Кнедлики чешские: рецепты с фото картофельных и творожных шариков. Кнедлики чешское блюдо


Чешские кнедлики. История возникновения и рецепты приготовления

Путешествуя по Праге, а тем более по Чехии, любой турист должен непременно попробовать местные кнедлики – мучное гастрономическое изделие, которое имеет старинную родословную.

Knedlik + GulaschKnedlik + Gulasch

Это чудо кулинарии похоже на булку или мочёный хлеб. Мучные шарики варят в кипятке – так и получаются кнедлики. Делают их с начинкой или без, с фруктами, творогом, салом, сладкие, соленые, пшенные, рисовые, картофельные. Это калорийное блюдо распространено в европейских и восточных странах, но именно чехи считают его национальным, как французы – багет, а итальянцы – пиццу.

Содержание статьи

Откуда взялись эти кнедлики?

knedlikiknedliki

Много веков назад шарики из муки, яиц и воды делали в Китае и древнем Египте. В восточной кухне это блюдо используют уже давно. Первые рецепты историки обнаружили в Древнем Риме, в кулинарной книге Апиция. Сейчас это блюдо готовят в Австрии и Баварии – кнёдель, в Словакии и Венгрии – кнедля. Название блюда произошло от немецкого слова knödel – «узел», в чешский язык оно вошло в начале XIX в. Блюдо существовало ещё в средневековой Чехии, правда называлось иначе – «бухты», «бухтички». Это шарики из теста, которые варили в кипятке, или клубочки, из зачерствевшего хлеба, обжаренные на сковороде.

Кнедлики считали пищей бедняков, поэтому на богатых столах знати их не видели. Только в конце XVIII в. мучные и картофельные шарики стали подавать как гарнир ко вторым блюдам, их фаршировали фруктами и мясом, но до XX в. мясо на столах бедняков было редким блюдом. Кнедлики в своём современном виде появились в XVII в., с этих времён их готовили как кусочки или шарики из картофеля, теста и варили в кипятке или на пару. Кнедлики подают к любому блюду.

Рецепты приготовления кнедликов

Известно много рецептов приготовления кнедликов. Для классического, по-чешски, кнедлика приготовьте грубую муку или смешайте её с черствой булкой. Такое изделие в Чехии называют «гоусковый кнедлик». В просеянную муку крошат свежие дрожжи, смешивают с молоком или водой, добавляют соль, яйца. Тесто вымешивается пока оно станет твёрдым и перестанет липнуть к рукам. Картофельные кнедли готовят по тому же принципу, на 150 г муки добавляют 400 г натертого картофеля.

На завершающей стадии приготовления, в тесто иногда добавляют старые кнедлики или черствый хлеб. Из готового теста лепят булки длиной 15-20 см и высотой 5 см, варят в кипящей солёной воде, помешивая 20-30 мин. Вынимают готовое блюдо шумовкой и нарезают кусочками, подают как самостоятельное блюдо, поливают соусом или топленым маслом, как гарнир к мясу, рыбе.

Если вы научитесь готовить чешские кнедлики самостоятельно, то многие ваши блюда зазвучат по-новому!

iloveprg.ru

Чешские кнедлики | EdaDiets

Кнедлики - классика чешской кухни. Но их любят и очень ценят и немцы, и австрийцы, подавая на гарнир к жаркому из свинины. Немцы даже переделали чешское название блюда на свой манер, назвав знаменитые мучные изделия "knödeln"( кнёдельн, в пер. с нем. - пельмени).

Изначально классические чешские кнедлики(клёцки) подавались у славянских народов Западной Европы в качестве гарнира, а в сладком виде - на десерт. Готовились они без каких-либо дополнений, обжаривались в масле или в свином сале.

В состав классических кнеликов по-чешски входит пшеничная мука, яйца, молоко, соль и дрожжи. Чтобы приготовить тесто, из которых затем формируют кнедлики, надо как минимум два часа - для того, чтобы в тесте прошёл процесс брожения и ароматизации. Далее его поддают формовке в виде батона и варят в подсоленной воде, а затем нарезают на сегменты, или же сначала формируют небольшие кусочки толщиной в палец(или скатывают в шарики), а уже потом - варят.

Готовят кнедлики или на пару, или в кипящей воде, примерно 20 минут. В качестве основного к клёцкам, как правило, подают мясное блюдо, например, тушёную говядину или свинину. Немцы имеют особенное дополнение к кнедлям, Schweinebraten(швайнебратен, в пер. с нем. - жареная свинина) - ароматную свиную вырезку, по вкусу напоминающую буженину.

Чтобы получить более разнообразный вкус, в тесто можно положить, например, пюре из варёного или печёного картофеля, свежий творог. А можно использовать собственную фантазию и придать клёцкам неповторимый, индивидуальный вкус, дополнив тесто орехами, изюмом, различными сухофруктами, цукатами.

Чешские кнедлики

Ниже приведен рецепт классических чешских кнедликов, рассчитан на 10 порций.

Классические чешские кнедлики рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1 кг
  • сахар - 1 ч. л.
  • свежие дрожжи - 20-25 г
  • тёплая вода - 300 мл
  • яйца - 2 шт.
  • соль - 2 ч. л.
Как приготовить чешские кнедлики
  1. В большой емкости смешать муку, соль, добавить яйца. Дрожжи вместе с сахаром растворить в теплой воде, а затем добавить в муку с яйцами. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно было эластичным и хорошо отставало от рук, но не было жёстким. Консистенцию отрегулировать либо мукой, либо водой.
  2. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить в теплое место, пока дрожжи увеличат его в размере минимум в два раза.
  3. Готовое тесто с помощью ножа разделить на четыре части и сформировать батоны(колбаски, шарики).
  4. Вскипятить в большой кастрюле воду, подсолить её, опустить туда кнедлики и варить примерно 20 минут. Хочу предупредить: емкость для варки кнедлей должна быть больших размеров, поскольку при варке они значительно увеличиваются и в небольшой ёмкости могут попросту слипнуться.
  5. Горячие кнедлики достать шумовкой из кастрюли, если они сформованы в виде батонов - нарезать с помощью ножа толщиной около 1,5-2 см и подавать к столу с мясом и овощами. Леди Диетолог

Рекомендую: 1. Вегетарианские блины  2. Свинина с апельсинами  3. Буженина по рецепту Эктора Хименеса Браво

edadiets.ru

Кнедлики чешские: рецепт с фото

Если вы собрались в путешествие по Чехии, то помимо знаменитого пива вам нужно попробовать кнедлики чешские. Рецепты с фото этого блюда мы сегодня обсудим, и вы сможете удивить своих домочадцев новым кулинарным шедевром. Кнедлики бывают хлебными, творожными, картофельными. Каждый гурман найдет себе кнедлики по вкусу.

Кулинарное путешествие в Чехию

Одним из традиционных блюд чешской кухни считаются кнедлики. В обиходе их зачастую называют кнедли. Это блюдо в классическом исполнении представляет собой шарики из теста, сваренные в подсоленной воде. От того, какое тесто вы выберете, зависит и вкус кнедлей. Сладкие кнедли подают на десерт, картофельные – в качестве гарнира, мясные, рыбные или соленые – к знаменитым пенным напиткам.    

Картофельные чешские кнедлики – это классика. Давайте попробуем их приготовить. Кстати, хозяйки, которые уже пробовали готовить картофельные кнедли, сравнивают их с нашими клецками.

Кнедлики чешские: рецепт с фото

Состав:

  • 500-600 г картофельных клубней;
  • 1 яйцо;
  • 1 ½ ст. пшеничной муки;
  • 3-4 ст. л. рафинированного масла оливы или семян подсолнечника;
  • 2 ст. л. пищевого крахмала;
  • одна луковица среднего размера;
  • 1 ст. грибного порошка или сушеных грибов;
  • по вкусу соль;
  • 4 ст. очищенной воды.

Приготовление:

  1. Очищаем от кожуры картофельные клубни.
  2. Хорошенечко промываем их под струей проточной воды.
  3. Картофель произвольно измельчаем, заливаем очищенной водой и отвариваем до готовности.
  4. Пока картофель варится, приготовим ароматный грибной соус.
  5. В кастрюлю или сотейник высыпаем сушеные грибочки или грибной порошок.
  6. Заливаем грибной порошок фильтрованной водой, хорошенечко размешиваем.
  7. Доводим до состояния кипения на умеренном огне.
  8. После закипания провариваем в течение четверти часа.
  9. Головку лука очищаем и шинкуем кубиками.
  10. В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Выкладываем лук в сковороду и пассеруем его до появления золотистой корочки и размягчения.
  12. К золотистому луку добавляем пару столовых ложек пшеничной муки.
  13. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков, и прожариваем примерно 5-7 минут.
  14. Понемногу к луку добавляем грибной бульон.
  15. Все еще раз хорошенечко перемешиваем и томим грибной соус на минимальном огне в течение 10 минут.
  16. С отварного картофеля сливаем воду.
  17. Измельчаем отварной картофель до консистенции пюре удобным способом.
  18. Остужаем и добавляем к картофельной массе куриное яйцо.
  19. Высыпаем просеянный пищевой крахмал. Желательно использовать картофельный.
  20. Перемешиваем и вводим просеянную пшеничную муку.
  21. Сначала лопаткой или ложкой, а затем вручную вымешиваем однородное картофельное тесто.
  22. Делим тесто на части и формируем кнедлики. Вообще, в Чехии они имеют шарообразную форму, но каждая хозяйка может импровизировать.
  23. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, ставим ее на плиту и доводим до состояния кипения.
  24. Солим и в кипящую воду отправляем кнедлики.
  25. Провариваем ровно пять минут.
  26. Вынимаем кнедлики шумовкой и подаем к столу с приготовленным грибным соусом.

Кнедлики: чешская кухня в деталях

Проникнемся духом Чехии и приготовим к обеденному столу кнедлики. Как уже упоминалось, эти шарики могут быть не только хлебными или картофельными. Зачастую кнедлики готовят на десерт. В качестве основы хозяйки используют творожную массу.

Приготовленные шарики отваривают до готовности в кипящей воде. А если пофантазировать, то можно добавить изысканную начинку, к примеру, шоколадную.

Кнедлики готовят и из мясного фарша, говяжьей печени. Для улучшения вкуса кулинары добавляют обжаренные грибочки, овощи, копчености, зелень.

На заметку! Если приготовить хлебные кнедлики и подать их к столу с пикантным чесночным соусом, получится отличная закуска к истинному чешскому пенному напитку. 

 Кнедлики: чешская кухня

Состав:

  • 0,25 кг творожной массы;
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 60 г сахарного песка;
  • по вкусу орешки, ваниль;
  • маленькая щепотка соли мелкого помола;
  • 1 лимон;
  • 40 г изюма;
  • 4 шт. яиц куриных.

Приготовление:

  1. Куриные яйца разбиваем в глубокую чашу.
  2. С помощью ручного венчика, миксера или блендера хорошенечко взбиваем их.
  3. Добавляем щепотку соли мелкого помола и понемногу вводим просеянную муку.
  4. Вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
  5. Изюм выкладываем в другую пиалу и заливаем крутым кипятком.
  6. Пропариваем изюм в течение четверти часа, затем сливаем жидкость.
  7. Распаренный изюм выкладываем на полотенце и просушиваем.
  8. Творог или творожную массу тщательно перетираем в сите, избавляясь от крупных комков.
  9. Перекладываем творожную массу в глубокую чашу и добавляем изюм.
  10. Сюда же насыпаем по вкусу ваниль и сахарный песок.
  11. Хорошенечко все перемешиваем.
  12. Лимон промываем под струей проточной воды, остатки жидкости устраняем бумажным полотенцем.
  13. С помощью овощечистки или меленькой терки снимаем цедру.
  14. Добавляем цитрусовую цедру в начинку.
  15. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  16. Раскатываем тесто, делим на части. Каждую раскатываем в равномерный пласт.
  17. Ножом или с помощью формочки вырезаем кружочки или квадратики.
  18. Заготовку смазываем приготовленной творожной начинкой.
  19. Тщательно защепляем края, придавая кнедлику желаемую форму.
  20. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
  21. Ставим ее на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  22. Кипящую воду солим и убавляем огонь.
  23. Аккуратно выкладываем кнедлики в воду и провариваем на минимальном огне в течение получаса.
  24. Готовые кнедлики вынимаем шумовкой.

На заметку! Важно тщательно защеплять края теста, иначе в процессе варки заготовки могут распадаться и начинка окажется в воде. 

Чешские кнедлики по принципу приготовления очень напоминают славянские клецки. Принято готовить такое блюдо в виде шариков. Но форма кнедликов никоим образом не влияет на их вкус.

Читайте также:

Не бойтесь экспериментировать. Чтобы подчеркнуть невероятный вкус чешского блюда, добавляйте соусы по вкусу. Картофельные кнедли гармонируют с острыми и пряными соусами, а десерты – с сиропами, карамелью или шоколадом. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Чешские кнедлики: рецепт приготовления

Дата: 17 03 2011 г

Просмотров: 1894

Метки:

Чешские кнедлики

Кнедлики излюбленный чешский гарнир ко многим  мясным блюдам. Кнедликов есть великое множество.  Самые распространенные чешские кнедлики — это булочные, картофельные, дрожжевые. Кнедлики подаются обычно с большим количеством сметанного соуса, последние капли которого им и вымазывают. Большую роль в популяризации этого кушанья сыграла всемирно известная книга  Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Благодаря этому произведению    многие захотели попробовать это блюдо.

Чешские кнедлики «по-закарпатськi». Рецепт

[Ul_marker_pan класс = "пан"]

  • Мука-крупчатка 1 кг.
  • Вода 500 мл.
  • Соль 1 столовая ложка.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Дрожжи сухие 2 грамма  или свежие 20 грамм.

[/ Ul_marker_pan]

 

Муку просеиваем в пластмассовый контейнер. Сухие дрожжи размешиваем с мукой. Свежие дрожжи разводим в теплой воде, где уже растворены сахар и соль. Выливаем воду в углубление в муке, замешиваем тесто  средней консистенции. Закрываем контейнер крышкой. Подошедшее тесто обминаем, даем тесту подойти еще раз, тогда кнедлики получатся более пышными и пористыми внутри.

Подошедшее вторично тесто  делим на 4 части , из каждой формуем шарик. Шарик разминаем в овальную лепешку. Широкие края лепешки складываем на середину один рядом с другим, узкие края подгинаем, переворачиваем.Получается прямоугольный батончик. Можно просто сформировать руками 4 батончика. Кнедлики укладываем на смазанную маслом доску, накрываем полотенцем и даем подойти. Можно просто сформировать руками 4 батончика.

Подошедшие кнедлики укладываем на широкое сито или тазик с дырками, смазанный маслом. Устанавливаем это сооружение  в большую  широкую кастрюлю с кипящей водой , плотно накрываем широкой миской. На  миску  кладем мокрое полотенце. Когда укладываем кнедлики, то огонь делаем минимальный, чтобы не ошпариться. Потом делаем большой огонь минут на 5, далее средний. Варим  20 минут. Менее, чем через 20 минут  миску-крышку не открываем!

Готовность  определяем так, если при надавливании кнедлик быстро принимает прежнюю форму, то он готов.

Подаем , нарезая их, как хлеб, острым тонким ножом или ниткой. Кусок прочной нитки кладем под кнедлик, скрещиваем концы нитки над  ним и режем крест-накрест . Мясо с подливой укладываем сверху и рядом. Можно подать к кнедликам вкусный гуляш а-ля Секей с большим содержанием сметаны.

Чтобы было более понятно, то немного позже сделаю видео-рецепт.

Если вы научитесь делать кнедлики,  то множество превосходных блюд зазвучат по-новому!

 

ribchansky.com

Кнедлики чешские | Кулинарные рецепты с фото

Картофельные кнедли

Автор Катерина, Сентябрь 24, 2013

Картофельные кнедли

Кнедлики чешские появились уже очень давно, еще во времена феодальных распрей и междоусобиц. Чешские воины передвигались по чужим землям с одним-единственным видом провианта – мукой. А из муки проще всего в дороге было готовить клецки, или, иначе говоря, кнедлики. Готовили их из любых продуктов, но основой всегда была мука. Можно было добавлять яйца и творог, картофель и фрукты. Но мука всегда оставалась неизменным ингредиентом. Прошло уже много веков, а кнедлики чешские так и остаются достоянием страны, и предлагаются в любом чешском ресторанчике как коронное блюдо. На самом деле, блюдо довольно вкусное и нежное, поэтому сегодня я решила накормить им своих домашних. А ещё  - это одно из тех немногих блюд, которое вы можете заготовить впрок, как пельмени, правда, мороки с ними намного меньше.

Ингредиенты
  • Картофель - 300 грамм
  • Пшеничная мука - 300 грамм
  • Творог - 300 грамм
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Сливочное масло - по вкусу
  • Соль - по вкусу
Инструкции

Кнедлики чешские – блюдо с многовековой историей, которое сегодня достаточно популярно и у нас. Сегодня мы разберемся, что же именно представляет собой это не совсем привычное нашему слуху блюдо и как его правильно готовить.

Картофельные кнедлики чешские, рецепт с фото:

Кнедлики чешские на самом деле готовятся очень быстро и просто, с пельменями, варениками, и прочими подобными вещами даже сравнивать трудно. А по вкусу это блюдо совсем не напоминает картофельные клецки, которые я, по правде говоря, не очень люблю. Кнедлики получаются очень нежными и воздушными, на словах описать трудно, лучше потратить немного времени и попробовать приготовить самостоятельно.  Для начала нужно отварить картофель. Почистите его, после положите в чуть подсоленную воду и отварите до готовности. Слейте оставшуюся воду, положите к картофелю немного масла и тут же разомните его в пюре без добавления жидкости. Поставьте остывать. Как только картофель остынет, перемешиваем его с творогом, яйцом, мукой и солью.

knedliki-cheshskie-recept1knedliki-cheshskie-recept2

Никогда не спешите – не закладывайте продукты в горячий картофель, они попросту свернутся, и у вас ничего не получится.

Теперь нужно перемешать все так, чтобы у вас получилась густая масса, тесто. Теперь катаем влажными рукам шарики по размеру не превышающие перепелиного яйца.knedliki-cheshskie-recept3 knedliki-cheshskie-recept4 Если хотите заготовить кнедлики впрок, то нужно будет обязательно освободить полку морозильной камеры, и подготовить блюдце с мукой. Если будете замораживать полуфабрикат, надо каждый кнедлик повалять в муке, а потом положить на целлофановый пакет на плоскую поверхность в морозильной камере. Переложить кнедлики в контейнер для заморозки можно будет только после того, как шарик полностью застынет, станет твердым. Через часов 6 в пакет насыпается столовая ложка муки. Закладываются кнедли, и хранятся также, как и пельмени домашнего приготовления. Варить кнедлики чешские просто – дождитесь, пока вода не закипит, подсолите её, после опускайте шарики в кастрюлю.

knedliki-cheshskie-recept5

 

В общем, процедура эта по большому счету ничем не отличается от процедуры варки вареников или пельменей. После этого ждите, пока они не всплывут, и варите минут 10. Вот и все – кнедлики чешские готовы, подавайте с чем угодно – жареным луком, сметаной или сливочным маслом.

knedliki-cheshskie-recept

pracooking.com

Традиционная чешская кухня-приготовление кнедликов | Новости Чехии, иммиграция, ВНЖ и ПМЖ в Чехии, регистрация фирмы, недвижимость

Большинство туристов, приезжая в Прагу и желая познакомиться с национальной кухней Чехии, первым делом стремятся поробовать кнедлики. Блюдо это стало визитной карточкой традиционной чешской кухни, наряду с пивом и «печене вепревым коленом». Как говорила одна пражанка: «Я готовлю кнедлики и на обед, и на ужин. А если несколько кнедликов осталось с вечера, то утром будет яичница с теми же кнедликами «.Действительно, разнообразие вариантов различных рецептов  приготовления блюд чешской кухни с кнедликами поражает. Тут вам и «брамборови» или картофельные кнедлики, самые распрастраненные — хлебные простые и хлебные с начинкой — луковой, мясной, печеночной, на десерт — сладкие маковые кнедлики, кнедлики с мармеладом, вареньем или сливами. Картофельные и хлебные кнедлики подают и как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Очень аппетино выглядят сладкие кнедлики политые маслом или повидлом, присыпанные измельченными сухарями.

Основное блюдо чешской кухни, кнедлики разных сортов

Традиционное чешское блюдо и кнедлики

В чешских магазинах можно увидеть кнедличный полуфабрикат — этакая «колбаска» длиной 20-30 см и диаметром около 10. Купив его, значительно сэкономишь время приготовления этого чешского блюда. Но все-таки самые вкусные те, что готовит опытная хозяйка. А дело это, надо сказать, не самое простое. Если до Чехии вы еще не добрались, а отужинать в духе Швейка нестерпимо хочется, то прислушайтесь к некоторым рекомендациям знатоков приготовления чешских блюд.Рецепт приготовления кнедликов №1. Прежде всего, запомните, что для приготовления любых чешских кнедликов подходит мука-крупчатка или смесь крупчатки и муки тонкого помола. В рецептуру булочных кнедликов, кроме муки, молока, желтков и дрожжей, входит белый хлеб, с которого предварительно срезают корки и мякишь нарезают на кубики. Сначала из указанных ингредиентов, исключая хлеб, замешивают тесто, которое перекладывают в чистую посуду, накрывают салфеткой и ставят в теплое место примерно на 2 часа. Затем тесто соединяют с кубиками хлеба, вымешивают до однородности и формуют валик диаметром до 10 см. На некоторое время (10-15 минут) его отставляют, а затем опускают в подсоленую кипящую воду. Емкость для варки чешских кнедликов лучше брать широкую, с низкими краями, и обязательно следить, чтобы тесто не прилипало ко дну. Для этого время от времени немного приподнимайте валик. В среднем на варку одного валика длиной 15-20 см уходит 30-40 минут. Проверить готовность можно по срезу: если внутри он сыроват или середина отличается по цвету от края, то его продолжают варить еще 10-15 минут.Готовый валик вынимают из кастрюли, нарезают на ломтики, толщиной 1 см, укладывают на тарелку и обильно поливают «свичковой» подливой (традиционная чешская подливка со сметаной).Сдобные кнедлики и кнедлики больших размеров готовят на пару. Для этого чешского блюда используют влажную полотнянную салфетку большого размера, которую раскладывают по дну миски. На салфетку выкладывают подготовленное тесто, затем салфетку завязывают на два узла: первый узел у самого теста, а второй на 1.5-2 см. выше. На край кастрюли кладут рычаг (это может быть любая палка), к которому привязывают концы салфетки. В процессе варки кнедлик переворачивают: сначала готовят до полуготовности с одной стороны (на это уходит примерно час), затем развязывают нижний узел, переворачивают увеличившийся в размерах кнедлик на другую сторону и продолжают варить до полной готовности.Рецепт приготовления кнедликов №2. Ещё один рецепт чешской кухни: на десерт можно приготовить ещё одно популярное блюдо чешской кухни — дрожжевые кнедлики со сладкой (фрукты, варенье, мак, мармелад и т.д.) начинкой. Для этого сначала готовят опару: дрожжи распускают в небольшом количестве теплого молока, с добавлением муки и сахара. Ёмкость с опарой накрывают салфеткой и отставляют на некоторое время для брожения в теплое место. Затем добавляют муку, молоко, слегка взбитое с солью яйцо и замешивают довольно крутое тесто. Разделочную доску посыпают мукой, выкладывают на нее приготовленное тесто и отставляют примерно на час. После этого тесто раскатывают в виде толстого валика и нарезают на кусочки. Из каждого кусочка формируют круглый кнедлик, затем накрывают салфеткой и оставляют на 15 минут. Если вы готовите традиционные чешские кнедлики с начинкой, то выкладываете ее в центр кнедлика и соединяете края. После этого кнедлики опускают в кипящую подсоленную воду и варят под крышкой около 5-7 минут. Затем переворачивают и доводят до готовности еще в течение 5 минут. Готовые кнедлики вынимают из воды шумовкой, укладывают на тарелку, прокалывают в нескольких местах вилкой и поливают маслом, вареньем или джемом. Традиционное чешское блюдо -кнедлики, готово! Приятного аппетита!

www.czclub.ru

Чешские картофельные кнедлики с беконом

Чешские картофельные кнедлики с беконом

6 порций

582 кКал на порцию

Чешские картофельные кнедлики с беконом

Если у вас дома остался килограмм картофеля и какая-нибудь копченость, можно смело готовить кнедлики - традиционное и популярное блюдо чешской и словацкой кухни, которое выступает как в качестве гарнира, так и в виде полноценного блюда. Как всегда, я пролистала несколько чешских и словацких сайтов - совсем не удивило наличие различных рецептов. Для себя выделила кнедлики с начинкой и без, а далее такие виды: творожные сладкие; мучные, в т.ч. и из хлеба; картофельные - сладкие; bramborové - на основе отварного картофеля; chlupaté - на смеси отварной и сырой картохи. Уже списочек...вдохновляет. Ну, раз уж их так любят там, то что же мы тут сидим? )

Вам понадобится

Яйцо куриное 2 шт.
Крахмал кукурузный 100 г
Манка, манная крупа 80 г

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 1)

Бекон (сырокопченый) 250 г
Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 1)

Копченость и лук (2 средних луковицы) меленько нарезать, обжарить на сковороде.

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 2)

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 2)

Картофель нам нужен отварной, "в мундире". Он должен быть охлажденным, поэтому можете отварить его за день до. Картофан очистить и натереть на мелкой терке. Я думала- почему не помять его в пюрешку? Но все рецепты были с участием терки или какой-то специальной штуковины для выдавливания картошки. Я не стала рисковать и натерла - вдруг это существенно?

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 3)

Соль 2 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 3)

К натертому картофелю добавить яйца, муку и манку, замесить тесто, в процессе замеса - посолить и поперчить (количество соли/перцы - условны, пробуйте тесто- все индивидуально). Тесто получается эластичное, мягкое, может показаться, что муки мало - не поддаваться искушению. Оно хорошо скатывается в шар, а муки главное не переборщить, будет резиново.

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 4)

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 4)

Хорошо присыпать поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1см. Разделить тесто на квадраты, примерно 5х5 сантиметров. Я делила пошкребком для хлеба, очень удобно.

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 5)

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 5)

На каждый квадратик выложить начинку.

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 6)

Крахмал кукурузный 100 г
Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 6)

Потом скатать шарики, обвалять их в муке (я валяла в крахмале).

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 7)

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 7)

Отваривать кнедлики в кипящей подсоленной воде 10-12мин, аккуратно помешивая, чтобы они не приставали ко дну. Подавать, посыпав обжареным на сале луком или остатками начинки. Или традиционно по-чешски - с тушеной квашеной капустой. И, конечно же, с пивом! А теперь мои заметки: Существуют рецепты без манной крупы - тут уже на ваш вкус. Просто увеличьте количество муки. Т.к. тушеную, да еще и квашеную, капусту некоторые в семье не любят - употребляли с лечо собственной консервации. Оочень душевно! Как вы понимаете, начинки может и не быть, и тогда кнедлики прекрасно дополняют мясо и тушеные овощи. Обязательно - подлива, много! Вариант без начинки иногда готовится не порционными шариками, а колбаской(-ами) длиной до диаметра кастрюльки. Колбаску эту после варки разрезают на кусочки и подают гарниром, обмакивая в подливу. Приятного аппетита!

www.foodclub.ru


Смотрите также