Курутоб по-таджикски (пошаговый рецепт с фото). Курутоб блюдо
Рецепт курутоба
Tajikistan Style11:57 09.02.2016(обновлено 13:56 09.01.2018) Получить короткую ссылку
14896173
Сегодня Sputnik расскажет вам о рецепте приготовления излюбленного кушанья таджиков. Несмотря на простоту и небольшой набор ингредиентов, блюдо получается очень вкусным, сытным и недорогим, что немаловажно в кризисные времена.
Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.
Остальные народы Центральной Азии вышли из кочевников, для которых мясо — неотъемлемый ингредиент в пище. Таджики набирали необходимые для возделывания земли калории другим образом.
Для приготовления курутоба необходимы следующие продукты: фатир (слоеная лепешка), катык (национальный кисломолочный продукт, типа мацони), репчатый лук, подсолнечное и сливочное масло, зелень (зеленый лук, укроп, кинза), острый перец, лимон, соль и сахар.
Первым делом шинкуем репчатый лук (6-8 штук). Две трети из этого количества нарезаем крупными полукольцами, остальное — тонкими. Мелко нарезанный лук обязательно надо промыть в холодной воде, чтобы избавить его от лишней горечи. Закончив с репчатым луком, шинкуем зелень и острый перец, тут уже произвольно, но не слишком крупно.
Затем обжариваем крупно нарезанный лук в смеси подсолнечного и сливочного масла (50 гр и 100 гр соответственно). Жарить надо до того, как лук станет прозрачным. В процессе добавляем соль и сахар по вкусу. Надо придать ему сладковатый привкус.
Параллельно с этим разводим катык горячей водой, чтобы он был без комочков. Стараемся достичь консистенции домашнего кефира.
Одновременно разогреваем фатир в микроволновке, чтобы он тоже стал горячим. Если лепешка чуть подсохшая, рекомендуем сбрызнуть ее водой.
Раствор катыка ставим на разогретую плиту на 1-2 минуты. При этом его надо постоянно помешивать, чтобы катык не свернулся.
Разогретый фатир режем кусками по 3-5 см в тарелку из орехового дерева (табак). Если таковой нет, то подойдет любая глубокая стеклянная емкость. Куски лепешки заливаем горячим раствором катыка и перемешиваем.
Получившуюся смесь заливаем обжаренным луком вместе с кипящим маслом. Смешивать или нет — на ваш выбор.
Получившееся блюдо посыпаем нарезанной зеленью и острым перцем. Лимон разрезаем на две половины, одну выжимаем в тарелку, вторую режем кольцами вместе с цедрой и украшаем курутоб. Посыпаем его тонко нашинкованным луком и ваше угощение готово!
Ингредиенты для приготовления курутоба
© Sputnik Азамат Ашуров
Нашинкованный лук, две трети режем крупными полукольцами, остальное тонкими
© Sputnik Азамат Ашуров
Шинкуем зеленый лук, укроп и кинзу
© Sputnik Азамат Ашуров
Обжариваем крупно нарезанный репчатый лук в сковороде на смеси сливочного и подсолнечного масла
© Sputnik Азамат Ашуров
Разводим катык горячей водой и подогреваем его, не доводя до кипения
© Sputnik Азамат Ашуров
Накрошенный фатир заливаем горячим раствором катыка
© Sputnik Азамат Ашуров
Поливаем смесь поджаренным луком и кипящим маслом
© Sputnik Азамат Ашуров
Готовое блюдо посыпаем зеленью, мелко нарезанным луком, украшаем кольцами лимона и перцем чили
© Sputnik Азамат Ашуров
1 / 8
© Sputnik Азамат Ашуров
Ингредиенты для приготовления курутоба
По древней традиции курутоб едят руками, прихватывая куски смоченной катыком лепешки с обжаренным и сырым репчатым луком, зеленью и специями.
В Душанбе много мест, где готовят это блюдо, среди ценителей есть даже неофициальный рейтинг таких заведений. В каждом из них рецепты разнятся, но главное — изумительный вкус курутоба — сохраняется везде. Надеемся, что угощение, приготовленное своими руками, понравится членам вашей семьи и гостям.
ru.sputnik-tj.com
Курутоб по-таджикски (пошаговый рецепт с фото)
Курутоб по-таджикски - это блюдо многослойное, очень вкусное, легкое. В нем нет мяса, нет майонеза. Зато есть свежие овощи, кисломолочные продукты, свежая зелень и хлебные лепешки.
Прежде чем готовить это блюдо, я пересмотрела много рецептов и видеороликов на youtube. В итоге немного упростила приготовление.
Первым слоем в курутобе по таджикски идет творог, растертый с молоком или водой до жидкой консистенции. Вторым слоем идет лепешка. Специально для этого блюда я испекла таджикские лепешки, рецепт есть на сайте. Третий слой - нарезанные овощи, в данном случае - помидоры и огурцы. Овощной слой поливается растопленным сливочным маслом, сверху все посыпается нарезанной мелко зеленью.
Подается курутоб по таджикски в просторной неглубокой тарелке. Но вот одно я так и не поняла: как правильно кушать это блюдо. Мы ели вилками.
Этапы приготовления:
1) Я взяла обычный жирный творог, переложила в комбайн и измельчила с сывороткой насадкой "нож". Получилось что-то вроде жидкого пюре. Можно творог перетирать с молоком или кипяченой водой. Главное, чтобы консистенция получилась немного жидковатой. Переливаем в тарелку, это будет первый слой.
2) Лепешку таджикскую (я испекла заранее) разламываем на кусочки и выкладываем вторым слоем, немного вдавливая.
3) Моем огурцы и помидоры, нарезаем их ломтиками или соломкой. Выкладываем третьим слоем. Солим и перчим. Растапливаем сливочное масло и равномерно поливаем его поверх овощей.
4) Нарезаем мелко петрушку и зеленый лук. Посыпаем курутоб по-таджикски зеленью и подаем к столу. Это вкусно! Мне очень понравилось блюдо. Если будут замечания и уточнения, касающиеся приготовления, обязательно напишите в комментариях.
Ингредиенты:
Творог 200 г, молоко 150-200 мл, огурец 1 шт., помидор 1 шт., лепешка 1/2 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, масло сливочное 30 г, зелень 1 пучок.
pechenuka.com
Рецепт курутоба от повара в Москве
Курутоб является одним из самых древних и известных блюд в Таджикистане. По словам таджикистанцев готовить данное блюдо совсем не трудно и в принципе, каждый из нас сможет приготовить его.
Мы решили спросить у повара одного из таджикских кафе в Москве, Саидмурода, рецепт курутоба. Он с удовольствием поделился с нами информацией, что это за блюдо, почему оно такое сытное и что туда добавляют.
По словам повара, курутоб считается очень сытным и полезным блюдом. Недаром курутоб, рецепт, которого передается от поколения к поколению, называют древним. "Раньше наши предки рано утром ели курутоб и уходили в поля работать. Съеденное блюдо поддерживало человека сытым до вечера, несмотря на отсутствия мяса в блюде", - делится с нами Саидмурод.
Рецепт курутоба от повара в Москве
Итак, что же нужно для вкусного курутоба:
- сузьмя (кисломолочный продукт)
- фатир (слоеная лепешка)
- репчатый лук
- подсолнечное или топленое масло
- помидоры
- огурцы
- острый перец
- зелень
- соль по вкусу
Если у вас все продукты под рукой, то процесс приготовления займет от силы полчаса.
Сначала нужно нарезать лук крупными полукольцами, также почистить и нарезать овощи и зелень. Когда все продукты нарезаны и готовы, положите «фатир» в глубокое блюдце, сверху «сузьму», а затем положите лук и залейте все это горячим маслом, а позже по очереди добавьте овощи, зелень и соль по вкусу. Вот и все, ваше блюдо готово!
В Таджикистане, курутоб готовится в основном без мяса. Но в последнее время, люди начали добавлять в него жареное мясо. Такой рецепт стал популярным и во многих таджикских кафе в Москве. "Посетители сами просят украсить блюдо мясом, да и неизменному вкусу блюда это не мешает",- рассказывает Саидмурод.
Если вы окажетесь в Таджикистане, и зайдете в любое кафе или ресторан, вам могут предложить это замечательное блюдо за небольшую стоимость. Манера приготовления и подача могут отличаться в зависимости от заведения, но одно - изумительный вкус курутоба - остается неизменным.
Мы с удовольствием поели, приготовленный Саидмуродом курутоб и целый день ходили сытые и довольные.
Сохраните рецепт у себя, и когда у вас появится желание попробовать что-то родное, побалуйте себя вкусным курутобом.
Приятного аппетита!
За вкусный курутоб и полезную информацию благодарим повара таджикского кафе, расположенного на станции метро Курская, по адресу Наставнический переулок 18/11.
www.molbulak.ru
Курутоб по-таджикски (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка
Автор:НюсичкаКурутоб по-таджикски - это блюдо многослойное, очень вкусное, легкое. В нем нет мяса, нет майонеза. Зато есть свежие овощи, кисломолочные продукты, свежая зелень и хлебные лепешки.
Прежде чем готовить это блюдо, я пересмотрела много рецептов и видеороликов на youtube. В итоге немного упростила приготовление.
Первым слоем в курутобе по таджикски идет творог, растертый с молоком или водой до жидкой консистенции. Вторым слоем идет лепешка. Специально для этого блюда я испекла таджикские лепешки, рецепт есть на сайте. Третий слой - нарезанные овощи, в данном случае - помидоры и огурцы. Овощной слой поливается растопленным сливочным маслом, сверху все посыпается нарезанной мелко зеленью.
Подается курутоб по таджикски в просторной неглубокой тарелке. Но вот одно я так и не поняла: как правильно кушать это блюдо. Мы ели вилками.
empty
Как приготовить рецепт курутоб по-таджикски:
1) Я взяла обычный жирный творог, переложила в комбайн и измельчила с сывороткой насадкой "нож". Получилось что-то вроде жидкого пюре. Можно творог перетирать с молоком или кипяченой водой. Главное, чтобы консистенция получилась немного жидковатой. Переливаем в тарелку, это будет первый слой.empty
2) Лепешку таджикскую (я испекла заранее) разламываем на кусочки и выкладываем вторым слоем, немного вдавливая.
empty
3) Моем огурцы и помидоры, нарезаем их ломтиками или соломкой. Выкладываем третьим слоем. Солим и перчим. Растапливаем сливочное масло и равномерно поливаем его поверх овощей.empty
4) Нарезаем мелко петрушку и зеленый лук. Посыпаем курутоб по-таджикски зеленью и подаем к столу. Это вкусно! Мне очень понравилось блюдо. Если будут замечания и уточнения, касающиеся приготовления, обязательно напишите в комментариях.empty
Ингредиенты для рецепта "курутоб по-таджикски":
Творог 200 г, молоко 150-200 мл, огурец 1 шт., помидор 1 шт., лепешка 1/2 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, масло сливочное 30 г, зелень 1 пучок.empty
Loading ...4,52www.pechenuka.ru
Простые кулинарные рецепты с фотографиями
Курутоб — яркое восточное блюдо, сочетающее простоту приготовления и доступность используемых продуктов.
Состав:Лаваш — 1 штКурт — 100 грВода — 400-600 млЛук — 1-2 штЛьняное или хлопковое масло — 30 млПомидор — 2-3 штКинза — 2-3 веточкиПриготовление:Основу этого оригинального блюда составляет высушенный молодой сыр — курт, который можно приобрести в специализированных магазинах или у торговцев восточными специями на рынке.Курт нужно замочить в воде на 10 -15 часов, чтобы он стал полностью мягким. От количества добавленной воды будет зависеть консистенция конечного блюда.Затем размоченный сыр растереть вилкой или для получения более однородной структуры перебить блендером.Лаваш порвать на куски не очень крупного размера. Залить ранее подготовленным размоченным куртом.Всё хорошо перемешать, выложить лаваш с куртом на широкую тарелку.Лук порезать тонкими перьями, выложить горкой на лаваш. Масло разогреть на сковороде до появления дыма, затем полить лук растопленным маслом.Равномерно распределить ошпаренный лук по всей тарелке.Помидор порезать достаточно мелкими кубиками, равномерно разложить по поверхности блюда.Сверху посыпать всё мелко порубленной зеленью кинзы. Сразу после этого блюдо можно подавать к столу.
zametkipovara.ru
Таджикское блюдо Курутоб | Муслимка
Таджикское блюдо Курутоб
Курутоб делают в специальной деревянной глубокой тарелке, но можно использовать любое глубокое блюдо
сначала нужно приготовить фатир- слоенную лепешку, можно так же лист бездрожжевого теста испечь в духовке
Далее нужно растопить пачку сливочное масло и обжарить в нем 3 луковицы (масла должно быть много, что бы поливать блюдо им)
Далее порезать на кубики — дольки огурцы, помидоры
и далее взять ещё луковицы 2 и нашинковать очень тонко
и под холодной водой смыть лук, сильно выжать его, что бы острота ушла
Далее взять нежирный творог и смешать в тарелке с теплой водой, добавить соль, получится жидкая консистенция
и разделить фатир- слоенную лепешку на кусочки и положить в эту жидкую творожную массу
далее часть обжаренного на топленном масле лука выложить сверху, вместе с растопленным сливочным маслом
и так по очереди выложить все , репчатый лук свежий( который ранее тщательно вымоли и выжали), выложить сверху помидоры, огурцы, и в конце посыпать свежей зеленью.
приятного аппетита
www.muslimka.ru
курутоб блюдо YouTube
2 мес. назад
Добрый день, дорогие друзья! Как у вас дела? Наконец то настало время Курутоба. Долго ждала деревянную тарел...
1 г. назад
Подпишитесь друзья,, и ставьте Лайк!
5 мес. назад
Курутоб 1 дона фатир 200 -300 гр катик Сув куз карори 10-15 олдин кайнаган булиш керак Кукат 1 дона свежий пиез...
3 г. назад
Рецепт приготовления курутоба (крутоба)
11 мес. назад
Подписывайтесь друзья.... Subscribe to friends .... обуна шавед.. Достарға жазылу.. Ставим лайки..
4 г. назад
Курутоб кишлоки максим горки Курган-тюбе пацаной бозори хочи шариф.
1 г. назад
Очень вкусный крутоб.
4 мес. назад
Очень простой, ясный, подробный и полный рецепт таджикского Курутоба. Как делать топленое масло: https://youtu.be...
11 мес. назад
Подписывайтесь друзья.... Subscribe to friends .... обуна шавед.. Достарға жазылу.. Ставим лайки.
2 мес. назад
Очень вкусное и простое блюдо Куртоб Ссылка на приготовление слоеных лепёшек Катлама : https://youtu.be/l9NprrMO19c...
10 мес. назад
Национальное таджикское блюдо.
4 г. назад
Приготовление Крутоба.
6 мес. назад
Сегодня мы вам покажем как мы готовим курутоб. Это одно из наших любимых семейных блюд. Мы сами готовим:...
syoutube.ru