Динамическое изменение состава рецепта. Граммовка блюд


Таблица сравнения мер и весов продуктов в граммах — Вкусо.ру

Продукты Вес продуктов в граммах Стакан250 мл. Стакан200 мл. Столовая ложка Чайная ложка 1 штука в граммах
Абрикос         40
Апельсин         140
Арахис очищенный 175 140 20    
Баклажан         200
Болгарский перец         50-150
Брусника 140        
Варенье 330 270 50 17  
Вино столовое 250 200 20 5  
Вишня свежая 190 150 30    
Вода 250 200 18 5  
Гвоздика молотая
 
    3  
Гвоздика не молотая       4  
Гвоздика цельная         0,06
Голубика 260        
Горох лущеный   230 25 10  
Горох не лущеный   200 0 0  
Горчица  
 
  4  
Горчица порошок       4  
Груша         135
Джем     40 15  
Ежевика 190        
Желатин (порошок)     15 5  
Желатин гранулированный    
15
5  
Желатин листик         2,5
Земляника         8
Изюм 190 165 25    
Какао     20 10  
Капуста (кочан)         1500-2000
Картофель средний        
100
Кислота лимонная кристаллическая     25 8  
Кислота лимонная сухая     25 8  
Клубника 150 120 25    
Клюква 145        
Корица молотая     20 8  
Кофе     20 10  
Кофе молотый     20 7  
Крупа геркулес 90 70 12 6  
Крупа гречневая 210 190 15 7  
Крупа манная 200 180 25 8  
Крупа овсяная 90 75 12    
Крупа перловая 230 210 25 8  
Крупа ячневая 180 160 20 7  
Крыжовник 210        
Лавровый лист         0,2
Ликер     20 7  
Лук репчатый средний         75
Мак   135 18 5  
Мак  
155
15 5  
Малина 140 110 20    
Маргарин топленый 230 180 14 10  
Масло животное топленое 240 185 17 5  
Масло растительное 240 190 20 5  
Масло сливочное 240 210 40 15  
Мёд натуральный 325
270
25 15  
Миндаль очищенный 160 130 30 10  
Молоко сгущеное     30 12  
Молоко сухое 120 100 20 5  
Молоко цельное 250 200 20 5  
Морковь средняя         75
Мука картофельная 180 150 30 10  
Мука кукрузная 160 130 30 10  
Мука пшеничная 160 130 25 10  
Огурец средний         100
Орех грецкий молотый 120 100 20 5  
Орех фундук очищенный 170 130 30 10  
Орех ядро 165   30    
Перец горький         0,05
Перец душистый порошком       4,5 0,07
Перец молотый красный       1  
Перец молотый черный       5  
Перец черный горошек       0 0,03
Персик         85
Петрушка         50
Петрушка корень         150
Повидло 310 290 36 12  
Помидор         75
Пшено   220 25 8  
Пюре земляничное 350 290 50 17  
Пюре ягодное 350 290 50 17  
Редис         15-25
Редька         150-200
Репа         75-100
Рис 240 180 25 9  
Сало     50 30  
Сало топленое 245 220 20    
Сахар кусковой 200 140     9
Сахарная пудра 180 140 25 8  
Сахарный песок 230 180 30 12  
Свекла         50
Сельдерей         100
Сельдерей корень         75-100
Слива 150       30
Сливки 250 200 14 5  
Сметана 250 210 25 10  
Смородина красная 175   35    
Смородина черная 155   30    
Сода питьевая     28 12  
Сок 250 200 18 5  
Соль 325 270 30 10  
Сорго 180 160 20 7  
Сухари ломтиками         50
Сухари молотые 125 100 15 5  
Сухари панировачные 125 100 20 5  
Сыр кисломолочный     17 5  
Толченые орехи   120 20 7  
Томатное пюре 220 190 25 8  
Томатный соус     25 8  
Томат-паста     30 10  
Уксус 250 200 18 5  
Фасоль   220 30 10  
Хлопья кукурузные 50 35 17 2  
Хлопья овсяные 100 80 14 4  
Хлопья пшеничные 60 45 9 2  
Цветная капуста средняя         750
Чай     15 4  
Черешня 165        
Черная смородина 180 130 30    
Черника 200   35    
Черника сушеная   130 15    
Чернослив 250 220 25    
Чечевица 210 180      
Яблоко         90
Яблоко сушеное 70        
Яйцо (белок) 11 шт. 9 шт.     30
Яйцо (желток) 12 шт. 10 шт.     20
Яйцо без скорлупы 6 шт. 5 шт.     50
Яйцо большое         55
Яйцо малое         45
Яйцо среднее         50
Яичный порошок 180 100 25 10  

vkuso.ru

Мерная таблица продуктов | InfoEda.com

Mernaya_tablica_produktov_Мерная таблица продуктов

Мерная таблица продуктов питания будет полезна абсолютно каждому и выручит, если необходимо отмерить нужный объем или массу сухого или жидкого продукта (ингредиента) без весов и мерных ложек (стаканов).

Самым доступным и простым способом отмерить необходимую массу или объем любого продукта является использование обычных ложек (столовой, чайной) или граненого стакана. Специально для Вас мы подготовили полезные таблицы мер весов и объема продуктов в граммах и миллилитрах.

Мерная таблица сыпучих продуктов для кухни (измеряем сколько грамм вмещается в стакан или в ложку столовую, чайную):

Название продуктаТонкий стакан (250 мл), в граммахГраненый стакан (200 мл), в граммахСтоловая ложка (с горкой), в граммахЧайная ложка (с горкой), в граммах
Сахар (сахарный песок)200160257
Соль360 гр (крупной соли)400 гр (мелкой соли)280 гр (крупной соли)320 гр (мелкой соли)3010
Сода пищевая2001602812
Сухое молоко12095
Дрожжи сухие--124
Желатин--155
Крахмал1601303010
Лимонная кислота300250207
Разрыхлитель--155
Протеин--155
Сахарная пудра190140248
Кофе--2010
Какао--155
Манка (манная крупа)2001602510
Мука (пшеничная, кукурузная, картофельная)1601303010
Сухари молотые125-155
Перец душистый---4,5
Перец черный молотый---5,5
Перец красный молотый ---1,5
Гвоздика молотая---3
Гвоздика не молотая---4
Мак155125155
Гречка (гречневая крупа)210170257
Пшено220180258
Хлопья овсяные "Геркулес"9070126
Крупа перловая (перловка)230180258
Крупа ячневая180145207
Крупа кукурузная180145207
Толокно140---
Рис2401803010

Важно: указанные в таблице значения верны, если в стакан насыпать продукт до самых краев, а в ложки с горкой.

Не нужно утрамбовывать сыпучие продукты в ложке или стакане, так как их вес станет большим, чем указан в мерной таблице (например, вес муки в чайном стакане при обычных условиях будет в среднем составлять 160 грамм, а если муку тщательно утрамбовать будет 200-215 грамм, а если муку предварительно просеять, она будет легче и примерный вес ее составит 120-130 грамм).

Мерная таблица жидких продуктов (молочных продуктов, жиров, масел, паст и т.д.) в граммах:

Название продуктаТонкий стакан (250 мл), в граммахГраненый стакан (200 мл), в граммахСтоловая ложка (с горкой), в граммахЧайная ложка (с горкой), в граммах
Молоко250200155
Сливки250200155
Сметана2602102510
Сгущенное молоко--3012
Растительное масло (подсолнечное масло)175
Маргарин растопленный230180155
Сливочное масло растопленное--258
Уксус столовый250200155
Мед--217
Томатная паста--3010
Вода250200155
Варенье3252703515
Кефир-250186
Йогурт-2502510
Соевый соус-230217
Майонез-260258

Все жидкие продукты необходимо наливать в ложки или стакан до краев, а если они вязкие (например, сгущенное молоко или сметана), то в ложке они должны быть с небольшой горкой.

Таблица мер и весов различных ягод, плодов, бобовых и сухофруктов в граммах

Название продуктаТонкий стакан (250 мл), в граммахГраненый стакан (200 мл), в граммахСтоловая ложка (с горкой), в граммахЧайная ложка (с горкой), в граммах
Арахис175140258
Миндаль1601303010
Изюм190155257
Фундук1601303010
Горох лущеный230170258
Фасоль220190247
Чечевица210185247
Грецкие орехи1651303010
Кедровые орехи140110104
Семечки подсолнуха170135258
Тыквенные семечки12595207
Вишня (черешня)165130--
Клубника15012025-
Малина18014530-
Смородина черная155125258
Смородина красная1751403010
Клюква14511525-
Брусника14011020-
Ежевика19015030-
Крыжовник21016535-
Черника (свежая)20016035-
Черника (сушеная)13011015-
Шиповник сушеный--207
Голубика20016035-

Наиболее востребованные запросы с данной мерной таблицы — это, сколько грамм в стакане грецких орехов (кедровых орехов), а также сколько грамм клюквы в стакане.

Таблица: сколько весит отдельно каждый овощ или продукт в граммах

Название продуктаСколько весит 1 штука в граммах
Яйцо С055-60
Яйцо С150-55
Яйцо С240-45
Абрикос40
Апельсин140
Баклажан200
Груша135
Земляника (1 ягодка)8
Капуста белокочаннаяот 1500
Картофель (среднего размера)100
Лимон50-70
Лук репчатый (средний по размерам)75
Морковь (средняя)75
Огурец (средний)100
Персик85
Корень петрушки150
Помидор75
Редис20
Редька170
Репа85
Слива30
Капуста цветная (средний по размерам кочан)750
Яблоко90
Яичный белок30
Яичный желток20

Сколько миллилитров жидкости в ложке (столовой, чайной и десертной) или стакане?

  • Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки.
  • Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл.
  • Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки.
  • Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл.
  • Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл.

В заключение к статье можно отметить, что знания, как взвесить или отмерить без весов любой продукт на кухне позволит быстро и без лишних хлопот определять массу и объем по рецепту с помощью ложек и обычного стакана. Мерная таблица продуктов (таблица мер и весов продуктов) всегда была актуальная на каждой кухне и позволяла экономить время и вымерять практически точные объем и массу без весов и мерных приспособлений.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Таблица мер и весов | Домашние рецепты

Название продукта Стакан тонкий(250 мл) Стакан граненый(200 мл) Столовая ложка Чайная ложка Грамм(примерно)≈ 120 гр.175140258≈ 200 гр.≈ 80 гр.≈ 700 гр.140110533027050172301902502002051901503052502001852502001853420016023020525520017541209020710080104≈ 30 гр.≈ 80 гр.401582,5190150155≈ 2,5 гр.170140255190155257250200185≈ 350 гр.259≈ 1500 гр.≈ 750 гр.≈ 100 гр.14011010425020018525815012025514511525020018520820762180150301021016525718014520620016025870501232301802582251902052251902051401102261801452052101651601303010≈ 0.2 гр.1701303010207≈ 100 гр.165≈ 75 гр.250210251015513518523019014011020523018015424018517523019017550-7030240185208325265351216013030103002503012120100205250200205≈ 75 гр.180150301016013030107050123≈ 100 гр.≈ 90 гр.1501402071209025817013030104≈ 100 гр.4-56185≈ 150 гр.3612≈ 100 гр.25020018522020025350290501735029050174≈ 15-25 гр.≈ 150-200 гр.≈ 75-100 гр.23018025816013025825020018518016020624018517552001401801402510200180258≈ 80 гр.≈ 75-100 гр.2582502102510206230602004025021025101751401801303028122502002053202203010≈ 20-40 гр.125100155165175140110226300250301025020018522018025826021028924018520815525020015523019020806517013030105040721008014460509230,516513020016013015≈ 5 гр.210190195155200150≈ 80 гр.705511 шт9 шт≈ 23 гр.12 шт.10 шт.≈ 20 гр.18010025106 шт4 шт≈ 43 гр.
Апельсин
Арахис очищеный
Баклажан (средний)
Банан очищенный
Брокколи (среднее соцветие)
Брусника
Ванильный сахар
Варенье
Вермишель
Вино столовое
Вишня свежая
Вода
Водка
Гвоздика молотая
Гвоздика целая
Голубика
Горох лущеный
Горох не лущеный
Горчица порошок
Грецкий орех толченый
Грибы сушеные
Грибы шампиньоны свежие (1 средний)
Груша (средняя)
Джем
Дрожжи сухие
Ежевика
Желатин (в гранулах)
Желатин (лист)
Земляника свежая
Изюм
Йогурт
Кабачок молодой (средний)
Какао порошок
Капуста свежая (средний кочан)
Капуста цветная (среднее соцветие)
Картофель (средний клубень)
Кедровые орехи
Кефир
Кислота лимонная
Клубника свежая
Клюква
Коньяк
Корица молотая
Кофе молотый
Кофе растворимый
Крахмал
Крупа гречневая
Крупа кукурузная
Крупа манная
Крупа овсяная "Геркулес" хлопья
Крупа перловая
Крупа пшеничная
Крупа пшенная
Крупа толокно
Крупа ячневая
Крыжовник
Кукурузная мука
Лавровый лист
Лесной орех
Ликёр
Лимон (средний)
Лимонная кислота (кристаллы)
Лук репчатый (средняя луковица)
Майонез
Мак
Макароны мелкие (вермишель, орзо )
Малина свежая
Маргарин растопленный
Масло животное растопленное
Масло растительное
Масло сливочное
Масло сливочное топленое
Мед
Миндаль очищенный
Молоко сгущенное
Молоко сухое
Молоко цельное
Морковь (средняя)
Мука картофельная
Мука пшеничная
Овсяные хлопья
Огурец (средний)
Огурец соленый (средний)
Орех грецкий
Орех молотый
Орех фундук очищенный
Пекарский порошок
Перец болгарский (средний)
Перец душистый горошек
Перец черный горошек
Перец черный молотый
Петрушка корень
Повидло
Помидор (средний)
Простокваша
Пшено
Пюре фруктовое
Пюре ягодное
Разрыхлитель для теста
Редис
Редька (средняя)
Репа
Рис
Рябина свежая
Ряженка
Саго
Сало животное растопленное
Сахар ванильный
Сахар кусковой
Сахарная пудра
Сахарный песок
Свекла столовая (средняя)
Сельдерей (корень)
Сиропы
Сливки
Сливочное масло
Смалец нерастопленный
Смалец растопленный
Сметана
Смородина красная
Смородина черная
Сода питьевая
Сок фруктовый / овощной
Соль
Сухари ломтиками
Сухари молотые
Сыр тертый
Творог
Толокно
Томатное пюре
Томатный сок
Томатный соус
Томаты протертые (пассата)
Топленое масло
Укроп рубленный
Уксус
Фасоль
Фрукты сушеные
Фундук
Хлопья кукурузные
Хлопья овсяные
Хлопья пшеничные
Чай сухой
Черешня
Черника свежая
Черника сушеная
Чеснок (1 зубчик)
Чечевица
Шелковица
Шиповник сушеный
Яблоко (среднее)
Яблоко сушеное
Яичный белок
Яичный желток
Яичный порошок
Яйцо без скорлупы

yourmeal.ru

Таблицы мер и весов

Таблицы мер и весов

Практически каждый домашний кулинар сталкивается с проблемойточного соблюдения рецептуры блюда, указанной в поваренной книгеили кулинарном сайте. Для этого под рукой всегда должна быть таблица мер и весов, где указаны сравнительные массы (вес) пищевых продуктов в граммах для различных мерных емкостей.

Скрыть таблицу

мука и крупыМука и крупы Наименованиепродукта Стакан200 грамм Стакан250 грамм Столовая ложкаграмм Чайная ложкаграмм
Мука пшеничная 140 175 12-15 3-4
Мука картофельная 160 200 16 4
Крупа  манная 150 200 16 4
Крупа гречневая 170 210 20 5
Крупа перловая 200 230 20-24 5-6
Крупа пшенная 190 225 20 5
Крупа пшеничная 190 225 20 5
Крупа  ячневая 190 225  20 5
Крупа овсяная 130 170 18 5
Крупа кукурузная 145 180 20 6
Крупа толокно 110 140 22 6
Овсяные хлопья — геркулес 70 90 12 3
Рис 190 230 20 5
Горох 190 230 20 5
Фасоль 190 230 20  —
Чечевица 190 210  —  —

Скрыть таблицу

молоко и молочные продуктыМолоко и молочные продукты Наименованиепродукта Стакан200 грамм Стакан250 грамм Столовая ложкаграмм Чайная ложкаграмм
Молоко 200 250 20 5
Сливки 200 250 20 5
Сметана 210 260 20-25 9-11
Творог 200 250 17-20 6-7
Кефир, ряженка 200 250 18 5
Молоко сгущенное 220 300 30 12
Молоко сухое 95 120 20 10
Масло топленое 190 230 20 5
Масло сливочное  —  — 50-70 30
Маргарин растопленный 180 230 15 4

Скрыть таблицу

овощиШтучные продукты (овощи и фрукты) Наименованиепродукта Мелкий размерграмм Средний размерграмм Большой размерграмм
Картофельный клубень 40 90  140
Морковь  25  80  140
Луковица  30  70  110
Помидор  50  80  150
Перец болгарский  —  100  —
Перец чили, свежий  15  25  36
Чеснок, зубчик  —  6  —
Огурец свежий  30  100  150
Огурец соленый  —  90  —
Свекла столовая  80  200 350
Баклажан  —  200  —
Кабачок молодой  —  250
Капуста белокочанная (кочан)  400  2000  3000
Капуста цветная  350  750  1500
Яблоко  40  80  130
Груша  40  80  130
Лимон  45-50  100  180
Яйцо куриное  40  60  75

Скрыть таблицу

supucieСыпучие продукты  Наименованиепродукта Стакан200 грамм Стакан250 грамм Столовая ложкаграмм Чайная ложкаграмм
Макароны мелкие (вермишель)  190  230  —  —
Сахар-песок  180  220 20  4-5
Сахарная пудра  140  190 25  10
Сода питьевая  —  — 28  12
Сухари молотые, панировочные 110  130 12  3
Яичный порошок  80  100 25  10
Соль 250  320 24-30  6-8
Желатин (порошок)  —  — 15  5
Лимонная кислота  —  — 25  8
Какао-порошок  — 15  5
Кофе молотый 20  7
Кофе растворимый  6  2
Яблоки сушенные 55 70  —
Мак 120 155 15  4
Изюм 130 165 25  —

Скрыть таблицу

yagoduЯгоды Наименование продукта Стакан200 грамм Стакан250 грамм
 Клубника 120  150
 Вишня, черешня 130  165
 Малина 145  180
Крыжовник 165  210
 Смородина черная 125  155
 Смородина красная 140  175
Шелковица 155  195
 Брусника 110  140
Голубика 160  200
 Ежевика 150  190
 Клюква 115  145
 Черника 160  200
 Шиповник сушеный  150  200

Скрыть таблицу

speciiСпеции Наименование продукта Чайная ложка, грамм
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Скрыть таблицу

gidkostЖидкие продукты Наименованиепродукта Стакан200 грамм Стакан250 грамм Столоваяложкаграмм Чайнаяложкаграмм
Сок фруктовый или овощной  200  250 20  5
Уксус  200  250 20  5
Вино столовое  200  250  20  5
Ликер  200  250  20  7
Масло растительное  180  225  16-18  4-5
Жир животный (топленое сало) 205 245  20  8
Белки яичные 9 шт. 11 шт.  —  —
Желтки яичные 10 шт. 12 шт.  —  —
Яйца целые, без скорлупы  4 шт.  6 шт.  —  —
Мед 280 350 28  7
Варенье  —  — 45 20
Повидло  —  — 36  12
Пюре из свежих ягод 290  350 50 17
Джем  —  — 40 15
Томат-паста 210 260 28 9
Томатный соус 180 220 25 8

Скрыть таблицу

orehiОрехи Наименование продукта Стакан 200 грамм Стакан 250 грамм Столовая ложка грамм Чайная ложка грамм
Арахис очищенный 140 175 25 8
Миндаль 130 160 30 10
Кедровые орешки 110 140 10 4
Фундук 130 170 30 10
Орехи грецкие, толченые 90 120 20 7

Емкостями для отмеривания продуктов являются стаканы и ложки, а для штучных пищевых продуктов высчитывается средняя масса мелких и крупных плодов.

Опытные хозяйки, чаще всего, не нуждаются в таких скрупулезных расчетах, поскольку их фирменные и повседневные блюда имеют годами выверенную рецептуру, а вот владельцы современных кухонных приборов часто вынуждены соблюдать точное количество ингредиентов кушанья. Особенно это касается хлебопечки и мультиварки.

Конечно, данные таблицы мер и весов можно считать ориентировочными, поскольку объем столовых или чайных ложек различается, да и стаканы только условно можно назвать точными мерными емкостями. Так или иначе, 1 ст.л. подразумевает полную, «с горкой» столовую ложку. То же самое справедливо и для чайной ложки.

Относительно стакана можно уверенно сказать, что имеется в виду набор продукта «без горки». Граненые стаканы выпускаются объемом 200 и 250 мл. Ободок в стакане 250 мл указывает на объем 200 мл.

Нельзя не упомянуть, что большинство хозяек интуитивно чувствуют, в каком количестве каждый ингредиент может повлиять на вкус и аромат конечного блюда. Будем и мы прислушиваться к своей интуиции, правда?

tvoi-povarenok.ru

Динамическое изменение состава рецепта - 1000.menu

Нужно заменить какие-то продукты в рецепте другими, сократить или увеличить их количество? Эта проблема решена: кликните по фразе «Изменить состав рецепта» и в открывшемся окне замените высококалорийные продукты низкокалорийными (или наоборот):

Изменить состав рецепта

Вы можете заменять любые ингредиенты – и по названию, и по количеству, можете удалять их и добавлять новые. Все изменения при этом будут видны только вам. Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу. Или распечатайте его на принтере, или сохраните отдельным файлом в формате PDF или FB2.

Как заменить один ингредиент другим?

Например, вы хотите заменить в рецепте куриные яйца на, скажем, яйца перепелиные. Наведите мышку на зеленый карандашик, как показано на рис.1:

рис.1 рис.1

Кликните по нему. Откроется такая вот вкладка – рис.2:

рис.2 рис.2

Начинайте вписывать в строку название своего продукта: «Перепелиные яйца». Вам не нужно дописывать слово до конца, система автоматически ищет в базе ингредиент и подсказывает его вам. Просто кликните по этому ингредиенту, как показано на рис.3:

рис.3 рис.3

Если нужно, измените количество продуктов и/или меры – рис.4:

рис.4 рис.4

Как добавить новый ингредиент?

Для этого достаточно кликнуть по зеленому плюсику слева – рис.5:

рис.5 рис.5

Начните вписывать название нового ингредиента, система подскажет вам варианты – по одному из них нужно кликнуть – рис.6:

рис.6 рис.6

Как удалить ингредиент?

Для удаления ингредиента просто кликните по красной кнопке с белым крестиком в центре – рис.7:

рис.7 рис.7

Когда все изменения сделаны (и если они вас устраивают), кликните по кнопке с надписью «Применить эти продукты к рецепту».

рис.8 рис.8

Подсчет калорийности блюда и изменение вида продуктов

Чтобы получить точные данные по калорийности и содержанию белков, жиров, углеводов и гликемическому индексу блюда, вы можете подставлять к рецепту разные типы продуктов. Чтобы сделать это, наведите мышку на трехцветный мячик, как показано на рис.9. В этом примере мы изменим вид молока:

рис.9 рис.9

В выпадающем списке выберите нужный вам вид продукта и кликните по нему – рис.10 – у нас это «Молоко 3,2% жирности»:

рис.10 рис.10

Теперь нажмите на зеленую кнопку «ОК», подтвердив свой выбор – рис.11

рис.11 рис.11

Еще раз наведите мышку на трехцветный мячик – во всплывшем окошке можно увидеть уже измененный вид продукта – рис.11. Было «Молоко коровье цельное», стало «Молоко 3,2% жирности»:

рис.12 рис.12

Так же можно изменить и другие продукты, например, уточнив, что в рецепте вы будете использовать не просто картофель, а «вареный картофель» и так далее.

Когда все изменения будут сделаны, кликните по кнопке «Применить эти продукты к рецепту» (так вы сможете увидеть калорийность блюда и состав белков, жиров, углеводов). Вы можете сразу вывести уже измененный рецепт на печать или сохранить его отдельным файлом в формате PDF или FB2. А можете сохранить измененный рецепт в свою Кулинарную книгу:

рис.13

После изменения состава продуктов на странице с рецептом будет выводиться калорийность и содержание жиров, белков, углеводов, ГИ (гликепический индекс) – в соответствии с выбранными вами видами продуктов – рис.12

рис.14 рис.14

Блок с количеством порций

Вы можете посмотреть, какая калорийность и какой состав у блюда:

  • в одной порции
  • во всех порциях (изменить количество порций можно выше на этой же странице)
  • в 100 граммах блюда
рис.15 рис.15

Если вам по-прежнему что-то непонятно, задайте вопрос на нашем форуме, вот здесь.

1000.menu

Меры веса - таблица мер и весов

Обновления - каждую пятницу!

Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо. Чтобы не гадать, была придумана таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования измерительной техники. Для того чтобы отмерить тот или иной продукт, необходимо воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов, имеющихся на каждой кухне, можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы. Задействуются лишь, так называемые, кулинарные стандарты мер и весов. Такой метод весьма распространен в кулинарии.

Таблица мер и весов

Мера веса продуктов в граммах

ПродуктСтакан тонкий - 250 гСтакан граненый - 200 гСтоловая ложка - 18 гЧайная ложка - 5 г
Бобовые ↴
Горох лущеный230185--
Горох нелущеный200175--
Фасоль220175--
Чечевица210170--
Грибы ↴
Грибы сушеные10080104
Крупы ↴
Геркулес9070123
Крупа гречневая210170258
Крупа кукурузная180145206
Крупа манная200160258
Крупа овсяная170135185
Крупа перловая230185258
Крупа пшеничная180145206
Крупа пшенная220180258
Крупа рисовая230185258
Крупа ячневая180145206
Рис230180258
Саго180160206
Толокно140110226
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Масла и жиры ↴
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное225180175
Масло сливочное--6030
Масло сливочное растопленное245195208
Масло топленое240185208
Сало топленое245205208
Молоко и молочные продукты ↴
Кефир250200185
Масса творожная--186
Молоко250200185
Молоко сгущенное3002203012
Молоко сухое120952010
Ряженка250200185
Сливки2502102510
Сметана 10%250200209
Сметана 30%2502002511
Творог диетический--207
Творог жирный--176
Творог мягкий--207
Творог нежирный--176
Мука и мучные изделия ↴
Макароны230190--
Мука картофельная1801503010
Мука кукурузная1601303010
Мука пшеничная160130258
Напитки ↴
Вода250200185
Какао порошок--155
Кофе молотый--207
Ликер--207
Соки250200185
Чай сухой--3-
Орехи ↴
Арахис очищенный175140258
Кедровые140110104
Миндаль1601303010
Орехи толченые12090207
Фундук1701303010
Приправы ↴
Желатин--155
Кислота лимонная (кристаллическая)--258
Крахмал картофельный160130126
Мак155120154
Сахарная пудра1901402510
Сода пищевая--2812
Сухари молотые130110205
Томатная паста--3010
Уксус250200155
Сладости ↴
Варенье--4520
Джем--4015
Мед415330309
Повидло--3612
Пюре фруктовое3502905017
Соусы ↴
Горчица---4
Майонез230180154
Томатный соус220180258
Специи ↴
Гвоздика молотая---3
Гвоздика немолотая---4
Корица молотая--208
Перец душистый (горошек)---5
Перец молотый---5
Перец черный (горошек)---6
Сахар пилейный200140--
Сахар-песок200160258
Соль3252601510
Сухофрукты ↴
Изюм16513025-
Яблоки сушеные7055--
Ягоды ↴
Брусника140110--
Вишня165130--
Голубика200160--
Ежевика190150--
Земляника170140255
Клубника15012025-
Клюква145115--
Крыжовник210165--
Малина180145--
Рябина свежая160130258
Смородина красная175140--
Смородина черная155125--
Черешня165130--
Черника200160--
Шелковица195155--
Шиповник сухой--206
Яйца ↴
Яичный порошок100802510
Яйцо без скорлупы6 шт---
Яйцо белок11 шт9 шт--
Яйцо желток12 шт10 шт--

Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.

Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.

Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.

gotovimka.ru

Таблица мер и веса продуктов питания

Наименование продукта Тонкий стакан(250 мл.) Граненый стакан(200 мл.) Столовая ложка Чайная ложка 1 штука
Арахис очищенный 175 140 25 8 -
Варенье 330 270 50 17 -
Вишня свежая 200 150 30 - -
Вода 250 200 18 5 -
Гвоздика молотая - - - 3 -
Горох лущеный 230 205 25 5 -
Горох нелущеный 200 175 - - -
Горчица - - - 4 -
Грибы сушеные 100 80 10 4 -
Желатин гранулированный - - 15 5 -
Желатин (порошок) - - 15 5 -
Желатин (лист) - - - - 2,5
Изюм 190 155 25 7 -
Какао порошок 150 130 15 9 -
Капуста белая (средняя) - - - - 1500
Капуста цветная (средняя) - - - - 750
Картофель средний - - - - 100
Кислота лимонная (сухая) - - 25 8 -
Клубника свежая 150 120 25 5 -
Корица молотая - - 20 8 -
Кофе молотый - - 20 7 -
Крупа геркулесовая 70 50 12 3 -
Крупа гречневая 210 165 25 7 -
Крупа манная 200 160 25 8 -
Крупа перловая 230 180 25 8 -
Крупа пшено 220 170 25 8 -
Крупа рисовая 240 180 25 8 -
Крупа ячневая 180 145 20 5 -
Кукурузная мука 160 130 30 10 -
Ликер - - 20 7 -
Лук репчатый (средний) - - - - 75
Майонез 250 210 25 10 -
Мак 155 135 18 5 -
Малина свежая 140 110 20 5 -
Маргарин растопленный 230 180 15 4 -
Масло животное растопленное 240 185 17 5 -
Масло растительное 230 190 17 5 -
Масло сливочное топленое 240 185 20 8 -
Мед 325 265 35 12 -
Миндаль очищенный 160 130 30 10 -
Молоко сгущенное 300 250 30 12 -
Молоко сухое 120 100 20 5 -
Молоко цельное 250 200 20 5 -
Морковь средняя - - - - 75
Мука картофельная 180 150 30 10 -
Мука кукурузная 160 130 25 10 -
Мука пшеничная 160 130 30 10 -
Огурец средний - - - - 100
Орех фундук очищенный 170 130 30 10 -
Перец молотый - - 18 5 -
Перец горошек - - - 4,5 -
Петрушка (корень) - - - - 150
Помидор средний - - - - 100
Пшено 220 200 25 - -
Пюре фруктовое 350 290 50 17 -
Рис 230 180 25 8 -
Саго 180 160 20 6 -
Сахар рафинад 200 140 - - -
Сахарная пудра 180 140 25 10 -
Сахарный песок 200 180 25 8 -
Свекла - - - - 75
Сливки 250 210 25 10 -
Сметана 250 210 25 10 -
Сода питьевая - - 28 12 -
Соль 320 220 30 10 -
Сухари молотые 125 100 15 5 -
Томатная паста 300 250 30 10 -
Уксус 250 200 15 5 -
Фасоль 220 - 30 11 -
Хлопья кукурузные 50 40 7 2 -
Хлопья овсяные 100 80 14 4 -
Хлопья пшеничные 60 50 9 2 -
Чай сухой - - 3 - -
Черная смородина 180 130 30 - -
Черника сушеная 130 - 5 - -
Чечевица 210 190 - - -
Яблоко среднее - - - - 100
Яичный белок 11 шт. 9 шт. - - 23
Яичный желток 12 шт. 10 шт. - - 20
Яичный порошок 180 100 25 10 -
Яйцо без скорлупы 6 шт. 4 шт. - - 43

www.cookforfun.ru


Смотрите также