Болгарская баница - рецепт. Банница болгарское блюдо


Болгарская баница

Баница – это болгарский пирог с начинкой. Готовится он вовсе не из слоеного теста, как можно прочитать в рунете, а из теста фило – тонких, напоминающих пергамент листов. Эти листы под названием «точени кори» продаются в любом магазине. В принципе, тесто можно сделать самостоятельно, но этот процесс требует мастерства (а также большого стола с полотняной скатертью). Купить гораздо проще.

Особенности баницы

Баница – традиционный болгарский завтрак. Ее, впрочем, не возбраняется есть на обед, ужин или полдник. вита баницаВита баница с сирене в разрезе (фото из сети)Баницы бывают разных видов:

  • • Наложена (права, правилна, редена) баница представляет собой пирог-запеканку из листов теста, между которыми кладется начинка.
  • • Вита банца – рулет из того же теста с той же начинкой, выложенный обычно в спиралеобразной форме.
  • • Все остальные разновидности. Тесто выкладывается в виде треугольников, рулетиков-розочек, сот, гармошек, просто каких-то закорючек неправильной формы.

Кроме больших пирогов есть еще порционные разновидности на один раз. Такой банички вполне достаточно, чтобы наесться.Для приготовления баницы листки теста смазываются маслом, некоторые пересыпаются начинкой. наложена баницаПри изготовлении «наложена баница» слои теста перемежаются слоями начинки — в данном случае это сирене и шпинат (фото из сети)Рецептов начинки есть множество. В сущности, баницами называют любые, абсолютно любые пироги из теста фило. Иногда они готовятся нетрадиционными способами или имеют собственные имена.Наибольшей популярностью пользуются баницы с сирене или со смесью сирене и извары (разновидность творога, который готовится из сыворотки). В начинку могут добавляться яйца, кисело мляко или свежее молоко. Если название баницы не уточняется, то, значит, речь идет именно об этом виде. А если вдруг такую баницу назвали по-турецки – бюрек, то, вероятно, сирене использовалось из овечьего, а не коровьего молока. Но это уже малозначимые нюансы.С желтым сыром (кашкавал) баница готовится крайне редко, это нетрадиционный вариант начинки. Пироги с иностранными сырами (с плесенью, например, или с фетой) тоже готовят разве что в припадке креативности. баница на розички

Баница на розички делается из маленьких рулетиков, напоминающих розы (фото из сети)Обычно используется белый соленый сыр – саламурено сирене. Интересно, что баница с желтым сыром носит название «руска баница». Уикипедия довольно забавно это объясняет. Чтобы не запутаться в терминах, приведем прямую цитату:В България често наричат баниците с кашкавал „руска баница“, което е повече мит, отколкото истина. В Русия наистина съществува традиция за правене на блинове с „жълто сирене“, но това не е кашкавал, а вид високомаслена руска извара – тваро̀г (на руски – творог), която е доста популярна в Русия, за разлика от България, където е позната като „кашкавалена“ извара. По принцип, тази извара ползват в Русия за добавка към белите саламурени сирена при приготвяне на плънки за тестени блинове, пирожки и други руски тестени закуски. Жълтият тварог рядко се използва самостоятелно за храна.Оставим эти загадочные домыслы о русской кухне на совести составителей болгарской Википедии и вернемся к начинкам для баницы:

  • • Баница с рисом. Может быть сладкой (добавляются сахар и корица) или соленой (с добавкой яиц и/или сирене).
  • • Зеленая (овощная) баница. Готовится со шпинатом, пореем, крапивой, листьями свеклы. Нам встречалась только со шпинатом. К начинке могут быть добавлены рис, сирене, яйцо.
  • • Зелник. Это баница с капустой, хотя иногда используется другая зелень и даже лук-порей. Может готовиться так же, как и зеленая баница, из отваренной свежей или кислой капусты с луком или без него.
  • • Лучник. Готовится с пореем или репчатым луком, заправляется чубрицей или петрушкой, в начинку могут добавляться красные перцы, томат. Такие баницы иногда не запекаются, а жарятся в масле.
  • • Пататник. Родопское блюдо, представляющее собой баницу с картофелем.
  • баница с локумомСладкая баница с локумом (фото из сети)
  • • Баклава. Название неслучайно созвучно пахлаве. Ну да, это она и есть – баница с ореховой начинкой. Используются обычно грецкие орехи, реже – арахис.
  • • Плодова баница. Яблочная баница (ябланица, абланик) иногда называются штруделем. В сущности, это примерно то же самое и есть. В начинку могут добавляться другие фрукты, орехи, изюм. Если вместо яблок используются другие плоды, то баница называется просто «плодова».
  • • Тиквеник. Сладкая баница с начинкой из тертой тыквы с сахаром. Часто в нее добавляются орехи. Любителям тыквы понравится. Мы однажды случайно купили – есть не смогли, зато выяснили, что болгарские котики очень уважают это блюдо.
  • • Баница с царевица. Довольно редкое блюдо, которое в некоторых районах носит милое русскому сердцу, но странное для болгарского языка название «кукурузник».
  • • Баница с халва. Региональное блюдо.
  • • Баница с локум.
  • • Баница с вареньем, конфитюром, другими сладкими начинками. Нетрадиционный десерт, попытка адаптировать чужеземные круассаны к болгарской кухне.
  • млечна баницаСладкая млечна баница (фото из сети)
  • • Баница с мясом. Начинка готовится из фарша с рисом или луком. Обычно используется телятина, реже свинина (что для Болгарии, где мясо – это обычно именно свинина, не очень традиционно).
  • • Баница с курицей (пилешко). Редкая разновидность. Чаще кусочки куриного мяса добавляют с рисовую или овощную начинку.
  • • Рибник. Тут есть два варианта. Или кусочки рыбы добавляются в овощную или рисовую начинку, или крупная рыба готовится в оболочке из теста.
  • • Баница с колбасой. Такое тоже встречается. Колбасы могут использоваться любые, чаще всего – сухие.
  • • Молочная баница. Это тесто, залитое во время приготовления смесью молока, яиц и сахара.
  • • Къпана (выкупанная) баница. Перед приготовлением листы теста заливают горячим молоком. В продаже есть специальное тесто для такой баницы, а при желании тесто можно приготовить самостоятельно – оно делается особым способом и включает обязательно яйца. В современной болгарской кухне есть рецепты пирогов, залитых сладкой газировкой, но профессиональные повара относятся к таким экспериментам презрительно.

Традиции

Баницы принято готовить на праздники.

  • • В Великден готовят сладкую баницу или пирог с крапивой, другими весенними зелеными овощами.
  • • В Бъдни вечер (накануне Рождества принято готовить постные баницы с овощами или фруктами (чаще всего – с тыквой).
  • • В Рождество как таковое предлагают баницы с тыквой или сирене и яйцами.
  • • Новый Год – классическая баница с сирене и яйцами, в которую также запекают пожелания (късмети) и кизиловые веточки.
  • • Петровден — баница со свежим сирене.

Технологии и рецепты

Общее в баницах одно – тесто. Начинки, заливка или ее отсутствие, способы приготовления могут варьироваться бесконечно. Популярным рецептам и советам по приготовлению мы посвятили отдельную статью: «Как приготовить болгарскую баницу». Вам также могут быть интересны другие наши статьи:Отбивные по-болгарски – рецепт от МаргаритыЖемчужины болгарской кухни – запеченный перец, «чушка бюрек», «пълнени чушки»Какие болгарские вина мы пьем Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

bulgaria-dobrich.ru

Как приготовить болгарскую баницу

Если вы находитесь в Болгарии, то купить баницу – не проблема. Они продаются на каждом шагу. Но приготовленное самостоятельно всегда вкуснее. Так что вооружаемся знаниями, как испечь болгарскую баницу дома, и приступаем к делу, благо ничего сложного в этом нет.

Основы

Как мы писали в статье про болгарскую баницу, видов такой выпечки существует множество, но объединяет их одно – тесто. Тонкие-тонкие, словно пергамент, листы теста фило продаются в супермаркетах Болгарии под именем «Точени кори» и стоят совсем недорого. Теоретически, можно приготовить тесто фило самостоятельно – тогда баницы будут иметь особенный «домашний» вкус. Но, откровенно говоря, возни с этим уж очень много. И мука потребуется с высоким содержанием клейковины, и стол для растягивания с полотняной скатертью, и времени вагон, и – самое главное – опыт! В общем, проще купить.тесто для баницыВ Болгарии тесто фило называется «точени кори»Листы теста очень тонкие, поэтому их складывают в маленькие стопочки, промазывая маслом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Пока занимаемся подготовкой стопок, остальные листы лучше чем-то накрыть, чтобы они не пересыхали. В некоторых рецептах обходятся без промазывания.Выбор начинок огромен, можно приготовить баницу как с традиционной болгарской брынзой, так и с менее известными наполнителями. Зелень, мясо, рыба, яйца, творог, тертые яблоки, овощи – вариантов масса. Понятно, что чем больше начинки, тем лучше, но слишком усердствовать не стоит, иначе тонкие коржи порвутся, и начинка вытечет. Особенно экономно нужно раскладывать сочные наполнители, такие как натертая тыква или яблоко.наложена баница

«Наложена баница» — самый простой вариант, тесто просто прослаивается начинкойПроще всего готовится «наложена баница». Просто укладывает в форму промазанные маслом стопки теста, пересыпая их начинкой. Последний слой – тесто. Чтобы баница с сирене была сочной, ее иногда разрезают прямо в форме на порционные квадратики и заливают жидкостью, смешанной со взбитыми яйцами. Обычно используют кисело мляко, свежее молоко, газированную воду. Кисело мляко можно заменить натуральным йогуртом, нежирной сметаной.Виту баницу готовить сложнее – нужно не просто класть листы теста в форму, а предварительно сделать из них рулет, а его уже уложить в виде спирали. Готовый пирог смазывают желтком и небольшим количеством масла, после чего отправляют в духовку.При желании можно складывать листы квадратиками, треугольничками, еще как-то – вкусно будет в любом случае.

Ленивая баница

готовая баницаДомашняя болгарская баница с сиренеБерем упаковку «точени кори», 4-5 яиц для начинки, одно яйцо для смазывания, 350-400 г брынзы, 250 мл газированной воды, 300 мл кисело мляко, 1 кофейную ложечку пекарского порошка, немного соли и 125 г сливочного масла (можно и меньше, если не любите, как и мы, слишком жирное).Яйца для начинки нужно хорошо взбить, добавить кисело мляко, немного соли и разрыхлитель. Хорошо перемешать смесь и добавить измельченную брынзу (сирене).В намазанную маслом форму кладется три листа теста, начинка (с добавленными в нее кусочками масла), 2 пласта теста, начинка с маслом… сверху должно быть два листа теста. Если осталась начинка, полить ее на края пирога. Режем баницы прямо в форме на порционные кусочки.Теперь осталось смазать баницу яйцом, для этого удобно использовать все ту же силиконовую кисть. А теперь заливаем пирог стаканом газированной воды и отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов, и сразу снижаем температуру до 180 градусов.Печется пирог минут 35-40. После извлечения его из духовки следует побрызгать верхнюю корочку холодной водой и накрыть баницу полотенцем минут на 5-10. После этого можно резать и подавать пирог, есть его лучше теплым.

Млечна баница (молочная баница)

А это – разновидность десерта. В Болгарии со сладкими блюдами дела обстоят не очень, по крайней мере, нам здешние десерты не нравятся. Один из самых популярных вариантов в болгарских кафе – крем-карамель. Кто пробовал испанский флан, знает – по сути, это сладкий омлет. Так вот, млечна баница – это баница с заливкой из такого омлета. Но за счет коржей яичный вкус не слишком выражен, так что в целом вполне годный десерт.болгарская баницаКогда баница подрумянится, можно ее доставать из духовкиБерем 400 г точени кори (кори за баница), 150 г сливочного масла, литр молока, 250 г сахара, 5 яиц, ванильный сахар. Готовится пирог немного иначе, чем обычно.Сначала нужно довести до кипения молоко с сахаром, затем остудить и смешать со взбитыми яйцами и ванилью. При желании можно добавить цедру, корицу, кокосовую стружку или ароматизатор.Листы теста смазываются маслом, свертываются в рулет и нарезаются на кусочки. Эти кусочки, отдаленно напоминающие розочки (поэтому баницу иногда зовут «на розички») ставятся в форму вертикально, в середину каждого кладется маленький кусочек сливочного масла. После этого баница запекается до легкого зарумянивания в духовке при температуре 180-200 градусов. Немного остужаем этот полуфабрикат и заливаем его процеженной яично-молочной смесью. После этого запекаем баницу, чтобы теперь зарумянилась еще и заливка. Подаем охлажденной. Вам также могут быть интересны другие наши статьи:Жемчужины болгарской кухни – запеченный перец, «чушка бюрек», «пълнени чушки»Болгарское блюдо дроб сарма: гибрид плова и запеканкиЕда в Болгарии: вопросы и ответы Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

bulgaria-dobrich.ru

Болгарская баница - рецепт

болгарская баница рецепт

Болгарская баница представляет собой очень простую, но невероятно вкусную закуску. Способов ее приготовления существует очень много, однако мы рекомендуем вам несколько проверенных рецептов болгарской баницы, которые внесут в ваш рацион питания что-то новенькое.

Пирог болгарская баница

Ингредиенты:

  • готовое тесто фило – 400 г;
  • брынза – 300 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • сода – щепотка.

Приготовление

Для начала давайте приготовим с вами достаточно простую начинку. Для этого яйца взбиваем в мисочке вилкой до однородности. В йогурт бросаем соду и перемешиваем. Брынзу слегка разминаем и соединяем все эти ингредиенты между собой.

Далее, дно жаропрочной формы слегка промазываем растительным маслицем и выкладываем лист теста. Сверху распределяем немного начинки и разравниваем ее по всей поверхности. Таким же образом поступаем со всей начинкой и всем тестом фило. Завершающим слоем у вас обязательно должно идти тесто. Сверху его смазываем растительным или сливочным маслицем, чтобы болгарская баница, приготовленная в домашних условиях, получилась румяной, с золотистой корочкой.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее форму для запекания примерно на 40 минут. Когда корочка на пироге подрумянится, аккуратно достаем его, выкладываем на тарелку, немного сбрызгиваем водой и накрываем сверху чистым полотенцем. В таком состоянии баница должна постоять еще около 20 минут, а потом нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной.

Болгарская баница с творогом

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 8 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 3 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Творог хорошенько протираем через сито. Яйцо слегка взбиваембаница болгарская с творогом вилкой и добавляем в творожную массу. Тщательно все перемешиваем, всыпаем сахар и ванилин по вкусу. Один лист слоеного теста смазываем немного растительным маслицем и выкладываем на него пару ложек начинки, распределив ее равномерно по всей поверхности. Затем сворачиваем рулетом и тоже самое проделываем с остальными листами и начинкой. Далее выкладываем свернутые рулеты улиткой в форму для запекания и отправляем пирог в предварительно разогретую духовку. Когда баница подрумянится, достаем ее из формы, перекладываем на блюдо, украшаем сахарной пудрой и свежими ягодами по желанию.

 

womanadvice.ru

Болгарская Баница | Страна-Болгария.ру

Любой зарубежный турист при посещении какой-либо страны неизменно стремится не только ознакомиться с ее достопримечательностями, но и отведать характерные для этой страны блюда. Когда речь идет о Болгарии, обязательно рекомендуется попробовать традиционную для страны болгарскую баницу – приготовляемое из тонко раскатанных листов теста с сочной начинкой блюдо типа слоеного пирога. Аромат только что вынутой из духовки баницы нельзя ни с чем сравнить, а ее вкус уж точно не только понравится, но и останется в памяти навсегда.

Баница с зеленью

Баница с зеленью

Баница в болгарской культуре

Считается, что происхождение слова „баница” связано с развитием праславянской формы „габаница”, которая, в свою очередь, ведет свое начало от глаголов „нагибам се” (складываться, наклоняться) и „сгибам се” (сворачиваться, сгибаться). К сожалению, нет точных сведений о ранней истории этого вида выпечки, но с уверенностью можно утверждать, что она употреблялась на территории страны издавна. Доказательством этого служит присутствие баницы на почти любом праздничном столе болгар, связанном с народным календарем. Мало кому, к примеру, известно, что до появления пасхального кулича в качестве традиционной для Пасхи еды, наши предки пекли сладкую баницу. Одни из наиболее известных праздников, в связи с которыми хозяйки обязательно готовят баницу, являются Рождественский сочельник, Рождество и Новый год. К одному из них, в зависимости от семейной традиции, приготовляется баница с различными пожеланиями. В прошлом роль пожеланий играли почки кизила, каждая из которых наделялась определенным смыслом – здоровье, благополучие, плодородие и. т. д. Сегодня все чаще для этой цели используются написанные на свернутых кусочках бумаги различные пожелания.В рецептах болгарской кухни встречается огромное разнообразие вариантов приготовления баницы. Традиционной считается баница с начинкой из болгарской брынзы (особый вид кисломолочного сыра, приготовляемый чаще всего из коровьего или овечьего молока) и яиц , но тут можно запросто затрудниться при выборе вариантов начинки – тыква, капуста, лук-порей, рис, фарш, шпинат, картофель, яблоки и др. В зависимости от способа укладывания листов теста баница может быть наложенной (пласты укладываются друг на друга, а между ними кладется выбранная начинка) или свернутой (на каждый лист раскатанного теста раскладывается начинка и затем он заворачивается в своеобразный завиток).Сегодня болгарские хозяйки часто используют готовые листы теста, которые предлагаются в любом магазине страны, но высшей степенью искусства считается способность каждой женщины самой приготовить и затем раскатать тесто. В каждой семье бережно хранят свои рецепты приготовления баницы, нередко передаваемые из поколения в поколение.В Болгарии уже более 10 лет проводится ставший уже традиционным конкурс „Попробуйте баницу в деревне Баница”. Эта идея приходит в голову одному из жителей деревни, который установил, что в стране есть только одна деревня с таким именем. Он же долгие годы и был основным спонсором мероприятия. Впервые конкурс был проведен в 2000 году. Участники должны принести собственноручно приготовленные баницы, а взыскательное жюри пробует все представленные изделия и вручает призы лучшим из них в трех категориях: самая вкусная баница, самый оригинальный рецепт и баница с самым лучшим внешним видом. Занявшие первые три места победители получают от мэра деревни муку и денежные призы, а затем все население, вместе с гостями, дегустирует выставленные изделия. Праздник сопровождается песнями и танцами и является уникальным событием, зарегистрированным как единственное подобное в мире. Он пользуется огромным интересом и в деревню съезжаются люди со всей страны.Приготовить баницу не так уж и сложно – попробуйте и не пожалеете!

 

Рецепты приготовления болгарской баницы

Традиционная болгарская баница с брынзой, яйцами и кислым молоком

Необходимые продуктыДля теста: 1 кг пшеничной муки, 1 яйцо, 1 с.л. растительного масла, 1 с.л. винного уксуса, 400 мл воды, 1 пакетик сухих дрожжей (или сколько нужно для 1 кг муки).Для начинки: 400 мл болгарского кислого молока (йогурта) или простокваши, 5 яиц, 300 г болгарской брынзы, 1 с. л. растительного масла.Замесить тесто из указанных продуктов и хорошо вымешать его руками. Разделить на 6-7 шариков и дать отстояться в течение 30 минут. В это время приготовить начинку, смешав тщательно все ингредиенты, и смазать форму для выпекания растительным маслом. Затем раскатать каждый шарик на тонкий, почти прозрачный лист. Смазать каждый лист растительным маслом, поверх выложить равномерно начинку. Каждый лист свернуть в виде завитка и уложить в форму. Сверху смазать баницу растопленным сливочным маслом и остатками начинки (если есть). Баницу поставить в предварительно подогретую на 200 С духовку в течение 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать до готовности (когда она хорошо подрумянится и сверху и снизу). Вынуть, укрыть чистым полотенцем и дать немного „отдохнуть”. Рекомендуется подавать горячей, нарезав кусочками.

Баница с тыквой (традиционная для стола Рождественского сочельника)

Необходимые продуктыДля теста: 600 г пшеничной муки, 1 с.л. соли, ½ ч.л пищевой соды, 5 г прессованных дрожжей, 400 мл воды.Для начинки: 400 г нашинкованной тыквы, 250 г сахара, растолченные грецкие орехи, 150 мл растительного масла, корица.

Растворить дрожжи в 100 мл теплой воды. В подходящую форму высыпать муку вместе с солью и содой, добавить растворенные дрожжи. Замесить тесто, добавляя медленно и порциями остальное количество воды до получения гладкой массы. Вымешать тесто хорошо, в течение не менее 10 минут, пока не начнут появляться пузырьки. Готовое тесто разделить на шарики, которые затем раскатать тонкими листами. Каждый лист присыпать заранее нашинкованной тыквой, орехами, сахаром, корицей и растительным маслом, скатать в виде завитка и уложить в смазанную растительным маслом форму. Выпекать 1 час в предварительно разогретой духовке, причем первые 20 минут выпекать при температуре 220 С, а затем – при 200 С. Вынуть из духовки, нарезать на куски, не вынимая из формы. Дать банице охладиться и присыпать сверху сахарной пудрой.

Видео. Рецепт приготовления болгарской баницы

Похожие публикации по теме

strana-bolgariya.ru

Баница болгарская рецепт

Баница по болгарски рецепт с фотоМногие наверное не знают об этом традиционном блюде с добавлением в начинку творога, и которое готовится на праздники, в том числе и на Рождество в Болгарии. Баница болгарская имеет свои традиции приготовления, которые переходят от бабушек к дочкам и внучкам из поколения в поколение. Её в классическом варианте делают из творога с добавлением соленого сыра (в основном брынзы) или без. Но также её стали теперь делать с мясом и с различными овощами: капустой, луком, шпинатом, зеленым луком, щавелем, луком-пореем, тыквой, молодыми свекольными листьями, крапивой. Кроме того, это блюдо еще выпекают с разными фруктами, а самыми популярными из фруктовых начинок являются яблоки.

Ингридиенты
  • - творог 500 г
  • - яйца 3 шт
  • - мука 1,5 стакана
  • - разрыхлитель 1 ч ложка
  • - сливочное масло 50 г
  • - лимонная цедра от половинки лимона
  • - мёд 3 ст ложки
  • - сахар 3 ст ложки
  • - соль 1 щепотка
Приготовление

Мягкий творог в упаковке 250гЧтобы приготовить болгарскую баницу с творогом нужно сначала подготовить слоеное тесто, так как это блюдо готовится исключительного из такого вида теста и при чем очень тонко раскатанного. Тесто для банницы замешивается из просеянной пшеничной муки, пол стакана теплой воды, мягкого сливочного масла (2 ст ложки) и соли. Когда тесто приобретёт однородную структуру, его надо накрыть полотенцем и дать ему постоять примерно 20 минут. Для приготовления баницы также нужно подготовить начинку из творога. Творог для банницы по болгарски необходимо брать мягкий и не сладкий. Банница по болгарски рецепт её готовится со взбитыми яйцами, которые затем необходимо смешать с мягким творогом, цедрой лимона, сахаром, мёдом и щепоткой соли.

Готовое слоеное тестоБаница рецепт теста должен быть таким, чтобы затем можно было его раскатать в тонкий пласт, и оно должно тянуться. Для пирога баница можно раскатать несколько тонких пластов теста и каждый из них нужно смазать сливочным маслом и положить сверху творожную начинку. Но начинку для банница по болгарски с творогом нужно выкладывать не на весь пласт теста, а оставить по краям тесто без начинки примерно по полтора сантиметра для того, чтобы можно было защипнуть края. Творожная банница рецепт можно делать просто с ровно скатанными рулетами, а можно затем завернуть эти рулеты в виде улитки вкруговую. Но обязательно у пирога банница нужно защипывать концы теста, когда скатаете в рулет.

Свежее сливочное маслоБаница блюдо это затем нужно отправить на 30 минут в разогретую духовку. Предварительно противень, в котором будет выпекаться болгарский пирог баница нужно смазать растительным или сливочным маслом. По рецепту болгарскую банницу перед отправкой в духовку нужно обязательно сверху смазать взбитым яйцом. Некоторые люди упростили себе процесс приготовления этого блюда и делают банницу из лаваша.

Армянский лаваш фотоСейчас продаются тонкие армянские лаваши и на их основе очень удобно готовить разные вкусности. Для баницы из лаваша нужно порезать листы лаваша по размеру противня, в котором будете выпекать. Баница из лаваша рецепт можно готовить, как смазывая листы лаваша растительным маслом, так и сливочным. Когда завернете в лаваш начинку и завернёте его в рулет, то сверху необходимо такую банницу по болгарски из лаваша полить смесью сметаны (300 г) и яиц (2 шт). Это делается для того, чтобы твёрдые листы лаваша стали мягче и пропитались сметаной.

Поделиться новостью в соцсетях Бризоль « Предыдущая запись Пирожное картошка Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru

Архивы болгарская баница рецепт видео

БОЛГАРСКАЯ БАНИЦАБОЛГАРСКАЯ БАНИЦАЭтот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (http://www.youtube.com/editor) ТЕСТО ФИЛО, брынза 300 гр., яйцо 3-4 шт.,кефир 100.0,ра... Баница. Дело вкуса 05.06.2017Баница. Дело вкуса 05.06.2017Баница – знаменитое болгарское блюдо из слоёного теста с творогом. Ведущая программы «Дело вкуса» Наталья... баница (болгарский пирог)баница (болгарский пирог)Этот несладкий пирог выпекают на Рождество в Болгарии, его начинка может быть разной. Сам пирог тоже может... БАНИЦАБАНИЦАПриготовим блюдо болгарской кухни - баницу. Болгарские рецепты БаницаБолгарские рецепты БаницаБолгарские рецепты Баница готовится недолго, я потратила два часа и получила два пирога - один с капустой,... БАНИЦА с мясомБАНИЦА с мясомрецепт сербской баницы с мясом от Балканфуд очень много рецептов с тестом ФИЛО на сайте www.balkanfood.ru. БанницаБанницаhttp://yutnii-dom.ru Банница по-болгарски Рецепт болгарского блюда банница. Вкусная выпечка. Подробно здесь: http://yutnii-... Баница | Теле-теле-тестоБаница | Теле-теле-тестоГотовим баницу: как правильно замесить тесто, при какой температуре готовить, с чем подавать. Ингредиенты,... Вкусный пирог фото.БаницаВкусный пирог фото.БаницаВкусный пирог фото. Каждый, кому довелось хотя бы однажды ощутить во рту его изумительный вкус, уже полюбит...

www.videocook2.ru

История болгарской баницы

История болгарской баницы или как баница появилась на свет.

Без традиционной болгарской баницы – вида тонкого слоеного пирога с брынзой (сирене) – не проходит ни один праздник в Болгарии. Она обязательно становится важным украшением праздничного стола на Рождество и Новый год, Пасху, да и в другие праздничные и важные для болгар дни года, она всегда присутствует на столе. В разных районах Болгарии ее приготавливают по-разному или из раскатанного слоями теста, или из готовых листов с самой разнообразной начинкой.

Классическая начинка баницы

Классическая начинка обычно делается из: масла, яиц и брынзы, но может быть и другая из: творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы, мяса. Баница может быть различной как по форме, так и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и др.

История болгарской баницы — она не просто, а очень древняя

История этого болгарского пирога уходит корнями в глубокую древность. Первый образ баницы проявляется еще где-то в славянской древности. Такие болгарские слова, как «млин» и «клин» – два из названий болгарской баницы, имеют подчеркнуто славянский оттенок. Точно известно, что приблизительно в X-XI веках баница уже являлась обычной частью праздничной стола болгар. Основаниями для этого могут послужить некоторые из писем Феофилакта Охридского, который жил в Х веке. В письмах он описал традиционные привычки из рациона болгар, проживающих в Македонии.

Георги Раковски о банице

Первый идеолог и организатор национально-освободительного движения в Болгарии против османо-турецкого ига — Героргий Раковский (Георги Раковски) в своей книге Показалец  подробно описал само приготовление: «вкуснейшей болгарской баницы, или млина, которую многие образованные европейские путешественники отведали в Болгарии».

Европейские миссионеры любят баницу

Действительно, некоторые западные миссионеры, которые посетили Болгарию в ХVІ-ХІХ веках, на всю жизнь сохранили воспоминание о банице. Она присутствовала даже в их дипломатических докладах правительствам европейских стран, которые отправляли их в Османскую империю. Из путевых заметок австрийского дипломата Пауля Тафенера, который в 1665 году направлялся в Константинополь (Царьград) через Ниш, Софию, Пловдив и Эдирне, становится ясно, что он был очень впечатлён баницей, которой угостили его болгарские жители в области города Харманли.

«У болгар есть очень вкусное Блюдо, которое делается из муки, брынзы(сирене) и меда. Называется оно- «млин», я очень рекомендую его каждому, кто побывает в болгарских городах», – написал англичанин Джеймс Бейкер, который в 1874 году посетил с визитом Южную Болгарию.

Баница в эпоху Возрождения

В болгарской литературе эпохи Возрождения баница неизменно присутствует как символ гармоничного сельского быта. В известной богомильской книге — Разумник, составленной в ХІ веке, баница проявляется, не много не мало, как структурный элемент болгарской народной космогонии.

В виде вопросов и ответов книга Разумник представляет сотворение Мира, историю человечества на Земле, неба, звезд, огня, ветра и т.д.

Как возникла баница по представлениям древних болгар

По мнению автора, небо представляло собой «врышник»– глиняную форму для выпечки хлеба, который покрывал землю со всех сторон. Первоначально Бог сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или как раскатанное тесто для баницы. Но, потом, когда он решил прикрыть Землю «врышником», оказалось, что она – больше, и не влазит целиком под крышку. Чтобы улучшить её состояние, Бог подавил ее со всех сторон, и от этого земля сморщилась и покрылась складками, как баница. Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.

Рецепт традиционной болгарской баницы

Для приготовления теста на потребуется:— 1 кг пшеничной муки (1-го или высшего сорта)— 1 стакан йогурта (без добавок, лучше болгарского)— полчайной ложки пищевой соды— 100 г сливочного масла— соль по вкусу— 3-4 ст. ложки теплой чистой воды

Из указанных ингредиентов нужно замесить тугое тесто. Потом, после того как тесто немного отстоится, нужно разделить его на небольшие ровные шарики по 20 г, выдержать час в закрытой посуде, после чего раскатать очень тонкие пласты толщиной в 1 мм.

Для раскатки можно использовать скатерть или специальное полотенце. Во время раскатывания нужно следить, чтобы тесто не порвалось. Как только лист становится прозрачным и сквозь него виден узор — все, значит, он готов к следующей фазе приготовления баницы.Пока раскатанные листы будут подсыхать (разложить каждый отдельно друг от друга, чтобы не слипались), нужно, тем временем, приготовить начинку:

Продукты для  приготовления начинки:— 400 г. болгарской брынзы или сирене— 4 яйца— половина стакана йогурта или кислого молока (кисело мляко)

Все продукты смешать в миске.

Каждый лист нужно предварительно смазать разогретым маслом, сверху нанести начинку и закатать лист в рулет.

Положить в заранее смазанную маслом емкость рядами или в круг, сверху можно помазать маслом и поставить в умеренно разогретую, (не очень сильно горячую), духовку, печь до золотистого цвета. Листы теста можно класть также друг на друга, накладывая на каждый слой начинку. После выпекания брызнуть баницу холодной водой и накрыть полотенцем, чтобы она стала более пышной.

Тему о истории болгарской баницы, предложила историк-исследователь Болгарии Александра Сидякина

bourgas.ru


Смотрите также