенацию внутренних органов. Содержание железа и меди в этом растении весьма значительно, и, поскольку эти вещества являются неотъемлемой частью производства эритроцитов, риск развития анемичных симптомов существенно уменьшается.

корни лотоса в кулинарии

Как известно, одним из элементов комплекса витаминов B является пиридоксин. Он непосредственно взаимодействует с нервными рецепторами в мозге, которые влияют на настроение и психические состояния. Его недостаток способен вызвать раздражительность, головные боли и стресс. Цветы лотоса не случайно в легендах связаны с миром и спокойствием - корень этого растения способствует таким положительным изменениям на биологическом уровне.

Мясистый корень лотоса состоит из диетического волокна, которое, как известно, накапливает стул и ускоряет испражнения. Это растение может уменьшить симптомы запоров, оптимизировать поглощение питательных веществ через секрецию пищеварительных и желудочных соков и стимулировать перистальтическое движение в гладких кишечных мышцах.

корень лотоса рецепты

Содержание витаминов

Если говорить о содержании витаминов в корне лотоса, наличие витамина С, безусловно, является наиболее заметным. 100 граммов растения содержат 73% от вашей ежедневной потребности в этом мощном антиоксидантном веществе. Витамин С является важным компонентом коллагена, который поддерживает целостность и прочность наших кровеносных сосудов, органов и кожи, а также является основным стимулятором иммунной системы.

Кроме того, аскорбиновая кислота может нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, связанными с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца.

Витамин А – еще одно полезное вещество, содержащееся в корнях лотоса, которое, как было доказано, улучшает здоровье кожи, волос и глаз. Он обладает основными антиоксидантными свойствами и может предотвращать дегенерацию желтого пятна и другие глазные заболевания, быстрее заживлять раны, улучшать состояние кожи и снимать воспаления.

корень лотоса полезные свойства

Влияние на сердце

Содержащийся в корне лотоса калий обеспечивает правильный баланс между жидкостями в организме и противодействует негативному влиянию натрия на кровоток. Калий является вазодилататором, что означает, что он расслабляет кровеносные сосуды и уменьшает сужение и жесткость, улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Этот микроэлемент также является важным компонентом нейронной активности и проводником жидкости и крови в мозг.

Наряду с сосудорасширяющим потенциалом калия и диетическими волокнами, содержание пиридоксина в корне лотоса также контролирует уровень гомоцистеина в крови, который непосредственно связан с сердечными приступами.

Кроме того, корни лотоса являются хорошим вариантом для людей, пытающихся контролировать свой вес. Они относятся к числу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Таким образом, вы можете получить все необходимые вам микроэлементы, уменьшив вероятность переедания, и, таким образом, снизить вес.

Корни лотоса: польза и вред

Мы рассмотрели основные полезные вещества, которые содержатся в данном продукте. Как можно заметить, корни лотоса - это всеохватывающая панацея для вашего здоровья. Но существуют и неотъемлемые риски, связанные с употреблением этого чудо-растения.

Если использовать корень лотоса сырым, это может привести к заражению паразитами или различными бактериальными инфекциями. Поэтому всегда отваривайте растение перед едой или подвергайте его любой другой обработке.

корни лотоса польза и вред

Как приготовить корень лотоса?

Во-первых, необходимо знать, как выглядят пригодные в пищу корни лотоса. Чаще всего они встречаются в продаже в вакуумных упаковках. Хороший свежий корень - светло-оранжевый. Чем старше растение, тем оно темнее и тверже.

Корень зрелого лотоса имеет немного горьковатый вкус, поэтому его не следует употреблять в сыром виде. Это неприятная субстанция наиболее концентрируется в коже, поэтому вы должны ее очистить. Внутри корень имеет светло-телесный цвет.

Очищенный продукт начнет темнеть почти сразу (как сырой картофель). Чтобы предотвратить это, положите корень лотоса в воду с небольшим добавлением уксуса.

Если вы используете его кусочки для салата или для любого блюда, которое не требует варки, корень нужно прокипятить в течение нескольких минут в уксусной воде. Это сохраняет хрустящую текстуру, но избавляет продукт от дубильности.

Корень лотоса: рецепты блюд

В зависимости от того, как долго он варится, текстура корня лотоса меняется от хрустящей до очень крахмалистой и немного липкой. В пищу пригодны оба варианта, но лучше всего остановиться на первом. Корни лотоса в кулинарии могут быть использованы как для холодных закусок, так и для горячих блюд.

Салат из корня лотоса

Ингредиенты:

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
  • 1/2 длинного огурца, тонко нарезанного;
  • 1-2 ломтика вяленой ветчины, нарезанной на тонкие ломтики;
  • 1/2 ложки столовой рисового уксуса + немного для подготовки;
  • соль морская;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1 ложка столовая майонеза корейского.

Поместите нарезанный корень лотоса в воду с уксусом, поставьте на плиту и доведите до кипения. Нагревайте его в течение нескольких минут. Слейте воду и остудите под проточной водой.

Смешайте овощи и приправы, за исключением майонеза. Разомните ингредиенты руками, чтобы ароматы проникли внутрь. Добавьте майонез и ветчину и хорошо перемешайте.

корень лотоса маринованный

Жареный корень лотоса с кунжутом и зеленым луком

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
  • 1 кусочек свежего имбиря (около 2,5-3 см), очищенного и нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные;
  • 1,5 стакана крупно порезанного зеленого лука;
  • 2 ложки столовые жгучего красного перца чили, мелко нарезанного;
  • масло растительное;
  • уксус для обработки лотоса;
  • 1 ложка столовая семян кунжута;
  • перец черный;
  • 1-1,5 ложки столовой соевого соуса;
  • 1 ложка чайная кунжутного масла.

Обработайте корень лотоса в уксусной воде, как описано в предыдущем рецепте.

Нагрейте большую сковороду, смазанную маслом. Добавьте имбирь и чеснок и обжарьте их, пока масло не станет очень ароматным. Положите обработанный корень лотоса в один слой. Готовьте до тех пор, пока он не станет немного полупрозрачным. Переверните и обжарьте лотос еще пару минут.

Добавьте перец чили и зеленый лук, затем перемешайте. Положите семена кунжута, перец, соевый соус и кунжутное масло. Корни лотоса должны слегка карамелизоваться за счет соевого соуса. Подавать это блюдо можно горячим или холодным.

Поскольку это классическая японская кухня, можно добавить белый рис в качестве гарнира.

fb.ru

Корни лотоса: свойства, рецепты приготовления, польза и вред

Корни лотоса обладают широким спектром преимуществ для здоровья, благодаря их богатому питательному составу. Некоторые из их полезных свойств включают в себя способность улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина и кровяное давление, повышать иммунную систему, предотвращать различные формы рака, балансировать настроение и снимать депрессию. Кроме того, это растение улучшает циркуляцию крови и поддерживает надлежащую ферментативную активность в организме.

Корни лотоса: свойства, рецепты приготовления, польза и вред

Что это такое?

Корни лотоса, как следует из названия, являются частью цветка лотоса. Это водное растение семейства Nelumbonaceae. Цветок лотоса на протяжении тысячелетий был элементом культуры многих азиатских стран. Его изображение представляет собой чистоту, сексуальную невинность и божественную красоту. Это важный элемент во многих культурных традициях и религиях.

Кроме того, это потрясающе красивое растение, которое пускает свои корни в дно озера, ручья, реки и так далее, в то время как стебель и зарождающийся цветок плывут на поверхности воды. Они являются многолетними водными растениями, и их семена могут прорасти спустя очень долгое время. Известно семя, которому насчитывалось более 1300 лет, из которого было получено растение в лаборатории.

Корни лотоса (или корневища) представляют собой длинные твердые фрагменты, которые прикрепляются к нижней части ствола и могут растягиваться до 120 сантиметров. Их можно употреблять в пищу.

Лотос часто использует японская кухня в супах. Кроме того, его можно жарить во фритюре или на сковороде, тушить или использовать другие интересные способы приготовления. Он также применяется в натуральной или порошкообразной форме в традиционной травяной медицине.

Корни лотоса: свойства, рецепты приготовления, польза и вред

Корень лотоса маринованный тоже распространен в качестве закуски. В таком виде он добавляется в блюда с креветками или используется в качестве ингредиента в сложных салатах. Корень лотоса имеет острый и слегка сладкий вкус, особенно после маринования. Он имеет текстуру картофеля и немного напоминает по вкусу кокосовые орехи, если не добавить к нему какой-либо дополнительный ароматизатор.

Пищевая ценность корня лотоса

Множество преимуществ для здоровья корня лотоса можно объяснить содержащейся в нем уникальной комбинацией витаминов, минералов и фитонутриентов, включая калий, фосфор, медь, железо и марганец, а также тиамин, пантотеновую кислоту, цинк, витамин B6, витамин С. Это также очень важный источник пищевых волокон и белка.

Польза для здоровья

Корень лотоса, полезные свойства которого не подвергаются сомнению, обладает способностью стимулировать циркуляцию крови, и тем самым увеличить оксигенацию внутренних органов. Содержание железа и меди в этом растении весьма значительно, и, поскольку эти вещества являются неотъемлемой частью производства эритроцитов, риск развития анемичных симптомов существенно уменьшается.

Корни лотоса: свойства, рецепты приготовления, польза и вред

Как известно, одним из элементов комплекса витаминов B является пиридоксин. Он непосредственно взаимодействует с нервными рецепторами в мозге, которые влияют на настроение и психические состояния. Его недостаток способен вызвать раздражительность, головные боли и стресс. Цветы лотоса не случайно в легендах связаны с миром и спокойствием — корень этого растения способствует таким положительным изменениям на биологическом уровне.

Мясистый корень лотоса состоит из диетического волокна, которое, как известно, накапливает стул и ускоряет испражнения. Это растение может уменьшить симптомы запоров, оптимизировать поглощение питательных веществ через секрецию пищеварительных и желудочных соков и стимулировать перистальтическое движение в гладких кишечных мышцах.

Корни лотоса: свойства, рецепты приготовления, польза и вред

Содержание витаминов

Если говорить о содержании витаминов в корне лотоса, наличие витамина С, безусловно, является наиболее заметным. 100 граммов растения содержат 73% от вашей ежедневной потребности в этом мощном антиоксидантном веществе. Витамин С является важным компонентом коллагена, который поддерживает целостность и прочность наших кровеносных сосудов, органов и кожи, а также является основным стимулятором иммунной системы.

Кроме того, аскорбиновая кислота может нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, связанными с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца.

Витамин А – еще одно полезное вещество, содержащееся в корнях лотоса, которое, как было доказано, улучшает здоровье кожи, волос и глаз. Он обладает основными антиоксидантными свойствами и может предотвращать дегенерацию желтого пятна и другие глазные заболевания, быстрее заживлять раны, улучшать состояние кожи и снимать воспаления.

Корни лотоса: свойства, рецепты приготовления, польза и вред

Влияние на сердце

Содержащийся в корне лотоса калий обеспечивает правильный баланс между жидкостями в организме и противодействует негативному влиянию натрия на кровоток. Калий является вазодилататором, что означает, что он расслабляет кровеносные сосуды и уменьшает сужение и жесткость, улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Этот микроэлемент также является важным компонентом нейронной активности и проводником жидкости и крови в мозг.

Наряду с сосудорасширяющим потенциалом калия и диетическими волокнами, содержание пиридоксина в корне лотоса также контролирует уровень гомоцистеина в крови, который непосредственно связан с сердечными приступами.

Кроме того, корни лотоса являются хорошим вариантом для людей, пытающихся контролировать свой вес. Они относятся к числу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Таким образом, вы можете получить все необходимые вам микроэлементы, уменьшив вероятность переедания, и, таким образом, снизить вес.

Корни лотоса: польза и вред

Мы рассмотрели основные полезные вещества, которые содержатся в данном продукте. Как можно заметить, корни лотоса — это всеохватывающая панацея для вашего здоровья. Но существуют и неотъемлемые риски, связанные с употреблением этого чудо-растения.

Если использовать корень лотоса сырым, это может привести к заражению паразитами или различными бактериальными инфекциями. Поэтому всегда отваривайте растение перед едой или подвергайте его любой другой обработке.

Корни лотоса: свойства, рецепты приготовления, польза и вред

Как приготовить корень лотоса?

Во-первых, необходимо знать, как выглядят пригодные в пищу корни лотоса. Чаще всего они встречаются в продаже в вакуумных упаковках. Хороший свежий корень — светло-оранжевый. Чем старше растение, тем оно темнее и тверже.

Корень зрелого лотоса имеет немного горьковатый вкус, поэтому его не следует употреблять в сыром виде. Это неприятная субстанция наиболее концентрируется в коже, поэтому вы должны ее очистить. Внутри корень имеет светло-телесный цвет.

Очищенный продукт начнет темнеть почти сразу (как сырой картофель). Чтобы предотвратить это, положите корень лотоса в воду с небольшим добавлением уксуса.

Если вы используете его кусочки для салата или для любого блюда, которое не требует варки, корень нужно прокипятить в течение нескольких минут в уксусной воде. Это сохраняет хрустящую текстуру, но избавляет продукт от дубильности.

Корень лотоса: рецепты блюд

В зависимости от того, как долго он варится, текстура корня лотоса меняется от хрустящей до очень крахмалистой и немного липкой. В пищу пригодны оба варианта, но лучше всего остановиться на первом. Корни лотоса в кулинарии могут быть использованы как для холодных закусок, так и для горячих блюд.

Салат из корня лотоса

Ингредиенты:

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
  • 1/2 длинного огурца, тонко нарезанного;
  • 1-2 ломтика вяленой ветчины, нарезанной на тонкие ломтики;
  • 1/2 ложки столовой рисового уксуса + немного для подготовки;
  • соль морская;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1 ложка столовая майонеза корейского.

Поместите нарезанный корень лотоса в воду с уксусом, поставьте на плиту и доведите до кипения. Нагревайте его в течение нескольких минут. Слейте воду и остудите под проточной водой.

Смешайте овощи и приправы, за исключением майонеза. Разомните ингредиенты руками, чтобы ароматы проникли внутрь. Добавьте майонез и ветчину и хорошо перемешайте.

Корни лотоса: свойства, рецепты приготовления, польза и вред

Жареный корень лотоса с кунжутом и зеленым луком

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
  • 1 кусочек свежего имбиря (около 2,5-3 см), очищенного и нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные;
  • 1,5 стакана крупно порезанного зеленого лука;
  • 2 ложки столовые жгучего красного перца чили, мелко нарезанного;
  • масло растительное;
  • уксус для обработки лотоса;
  • 1 ложка столовая семян кунжута;
  • перец черный;
  • 1-1,5 ложки столовой соевого соуса;
  • 1 ложка чайная кунжутного масла.

Обработайте корень лотоса в уксусной воде, как описано в предыдущем рецепте.

Нагрейте большую сковороду, смазанную маслом. Добавьте имбирь и чеснок и обжарьте их, пока масло не станет очень ароматным. Положите обработанный корень лотоса в один слой. Готовьте до тех пор, пока он не станет немного полупрозрачным. Переверните и обжарьте лотос еще пару минут.

Добавьте перец чили и зеленый лук, затем перемешайте. Положите семена кунжута, перец, соевый соус и кунжутное масло. Корни лотоса должны слегка карамелизоваться за счет соевого соуса. Подавать это блюдо можно горячим или холодным.

Поскольку это классическая японская кухня, можно добавить белый рис в качестве гарнира.

Источник

omj.ru

Китайская закуска из корня лотоса и древесных грибов (рецепт с фото)

Закуска из корня лотоса и древесных грибов (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 4486

   Ляньцай Бань Шуан Эр, или Закуска из корня лотоса и древесных грибов. Закуска оригинальная, эстетичная (корень лотоса весьма выигрышно вписывается своим видом) и вкусная. Ляньцай Бань Шуан Эр однозначно понравится любителям «похрустеть», поскольку все ингредиенты – и корень лотоса, и грибы (кстати, грибы Муэр и Тремеллу в Китае часто называют «древесными ушами») - имеют упругую и «хрусткую» консистенцию. Такие закуски обычно подают в составе обеда, их частенько можно увидеть на столе во время праздничных или корпоративных застолий. К тому же салатик имеет и лечебные свойства – с точки зрения традиционной китайской медицины он способствует удалению мокроты при кашле. Но это уже не нам судить. Делать такую закуску несложно, а чем дольше Вы дадите ей настояться, тем вкуснее она будет. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: корень лотоса – 1 шт.,грибы Муэр – полбрикета,грибы Тремелла – соцветие,свежий перец чили  - полстручка,имбирь – кусочек размером с грецкий орех,зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стрелка,светлый соевый соус - 1 ст.л.,рисовый уксус красный (или белый) – 2 ст.л.,белый сахар – ½ ст.л.,соль – ¼ ст.л.

01

Замочить грибы Муэр и Тремеллу в теплой воде на 20-30 минут.Ополоснуть и почистить корень лотоса, нарезать его тонкими ломтиками, затем ломтики поместить в емкость с водой, чтобы они не начали темнеть при выделении крахмала, как сырой очищенный картофель.Ополоснуть стрелку зеленого лука и стручок чили, зеленую часть стрелки лука нарезать колечками, чили также нарезать колечками, диагональными срезами.Имбирь почистить и измельчить мелкими кубиками.

02  03

Достать из воды отмокшие грибы, отжать их от лишней влаги, удалить от соцветия Тремеллы пожелтевшие участки, а от Муэр - отвердевшие уплотнения у основания гриба. Нарвать грибы на мелкие кусочки.Приготовить заправку для закуски – смешать в подходящей по объему мисочке светлый соевый соус, красный (или белый) рисовый уксус, белый сахар и соль, перемешать до растворения сахара и соли.

04  05

Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее кусочки грибов Муэр и Тремеллы, дать воде снова закипеть и бланшировать грибы в течение 1 минуты, затем откинуть на сито и ополоснуть холодной водой, дать воде стечь и отложить грибы в сторону.

06  07

В другой подходящей емкости вскипятить воду и опустить в нее ломтики корня лотоса. Если ломтики тонко нарезанные, то бланшировать их 1–2 минуты, а если ломтики потолще - то 3-5 минут, ну а если Вам больше нравится менее хрустящая мякоть, то можно поварить и подольше, минут 15-20. Откинуть ломтики на сито и обдать холодной водой, дать воде стечь и отложить ломтики в сторону.

08  09

В салатник или другую гастроемкость сложить ломтики корня лотоса, кусочки грибов Муэр и Тремеллы, колечки чили и имбирь. Добавить заправку, перемешать и дать настояться.Переложить в сервировочную тарелку или пиалу, посыпать колечками зеленого лука и подавать к столу. 

Закуска из корня лотоса и древесных грибов (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru

Лотос. Красивый и съедобный: igor_salnikov

Середина лета — настало время цветения лотосов.

В Китае лотос считается символом лета. Период его цветения приходится на самый жаркий период. Ежегодно с 1 июля по 25 августа в пекинском парке Бэйхай  проходит фестиваль лотосов. Именно в это время я туда и попал.Половину площади парка занимает озеро «Ляньхуа», что в переводе означает «озеро лотоса».

В это время в парке можно встретить немало фотографов и художников.

Но, как утверждают сами китайцы, истинный цвет лотоса не способна зафиксировать ни одна фотопленка, видеокамера и даже кисть самого талантливого художника.Ведь в течение дня под воздействием солнца и ветра цвет лепестков лотоса может изменяться от нежно-белого, бледно желтого, до розового и нежно-красного.

Лотос для китайцев – это символ чистоты и совершенства. Он рождается в мутной воде, на свет появляется чистым, а бутон и сам цветок всегда обращены к солнцу.

Лотосы среди холмов в Яншо.

Древние китайцы и индусы считали лотос священным. Он является главным цветком в буддизме, символизирующим учения Будды.Лотос также олицетворяет чистоту, целомудрие, плодородие, производительную силу.Кроме того, он один из Восьми добрых знаков, воплощение искренности, стойкости, решительности, семейной гармонии и процветания.

Лотосы у башни Жёлтого журавля, на Змеином холме в Ухани.

О происхождении лотоса сложено множество легенд.По одной из них едва родившись, Будда самостоятельно сделал семь шагов.И там где он ступал, распускались красивейшие цветы лотоса со множеством розовых лепестков.

Во многих китайских народных сказках красивых, добрых и трудолюбивых девушек часто сравнивали с лотосом.

Корни лотоса китайцы используют для приготовления различных блюд. Его используют для приготовления холодных закусок и супов.Съедобны плоды лотосы, стебли и корни. А вот в черешке цветка содержится яд.

Продавец плодов лотоса. Ухань.

Семена лотоса по форме и вкусу напоминают орехи. Из них даже делают даже довольно качественный заменитель кофе. Кроме того из них готовят разнообразные сладости.

Продажа семян лотоса в Яншо.

Вот, например, рецепт семян лотоса в сахаре:Семена промывают, очищают от кожицы и варят на пару до готовности. В сотейник вливают воду, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. Когда сахар растворится, этим сиропом поливают семена и посыпают пряностями. Из семян лотоса также готовят каши.

Продавец лотоса в Яншо.

Продажа лотоса на улице в Пекине.

Цветки лотоса лучше всего собирать перед восходом Солнца. В это время цветки наиболее ароматны. Цветки лотоса и их тычинки чаще всего добавляют в чай для придания нежного приятного аромата.

Корневища лотоса едят практически в любом виде: их жарят, варят, сушат. Из них делают муку для лепешек, а засахаренные кусочки по вкусу похожи на мармелад и являются популярным десертом в Китае. Их можно есть практически в сыром виде. Корень лотоса представляет из себя клубень или подводный черенок. Корневище лотоса содержит множество питательных веществ: белки, крахмал, углеводы, аминокислоты и витамины.На юге Китая клубни лотоса едят наряду с обычными фруктами, т.к. они сочны и приятны на вкус.  На севере сушеный корень используют при приготовлении различных блюд.

Салат из корней лотоса и огурцов. Фото любезно предоставлено dejur (http://dejur.livejournal.com/173919.html)

В провинциях Цзянсу и Чжэцзян, где лотос растет в изобилии, налажено промышленное производство крахмала из корневища лотоса, благодаря которому эти провинции славятся на весь Китай. Такой крахмал – основа для каш быстрого приготовления. Сначала его смешивают с сахаром и разбавляют небольшим количеством воды до консистенции желе, затем заливают кипятком и дают загустеть. Полученная каша представляет собой нечто среднее между напитком и закуской и помогает справиться как с жаждой, так и с легким голодом.Молодые листья лотоса применяются в кулинарии при приготовлении блюд из овощей и трав. Они используются в салатах в сыром виде или как приправа к горячим блюдам.

Лотос еще известен как лекарственное растение. В Китае из него готовили целебные средства еще за несколько тысяч лет до новой эры. В наше время в лотосе были обнаружены самые различные биологически активные вещества. Все части лотоса широко используются в китайской медицине, а его семена входят в состав более чем 200 препаратов. Лотос употребляют в основном в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего и диетического средств.

Листья лотоса осенью на берегу Западного озера в Ханчжоу.

+ еще 3 фото

igor-salnikov.livejournal.com

Лотос: состав, полезные свойства, рецепты

ЛотосЦелебные качества корневищ водяной лилии известны более пяти тысяч лет. Корни этого многолетнего растения изначально использовались при проведении религиозных ритуалов и обрядов, а лекарства из него являлись чрезвычайно дорогими были доступны только очень богатым жителям древнего мира.

Блюда с использованием корня лотоса и в наше время являются чрезвычайно популярными в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Мякоть этого клубня маринуют, сушат, варят, жарят и запекают, а также подают в засахаренном виде как десерт.

Особую пикантность приготавливаемому с использованием корня лотоса блюду придает его внешний вид. Из-за того, что корневища расположены в придонном иле глубоко под водой, они имеют специальные камеры для хранения запасов воздуха. На срезах корневища эти воздушные камеры создают неповторимый рисунок, напоминающий сам цветок лотоса.

Химический состав и калорийность

Корневища водяной лилии очень богаты разнообразными химическими элементами и витаминами, которые необходимы человеческому организму. Химический состав мякоти богат такими элементами как калий, кальций, магний, железо, медь, селен, фосфор и др.

Мякоть клубня по своей структуре напоминает обычный картофель и достаточно калорийна.

В 100 граммах мякоти клубня содержится: белки – 2,6 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 12,3 г; калорийность – 74 ккал.

Польза для здоровья

Корень этого растения насыщен биологически активными веществами и витаминами. Прежде всего это лимонная и янтарная кислоты, бета-каротин, холин, а также витамины группы В, А, С, D, Е, К и РР, польза которых не может быть переоценена. Эти активные вещества способствуют повышению свертываемости крови, суживают сосуды, а также имеют мочегонные и слабительные свойства.

Огромное значение имеет содержание в клубнях большого количества железа и меди, которые необходимы организму для производства эритроцитов (красных кровяных телец, обеспечивающих перенос клеткам кислорода).Корень растения стимулирует циркуляцию крови, позволяя организму лучше бороться с внешними и внутренними инфекциями.

Нервная системаКалий расслабляет кровеносные сосуды, снижая нагрузку на сердце, предотвращая возникновение инфарктов и инсультов.

Витамин группы В пиридоксин плодотворно воздействует на нервную систему. Он позволяет оперативному снятию головной боли и раздражительности. Пиридоксин позволяет быстро успокоиться и выйти из стрессовых ситуаций.

Следует помнить, что употребление корня лотоса рекомендовано далеко не всем. Его активные вещества способны спровоцировать серьезное ухудшение состояния граждан, страдающих сахарным диабетом.

Использование в кулинарии

Блюда с корнем лотоса до сих пор являются чрезвычайно популярными в Китае и Японии, где его используют в свежем и консервированном виде, добавляя в разнообразные блюда. В нашей стране корень лотоса продается в вакуумных упаковках и необходимо уметь выбирать исключительно свежие клубни. Мякоть молодого корня лотоса имеет светло-оранжевый цвет, а у растений большего возраста цвет мякоти становится более темным.

Корень лотоса имеет слегка горьковатый вкус и его не рекомендуется употреблять в сыром виде. Чтобы мякоть не потемнела на воздухе, после открытия вакуумной упаковки его следует поместить в уксусный раствор. Чтобы убрать горечь при сохранении хрустящей структуры, мякоть клубня рекомендуют перед добавлением в блюда проваривать в воде с добавлением уксуса.

Предлагаем несколько рецептов блюд азиатской кухни с лотосом, которые можно приготовить и в европейских условиях, сделав ваш стол более разнообразным и праздничным.

Салат из корня лотоса

Предварительно нарезанный ломтиками корень лотоса провариваем в уксусной воде, после чего руками смешиваем с мелко нарезанным огурцом и морской солью, добавляя немного рисового уксуса. Полученную смесь следует слегка примять, чтобы ароматы проникли внутрь ингредиентов. Добавьте нарезанную мелкими дольками ветчину и корейский майонез, после чего можно подавать готовое блюдо на стол.

Состав блюда:

  • половина плода китайского огурца большого размера;
  • вяленая ветчина – 1-2 ломтика;
  • столовый рисовый уксус – половина ст. ложки;
  • майонез корейский – 1-1,5 ст. ложки;
  • чайная ложка сахара;
  • морская соль;
  • корень лотоса – ½ клубня.

Имбирный салат с кунжутом

Имбирный салат с кунжутомМелко порезанный имбирь и чеснок обжаривают на смазанной маслом сковороде до появления аромата.Предварительно проваренную в уксусной воде мелко порезанную мякоть корня лотоса обжаривают в полученной смеси до полупрозрачности, после чего добавляются перец чили и лук. За несколько минут до готовности добавляют семена кунжута и соевый соус, а также кунжутное масло и другие приправы по вкусу. Готовое блюдо рекомендуется употреблять горячим, но оно может подаваться и в остывшем виде.

Состав блюда:

  • свежий имбирь – небольшой кусочек по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 100-150 гр;
  • перец чили – 2 шт;
  • масло растительное – по вкусу;
  • семена кунжута;
  • соевый соус и кунжутное масло – по 1 ст. л;
  • соль и перец по вкусу;
  • корень лотоса – ½ клубня.

Китайский острый салат

Длинные китайские огурцы, имеющие нейтральный вкус, порезать тонкой соломкой, смешав с мелко нарезанным и слегка придавленным чесноком. Перец чили мелко режется вместе с семенами и добавляется в салат вместе со смесью молотых перцев. Соевый соус и уксус добавляются в небольшом количестве, причем уксуса должно быть меньше, чем соевого соуса.

В практически готовый салат добавляем мелко нарезанный и предварительно проваренный в уксусе корень лотоса, который придаст блюду яркий вкус и отличный внешний вид. Салату следует отстояться в течение часа, после чего он станет еще более жгучим и пикантным.

Состав блюда:

  • огурец китайский – 3 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт;
  • соевый соус и уксус – по вкусу;
  • черный и красный перец – по вкусу;
  • корень лотоса – ½ клубня.

Приготовленные с корнем лотоса салаты отлично сочетаются с вареным рисом, который можно использовать в качестве гарнира.

 

foodandhealth.ru

Пряный корень лотоса - рецепт

Главная   →  Рецепты  →  Пряный корень лотоса - рецепт   Пряный корень лотоса - рецепт
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 1 порцию
  • Время приготовления: 30 минут

Пряный корень лотоса.

Ингредиенты

  • корень лотоса: 300 граммов
  • Лук зеленый: 40 граммов
  • имбирь (измельчённый): 20 граммов
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Соевый соус: 1 столовая ложка
  • уксус черный: 1 столовая ложка
  • перец чили молотый: 1/2 чайная ложка
  • Перец черный молотый: 1/2 чайная ложка
  • Сахар: 1/4 чайная ложка
  • Соль: 2 грамма

Инструкция

  • 1. Чистим, нарезаем на кусочки корень лотоса. Доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем корень лотоса, отвариваем в течение 3 минут.
  • 2. Переносим кусочки на дуршлаг, даём стечь воде.
  • 3. В миске смешиваем вместе корень лотоса, измельчённый имбирь, мелко нарезанный зеленый лук и измельченный чеснок.
  • 4. Объединяем вместе ингредиенты соуса (1 с. л. соевого соуса, 1 ст. л. темного уксуса, ½ ч.л. порошка чили, ½ ч. л. черного перца, ¼ ч. л. сахара, 2 г. соли), перемешиваем. Приправляем корень лотоса соусом.
  • 5. Украшаем зелёным луком. Охлаждаем в течение 30 минут в холодильнике.
  • 6. Подаём.
Категория блюда: Закуски Кухня: Китайская кухня Сложность: легко Приятного аппетита! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Жареный корень лотоса: sz_lanna

Пожарила позавчера корень лотоса. Самое обычное блюдо для меня давно уже, ем его в семье одна я, готовлю за 10-15 минут только для себя. потому что делаю по-китайски очень острым.Давно хотела заснять процесс и показать вам, что это такое, потому что понимаю, что многие о корне лотоса никогда ничего не слышали. Я тоже не слышала до приезда в Китай и до того момента, когда кто - то заказал и сказал мне "попробуй".Потом мне показали, как он выглядит внешне, а не на блюде в жареном виде. Потом рассказали, как его по-быстрому пожарить, я попробовала, мне понравилось, и я стала периодически его готовить.Причём, блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Как некое пикантное острое, если очень хочется чего -то остренькое к какое - то обычной пище.Фотки мои, но некоторые я взяла из интернета, они красивые. На нашей кухне достаточно сумрачно, а готовила я уже почти ночью.Корень лотоса — подводная часть растения Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera). Считается деликатесом в японской, тайской икитайской кухне.

Полезные свойства корня лотоса известны человечеству более пяти тысяч лет. С давних времен лотос считали священным цветком и использовали растение в религиозных обрядах и ритуалах. Такое особое отношение лотос заслужил благодаря своим целебным качествам. Изначально корень лотоса использовали только в лечебных целях. Причем лекарство на основе лотоса было доступно лишь знатным слоям общества. В культуре, медицине и кулинарии древнего Египта, Греции и Рима корень лотоса занимал особое место.

В наше время корень лотоса употребляют в пищу жители преимущественно Юго-Восточной Азии. Особой популярностью подводные корни лотоса пользуются в Китае и Японии. В природе существует несколько разновидностей растения лотос, однако лишь лотос орехоносный можно употреблять в пищу.В химическом составе корня лотоса представлено большинство витаминного алфавита и других полезных природных соединений, в том числе и незаменимых для человеческого организма аминокислот. Кроме того, следует обратить внимание на калорийность корня лотоса, в 100 граммах продукта содержится всего 74 Ккал. Корень лотоса является не только вкусным, но и бесценно полезным продуктом питания.

Выглядит он в обычном виде вот так.

[Spoiler (click to open)]

А это сам цветок лотоса. Плантации.

Как я готовлю корень лотоса.

Беру один корень и мою.

P1120754

Чищу, как картошку и нарезаю дольками. Если крупный - можно нарезать полудольками.

P1120759

P1120761

В сковродку наливаю и кладу: - подсолнечное масло, - соевый соус (какой вам больше нравится), - сахар по вкусу, примерно 2 ст. ложки, - уксус- по вкусу.Перемешиваю, нагреваю.Добавляю обычно пару штук зелёного китайского перца и несколько штук острого красного.Зелёный перец, кто знает, тот знает, что с виду абсолютно одинаковый он может быть как сладким или обычным, так и жгуче острым. Как отличать и угадывать - я никогда не знаю. Обычно покупаю штук 5, разрезаю, пробую на язык, и откладываю или в сторону - не острый или в строну - острый. Так потом и использую. : )))

P1120750

P1120752

P1120753

Получается кисло-сладкий острый вкус. Конечно, не настоящий китайский, для него я не знаю, какие соусы использовать, а самый простой.Жарим, добавляем туда же корень лотоса.

P1120762

Жарим минут 10-15. По итогу, корень лотоса должен хрустеть.Получаем вот такой вид.

P1120763

Потом вот такой.

P1120764

И в итоге едим уже блюдо вот такого вида.

P1120765

Ем его одна я. Больше острое такого плана у меня никто не есть. : ))) Да и не острое бы не ели - я только люблю.Тут прочитала про корень лотоса следующее.

"Маринованный корень лотоса орехоносного считается непревзойденным и одновременно смертельно опасным блюдом национальной японской кухни. Думаем, многие слышали о сильнодействующем и токсичном яде рыбы фугу, которую так же готовят в Японии. Так вот корень лотоса - это фугу в растительном мире. Неправильно приготовленный корень лотос может привести к летальному исходу, т.к. состав растения содержит ядовитое вещество алкалоид нелюмбина. В малых количествах нелюмбин наносит малый, но ощутимый урон человеческому здоровью, однако в больших количествах яд смертелен. Поэтому лучше предоставить процесс приготовления корня лотосам самураям кулинарного мира."Так вот, хочу сказать следующее. Если даже там что - то и содержится, то никак не со смертельным исходом. Или съесть его надо тону, но тогад и так обожрёшься и помрёшь - отзаворота кишок. : )))Сужу это по тому, что продаётся он в каждом магазине, где покупают его любые крестьяне  и едят. Какой там гуру в кулинарии? Очистили, пожарили или сварили, 10 минут - и еда готова, чашку риса - и все сытые.В университете у нас корень лотоса был одним из постоянных блюд, с кусочками мяса и зеленью.А вот рыбу фугу так просто нигде не купишь, тут реально риск есть. И стоит она не дёшево.Поэтому никак не думаю, что это яд, который за копейки продаётся в любом магазине овощном и рынке и является одним из китайских блюд.Кстати, посмотрела в интернете некоторые блюда, очень даже ничего смотрятся.

Жареный корень лотоса со свининой.

Смотрится аппетитно. На вкус - надо пробовать. В университете не вкусно готовили. А вот как я готовлю - мне нравится.Это я всё к чему. будете в Китае или Японии - попробуйте. Не вкусно - не будете есть. Но будете иметь представление о том, что это такое. А это - обычный корень, всё же думаю, овощь. : ))) Картошка же тоже корень - клубень - и овощь. А корень лотоса - овощ или просто корень?  : ))))

sz-lanna.livejournal.com