Кухня Мексики: фахитос из говядины — рецепт. Фахитос блюдо
Фахитос - это популярное мексиканское блюдо
Фахитос – это мексиканское блюдо, которое состоит из обжаренного мяса и овощей. Как правило, в качестве основной начинки используется куриная грудка, говядина или свинина. Родиной оригинального блюда считают юг Соединённых Штатов Америки и Мексику.
Как приготовить фахитос и что это такое?
Вся прелесть необычного блюда в том, что его готовят в любых условиях. Фахитос – это здоровая сытная пища, которая должна подаваться горячей. Некоторые повара считают, что готовить блюдо следует с помощью гриля. Другие придерживаются той мысли, что правильно приготовленный фахитос – это кушанье, разогретое на сковороде. Известно одно, что в оригинале рецепт мексиканского блюда подразумевает такой необычный процесс, как поджигание.
К блюду подходит приправа «Чили», однако лучше всего приправить фахитос соусом, приготовленным самостоятельно. В состав блюда входят ароматные пряности, специи, а также острый соус и различные приправы. В России фахитос привыкли сравнивать с более популярной и привычной для нас шаурмой. Однако в употреблении мексиканского фахитоса гораздо больше нюансов, которые передают особую культуру данного кушанья.
Как едят фахитос мексиканцы?
Данное блюдо, как правило, едят руками. Однако имеется несколько пикантных моментов во время подачи блюда, о которых нужно знать.
Приготовленную начинку можно подавать горячей прямо в сковороде. Некоторые повара обливают мясо с овощами текилой и на мгновение поджигают. Тогда отдельно к лепёшке из теста (такос) подаётся сметана с острым соусом. Также мексиканские умельцы к начинке подают заранее натёртый сыр. Каждый желающий самостоятельно заворачивает начинку в такос и добавляет по вкусу соус, сметану или сыр.
Для того чтобы правильно приготовить фахитос, следует придерживаться основных рекомендаций и рецептуры.
Блюдо с курицей
Для того, кто любит нежирное мясо, данный рецепт будет как нельзя кстати. Данный процесс приготовления не потребует много времени и больших трудозатрат, так как вместо того, чтобы печь лепёшку, мы попробуем использовать армянский лаваш.
Понадобятся такие продукты:
- курица – 300 г;
- перцы (чили и сладкий) – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Практическая часть
Чтобы приготовить фахитос с курицей самостоятельно, для начала необходимо приготовить маринад для мяса. Для этого нужно порезанный чеснок и перец чили выложить в приготовленную тарелку. Затем приправить солью и лимонным соком, а также долить в содержимое масло и немного уксуса. Куриное филе следует нарезать полосками и погрузить в маринад на несколько часов.
По прошествии определенного времени маринованную курочку необходимо обжарить до готовности. После этого нарезанный полосками сладкий перец и измельчённый лук следует прожарить ещё 5-7 минут.
Подают начинку для фахитос отдельно от лаваша, на сковороде. Самостоятельно также подаётся сметана, зелень, соус «Табаско» и «Гуакамоле». При желании на глазах у приглашённых друзей можно опалить приготовленную начинку. Для этого нужно сбрызнуть её текилой и зажечь.
Фахитос со свининой
Для приготовления острого и ароматного мексиканского блюда со свининой понадобятся такие продукты:
- свинина – 500 г;
- лепёшки из теста – 6 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- зелёная фасоль – 200 г;
- перцы (чили и сладкий) - 2 шт.
Для начала необходимо нарезанный полосками лук обжарить несколько минут. Затем в разогретую сковороду добавить зелёную стручковую фасоль и пассировать содержимое на протяжении ещё пары минут. Далее к обжаренному луку и фасоли следует добавить порезанный сладкий перец, который обжаривается ещё несколько минут. Последним бросается порезанный острый перец и прессованный чеснок.
Подготовленную свинину необходимо порезать на тонкие ломтики, после чего добавить к протушенным овощам на сковороде. Полученную смесь следует жарить на протяжении 5 минут. Затем начинку, как правило, солят, перчат, приправляют шалфеем и розмарином. После добавления приправ блюдо необходимо протушить ещё около 3 минут, постоянно перемешивая содержимое. Отключив огонь, полученную начинку нужно посыпать натёртым на тёрке сыром и зеленью.
Тонкие лепёшки с одной стороны необходимо промазать острым соусом. После этого на них выложить протушенную начинку, состоящую из свинины и овощей. Такос сворачивают трубочками и сцепляют по краям зубочистками, чтобы выложенная смесь из овощей и мяса не выпадала при еде. Приготовленную начинку можно потреблять отдельно без лепёшек. В Мексике такая смесь считается привычным блюдом.
Вариант с говядиной
Для приготовления блюда с говяжьей мякотью понадобятся такие продукты:
- говяжья мякоть – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- перцы (чили и сладкий) – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 100 г.
Чтобы приступить к приготовлению блюда, изначально нужно говяжью мякоть выдержать в столовом вине. Затем нарезать ее на небольшие полоски и протушить в сковороде или с помощью гриля. Нарезанный лук, перец чили и сладкий перец следует на протяжении 5 минут пассировать на сковороде, после чего добавить измельчённый помидор и протушить содержимое ещё несколько минут. В полученную овощную начинку нужно добавить прессованный чеснок и лимонный сок.
Протушенное мясо необходимо смешать с овощной смесью и можно подавать в сковороде к столу в горячем виде, предварительно добавив к полученной начинке сметану, тёртый сыр и острый соус. При желании содержимое можно сбрызнуть текилой и поджечь. Другой вариант подачи фахитос – это в смазанную соусом лепёшку выкладывают смесь из овощей, мяса, натёртого сыра и зелени, после чего сворачивают трубочкой и довольствуются аппетитным блюдом.
fb.ru
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Отличное блюдо и для обычного дня, и для семейного праздника, и для вечеринки с друзьями. Яркое, сытное и полезное, оно несомненно поднимет вам настроение. Готовится фахитос легко и довольно быстро, никаких трудностей во время приготовления возникнуть не должно. Главное не отвлекайтесь во время обжарки компонентов, ведь готовим мы фахитос на большом огне. Подавать к столу фахитос можно уже на лепешке или лаваше, украсив ломтиками авокадо, а можно подать в большой тарелке, и пусть каждый гость формирует себе закуску сам. Как приготовить фахитос, вы узнаете из этого рецепта. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Лук / Перец / Свиная вырезка Блюдо: Закуски География кухни: МексиканскаяСвиную вырезку очищаем от пленок и нарезаем тонкими полосками поперек волокон.
В ступке перемалываем-перемешиваем все специи, кроме соли. Можно добавить щепотку сахара.
Добавляем специи к мясу, перемешиваем и оставляем минут на 30.
Очищаем лук и перец. Нарезаем лук тонкими полукольцами, а перец — полосками.
Нагреваем сковороду со столовой ложкой масла и обжариваем лук примерно 1 минуту на большом огне.
Добавляем на сковороду болгарский перец и жарим все так же на большом огне. Не забываем перемешивать.
Перец должен красиво обжариться снаружи, но внутри он останется сочным.
Перекладываем овощи со сковороды в миску.
Добавляем на сковороду растительное масло, разогреваем и выкладываем мясо. Жарим не очень долго, буквально минут 5, ведь мясо у нас нежное и порезано тонкими полосками.
Добавляем к мясу овощи. Солим по вкусу.
Перемешиваем и обжариваем все вместе минуту-две.
Наше блюдо практически готово. Перекладываем его в красивую миску, посыпаем зеленью, сбрызнем соком лайма или лимона. Подают фахитос с кукурузными лепешками, можно с тонким лавашом.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Рецепт фахитос по-мексикански :: SYL.ru
Фахитос – это популярное мексиканское блюдо, которое представляет собой завернутые в кукурузную лепешку овощи и жареное на гриле мясо. Для его приготовления используются острые и ароматные специи, пряности и соусы. Рецепт фахитос достаточно прост, и вы легко сможете сделать это блюдо самостоятельно на своей кухне.
Классический рецепт
Это мексиканское блюдо по внешнему виду напоминает популярную в нашей стране шаурму, однако готовится совершенно по другим принципам. Как сделать дома классический фахитос с говядиной? Рецепт читайте ниже:
- Промойте, обработайте и нарежьте небольшими брусочками 300 граммов говядины.
- Одну красную луковицу освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
- Чтобы приготовить маринад, выжмите в чашку сок одного лайма, добавьте к нему растительное масло, горчицу по вкусу и смесь перцев.
- Полученным соусом залейте мясо и лук, перемешайте, закройте их крышкой и оставьте мариноваться на два часа.
- Один болгарский перец и один помидор нарежьте кубиком.
- Обжарьте на разогретой сковороде мясо, а в конце добавьте к нему подготовленные овощи.
- Лепешки разогрейте на сухой сковороде, выложите в центр каждой начинку, посыпьте ее рубленой зеленью и полейте вашим любимым соусом.
Заверните тортилью рулончиком и подавайте к столу.
Рецепт фахитос с курицей
Форма подачи этого блюда может значительно отличаться. Некоторые кулинары предпочитают заворачивать начинку в лепешку, поливать соусом и подавать в разогретом виде. Другие предлагают гостям все ингредиенты отдельно, и они уже сами могут собрать себе закуску по своему вкусу. Перед вами рецепт фахитос с курицей, который вы без труда воплотите в жизнь:
- 500 граммов куриного филе нарежьте небольшими кусочками.
- Репчатый лук и болгарский перец разных цветов порежьте тонкими полосками.
- Отдельно смешайте растительное масло, две ложки лимонного сока, полторы ложки соевого соуса, две ложки воды, измельченный чеснок по вкусу и чайную ложку кайенского перца.
- Обжарьте мясо на разогретой сковороде до готовности, добавьте к нему овощи, залейте соусом и тушите все вместе несколько минут.
Поставьте на стол сковороду с начинкой, тарелки с несколькими соусами (сальса, гуакамоле и чили), тертый сыр, зелень, а также разогретые тортильи. Теперь вы и ваши гости могут самостоятельно собрать из предложенных ингредиентов закуску по своему вкусу.
Мексиканский фахитос. Рецепт приготовления
Предлагаем вам попробовать еще одну закуску, которая представляет собой мясо, обжаренное с овощами. Блюдо получается в меру острым, достаточно пикантным и очень вкусным. Рецепт фахитос адаптирован к российской действительности и отечественным продуктам, однако эти факторы нисколько не влияют на потрясающий вкус блюда. Как приготовить:
- Для начала приготовим маринад из половины измельченного перца чили, пропущенных через пресс двух зубчиков чеснока, чайной ложкой уксуса и тремя ложками растительного масла.
- 300 граммов мякоти свинины нарежьте полосками, залейте мясо соусом и оставьте мариноваться на холоде в течение двух часов.
- Сладкий перец нарежьте соломкой, а лук - достаточно крупными перьями.
- Обжарьте мясо, добавьте к нему в конце овощи и жарьте вместе еще пять минут.
- Разогретые лепешки (их можно заменить лавашом) наполните начинкой, посыпьте зеленью и тертым сыром.
Подавайте готовое блюдо с любым готовым или домашним соусом на свой вкус. Фахитос можно свернуть рулетом, конвертом или просто сложить пополам. Так же вы можете подать блюдо в разобранном виде.
Соус для фахитос
Если вы торопитесь, то всегда можете приобрести в супермаркете готовый соус нужной вам остроты и насыщенности. В том случае, если вы решили приготовить его сами, то воспользуйтесь нашими нехитрыми рецептами:
- Белый соус – для его приготовления смешайте с помощью блендера сметану, соль по вкусу и измельченную кинзу.
- Гуакомоле – измельчите мякоть двух спелых авокадо, добавьте сок лайма или лимона, петрушку или кинзу, половину мелко порезанного томата и одну тонко нарезанную луковицу. Смешайте ингредиенты с помощью блендера.
- Классическая сальса – разогрейте сковороду с толстым дном, налейте в нее масло и слегка обжарьте два зубчика чеснока, один красный чили и три спелых помидора. После этого переложите продукты в блендер, добавьте к ним соль и кинзу. Перемешайте все до однородного состояния.
- Сальса верде – положите в чашу блендера сто граммов оливок, столько же зеленого чили, 50 граммов зеленого лука, две головки лука-шалота, два помидора, одну столовую ложку винного уксуса и две ложки оливкового масла. Смешайте продукты до однородности.
Заключение
Как вы могли убедиться, рецепт фахитос достаточно прост, и вы легко справитесь с ним самостоятельно. Поэтому выбирайте любое понравившееся вам описание и смело воплощайте его в жизнь на радость друзьям и родным.
www.syl.ru
рецепт приготовления, состав, фото и видео
Фахитос — национальное блюдо мексиканцев. Острое, сытное, колоритное, как и вся традиционная мексиканская кухня. Забирайте рецепт и пополняйте кулинарную копилку.
Содержание:
- Ингредиенты для мясного блюда
- Рецепт приготовления фахитос
Фахитос — национальное блюдо Мексики. Острое, сытное, яркое, в полной мере отражающее самобытность культуры потомков древних ацтеков. Основа фахитос — жареное на сильном огне мясо с овощами. Его подают прямо на сковороде, либо заворачивают в кукурузные лепешки тортильи. Чаще всего для фахитос берут говядину, но можно готовить и с курицей, свининой и даже морепродуктами. При подаче блюдо снабжают традиционным для мексиканской кухни гуакамоле и другими добавками: сметаной, рубленой зеленью, тертым сыром.
Голодным после такого угощения никто не остается. Давайте совершим кулинарное путешествие в страну сомбреро, кактусов и текилы прямо на собственной кухне.
Ингредиенты для мясного блюда
Для приготовления фахитос:
Какие ингредиенты потребуются для мексиканского фахитос?
- 350 г говяжьей вырезки;
- 2 луковицы небольшие;
- 1 сладкий перец зеленый;
- 1 сладкий перец красный;
- 1 цуккини;
- 1 чили;
- 1 небольшой баклажан;
- 2,5 ст. л. вустерского соуса;
- 1,5 ст. л. томатной пасты/соуса;
- 60 мл растительного масла;
- треть чайной ложки кумина;
- кинза, соль и перец.
Для подачи:
- 50 г 20% сметаны;
- 35 г тертого сыра;
- 50 г гуакамоле;
- 4 тортильи.
Готовый фахитос подавать будем прямо в сковороде!
Рецепт приготовления фахитос
Соблюдайте рекомендации, и фахитос выйдет таким, как на родине — в Мексике!
- Все овощи и зелень по очереди сложить в дуршлаг и промыть. Разложить на подносе, чтобы обсохли от воды.
- Из стручка жгучего чили удалить семена и перегородки — вкус станет мягче. Можно этого и не делать, но тогда готовьтесь к тому, что блюдо окажется огненно-острым, что, в общем-то, и отличает истинную мексиканскую кухню.
- Сладкие перцы тоже почистить и нарезать полосками. Лук — соломкой, цуккини и баклажаны — произвольными кусочками.
- Чеснок меленько порубить или натереть.
- Говяжью вырезку зачистить от пленок, вымыть, обсушить. Нарезать длинными тонкими ломтиками.
- Чугунную сковороду поставить на сильный огонь. Плеснуть масло. Как раскалится, высыпать лук и чеснок, обжаривать 2 минутки, все время помешивая. Присоединить к ним ломтики говядины и продолжить жарить на сильном огне 6-7 минут. Выложить к мясу овощи и готовить еще 3 минуты.
- Говядина с овощами должны хорошо подрумяниться и схватиться корочкой. После этого к ним влить вустерский соус и положить томатную пасту (можно заменить натуральным соком, перекрученными томатами). Приправить солью, кумином. Убавить огонь и протушить блюдо 4-5 минут. В конце посыпать крупно нарезанной кинзой.
Фахитос мексиканской кухни можно подать прямо в сковороде. Рядом положить тортильи и другие добавки. Приятного аппетита!
Для сравнения вам рецепт куриного фахитос. Видео наглядное и интуитивно понятное, несмотря на язык ведущего. Звук вообще можно отключить — при желании.
Цукини — полезные свойства и вся польза тыквы. Как приготовить тыквенный суп и классическую солянку. Чем знаменита американская кухня, кухня Австрии и кухня Франции — лучшие рецепты! Изучаем города майя, едем на полуостров Юкатан 2018, не забываем посетить город Чичен-Ица.fountravel.ru
Фахитас с курицей, пошаговый рецепт с фотографиями – европейская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Как приготовить фахитос: рецепты, секреты мексиканской кухни
Фахитос относится к блюдам мексиканской кухни, и ему свойственны все ее основные черты: сочность, сытность, острота и пикантность, а также красочный и крайне аппетитный вид. В состав фахитос входят обжаренное на гриле или сковороде мясо, порезанное некрупными брусочками или соломкой, свежие и достаточно крупно порезанные овощи. Однако поданное в таком виде блюдо не будет полноценным фахитос. К нему обязательно нужно подать тортильи и соус, а лучше несколько соусов на выбор, чтобы каждый мог завернуть фахитос в тортилью самостоятельно, полив выбранным по своему вкусу соусом. Мясо можно заменить грибами, тогда фахитос будет вегетарианским. В таком случае и соусы для него нужно подбирать соответствующие.
Особенности приготовления
Единого рецепта фахитос не существует, но тем важнее знать основные принципы его приготовления.
- Мясо для фахитос режут тонкими продолговатыми кусками и обжаривают на гриле. В крайнем случае его можно пожарить на сковороде. Отварное мясо или фарш для приготовления фахитос не подходит. Овощи тоже чаще всего обжаривают.
- Мясо перед приготовлением лучше замариновать, тогда оно получится вкуснее.
- Из овощей в состав блюда обязательно включают репчатый лук и сладкий перец. Дополнительно могут добавляться томаты, кукуруза, стручковая фасоль и другие овощи.
- Фахитос подают с мексиканскими тортильями. Это тонкие небольшого размера лепешки из пшеничного или картофельного теста. Заменить их армянским лавашем можно, но крайне нежелательно, тем более что тортильи можно приобрести сегодня во многих крупных магазинах или сделать самостоятельно. Рецепты тортилий не отличаются сложностью, так что сделать их может даже начинающая хозяйка.
- Одного соуса для фахитос недостаточно. Ведь возможность комбинировать компоненты, создавая фахитос по своему вкусу, является отличительной особенностью данного блюда. Желательно, чтобы на столе стояли томатный соус, например сальса, белый соус на основе сметаны, соус гуакамоле, обладающий кисло-сладким вкусом. Белый соус можно приготовить, взбив в блендере сметану вместе с рубленой зеленью и зубчиком чеснока. Для приготовления классической сальсы обжарьте в оливковом масле пару зубчиков чеснока, нарезанную на куски мякоть двух спелых томатов, измельченный стручок чилийского перца и небольшой пучок рубленой кинзы, затем всю эту массу перемешайте в блендере. Гуакамоле делают из авокадо, томатов, лука, зелени и лимонного сока. На два спелых плода авокадо требуется взять крупный томат, половину некрупной луковицы, сок половины лимона. Все это разбивают в блендере вместе с зеленью, солью и перцем, добавленными по вкусу.
Традиционная подача фахитос весьма необычна: блюдо поливают текилой и поджигают. В домашних условиях это делать необязательно, разве что вы хотите поразить гостей и домочадцев эффектной подачей.
Рецепт пшеничных тортилий для фахитос
Состав:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- соль – 20 г;
- сливочное масло – 100 г;
- вода – 0,3 л.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Всыпьте в нее соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
- Масло натрите на крупной терке прямо в емкость с мукой. Перетрите руками до тех пор, пока содержимое миски не станет напоминать крошки.
- Подогрейте воду – нужна не кипящая, но достаточно горячая.
- Вливайте воду в тесто небольшими порциями и вымешивайте его руками, пока оно не станет довольно плотным и эластичным.
- Разделите тесто на части размером чуть больше куриного яйца и скатывайте в шары. Выложите на посыпанную мукой доску, накройте салфеткой. Оставьте на полчаса.
- Спустя указанное время каждый шар раскатайте в круглую лепешку диаметром около 18–20 см.
- Раскалите на плите сковороду. Ее диаметр должен быть не меньше диаметра лепешек. Смазывать сковороду не нужно.
- Выложите на сковороду лепешку и обжарьте ее с двух сторон, уделив каждой стороне 40–60 секунд.
- Готовые тортильи выложите на полотенце и укутайте им, так как их лучше всего подавать теплыми.
По этому рецепту можно приготовить и постные тортильи, заменив сливочное масло таким же количеством растительного.
Классический рецепт фахитос (с мясом)
Состав:
- говядина или другое мясо – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец (лучше разного цвета) – 0,5 кг;
- жгучий стручковый перец – 1 шт.;
- помидоры – 0,3 кг;
- зелень – по вкусу;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лайм (можно заменить лимоном) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- текила (не обязательно) – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- виноградное вино (сухое) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Мясо вымойте, нарежьте тонкими полосками, залейте вином и поставьте в прохладное место как минимум на 2 часа (можно замариновать мясо и на ночь).
- Выньте мясо из огня. Отожмите.
- На сковороду влейте небольшое количество масла, разогрейте его. Обжарьте в нем мясо, чтобы оно подрумянилось со всех сторон.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Если луковицы очень большие, нарезать можно и четвертинками колец.
- Помойте и очистите от семян жгучий перец. Как можно сильнее измельчите его ножом. При желании можно воспользоваться блендером.
- Сладкий перец помойте. Срежьте у перцев плодоножки. Семена удалите, а мякоть нарежьте тонкой соломкой.
- Порубите ножом зелень.
- Сыр крупно натрите.
- Помидоры нарежьте не слишком тонкими ломтиками.
- На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте в нем лук до приобретения им золотистого цвета.
- Добавьте сладкий и острый перец. Пожарьте все вместе, помешивая, в течение 5 минут.
- Добавьте помидоры и зелень. Пожарьте все еще 5 минут.
- Добавьте мясо. Перемешайте. Снимите с огня.
- Раздавите чеснок. Из лайма выжмите сок. Смешайте сок с чесноком и этой смесью полейте фахитос.
Тертый сыр подавайте отдельно. Дополнительно нужно подать сметану, соус чили или сальсу, другие соусы, если они есть в наличии. Не забудьте поставить тарелку с мексиканскими лепешками. Перед подачей фахитос полейте текилой и подожгите. Подавать фахитос, приготовленное по классическому рецепту, лучше всего в сковороде – это соответствует традиции.
Вегетарианский фахитос (с грибами)
Состав:
- белые грибы – 0,5 кг;
- соль – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- красный болгарский перец – 0,2 кг;
- жгучий стручковый перец – 1 шт.;
- зелень сельдерея – 10 г;
- лайм – 1 шт.;
- соусы сальса и гуакамоле, тортильи – сколько уйдет (8-12 шт.).
Способ приготовления:
- Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой.
- Чеснок порежьте на мелкие кусочки.
- Помойте и очистите от семян острый перец. Как можно мельче порежьте его ножом.
- Мелко порубите ножом зелень сельдерея.
- Некрупные луковицы очистите от шелухи и разрежьте каждую на 4–6 частей.
- Сладкий перец помойте, разрежьте на несколько частей, чтобы вынуть семена. Извлеките их, удалите плодоножку. Мякоть перца нарежьте тонкой соломкой.
- Разогрейте сковороду-гриль, посыпьте ее солью. Положите на нее грибы и обжарьте их, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать грибы вместе с ним еще 2–3 минуты. Переложите грибы в тарелку.
- На сковороду влейте масло, распределите его по поверхности. Положите куски лука. Обжарьте их с нескольких сторон.
- Добавьте к луку сладкий перец, пожарьте его 5 минут вместе с луком.
- Положите к луку с перцем острый перец, сельдерей, обжаренные грибы. Через минуту снимите с огня и полейте соком лайма.
Подавайте с прогретыми тортильями и несколькими видами соуса. Фахитос можно приготовить и с шампиньонами, однако с белыми грибами он получается намного вкуснее и ароматнее.
Фахитос с куриной грудкой
Состав:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- лайм – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- растительное масло – 0,5 л;
- соль, острые приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте грудку. Удалите шкурку, отделите от костей и хрящей мясо. Куриное филе нарежьте некрупными брусочками.
- Выжмите из лайма сок, замаринуйте в нем куриное мясо, оставив в прохладном месте примерно на час.
- Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, удалите из них семена. Нарежьте перцы тонкими полосками или четвертинками колец.
- Очистите луковицы. Порежьте их полукольцами, не слишком тонкими.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Когда оно закипит, опустите в него по очереди сначала мясо, спустя 5 минут лук, еще через 5 минут – перец. Спустя 5 минут снимите с огня. Извлеките из масла шумовкой мясо с овощами, выложите их на салфетку. Когда с них стечет лишнее масло, посолите, приправьте и подавайте к столу, выложив на блюдо.
К фахитос из курицы лучше всего подойдут сметана с чесноком и кисло-сладкий томатный соус на основе авокадо.
Приготовить мексиканский фахитос совсем несложно. Поэтому его можно готовить хоть каждый день. Это блюдо можно подать и гостям, так как оно сытное, красивое и одновременно необычное, особенно если его подать, следуя традиции, на сковороде, полить текилой и поджечь. Важно только помнить, что фахитос, как и все блюда мексиканской кухни, обладает жгучим вкусом и противопоказан детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
onwomen.ru
Фахитос – Рецепты фахитос. Как приготовить фахитос
Мексика манит своей страстью, стоит только взглянуть на их зажигательные танцы, на белый песок их пляжей, чистейшую воду и безжалостно палящее солнце, а когда речь заходит о мексиканской кухне, тут наступает любовь с первого взгляда, вкуса и аромата. Сочное мясо, свежие овощи, пикантная перчинка – целый калейдоскоп ярких вкусов! Простота продуктов в мексиканских блюдах сочетается с затейливыми соусами, которые становятся изюминкой кухни этой страны. Неудивительно, что мексиканские блюда завоевали популярность в нашей стране и стали частыми гостями на наших столах. Ярким воплощением Мексики, концентрацией ее вкусов и вершиной кулинарного искусства, бесспорно, является фахитос – блюдо, известное далеко за пределами своей страны.
Фахита или фахитос– это блюдо с отсутствием единственно правильного рецепта, у каждойхозяйки и в каждом мексиканском кафе или ресторане вы найдете разные рецепты. Точнее, рецепт, конечно, один, а вот начинки могут быть самые разные. Основные ингредиенты в блюде фахитос – это тортилья, нарезанное на полоски и жареное на гриле мясо и овощи. Не обходится фахитос и без сосуса, подать к ней можно сметану, белый йогурт, гуакамоле, сальсу, пико-де-гальо, а также сырный и томатный соус. Существуют самые разнообразные варианты начинки, так, вегетарианскую фахитосможно приготовить, заменив мясо овощами и грибами. В качестве мяса любители мексиканской кухни рекомендуют использовать именно говядину, но если говядина вам не по душе, то можно заменить ее курицей, рыбой или морепродуктами.
Фахитос легко можно перепутать с буррито, особенно если вас нельзя назвать частым гостем мексиканских ресторанов. Дело в том, что оба эти блюда состоят из тортильи, мяса и овощей. Главное отличие этих блюд в том, что буррито подается к столу в полностью готовом для употребления виде, т.е. начинка уже заботливо завернута в тортилью. Фахитос же наоборот подается в разобранном виде, отдельно тортилья и отдельно мясо и овощи, а также несколько соусов, чтобы каждый мог сам соорудить себе фахитос по вкусу и добавить только те ингредиенты, которые по-настоящему нравятся. Кроме того в буррито как правило не добавляют мясо, нарезанное кусочками, чаще всего в него кладут фарш, приправленный сыром, фасолью и овощами, в то время как в составе фахитос мясо должно быть нарезано только тонкими полосками и непременно обжарено на гриле.
Считается, что фахита родом из региона на техасско-мексиканской границе у Рио-Гранде. Ранее это место было популярным среди ковбоев. Во время сезона забоя скота ковбои получали остатки мяса, которые они нарезали тонкими полосками. Название фахита произошло от испанского faia, что в переводе означает полоска, т.е. блюдо было названо ковбоями в честь способа нарезки мяса. Поэтому во время приготовления фахитос следует обращать особое внимание на то, чтобы мясо было нарезано тонкими полосками и никак иначе. В остальном процесс приготовления фахитос до неприличия прост. Это блюдо можно приготовить в любых условиях, главное, чтобы было мясо и несколько видов овощей, и тогда можно не переживать, что что-то может не так получиться. Главное начать, и тогда у вас обязательно получится вкусное, сытное и полезное блюдо.
Фахитос с говядиной и куриным филеИнгредиенты: 400 гр. говядины, 400 гр. куриного филе, 2 головки красного лука, 2 разноцветных болгарских перца, 4-5 ст.л. растительного масла, 8-10 шт. лепешек тортилья, 250 гр. сметаны, 1 лайм, 1 ч.л. корицы, ½ ч.л. орегано, ½ ч.л. кумина, 1 ч.л. коричневого сахара, 2-3 перчика чили, 4-5 долек чеснока, 100-150 гр. сыра чеддер, 250 гр. соуса сальса.
Приготовление: Говядину и куриное филе хорошо промойте в воде и удалите пленки и жир. Отложите говядину. Куриное филе нарежьте тонкими полосками, лайм разрежьте пополам выдавите из него сок в стакан, добавьте к нему кумин, орегано, сахар и корицу. В получившейся смеси маринуйте курицу 1-1,5 часа. Говядину тоже нужно будет замариновать. Для этого нарежьте ее тонкими полосками, чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко порубите. Перцы чили нарежьте мелкими кубиками. В чашке смешайте растительное масло, чеснок и чили, добавьте говядину, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в этой смеси на 1-1,5 часа.
Теперь можно заняться овощами. Очистите лук и нарежьте его кольцами, перец промойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте соломкой. Обжаривать овощи лучше всего на сковороде гриль, но если таковой в доме не водится, то можно сделать это и на обычной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжарьте лук и болгарский перец. Уберите овощи из сковороды. Теперь на раскаленной сковороде обжарьте маринованную говядину. Также обжарьте куриное филе. Сыр натрите на крупной терке. Когда все ингредиенты готовы, можно подавать фахитос. На плоскую овальную тарелку выложите говядину, затем овощи и куриное филе. Тортильи выложите на другую плоскую тарелку, сыр, сальсу и сметану подайте в глубоких мисках.
Фахита с курицей и соусами пико-де-гальо и гуакамолеИнгредиенты: 500-600 гр. куриного филе, 3 разноцветных болгарских перца, 2-3 головки красного лука, 1 авокадо, 2 лимона, чеснок, 2 ч.л. корицы, 2 ч.л. орегано, 2 ч.л. кумина, 2 ч.л. паприки, оливковое масло, 10-12 лепешек тортилья, 3-4 помидора, 1-2 перчика чили, 2 пучка кинзы, уксус, соль.
Приготовление: Сначала необходимо замариновать мясо. Для этого нарежьте куриное филе тонкими полосками, сверху натрите цедру от одного лимона, выжмите из этого же лимона сок и добавьте его к мясу. Также к мясу добавьте 2 ч.л. с горкой корицы, 2 ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л. паприки, орегано и кумина, а также немного соли и 2 ч.л. оливкового масла. Оставьте мариноваться куриное филе в этом составе на 1-1,5 часа. В это время можно приготовить соусы. Гуакамоле: спелый авокадо очистите от шкурки, удалите косточку и нарежьте мелкими кубиками, полейте его соком трети лимона, добавьте дольку чеснока, 2 ст.л. масла и пучок кинзы. Измельчите полученную смесь в блендере. Пико-де-гальо: помидоры нарежьте мелкими кубиками, добавьте к ним мелко нарезанный чили, сок 2/3 лимона, мелко нарезанную зелень кинзы, 2-3 мелко порубленные дольки чеснока и соль. Соусы готовы. Теперь очистите лук и нарежьте его полукольцами, перец очистите от семян и нарежьте соломкой. На сковороде гриль обжарьте куриное филе, затем добавьте к нему овощи и продолжайте жарить до тех пор, пока овощи не зажарятся. Но в то же время нужно не допустить, чтобы они стали мягкими, овощи должны остаться хрустящими. Подайте на стол лепешки тортилья, в глубоких мисках соусы и начинку для фахитос на большом плоском блюде.
Фахитос с говядинойИнгредиенты: ¼ ст. растительного масла, ¼ ст. красного винного уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. порошка чили, 2 дольки чеснока, ½ ч.л. соли, ¼ ч.л. молотого перца, 500 гр. говядины без костей, 6-8 шт. лепешек тортилья, 1 головка репчатого лука, 1 красный болгарский перец, 1 лайм, сыр, сметана, зелень.
Приготовление: Приготовьте маринад для мяса. Смешайте растительное масло, винный уксус, сахар, орегано, чили, пропущенные через прессдольки чеснока, соль и перец. Нарежьте говядину тонкими полосками и перемешайте с маринадом. Маринуйте мясо не менее 4 часов. Когда говядина промаринуется, обжарьте ее на сковороде гриль или на обычной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Оставшийся маринад можно подать к готовому блюду, для этого доведите его до кипения и, постоянно помешивая, кипятите его минуту, после чего перелейте в глубокую миску. Нарежьте полукольцами лук, перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Обжарьте овощи на сковороде гриль. Оберните лепешки фольгой и разогрейте их в духовке. В это время нарежьте кружочками лайм, сыр натрите на терке и мелко порубите зелень. Подайте на стол лепешки тортилья, овощи, мясо, соус из маринада, сметану, сыр и зелень с лаймом.
Вегетарианская фахитаИнгредиенты: 500-600 гр. белых грибов, ½ ч.л. соли, 2-3 дольки чеснока, 1 ч.л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 1 красный болгарский перец, 2 ч.л. мелко нарезанного перца чили, 1 ч.л. измельченной зелени сельдерея, 8 лепешек тортилья, сметана, готовый соус сальса, 1 лайм.
Приготовление: Грибы нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте сковороду, посыпьте ее солью, добавьтенарезанные грибы и пропущенный через пресс чеснок, постоянно помешивая, обжаривайте грибы в течение 3-4 минут. Готовые грибы переложите в миску. В сковороду добавьте растительное масло, разрезанную на 8 частей луковицу и нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Обжаривайте их около 5 минут, после чего добавьте к овощам грибы, чили и сельдерей, перемешайте и готовьте еще примерно 1 минуту. Подайте подогретые лепешки, на отдельное блюдо выложите начинку, а также подайте сметану и сальсу, украшенные кусочками лайма.
Фахитос – оригинальное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, а значит, им можно и удивить, и сытно накормить, что позволяет готовить это блюдо не только в будние дни, но и по праздникам. Из напитков к фахитос можно подать текилу, а также мексиканское или любое другое светлое пиво с кружочком лайма. Не забывайте о соусах и о раздельной подаче, чтобы каждый гость мог сам выбрать любые ингредиенты. Попробуйте мексиканскую страсть на вкус, приготовьте настоящую фахитас и обязательно угостите этим необыкновенным кушаньем своих близких. Приятного аппетита!
Алёна Карамзина
kedem.ru