Театрализованное представление "Вспомним русские обычаи, вспомним нашу старину". Театрализованное представление блюда


Литературно-театрализованное представление «Казанской кухни цвет»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского творчества «Радуга» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

Литературно-театрализованное представление

«Казанской кухни цвет»

Разработала:

Каримова Рузида Габдулмаликовна

методист туристско-краеведческого отдела

2015

СОДЕРЖАНИЕ

1.Пояснительная записка 3 стр.

2.Ход занятия 4 – 10 стр.

3.Список использованной литературы 11 стр.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Литературно-тетрализованное представление

«КАЗАНСКОЙ КУХНИ ЦВЕТ»

(для уч-ся 6-8 классов)

Цель: Познакомить уч-ся с традициями татарского народа, с его кулинарным искусством.

Развивать познавательную активность учащихся средствами эффективного приобщения к

культурному наследию родного края, воспитывать гордость за свой народ.

Действующие лица:

- 2 ведущих.

- Булгарский правитель, рассказчик легенды.

- 2 девушки, исполнительницы татарской народной песни.

- Гостеприимная хозяйка.

- Ученица.

Оформление зала:

- Выставка предметов старинной национальной утвари.

- Книжно-иллюстративная выставка «Казанской кухни цвет».

- Посуда для сервировки стола.

- Костюмы для участников инсценировки.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1вед. Кулинарное искусство татарского народа богато своими традициями, сложились оно в

результате многовекового развития. Вот о Казанской кухне и пойдёт сегодня речь.

Были почитаемы в Казани «Правила, касающиеся еды и питья», составленные великим восточным медиком конца X-начала XI веков Абу Али ибн – Сином.

2 вед. Пока мы живы, пища нам нужна,

В ней сил, даёт нам рост она

Когда нам нужной пищи не хватает

Слабее мы, и тело наше тает –

Хвалы достойна пища, если вновь

Она заменит и очистит кровь.

Хлеб из муки, помол которой тонок,

Хорош. Полезны молодой цыплёнок

И свекла белая. Особенно она

Недужным и ослабленным нужна.

Еда из манных круп и плотна, богата.

Питательны двухлетние ягнята.

Потребна рыба непременно тем,

Кто обессилен, истощён совсем.

Остры и терпки лук, чеснок, горчица,

Но польза в них великая таится.

1вед. Из множества примет складываются образы городов: у каждого из своё лицо, неповторимый

облик, отличительный нрав. А кулинарное искусство городов? – Это же целый

удивительный мир. Казань – сегодняшняя столица Татарстана – издавна славилась своими

кулинарными традициями и богатым кулинарным наследием. Даже название её

переводится с татарского как «котёл».

Именно этой незаменимой кухонной утвари, символу богатства и изобилия у предков казанских татар и обязан, если верить легендам, своим рождением древнейший город на Волге, насчитывающий, … сколько лет? … /дети отвечают/

Уронила девушка

В речку золотой казан,

И поднялся город высоко – Казань.

Эта версия поэта Рустема Кутуя об основании Казани подкрепляется множеством легенд. Вот одна из них.

БУЛГАРСКИЙ ПРАВИТЕЛЬ / одет в ханский халат /

Давным-давно, ещё во времена Великих Булгар, задумал Булгарский правитель основать новый город. Созвал по такому случаю старейшин и обратился к ним:

- Что посоветуете, уважаемые, где заложим город?

Те потолковали между собой, и мудрейший из них промолвил:

- Ах, прикажи повелитель, сделать так. Пусть слуги установят самый большой котёл на телегу, наберу воды, разожгут под котлом огонь, и запрягут в телегу коня и погонят его по дороге. Там быть городу, где закипит в котле вода.

Так и сделали. И на этом месте выросла Казань. А огромный шестипудовый котёл вместе с цепями был зарыт под ней в знак будущего изобилия и богатства.

2 вед. Что же могли приготовить в подобных, но меньших размерах котлах первые казанцы?

Какие продукты использовали и чем они питались? / показ котла /

«Пища их – просо и мясо лошади, но и пшеница и ячмень в большом количестве. Из мяса употреблялась и баранина и дичь». Конечно, не прочь поесть были казанцы и рыбу.

А вот как, поётся о молоке в одной старинной татарской песне /девушки, исполняют песню/

Пусть растут большие травы –

Уберём мы их в стога

Будут сытыми коровы,

Люди будут с молоком –

Голод не войдёт в наш дом.

Из коровьего молока готовили излюбленные напитки – катык и айран. Вот что говорят путешественники: «Дали нам выпить коровьего молока, из которого было извлечено масло и которое было очень кислым, они называли его “айре“.

Среди даров леса выделялись земляника и малина, из которых делали пастилу. Чтобы приготовить пастилу, земляничные и малиновые ягоды сначала провалялись, а затем сушились на солнце. Редко какой путник, отправляясь, а дальнюю дорогу, не брал с собой пастилу.

Девушки поют. Собираю ягоды в лесу,

Пастилу я падишаху отнесу.

Если бродит около медведь –

На меня пусть выйдет посмотреть.

1вед. Ребята! А ведь продукты и всю пищу надо было в чём-то хранить. До наших дней

сохранились названия посуды / показ предметов с выставки – горшки, кувшины, казан …

Дети дополняют /

Из гончарной посуды, кроме горшков применялись корчаги для замешивания теста, кринки, кувшины для хранения продуктов и переноски молочных продуктов и напитков. Масло сбивали в деревянных маслобойках или просто в горшках с помощью мутовки. В кухонной утвари конца XIX века начала XX века имелись деревянные корыта для рубки мяса.

Чтобы понять специфику национальной кухни немаловажное значение имеет форма очага. Эта татарская печь, по внешнему виду близка к русской. Её отличие, это меньшая лежанка, низкий шесток, а самое главное – наличие бокового выступа с вмазанным котлом. Все виды супов, каш и картофель в большинстве случаев варили в котле. Но надо сказать, что были и специальные чугунки. / показ /

- Как садили чугунок в печь, чем? / дети отвечают /

2 вед. А сколько продуктов можно было купить на казанских базарах и ярмарках, приобрётших

мировое значение!

«Съезжаются, в Казань изо всея Русския земли, богати купцы и многие иноземцы, дальние и торговаху с Русью великими драгими товары…» - говорится в Казанской летописи. В Казань приезжают люди из Москвы, Новгорода, Пскова и других городов, принесли с собой свои пристрастия в еде и продуктах. В их речевой обиход вошли с тат. языка «аш» - мучной суп, «сарык» - овца, «казан» - котёл, «каймак» - сливки.

Многие казанцы предпочитали иметь своё хозяйство, состоящее из подворья с живностью, огородов и даже садов и пасек.

Огороды состояли обычно из трёх – четырёх грядок, где выращивали репу, редьку, свеклу, капусту, лук, чеснок, тыкву. … К первой весенней зелени татар – горожан относится лук. Ему когда – то приписывали свойство вызывать отвагу и храбрость в войнах, предохранять людей от болезней. А тыква считалась хорошим средством для увлажнения тела и мозга. Из её твёрдых оболочек делали бутылочки – кабак, которые оплетались сеткой и были незаменимым сосудом для путников. Отваром «мохнатой головы» лечили головную боль. Что это? / капуста /

/ дети отвечают /

В честь капусты устраивали капустники – вечеринки.

1вед. А сейчас я предлагаю вам поучаствовать в небольшой викторине, вы должны будете назвать

произведения / или сказку /, где говорится об овощах. Победителей ждёт сюрприз.

За каждый ответ ведущий даёт карточку с изображением овощей. У кого больше карточек, тот и победитель. Победитель награждается книгой.

Ученица проводит викторину. / Дети должны назвать произведения или сказки, где упоминается капуста, тыква, репа, лук …/

1.«Золушка»

2.«Чиполино»

3.«Репка»

4.«Мужик и медведь»

5.«Носов «Огурцы» и т.д.

/ Награждается победитель /

1вед. Приготовлением в татарских семьях обычно занимались женщины. Ещё до света оживала

кухонная часть дома – почмак, где проворные хозяйки разжигали огонь в очаге или печи и

начинали готовить завтрак.

В печи варили суп-шурпу, боламык, различные каши и мясо. В котле же нередко жарили лепёшки – юкка. Неслучайно когда надо было приготовить еду, глава семейства говорил хозяйке: «Казан ас» /подвесь котёл/. Это выражение сохранилось и до наших дней.

В еде горожан ханской Казани большое место занимали различные супы. Их готовили на мясном бульоне и приправляли мукой, маслом, яйцами, а также кусочками теста. Как называются эти супы? / токмач, умач, салма и чумар /.

На молоке варили крупяной суп из пшена – ойре. Из мяса птицы готовили фаршированные кушанья «тутырган тавык». А что такое тутырма? / Дети отвечают /

Это бараньи или коровьи кишки, набитые мясным фаршем.

Из пшеничного теста приготавливали старинные татарские кушанья – круглые или 4 – х угольные бэлиши – пироги, с различными начинками. А круглые бэлиши, напоминали, верх степной кибитки и не зря отверстие на его вершине, называлось, «томлек», означавшее дымовое отверстие в юрте / показ иллюстрации /. – А если налить в бэлиш воды или бульона, то, как он будет называться? / Дети отвечают / - Шулпалы бэлиш.

Оригинальным пирогом считалось, да и сейчас считается – губадия.

1 вед. Байрам – в переводе с татарского означает «праздник».

Весенним праздником является – науруз, приходящийся на день весеннего равноденствия

по солнечному календарю. Почти в каждом доме в старину накрывался достархан – праздничный стол, за которым, собиралась вся семья и, дарили друг другу подарки. На науруз приготовляли из проросшей пшеницы и ржи сладковатый напиток – сусло.

Вскоре после науруза наступала пора весеннего сева. В честь него устраивали сабантуй – праздник плуга и яровых. Пока мужчины состязались, женщины устраивали чаепитие.

Среди татар очень распространенным был обычай взаимной помощи – омэ. Поздней осенью в татарских слободах происходили «каз омэсе» - гусиные помочи. Из свежей гусятины варили суп, готовили бэлишни. Особо почитаемыми считались мусульманские праздники – Курбан-байрам, Ураза – байрам.

К праздничному столу подавались плов, манты, пельмени, жаркое, бешбармак, пирожки и всевозможные сладости.

Всякая душа празднику рада – считало и русское население Казани. Прежде всего, им отмечали один из главных православных праздников – Рождество Христово. К рождественскому столу готовили жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, бульоны куриные, лапшу, щи.

После зимних морозов, приходил весенний праздник – масленица.

- Какое «лакомство» готовили на праздник? / Блины. Отвечают дети /

По окончанию сорокадневного поста после масленицы наступала – Пасха. К празднику пекли куличи, варили и окрашивали пасхальные яйца. Праздничные застолья и сами праздники запоминались большинству горожан, прежде всего ароматом вкусом всевозможных кушаний. Вот после таких праздничных кушаний и наступали, как говорит татарская пословица, весна и лето на душе, становилось легче жить.

Ученица. В этом мире у аллаха много разных вкусных яств.

Не сравниться с ним, однако, с чаем, главным из лекарств.

2 вед. Среди ввозимых и вывозимых из Казани товаров особое значение приобретает чай.

У многих Казанцев были свои излюбленные чайные лавки. Любили здесь особенно

караванный чай, вдохновивший Габдуллу Тукая даже на стихотворение «Сутки».

Ученица. В целом городе равен …

Снится каждому – он пьёт

Чай от фирмы «Караван»!

Я ручаюсь головой,

Не ввести меня в обман:

Восхищается любой

Чаем фирмы «Караван»!

1 вед. Настоящим чаем могли довольствоваться лишь в богатых домах. А в семьях попроще

вместо чая заваривали шиповник, зверобой, душицу, мяту – благо этими растениями

изобиловали казанские луга и леса.

Пригласить к себе гостя означало звать его на чай – чэйгэ чакыру.

- Какие же сладости были на столе к чаю? / Дети отвечают /

2 вед. – А сейчас проведём ещё одну викторину «Татарское чаепитие».

Кто больше наберёт очков, того ждёт сладкий приз. / Пирожное /

ВИКТОРИНА «ТАТАРСКОЕ ЧАЕПИТИЕ»

  1. Кондитерское изделие, приготовленное из фруктовой массы, протёртой, просушенной на солнце и свёрнутой в рулет / пастила /.

  2. Продукт животного происхождения, белого цвета, придающий чаю приятный вкус. / сливки, молоко /.

  3. Круглые шарики из теста, обжаренные в масле, посыпанные сахарной пудрой / баурсак /.

  4. Круглая расширенная к верху чашка, без ручки / пиала – касэ /.

  5. Душистое, травянистое растение, употребляемое для аромата чая / мелиса /.

  1. Ягоды, сваренные в сахарном сиропе / варенье /.

  2. Сушённые без косточек абрикосы / курага /.

  3. Тонкая лепешка, из жидкого теста испечённая на сковороде / блины /.

  4. Творог из топленого молока, используемый в приготовлении начинки для губадии / корт /.

10.Металлический сосуд. Для кипячения воды с краном – хозяин чайного стола / самовар /.

11.Красные на весу, горькие ягоды, с семечком в виде сердечка, используемые для начинки пирога / калина /.

12.Изделие из теста – мягкие шарики, обжаренные в масле / тош /.

13.Сладкое, густое вещество, вырабатываемое пчёлами из сока растений / мёд /.

/ Награждение победителя /

1вед. Самовар и чай стали одним из главных атрибутов гостеприимства жителей Казани.

Обратите, внимание как в старину, накрывали стол. / Показ. Стол, накрыт заранее / Стол,

обязательно покрывали, скатертью ручной работы / вязанные, вышитые /. К чаю ставятся

различные сладости: чак – чак, мёд, варенье, пироги и т.д.

Разливали чай в стаканы с подстаканником или в чайные чашки с блюдцами. Эти традиции сохранились и сегодня. / Входит гостеприимная хозяйка /.

Гостеприимная хозяйка

Так повелось у татар издавна: появился гость в доме – накрывался для него, как в старин. Баете, стол с лучшими угощениями и начиналось его потчевание – кыстау. Вот и мы дорогие гости приглашаем Вас к чаю, отведайте сладости по рецептам «Казанской кухни цвет».

/ Идёт инсценировка угощения гостей чаем /

После чаепития гости благодарят хозяйку.

Гость 1. Рэхмет яугыры – пусть льётся на тебя спасибо.

Гость 2. Игелек кургере – пусть тебе придётся иметь дело только

с добротой.

Гость 3. Казанын ореле булсын – пусть ваш котёл будет с жиром!

2 вед. На этом наше мероприятие «Казанской кухни цвет» завершаем.

Если вы заинтересовались традициями татарского народа, его кулинарным искусством, то мы рекомендуем вам книгу Бушкова Р.А., Мазитова Ф.Г. «Казанской кухни цвет».

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бушков Р.А., Мазитова Ф.Г. «Казанской кухни цвет» - Казань: Татарское книжное

издательство, 1995 г.

  1. Гусева Е.В. «Всё о Татарстане»: / кроссворды /. Республиканская юношеская библиотека. – Казань, 1997 г.

  1. «Татарская кухня» - Казань: Татарское книжное издательство, 1985 г.

  1. «Блюда татарской кухни»: Альбом – Казань: Татарское книжное издательство, 1993 г.

infourok.ru

Театрализованное представление «Мы в профессии играем. Повар»

Это театрализованное представление хорошо провести, когда дети знакомятся с темой   «Посуда. Пища. Труд повара. Выпечка.»

1- А сейчас на сцену к намВыйдет гость особый,Со всего, что сделал, самОн снимает пробы.

2 — Каждый ремеслом егоХоть чуть-чуть владеет,Только так, как может он,Вряд ли кто умеет.

3 — Без лосьонов и духовПахнет вкусно очень.Руки чистые готовМыть с утра до ночи!Он умеет отличатьТретье от второго.Кто он — просто угадать,Это, дети, …

Ведущий подает условный знак зрителям.

Зрители — Повар!

Из-за кулисы выходят повар и поварята.

Песня «Мы веселые ребята»

1. Мы веселые ребята,

Мы – ребята-поварята.

Мы без дела не сидим –

Живо всех вас угостим.

 

2. Чтобы борщ был очень вкусным,

Положить должны капусту

И варить положим кость.

Глядь – в кастрюле ржавый гвоздь.

 

3. Нужно борщ нам посолить

И томата положить,

И добавить горький лук.

Глядь  в кастрюлю – там паук!

Мы веселые ребята,

Мы – ребята-поварята.

Мы старались, мы спешили,

Борщ для всех гостей сварили!

Повар — Я надеюсь, среди васМалоежек нету,Тех, которым и за часНе впихнуть котлету.У таких унылый видДо скончанья века!А хороший аппетит —Красит человека!Я колдую у плитыВ колпаке высоком.Чтобы вкусные мечтыИсполнялись к сроку,Чтобы «хватит» и «чуть-чуть»Мне не говорили,А без всяких «не хочу»Ели да хвалили!Здесь, сегодня и сейчасСовершится чудо —Приготовлю я для васФирменное…

Ведущий подает условный знак зрителям.

Зрители  — Блюдо!

 

Ведущий  — Инвентарь подать сюдаПредстоит готовка!Вот вам стол, а вот плита.Что еще?

На сцене появляются плита и стол. Ведущий протягивает Повару все предметы по очереди в той последовательности, в которой тот просит.

 

Повар — Шумовка,Терка, миксер и ножиРазного размера.

Ведущий протягивает Повару здоровенный нож.

 

Ведущий  — Так. Ну, вот и всё, кажись.

Повар — Нож велик не в меру.

 Повар убирает нож под ширму. Ведущий протягивает  ему нож поменьше. Повар его осматривает.

 Ведущий  — Этот?

Повар  — Надо подточить!

Ведущий точит нож и отдает Повару.

 

Повар  — А еще, лапуля,Чтобы парить и варить,Мне нужна…

Ведущий подает условный знак зрителям.

 

Зрители  — Кастрюля!

Ведущий дает Повару кастрюлю. Повар ставит ее на плиту. Ведущий протягивает повару и сковороду.

Песня  «Вот это да – сковорода!»

1. Вот это да – сковорода!

Мы такую сковородку

Не видали никогда.

 

Вот морковка  жарится,

Как вам это нравится?

Вместе с ней ее дружок –

Репчатый лучок.

 

2. Вот яичница-глазунья,

Подмигнула нам шалунья,

С нею красный помидор

Просится на стол.

 

3. Тушится капуста,

Будет очень вкусно.

Соль забыли положить –

Начинай солить!

На сцене появляется Крестьянин, толкающий перед собой коробку, с торчащей из нее пышной ботвой.

 

Крестьянин  — Получите!

Повар — Это что?

Крестьянин  — Свежие продукты:Мясо, яйца, молоко,Овощи и фрукты!Из деревни сам привез,Чтоб вручить вам лично!

Повар  — В списке был еще кокос.

Крестьянин  — Жаль, но нет в наличье.Недород на них у насВечный в огороде —Под зиму сажал не раз,Так ведь нет, не всходят!

Ведущий  — Поливай их кипяткомИ держи в теплице —Как на берегу морскомБудут колоситься!

Повар  — Без кокоса мой рецептПогибает просто!Но уж, раз кокоса нет,Значит, без кокоса.

Повар открывает коробку.

Повар  — Первым делом, я морковьМелко нашинкую.

Крестьянин (хвастливо)

О! Морковь — моя любовь!Сорт «Клондайк»! ТакуюНе найдете вы нигде…

Повар тянет морковь за ботву и вытягивает морковный огрызок.

Повар  — Это что за шутки?Из нее готовить мнеБлюдо? Нет уж, дудки!Ладно, раз моркови нет,Будет без моркови!

Где тут мясо для котлет?

На  сцене появляется мясорубка. Повар заглядывает в коробку. Ему навстречу высовывается свиное рыло. Раздается довольное хрюканье и чавканье.

Повар (возмущенно)  — Это что такое?

Крестьянин  — Так свинина! Первый сорт!Свеженькая очень!(Свинье)Ах, ты, золотце моё!Славно как хрюкочет!

Повар  — Столько много мяса мнеДля котлет не надо!

Крестьянин  — Так отрежьте вы у ейС переду иль с заду!

Повар достает самый большой нож и осторожно приближается к коробке. Свинья выскакивает и с визгом бежит прочь. Повар бросается вдогонку. Они опрокидывают мясорубку, плиту, стол и кастрюлю и шумно бегают взад-вперед по сцене. Наконец, Повар падает и роняет нож. Свинья скрывается за кулисой.

Повар (тяжело дыша)  — Убежала, и привет!

Крестьянин  — Что с ей взять — скотина!

Повар (со вздохом)  — Ладно, раз свинины нет,Будет без свинины!

Повар и Крестьянин заглядывают в коробку.

Крестьянин  — Нечего достать отсель!

Повар (возмущенно)  — Да ведь ваше «мясо»Съело подчистую все,Все мои припасы!

Выходит Свинья и громко хрюкает.

Повар  — Раз не хочет знать она,Что продукт питанья,Забирайте ее наПеревоспитанье!

Крестьянин берет Свинью и уходит. Повар наводит на сцене порядок — ставит плиту и стол на прежнее место.

Повар (сокрушенно)  — Подложили мне свинью,Да еще на сцене!Как теперь мою стряпнюЗрители оценят?

Ведущий — Не грустите, у меняЕсть мука, варенье,Сахар, масло…

Ведущий передает продукты Повару.

Повар (радостно)  — Значит, яБуду печь…

Ведущий подает условный знак зрителям.

Зрители  — Печенье!

Повар достает миску и начинает класть в нее продукты.

Повар  — Яйца с сахаром взобьемМиксером. Готово!

Повар достает миксер и жужжа водит им в миске. Затем кладет следующие ингредиенты.

Повар  — Масло, соду, соль кладемИ мешаем снова.

Повар убирает миксер.

Ведущий

А теперь муки черёд!

Ведущий берет пачку и хочет засыпать ее в миску. Повар его останавливает.

Повар  — Кто же так спешит-то!Мы просеем всю ееЧерез это…

Повар достает из-за ширмы сито. Ведущий подает условный знак зрителям.

Зрители  — Сито!

Ведущий  — Так она ведь не в комках,Разве ж это нужно?

Повар  — Стать должна у нас мукаЛегкой и воздушной.Мы трясем, трясем, трясем…

Ладненько! Чудесно!А теперь смешаем всёИ готово…

Ведущий подает условный знак зрителям.

Зрители  — Тесто!

Повар  — Тесто раскатать пораСпециальной палкой.Эту палку повараНазывают …

Ведущий подает условный знак зрителям.

Зрители  — Скалкой!

 

Песня  «Мы сегодня повара»

 

1.Мы сегодня повара –

 

Торт большой печем с утра.

 

Торт для деточек печем,

 

Угощенье принесем.

 

Припев:

Вот так, вот так

 

Сахар мы мешаем,

 

Вот так, вот так

 

Яйца разбиваем.

 

Вот так, вот так

 

Тесто раскатаем,

 

Вот так, вот так

 

Орешки насыпаем.

Повар катает по столу скалку, а потом берет стакан и делает вид, что вырезает кружочки.

Повар  — Вырежем кружочки. Ну,Как выходит?

Ведущий  — Ловко!

Повар  — А теперь на пять минутПоместим в…

Ведущий подает условный знак зрителям.

Зрители  — Духовку!

Повар помещает в духовку противень и тут же достает настоящую тарелку с печеньем.

Песня «Гоп, гоп, повара»

1. Гоп, гоп, повара,

Сдобных булок  мастера.

Мы печенье испекли,

Всем ребятам принесли.

2. Гоп, гоп, повара,

Сдобных булок мастера.

Мы печенье испекли

И на блюде принесли.

Повар — Угощайтесь, ребятня!

Поварята  раздают печенье зрителям.

Ведущий — Вкусное печенье!

Повар  — Это всем вам от меняНе для развлеченья!Детки — те, кто ест — растут.Щечки — во! Румянец!Можно положить хоть пудКниг в их школьный ранец.А кто слишком мало ест,Тот, поверьте, братцы,

Не осилит знаний вес —

Может надорваться.

Ешьте — станете сильны

И лицом красивы.

Ведущий  — Что сказать мы все должныПовару?

Ведущий подает условный знак зрителям.

Зрители  — Спасибо!

Повар уходит со сцены.

По сценарию О.Емельяновой

Фотопрезентация представления здесь.

Смотрите также:

muzruk.net

Театрализованное представление «Здоровая пища» Ведущий

Театрализованное представление «Здоровая пища»

Ведущий. Немало бед и болезней можно предотвратить, если с раннего детства питаться рационально. Это значит, что питание должно быть разнообразным: есть нужно все — мясо, яйца, молочные продукты, рыбу, крупы и обязательно овощи и фрукты.Чтобы стройным, сильным быть,

Нужно овощи любить!

(Инсценируется стихотворение "Спор овощей".)Овощи.

Кто из нас, из овощей,

И вкуснее, и нужней? Кто при всех болезнях

Будет всех полезней?Автор.

Выскочил горошек —

Ну и хвастунишка!Горошек (весело).

Я такой хорошенький

Зелененький мальчишка!

Если только захочу,

Всех горошком угощу!Автор.

От обиды покраснев,

Свекла проворчала...Свекла (важно).

Дай сказать хоть слово мне,

Выслушай сначала.

Я нужна и для борща,

И для винегрета,

Кушай сам и угощай —

Лучше свеклы нету!Капуста (перебивая).

Ты уж, свекла, помолчи!

Из капусты варят щи!

А какие вкусные

пироги капустные! Зайки-плутишки

любят кочерыжки! Угощу ребяток

кочерыжкой сладкой.

Огурец (задорно).

Дети будут все довольны,

Съев огурчик малосольный.

А уж свежий огуречик

Всем понравится, конечно!Редиска (скромно). Я — румяная редиска,

Поклонюсь вам низко-низко,

А хвалить себя зачем?

Я и так известна всем!Морковь (кокетливо).

Про меня рассказ недлинный:

Кто не знает

витамины?

Пей всегда морковный сок

И грызи морковку —

Будешь ты

всегда, дружок,

Крепким, сильным, ловким.Автор.

Тут надулся помидор и промолвил строго...Помидор.

Не болтай, морковка, вздор,

Помолчи немного.

Самый вкусный и приятный

Уж. конечно, сок томатный:

Ведущий.

В жизни каждого человека большую роль играет пища. Сегодня, ребята, мы отправимся в удивительную страну правильного питания, где узнаем много нового, а может быть, просто вспомним забытое старое. Правильное питание — это залог здоровья человека, а здоровье — фундамент счастья. Конечно, одного здоровья для счастья мало, но и без здоровья настоящего и полного счастья быть не может. Многие ребята питаются неправильно: одни заигрываются и совсем забывают про еду, другие постоянно жуют сухари, печенье, конфеты, а придет время обеда — аппетита нет.

(Инсценируется стихотворение про девочку, которая плохо ела.)Автор.

Юля плохо кушает,

Никого не слушает.Мама.

Съешь яичко,

Юлечка! Юля.

Не хочу, мамулечка.

Мама

Съешь с колбаской бутерброд.Автор.

Прикрывает Юля рот.Мама.

Супик?Юля.

Нет!Мама

Котлетку?Юля.

Нет!Автор.

Стынет Юлечкин обед.Мама.

Что с тобою, Юлечка?Юля.

Ничего, мамулечка.Бабушка.

Сделай, внученька, глоточек,

Проглоти еще кусочек,

Пожалей нас, Юлечка!Юля.

Не могу, бабулечка!Автор.

Мама с бабушкой в слезах,

Тает Юля на глазах!

Появился детский врач

Глеб Сергеевич Пугач.

Смотрит строго и сердито.Доктор.

Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она,

Безусловно, не больна!

Я скажу тебе, девица:

— Все едят — и зверь,

И птица,

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят!Автор.

Попрощался с Юлей врач

Глеб Сергеевич Пугач.

И сказала громко Юля.

-Накорми меня, мамуля!Заранее подготовленные ученики по очереди представляют

овощи и делают сообщения?

Горох богат растительными белками, содержит углеводы, витамины А, В, С, минеральные вещества, большое количество Сахаров. Широко используется в диетическом и лечебном питании.

Баклажан — ценная овощная культура. Содержит витамины, минеральные соли. Употребление баклажанов уменьшает вероятность сердечно­сосудистых заболеваний, они особенно полезны пожилым и полным людям.

Редис появился сравнительно недавно — всего несколько столетий назад. Это ценный пищевой продукт. В нем содержатся витамины, минеральные соли, способствующие обмену веществ, улучшению пищеварения, возбуждению аппетита.

Морковь — очень полезная овощная культура. В ней содержится большое количество витамина А, глюкоза, сахароза, минеральные вещества, витамины В, С, Е.

Морковь рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, почек, сердца, для лечения малокровия.

Свекла отличается высоким содержанием Сахаров, значительным количеством минеральных солей, витаминов В, С, имеет также полезные кислоты. Используется в лечебном питании при заболеваниях печени, малокровии.

Лук издавна считался средством, предохраняющим от инфекционных заболеваний, поэтому с давних времен его использовали не только в пищу, но и как лекарственное средство против желудочно-кишечных воспалений, для заживления ран. Древние египтяне считали лук священным растением, а римские воины носили лук на шее в качестве амулета. Лук используют в пищу в качестве приправы. Он богат растительными белками, минеральными солями, витаминами В и С, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и усвоение пищи.

Огурец — самая древняя овощная культура. Название овоща связано со словом "аорос" — неспелый, незрелый. Огурцы ценятся, пока не пожелтели, то есть не созрели. Щелочные соли, содержащиеся в огурцах, снижают кислотность желу­дочного сока и способствуют лучшему усвоению жиров и белков. В лечебном питании свежие огурцы применяются при ожирении, а наличие в них солей железа содействует лечению малокровия.

Капуста известна с глубокой древности. Свое имя получила от слова "капут", что по латыни значит "голова". Бывает белокочанная и краснокочанная капуста, брюссельская и цветная, которая превосходит всех своих сестер по количеству белков. Есть еще "безголовая" капуста — кольраби. Ее выращивают ради разросшейся кочерыжки. По содержанию витаминов кольраби не уступает апельсинам и мандаринам.

Капуста — продукт большой лечебной и питательной ценности. В ней есть углеводы, растительные белки, минеральные вещества, витамины А, В, С. Сок свежей капусты содержит много витаминов, используется в лечебных целях, так как обладает противовоспалительным действием, ускоряет заживляет раны, способствует свертыванию крови

Автор:

Витаминов много в нем,

Мы его охотно пьем!

А вот, ребята, загадка:

У окна поставьте ящик,

Поливайте только чаще,

И тогда, как верный друг,

К вам придет зеленый...Дети.

Лук!Лук.

Я — приправа в каждом блюде

И всегда полезен людям.

Угадали? Я — ваш друг,

Я — простой зеленый лук!Картошка (скромно).

Я — картошка, так скромна!

Слова не сказала...

Но картошка так нужна

И большим, и мальм!Баклажаны (робко).

Баклажанная икра

Так вкусна, полезна...

Автор:

Спор давно кончать пора!Овощи (хором).

Спорить бесполезно!(Слышится стук, все замолкают.)Овощи.

Кто-то, кажется, стучится!(Входит доктор Айболит.)Овощи (радостно).

Это доктор Айболит!Айболит.

Ну, конечно, это я!

О чем спорите, друзья?

Овощи.

Кто из насиз овощей,

Всех полезней и важней?

Кто при всех болезнях

Будет всех полезней?Айболит (похаживая),

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить

Все без исключенья,

В этом нет сомненья!

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь:

Кто из вас вкуснее,

Кто из вас нужнее!

Помидоры пользуются спросом во всем мире. На их родине, в Южной Америке, помидоры называли "томаты". Мореходы, которые привезли то­маты в Европу, не знали, что это7овощ. Европейцы сажали томаты в саду, на клумбах для красоты. Плоды томатов были желтые, мелкие, похожие на яблочки. Восхищенные итальянцы говорили о них: "Помодоро!", что означало "золотое яблоко". Так томат стал называться помидором. Помидоры богаты витаминами А, В, С, минеральными веществами. Применяются в лечебном питании при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердца, желудка. Чтобы было хорошее зрение, нужно каждый день выпивать по стакану томатного сока. Картофель попал в Европу из Южной Америки на кораблях Христофора Колумба. В те далекие времена картофельные клубни были роскошью. Как большую ценность их преподносили в качестве подарка вельможам. И прошло немало лет, пока клубни поселились на крестьянских огородах. Сегодня картофель называют "вторым хлебом". Клубни картофеля не только питательны, но и полезны. В них много крахмала, клетчатки, белков, сахара, витаминов. Картофель широко используется в народной медицине: сырой тертый картофель прикладывают к ожогам, картофельный сок применяют при заболеваниях желудка.

В Румынии находится единственный в мире памятник картофелю. А в бельгийской столице — городе Брюсселе — размещается музей картофеля. Появляется Всезнайка. Он предлагает детям ответить на вопросы викторины "Овощи",

  1. Какой овощ называют "вторым хлебом"? (Картофель.)
  2. Как называли помидоры на их родине, в Южной Америке? (Томаты.)
  1. Какой овощ получил имя от слова "капут", что по-латыни значит "голова"? (Капуста.)
  2. Какой овощ едят незрелым? (Огурцы.)
  3. Какие овощи защищают от гриппа? (Лук, чеснок.)
6. Какой овощ содержит большое количество витамина А, улучшающегозрение? (Морковь.)

7. Назовите овощ, особенно богатый растительными белками. (Горох.)

Стихотворение Ю. Тувима "Овощи" читают наизусть две девочки.

Хозяйка однажды с базара

пришла, хозяйка с базара домой

принесла: картошку, капусту, морковку, горох,

петрушку и свеклу. Ох!.. Вот овощи спор завели

на столе — кто лучше, вкусней и нужней

на земле: картошка?

капуста?

морковка?

горох?

петрушка иль свекла?

Ох!..

Хозяйка тем временем ножик

взяла

и ножиком этим крошить начала:

капусту,

морковку,

горох,

петрушку и свеклу.

Ох!.!

Накрытые крышкою в душном

горшке

кипели-кипели в крутом кипятке:

картошка,

капуста, морковка,

горох,

петрушка и свекла.

Ох!..

И суп овощной

Оказался неплох.

Выполняется задание "Блюда из овощей". Ребята по очереди называют

овощные блюда: винегрет, пирожки с капустой, салат из свежей капусты,

салат из огурцов, салат из помидоров, салат из редиса, тушеная морковь,

салат с зеленым горошком, картофель фри и т. д.

vcvetu.ru

Сценарий представления на ярмарке сельских подворий

Сценарий сельского подворья распространять на других ресурсах запрещено автором, одобрено к постановке на вашей территории: ярмарка, выставка сельхоз продукции, день сельского хозяйства, День города и для вставки в другие сценарии праздников, где есть подворье. Сайт Донковье может предложить вам другой Сценарий подворья.Сценарий приветствия сельского подворья

Сценарий приветствия сельских подворий «Матрешкин дом»

Действие начинается на рыночной площади. Вдоль ограды, расположены 22 сельских подворья, главный элемент декораций — русская матрешка. По сигналу режиссера, делегацию встречают Матрешка и Ванька-Встанька.

Матрешка:

Вань, а, Вань!

Ванька: Чаво?

Матрешка:

Глянь, сюды народ спешит, как из трубы дым валит.

Ванька: Ну и че? Встречай его. Али нечем угостить и на зуб что положить?

Матрешка:

На моем дворе все есть и всего не перечесть

Ждут продукты спозаранку,

Как на чудо-самобранке

И выходит хошь не хошь

Мимо нас ты не пройдешь

Есть поесть и что попить

Нам и праздник здесь открыть.

 

(Выходит из-за Матрешки, отвешивает поклон гостям:

 

Рады гостям, как добрым вестям

Всех привечаем, душевно встречаем

По подворьям поведу

И о всех вам расскажу,

Здесь с полей и огородов

Все, чем славится природа

С пылу, с жару, из печи

Сушки, булки, калачи.

 

(Подходит к Требунскому и Огаревскому подворью, которые рекламируют огаревскую водку и выпечку в форме «подковы»)

 

В Огаревке водка- класс

Её отведайте сейчас

«Подковой» закусите

Требунцев поблагодарите

Словом, все тут есть к столу

(Гости выпивают, закусывают)

Матрешка: Дальше вас я поведу.

Политовское подворье:

 

Кто не любит кушать кашу-

Отведай нашу простоквашу!

Ивановское подворье:

Щи густые, щи пусты

Щи с подбивкой, щи с подливкой

Щи да щи, хоть портянки полощи.

 

На Авдуловском подворье хозяин- Медведь. Он выносит мед в сотах.

 

Делегация подходит к Долговскому подворью, которые рекламируют рыбу:

 

Рыбы много на Дону,

Хватит всем, на всю страну

Есть пескарь, плотва, судак,

Подставляй ведро, рюкзак,

Наша рыба на слуху, -

Забирайте на уху!

 

Матрешка:

Просим, гости дорогие,

Отведать чаю русского, крепкого.

На подворье поют частушку:

       

Чайник чистый, чай душистый,   

Кипяченая вода     

Милый режет лимон свежий,

Не забыть мне никогда

Матрешка:

Попить чайку- разогнать тоску

Русское чаепитие- доброе питие.

(Подходят к подворью)

 

Матрешка:

Болельщики, активнее болейте

Но корвалол и валидол не пейте.

 

Участники подворья:

 

Лучше пейте вкусный квас!

Самый лучший квас - у нас!

Гости пробуют квас)

 

Матрешка:

Квас хороший, с холодком!

С хреном, редькой и медком!

С фруктами и сахарком!

Забирайте все, с лотком!

 

Подворье:

 

Вот блины - блинные!                          

Свежие родимые!

Ай да блины!                          

Три дня как испечены                         

А посейчас кипят                         

Вкусные, румяные!

 

Гости едят блины.

 

Подходят к Сп. Ивановскому подворью:

 

Очень кстати, знаем мы                                                                  

Банка сока от души                                       

Пейте соки! Лучше нет!                                         

В них здоровья- на сто лет!

 

Матрешка:

К Ярославцам поторопитесь,                    

Шашлыками угоститесь,                      

Приготовлены с дымком                      

С помидором и лучком!

 

Зазывала кричит на подворье:

                    

К нам сюда вы заверните,                       

Здесь кипят давно уже                        

Сколько надобно душе-                        

Распрекрасные пельмени                          

Для поднятья настроенья                      

Пара порций в самый раз                      

К Бигильдинцам подходите в сей же час!

 

Подходят к подворью:

                 

Огурчики наверно есть                    

И получше где-то здесь           

Только с нашими сравнить            

Вряд ли вам удастся их!

 

На подворье:

 

Вот картошка- объеденье,                                  

До чего же хороша!                                   

И рассыпчата, душиста                              

Очень вкусная она!

 

donkovie.ru

Театрализованное представление "Вспомним русские обычаи, вспомним нашу старину"

Разделы: Внеклассная работа

Цель работы:

  • приобщение учащихся к историческим и духовным ценностям русского народа, воспитание уважения к культурным и национальным традициям.

Задачи работы:

  • изучение материальной и духовной культуры народов, их семейного и общественного быта, хозяйственных занятий и этических процессов;
  • изучение культурного наследия родного края, истории, традиций и обрядов русского народа;
  • дать детям начальные представления о фольклоре как источнике народной мудрости, красоты и жизненной силы;
  • привить бережное отношение к культурным традициям, как своего, так и других народов;
  • обеспечить знание традиционного русского поэтического и музыкально-поэтического творчества;
  • познакомить с традиционным народным календарем, важнейшими обрядами, обычаями, приметами;
  • найти соотношение традиционного и нового в русском фольклоре;
  • показать сущность и высокую эстетико-художественную ценность русского народного творчества, определить его место в мировой культуре;
  • научить детей слушать и слышать народную песню.

Звучит народная музыка, выходит фольклорный ансамбль.

Ведущий 1.

Низкий поклон вам, гости дорогие! Очень часто за событиями И за сутолокой дней Старины своей не помним Забываем мы о ней.

Ведущий 2.

Хоть и более привычно Посидеть нам всем в кругу, Вспомним русские обычаи, Вспомним нашу старину.

Ведущий 3. Пригласили мы вас для забавушек на всякий лад: кому сказку, кому правду, кому песенку!

Просим в избу нашу красную! Будьте как дома.

Музыка продолжает звучать, девочки рассаживаются на скамейки, занимаются рукоделием.

Ведущий 1.Вот и оказались мы в русской деревенской избе. В ней крестьяне находились долгое время, ведь на севере из-за сурового климата часто приходилось проводить время под крышей. Поэтому, убранству дома придавалось большое значение.

В центре избы находилась печь. Ее обычно ставили справа или слева от входа.

Без печи хата - не хата.

Угол напротив печи считался рабочим местом хозяйки и назывался "бабий кут". Все было приспособлено для приготовления пищи.

Когда в печи жарко- тогда и варко.

Ведущий 2. Рядом с печью обязательно висели полотенце и рукомойник. На полках располагалась посуда: горшки, ковши, миски, ложки. Имелось в крестьянском хозяйстве и немало другой утвари - корзин, лукошек, коробов, пестерей и бураков.

Вдоль стен стояли широкие скамьи, на них у окна - неизменная прялка. На стенах - расшитые белые полотенца; на кроватях кружевные оборки, которые назывались - подзоры.

Почетное место в избе - "красный угол", здесь на специальной полке стояли иконы.

Мебели в избе было немного, да и разнообразием она не отличалась - стол, лавки, скамьи, сундуки, посудные полки - вот, пожалуй, и все.

Ведущий 3. В старые времена был обычай у русского народа - как заканчивали полевые работы - собирали урожай, а хлеб в закрома засыпали - коротали осенние да зимние вечера, устраивали посиделки. В каждой деревне были свои посиделки, посидки, супрядки.

- Как у нас сейчас?

Ведущий 1. Да, собирались, чтобы и себя показать и других послушать, померяться удалью и красотой, перебросится частушкой, переплясом, посоперничать в забавах, играх, потехах.

Фольклорный ансамбль исполняет песню "У нас нынче субботея".

Ведущий 2. А еще проводили время за любимым рукоделием. Кто вяжет что-то, кто узор на полотенце вышивает, а кто за прялкой сидит.

Фольклорный ансамбль исполняет песню "Прялица".

"Весело поется, весело прядется".

Ведущий 3. Прядение - работа скучная, однообразная, но в компании, за песней или беседой время пролетало незаметно.

Прялка- предмет в народном быту особенный. Это и орудие труда - на ней женщины с детства и до старости пряли нитки, и украшение деревенских посиделок, и свадебный подарок - символ счастья, доброе напутствие отца в новую жизнь дочери. Именно поэтому прялки нарядно украшали.

- Да, весело и не скучно! То песню затянут, то шуткой перебросятся.

И работа спорится.

Фольклорный ансамбль исполняет песню "Ах вы сени"

Обыгрывается песня "Кастрома".

- Вот надумала пироги печь, а помощников нет.

- Да будут тебе помощники.

- Здорова Кастрома!

- Здоровенькие.

- Да что ты тут делать собралась?

- Да пироги печь.

Поют:

"Кастрома, Кастрома! Государыня моя, Кастрома! У Кастромушки кисель с молоком, Еще с прибылью блины с творогом".

- Да муку просеиваю.

- Да тесто замешиваю.

- Да пироги к празднику леплю.

- Да пироги в печь ставлю.

Подходит к нарисованной русской печи.

Ведущий 1. Забывать мы стали, что главное в доме - печь. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. А знаете ли вы, что русская печь существует уже около четырех тысячелетий? Русская печь отапливает жилье, в ней приготавливается пища, выпекается хлеб, варится квас, сушатся продукты и одежда , в ней даже мылись!

Русская печь- это и посуда особой формы: горшки и чугуны. Дело в том, что посуда в русской печи нагревалась больше с боков, поэтому она должна была иметь круглую боковую поверхность. Кроме того, посуду такой формы удобнее доставать рогачом или ухватом. В старину говорили так:

"Печь нам, что мать родная. На печи зимой красное лето".

И сейчас без печи, словно чего-то не хватает.

Одна из девочек находит около печи уголек.

- Постряпушку делала, так уголек с печи вылетел, подумала, будет ветряной гость, какой.

- Почему ветряной?

- Заезжий значит, ветром занесенный, случаем.

- Ой, девки, что ж мы сидим, не поем ничего, Песня людей веселит и красиво жить велит.

Фольклорный ансамбль исполняет песню "Вечор девки" (песня обыгрывается).

Вечор девки вечеринку сидели. Пришел к девушкам незваный гость. Стали девки переглядываться, Стали девки перебарщиваться. Одна девушка смелёшенька была, Она брала гостя за волосы. Незван гостёк больно стукнул о порог. Домой пошел, ели ноги поволок.

Ведущий 2. На такие посиделки нередко заглядывали парни, развлекали девушек разговорами, шутками, а сами присматривали себе невест.

-Можно в избу зайти, погреться? (стучат в дверь).

- Ох, и молодцы та, какие! Как вас снегом занесло. Ну-ка скорей в избу сушиться.

- Где песня льется, там легче живется!

Запевайте песню шуточную, Песню шуточную - прибауточную!

Фольклорный ансамбль исполняет песню "Летал, летал воробей" (песня обыгрывается).

Летал, летал воробей, Летал, летал молодой. По - за синему морю, По - за чисту полю.

Эй, девчонки - хохотушки! Запевайте - ка частушки! Запевайте поскорей, Чтоб порадовать гостей!

Фольклорный ансамбль исполняет частушки.

1.

Балалайка, балалайка, балалайка белая. Из-за этой балалайки на беседу бегала.

2.

Ух, калина малина медовая. Балалаечка моя бедовая.

Припев:

Балалаечка звени, мы петь начнём. Эх, трещеточка дроби плясать пойдем.

3.

Ой, батистовый платочек, уголочек строченный. У кого какой характер, у меня настойчивый. Катя, Катя, Катерина щечки аленькие. Я мальчишка удалой, хоть и маленький.

Припев:

5.

Ты играй моя гармошка: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Посмотрите, полюбуйтесь, как танцуют на Руси.

6.

Разрешите поплясать, разрешите топнуть. Неужели в этом доме половицы лопнут.

Припев:

Ведущий 3. А знаете, какая самая древняя и удобная обувь была у русского народа?

Конечно, лапти! Недаром говорится - "лапотная Русь". Лапти появились в глубокой древности. Их плели из лыка.

Для одной пары обдирали три-четыре молодых деревца липы. Лапти плели разными, в зависимости от назначения - будничные и праздничные. Праздничные выглядели значительно наряднее и имели розовый или красноватый цвет.

Ведущий 1. Лапти можно было носить в любую погоду. Держались они на оборах - узких ремешках или веревках, опоясывающих ногу до колена. Плелись лапти без различия правой или левой ноги:

"Только лапоть на обе ноги плетется, а рукавички-розни".

Ведущий 2. Плетением лаптей занимались в основном, старики. Хороший мастер мог за день сплести две пары лаптей:

"Торопясь, и лаптя не сплетешь".

Ведущий 3. Носились лапти недолго: летом - 4 дня, зимой - 10 дней.

"В дорогу идти - пять пар сплести" - говорили в народе.

Стоили лапти дешево - не более пяти копеек.

- Гостюшки дорогие, пока мы пели да плясали, пироги наши поспели.

Русский народ говаривал:

"Что есть в печи - все на стол мечи"- поэтому гостеприимство и традиционно для нашего народа; всегда потчевали гостя хлебом - солью, а мы вас вкусными да румяными пирогами.

Звучит народная музыка, девочки угощают всех пирогами.

Приложение

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Сценарий театрализованного представления «Полезные витамины» (подготовительная группа) | Сценарии праздников

Сценарий театрализованного представления «Полезные витамины» (подготовительная группа)

Автор: Сапелина Ирина Борисовна

Организация: МБОУ СОШ №47

Населенный пункт: Белгородская область, г. Белгород

Персонажи:

  1. Автор -1
  2. Автор -2
  3. Глашатый -1
  4. Глашатый -2
  5. Царь горох
  6. Свекла
  7. Морковь
  8. Картошка
  9. Капуста
  10. Лук
  11. Гриб – боровик
  12. Витамин –А
  13. Витамин- В
  14. Витамин –С
  15. Витамин - Д
  16. Витамин - К.
  17. Микроб -1
  18. Микроб -2
  19. Микроб -3
  20. Микроб -4
  21. Колики в животе
  22. Ангина
  23. Кашель
  24. Скарлатина
  25. Плохое настроенье

 

 

Сцена 1

( авторы читают, на троне сидит и охает царь горох)

 

Автор-1. В неком огородном царстве,

               В немом  грядном государстве,

               Жил зеленый царь- горох.

                Он однажды занемог…

 

Автор -2.  Потерял он аппетит,

                 голова, живот болит.

                  Скарлатина и ангина,

                  Кашель, насморк и хандра.

                  Неприятная картина,

                  Это вам не ерунда.

 

Автор -1  Собрались все лекари

                Лекари – аптекари.

                Даже пекари пришли

                 Мягкой сдобы принесли.

                 Ничего не помогает,

                 Царь - горох наш засыхает.

 

Автор -2. Как же нам  ему  помочь?

                 Все недуги превозмочь.

                 Чтобы стал  наш царь здоровым,

                 С аппетитом и веселый.

 

 

Вместе:  Думу думали министры

                Нужно батюшку спасать

                 И решили для народа.

                Для большого огорода

                Весть с глашатыми  послать.

        

(выходят глашатые , звук труб,

раскатывают  пергамент и читают громко…)

 

Глашатый -1. Мы читаем Вам указ

                        Нашего царя наказ!

                        Все вы в курсе,

                        Царь – горох, мягко скажем - занемог.

 

Глашатый -2 Кто найдет лекарство-чудо,

                       Кто излечит от простуды,

                      Скарлатины и ангины,

                      Кашля, насморка, хандры…

 

Глашатый -1 Тот получит в дар полцарства,

                        Грядочного государства,

                       Милость будет велика,

                        Награда  очень  высока.

 

Глашатый -2. Выполняйте, поспешайте,

                        Время даром не теряйте!

                         Чтоб не стало царю худо,

                        Ждет от вас лекарство- чудо.

Сцена 2

( царь лежит и охает)

Царь – горох Бедный, бедный царь горох

                         Не на шутку занемог.

                       

www.pdou.ru

Театрализованное представление "Волшебный цветок здоровья" (3-4 класс)

Театрализованное представление для 3-4 классов.

«Волшебный цветок здоровья»

Цель: сформировать представление о здоровье как одной из ценностей человеческой жизни, рассмотрев факторы, влияющие на здоровье человека.

Задачи:

  • рассмотреть, как работают органы слуха и зрения,

  • как сохранить здоровыми эти органы чувств;

  • ознакомить с необходимостью правильного питания;

  • показать пагубное влияние вредных привычек на здоровье человека;

  • прививать положительное отношение к физической культуре и спорту.

Оборудование.

  1. Карточки с ответами для конкурсов «Как защитить глаза и уши».

  2. Схемы строения уха и глаза.

  3. 10 игрушек или предметов.

  4. Рисунки и схемы по ЗОЖ.

Ведущий: Здравствуйте, ребята! Сегодня вас ждёт увлекательное путешествие: мы отправимся в волшебный лес. Всё внимательно слушайте и запоминайте!

Занавес открывается

Лесная полянка. Входит Кикимора и плачет. За ней Леший.

Кикимора. У-уу. И что же я наделала? Что я теперь Фее Здоровья скажу?

Леший. Ну что случилось, зелёненькая моя?

Кикимора. Фея Здоровья дала мне ответственное задание, а я его не выполнила…

Леший. Какое?

Кикимора. Она передала детям волшебный цветок здоровья, который говорил о том, что нужно делать, чтобы всегда быть здоровыми и сильными. Я должна была им принести, и так торопилась, бежала, что растеряла все лепестки по лесу.

Леший. Давай попросим ребят, пусть они нам помогут их отыскать, а мы им поможем!

Кикимора. Ох, ты Лешачок, умненький, а они знают что-нибудь о здоровье?

Леший. Ребята вы нам поможете? Что нужно для того чтобы быть здоровым?

ДЕТИ. Правильное питание.

Леший. Точно!

Кикимора. Интересно, а почему кушать всегда хочется?

Леший. Потому что наше тело состоит из крохотных частичек – клеточек и каждой клетке необходимы питательные вещества. А все питательные вещества мы получаем с пищей.

Кикимора. Я всё поняла. Чем больше ешь, тем лучше. А здоровый человек должен быть таким (демонстрирует человека - обжору).

Леший. Стой! Много есть – не всегда хорошо. Самое главное – правильно питаться.

Кикимора. Что значит правильно?

Леший. Нельзя есть жирную пищу, очень острую или солёную. И сладкого много кушать нельзя. А овощи  и фрукты – вот полезные продукты! Посмотри!

Инсценировка сказки «Теремок».

Ведущий.

Шла картошка с огорода,

Видит – заперты ворота.

Эй, замочек, отвались,

Теремочек, отворись.

Картошка.

Ну и ну, тишина! В теремочке я одна.

Здесь уютно и не сыро,

Очень славная квартира!

Ведущий.

Только свет зажгла картошка,

Постучали ей в окошко.

Лук.

Кто в теремочке живёт?

Кто в невысоком живёт?

Картошка.

Я – картошка – хорошка. О себе скажу немножко.

Во мне калий, фосфор, хлор – элементы на подбор.

Цинк, глюкоза и крахмал, меня ест и стар, и мал.

Мою ценность понимают: вторым хлебом называют.

Я – картошка несравненной красоты,

Знать хочу, а кто же будешь ты?

Лук.

Ну, а я – зелёный лук.

Я для всех хороший друг.

Витамины С, В6,  и Е. Все они в достатке есть.

Кальций, калий, сахароза

Защитят вас от невроза.

Кто со мною будет дружен,

Тому врач совсем не нужен.

Я – лучок – золочок,

Пусти меня в свой теремок.

Картошка.

Так и быть, пожалуй в дом,

Здесь мы дружно заживём.

Ведущий.

В теремке уже не пусто.

Посмотри, а вот капуста.

Капуста.

Я – капуста белая,

Вкусная и спелая.

Я на грядке, словно роза.

И глюкозой, и фруктозой,

Витамином С богата.

Кушайте меня, ребята.

В теремочке хочу жить,

Свою пользу приносить.

Ведущий.

Вот приходит втихомолку

К ним чудесная свеколка.

Свёкла.

Посмотрите, я – свеколка.

Мои натрий, сахароза,

Фосфор, фтор, йод, медь, железо

Для здоровья всем полезны.

Каждый мне, конечно, рад.

Ведущий.

И пошли дела их ловко.

Кто стучится там?

Морковь.

Я морковка сладкая,

Выросла на грядке я.

Целый комплекс витаминов

Совмещён во мне одной.

Много хлора, каротина,

Я горжусь сама собой.

Капуста.

Заходи сюда скорей,

Рады встретить мы друзей!

Петрушка.

Я – кудрявая петрушка.

Я полезна от веснушек.

Улучшаю аппетит

И могу лечить гастрит.

Витамином насыщаю –

Организм ваш укрепляю.

А без зелени моей

Блюда выглядят бледней.

Свёкла.

Взять тебя к себе должны,

Витамины нам нужны.

Ведущий.

Так вот овощи сдружились,

Делать блюда научились.

Ведущий.

Итак, что полезно кушать, мы теперь знаем.

Ребята, а вы знаете, что необходимо делать, чтобы еда приносила вашему организму только пользу? Берите карточку, выбирайте нужный ответ.

Кикимора. Ура, вот и первый лепесток!!

Леший. А теперь скажите, что может сильно навредить человеческому здоровью.

(Рассказ сопровождается слайдами)

И на этот вопрос я знаю ответ. Первое, что вредит здоровью человека – это курение. В табаке содержится около двух тысяч вредных веществ, а самое вредное – никотин. Человек быстро привыкает к курению. Курящие люди страдают тяжёлыми заболеваниями, а у детей происходит задержка роста и развития.

Второе вредное вещество – это алкоголь. К алкоголю человек тоже быстро привыкает. Алкоголь нарушает работу сердца, печени, ослабляет работу головного мозга. Иногда это приводит к смерти.

Третье, самое страшное вредное вещество – это наркотики. К наркотикам человек привыкает уже после нескольких раз применения и уже не может без них обойтись. Очень часто это может толкнуть на преступление. Часто от наркотиков люди умирают.

Леший. А вот и второй лепесток! Что мы ещё должны знать?

Кикимора Как же нужно укреплять свой организм, чтобы не болеть?

Зайчик.

Мы об этом скажем кратко,

Хотя тема и важна.

Физкультурная зарядка

Даже зайчику нужна.

Чтоб добыть себе морковку,

Провести лису-плутовку,

Для любой другой сноровки

Надо сильным быть и ловким.

 Выполнение зарядки

Ученик 1.

Мы выходим на площадку,

Начинаем там зарядку.

Шаг на месте, два вперёд,

А потом наоборот.

Ученик 2.

Зарядка всем полезна,

Зарядка всем нужна.

От лени и болезней

Спасает всех она!

Под весёлую музыку дети выполняют зарядку.

Кикимора. Ура вот и третий лепесток! Леший, а Леший? Вот ребята молодцы, да всё знают?

Леший. Ась, что, что? Вы меня своим шумом совсем оглушили, дай-ка мне вон ту палку я в ушах поковыряюсь, что бы лучше слышать.

Кикимора. Да ты, что нельзя, палкой в уши, об этом даже я знаю! (демонстрация схемы уха) Ухо – это сложно устроенный аппарат - посередине ушной раковины отверстие. Через него звук проникает внутрь уха и попадает в тупик. Дальше его не пускает барабанная перепонка. Звук её колеблет и передаёт эти колебания среднему уху и уши надо обязательно беречь. Но как?

Леший. А об этом мы спросим у наших маленьких друзей. Вы берёте карточку с ответом и зачитываете только тот ответ, который считаете правильным. Например,

Чтобы сохранить уши здоровыми:

Здесь подходит второй ответ.

Далее задание выполняют дети. А сейчас проверим ваш слух и внимание и поиграем в «Сломанный телефон». Вызываю две команды по 3 человека, говорю первому участнику предложение, которое он должен запомнить и передать следующему участнику. Если последний участник команды  произнесёт верное предложение, то с заданием вы справились.

Леший. Я – Леший, житель тихий, пеший.

Про слух рассказать хотел,

Так аж весь вспотел.

Катятся со лба капли пота.

Даже хуже видеть стал я что-то.

Кикимора. Это ничего. У тебя брови густые.

Леший. При чём тут мои брови?

Кикимора. (демонстрация схемы глаза) Так это же природа охраняет наши глаза – органы зрения. Потечёт со лба пот – его остановят брови, понесёт ветер пыль – её задержат ресницы. Глаза очень нужны и человеку, и животному, поэтому их нужно беречь.

Кикимора. Ребята, а вы знаете, как беречь глаза? Берите карточку и выбирайте нужный ответ на вопрос.

Дети выполняют задание.

Ведущий.

А сейчас я проверю не только ваше зрение, но и память. Вызываю двух участников конкурса.  Перед вами игрушки, расположение которых необходимо запомнить в течение 10 секунд. Затем вы закроете глаза, я что-то изменю, потом вы откроете глаза и скажете, что изменилось.  (Проводится игра «День - ночь»)

Ведущий.

Чтобы ваши глаза не уставали, необходимо делать гимнастику для глаз.

Гимнастика для глаз.

  1. Закройте ладонями глаза, не нажимая на них, полностью исключая доступ света на 1 минуту. Откройте глаза.

  2. Закройте глаза. Сделайте массаж бровей: указательными пальцами от носа к виску лёгкими круговыми движениями.

  3. Закройте глаза. Представьте, что вы смотрите налево, теперь мысленно переведите взгляд вправо.

  4. Откройте глаза и посмотрите на любой цветок на окне. Теперь переведите взгляд вдаль. Повторите 3 раза.

Кикимора. О, нашёлся родименький! Четвёртый лепесток! (Присоединяет к середине цветка)

Леший. Так, не хватает ещё одного лепестка. Ребята, что же ещё нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Подождите, я тут что-то нашёл, кажется это письмо, от кого же оно? Так пишет вам Гигиена! Если отгадаете её загадки и выполните задание, то сразу найдёте последний лепесток!

Горяча и холодна,Я тебе всегда нужна.Позовешь меня – бегу,От болезней берегу. (Вода)

Костяная спинка,Жесткая щетинка:С мятной пастой дружит,Нам усердно служит. (Зубная щетка)

Ускользает, как живое,Но не выпущу его я.Дело ясное вполне:Пусть отмоет руки мне. (Мыло)

Дождик теплый и густой,Этот дождик не простой.Он без туч и облаковЦелый день идти готов. (Душ)

Задание №1 показать, как правильно чистить зубы.

Задание №2 показать, как правильно мыть руки.

Кикимора: А вот и последний лепесток (прикрепить).

Ведущий: Видите, ребята, какой цветок красивый, а теперь давайте все вместе скажем что нужно для того, чтобы быть здоровым: правильное питание, физкультура, бережное отношение к здоровью, не употреблять алкоголь наркотики, никотин, гигиена! Молодцы! Теперь вы знаете всё, как сохранить и укрепить своё здоровье, а значит уберечь свою жизнь! А мы должны прощаться! Но прежде чем мы уйдём, мы всем подарим по такому цветочку! А вы храните и не забывайте никогда главные правила!

(уходят)

infourok.ru


Смотрите также