Калина красная: рецепты на зиму, заготовки из калины. Калина блюда


Блюда из калины - рецепты с фото на Повар.ру (15 рецептов калины)

Компот из калины и яблок 4.8

Компот из калины и яблок

Такая великолепная ягода, как калина, давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Весной и летом нас радует цветом, а осенью — яркими красными ягодами с большим количеством полезных веществ. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.11.2015

Пирог с калиной 3.3

Пирог с калиной

Рецепт пирога с калиной - приготовление дрожжевого пирога с ягодной начинкой. Ягода калина обладает большим количеством полезных веществ, так что это не только вкусный пирог, но и очень полезный. ...далее

Добавил: Cuoco 25.02.2011

Наливка из калины 3.6

Наливка из калины

Кушать эти полезные ягоды в свежем виде сможет не каждый, а вот настойка из калины получается отличнейшая. Так почему бы нам не приготовить этот напиток, ведь в хозяйстве он всегда пригодится. ...далее

Добавил: Dashuta 25.06.2014

Кулага традиционная 3.2

Кулага традиционная

Рецепт приготовления кулаги. Традиционно в старину кулагу готовили из ягод калины. Полезно и вкусно. ...далее

Добавил: Alteredego 30.09.2012

Сироп калины 4.3

Сироп калины

Калиновый сироп обладает множеством полезных свойств, например, его часто используют при профилактике болезней. С другой стороны, сироп можно добавлять в разные десерты: мороженное, желе или выпечку. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.09.2015

Сок из калины 5.0

Сок из калины

Натуральные сезонные витамины доступны очень короткий промежуток времени. Домашние заготовки — отличный способ сохранить их на целый год. Презентую вам классный рецепт с полезной и вкусной калиной. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.07.2017

Калина протертая с сахаром 4.3

Калина протертая с сахаром

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить калину протертую с сахаром, и хотя бы раз сделать такую заготовку на зиму, ведь это очень полезно, а кроме того, подходит и к сладким, и к соленым блюдам! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.07.2013

Варенье из калины 3.4

Варенье из калины

Ягоды калины - необычные на вкус и редкие для употребления, однако это не значит, что варенье из калины не варят. Еще как варят! И оно невероятно вкусное и полезное. Не готовили его? А Вы попробуйте! ...далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Джем из калины 4.2

Джем из калины

Джем из калины, который я хочу Вам предложить необычен тем, что помимо калины в рецепт включается тыква! Очень необычный вкус джема буквально завораживает. Теперь добавляю его везде как изюминку! ...далее

Добавил: Виталия 28.04.2014

Калиновый сироп 3.3

Калиновый сироп

Калина - полезная ягода. Ее употребляют при нервном возбуждении, спазмах сосудов, гипертонии, атеросклерозе. Он укрепляют сердечную мышцу, поэтому калиновый сироп - это не только вкусно, но и полезно! ...далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Калиновый сок 4.3

Калиновый сок

Калиновый сок славится тонизирующими свойствами, так же улучшает работу сердца и водный обмен в организме. Рекомендуют его как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. ...далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Компот из калины 4.2

Компот из калины

Рецепт компота из калины, который я хочу предложить можно назвать ягодно-фруктовый компотом, потому что помимо калины сюда входят многие другие плоды. Я думаю, мой компот из калины вам понравится! ...далее

Добавил: Виталия 22.09.2012

Кисель из калины 3.8

Кисель из калины

Кисель — издавна традиционное на Руси блюдо. Название его произошло от слова «кислый». Особенно полезен кисель из калины — он, например, помогает детям расти крепкими и здоровыми. ...далее

Добавил: Виталия 23.04.2013

Желе из калины 3.7

Желе из калины

Желе из калины - витаминизированное угощение из недорогой местной ягоды. Желе можно приготовить всего за пару часов чудное. Его вкус понравится всем "нелюбителям" калины. Это факт! ...далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Морс из калины 2.8

Морс из калины

Морс из калины - летний напиток, который не только легко готовится, но и еще является богатым витаминным лакомством полезным для поддержания иммунитета и красоты каждого. ...далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Несмотря на всю полезность этой ягоды, рецептов блюд, что приготовить из калины, не так уж и много. Ягоду часто используют для украшения десертов, салатов, а также коктейлей. Самые простые рецепты с калиной – это морс или сок. Для их приготовления ягоды выдавливают через соковыжималку или перетирают через сито. Такой сок можно проварить и закатать на зиму или же перелить в бутылку и отправить на хранение в холодильник. Очень популярны рецепты настоек и алкогольных напитков из калины. Очень популярны и любимы многими из нас калиновые джемы и варенья. Для их приготовления ягоды варят с сахаром или просто перетирают и закрывают в стерилизованные банки. Кроме этого, можно смешивать калину с другими ягодами, отчего варенье получится более насыщенным и интересным. Сами ягоды калины можно также заморозить и использовать при необходимости в лечебных целях или для приготовления салатов, напитков.

search.povar.ru

Что можно сделать из калины?

Чем полезны плоды красной калины?

Полезные свойства калины известны многим, но далеко не каждая хозяюшка знает, что можно сделать из калины. В связи с этим калина чаще всего остаётся без должного внимания. А ведь в условиях правильного приготовления удастся получить не только чрезвычайно полезное, но и невероятно вкусное блюдо.

Чем полезны плоды красной калины?

Калина состоит из редких кислот, витаминов, полезных сахаров и других веществ и соединений. Уникальность состава плодов растения обусловила целый ряд его полезных свойств, благодаря которым калину нередко используют в лечебных целях.

Так, давно доказано, что с помощью калины можно справиться с нервным возбуждением, а также облегчить самочувствие пациентов с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Красная калина считается настоящей находкой, если необходимо избавиться от надоедающего кашля, одышки и серьёзных заболеваний печени, включая желтуху.

Плоды калины обладают уникальными свойствами и активно применяются в лечении онкологических заболеваний у женщин. Речь идёт о раке молочных желез. Учёными доказано, что в условиях регулярного употребления плодов наблюдается значительное улучшение самочувствия пациентов, у которых диагностированы злокачественные опухоли с локализацией в пищеварительной системе.

Рецепт желе с калиной

Рецепт желе с калиной

Полезные свойства красной калины можно перечислять довольно долго, поэтому становится очевидным, что лакомства из плодов этого растения крайне необходимы для укрепления защитных сил организма.

Ягоды калины отличаются горечью, поэтому нужно уметь приготовить из этого продукта не только полезное, но и вкусное блюдо, которым с удовольствием полакомились бы взрослые и дети. Одним из таких решений является желе с плодами калины.

Для создания полезного лакомства следует воспользоваться:

  • калиной – 1 кг;
  • сахарным песком – 1 кг;
  • водой – 2 стакана.

Ягоды калины необходимо перебрать и тщательно промыть под проточной водой, а после этого опустить в кипяток на 5 минут, что опытным хозяюшкам известно, как процесс бланширования. Именно с помощью этой простой процедуры удастся избавиться от нежелательной горечи продукта и размягчить кожицу.

После истечения указанного времени плоды следует выложить в отдельную ёмкость и залить свежей и немного подогретой водой в объёме 2 стаканов. Ёмкость с ягодами нужно поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими.

Следующим шагом выступает протирание плодов с применением сита и добавление сахарного песка. Смесь необходимо снова поместить на слабый огонь и варить не дольше 50 минут. Полученную массу нужно распределить по чистым горячим банкам.

Простой рецепт калинового сока

Наилучшим способом приготовления калины таким образом, чтобы максимально были сохранены полезные свойства продукта, является создание сока. Необходимые ингредиенты в данном случае представлены:

Простой рецепт калинового сока

  • ягодами калины – 2 кг;
  • водой – 500 мл;
  • сахаром – 200 гр. в расчёте на каждые 1000 мл сока.

Ягоды калины нужно промыть, выложить в эмалированную ёмкость, залить водой и поставить на слабый огонь. Проваривать смесь рекомендуется не дольше 5 минут.

Проваренные плоды нужно отжать с применением марли, сложив её несколькими слоями, и процедить. После этого полученный сок следует смешать с сахаром и варить на слабом огне до полного растворения сладкого ингредиента.

Полученный сок сразу же после снятия ёмкости с огня необходимо распределить по стеклянным банкам, предварительно простерилизовав их, и закатать. Для хранения сока банки рекомендуется поместить в прохладное помещение.

Этот же рецепт можно использовать для приготовления ещё одного напитка, воспользовавшись плодами калины и мёдом в объёме 4 ст. ложек на каждый литр жидкости.

Рецепт варенья из калины

Наилучшей заготовкой на зиму по праву считается варенье с калиной. Для получения такого полезного лакомства предстоит воспользоваться:

Рецепт варенья из калины

  • плодами калины – 1 кг;
  • сахаром – 1 300 г;
  • водой – 300 мл.

Плоды калины для начала необходимо промыть под проточной водой и выложить на полотенце или бумажные салфетки для их естественного просыхания. После этого ягоды предстоит пробланшировать около 5 минут в целях устранения горчинки.

На следующем этапе нужно приготовить сахарный сироп, смешав сахар с водой. Полученным сиропом следует залить ягоды калины и оставить их в ёмкости на 12 часов.

По истечении указанного времени на слабом огне ягоды нужно отваривать около получаса до образования массы с густой консистенцией. В процессе приготовления варенья нужно периодически удалять плёнку, образующуюся сверху массы. Загустевшее варенье в горячем виде необходимо распределить по простерилизованным банкам и закатать.

Полезное и вкусное лакомство на зиму готово! Кушайте калину, наслаждайтесь её невероятным вкусом и оставайтесь здоровыми!

vremya-sovetov.ru

что приготовить? Рецепты из калины

Ягоды калины очень полезны, богаты витаминами и лечебными свойствами. Собирают калину после первых заморозков, так горечи остается меньше, а ягоды становятся ярче и мягче. Что приготовить из полезной калины - читайте далее.

Ягода - КАЛИНА

Наши предки знали о местных ягодах всё. Калину любили особенно. Природа щедро наделила калину полезными свойствами. Ягоды калины богаты витаминами и минералами. Витамина С в калине в 1,5 раза больше чем в лимоне, а железа в 2 раза больше чем в шиповнике.

Кстати, витамина А в калине гораздо больше чем мандаринах или апельсинах.

Калиной лечат серьезные болезни. Каждый гипертоник знает, что первая в списке помогающих народных средств стоит - калина.

Калиной лечат гастриты и язвы, болезни сердца и сосудов, она помогает снизить риск инфарктов и инсультов в 2-3 раза, борется с атеросклерозом, снижает холестерин в крови, быстро расправляется простудой и гриппом.

У калины не только ягоды полезны, почти все части растения используются как лекарство. Из листьев и побегов калины делают пасты и настои для борьбы с грибковыми заболеваниями, лишаями и пр. Цветки калины заваренные в виде чая, легко и быстро снимают головные боли, устраняют спазмы. 

Косметология использует калину в кремах и лосьонах для зрелой кожи, научно доказано омолаживающее и восстанавливающее действие калины.

Вот так калина! Эта простая с виду, неприметная и неприглядная ягодка, может восполнить практически всеми необходимыми витаминами в осенне-зимний период, вылечить болезни и освежить внешний вид.

С древних времен из калины варились кисели и взвары, пеклись пироги и варились варенья. Предлагаю и нам пополнить запасы витаминчиков и приготовить блюда с калиной.

Рецепты из КАЛИНЫ или что приготовить из калины

К сожалению, сезон калины короткий, и сохранить ягодки в свежем виде невозможно. Обычно калину замораживают или сушат, варят из неё варенье и желе. Мои рецепты немного другого рода. Записывайте.

Отвар калины с мёдом (при простуде и кашле)

Ингредиенты:

  • 1 ст. ягод калины
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. мёда

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть холодной водой и обсушить на салфетке.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, залить кипятком и варить около 10 минут.
  3. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и добавить мёд.
  4. Пить отвар как общеукрепляющее средство, не более 2 ст. в день. 

Соус калиновый к мясу и крупяным гарнирам

Ингредиенты:

  • 1 ст. калинового пюре
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. воды
  • 1 ч. л. крахмала

Способ приготовления:

  1. Крахмал растворить в 0,5 ст. холодной воды. Остальную воду вскипятить, постоянно помешивая влить растворённый крахмал и сахар.
  2. Довести до кипения, вылить калиновое пюре, перемешать и снять с огня.
  3. Перелить готовый соус в соусник и подать к баранине, жирной свинине или к крупяным гарнирам.

Кулинарный совет: соус можно сделать острее, если после охлаждения добавить в него пюре из 1-2 стручков горького перца. Добавлять чеснок или пряности в соус из калины не рекомендую. получится не приятное блюдо.

Пирог с калиной и мёдом

Ингредиенты:

  • слоёное тесто
  • 500 гр. ягод калины
  • 1 ст. сахара
  • 5 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. крахмала
  • яйцо

Способ приготовления:

  1. Калину перебрать и вымыть. Пропустить калину через мясорубку или измельчить блендером. Смешать с сахаром и мёдом. Добавить в начинку крахмал.
  2. Тесто разморожить и развернуть. Разрезать тесто на две неравные части. Большую часть перенести на смазанный маслом противень.
  3. Выложить калиновую начинку на тесто, накрыть второй частью и защипать края.
  4. Смазать пирог взбитым белком и наколоть зубочисткой. Выпекать при 200 градусах около 30 минут.

Жаркое из свинины с калиной

Примерно килограмм свинины с жирком тщательно вымыть, обсушить салфеткой. Нарезать поперек волокон на стейки, а затем на кубики. Посолить и поперчить по вкусу.

Выложить на сухую раскаленную сковороду и обжарить на вытапившемся собственном жиру.

В конце влить 1 ст. пюре калины, быстро перемешать и сразу подавать. Мясо не должно стоять в соусе, иначе станет довольно горьким.

Наливка "Калина красная"

Ингредиенты:

  • 1 ст. сока или рюре калины
  • 150 гр. сахара
  • 1 л водки
  • 1 ст. кипячёной воды

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть, всыпать сахар и перемешать до полного растворения.
  2. Влить калиновый сок или пюре. Процедить через марлю сироп с калиной. В процеженный сироп влить водку.
  3. Перелить наливку в стеклянную банку или бутылку с плотной крышкой.
  4. Убрать наливку в тёмное прохладное место. Через два дня можно пробовать.
  5. Храниться в прохладном месте до 1,5 лет.

Надеюсь, Вам понравились мои рецепты. Жду Ваших в комментариях к статье.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Шурпа рецепт

Блюда из фасоли рецепты

Как приготовить лобио

chtoprigotovit.ru

рецепты напитков, десертов и горячих блюд

Калину лучше всего собирать сразу же после первых заморозков. Тогда и горечи не будет ощущаться, и ягоды будут даже сладкими на вкус. Свежую и предварительно перебранную ягоду, которую вы не успели использовать, можно держать в морозильной камере либо засушить. А вот зимой будет самое время достать свои запасы и использовать их в приготовлении рецептов различных блюд, которые приведены ниже.

Калина: рецепты напитков

1. Отвар калина с медом. Залейте стакан ягод калины кипятком (1 литр), проварите минут 10, процедите и добавьте мед (3 столовые ложки).

2. Наливка калиновая. В литре кипятка растворите сахарный песок (150 г) и остудите. Влейте в сладкую воду водку (1 литр) и выдерживайте наливку двое суток.

3. Компот с калиной и яблоками. Возьмите калину (200 г) и порезанные на дольки яблоки (400 г). В кипяченой воде (2 л) разведите сахарный песок (300 г). Ягоды и яблоки варите в сиропе минут 10. Охладите компот и подавайте к столу.

Калина: рецепты десертов

1. Калиновое варенье. При помощи соковыжималки сделайте сок из калины (1,5 кг) и слейте в отдельную посуду. Удалите из яблок (5 кг) сердцевину, нарежьте дольками, засыпьте сахаром (5 кг) и поставьте варить. Варите варенье до тех пор, пока капелька сиропа перестанет растекаться. Готовое варенье остудите, влейте в него сок калины, еще раз проварите, разлейте в банки и закупорьте крышками из пластмассы.

2. Калиновый джем. Бланшируйте калину (1 кг) в кипящей воде 5 минут, чтобы удалилась горечь и размягчилась кожица. Слейте воду, залейте ягоды теплой водой (0,5 л) и варите до размягчения калины. Затем через сито протрите ягоду, смешайте с сахарным песком (1 кг) и снова проварите 50 минут. Горячий джем разлейте по горячим банкам. Храните продукт в холодном месте.

3. Калиновая пастила

Бланшируйте калину в кипятке минуты три, слейте воду и залейте ягоды водой (250 мл). Варите до размягчения ягод. Протрите через сито калину, добавьте сахарный песок (800 г) и варите до тех пор, пока калина не приобретет тестообразную консистенцию. Массу переложите на деревянные дощечки и подсушите в духовке. Храните пастилу в прохладном месте.

Калина: рецепты выпечки

Пирожки с начинкой из калины. Выложите калину (500 г) в миску, добавьте сахарного песка (150 г), перемешайте и сбрызните соком от лимона (2 столовых ложки). Готовое тесто дрожжевое разделите на небольшие кусочки и дайте настояться в теплом месте. Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку, в центр положите калину (столовую ложку) и сформируйте пирожки. Швами вниз выложите пирожки на противень, на который положена бумага для выпекания. Смажьте верх каждого пирожка желтком и оставьте минут на 15. В нагретой до 180 градусов духовке выпекайте пирожки на протяжении 20-25 минут.

Калина: рецепты горячих блюд

1. Ножки свиные с калиной по-чувашски. Обработайте, тщательно промойте и залейте водой свиные ножки (900 г). Варите их до готовности. Выньте из кастрюли мясо, а в бульон положите квашеную капусту (200 г), калину (150 г), пару головок мелко порезанного лука репчатого, лаврушку. Посолите на свой вкус и потушите. Отварите горох (0,5 кг), пропустите его через мясорубку и заправьте сливочным маслом (50 г). Гороховое пюре выложите на тарелки, сверху – свиные ножки. Полейте каждую порцию соусом из квашеной капусты и калины.

2. Жаркое с ягодой калиной

Кусок мяса (свинину или баранину на косточке, 150 г) поджарьте на сковородке с двух сторон. Отожмите сок из калины (200 г) и залейте мясо. Добавьте соли и перца по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до готовности мяса. Жаркое лучше подавать сразу же после приготовления – со временем вкусовые качества блюда заметно ухудшаются.

Ну и как вам теперь калина красная, рецепты блюд с использованием которой вы только что узнали? А ведь эта ягода является  (помимо своей кулинарной универсальности) удивительно полезным продуктом. Так что ешьте калину и будьте здоровы!

fb.ru

польза и вред, рецепты. С какого возраста можно вводить в рацион? 🚩 Лечение болезней

Калина имеет целый спектр лечебных свойств. В ней содержится большое количество витамина С и солей железа. Калина растет во многих странах Азии, Европы и Средней Америки. Свое название ягода получила благодаря яркому окрасу, она будто раскалилась на солнце. Еще в древности о ней складывали пословицы, поговорки и песни. Калина используется в медицине и косметологии. Употребление в пищу этой яркой ягоды необходимо, потому что она обладает большим количеством полезных свойств. В ней есть аминокислоты, витамины, минеральные вещества (кальций, железо, калий). Входящий в состав вибурин обладает сосудосуживающим действием и придает ягоде такой терпкий вкус. Отвары из коры калины благотворно влияют на нервную систему человека, обладают успокоительным свойством, отвар из цветков может восстановить голосовые связки и вернуть голос, улучшает пищеварение. Все блюда с калиной несут в себе пользу для организма. Ягода выступает в качестве ингредиента в салатах, выпечке, вареньях, компотах. Но стоит быть осторожнее. Калина противопоказана при ряде заболеваний.

Варенье из калины очень полезно. Необходимо в равных пропорциях перетереть ягоду с сахаром, по желанию процедить смесь через марлю, чтобы убрать косточки. Есть вкусное варенье можно при простуде, гриппе, воспалительных процессах.

Ягода сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки. Необходимо помыть ягоду, просушить, положить в пластиковые контейнеры и заморозить. Большую пользу человек получит, если есть ягоду в свежем виде, перетертую с сахаром или медом. Спелые ягоды необходимо обдать кипятком, перетереть в пюре, удалить косточки и шкурку, в мякоть добавить такое же количество меда. Поставить полученную смесь на неделю в холодное место, после чего можно употреблять в пищу.

Вот один из рецептов приготовления полезного салата с калиной. В его состав входит: 100 г ягоды, 500 г моркови, 2 яблока, мед, растительное масло. Все ингредиенты помыть, очистить от шкурки, мелко нарезать, заправить маслом и медом.

Противопоказано употреблять ягоду и отвары из нее при беременности, так как калина стимулирует сокращение матки, что может стать причиной выкидыша. А чрезмерное образование кровяных телец плохо отражается на плоде. Нельзя есть калину людям с повышенной свертываемостью крови и с заболеваниями почек, так как есть вероятность образования тромбов. Перед употреблением ягоды необходимо проконсультироваться с врачом. Не стоит сочетать прием лекарственных препаратов с употреблением ягоды, которая и сама является лекарством. Может возникнуть передозировка.

www.kakprosto.ru

Рецепты блюд из калины

  • КАЛИНА СУШЕНАЯ

Подготовка к сушке заключается в том, что полностью созревшие плоды моют вместе с плодоножками, затем плодоножки осторожно удаляют. Чистые плоды ровным тонким слоем раскладывают на противень и сушат при температуре 50…60°С в духовке с открытой дверцей. Допускается медленная сушка, так как плоды не подверга­ются плесневению из-за высокого содержания антимикробных ве­ществ. Сухие плоды — округлые, сплюснутые, морщинистые. Сушеная калина имеет очень слабый запах, вкус — горьковато-кислый. Используется в виде отваров.

  • КАЛИНА ВЯЛЕНАЯ

Полностью созревшие плоды моют, удаляют плодоножки, отбра­ковывают сухие, мятые и порченые плоды. Для уменьшения горечи плоды в течение 2…3 минут бланшируют. После бланширования не­много подсушивают на воздухе, пересыпают сахарным песком (на 1 кг плодов берут 250 г сахара) и выдерживают при комнатной температуре в течение суток. Образовавшийся сок сливают, затем плоды снова пересыпают таким же количеством сахара и выдерживают до появления сока. Сок первого и второго слива объединяют и консервируют. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом 50%-ной концентра­ции и выдерживают 3…5 минут. Затем сироп отделяют процеживанием через сито, а плоды укладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку, при температуре 85 С выдерживают в течение 30 минут и раскладывают в подготовленные банки.

  • КАЛИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

Плоды перебирают, моют, отделяют плодоножки. Для удаления горечи и лучшего протирания бланшируют в течение 1…2 минут. Количество воды должно составлять 10… 15% от массы плодов. При большем количестве воды питательные вещества переходят в блан­шированную воду. Для снижения потерь питательных веществ бланширование отдельных порций проводят в одной и той же воде. Пробланшированные плоды протирают через сито, косточки отбра­сывают, а в пюре засыпают сахар. Массу тщательно перемешивают, разливают в подготовленные банки, накрывают крышками и стерилизуют в течение 10…20 минут (в зависимости от емкости тары). После стерилизации банки закатывают крышками и охлаждают.На 1 кг пюре — 1 кг сахара.

Из перебранных и промытых плодов отжимают сок. Мезгу зали­вают водой, кипятят 5… 10 минут, затем процеживают. Отвар соеди­няют с отжатым соком, добавляют сахар, размешивают и разливают в банки, пастеризуют и укупоривают.На 1 кг плодов — 0,2 кг сахара, 0,2 л воды.

  • КАЛИНА В САХАРНОЙ ПУДРЕ

Промытые плоды помещают в большую кастрюлю, пересыпают смесью сахарной пудры с крахмалом, оставляют в этой смеси 5… 10 ми­нут, затем обсушивают на воздухе при комнатной температуре 10… 12 часов.На 1 кг плодов — 0,2 кг сахарной пудры, 5…10 г крахмала.

Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде 5…6 мину для улучшения вкуса, уменьшения горечи и размягчения кожицы. Воду сливают, заливают плоды 2 стаканами свежей теплой воды и варят до размягчения. Затем протирают через сито, смешивают с сахаром, снова варят 50 минут и раскладывают в горячие чистые банки.На 1 кг плодов — 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Берут 1 л сока калины, добавляют сахар, нагревают до полного растворения сахара, удаляют пену, добавляют лимонную кислоту, затем снова кипятят, процеживают через марлю и разливают в бу­тылки. Бутылки закупоривают прокипяченными пробками. Хранят в прохладном месте.На 1 л сока — 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

Подготовленную калину бланшируют в кипящей воде 5 минут для уменьшения горечи и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с равным по массе количеством 35%-ного сахарного сиропа.

  • КАЛИНА В САХАРНОМ СИРОПЕ

Подготовленные плоды укладывают в прокипяченные стеклянные банки, заливают горячим сахарным сиропом и пастеризуют в течение15…20 минут.На 1 кг плодов — 1 л 40%-ного сахарного сиропа.

Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде 3 минуты, воду сливают, плоды заливают 1 стаканом свежей воды и варят до размягчения. Затем разваренные плоды протирают через сито, добавляют сахар и уваривают на слабом огне до тестообразного состояния. Полученную массу перекладывают на деревянные лотки и подсушивают в печи. Хранят в сухом прохладном месте. На 1 кг калины — 0,8 кг сахара и 1 стакан воды.

Калину перебирают, промывают и отжимают сок. Выжимки заливают водой и кипятят 5… 10 минут, после чего массу процеживают, в процеженный отвар добавляют отжатый сок, 120 г сахара, размешивают и подают в охлажденном виде. Вместо сахара можно добавлять мед в количестве 100 г на 1 л морса.На 1 л морса — 150 г плодов, 120 г сахара.

www.kladovayalesa.ru

рецепты на зиму, заготовки из калины

Пять простых рецептов заготовки калины на зиму

Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В). Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства калинового куста.

Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется калина и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок калины с желтками, медом, репейным маслом. Но вы должны понимать, что заниматься самолечением по интернету опасно! Проконсультируйтесь с врачом, так как употребление калины имеет противопоказания!

Кому нельзя употреблять калину

  1. При беременности. В красных сочных ягодах содержатся определенные вещества, которые являются аналогами женских гормонов. И при их повышенном содержании в организме мамы, у малыша могут развиться патологии.
  2. При пониженном кровяном давлении.
  3. При повышенной кислотности желудка.
  4. При заболеваниях крови.

Всегда советуйтесь с врачом!

Заготовки из калины зимой можно добавлять в чай, варить из них морсы, подмешивать в начинку для выпечки и просто лакомиться этой полезной ягодой вприкуску с тем же горячим чаем. Калиновый сок можно даже добавлять в красное вино, чтобы придать ему интересный и специфический вкус. Даже косточки нашли свое применение у специалистов от народной медицины. Их рекомендуют сушить, обжаривать на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывать и заваривать. Такой калиновый «кофе» обладает стимулирующим и противовоспалительным эффектом. Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, токсинов и восстановить микрофлору, косточки плодов нужно съедать.

В нашем дворе рос большой куст калины и я помню из детства, как моя бабушка всегда делала заготовки из калины на зиму. Купить такое лакомство в магазине невозможно, мне не попадалось ни разу. Разве что приготовить самому или найти у бабушек на рынке.

Полезный совет

Собирать эти алые ягоды нужно именно после первых морозов. У подмороженных ягод исчезает горчинка и появляется приятный сладкий вкус.

Первый рецепт калины на зиму — заготовка в сахаре

Мне очень нравится добавлять заготовленную калину в сахаре в чай, так как именно такая калина под действием кипятка разбухает и раскрывает свой истинный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:
  • калина — 1 кг
  • сахар 700-800 г

Для этой заготовки вам понадобятся стерилизованные банки, подготовьте их заранее.

калина красная на зиму

Заготовка калины в сахаре на зиму

Чтобы приготовить калину в сахаре не нужно быть знатоком кулинарного искусства. Ведь даже варить ничего не придется. На весь процесс готовки уходит всего пять минут времени. Заготовленную таким образом калину можно использовать в качестве начинки, ведь ягоды остаются целые и красивые. Торт тоже можно украшать яркими красными ягодками.

Итак, калину перебрать, испорченные ягоды и веточки выбросить.

красная калина на зиму

Затем промойте калину под струей холодной воды, для этого удобно использовать сито.

заготовка калины на зиму

На дно чистой стеклянной банки выложите немного сахара.

калина с сахаром на зиму

Затем выложите часть ягод калины.

калина красная рецепты на зиму заготовки калины

Посыпьте калину сахаром и так повторяйте слои, пока заполните банку.

заготовка калины с сахаром

Завершающим слоем должен быть большой слой сахара.

калина красная с сахаром на зиму

Банку закрутите крышкой. Если вы планируете хранить калину долго, тогда лучше использовать металлические крышки. Если же собираетесь есть ее сразу, тогда используйте пластиковые и самозакручивающиеся крышки.

заготовка калины на зиму

Второй рецепт — заморозка калины на зиму

Ягоды отделить от веточек, перебрать, промыть и разложить на бумажном или чистом кухонном полотенце. Обсушить калину нужно обязательно. После разложите ее на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру. Когда калина полностью заморозится, ее можно сложить в пакетики для заморозки или специальные пластиковые контейнеры, плотно закрыв крышками. Также вы можете подробно почитать, как замораживать ягоды на зиму.

Зимой замороженную калину можно использовать аналогично, как и калину в сахаре — добавлять в компоты, морс, чай и выпечку.

Третий рецепт — калина в собственном соку

Ягоды калины переберите, вымойте и обсушите. Весь объем ягод разделите примерно на 10 частей. Из 4 частей калины отожмите сок. Остальные ягоды сложите в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения на слабом огне. Как только калина в собственном соку закипит, разлейте по стерильным банкам и накройте закаточными крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с калиной, налейте теплой или горячей воды, доведите до кипения и простерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте калину в собственном соку, переверните на полотенце, укутайте и оставьте до полного остывания. Потом можно убрать в подвал.

Такую калину используют преимущественно для приготовления морсов и компотов.

Четвертый рецепт — зимний калиновый сироп

Сладкий сироп рекомендуется употреблять утром натощак по 3-4 чайные ложки.

Ингредиенты для сиропа:
  • сок из калиновых ягод — 1 л
  • сахар — 1,5-2 кг
  • лимонная кислота — 10 г

 Чтобы получить 1 л сока из калины, ягод, конечно же, вам потребуется больше 1 кг.

Сок перелить в кастрюлю, добавить весь сахар, размешать и на среднем огне довести до кипения. В это время начнет появляться пенка, ее нужно снять ложкой. Добавить лимонную кислоту и кипятить на слабом огне около 10 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать. Можно использовать для этих целей и нестерильные бутылки с пробками, но есть риск, что сироп из калины может все-таки забродить даже несмотря на обилие сахара в его составе.

Пятый рецепт — калина с медом на зиму

Ингредиенты:
  • калина — 1 часть*
  • мед — 1 часть

Указано уже подготовленное количество ягод. Продукты используются в пропорции 1:1.

Ягоды калины промыть в кипятке, откинуть, чтобы стекла вода. Протереть ягоды через сито (косточки и кожуру можно использовать для приготовления морса и вышеописанного кофе). Смешать массу с медом. Если мед застывший, его можно подогреть до 40 градусов. Полученный густой сироп слить в емкость, накрыть крышкой и убрать в холод на 1 неделю, после чего калина с медом готова к употреблению.

TEXT.RU - 100.00%

vkusnonatalie.ru


Смотрите также