Еда на Бали. Что поесть на острове? Об индонезийской кухне. Бали блюда


Традиционная еда на Бали: самые главные блюда

15 Янв Традиционная еда на Бали: самые главные блюда

Написано 14:16h в О Бали автор admin

Еда на Бали — один из самых насущных вопросов для вновь прибывших на остров. Кто-то говорит, что еда на Бали совсем не разнообразна, некоторые, наоборот, теряются среди непривычных названий в меню, и заказывают наугад, а кто-то заранее устроил допрос с пристрастием старожилам и досконально узнал, как обстоит дело с индонезийской кухней. Мы же, в свою очередь, решили поведать вам как не остаться голодными на острове, и не растеряться при походе в варунг. Для вашего удобства, статья будет состоять из двух частей. В первой мы расскажем вам об основных блюдах индонезийской кухни, из тех, что продаются здесь на каждом углу, и которые обязательно нужно попробовать, хотя бы для общего ознакомления с местными гастрономическими изысками. Вторая часть обзора будет посвящена некоторым местам на Бали, где вы сможете насытиться. Итак, поехали:

Традиционная еда на Бали

Nasi Goreng и Mie Goreng (Наси Горенг и Ми Горенг)

Еда на Бали. блюдо Наси горенг

Самый ходовой продукт на острове Бали – это рис, именно он является главной зерновой культурой Индонезии. Переводится словосочетание «Наси Горенг» буквально как «жареный рис». Безусловно, это самая распространенная еда на Бали и у нее есть два неоспоримых плюса: во-первых, это дешево, а во-вторых это сытно и вкусно. Готовится это нехитрое кушанье так: рис предварительно отваривают, потом жарят на специальной сковороде, добавляя туда различные специи и овощи, и, на ваш выбор, курицу, свинину или морепродукты. Блюдо часто подается с жареным яйцом, и с импровизированным салатом (как правило, это пара-тройка кусочков помидоров и огурцов). Сдобрить все это великолепие можно сладким соусом kecap manis, который есть в каждом индонезийском варунге, либо чили-соусом. Mie Goreng – в общем-то та же самая история, только рис заменяется на яичную лапшу. И запомните самое главное: «Кто наси горенг не едал – на Бали не бывал».

Nasi Campur (Наси чампур)

Еда на Бали. блюдо Наси чампур

Это еда на Бали, своего рода, является индонезийским шведским столом. Базовый продукт – это белый или коричневый рис, на ваш выбор. К рису вы уже можете добавить различные овощи, это могут быть и баклажаны, и стручковая фасоль, и ростки бобов, и микс из отварных овощей, а так же различные виды мяса – курицу в сладком соусе, или просто жареную, говядину в остром соусе и все, что вашей душе угодно. Так же в кафе, которые специализируются на наси чампур, может быть несколько видов тофу и отварных яиц, которые готовятся в различных соусах (иногда даже в соусе из черного перца), креветок и всего того, на что хватит фантазии повара. Удовольствие это не очень дорогое – на сколько наберете, столько и заплатите. Автор статьи, особо ни в чем себе не отказывая, ни разу не заплатил за Nasi Campur более 4$.

Gado-Gado (Гадо-гадо)

Еда на Бали. блюдо Гадо-гадо

Овощная радость в ореховом соусе. В состав этого блюда входят тушеные овощи, такие как морковка, цветная капуста, шпинат, молодая кукуруза, иногда кабачки и фасоль. Так же в гадо-гадо иногда добавляется темпе и вареные яйца. Самая главная особенность гадо-гадо – это вкуснейшая арахисовая заправка.  Зачастую это блюдо подается вместе с крупуком – это такие чипсы на основе крахмала или белковых продуктов (креветки, рыба и т.д.).

Soto Ayam (Сото Аям)

Еда на Бали. блюдо Сото аям

Сото Аям – как может показаться на первый взгляд, самый обычный куриный суп-лапша. Однако, лапша здесь рисовая, тонкая и прозрачная, а в бульон, помимо курицы и лапши, так же добавляется вареное яйцо, капуста, иногда сельдерей и лук-шалот. Суп щедро приправлен различными специями (которые как раз и предают ему красивый желтый цвет), и, если вам повезет с поваром, то вкус у супа будет незабываемый. Блюдо подается с отварным рисом, лаймом и чили. Советуем добавить в суп все три ингредиента – не пожалеете.

Sate (Сате)

Еда на Бали. блюдо Сате

Сате – еще одна типичная еда на Бали. Маленькие шашлычки, которые могут быть приготовлены из свинины, курицы или говядины. Сате готовится на углях, а после этого щедро сдабривается либо арахисовым соусом (что очень-очень вкусно), либо соусом поострее. Купить можно прямо на улице, где специально обученный человек приготовит для вас это простое, но вкусное блюдо.

Seafood (морепродукты)

Еда на Бали. Морепродукты на острове

В чем в чем, а вот в продуктах, которые дарит нам океан, на Бали недостатка явно не наблюдается. Креветки, кальмары, крабы, осьминоги, лобстеры, всевозможные моллюски, и богатейший выбор рыбы — такое изобилие удовлетворит вкус любого гурмана. Отведать все это можно в хороших ресторанах, либо там, где эти морепродукты добывают — в деревне Джимбаран. Вдоль всего побережья Джимбарана тянутся рестораны морской кухни, и, кстати, в половине из них присутствует меню на русском языке. Средний чек определить трудно, зависит от того, что именно вы хотите поесть. Но обычно 30$ на человека бывает вполне достаточно. Есть так же бюджетный вариант — рыбный рынок в конце пляжа Джимбаран. Вот где настоящая Азия! Запах, конечно, там впечатляющий, но зато у вас будет возможность купить того же тунца по 3$ за килограмм, или акулу за 5$. Рядом с рынком есть жаровня, где на углях вам приготовят все, что вы купили, по сходной цене — 1,5$ за один кг.

Еда на Бали . Места.

Далее, мы коротко расскажем о некоторых местах в разных районах Бали, где вы сможете вкусно и сытно поесть.

Made’s Warung — одно из самых старых кафе острова Бали. Места много, меню очень обширное. Прекрасная возможность попробовать все прелести национальной кухни. Средний чек — 10$.

Bale-Bali — находится на улице jl. Kunti в Семеньяке. Приятное место, где так же достаточно широко представлена индонезийская кухня. Средний чек — 7-12$.

Warung Biku – по меркам Семиньяка, не очень дорогое, но во всех отношениях приятное место. Европейская и индонезийская кухня. Средний чек — 10-15$

Campur-Campur – чистый, приятный и очень популярный как среди местных, так и среди туристов, варунг на Буките, а именно на Jalan Uluwatu. Специализируется на наси чампуре. Средний чек на человека – 2-5$.

Warung-Warung – очень приятное место на Jalan Uluwatu 2. Тоже наси чампур, готовят очень вкусно. Неплохой выбор для вегетарианцев. Средний чек примерно 4-6$.

Food Court – одно из самых известных мест в Куте для проголодавшихся. Несколько варунгов с приятной кухней (как индонезийской, так и европейской) сосредоточенные в одном месте. И, конечно, самые известные свежевыжатые соки на острове.

Totemo – варунг с многолетней историей на улице Benesari в Куте, очень любимый русскими туристами за приемлемые цены и вкусную еду. Кухня индонезийская и европейская. Средний чек — 5-10$.

Bali Buda – фаворит любителей здоровой пищи. Все очень натуральное, полезное и вегетарианское. В качестве бонуса – магазин эко-продуктов. Средний чек – 10$.

The Bridges – ресторан, находящийся в очень живописном месте в Убуде. Отличная винная карта, и изысканное меню. Цены, по балийским меркам, кусаются. Средний чек на человека начинается от 20$.

На сегодня все. Мы честно постарались дать вам кое-какое представление о еде на острове Бали. Надеемся, что когда вы приедете к нам в гости, наши рекомендации вам помогут. До встречи!

wavehouse.ru

Еда на Бали, где поесть вкусно и недорого — наши любимые места

Любого туриста приехавшего на Бали как в короткий отпуск, так и на длительный срок интересует простой вопрос: Чем питаться на Бали? Какая есть вкусная еда на Бали, где покушать и что стоит попробовать обязательно?Сегодня мы решили подробно описать, чем мы питаемся на Бали, что едим чаще всего, в какие кафе — рестораны — варунги мы ходим, что нравиться, а что нет.

Индонезийская кухня

Индонезийская кухня (а именно такая преобладает на острове Бали) не славиться своей вкуснотой и разнообразием, тем не менее мы ее очень любим и часто поддаемся соблазну скушать что-нибудь у местных жареное и острое. Те блюда, которые вам подадут в кафе, не совсем то, что едят сами балийцы. Это в первую очередь связано с тем, что местное население реже туристов ходят по кафе и ресторанам по причине дороговизны. Как правило, местные предпочитают более острую пищу, а в кафе ориентируются на туристов, поэтому если вы хотите блюдо поострее лучше сказать об этом официанту — попросите спайси.

Классическая еда на Бали, что обязательно стоит попробовать?

Классическая еда на Бали не сильно разнообразна и наибольшей популярностью пользуются такие блюда как:Nasi goreng — жареный рис

Nasi goreng - традиционный балийский рис

 

Mie goreng — жареная лапша (оба блюда вам приготовят на ваш выбор с морепродуктами, курицей или просто с овощами), причем блюда по вкусу в разных кафе могут отличаться. Soto ayam — куриный суп (с лапшой и яйцом), Sate ayam — шашлычки из курицы (чаще в ореховом соусе), Babi guling — фирменное балийское блюдо из целого поросенка, Ikan bakar — рыба на гриле,Nasi champur — смесь овощей, курицы, острого соуса и риса,Gado-Gado — смесь овощей, пользуется спросом у вегетарианцев.

На улице очень часто стоят «стекляшки» — перевозная кухня на мотоцикле. Они продают рис с различными добавками, а также martabak — омлет с зеленым луком завернутый в слоеное тесто. Pisang goreng — жареный банан в слоеном тесте. Еще одно из самый популярных лакомств у балийцев. Продается в стекляшках или варунгах. Стоит заметить, что стекляшки чаще всего появляются на улицах уже после заката, хотя их можно увидеть и днем за продажей популярного у индонезийцев супа bakso — это суп из шариков рыбы с лапшой, овощами и рисом. Нам он не очень понравился, хотя возможно, что он на любителя. Вам же советуем попробовать все индонезийские блюда, вкусы ведь у всех разные!

Где поесть на Бали?

На острове огромнейшее разнообразие кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Как местная кухня, так и кухни со всего мира.Пароли и явки где поесть на Бали можно посмотреть, используя приложения foursguare. Оно очень удобное, показывает расположение ресторана на карте, отзывы и несколько фото самого заведения.

Все самые дорогие рестораны и лаундж места расположились по побережью района Семиньяк. В Куте кафешки подешевле и попроще, в Чангу вы сможете полюбоваться за обедом или ужином рисовыми террасами, на буките — шумом прибоя и всплеском волн, ну а в Убуде самой атмосферой джунглей, таинственностью тропических лесов и зеленью рисовых полей (много кафе и ресторанов с видом на рисовые террасы).

Что такое Warung, Waroeng (варунг)?

Warung, Waroeng (варунг) — это кафе по Балийски. Хотите попробовать что-то в балийском стиле, вам непременно сюда.  Варунги бывают разные, от классических балийских забегаловок до хороших европейских кафе. Цены разные, в зависимости от района и популярности места.

Варунг на пляже на востоке острова БалиПримерные цены: 20-25 тыс. рупий за блюдо. Чаще всего, в варунгах обслуживание уже включено в цену меню, но всегда по-разному, лучше заранее уточнить у официанта или как правило о налогах и сборах написано на страницах меню снизу.

Пляжные рестораны — расположены, как правило, в районе Семиньяк и Джимбаран. Сюда лучше придти на закате, расположившись на удобных подушках, выпить коктейль, насладиться видом на океан и солнышко. Уровень цен несколько выше, чем в других местах. К общему счету прибавляется 10-15% за государственный налог и обслуживание.Примерные цены: сок 30 тыс. рупий, коктейль 60 тыс. рупий, блюдо от 40-50 тыс.

ресторан на пляже Чангу

Ресторан с видом на рисовые террасы — особое место со своей атмосферой. Районы чангу, убуд, кинтамани. Красивые виды вокруг, приятная музыка, вкусная кухня. В такое место можно заглянуть, отправившись на экскурсию вглубь острова или поселившись далеко от рисовых террас. Мы рекомендуем заказывать индонезийские блюда, т.к. в таких ресторанчиках вам подадут привычный Nasi goreng красиво оформленный, а европейская кухня иногда бывает не очень вкусная, особенно сложные блюда.Примерные цены: от 40-50 тыс. рупий за блюдо.

Ресторанчик с видом на рисовые террассы Хороший ресторан вблизи Убуда с невероятным видом на рисовые поля

Пиццерии, джаз кафе, кафе индийской, перуанской, армянской и многих других стран также присутствуют на острове! Просто зайдите в любое понравившееся вам место и пусть вам повезет оно станет вашим любимым на острове!

Куда ходим и где питаемся мы сами и почему?

За год жизни на Бали у нас появились свои любимые места и кафешечки, о которых сегодня мы хотим вам рассказать. Все места очень разные. От самых-самых дешевых, до дорогих мест. Мы не навязываем вам посетить каждое место, выберите себе заведение по вашему вкусу, мы лишь расскажем о парочке интересных, секретных и не очень секретных мест:)

Поскольку мы живем на полуострове Букит сначала расскажем о наших любимых местах здесь.

Warung campur-campur (варунг паданг)

Это место мы обнаружили случайно, проезжая мимо, и очень полюбили его. Заведение находиться на дороге jl. Raya uluwatu недалеко от деревни puri gading. Здесь всегда людно, всегда вкусно, всегда дешево.Вы выбираете какой рис будете кушать: белый, кокосовый, коричневый или желтый (карри) и сами выбираете к нему добавки из овощей, курицы или морепродуктов, которые представлены за стеклом. Каждая добавка стоит от 2 до 6 тыс.рупий.Средний наш счет в чампуре: 20-25тыс. рупий за полную тарелку. Без мяса от 10-15 тыс. рупий. Отличное место, поесть вкусно и дешево, всем советуем! Почему то периодически нас туда тянет, возможно секрет в их особых соусах. Об этом варунге даже писали в местных газетах, как образец подражания.

Вид с улицы на варунг Campur -campur Внутри Campur -campur

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung Rasa

Еще одно наше любимое заведение на буките. Находится недалеко от пляжа Баланган между деревней Puri Gading и дорогой на пляж Баланган jl.pantai Balangan. Местечко тихое, вкусное, недорогое.  Мы любим здесь завтракать! Правда сейчас они открываются в 11 часов.Самые дешевые завтраки на районе и самый вкусный кофе.

Утренний кофе в варунге Rasa

Средний счет: 20-25 тыс. рупий с человека. Завтраки по 15 тыс. рупий, не включая кофе. Советуем также попробовать soto ayam — куриный супчик и rawon setan — суп с кусочками говядины в Яванском стиле. Оба блюда вам подадут с рисом и спайси Чили соусом, который вы можете добавить по вкусу.

Прекрасный обед в варунге Rasa

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung de dusun

Китайский ресторанчик популярный не только среди китайцев, но и среди местных русских экспатов. Вечером иногда можно не найти свободного места! Кафе расположилось на jl.raya uluwatu совсем чуть-чуть не доезжая до въезда в Дримленд. Демократичные цены, приятная обстановка и очень вкусная кухня в китайском стиле! Меню включает в себя индонезийскую и китайскую кухню. А какие у них соусы, ммм!! Смело заказывайте горячую тарелку mie hot plate (например в oyster sause) или баклажаны в сладком соусе, это очень вкусно!Средний счет 60-80 тыс. рупий за двоих. К счету прибавят еще 10% налог за обслуживание. Приятного аппетита!

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung Naruto

Если вам захотелось суши или роллы, то вам сюда. Самые дешевые и самые вкусные суши здесь! Варунг находиться возле нуса дуа, недалеко от деревни Taman mumbul. Здесь может и не так уютно, как в других суши ресторанах, зато действительно вкусно и очень быстро! В наруто мы обожаем сашими салат, chicken teriyaki roll, мисо суп.

Кушаем в варунге Naruto

Средний счет: 60-80 тыс. рупий на двоих, без напитков. Напитки дорогие и тоже очень вкусные. Попробуйте коктейль midori junken — очень напоминает привычный мохито.

Вид с улицы на варунг Naruto  Меню и вкуснецкий салат с лососем в варунг Naruto

Как проехать: смотреть на гугл картах

Warung Bunana

Варунг Бунана. Вид с улицы

Если вы оказались на буките, загляните в интересное место Warung Bunana на jl.uluwatu недалеко от макдональдса Джимбаран. Это индийская кафешка стоит прямо на дороге и там самый вкусный чай с молоком и пряностями, который мы когда-либо пробовали! Приготовление методом масала. Кроме того там можно заказать различные лепешки с соусами и вкусной начинкой! Тут самый лучший Мартабак! И один из самых любимых это Roti Susu Keju (с сыром и сгущенкой), странное сочетание, но очень вкусно. Еще попробуйте сладкую лепешку с рыбой, это кажется из серии несовместимого, однако очень даже вкусно.Средний счет: 50-60 тыс. рупий за двоих.

Вкусный обед в варунг Bunana

Как проехать: смотреть на гугл картах

Ресторан итальянской кухни Pepenero

Сюда мы обычно приходим на закате или если хотим провести романтический ужин вдвоем. Хороший сервис, приятный интерьер и конечно вкусная итальянская кухня. Очень много разных паст, разных вкусов и цветов.Средний счет: 200-250 тыс. рупий за двоих. К счету прибавят 15% налог за обслуживание. Место не из дешевых, но качество блюд на уровне. Мы любим пасту с курицей и грибами в сливочном соусе или пиццу с морепродуктами.

Как проехать: смотреть на гугл картах

Приятного аппетита!

balidreams.ru

Еда на Бали. Что поесть на острове? Об индонезийской кухне.

“Наташа, расскажи, пожалуйста, какая еда на Бали?” – пишут мне читатели, которые собираются на остров в отпуск и не желают готовить на собственной кухне. И сегодня я расскажу вам основные блюда индонезийской (и частично балийской) кухни, которые вы увидите в меню любого ресторана острова Бали.

1. Наси горенг (Nasi Goreng)

Наси Горенг или жареный рис (“наси” – рис, “горенг” – жареный”) – это популярное блюдо индонезийской (и балийской) кухни. Его найти можно везде, в простом варунге и в модном ресторане. Наси горенг может быть вегетарианский, мясной или с морепродуктами. Сверху жареный рис любят накрывать яйчницей, а сервируют обязательно чипсами. Стоимость такого блюда в обычных варунгах – 10 -15 тыс.рупий, в евро-кафе – 20-50 тыс. рупий.

Наси горенг

dsc_0816

2. Мия горенг (Mia Goreng)

Жареная лапша с добавлением того же самого, что и в Наси Горенг. Лапша бывает “кудрявого” быстрорастворимого типа. Когда я ем Мия Горенг, я чувствую себя опять в китайском поезде, с заваренной лапшой “доширак”. Бывает попадается вкусный Мия Горенг, но не часто, зависит от кармы. Стоимость лапши от 12-50 тыс. рупий.

dsc_0909

3. Наси Чампур (Nasi Campur)

Представляет собой смесь из всех вышеперечисленных блюд. В общем, своеобразный балийский салат Оливье – забавная смесь риса, лапши, тофу, темпи, пару порезанных морковок, мяса или морепродуктов. Стоимость от 20 -50 тыс. рупий

Наси Чампур вегетарианский

dsc_0119

Начи Чампур мясной

dsc_8742

4. Чап Чай(Cap-Cay)

Чап чай родом из Китая, но и в Индонезии неплохо прижился. Овощи тушеные в желеобразном киселе. Готовится это блюдо приблизительно так: различные овощи – цветная капуста, морковь, кукуруза , грибы и лук-порей режем и обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды, добавляем нарезанный чеснок и лук, соль, сахар, соевый соус, а для создания киселеобразного вкуса добавляется кукурузный крахмал.

Чап-чай только такой нашла, обещаю сфотографировать новый)

dsc_7098

5. Гадо-Гадо (Gado-Gado)

Гадо-Гадо – популярное блюдо индонезийской кухни. И мы тоже его полюбили, хотя когда-то считали, что блюдо соответствует своему названию. Но ко всему, рано или поздно, привыкаешь. И теперь гадо-гадо наше любимое блюдо, куда точно не положат мясо или яйц.

Гадо-гадо – это отварные овощи – фасоль, кабачки, морковь, шпинат. А также тофу и темпе. И самое главное, ореховый соус, куда нужно макать овощи. Мы уже научились по соусу определять уровень поваров в кафешках. В общем, секрет один, соус должен быть вкусный. 🙂

Гадо-Гадо

dsc_1324

В вышеуказанные блюда активно добавляются тофу и темпи, что это такое?

Тофу – это название творога, который делают из соевых бобов. Темпе -ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибка под названием Rhizopus oligosporus. Этот грибок образует белую плесень, которая проникает во всю соевую массу, изменяя ее текстуру и образуя корочку.

Гадо-Гадо с темпе.

dsc_1931

6. Lumpia или спринг-роллы.

Спринг роллы, это популярное блюдо юго-восточной Азии. Спринг роллы представляют собой блинчики из рисовой бумаге, жареные в масле, с начинкой Самая популярная начинка это тертая морковь, капуста и листья салата. Также спринг роллы могут быть мясные и с морепродуктами. Люмпию сервируют ореховым соусом. Я люблю «steam» роллы, когда их не обжаривают, а чуть запекают или готовят на пару. На Бали это редкость. Тут страсть к пережаренной еде.

7. Баксо суп (Bakso)

Суп из соевых или мясных шариков, тофу, теста, лапши и рисовых чипсов. Вся смесь не имеет ярко выраженного характера. Баксошницы – это передвижные тележки с витриной и мини-кухней, на витрине расположены доступные виды лапши и фрикаделек. Баксошник заливает горячим бульоном лапшу, немного колдует над смесью, добавляет фрикадельки, пару листьев шпината и дает настояться. Баксо суп готов! У меня ни разу не появилось желание его попробовать.. Капризные экспаты, да! 🙂

dsc_3255

Балийская кухня имеет в своем ассортименте ещё несколько популярных мясных блюд.

8. Баби-гулинг (babi-guling)

Молодой поросенок в специях. Готовится на большие церемонии, как Галунган, Кунинган, Ньепи, балийская свадьба и другие. В такой замечательный праздник, как Галунгун, когда происходит встреча земных людей со своими предками, когда происходят совместные молитвы и празднования, балийцы режут огромное количество поросят, считая, что обеспечивают им улучшенную будущую жизнь.

9. Сото Аям (Soto Ayam)

Куриный суп с лапшой, иногда с рисом, чипсами и яйцом. Сюда же напишу сатэ (Sate). Фарш из мяса или рыбы на шашлычных палочках, готовятся над огнем.

Еда на Бали. Сатэ.

dsc_3323

10. Икан Бакар или Пепес (Pepes Ikan,Ikan bakar, Ikan Goreng)

В одну категорию я записала рыбные блюда на острове. Pepes Ikan – pыба, запеченная со специями в банановом листе. Считается наиболее вкусным из рыбных блюд. Ikan bakar – это рыба гриль Ikan Goreng, как вы уже поняли, жареная рыба.

Еда на Бали. Жареная рыба.

dsc_8320

11. Лавар (Lawar)

Как сказала нам наша прекрасная подруга, которая вышла замуж за балийца: «Лавар! Вот чего все ждут, холят и лелеят на Бали. Лавар — это перченое, ядреное и мудреное мясо свинины, которое все балийцы просто обожают, особенно мужчины. Как слышат слово «лаварр-р-р», так сразу у них волосы начинают шевелиться. Скажите балийцам слово «лавар», так они в улыбках разойдутся».

Лавар «высокого качества» готовят сразу из нескольких видов мяса: говядины, свинины, курицы и утки. К мясу добавляют мелко порезанные джекфрут, папайю и много специй.

12. Bebek betutu

Утка в специях. Популярное праздничное блюдо, которое готовят очень долго, почти весь день. Утку долго отбивают, чтобы мясо стало нежным, готовят специальный сбор специй, которыми маринуют утку, после чего заворачивают ее в листья банана и бетеля, и тушат на огне.

А теперь десерт!

13. Жареные бананы (Pisang Goreng)

На десерт популярны жареные бананы (Pisang Goreng), которые могут быть очень даже вкусные. Надо заметить, что жареные бананы в балийском исполнении, предполагают собой жареные бананы в кляре, а то есть в тесте. Сверху балийцы поливают блюдо, обычно, шоколадом или карамелью.

Мы, путешествуя по острову, попробовали уже десятки вариаций жареных бананов в кляре. Что же, почти всегда это блюдо выигрывает и оставляет нас довольными.

Еда на Бали. Жареные бананы.

Еда на Бали. Жареные бананы.

14. Мартабаки, Терон Буланы и другие блины.

Не забудьте про мартабак, странное блюдо, представляющее собой пережаренный в масле блин, внутри которого яичница. Для меня, так гремучая смесь. 🙂 Бывают и вегетарианские мартабаки, но все они, как один, пережаренные насквозь. Мартабаки можно купить в передвижных макашницах, которые дежурят около продуктовых магазинов или на ночных рынках.

Кстати, о блинах. Здесь они называются Terang Bulan и выпекаются на чугунной сковороде без бортиков. Блины тут очень толстые, в сравнении с привычными нам блинами. Местные блины всегда с начинкой – шоколадной, грибной, мясной. Теран Буланы вполне съедобны, но лично я люблю местные крепсы (Creps) – это тоненькие блинчики, буквально в два миллиметра. Крепсы раскатывают на чугунном круге и начиняют разной вкуснятиной – бананами, сыром, шоколадом (на Бали совершенно нормальное сочетание). Эти блинчики более нежные и сочные, чем все мартабаки и теран буланы вместе взятые. 🙂 Да, блинчики на Бали бывают еще и зеленого цвета – дуриановые, шпинатные, кокосовые. Не забудьте про местный десерт – сладкий черный рис с кокосовым молоком и кокосовой мякотью (Bubur).

Признаюсь честно, балийские сладости, как и балийская (а скорей, индонезийская) кухня, очень специфичны. Когда долго живешь здесь, то уже находишь свои прелести. Иногда, с удовольствием, съешь лист шпината в пережаренном кляре и выпьешь крепкий балийский кофе робуста, который продается в любой точке острова, даже на вершине какой-нибудь горы. 🙂 А в другой раз, лучше приготовишь дома что-то вкусное и полезное, или пойдешь в европейский ресторан, которых на Бали предостаточно.

Балийский завтрак в деревушке Тенганан

dsc_03223

Друзья, я написала самые популярные блюда. Конечно, индонезийская кухня включает в себя намного больше наименований. Например, если вы придете на вечерний рынок, вы увидите многообразие макашниц, где все что-то жарят. Как правило, это будут мартабаки, блины, утки и поросята. А если придете в классический индонезийский Makan, то увидите шведский стол, где можно выбрать себе разных блюд на пробу. А если заглянете, в более адаптированные для туристов, варунги и рестораны, там найдете кухню разных стран мира.

Обо всем этом, где вкусно покушать на острове, я пишу в рубрике «Где поесть на Бали». Если вам уже хочется съесть что-то вкусное на этом райском острове, то срочно покупайтебилеты на Балии прилетайте! 🙂

Приятного аппетита, автор блога об острове Бали – Любимова Наталия.

P.S. Фотографии острова я добавляю в коллекцию фото Бали.

 

Ещё про остров Бали:

baliopen.ru

Традиционная еда на Бали. Кухня Бали и ее самые основные блюда

Традиционная кухня Бали сформирована в соответствии с традициями жителей острова, а также под влиянием кухни других регион Индонезии, китайской и индийской кухни. Несмотря на то, что балийская кухня является частью индонезийской кухни, основная религия острова - хинду значительно повлияла на ее формирование и внесло свои особенности. Например, в отличие от остальной части Индонезии, население которой исповедует мусульманство, на Бали разрешено употребление свинины.

Стоит отметить,  что она достаточно часто используется в традиционных блюдах. Рис в балийской кухне, также как и в большинстве других азиатских стран, считается основным продуктом. Поэтому не стоит удивляться, что практически вся еда на Бали подается с ним. Как правило, он употребляется с овощами, мясом или морепродуктами. В балийском индуизме богиня риса Деви Сри (Dewi Sri) является одной из самых почитаемых и любимых местными жителями, в ее честь построен знаменитый храм Пура Улун Дану (Pura Ulun Danu).

 

На чем же основывается кухня Бали? Безусловно, на ароматных специях, которых на острове в изобилии. Широко используется знаменитое сочетание из 8-ми основных специй - белый перец, черный перец, кориандр, тмин, гвоздика, мускатный орех, кунжут и плод свечного дерева. Кроме того, балийскую кухню нельзя представить без лука-шалот, чеснока, куркумы, имбиря, перца чили и пальмового сахара.

  

Еда на Бали без сомнения удивит Вас своим разнообразием и чтобы не запутаться, мы порекомендуем некоторые наиболее необычные и одновременно вкусные балийские блюда.

 

Баби Гулинг (Babi Guling)

 

  

– является неизменным фаворитом среди балийцев. Баби гулинг - это молочный поросенок, заправленный ароматными специями и приправами, после чего обжаренный на вертеле около часа или двух. Мясо просто тает во рту, подается с рисом, овощами, кровяной колбасой и соусом. Традиционно блюдо продается в утреннее время суток в кафе (варунгах), которые специализируются на его приготовлении. Кафе закрывается после того, как заканчивается поросенок, так что если Вы хотите попробовать самые лакомые кусочки – приходите пораньше. Стоит отметить, что кухня Бали потеряла бы очень без Баби Гулинг.

 

Бетуту (Betutu)

 

 

– балийское традиционное блюдо из курицы (ayam betutu) или утки (bebek betutu). Мясо тушится и обжаривается с пряными специями, подается с традиционным соусом из мелкого лука, красного перца чили и кокосового масла. Приготовление блюда занимает не менее 24 часов, благодаря чему мясо становится мягким и нежным. Блюда распространено на островах Бали и Ломбок и пришлось по вкусу не только местным жителям, но и многочисленным туристам.

 

Мартабак (Martabak)

 

  

– одно из наиболее популярных блюд как на Бали, так же как и в других регионах Индонезии. Вы сможете найти как сладкий, так и соленый вариант этого блюда. Хотя способ приготовления сладкого и соленого мартабака очень отличаются. Сладкий мартабак (martabak manis) представляет из себя толстый блин с начинкой. Сладкая начинка бывает с шоколадом, орехами, бананами, сгущенным молоком и др. Соленый мартабак (martabak telur) – это тонкое тесто, в которое завернута начинка из яиц и других ингредиентов, таких как лук, курица, говядина или др. Традиционно он готовится в вечернее время суток уличными торговцами.

 

Наси чампур Бали (Nasi campur Bali)

 

 

 

– это балийский вариант достаточно распространенного в Индонезии блюда. Рис подается с приготовленными на гриле шашлычками из тунца, жареным тофу, овощами, говядиной, соусом чили и др. Наси чампур можно купить у уличных торговцев или в местных варунгах, как правило, он подается завернутым в банановый лист.  

Что касается традиционных напитков, то наиболее популярным среди местных жителей является балийский кофе (kopi Bali) и горячий чай (teh panas). Как кофе, так и чай подаются с сахаром и сгущенным молоком.

В целом кухня Бали достаточно комфортна для отечественных желудков, однако перед тем как пробовать блюда стоит учитывать остроту приправ и заранее спрашивать об этом у официантов либо продавцов.

Если Вам понравилась еда на Бали и Вам захотелось удивить своих родных и друзей по приезду домой необычными блюдами- на Бали предлагается огромное количество разнообразных кулинарных курсов. Балийские шеф-повара не только познакомят Вас с основами местной кухни, но и отправятся с Вами на местный рынок, что бы рассказать и показать как правильно подбирать необходимые ингредиенты.  

Желаем, чтоб кухня Бали Вас приятно порадовала и приятного аппетита! Selamat makan!

hochunabali.ru

Что поесть на Бали? ТОП-10 Блюд балийской и инденизийской кухни

«Наташа, расскажи, пожалуйста, какая еда на Бали?» — пишут мне читатели, которые собираются на остров в отпуск и во время отдыха на Бали не желают готовить на собственной кухне. И сегодня я расскажу вам основные блюда индонезийской (и частично балийской) кухни, которые вы увидите в меню любого ресторана острова Бали.

1. Наси горенг (Nasi Goreng) 

Наси Горенг или жареный рис («наси» — рис, «горенг» — жареный») — это популярное блюдо индонезийской (и балийской) кухни. Его найти можно везде, в простом варунге и в модном ресторане. Наси горенг может быть вегетарианский, мясной или с морепродуктами. Сверху жареный рис любят накрывать яйчницей, а сервируют обязательно рисовами чипсами.

2. Мия горенг (Mia Goreng)

Жареная лапша с добавлением того же самого, что и в Наси Горенг. Лапша бывает «кудрявого» быстрорастворимого типа. Когда я ем Мия Горенг, я чувствую себя опять в китайском поезде, с заваренной лапшой «доширак». Бывает попадается вкусный Мия Горенг, но не часто, зависит от кармы.  Стоимость  лапши от 12-50 тыс. рупий.

3. Наси Чампур (Nasi Campur)

Представляет собой смесь из всех вышеперечисленных блюд. В общем, своеобразный балийский салат Оливье — забавная смесь риса, лапши, тофу, темпи, пару порезанных морковок, мяса или морепродуктов.

4. Чап Чай (Cap-Cay) 

Чап чай родом из Китая, но и в Индонезии неплохо прижился. Овощи тушеные в желеобразном киселе. Готовится это блюдо приблизительно так: различные овощи — цветная капуста, морковь, кукуруза , грибы и лук-порей режем и обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды, добавляем нарезанный чеснок и лук, соль, сахар, соевый соус, а для создания киселеобразного вкуса добавляется кукурузный крахмал.

5. Гадо-Гадо (Gado-Gado)

 Гадо-Гадо — популярное блюдо индонезийской кухни. И мы тоже его полюбили, хотя когда-то считали, что блюдо соответствует своему названию. Но ко всему, рано или поздно, привыкаешь. И теперь гадо-гадо наше любимое блюдо, куда точно не положат мясо или яйц.

Гадо-гадо – это отварные овощи — фасоль, кабачки, морковь, шпинат. А также тофу и темпе.  И самое главное, ореховый соус, куда нужно макать овощи. Мы уже научились по соусу определять уровень поваров в кафешках. В общем, секрет один, соус должен быть вкусный. 🙂

6. Lumpia или спринг-роллы.

Спринг роллы, это популярное блюдо юго-восточной Азии. Спринг роллы представляют собой блинчики из рисовой бумаге, жареные в масле, с начинкой Самая популярная начинка это тертая морковь, капуста и листья салата. Также спринг роллы могут быть  мясные и с морепродуктами. Люмпию сервируют ореховым соусом. Я люблю «steam»  роллы, когда их не обжаривают, а чуть запекают или готовят на пару. На Бали это редкость. Тут страсть к пережаренной еде.

7. Баксо суп (Bakso) 

Суп из соевых или мясных шариков, тофу, теста, лапши и рисовых чипсов. Вся смесь не имеет ярко выраженного характера. Баксошницы — это передвижные тележки с витриной и мини-кухней, на витрине расположены доступные виды лапши и фрикаделек. Баксошник заливает горячим бульоном лапшу, немного колдует над смесью, добавляет фрикадельки, пару листьев шпината и дает настояться. Баксо суп готов! У меня ни разу не появилось желание его попробовать.. Капризные экспаты, да!  🙂

Балийская кухня имеет в своем ассортименте ещё несколько популярных мясных блюд.

8. Баби-гулинг (babi-guling)

Молодой поросенок в специях. Готовится на большие церемонии, как Галунган, Кунинган, Ньепи, балийская свадьба и другие. В такой замечательный праздник, как Галунгун, когда происходит встреча земных людей со своими предками, когда происходят совместные молитвы и празднования, балийцы режут огромное количество поросят, считая, что обеспечивают им улучшенную будущую жизнь.

9. Сото Аям (Soto Ayam) 

Куриный суп с лапшой, иногда с рисом, чипсами и яйцом. Сюда же напишу  сатэ (Sate). Фарш из мяса или рыбы на шашлычных палочках, готовятся над огнем.

10. Икан Бакар или Пепес (Pepes Ikan, Ikan bakar, Ikan Goreng) 

В одну категорию я записала  рыбные блюда на острове. Pepes Ikan — pыба, запеченная со специями в банановом листе. Считается наиболее вкусным из  рыбных блюд. Ikan bakar — это рыба гриль Ikan Goreng, как вы уже поняли, жареная рыба.

11. Лавар (Lawar)

Как сказала нам наша прекрасная подруга, которая вышла замуж за балийца: «Лавар! Вот чего все ждут, холят и лелеят на Бали. Лавар — это перченое, ядреное и мудреное мясо свинины, которое все балийцы просто обожают, особенно мужчины. Как слышат слово «лаварр-р-р», так сразу у них волосы начинают шевелиться. Скажите балийцам слово «лавар», так они в улыбках разойдутся».

Лавар «высокого качества» готовят сразу из нескольких видов мяса: говядины, свинины, курицы и утки. К мясу добавляют мелко порезанные джекфрут, папайю и много специй.

12. Bebek betutu

Утка в специях. Популярное праздничное блюдо, которое готовят очень долго, почти весь день. Утку долго отбивают, чтобы мясо стало нежным, готовят специальный сбор специй, которыми маринуют утку, после чего заворачивают ее в листья банана и бетеля, и тушат на огне.

А теперь десерт!

13. Жареные бананы (Pisang Goreng)

На десерт популярны жареные бананы (Pisang Goreng), которые могут быть очень даже вкусные. Надо заметить, что жареные бананы в балийском исполнении, предполагают собой жареные бананы в кляре, а то есть в тесте. Сверху балийцы поливают блюдо, обычно, шоколадом или карамелью.

Мы, путешествуя по острову, попробовали  уже десятки вариаций жареных бананов в кляре. Что же, почти всегда это блюдо выигрывает и оставляет нас довольными.

14. Мартабаки, Теран Буланы и другие блины.

Не забудьте про мартабак, странное блюдо, представляющее собой пережаренный в масле блин, внутри которого яичница. Для меня, так гремучая смесь. 🙂  Бывают и вегетарианские мартабаки, но все они, как один, пережаренные насквозь. Мартабаки можно купить в передвижных макашницах, которые дежурят около продуктовых магазинов или на ночных рынках.

Кстати, о блинах. Здесь они называются Terang Bulan  и  выпекаются на чугунной сковороде без бортиков. Блины тут очень толстые, в сравнении с привычными нам блинами. Местные блины всегда с начинкой – шоколадной, грибной, мясной. Теран Буланы вполне съедобны, но лично я люблю местные крепсы (Creps) – это тоненькие блинчики, шириной буквально в два миллиметра. Крепсы раскатывают на чугунном круге и начиняют разной вкуснятиной. Моя любимая начинка: бананы с сыром, можно с шоколадом (на Бали это совершенно нормальное сочетание). Эти блинчики более нежные и сочные, чем все мартабаки и теран буланы вместе взятые. 🙂

Да, блинчики на Бали бывают еще и зеленого цвета — дуриановые, шпинатные, кокосовые (dadar).  Не забудьте про местный десерт — сладкий черный рис с кокосовым молоком и кокосовой мякотью (Bubur).

Признаюсь честно, балийские сладости, как и балийская (а скорей, индонезийская) кухня, очень специфичны. Когда долго живешь здесь, то уже находишь свои прелести. Иногда, с удовольствием, съешь лист шпината в пережаренном кляре и выпьешь крепкий балийский кофе робуста, который продается в любой точке острова, даже на вершине какой-нибудь горы. 🙂

Что поесть на Бали в простой деревушке Тенганан

 А в другой раз, лучше приготовишь дома что-то вкусное и полезное, или пойдешь в европейский ресторан, которых на Бали предостаточно.

Друзья, я написала самые популярные блюда. Конечно, индонезийская кухня включает в себя намного больше наименований. Например, если вы придете на вечерний рынок, вы увидите многообразие макашниц, где все что-то жарят. Как правило, это будут мартабаки, блины, утки, поросята, жаренный рис, лапша, и конечно, суп баксо.

А если придете в классический индонезийский Makan, то увидите шведский стол, где можно выбрать себе разных блюд на пробу. А если заглянете в более адаптированные для туристов, варунги и рестораны, там найдете кухню разных стран мира.

На этом я завершаю свой рассказ 🙂 Теперь вы знаете, что поесть на Бали. И надеюсь, что мои подсказки помогут в вашем путешествии на остров.

С благодарностью к миру, автор блога Жизнь с мечтой,Наталия Любимова. Остров Бали.

Тайская кухня:

Индийская кухня:

life-with-dream.org

Блюда кухни Бали. Рецепты | bali-puteshestvie.ru

Кухня Бали блюда национальной кухни

Рецепты кухни Бали

В первой части «Блюда кухни Бали» мы рассказывали о блюдах из риса и мяса, а в этой части мы расскажем о блюдах из рыбы и овощей. Часто это не сложные блюда  здоровой пищи, которые вы сможете попробовать во время отдыха на Бали.

Gorengan — общее название блюда сродни нашим пирожкам жареным в масле. Есть пять видов этаких кексов-пирожков:

1.    Pisang goreng (banana fried — жареные бананы)

Для приготовления используются сорта маленьких бананов, которые очищаются от кожуры и целиком или половинками (зависит от величины) обмакиваются в тесто из пшеничной муки, обжариваются в пальмовом масле до золотистого цвета. Используется тесто, приготовленное по типу теста для оладий, может быть чуть круче.

2.    Tahu isi (fried tofu — жареный тофу)

Приготавливается из небольших кусочков тофу (соевый творог), которые разрезаются, но не до конца. Внутрь закладывается немного свежих овощей или немного лапши Behun noodle (специальная мелкая лапша), затем тофу обмакивается в тесто, по аналогии с предыдущим блюдом и обжаривается в большом количестве пальмового масла.

3.    Tempe goreng ( fried soya bean fermentation- обжареная пророщеная соя)

Специально приготовленная пророщенная соя, нарезается кусочками, обмакивается в тесто, как в предыдущих рецептах и обжаривается в масле.

   Процесс приготовления сои:

Бобы сои заливаются холодной водой на 24 часа. Зерна набухают, и они легко очищаются от шелухи. Затем соя готовится на водяной бане около часа, после этого бобы рассыпаются тонким слоем и остывают до температуры около 40 градусов. После чего в сою добавляют специальный фермент или гриб, по типу чайного гриба, совсем немного, для процесса ферментации, брожения. Все это перемешивается, обязательно руками, и закладывается в плоские пластиковые контейнера (раньше использовались банановые листья). Все контейнера составляются в тени в хорошо проветриваемом помещении, примерно на 24 часа. Продукт считается готовым, когда разбухшая соя, распирает контейнера. Тара вскрывается, соя представляет собой цельный брикет, после чего нарезается кусочками и идет в дальнейшее приготовление блюд.

4.    Оте-оте

Ростки проросшего гороха перемешиваются с нарезанными стрелками чеснока и все вместе замешиваются в предварительно приготовленном тесе, как и в предыдущих рецептах, но тесто в этом случае делается немного круче. Потом небольшими порциями обжаривают до золотистой корочки в большом количестве пальмового масла. Для этого используют специальную форму из тонкой стали, в которой три небольших углубления размером с оладью, но глубже, а посередине вверх ручка длинною около 40 сантиметров. В такую форму наливают тесто, ставят в кастрюлю или сковороду с маслом и обжаривают. При появлении корочки, «пирожки» выкладывают в масло и доводят до готовности, а в освободившуюся форму наливают новую порцию.

5.    Molen

Для данного блюда готовят тугое тесто из пшеничной муки, прогоняют его через мясорубку, чтобы получились длинные части теста. Затем кусочки банана, предварительно нарезанные, заворачивают в это тесто, в виде роллов и обжаривают в масле.

Tahu, Tempe, Ote употребляют вместе с зелеными стручками перца чили вприкуску.

Babi guling (жаренный на вертеле молодой поросенок)

Тушка молодого поросенка, возраста 3-4х месяцев, очищается от щетины, моется, вскрывается, очищается от крови и внутренностей. Внутрь тушки закладываются микс из овощей (шпинат, дольки чеснока, лук, стрелки чеснока и др.), зашивается и нанизывается на вертел и готовится на углях. Процесс длительный, готовность определяется по состоянию мяса и темно-коричневому цвету снаружи. После часть овощей изымается и из них варится бульон вместе с сердцевиной молодого бананового дерева и кусочками молодых не спелых плодов папайя. Блюдо получается комплексное. Готовый поросенок нарезается кусочками и подается с супом, овощами из тушки, отварным рисом и различными соусами. Очень популярно, сервировать блюдо чипсами, приготовленными из шкурки молодого поросенка.

Gado-Gado  (традиционный индонезийский салат)

 Отварные овощи: стручковая фасоль, шпинат, капуста белокочанная, кусочки отварного картофеля, морковь смешиваются вместе с традиционными специально приготовленными чипсами «mlinjo», поливается салат арахисовым соусом, добавляется немного риса приготовленного, как для «Sate ayam» в банановом листе. Салат сервируется листьями зеленого салата и половинкой отварного куриного яйца. В настоящее время для салата используются обычные промышленные чипсы. Оригинальные чипсы очень дороги. Ниже мы расскажем, как они готовятся.

Чипсы Mlinjo

Приготовляются из плодов дерева mlinjo. Само дерево высокое, стройное, формой напоминает ель, а листья похожи на листья манго. Небольшие плоды этого дерева очищаются от кожуры, сушатся, а затем обжариваются на раскаленном от солнца песке. Потом плоды размозжаются специальным каменным пестиком, извлекается сердцевина. Эту сердцевину аккуратно раздавливают, разминают, уплощают, затем заворачивают в банановый лист, раскатывают до состояния блина. После чего этот блин высушивается на солнце, а затем обжаривается в масле. Все настоящие традиционные чипсы готовы. Процесс длительный и трудоемкий и в настоящее время такие чипсы дороги.

Ikan -по индонезийски, Be — по балийски Рыба

Рыбу на Бали любят и много готовят, но приготовление рыбы не отличается какими-либо сверх особенностями. Чаще всего это или рыба гриль, т.е. рыба, жаренная на углях, или рыба, жаренная на сковороде. Единственно, что следует заметить — жарят они не на древесных углях, а на высохшей скорлупе кокосовых орехов. При жарке рыбы используется смесь различных специй, что придает блюдам очень ароматный и насыщенный вкус.

Pepes ikan / Pepes be

Это блюдо традиционно готовится из тунца. Кусочки рыбы натираются смесью из перца, соли, сахара, помидоров, чеснока и заворачиваются в лист бананового дерева. Внутрь кладутся одна-две зеленые перчинки чили, что придает рыбе отличный аромат, но не остроту. Листья закалываются палочкой и готовятся на водяной бане примерно 30-40 минут. Так же данное блюдо готовят на углях. Рыба получается очень сочная и вкусная.

Рыба гриль

Наверное, самый популярный способ приготовления рыбы на Бали. Для гриля годится любая рыба, но очень популярно готовить рыбу гриль из Red Snapper или других коралловых рыб. В процессе приготовления рыбу несколько раз обмазывают кистью смесью чеснока, лука, перца чили, помидоров, соли и сахара разведенном в кокосовом масле.

Традиционно местные жители подают рыбу со специально приготовленным соусом Sambal Mata. Без этого соуса, скажем так; для местных жителей, блюдо из рыбы не имеет ценности. Соус готовится из мелко нарезанного чеснока, перца чили, молодых побегов лимонного дерева. Все это перемешивается в кокосом масле, добавляется немного сахара, соль и совсем немного — несколько капель свежего лайма.

Srombotan  — самое необычное блюдо из морских водорослей

Для этого блюда используется определенный вид морских водорослей. Водоросли, промываются, немного подсушиваются, нарезаются не крупно, добавляется соль и кокосовая стружка и готовится на водяной бане. Затем водоросли кладутся в рыбный бульон, получающийся при варке тунца, и этот микс еще доводится до готовности. Это блюдо очень популярно в рыбацких деревнях, особенно в восточной части Бали (см. карту Бали).

Вообще водоросли занимают определенную статью доходом местных жителей прибрежных районов. Водоросли, культивируются, собираются, сушатся. Они широко используются в косметологии, в балийских спа, кулинарии, а так же большое их количество идет на экспорт, особенно в Японию.

Свежие фрукты употребляются индонезийцами в больших количествах. На островах много интересных экзотических фруктов. Это сотни сортов и разновидностей бананов, манго, папайя, чрезвычайно полезный, но не очень хорошо пахнущий дуриан, сладкий и огромный джекфрут и большое количество фруктов, вообще не знакомых европейцам.

Для вас я приготовил новые статьи  «Фрукты острова Бали». В ней рассказывается о популярных фруктах, дается их описание. В другой подробно описывается кокос, все его стадии, что такое кокосовое молоко и масло и рассказ о самых популярных видах бананов от обычных и привычных нам до экзотических, не зная, что это банан можно и не догадаться об этом.

Понравилась статья? Поделитесь, воспользуйтесь кнопочками. Буду признателен

bali-puteshestvie.ru

Национальная кухня Бали | Woman planet

Национальная Балийская кухня на Woman Planet

Прежде чем мы коснемся темы балийской кухни, давайте окунемся в тот сладостный и так манящий каждого – остров Бали. Что же в нем привлекательного? Почему после посещения этого места люди меняют свою жизнь? И самое главное – почему сюда хочется возвращаться снова и снова?

 Итак, остров Бали можно считать отдельным государством со своей своеобразной атмосферой, религией, этикой и нормами. Пожалуй, это последнее место на земле, где по сей день верят в духовных покровителей. Остров просто пропитан ароматом благовоний, повсюду расставлены подношения богам и духам, состоящие как правило из риса, фруктов и цветов. Густая зеленая растительность, рисовые поля, цветущие круглый год деревья, – вот что окружает человека, приезжающего знакомиться с этим удивительным островом.

Говорят, здесь самые красивые закаты, самые большие волны и самый теплый прием. Вообще балийцы очень душевный и простой народ. Может поэтому и рецепты блюд балийской кухни такие, казалось бы, незамысловатые с первого взгляда, но определенно имеющие свою изюминку и неповторимый вкус.

 

Рис – всему голова

Рис - основа блюд на Бали на Woman Planet

Основой рациона кухни Бали является рис. Одно из главных блюд носит название наси-горенг или «жареный рис». В какой-то степени это блюдо напоминает привычный нам плов за исключением того, что для его приготовления используется заранее сваренный и остуженный рис. На свой вкус можно выбрать как вегетарианский вариант приготовления блюда просто с овощами, так и с курицей или морепродуктами. Подается наси-горенг с креветочными чипсами и жареным яйцом или яичницей сверху. Также вы можете попросить повара приготовить ваше блюдо менее острым, либо традиционно.

Здесь, как и во многих азиатских странах специям отдают большое внимание. На заметку туристам: начните с заказа одного блюда, так как они все полноценные и довольно сытные. Брат-близнец этого блюда – ми-горенг, только в его основе лапша, мелкая «кучерявая», похожая на роллтон. Но принцип тот же – жареная лапша с овощами или мясом. Это блюдо одинаково прекрасно подходит как для сытного завтрака, так и для плотного обеда или ужина.

 

Вегетарианство на Бали

Вегетарианские блюда на Бали на Woman Planet

Отдельно хочется отметить, что для вегетарианцев Бали – настоящий рай. Мало того, что вы можете заказать практически любое блюдо в варианте без мяса, так еще есть специализированные кафе и рестораны для веганов, вегетарианцев и даже сыроедов. Традиционное блюдо для вегетарианцев на Бали носит название gado-gado и представляет собой теплый салат с ореховым соусом. В состав также входит вареный картофель, шпинат, огурец, отварная капуста, ростки сои, кукуруза и другие овощи. Подается также с рисом и креветочными чипсами. Балийские повара виртуозно готовят соевые продукты – тофу и темпе. Их вы можете отведать жареными на гриле, тушенными или вареными.

 

Традиционные мясные блюда

Мясные блюда в национальной кухне Бали на Woman Planet

Пожалуй, мы достаточно плотно охватили тему вегетарианства на Бали. Перейдем к основному блюду. Балийцы также очень любят мясо и морепродукты. Чаще всего в блюдах встречается курица, рыба, креветки, чуть реже – свинина и говядина. Пусть вас не удивляет, что одним из национальных блюд кухни Бали является запеченный на вертеле молодой поросенок или babi guling. Ведь Бали в отличие от остальной части Индонезии не исповедует мусульманство. Поэтому любителям жирненького это блюдо придется по вкусу. Но попробовать такой изыск можно не в каждом ресторане. Готовят его обычно на ужин и заранее анонсируют с помощью вывесок над входом. Или в местах, которые специализируются исключительно на этом блюде.

Идем дальше. Запеченная утка – bebek betutu. Запекают птицу в разнообразных специях, заворачивая в банановые листья и отправляя в печь. Готовится блюдо до 24 часов. Иногда вместо утки используют курицу. Подают все с тем же рисом и арахисовым соусом.

В небольших уличных кафе («варунгах») вы можете попробовать местные закуски – sate. Это шашлычки на деревянных палочках из разных видов мяса и морепродуктов, которые готовятся на мангале. Для завершения этого блюда его подают с ароматным рисом и соусом. Еще одним обязательным на пробу блюдом являются свиные ребрышки, карамелизированные в меду и обжаренные на гриле. Очевидцы говорят, что они просто тают во рту.

Отдельно хочется отметить ореховый соус, который часто подается с основным блюдом. Его также можно приобрести в магазине упакованным и просто развести с водой.

 

Освежающие напитки Бали

Напитки на Бали Woman Planet

Что касается напитков, то разнообразие смузи, свежевыжатых соков, ласси вас по-настоящему обрадует. При том, что цена на них совершенно смешная: от 200 р. (в русской денежной валюте) за стакан объемом 0,4-0,5 литра напитка из свежих местных фруктов. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и пробуйте самые смелые сочетания! Кстати, порой это может заменить и полноценный полдник или обед благодаря натуральности состава, насыщенности вкуса и щедрости повара.

 

Чем еще привлекает Бали помимо своей кухни?

Бали вуранги на Woman Planet

Конечно, это не полный список всех блюд. Выбор их действительно разнообразен. Как и выбор самих кафе и ресторанов, начиная от «варунгов», заканчивая настоящими ресторанами с официантами в спецодежде. Отдельно отмечу интерьер – он тоже традиционный: много зелени, цветов, благовоний. Для романтичных ужинов можно выбрать рестораны с отдельными кабинками, где вы сможете удобно устроиться среди ярких подушек на свежем воздухе. Часто в таких местах принято снимать обувь и устраиваться на мягких матрасиках – мило и по-домашнему.

Вернемся к тому, почему именно Бали? По своему опыту скажу, это особенное удивительное место с потрясающей энергетикой. Каждый новый день на острове ты непременно проводишь с улыбкой, потому что по-другому нельзя воспринимать магию этого острова. Люди здесь по-настоящему счастливые и богатые, но богатые они не материальными вещами, а духовными. И этому нам бы действительно у них поучиться. Поэтому погружаясь в эту атмосферу, ты забываешь на время о своих проблемах, потому что их нет, это по большей части наши страхи.

Автор:

Козырева Елена

womplanet.ru


Смотрите также