Индонезийская кухня. Больше, чем nasi goreng и mie goreng ;). Блюда бали
Кухня острова Бали | Windy Sun
Традиционная кухня острова Бали формировалась достаточно долгое время, влияние на нее оказывало множество соседствующих культур: и индийская, и китайская, и традиционная индонезийская. Основу меню составляют блюда индонезийской кухни, но со своими особенностями: например, на Бали, где мусульманство представлено очень незначительно, разрешено и очень популярно приготовление свинины.
Фундаментом кулинарной культуры Бали являются специи, которые в огромнейшем изобилии представлены на острове. Традиционным «джентльменским» набором считается букет из восьми основных приправ, который включает в себя черный и белый перец, тмин, гвоздику, мускатный орех, кориандр, кунжут и плоды свечного дерева. Помимо этих специй на острове очень популярны традиционные для континентальной Азии куркума, имбирь, перец чили и чеснок.
При своей кажущейся простоте традиционные балийские блюда удивляют своим вкусом и внешним видом – мы решили рассказать вам о самых популярных из них и дать некоторые рекомендации по изучению кухни Бали.
Кухня Бали: общие черты
Культура приготовления пищи на острове на самом деле очень связана с местным религиозным мировоззрением и включает в себя элементы ритуализма. Так, многие местные жители готовят еду в течения дня не только для себя и своих близких, но и для высших духов. Такие блюда укладываются в специальные симпатичные корзиночки и обычно выкладываются на алтари дома или в храмах.
Вы будете удивлены тому, сколько по времени обычно занимает готовка простых на первый взгляд традиционных блюд. В среднем они готовятся от 6 до 20 часов! Но это определенно того стоит: бережно вымоченные в специях и маринаде мясо и рыба, каждый кусочек которых впитал в себя богатый аромат пряностей, просто распадаются во рту – настолько нежными получаются блюда, приготовленные с душой и не за 15 минут. Учитывайте, что такие традиционные блюда непросто найти в ресторанах – особенно в туристических небольших кафе, где обычно представлен местный стрит-фуд. И стоить хорошо приготовленное традиционное блюдо будет недешево – но вам обязательно стоит попробовать его хотя бы раз, чтобы прочувствовать национальную культуру приготовления пищи.
Babi Guling
Баби Гулинг – это, пожалуй, самое популярное традиционное блюдо на острове. Представляет собой молочного поросенка, которого запекают на вертеле. При этом предварительно поросенка вымачивают в специях и маринаде (секрет его приготовления каждый из поваров хранит в тайне), а перед самой готовкой начиняют огромным количеством специй, трав и овощей. Традиционным набором для «начинки» является большое количество лука и чеснока, а также имбирь, лемонграсс, листья лайма, креветочную пасту. Из специй используется чаще всего перец чили, черный перец, куркума и кориандр. Начинка и специи могут незначительно меняться в зависимости от технологии готовки отдельно взятого шеф-повара.
Техника приготовления также весьма необычна: после вымачивания поросенка (не менее 6-10 часов) он запекается на вертеле. После этого поросенка снимают и разрезают на отдельные порции, предварительно сняв запеченную кожицу. Из кожицы готовят шкварки, а из внутренностей необычные кровяные колбаски. Подается все вместе с традиционным для острова Бали отваренным белым рисом. Получается невероятно сочное блюдо, которое раскрывается в захватывающую волну вкусов. Оценить баби гулинг можно далеко не везде – для этого придется найти ресторан национальной кухни или даже отдельное заведение, которое специализируется исключительно на данном блюде. Мы рекомендуем дегустировать баби гулинг в первой половине дня: готовится блюдо обычно с утра после ночи вымачивания, поэтому до обеда можно «урвать» самые свежие порции.
Sate Lilit
Cатэ лилит – это мини-шашлыки, сделанные из морепродуктов. Отличительной особенностью является то, что в качестве шампура выступает палочка лемонграсса. Это очень популярная закуска не только на Бали, но и в Индонезии в целом. Подаются сатэ лилит обычно с соусом из орехов: его сочетание с нежным вкусом морепродуктов и ароматом костра делает это блюдо действительно уникальным и запоминающимся.
Особой популярностью sate lilit пользуется на востоке острова. Обязательно попробуйте его вместе с разными соусами!
Bebek Betutu
Бебек Бетут – это пряная утка, которую готовят в уникальном желтом соусе. Среди мясных блюд может смело посоревноваться по популярности с баби гулинг. Технология приготовления на словах также звучит достаточно просто: утка вымачивается некоторое время в маринаде, после чего достаточно долго тушится в невероятно вкусном пряном желтом соусе. Но все дело в деталях, а именно в рецептуре соуса.
Для его приготовления используется причудливый микс пряностей, который включает в себя куркуму, калган, тертый имбирь, орехи, немного кокосового масла, лумбанган (орехи свечного дерева), а также традиционные лук, чеснок и небольшое количество креветочной пасты. Соус получается очень пряным и ароматным, при этом с небольшим оттенком вкуса морепродуктов – очень необычное сочетание для использования в сочетании с уткой, но так может показаться только до момента дегустации : )
Кстати, это блюдо является, по сути, рекордсменом по времени приготовления: для запекания утки требуется около 20 часов! Все это время мясо томится в соусе и специях, обернутое банановыми листьями. Такой подход делает мясо потрясающе нежным и ароматным.
Заказывать бебек бетуту в ресторане необходимо примерно за сутки до посещения – но оно того стоит, уж поверьте.
Pepes Udang и Pepes Ikan
Оба этих блюда представляют собой морепродукты, которые запекают в пряностях и с овощами также в банановых листьях. Готовятся они на гриле: для пепес икан используется рыба, а для пепес уданг – крупные креветки. Пряное, ароматное и одновременно нежное блюдо с интересной подачей – идеальный выбор для любителей морепродуктов.
Сладкие блюда на Бали
Балийцы, на самом деле, не такие сладкоежки, как европейцы. Десертов в их традиционной кухне немного, и они могут показаться туристам необычными: жители острова в качестве сладостей предпочитают фрукты. Однако мы рекомендуем попробовать некоторые из них для лучшего понимания национальной культуры и местного кулинарного колорита.
Lak Lak
Балийский пирог лак-лак – это, по сути, небольшие оладьи, которые делают из рисовой муки. Далее они обильно посыпаются кокосовой стружкой и поливаются необычным на вкус тростниковым сиропом. Традиционные лак-лак имеют белый цвет, но иногда их подкрашивают для экзотики – например, в зеленый цвет. Продается это блюдо повсеместно: и в местных ресторанах, и в кафе, и даже у уличных торговцев с тележками.
Пудинг из черного риса
Для начала достаточно жесткий и грубый дикий рис черного цвета очень долго вымачивают. Обычно этот процесс занимает около 10-12 часов. После этого в размягченный рис добавляется немного клейкого риса – и эта смесь заливается небольшим количеством чистой воды, затем томится на слабом огне не меньше одного часа. Вкусообразующими добавками является ваниль и пальмовый сахар – их добавляют после снятия с огня и оставляют пудинг остывать и густеть. Готовый десерт поливают кокосовым молоком, одним из популярных топпингов также является кокосовая стружка. Данный десерт найти сложнее, чем лак-лак – обычно его можно встретить в ресторанах национальной кухни в туристических прибрежных зонах.
В целом кухня Бали представляет собой органичную, но в то же время достаточно экзотическую смесь кулинарных традиций Индии, Индонезии, островных государств Юго-Восточной Азии и даже Китая. Отличительная черта кухни на Бали – это любовь к пряным, сочным и нежным блюдам из мяса и морепродуктов, но без излишней остроты и без сильного перекоса в сторону использования морепродуктов. Если вы решили провести отпуск на Бали, то обязательно попробуйте местную кухню – такого уникального сочетания вы не встретите больше ни в одной точке планеты!
Кухня Бали | bali-puteshestvie.ru
Питание на Бали
Один из немаловажных элементов отдыха — это кухня! На Бали вы сможете не просто вкусно и сытно поесть, увеличить свои познания в жизни, культуре и географии острова, но расширить свой кулинарный кругозор в рамках отдыха на Бали.
На Бали туристы, как правило, едят адаптированные блюда в ресторанах при отелях, а вот настоящие блюда индонезийской, и тем более балийской кухни не каждому удается узнать и попробовать. Я постараюсь восполнить этот пробел и подробно рассказать о самых значимых блюдах балийской кухни и познакомлю вас с настоящими оригинальными рецептами от жителей, как говориться из первых рук.
Кухня Бали — вкусна и наиболее самодостаточна среди всех кухонь Индонезии.
Кухня Бали — это целый набор блюд. В приготовлении блюд очень широко используется перец чили, поэтому заказывая в местном ресторанчике, предупредите официанта, чтоб вам приготовили не остро (нот спайси или нот хот), иначе вы просто не сможете это есть.
Основу индонезийской или балийской кухни составляет рис — Nasi. Без риса — никуда. Как в наших поговорках «Хлеб — всему голова», так и на Бали, как собственно и во всей Юго-Восточной Азии, Рис — основа основ. Без риса ни один индонезиец не чувствует себя не то что сытым, а даже не уверенным, не здоровым. Без риса — нет силы. Я это говорю, потому что знаю, и знание это от знаний жизненного уклада моих друзей и местных жителей. Часто рис готовится абсолютно пресным, но употребляется обязательно с соусами и часто с очень острыми. На сегодняшний день, практически в каждой семье есть рисоварка, и рис готовят в ней. В семье может не быть никакой еды, но рис обязан быть всегда.
Обязательный компонент индонезийской кухни — всевозможные приправы и соусы. Большинство из них очень острые, но непременно входят в состав многих блюд. Так же используется много гвоздики, гвоздика обильно произрастает на острове, этому способствует особый климат Бали, импортируется и является солидной статьей доходов жителей некоторых регионов острова.
Исконными блюдами кухни Бали являются: баби гулинг (babi guling) — молочный поросенок на вертеле; аям горенг (ayam goreng), бебек горенг (bebek goreng) — жареный цыпленок, жареная утка со всевозможными специями; гадо-гадо (gado-gado) — салат из овощей; икан пепес (ikan pepes) — рыба на углях, завернутая в банановый лист; ми горенг (mie goreng) — жареная лапша; наси горенг (nasi goreng) — рис, жаренный на масле; наси чампур (nasi campur) — рис, приготовленный на пару, с мясом, рыбой и овощами; сате (sate) — маленькие шашлычки из мяса ягненка или курицы; горенган (gorengan) что-то типа пирожков жаренных в масле, существует несколько разновидностей.
На Бали вы найдете самые разные рестораны от колоритных местных варунгов до ресторанов люкс европейского типа. Наш совет, совет путешественникам, не останавливайтесь на ресторане при отеле, даже если это лучший отель на Бали, идите на улицы. В ресторанах на оживленных и центральных улицах цены всегда будут выше, и кухня более адаптирована под европейскую. А вы сверните в проулки, и найдете другие, маленькие приятные ресторанчики — Варунги, со смешными ценами и отличной кухней. Там вы увидите европейцев, тех которые на Бали не в первый раз и уже знают толк. Таких варунгов много во всех городах и курортах Бали.
Варунг — это небольшое помещение с несколькими столами и стеклянной витриной с местными блюдами. Здесь обед вам будет стоить 1-2 доллара. Многие туристы с удовольствием заглядывают в такие заведения вопреки предостережениям работников турагентств, что, мол, в таких заведениях вы можете отравиться, поверьте, они выполняют свою работу.
На Бали очень хороший кофе, отличный какао. Попробуйте джинжер ти (имбирный чай) отлично согревающий и если увидите в продаже джинжер кофе (лучше купить на плантации), обязательно приобретите, он вас не оставит равнодушным.
Не смотря на то, что Индонезия мусульманское государство, спиртные напитки на Бали представлены широко. Местное мусульманство намного мягче и терпимей, и не идет ни в какое сравнение и ближневосточным. Местные мусульмане с удовольствием употребляют пиво и ценят русскую водку. Вам предложат богатый выбор напитков как европейского или, скажем, австралийского производства, так и местные напитки — к примеру, арак (arak) — пальмовая или рисовая водка, местный самогон в принципе не плохого качества и примерно в 25%. По заверениям местных жителей, лучший арак из Амеда (поселок на восточной стороне острова). Есть арак промышленный 40%, продается в магазинах. В магазинах, барах и ресторанах богатый выбор коньяков, виски, водки, французских и австралийских вин. Не плохи вина и местного производства.
Для любителей пива как мировые известные сорта: Heineken, Guesser, Corona, так и пиво «Bintang» (в переводе с индонезийского — звезда) — чешское пиво, производимое в Индонезии по лицензии.
В интернете много описаний блюд индонезийской кухни и в частности балийской, но часто эти описания не имеют ничего общего с настоящей национальной кухней местного народа. Это или статьи, написанные под заказ, человеком и близко не знакомым с индонезийской кухней или переписанные друг у друга статейки, напоминающие школьные сочинения, когда часть работ очень сильно похожа друг на друга.
Чтобы вам было интересно читать о блюдах балийской кухни, я специально провел некоторое время среди балийцев, расспрашивая о рецептах, настоящей кухни и наблюдая как они готовят. Эти рецепты абсолютно оригинальны, как говорится, из рук настоящих местных кулинаров. Эти блюда взяты из наблюдений за жизнью обычного среднестатистического балийца. Большинство из них довольно просты в приготовлении, так что вы сможете приготовить не хитрые, но вкусные блюда настоящей балийской кухни. В продолжение статьи вы узнаете все о самых настоящих балийских блюдах, таких рецептов вы не найдете ни где.
В продолжении данной темы статьи «Блюда кухни Бали часть1» и «Блюда кухни Бали часть2» в которых вы найдете интересные и простые рецепты национальной кухни, которые вы сможете сами приготовить а иные настолько оригинальны, что стоит с ними ознакомиться.
Понравилась статья? Поделитесь, воспользуйтесь кнопочками. Буду признателен
bali-puteshestvie.ru
рай для любителей морепродуктов, вегетарианцев и веганов —
Бали — словно государство в государстве по отношению ко всей Индонезии. Здесь все свое: религия, культура, традиции, искусство и, естественно, кухня.
Общее описание кухни Бали
Основные отличия балийской кухни от традиционной кухни Индонезии таковы:
- Традиционные блюда на Бали не очень острые по сравнению с кухнями других островов Индонезии,
- При мариновке и приготовлении блюд обильно используются специи, состав которых отличается от обычных азиатских,
- Главное национальное блюдо — запеченный поросенок, хотя вся мусульманская часть Индонезии избегает употребления блюд из свинины,
- Десерты на Бали специфичные, на любителя, но это с лихвой компенсируется множеством вкуснейших экзотических фруктов,
- Приготовление многих национальных блюд из-за сложной технологии занимает исключительно много времени — 10-20 часов, но результат оправдывает ожидания: ароматные, сочные и очень нежные мясо и рыба.
Самые популярные блюда на Бали
- Баби гулинг — молочный поросенок до 8 кг весом, как следует обмазанный особыми специями и запеченный на вертеле не менее часа. Затем его нарезают, отделяют румяную кожу, делают из внутренностей колбасу и все это подается с традиционным рисом.
- Бебек бетуту — утка, запеченная в желтом соусе. Причем приготовление занимает около 20 часов, так что заказывать её нужно за сутки.
- Очень популярны сатэ — шашлычки из морепродуктов или мяса.
- Из странноватых балийских десертов можно попробовать лак-лак (что-то вроде оладьев из рисовой муки, политых тростниковым сиропом и посыпанных кокосовой стружкой) и будур-инжин (рисовый пудинг, политый кокосовым молоком и посыпанный стружкой кокоса).
Где попробовать традиционную кухню на Бали
На Бали обязательно посетите рестораны рыбной кухни. Особенно вкусно готовят в Menega Caf? в Джимбаране. Правда, из-за отличной кухни здесь всегда очень многолюдно, так что нередко приходится подождать.
Баби гулинг можно попробовать в ресторанчиках Ibu Oka, Sobat, Sanur Babi Guling, Babi Guling Pak Malen.
Вегетарианская кухня на Бали
Несмотря на отсутствие мяса, вегетарианское питание на Бали не совсем полезно, т.к. очень многие овощи не употребляются в сыром виде или в виде салатов, а обжариваются в масле, предварительно побывав в кляре. Такой способ приготовления называется «горенган».
Обычно вегетарианские блюда включают в себя такие растения как: рис, соевые бобы (темпи), шпинат, отварные или обжаренные во фритюре овощи: зеленая фасоль, морковь и другие; соевое мясо, приготовленное самыми разными способами и как две капли воды похожее на настоящее.
Множество вегетарианских и веганских кафе и ресторанов имеется на Убуде.
Экзотические фрукты на Бали
Бали интригует любителей экзотики своими необыкновенными фруктами, к которым относятся:
- Карамбола,
- Личи,
- Линган,
- Маракуйя,
- Питая (драконий фрукт)
- Рамбутан,
- Салак (змеиный фрукт),
- Саподилло,
- Тамаринд.
Обязательно их все попробуйте — это недорого и очень интересно!
Цены на еду на Бали в 2013-2014 гг
Цены на фрукты за 1 кг: карамбола — 3$, личи — 4$, линган — 2$, маракуйя — 4$, питая (драконий фрукт) — 2$, рамбутан, салак (змеиный фрукт) — 1,5$, саподилло — 2,5$, тамаринд — 3$, тамарилло — 3,5$.
Цены на морепродукты:
- Тигровые креветки (крупные) — около 15$ за 1 кг,
- Огромные креветки — 25 $ за 1 кг,
- Рыба — 8$ за 1 кг,
- Кальмар — 7$ за 1 кг,
- Крабы — 15$ за 1 кг,
- Лобстеры — 25-30$ за кг,
Цены на напитки:
- Свежевыжатый сок — 2$,
- Маленький бокал пива — 4$,
- Бокал балийского вина — 5$.
Цены на еду:
- Порция Баби гулинг — 3,5$,
- Наси Ми горенг — 2-3$,
- Сатэ — 1-2$ за несколько маленьких шашлычков.
Советы по дегустации экзотических блюд на Бали:
- Мойте руки перед едой, как бы по-детски это не звучало.
- Не торопитесь перепробовать все сразу, относитесь к местной еже несколько осторожно.
- В жарких странах риск подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию в разы выше, чем на родине, поэтому нужно обязательно мыть фрукты перед едой.
- Не стоит покупать еду у уличных торговцев, как бы соблазнительно она не выглядела — с гигиеной они не особенно дружат.
- Лучше всего питание на Бали чередовать: привычные нам фаст-фуды (Бургер-Кинг, МакДональдс, Пицца-Хат и другие), блюда европейской кухни и, наконец, традиционные блюда Бали.
balived.com
где поесть и что попробовать — Тонкости туризма
Бали: особенности туризма и отдыха. Полезная путешественнику информация о Бали.
Добавить отзыв Следить
Балийская кухня, увы, — не бренд. Но это вовсе не значит, что гости острова останутся голодными или не испытают удовольствия, отведав местных блюд. Да, кушанья, предложенные хоть в ресторане, хоть в кафе будут достаточно просты в исполнении (это окажутся рис, лапша, мясо, овощи, специи и морепродукты в различных комбинациях). Но все это свежее, немного пряное, если захочется — довольно острое и сдобренное самой сияющей улыбкой. Словом, определенно заслуживающее внимания туриста.
Еда в ресторанах и кафе
Попытки найти на карте Бали рестораны и кафе оставляют ощущение, что их здесь просто нет. Но не все так печально. Просто большинство ресторанов расположены при отелях на крупных курортах, а местные кафе («варунги») зачастую настолько малы, что никому не придет в голову наносить их на карту. По числу заведений высокой кухни (в том числе, европейской, арабской, индонезийской) лидируют раскрученные районы Бали: Семиньяк, Кута, Джимбаран, Убуд, Нуса-Дуа. Кафе с неплохим набором местных блюд можно отыскать как в крупных населенных пунктах, так и в крохотных деревеньках, где когда-либо появлялся хоть один отдыхающий.
Отдать предпочтение стоит ресторану с видом на море — на острове фантастические закаты.
Ответ на вопрос «где вкуснее?» приезжими до сих пор не найден. Успех всецело зависит от мастерства шеф-повара. А вот с тем, что нужно попробовать в первую очередь, туристы давно определились.
5 блюд, которые надо попробовать на Бали- «Баби гулинг»: не случайно стоит в списке первым. Молочного поросенка со специями и приправами, зажаренного на вертеле, считают праздничным блюдом, но для дорогих гостей готовят каждый день. Важно отыскать заведение, которое специализируется именно на «баби гулинге», и прийти туда с утра, пока от поросенка не остались ушки да ножки.
- «Бетуту» — мясо птицы. Бывает двух видов: «аям бетуту» — из курицы и «бебек бетуту» — из утки (лучше заказать именно ее). Готовят блюдо почти сутки. Сперва отбивают, потом маринуют в специальной смеси специй и трав, а после тушат, завернув в банановые листья.
- «Пепес икан», «икан бакар», «икан горенг» — все это рыба, только приготовленная разными способами: «пепес» — тушеная в банановых листьях, «бакар» — на гриле, «горенг» — просто жареная. Попробовать любое из этих блюд стоит хотя бы потому, что на Бали рыба — в изобилии, и качество у нее отменное.
- «Гадо-гадо» — страстная любовь всех вегетарианцев, отдыхающих на острове. Представляет собой ансамбль из отваренных овощей (цветной капусты, моркови, шпината, кукурузы и других), тофу и потрясающего орехового соуса (его, кстати, можно заказать и к другим блюдам). Часто к «гадо-гадо» подают чипсы из креветок или рыбы.
- «Бубур инджин» — пудинг из сладкого черного риса в кокосовом молоке и с мякотью кокоса.
Также стоит отведать местные кофе и какао и купить их домой — тогда воспоминания о Бали будут еще вкуснее.
Цена ужина на двоих с алкоголем в ресторане составит около 900 000 IDR, в кафе — 340 000 IDR, но без учета алкоголя. На Бали преобладает мусульманство, поэтому горячительные напитки предлагают не везде. В счет включат 15 % от суммы чека — налог и плату за обслуживание, так что чаевые — по усмотрению.Цены на странице указаны на март 2018 г.
Дешево и быстро поесть можно прямо на улице: в течение дня на пляжах и центральных улицах поселков появляются «баксошницы» — тележки со стеклянным верхом, с которых продают суп «баксо» с рыбой, лапшой, шпинатом и рисом. Цена — от 20 000 IDR. Если повезет, можно наткнуться на «макашниц», торгующих «сате» — шашлычками из мяса или морепродуктов и «мартабаками» — жареными в масле блинами с начинкой из шоколада и бананов или яиц с мясом и овощами. За «сате» попросят от 5000 IDR, за «мартабак» — от 15 000 IDR.
Еда на рынках
С наступлением утра почти во всех частях острова открываются большие и малые рынки. Pasar Badung (Jl. Sulawesi No., 1) в Денпасаре славится огромным выбором свежего мяса, яиц, приправ и фруктов, а также сувенирной продукции и предметов народного промысла. В Куте чуть ли не с восходом солнца распахивает двери самый известный на Бали рыбный рынок (Jl. Pantai Kedonganan) — за свежайшими морепродуктами сюда съезжаются со всего острова. В Убуде один из рынков так и называется — Morning Market (Jl. Raya Ubud No., 14). Тут невероятный ассортимент фруктов, овощей, цветов и сувениров. С наступлением вечера зазывают туристов и местных уже ночные рынки (Night Market), ассортимент у них тот же, что и на утренних.
На рынках «побеждает» тот, кто умеет торговаться, от начальной цены можно сбить 30-40 %.
1 кг манго на рынке можно купить за 20 000 IDR, бананов — от 18 000 IDR, рамбутан — за 15 000 IDR, арбуз — от 7 000 IDR/кг. Помидоры и огурцы стоят в среднем 15 000 IDR, кукуруза — 10 000 IDR, картофель — 18 000 IDR. Готовые блюда — от 15 000 IDR.
Еда в супермаркетах
Тем, кому лень торговаться на непонятной смеси из языка жестов, русского и английского, стоит заглянуть в многочисленные супермаркеты острова. В гигантском Transmart Carrefour (Sunset Road Building Lantai 3, Jl. Sunset Road) в Куте есть все — от еды до бытовой техники, ассортимент чуть поскромнее в супермаркетах сети Pepito — они есть в Улувату (Jl. Raya Uluwatu, Ungasan, Kuta Sel.) и в Убуде (Jl. Raya Tebongkang, Singakerta). Набор «минимум еды-напитки-шоколадки» предлагают супермаркеты калибром еще меньше, которые есть во всех крупных поселках.
Чем больше магазин, тем ниже цена. Но разница не слишком велика — в среднем до 10 000 IDR. Картофель стоит 17 000 IDR, помидоры — 19 000 IDR, обычное молоко — 23 000 IDR, соевое — 16 000 IDR, курица — 51 000 IDR, говядина — 135 000 IDR. В крупных супермаркетах работают фуд-корты, цены — средние для Бали.
tonkosti.ru
Кухня Бали. | Дневник Непоседы
Где поесть на Бали.
Собравшись в туристическую поездку на Бали, следует задумать не только об отелях и пляжах, о прогулках по местности поражающей воображение, своей восхитительной растительностью и удивительными представителями фауны, но и о том, что и где можно покушать, и как вкусно это будет. Остров Бали изобилует ресторанами и кафе, как открытого типа, так и закрытого. Если хочется насладиться экзотической кухней, придется запастись денежными средствами. И средствами для улучшения пищеварения, так как индонезийская кухня весьма разнообразна, и с великой щедростью приправлена острыми пряностями, что является оригинальностью этой страны. Кухня Бали менее острая, но для туристов достаточно и этого чтобы свалиться с несварением, поэтому рекомендуется иметь при себе спасительную таблетку. Здесь многие специи употребляют без горячей обработки. Приготовление еды очень часто происходит при помощи гриля или пара. Отведать традиционные блюда Бали и Индонезии, можно в придорожных ларьках, а более современные, только в местных дорогих ресторанах. Чтобы наполнить свой ресторан или кафе вкуснейшими блюдами, балийцы с утра пораньше посещают рынок, который имеется в каждом районе города. Если хочется самому приобрести какие-нибудь фрукты или другие продукты, лучше всего прибыть на рынок не позже 4 часов утра, так как после 7 часов, он уже будет закрыт. Так же, стоит запастись минеральной водой, соками и другими напитками в местном супермаркете. Вода из крана для употребления не рекомендуется, а напитки в ресторане отеля очень дорогие.
Блюда балийской кухни.
Соблюдая древние традиции, приготовление блюд сводится к одному основному, рису. Огромное количество блюд имеет в составе рис или вообще состоит из риса с добавлением каких-нибудь специй или с добавлением овощей, кусочков курицы или рыбы. Рисовые блюда готовят на пару. Так же можно полакомиться порцией мяса поросенка, приготовленного особым, балийским способом. Приготовление такого блюда занимает около 20 часов. При подаче на стол, к блюду с кусочками нежного мяса добавляется рис, по желанию можно добавить овощи, вкус восхитительный! А маленькие шашлычки, балийцы называют их – сатэ. Маленькие кусочки, приправленные дымком и специями, пальчики оближешь! Умение местных кулинаров обжаривать бананы и овощи, такое уникальное, что поедание этих шедевров приводит в неописуемый восторг. Я уже делилась рецептами жареных бананов в одной из тем. На рынке всегда огромный выбор морских обитателей. Выбрав что-нибудь, можно там и приготовить, на имеющемся там гриле, или попросить приготовить.Оригинальное блюдо балийцев – это
- мелко нарезанные овощи, заправленные кровью. Кровь курицы и черепахи, должна быть обязательно свежая;
- редкий кофе, производимый с помощью зверька Циветты (кофе Лювак). Зверек поедает плоды кофе, и испражняется. Выходят зерна кофе в непереваренном виде. Затем идет очистка, сушка и легкое обжаривание. Такой кофе имеет неповторимый аромат и вкус;
- особое место числится за гнездами ласточки, приготовленными в бульоне из курицы.
Бали, поистине фруктовый рай, чего здесь только нет. Рекомендуется попробовать такие фрукты, как: гуава – клубнично-ананасовый вкус, дуриан – смесь вкусов нескольких фруктов в одном, хоть на вид он очень страшен. Попробовав однажды, не забудется никогда. Джекфрут – полезный, питательный, кладезь углеводов. Снижает действие алкогольных напитков. Стоимость еды везде разная, это зависит от многих причин, таких как, расположение точки питания относительно моря, обед в ресторанах и кафе специализирующихся на приготовлении блюд для туристов, а так же созерцание прекрасного вида за окном в несколько раз поднимет стоимость блюда. Желая съесть что-нибудь очень вкусное и необычное, и не дорогое по цене, рекомендуется посетить Варунг — кафе, в которое ходит местное население. Кафе представляет собой, один или несколько столов в зависимости от размера и места расположения, витрину, на которой стоят готовые блюда, а так же есть меню для приготовления блюда на заказ. Прикрывают посетителей от глаз прохожих, бамбуковые занавески. Варунги бывают мелкие, в которых есть всего одно блюдо: большая тарелка риса и на гарнир много всякой всячины. В дополнение к этому блюду прилагается, маленькая тарелочка острого овощного супчика. Стоить такой обед будет не больше 1 доллара. Варунгах по крупнее выбор блюд больше, есть из чего выбрать. Их готовят на заказ, в течение нескольких минут. Стоимость такого заказа будет в пределах 1.5 долларов. Блюдо с рисом и мясом обойдется в 5 долларов, желая попробовать местную жареную лапшу с добавлением овощей можно за 2 доллара. Купить бутылку минеральной воды получится за 80 центов. Полакомиться жареным рисом, можно всего за 2 доллара. Обед в ресторане обойдется в разы дороже, но и выбор необычных и оригинальных блюд гораздо больше.
Кухня для иностранцев.
На Бали есть множество ресторанов, специализирующихся на приготовлении блюд для туристов. Там можно отведать еду любой европейской страны, более знакомую для туристов. Завтрак из яйца, тост с ломтиком ветчины, чашка кофе и порция фруктового салата – 123 рубля… Заказ из блинчиков и чая – 117 рублей… Цена на роллы в местном исполнении от 123 до 153 рублей. Я уже рекомендовала симпатичный суши-бар в Убуде с живой музыкой и японской кухней.
Блюдо взятое из кухни Италии обойдется в 138, 215 рублей. Хоть балийцы и не употребляют спиртные напитки,в ресторанах и кафе для туристов есть огромный выбор всевозможных видов алкоголя. К тому же вы можете приобрести местный вид мороженного- сладкий лед.
Читайте также интересные «вкусные» статьи о различных кухнях:
- Вьетнамская кухня;
- Кухня Гуанчжоу;
- Пекинская кухня;
- Кухня Южной Кореи;
- Кухня Монако;
- Кухня Италии;
- Кухня Испании;
- Кухня Португалии;
- Кухня Швеции;
- Кухня Финляндии;
- Кухня Германии;
- Кухня Франции;
- Турецкая кухня;
- Кухня Хайнаня;
- Кухня Египта;
- Индийская кухня;
- Кухня Лаоса;
- Тайская кухня;
- Кхмерская кухня;
- Шанхайская кухня.
dnevnik-neposedi.com
Индонезийская кухня. Больше, чем nasi goreng и mie goreng ;)
Оказавшись на Бали, вы не пройдете мимо двух главных блюд индонезийской кухни – nasi goreng и mie goreng (рис или лапша, жареные с овощами и мясом) – их можно попробовать буквально в каждом кафе, каждом варунге и даже в некоторых дорогих ресторанах.
Многие часто останавливаются на знакомстве только с этими двумя блюдами, я же предлагаю вам попробовать и другую кухню Индонезии, тем более на Бали недостатка в этом нет, ну и про национальную кухню Бали тоже не забывать – так как она совершенно отличается от остальной индонезийской.
Самый главный плюс индонезийской кухни, что она доступна на каждом углу и что цены на нее на порядок отличаются от цен на западную еду, например тарелка жареной лапши стоит от 1,5-2$ в дешевом место до 4$ в дорогом.
Где попробовать местную еду.
В местные кафешках, так называемых варунгах, можно попробовать основной набор индонезийских блюд – жареный рис или лапшку, мясные шашлычки “сатэ”, суп “сото аям”, тушеное мясо “ренданг и другие.
Индонезийскую еду также продают в уличных лавках “стекляшках”, где уже готовая еда – мясо, рыба или овощи – выставлена на витрине, вы выбираете то, что вам нравится и на гарнир вам дают рис. Выбирайте те стекляшки, где много посетителей, чтобы быть уверенными, что еда не залеживается. Средний счет в такой “стекляшке” 3-4$. В Куте такая проверенная стекляшка находится на улице Benesari недалко от серфшопа Naruki и отеля Suka Beach Inn.
Некоторые виды индонезийской еды можно купить с тележек уличных торговцев – пироги мартабак, жареные овощи в кляре “горенган”, те же шашлычки “сатэ”, суп “баксо”.
Еще один варант попробовать местную кухню – это пойти на однодневные кулинарные курсы. Уметь готовить или знать что-то о кулинарии при этом совершенно не обязательно, на курсах вам расскажут из чего готовятся основные индонезийские блюда; отведут на рынок и покажут, как они выглядят; помогут приготовить из них индонезийский обед своими руками, а потом вы сможете все это отведать. (Информацию про кулинарные курсы смотрите здесь).
Карта индонезийских кафе
Если вы хотите рекомендации BaliBlogger, куда пойти пробовать местную кухню, то ориентируйтесь на эти карты:
Ссылка на гугл-карту.
Ссылка на список в foursquare.
Наси горенг / Ми горенгЖареный рис наси горенг (nasi goreng) и жареную яичную лапшу ми горенг (mie goreng) обычно готовят с овощами, курицей, говядиной или морепродуктами, вдобавок к ней часто подают местные креветочные чипсы крупук и яичницу. Это самая простая, вкусная, сытная и дешевая еда на Бали. Эти два блюда можно попробовать практически в любом варунге или кафе на Бали. Порция обычно стоит 2-3$. Название у этой еды тоже простое. Наси означает рис, ми означает лапшу, а горенг – жареный. Есть некоторые вариации ми горенг: например, похожая версия с тонкой стеклянной лапшой называется бихун горенг (bihun goreng), а с плоской лапшой – кветяу горенг (kwetiaw goreng). Kwetiaw goreng и bihun goreng можно поесть в кафе Mac Joe в Джимбаране, кстати nasi goreng там тоже самый вкусный. | |
Наси горенг (nasi goreng) | Ми горенг (mie goreng) |
Кветяу горенг (Kwetiaw goreng) | Бихун горенг (Bihun goreng) |
Для тех, кто не слишком любит жареные лапшу или рис, есть альтернатива — мясные или рыбные блюда. На вкус BaliBlogger самые вкусные из них – это sate, rendang и ayam betutu. | |
Шашлычки “сатэ” (sate)Сатэ (sate) – это шашлычки с говядиной, свининой или курицей, которые подают либо с ореховым соусом, либо с острым чили-соусом самбал. Шашлычки с курицей называются сатэ аям (sate ayam), с говядиной – сатэ сапи (sate sapi), со свининой – сатэ баби (sate babi). Сатэ обычно жарят на мангале прямо на улице, и они стоят около 1$ за несколько шашлычков. Попробовать такие шашлычки можно почти в каждом индонезийском варунге.
| Аям бетуту (ayam betutu)Еще одно довольно популярное балийское блюдо – ayam betutu – курица жареная или тушеная в специальном балийском соусе желтого цвета. Соус делается из микса разных специй – куркумы (tumeric), имбиря, калгана (galangal), лумбанган (candle nut) – а так же орехов, кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты. У соуса очень приятный и необычный пряный вкус. Разновидностью этого блюда является bebek betutu, когда вместо курицы используют утку.
|
Наси чампур (nasi campur)Наси чампур (nasi campur) – это микс разных балийских или индонезийских блюд, которые подаются небольшими порциями на одной тарелке, а в качестве гарнира идет рис. Четкого состава того, какие блюда должны входить в наси чампур, нет, но почти все есть какие-то овощи, мясные шашлычки, жареный тофу и разные другие местные блюда. Наси чампур – это отличный способ попробовать сразу все и понять, что нравится больше всего.
| Ренданг (rendang)Ренданг – это говядина тушеная в пряном (и очень часто остром) соусе – это не балийское блюдо, а индонезийское. Говядина тушится в кокосовом молоке c добавлением имбиря, куркумы, лемонграсса, чили и чего-то еще. Из всех индонезийских блюд Rendang, мне кажется, самым вкусным. Rendang кстати очень популярен в стритфудовых лавках, особенно на которых написано Masakan Padang (Кухня Паданга).
|
На Бали есть несколько видов разных супов, чаще всего это бульоны с большим количество лапши и овощей, а также с добавлением мяса. Суп, на который точно стоит обратить внимание, это суп soto ayam. | |
Сото аям (soto ayam)Куриный суп с овощами, лапшой и курицей. В суп добавляются разные местные специи, от которых бульон приобретает желтоватый оттенок и приятный пряный вкус. Правильный способ есть сото аям – это заказать к нему обычный белый рис и отправить его в суп. Выглядит немного странно, но очень вкусно. В местных индонезийских кафешках сото аям стоит около 1.5$. | Суп Баксо (bakso)Тележки с супом баксо (bakso) разъезжают по всему Бали, в ресторане такой суп встретишь реже. Баксо – это бульон с тефтелями и это блюдо на любителя. Если вы хотите попробовать абсолютно все в Индонезии, то баксо для вас.
|
Для любителей овощей и вегетарианцев есть одно очень популярное овощное блюдо – это тушеные в соусе овощи сap сay. Помимо них есть еще gado-gado, urap-urap и kangkung cah. На вкус BaliBlogger самое вкусное – это urap urap. В варунге Sobat его дают в качестве гарнира ко многим блюдам. | |
Чап-чай (Cap cay)Чап-чай (cap cay) – индонезийское блюдо, заимствованное из китайской кухни, которое представляет себя овощи (цветную капусту, морковку, китайску капусту, молодые кукурузные початки, шпинат или пак-чой) тушат в большом количестве жидкости. К чап чай принято заказывать рис в качестве гарнира. Есть версии чап-чай с курицей или креветками.Блюдо понравится тем, кто любит овощи на пару. | Гадо-гадо (gado-gado)Gado-gado – это обычно те же овощи, чтобы используются в чап чай, но заправленные ореховым соусом.
|
Урап-урап (urap-urap)Этот овощной гарнир представляет из себя стручковую фасоль, проростки сои и другие овощи тушеные вместе с натертым кокосом в балийских специях. Это блюдо часто подают в качестве гарнира к рису, рыбе и других блюдам. Например, его можно отведать в Собате. | Кангунг (Kangkung Cah)Кангунг – это местный шпинат, тушеный в специях с добавлением чили. Обычно невероятно острый. Эти овощи любят подавать гарниром к рыбе и морепродуктам в Джимбаране.
|
Еще пару блюд, которые в нашем понимании можно воспринимать и как закуски и как самостоятельные блюда. Это gorengan – зажаренные в кляре овощи или тофу – и яичный слоеный пирог martabak | |
Мартабак Телур (martabak telur)Еще одно блюдо, которое можно попробовать исключительно у уличных торговцец, это мартабак телор (martabak telur). Мартабак – это слоеный пирог, который жарится на сковородке из очень тонкого теста, которое многократно складывается пополам. Мартабак телур делают с начинкой из овощей, омлета или мяса. В зависимости от сложности начинки мартабак стоит 2-4$. | Горенганы (gorengan)Горенганами (gorangan) называются овощи или тофу, жареные в кляре. Бывают разные виды горенганов, но самый вкусный – это таху иси (tahu isi), который представляет из себя жареный фаршированный овощами тофу. И даже если вы не большой любитель тофу, в таком виде вам он может понравиться. Горенганы обычно продают в лотках уличных торговцев под вывеской Gorengan и стоят сущие копейки: на доллар можно купить штук 15-20 горенганов.
|
Ну и конечно же нельзя забыть про десерты. Местные десерты – своеобразные, попробовать для удовлетворения любопытства стоит обязательно, тем более, что вы рискуете стать большим поклонником как минимум Мартабака, а то и жареных бананов. | |
Мартабак манис / Теранг буланОдно сладкое блюдо, которое продают с тележек уличных торговцев, и которое BaliBlogger рекомендует вам не пропустить. Сладкий яичный пирог, напоминающий по форме половинку круга, называют либо теранг булан (terang bulan) либо мартабак манис (то есть сладкий мартабак). Начинка у этого пирога бывает разная: шоколад, орехи, сладкий сыр, сгущенка, карамель. Рекомендуем вам попробовать мартабак с шоколадом и орехами, но предупреждаем, попробовав раз, вы возможно не сможете больше остановиться. В Куте этот пирог можно купить на фудкорте на улице Паттимура. | Писанг горенг (pisang goreng)Жареный банан в кляре, иногда политый медом, считается одним из распространенных индонезийских десертов. Встречается почти в каждом варунге и многие этот десерт очень любят.
|
www.baliblogger.ru
Рецепты кухни Бали | bali-puteshestvie.ru
Рецепты кухни Бали
В предыдущей статье «Кухня Бали» мы дали описание национальной балийской кухни, а теперь настал черед описания некоторых основных блюд и рецептов. Прочитав приведенные ниже рецепты и запомнив названия блюд и их ингредиенты, во время отдыха на Бали, вам будет проще ориентироваться в местных ресторанах, а некоторые блюда при желании вы сможете приготовить сами. Рассмотрим несколько самых популярных национальных блюд. И так, традиционные национальные блюда, от настоящих балийцев:
Nasi Goreng (Nasi — рис, Goreng — жаренный)
Это блюдо вы найдете абсолютно в любом месте, где готовят местные повара. Отваренный рис обжаривают в небольшом количестве кокосового или пальмового масла. Преимущественно на пальмовом, так как оно дешевле, в дорогих ресторанах и отелях готовят на кокосовом. Рис обжаривают вместе с мелко нарезанными кусочками овощей (морковь, капуста, лук, чеснок, шпинат и др.) и курицы (так же вместо курицы используются или говядина или рыба или морепродукты). Обжаривается до очень легкого золотистого цвета. Сервируется одним жареным яйцом.
Mie Goreng (Mie — лапша) Жареная лапша.
Так же популярное блюдо во всех местных ресторанах. Лапша из пшеничной муки, очень похожая на китайскую рисовую лапшу для салатов, сначала отваривается, а потом обжаривается с различными ингредиентами, идентично как готовится Nasi Goreng
Ayam Goreng ( жареный цыпленок)
По популярности, я бы его поставил на второе место после жареного риса. Для этого блюда используется курица только местной породы та, что еще утром бегала за огородом и ни в коем случае не бройлерная с фабрики. Цыпленка делят на четыре части: бедра с ножками и остальную часть пополам и вдоль или еще на четыре части, зависит от размеров тушки. Сначала курицу отваривают в бульоне со специями (чеснок, перец, соль, базилик, чили и др.), но не до полной готовности, варится примерно около часа. Охлаждается и потом обжаривается до готовности на масле. Сервируется отварным рисом, несколькими кусочками свежего огурца, капусты и обязательно острым соусом.
Bebek Goreng (жареная утка)
Процесс приготовления абсолютно идентичный приготовлению цыпленка, с той лишь разницей, что утка уступает по популярности цыпленку. Одна особенность: часто и утку и цыпленка зажаривают довольно сильно, я бы сказал немного подсушивают. Здесь не бывает легко обжаренного мяса с кровью.
Mie Kuah (суп с лапшой)
Лапша отваривается в воде, затем вынимается. Мелко нарезанные овощи легко обжариваются на масле с чесноком и луком, до появления аромата и опускаются в бульон. Далее предварительно отваренное мясо курицы или говядины мелко нарезается и обжаривается на масле со специями и кладется в бульон. После бульон с ингредиентами варится некоторое время до почти полной готовности, разбавляется бульоном от приготовленного мяса. В конце опускается ранее приготовленная лапша и разбивается одно — два сырых яйца, все вместе доводится до готовности. Сервируется половинкой отварного куриного яйца и отварным рисом. Возможно вместо мяса использование морепродуктов, но в таком случае их кладут сырыми и готовят в общей кастрюле.
Nasi Campur (рис микс)
Подается на большом блюде. Посередине отварной рис, а по кругу сервируется: куском жареной курицы (ayam goreng), обжаренными зеленными овощами (чаще это шпинат), кусочком тофу, обжаренной пророщенной соей, кусочком жареной рыбы, половинкой отварного куриного яйца и обязательно чили соусом.
Sate Kambing (шашлычки из ягненка) или satay на английский манер
На шпажки, которые изготавливаются исключительно из молодого бамбука, надеваются маленькие кусочки мяса ягненка. На одну шпажку должно быть пять кусочков. Одна порция Sate — это 8-10 шпажек. Свежее мясо на шпажках обжаривается на углях до полуготовности, затем шпажки с мясом окунаются в предварительно приготовленный соус из томатов и растолченного чеснока и далее продолжают готовить на углях. В процессе приготовления допускается одно — два таких обмакивания. Когда мясо почти готово (приобретает коричневый цвет), шпажки поливаются небольшим количеством кокосового масла, примерно со столовую ложку на порцию. От углей поднимается дым, и блюдо доводится до готовности, окуриваемое дымом от кокосового масла. Все, блюдо готово. Сервируется отварным рисом, подается на отдельном от риса блюде с соусом чили, соусом из смеси арахисового соуса и сладкого кетчупа и с красным луком, нарезанного ломтиками.
Sate Ayam (шашлычки из цыпленка)
Для приготовления этого блюда используются шпажки, изготовленные только из сердцевины пальмового листа. Процесс приготовления абсолютно идентичный с предыдущим, но только из курицы. Для приготовления используют только домашних куриц, не используются бройлеры. Для сервировки этого блюда используется рис, приготовленный по следующему рецепту: Отварной рис заворачивается в банановый лист, предварительно обработанный паром или в кипятке, в виде ролов. Роллы готовятся на водяной бане. После лист разворачивают. Рис получается в виде единого целого ролла, который нарезают кусочками и подают вместе с sate из курицы. Традиционно от курицы оставляют тонкие кости, на которые в процессе еды, накалывают нарезанные кусочки роллов и обмакивают в соус.
Ayam Betutu (вареный цыпленок)
Для приготовления этого блюда используется мясо только местных домашних куриц. Тушку цыпленка долго варят на медленном огне во множестве местных специй. Я затрудняюсь точно сказать каких, но там присутствуют стрелки чеснока, молодые побеги бамбука, молодые побеги лимонного дерева, гвоздика, перец черный, белый, чили и еще некоторые сорта перца, плюс овощи: морковь, лук, чеснок, красный лук. При приготовление обязательно используется кокосовое молоко. Процесс очень длительный. Цыпленок нарезается крупными кусками и сервируется отварным рисом, соусами, обжаренным арахисом и бульоном. Данное блюдо более характерно для жителей западной части Бали (см. карту Бали).
Продолжение «Блюда кухни Бали часть2»
Понравилась статья? Поделитесь, воспользуйтесь кнопочками. Буду признателен
bali-puteshestvie.ru