Динамическое изменение состава рецепта. Граммовка блюд
Абрикос | 40 | ||||
Апельсин | 140 | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 20 | ||
Баклажан | 200 | ||||
Болгарский перец | 50-150 | ||||
Брусника | 140 | ||||
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | ||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Гвоздика молотая | 3 | ||||
Гвоздика не молотая | 4 | ||||
Гвоздика цельная | 0,06 | ||||
Голубика | 260 | ||||
Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | ||
Горох не лущеный | 200 | 0 | 0 | ||
Горчица | 4 | ||||
Горчица порошок | 4 | ||||
Груша | 135 | ||||
Джем | 40 | 15 | |||
Ежевика | 190 | ||||
Желатин (порошок) | 15 | 5 | |||
Желатин гранулированный | 5 | ||||
Желатин листик | 2,5 | ||||
Земляника | 8 | ||||
Изюм | 190 | 165 | 25 | ||
Какао | 20 | 10 | |||
Капуста (кочан) | 1500-2000 | ||||
Картофель средний | |||||
Кислота лимонная кристаллическая | 25 | 8 | |||
Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | |||
Клубника | 150 | 120 | 25 | ||
Клюква | 145 | ||||
Корица молотая | 20 | 8 | |||
Кофе | 20 | 10 | |||
Кофе молотый | 20 | 7 | |||
Крупа геркулес | 90 | 70 | 12 | 6 | |
Крупа гречневая | 210 | 190 | 15 | 7 | |
Крупа манная | 200 | 180 | 25 | 8 | |
Крупа овсяная | 90 | 75 | 12 | ||
Крупа перловая | 230 | 210 | 25 | 8 | |
Крупа ячневая | 180 | 160 | 20 | 7 | |
Крыжовник | 210 | ||||
Лавровый лист | 0,2 | ||||
Ликер | 20 | 7 | |||
Лук репчатый средний | 75 | ||||
Мак | 135 | 18 | 5 | ||
Мак | 15 | 5 | |||
Малина | 140 | 110 | 20 | ||
Маргарин топленый | 230 | 180 | 14 | 10 | |
Масло животное топленое | 240 | 185 | 17 | 5 | |
Масло растительное | 240 | 190 | 20 | 5 | |
Масло сливочное | 240 | 210 | 40 | 15 | |
Мёд натуральный | 325 | 25 | 15 | ||
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Молоко сгущеное | 30 | 12 | |||
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Морковь средняя | 75 | ||||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
Мука кукрузная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 10 | |
Огурец средний | 100 | ||||
Орех грецкий молотый | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Орех ядро | 165 | 30 | |||
Перец горький | 0,05 | ||||
Перец душистый порошком | 4,5 | 0,07 | |||
Перец молотый красный | 1 | ||||
Перец молотый черный | 5 | ||||
Перец черный горошек | 0 | 0,03 | |||
Персик | 85 | ||||
Петрушка | 50 | ||||
Петрушка корень | 150 | ||||
Повидло | 310 | 290 | 36 | 12 | |
Помидор | 75 | ||||
Пшено | 220 | 25 | 8 | ||
Пюре земляничное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Редис | 15-25 | ||||
Редька | 150-200 | ||||
Репа | 75-100 | ||||
Рис | 240 | 180 | 25 | 9 | |
Сало | 50 | 30 | |||
Сало топленое | 245 | 220 | 20 | ||
Сахар кусковой | 200 | 140 | 9 | ||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 8 | |
Сахарный песок | 230 | 180 | 30 | 12 | |
Свекла | 50 | ||||
Сельдерей | 100 | ||||
Сельдерей корень | 75-100 | ||||
Слива | 150 | 30 | |||
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Смородина красная | 175 | 35 | |||
Смородина черная | 155 | 30 | |||
Сода питьевая | 28 | 12 | |||
Сок | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Соль | 325 | 270 | 30 | 10 | |
Сорго | 180 | 160 | 20 | 7 | |
Сухари ломтиками | 50 | ||||
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
Сухари панировачные | 125 | 100 | 20 | 5 | |
Сыр кисломолочный | 17 | 5 | |||
Толченые орехи | 120 | 20 | 7 | ||
Томатное пюре | 220 | 190 | 25 | 8 | |
Томатный соус | 25 | 8 | |||
Томат-паста | 30 | 10 | |||
Уксус | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Фасоль | 220 | 30 | 10 | ||
Хлопья кукурузные | 50 | 35 | 17 | 2 | |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
Хлопья пшеничные | 60 | 45 | 9 | 2 | |
Цветная капуста средняя | 750 | ||||
Чай | 15 | 4 | |||
Черешня | 165 | ||||
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
Черника | 200 | 35 | |||
Черника сушеная | 130 | 15 | |||
Чернослив | 250 | 220 | 25 | ||
Чечевица | 210 | 180 | |||
Яблоко | 90 | ||||
Яблоко сушеное | 70 | ||||
Яйцо (белок) | 11 шт. | 9 шт. | 30 | ||
Яйцо (желток) | 12 шт. | 10 шт. | 20 | ||
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | 5 шт. | 50 | ||
Яйцо большое | 55 | ||||
Яйцо малое | 45 | ||||
Яйцо среднее | 50 | ||||
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 |
vkuso.ru
Мерная таблица продуктов | InfoEda.com
Мерная таблица продуктов питания будет полезна абсолютно каждому и выручит, если необходимо отмерить нужный объем или массу сухого или жидкого продукта (ингредиента) без весов и мерных ложек (стаканов).
Самым доступным и простым способом отмерить необходимую массу или объем любого продукта является использование обычных ложек (столовой, чайной) или граненого стакана. Специально для Вас мы подготовили полезные таблицы мер весов и объема продуктов в граммах и миллилитрах.
Мерная таблица сыпучих продуктов для кухни (измеряем сколько грамм вмещается в стакан или в ложку столовую, чайную):
Сахар (сахарный песок) | 200 | 160 | 25 | 7 |
Соль | 360 гр (крупной соли)400 гр (мелкой соли) | 280 гр (крупной соли)320 гр (мелкой соли) | 30 | 10 |
Сода пищевая | 200 | 160 | 28 | 12 |
Сухое молоко | 120 | 95 | ||
Дрожжи сухие | - | - | 12 | 4 |
Желатин | - | - | 15 | 5 |
Крахмал | 160 | 130 | 30 | 10 |
Лимонная кислота | 300 | 250 | 20 | 7 |
Разрыхлитель | - | - | 15 | 5 |
Протеин | - | - | 15 | 5 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 24 | 8 |
Кофе | - | - | 20 | 10 |
Какао | - | - | 15 | 5 |
Манка (манная крупа) | 200 | 160 | 25 | 10 |
Мука (пшеничная, кукурузная, картофельная) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | - | 15 | 5 |
Перец душистый | - | - | - | 4,5 |
Перец черный молотый | - | - | - | 5,5 |
Перец красный молотый | - | - | - | 1,5 |
Гвоздика молотая | - | - | - | 3 |
Гвоздика не молотая | - | - | - | 4 |
Мак | 155 | 125 | 15 | 5 |
Гречка (гречневая крупа) | 210 | 170 | 25 | 7 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
Хлопья овсяные "Геркулес" | 90 | 70 | 12 | 6 |
Крупа перловая (перловка) | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 7 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 7 |
Толокно | 140 | - | - | - |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Важно: указанные в таблице значения верны, если в стакан насыпать продукт до самых краев, а в ложки с горкой.
Не нужно утрамбовывать сыпучие продукты в ложке или стакане, так как их вес станет большим, чем указан в мерной таблице (например, вес муки в чайном стакане при обычных условиях будет в среднем составлять 160 грамм, а если муку тщательно утрамбовать будет 200-215 грамм, а если муку предварительно просеять, она будет легче и примерный вес ее составит 120-130 грамм).
Мерная таблица жидких продуктов (молочных продуктов, жиров, масел, паст и т.д.) в граммах:
Молоко | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сливки | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сметана | 260 | 210 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | - | - | 30 | 12 |
Растительное масло (подсолнечное масло) | 17 | 5 | ||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 5 |
Сливочное масло растопленное | - | - | 25 | 8 |
Уксус столовый | 250 | 200 | 15 | 5 |
Мед | - | - | 21 | 7 |
Томатная паста | - | - | 30 | 10 |
Вода | 250 | 200 | 15 | 5 |
Варенье | 325 | 270 | 35 | 15 |
Кефир | - | 250 | 18 | 6 |
Йогурт | - | 250 | 25 | 10 |
Соевый соус | - | 230 | 21 | 7 |
Майонез | - | 260 | 25 | 8 |
Все жидкие продукты необходимо наливать в ложки или стакан до краев, а если они вязкие (например, сгущенное молоко или сметана), то в ложке они должны быть с небольшой горкой.
Таблица мер и весов различных ягод, плодов, бобовых и сухофруктов в граммах
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Фундук | 160 | 130 | 30 | 10 |
Горох лущеный | 230 | 170 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 190 | 24 | 7 |
Чечевица | 210 | 185 | 24 | 7 |
Грецкие орехи | 165 | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 4 |
Семечки подсолнуха | 170 | 135 | 25 | 8 |
Тыквенные семечки | 125 | 95 | 20 | 7 |
Вишня (черешня) | 165 | 130 | - | - |
Клубника | 150 | 120 | 25 | - |
Малина | 180 | 145 | 30 | - |
Смородина черная | 155 | 125 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | 30 | 10 |
Клюква | 145 | 115 | 25 | - |
Брусника | 140 | 110 | 20 | - |
Ежевика | 190 | 150 | 30 | - |
Крыжовник | 210 | 165 | 35 | - |
Черника (свежая) | 200 | 160 | 35 | - |
Черника (сушеная) | 130 | 110 | 15 | - |
Шиповник сушеный | - | - | 20 | 7 |
Голубика | 200 | 160 | 35 | - |
Наиболее востребованные запросы с данной мерной таблицы — это, сколько грамм в стакане грецких орехов (кедровых орехов), а также сколько грамм клюквы в стакане.
Таблица: сколько весит отдельно каждый овощ или продукт в граммах
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Земляника (1 ягодка) | 8 |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук репчатый (средний по размерам) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Корень петрушки | 150 |
Помидор | 75 |
Редис | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | 30 |
Капуста цветная (средний по размерам кочан) | 750 |
Яблоко | 90 |
Яичный белок | 30 |
Яичный желток | 20 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке (столовой, чайной и десертной) или стакане?
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки.
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл.
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки.
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл.
- Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл.
В заключение к статье можно отметить, что знания, как взвесить или отмерить без весов любой продукт на кухне позволит быстро и без лишних хлопот определять массу и объем по рецепту с помощью ложек и обычного стакана. Мерная таблица продуктов (таблица мер и весов продуктов) всегда была актуальная на каждой кухне и позволяла экономить время и вымерять практически точные объем и массу без весов и мерных приспособлений.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!infoeda.com
Апельсин | ≈ 120 гр.
Арахис очищеный | 175140258
Баклажан (средний) | ≈ 200 гр.
Банан очищенный | ≈ 80 гр.
Брокколи (среднее соцветие) | ≈ 700 гр.
Брусника | 140110
Ванильный сахар | 5
Варенье | 3302705017
Вермишель | 230190
Вино столовое | 250200205
Вишня свежая | 190150305
Вода | 250200185
Водка | 250200185
Гвоздика молотая | 3
Гвоздика целая | 4
Голубика | 200160
Горох лущеный | 230205255
Горох не лущеный | 200175
Горчица порошок | 4
Грецкий орех толченый | 12090207
Грибы сушеные | 10080104
Грибы шампиньоны свежие (1 средний) | ≈ 30 гр.
Груша (средняя) | ≈ 80 гр.
Джем | 4015
Дрожжи сухие | 82,5
Ежевика | 190150
Желатин (в гранулах) | 155
Желатин (лист) | ≈ 2,5 гр.
Земляника свежая | 170140255
Изюм | 190155257
Йогурт | 250200185
Кабачок молодой (средний) | ≈ 350 гр.
Какао порошок | 259
Капуста свежая (средний кочан) | ≈ 1500 гр.
Капуста цветная (среднее соцветие) | ≈ 750 гр.
Картофель (средний клубень) | ≈ 100 гр.
Кедровые орехи | 140110104
Кефир | 250200185
Кислота лимонная | 258
Клубника свежая | 150120255
Клюква | 145115
Коньяк | 250200185
Корица молотая | 208
Кофе молотый | 207
Кофе растворимый | 62
Крахмал | 1801503010
Крупа гречневая | 210165257
Крупа кукурузная | 180145206
Крупа манная | 200160258
Крупа овсяная "Геркулес" хлопья | 7050123
Крупа перловая | 230180258
Крупа пшеничная | 225190205
Крупа пшенная | 225190205
Крупа толокно | 140110226
Крупа ячневая | 180145205
Крыжовник | 210165
Кукурузная мука | 1601303010
Лавровый лист | ≈ 0.2 гр.
Лесной орех | 1701303010
Ликёр | 207
Лимон (средний) | ≈ 100 гр.
Лимонная кислота (кристаллы) | 165
Лук репчатый (средняя луковица) | ≈ 75 гр.
Майонез | 2502102510
Мак | 155135185
Макароны мелкие (вермишель, орзо ) | 230190
Малина свежая | 140110205
Маргарин растопленный | 230180154
Масло животное растопленное | 240185175
Масло растительное | 230190175
Масло сливочное | 50-7030
Масло сливочное топленое | 240185208
Мед | 3252653512
Миндаль очищенный | 1601303010
Молоко сгущенное | 3002503012
Молоко сухое | 120100205
Молоко цельное | 250200205
Морковь (средняя) | ≈ 75 гр.
Мука картофельная | 1801503010
Мука пшеничная | 1601303010
Овсяные хлопья | 7050123
Огурец (средний) | ≈ 100 гр.
Огурец соленый (средний) | ≈ 90 гр.
Орех грецкий | 150140207
Орех молотый | 12090258
Орех фундук очищенный | 1701303010
Пекарский порошок | 4
Перец болгарский (средний) | ≈ 100 гр.
Перец душистый горошек | 4-5
Перец черный горошек | 6
Перец черный молотый | 185
Петрушка корень | ≈ 150 гр.
Повидло | 3612
Помидор (средний) | ≈ 100 гр.
Простокваша | 250200185
Пшено | 22020025
Пюре фруктовое | 3502905017
Пюре ягодное | 3502905017
Разрыхлитель для теста | 4
Редис | ≈ 15-25 гр.
Редька (средняя) | ≈ 150-200 гр.
Репа | ≈ 75-100 гр.
Рис | 230180258
Рябина свежая | 160130258
Ряженка | 250200185
Саго | 180160206
Сало животное растопленное | 240185175
Сахар ванильный | 5
Сахар кусковой | 200140
Сахарная пудра | 1801402510
Сахарный песок | 200180258
Свекла столовая (средняя) | ≈ 80 гр.
Сельдерей (корень) | ≈ 75-100 гр.
Сиропы | 258
Сливки | 2502102510
Сливочное масло | 206
Смалец нерастопленный | 23060
Смалец растопленный | 20040
Сметана | 2502102510
Смородина красная | 175140
Смородина черная | 18013030
Сода питьевая | 2812
Сок фруктовый / овощной | 250200205
Соль | 3202203010
Сухари ломтиками | ≈ 20-40 гр.
Сухари молотые | 125100155
Сыр тертый | 165
Творог | 175
Толокно | 140110226
Томатное пюре | 3002503010
Томатный сок | 250200185
Томатный соус | 220180258
Томаты протертые (пассата) | 260210289
Топленое масло | 240185208
Укроп рубленный | 155
Уксус | 250200155
Фасоль | 23019020
Фрукты сушеные | 8065
Фундук | 1701303010
Хлопья кукурузные | 504072
Хлопья овсяные | 10080144
Хлопья пшеничные | 605092
Чай сухой | 30,5
Черешня | 165130
Черника свежая | 200160
Черника сушеная | 13015
Чеснок (1 зубчик) | ≈ 5 гр.
Чечевица | 210190
Шелковица | 195155
Шиповник сушеный | 200150
Яблоко (среднее) | ≈ 80 гр.
Яблоко сушеное | 7055
Яичный белок | 11 шт9 шт≈ 23 гр.
Яичный желток | 12 шт.10 шт.≈ 20 гр.
Яичный порошок | 1801002510
Яйцо без скорлупы | 6 шт4 шт≈ 43 гр.
yourmeal.ru
Таблицы мер и весов
Таблицы мер и весов
Практически каждый домашний кулинар сталкивается с проблемойточного соблюдения рецептуры блюда, указанной в поваренной книгеили кулинарном сайте. Для этого под рукой всегда должна быть таблица мер и весов, где указаны сравнительные массы (вес) пищевых продуктов в граммах для различных мерных емкостей.
Скрыть таблицу
Мука пшеничная | 140 | 175 | 12-15 | 3-4 |
Мука картофельная | 160 | 200 | 16 | 4 |
Крупа манная | 150 | 200 | 16 | 4 |
Крупа гречневая | 170 | 210 | 20 | 5 |
Крупа перловая | 200 | 230 | 20-24 | 5-6 |
Крупа пшенная | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа пшеничная | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа ячневая | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа овсяная | 130 | 170 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 145 | 180 | 20 | 6 |
Крупа толокно | 110 | 140 | 22 | 6 |
Овсяные хлопья — геркулес | 70 | 90 | 12 | 3 |
Рис | 190 | 230 | 20 | 5 |
Горох | 190 | 230 | 20 | 5 |
Фасоль | 190 | 230 | 20 | — |
Чечевица | 190 | 210 | — | — |
Скрыть таблицу
Молоко | 200 | 250 | 20 | 5 |
Сливки | 200 | 250 | 20 | 5 |
Сметана | 210 | 260 | 20-25 | 9-11 |
Творог | 200 | 250 | 17-20 | 6-7 |
Кефир, ряженка | 200 | 250 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 220 | 300 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 95 | 120 | 20 | 10 |
Масло топленое | 190 | 230 | 20 | 5 |
Масло сливочное | — | — | 50-70 | 30 |
Маргарин растопленный | 180 | 230 | 15 | 4 |
Скрыть таблицу
Картофельный клубень | 40 | 90 | 140 |
Морковь | 25 | 80 | 140 |
Луковица | 30 | 70 | 110 |
Помидор | 50 | 80 | 150 |
Перец болгарский | — | 100 | — |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 |
Чеснок, зубчик | — | 6 | — |
Огурец свежий | 30 | 100 | 150 |
Огурец соленый | — | 90 | — |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 |
Баклажан | — | 200 | — |
Кабачок молодой | — | 250 | — |
Капуста белокочанная (кочан) | 400 | 2000 | 3000 |
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 |
Яблоко | 40 | 80 | 130 |
Груша | 40 | 80 | 130 |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 |
Скрыть таблицу
Макароны мелкие (вермишель) | 190 | 230 | — | — |
Сахар-песок | 180 | 220 | 20 | 4-5 |
Сахарная пудра | 140 | 190 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Сухари молотые, панировочные | 110 | 130 | 12 | 3 |
Яичный порошок | 80 | 100 | 25 | 10 |
Соль | 250 | 320 | 24-30 | 6-8 |
Желатин (порошок) | — | — | 15 | 5 |
Лимонная кислота | — | — | 25 | 8 |
Какао-порошок | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Кофе растворимый | — | — | 6 | 2 |
Яблоки сушенные | 55 | 70 | — | — |
Мак | 120 | 155 | 15 | 4 |
Изюм | 130 | 165 | 25 | — |
Скрыть таблицу
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Скрыть таблицу
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Скрыть таблицу
Сок фруктовый или овощной | 200 | 250 | 20 | 5 |
Уксус | 200 | 250 | 20 | 5 |
Вино столовое | 200 | 250 | 20 | 5 |
Ликер | 200 | 250 | 20 | 7 |
Масло растительное | 180 | 225 | 16-18 | 4-5 |
Жир животный (топленое сало) | 205 | 245 | 20 | 8 |
Белки яичные | 9 шт. | 11 шт. | — | — |
Желтки яичные | 10 шт. | 12 шт. | — | — |
Яйца целые, без скорлупы | 4 шт. | 6 шт. | — | — |
Мед | 280 | 350 | 28 | 7 |
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Пюре из свежих ягод | 290 | 350 | 50 | 17 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Томат-паста | 210 | 260 | 28 | 9 |
Томатный соус | 180 | 220 | 25 | 8 |
Скрыть таблицу
Арахис очищенный | 140 | 175 | 25 | 8 |
Миндаль | 130 | 160 | 30 | 10 |
Кедровые орешки | 110 | 140 | 10 | 4 |
Фундук | 130 | 170 | 30 | 10 |
Орехи грецкие, толченые | 90 | 120 | 20 | 7 |
Емкостями для отмеривания продуктов являются стаканы и ложки, а для штучных пищевых продуктов высчитывается средняя масса мелких и крупных плодов.
Опытные хозяйки, чаще всего, не нуждаются в таких скрупулезных расчетах, поскольку их фирменные и повседневные блюда имеют годами выверенную рецептуру, а вот владельцы современных кухонных приборов часто вынуждены соблюдать точное количество ингредиентов кушанья. Особенно это касается хлебопечки и мультиварки.
Конечно, данные таблицы мер и весов можно считать ориентировочными, поскольку объем столовых или чайных ложек различается, да и стаканы только условно можно назвать точными мерными емкостями. Так или иначе, 1 ст.л. подразумевает полную, «с горкой» столовую ложку. То же самое справедливо и для чайной ложки.
Относительно стакана можно уверенно сказать, что имеется в виду набор продукта «без горки». Граненые стаканы выпускаются объемом 200 и 250 мл. Ободок в стакане 250 мл указывает на объем 200 мл.
Нельзя не упомянуть, что большинство хозяек интуитивно чувствуют, в каком количестве каждый ингредиент может повлиять на вкус и аромат конечного блюда. Будем и мы прислушиваться к своей интуиции, правда?
tvoi-povarenok.ru
Динамическое изменение состава рецепта - 1000.menu
Нужно заменить какие-то продукты в рецепте другими, сократить или увеличить их количество? Эта проблема решена: кликните по фразе «Изменить состав рецепта» и в открывшемся окне замените высококалорийные продукты низкокалорийными (или наоборот):Вы можете заменять любые ингредиенты – и по названию, и по количеству, можете удалять их и добавлять новые. Все изменения при этом будут видны только вам. Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу. Или распечатайте его на принтере, или сохраните отдельным файлом в формате PDF или FB2.
Как заменить один ингредиент другим?
Например, вы хотите заменить в рецепте куриные яйца на, скажем, яйца перепелиные. Наведите мышку на зеленый карандашик, как показано на рис.1:рис.1
Кликните по нему. Откроется такая вот вкладка – рис.2:
рис.2
Начинайте вписывать в строку название своего продукта: «Перепелиные яйца». Вам не нужно дописывать слово до конца, система автоматически ищет в базе ингредиент и подсказывает его вам. Просто кликните по этому ингредиенту, как показано на рис.3:
рис.3
Если нужно, измените количество продуктов и/или меры – рис.4:
рис.4
Как добавить новый ингредиент?
Для этого достаточно кликнуть по зеленому плюсику слева – рис.5:рис.5
Начните вписывать название нового ингредиента, система подскажет вам варианты – по одному из них нужно кликнуть – рис.6:
рис.6
Как удалить ингредиент?
Для удаления ингредиента просто кликните по красной кнопке с белым крестиком в центре – рис.7:рис.7
Когда все изменения сделаны (и если они вас устраивают), кликните по кнопке с надписью «Применить эти продукты к рецепту».
рис.8
Подсчет калорийности блюда и изменение вида продуктов
Чтобы получить точные данные по калорийности и содержанию белков, жиров, углеводов и гликемическому индексу блюда, вы можете подставлять к рецепту разные типы продуктов. Чтобы сделать это, наведите мышку на трехцветный мячик, как показано на рис.9. В этом примере мы изменим вид молока:рис.9
В выпадающем списке выберите нужный вам вид продукта и кликните по нему – рис.10 – у нас это «Молоко 3,2% жирности»:
рис.10
Теперь нажмите на зеленую кнопку «ОК», подтвердив свой выбор – рис.11
рис.11
Еще раз наведите мышку на трехцветный мячик – во всплывшем окошке можно увидеть уже измененный вид продукта – рис.11. Было «Молоко коровье цельное», стало «Молоко 3,2% жирности»:
рис.12
Так же можно изменить и другие продукты, например, уточнив, что в рецепте вы будете использовать не просто картофель, а «вареный картофель» и так далее.
Когда все изменения будут сделаны, кликните по кнопке «Применить эти продукты к рецепту» (так вы сможете увидеть калорийность блюда и состав белков, жиров, углеводов). Вы можете сразу вывести уже измененный рецепт на печать или сохранить его отдельным файлом в формате PDF или FB2. А можете сохранить измененный рецепт в свою Кулинарную книгу:
рис.13
После изменения состава продуктов на странице с рецептом будет выводиться калорийность и содержание жиров, белков, углеводов, ГИ (гликепический индекс) – в соответствии с выбранными вами видами продуктов – рис.12
рис.14
Блок с количеством порций
Вы можете посмотреть, какая калорийность и какой состав у блюда:
- в одной порции
- во всех порциях (изменить количество порций можно выше на этой же странице)
- в 100 граммах блюда
Если вам по-прежнему что-то непонятно, задайте вопрос на нашем форуме, вот здесь.
1000.menu
Меры веса - таблица мер и весов
Обновления - каждую пятницу!
Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо. Чтобы не гадать, была придумана таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования измерительной техники. Для того чтобы отмерить тот или иной продукт, необходимо воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов, имеющихся на каждой кухне, можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы. Задействуются лишь, так называемые, кулинарные стандарты мер и весов. Такой метод весьма распространен в кулинарии.
Таблица мер и весов
Мера веса продуктов в граммах
Бобовые ↴ | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | - | - |
Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - |
Фасоль | 220 | 175 | - | - |
Чечевица | 210 | 170 | - | - |
Грибы ↴ | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы ↴ | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры ↴ | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | - | - | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | - | - | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | - | - | 20 | 7 |
Творог жирный | - | - | 17 | 6 |
Творог мягкий | - | - | 20 | 7 |
Творог нежирный | - | - | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||||
Макароны | 230 | 190 | - | - |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Напитки ↴ | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | - | - | 15 | 5 |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 |
Ликер | - | - | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | - | - | 3 | - |
Орехи ↴ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы ↴ | ||||
Желатин | - | - | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | - | - | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | - | - | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | - | - | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости ↴ | ||||
Варенье | - | - | 45 | 20 |
Джем | - | - | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | - | - | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы ↴ | ||||
Горчица | - | - | - | 4 |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи ↴ | ||||
Гвоздика молотая | - | - | - | 3 |
Гвоздика немолотая | - | - | - | 4 |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | - | - | - | 5 |
Перец молотый | - | - | - | 5 |
Перец черный (горошек) | - | - | - | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | - | - |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты ↴ | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | - |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | - | - |
Ягоды ↴ | ||||
Брусника | 140 | 110 | - | - |
Вишня | 165 | 130 | - | - |
Голубика | 200 | 160 | - | - |
Ежевика | 190 | 150 | - | - |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | - |
Клюква | 145 | 115 | - | - |
Крыжовник | 210 | 165 | - | - |
Малина | 180 | 145 | - | - |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | - | - |
Смородина черная | 155 | 125 | - | - |
Черешня | 165 | 130 | - | - |
Черника | 200 | 160 | - | - |
Шелковица | 195 | 155 | - | - |
Шиповник сухой | - | - | 20 | 6 |
Яйца ↴ | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | - | - | - |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | - | - |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | - | - |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.
gotovimka.ru
Наименование продукта | Тонкий стакан(250 мл.) | Граненый стакан(200 мл.) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | - |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | - |
Вишня свежая | 200 | 150 | 30 | - | - |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | - |
Гвоздика молотая | - | - | - | 3 | - |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 | - |
Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - | - |
Горчица | - | - | - | 4 | - |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 | - |
Желатин гранулированный | - | - | 15 | 5 | - |
Желатин (порошок) | - | - | 15 | 5 | - |
Желатин (лист) | - | - | - | - | 2,5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | - |
Какао порошок | 150 | 130 | 15 | 9 | - |
Капуста белая (средняя) | - | - | - | - | 1500 |
Капуста цветная (средняя) | - | - | - | - | 750 |
Картофель средний | - | - | - | - | 100 |
Кислота лимонная (сухая) | - | - | 25 | 8 | - |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | - |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 | - |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 | - |
Крупа геркулесовая | 70 | 50 | 12 | 3 | - |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | - |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | - |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | - |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 | - |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | 8 | - |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | - |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
Ликер | - | - | 20 | 7 | - |
Лук репчатый (средний) | - | - | - | - | 75 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 | - |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | - |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | - |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | - |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | - |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | - |
Масло сливочное топленое | 240 | 185 | 20 | 8 | - |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | - |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | - |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | - |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | - |
Морковь средняя | - | - | - | - | 75 |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | - |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 25 | 10 | - |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
Огурец средний | - | - | - | - | 100 |
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | - |
Перец молотый | - | - | 18 | 5 | - |
Перец горошек | - | - | - | 4,5 | - |
Петрушка (корень) | - | - | - | - | 150 |
Помидор средний | - | - | - | - | 100 |
Пшено | 220 | 200 | 25 | - | - |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 | - |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | - |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | - |
Сахар рафинад | 200 | 140 | - | - | - |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | - |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | - |
Свекла | - | - | - | - | 75 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | - |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | - |
Сода питьевая | - | - | 28 | 12 | - |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | - |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | - |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 | - |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | - |
Фасоль | 220 | - | 30 | 11 | - |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | - |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | - |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | - |
Чай сухой | - | - | 3 | - | - |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | - | - |
Черника сушеная | 130 | - | 5 | - | - |
Чечевица | 210 | 190 | - | - | - |
Яблоко среднее | - | - | - | - | 100 |
Яичный белок | 11 шт. | 9 шт. | - | - | 23 |
Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | - | - | 20 |
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 | - |
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | 4 шт. | - | - | 43 |
www.cookforfun.ru