Рецепт: Татарский баурсак - рецепт по книге советских времен. Татарское блюдо баурсак рецепт
Баурсаки казахские рецепт с фото пошагово
Маленькие воздушные пончики по рецепту казахской кухни.Посчастливилось мне побывать в Казахстане и продегустировать их кухню. Казахская кухня, как и любая другая кухня, имеет в своем ассортименте необходимое угощение, которое готовят в каждой казахской семье от мала до велика. Им оказались баурсаки, которые считаются традиционным блюдом в виде небольших пончиков круглой или квадратной формы. Блюдо можно встретить как в повседневной, так и в праздничной обстановке. Кулинарный рецепт этого угощения описан ниже.
Баурсаки казахские
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 12 порций
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Мука
Дрожжи
15 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
0.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Молоко
0.5 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Яйца
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 432 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 35 гр |
Углеводов: | 26 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 52 / 39 |
Н4 / С0 / В96 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1h40M
Опубликовано: ulia-uf, tamara
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Шаг 10:
Шаг 11:
Шаг 12:
Шаг 13:
Тесто следует приготовить опарным способом с добавлением всех ингредиентов. Полученную массу разделите на жгуты, нарежьте на куски длиной 3-3,5 сантиметра и дайте ему расстояться в течение 15-20 минут, после чего поджарьте на горячем растительном масле. Получившиеся по ходу приготовления, баурсаки следует сцедить в дуршлаг, дать жиру стечь, можно посыпать сахарной пудрой. Еда готова к употреблению! Баурсаки подаются холодными на стол к чаю, сорпе. Их можно употреблять с молоком. Баурсаки можно с легкостью взять в дорогу. Приятного аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu
Баурсак (татарская сладость) - баурсак из замороженных яиц - запись пользователя Evgenia_Isakova (Evgenia_Isakova) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Ещё до отъезда в Татарстан подсела я на чак-чак. Ясно дело привозной, фабричный. Лопала от души! А уже там, в Калейкино надеялась и самой научится делать его. Но местные кухарки предложили мне отличную альтернативу - баурсак. Тотже чак-чак, только больше в размерах. А большому куску, как известно, и рот радуется:))Качество фоток сами видите, но тут было не до художеств, работа кипела. Ну в этом же и плюсы есть, правда? Документальность, так сказать:))
А всего-то и нужно для этой вкуснятины 6 яиц, сахар 1 стакан, полстакана воды и мука.
Готовим:Разбиваем яица, насыпаем муку до тех пор, пока не получится уверенная консистенция теста. Из теста катаем полосочки-колбаски. Их режем на небольшие брусочки (на фото выше и ниже всё подробно)В разогретую в духовке сковороду с растительным маслом бросаем наши брусочки из теста, на расстоянии друг от друга. Зажариваем до золотого цвета, с двух сторон. Важный момент: когда внешне брусочки готовы, достаём один, кладём на тарелку и ждём. Если упадёт тесто, баурсак не получится;) Если останется пышным, значит они готовы и из духовки их можно доставать.
Вновь режем теста и выкладываем в духовку вторую партию брусочков. Тем временем готовим сироп. Вообще, в рецептах указано, что нужен 1 литр мёда. Услышав об этом, наш-шеф повар был сильно удивлён. Она уверила меня, что можно обойтись всего 2 ст.л. мёда.Итак, для сиропа бирём полстакана воды, выливаем в кастрюльку, туда же стакан сахара и 2ст.л. мёда. Топим до состояния карамели. И наши готовые брусочки обваливаем хорошенько в этом сладком сиропе. Из таких вот клейких баурсаков делаем горку. И за стол, к чаю:)))
Мои вкусовые впечатления: по вкусу очень напоминает знакомый нам с детства хворост. Только в медовом сиропе. Работа с ним муторная, но если вы хотите отведать настоящий баурсак - рекомендую:))
как готовить баурсаки рецептРецепт: Татарский баурсак | рецепт по книге советских времен
Ингредиенты: яйца куриные - 5 шт;мука пшеничная - 650 грамм;сахар-песок - 1 столовая ложка;масло сливочное - 15 грамм;дрожжи свежие - 2 грамма;соль - 1 щепотка;масло подсолнечное - 250 мл;сахарная пудра - 5 столовых ложек
Баурсак - это блюдо не только татарской, но и казахской, киргизской, башкирской, калмыкской, монгольской, уйгурской и туркменской кухонь. Рецепты баурсака и сам баурсак могут кардинально отличатся. Иногда это совершенно два разных блюда (например, если сравнить татарский и казахский). Татарский баурсак очень напоминает по вкусу и ощущениям хворост.Этот рецепт я взяла из книги о татарской кухне, издательство советских времен. То, что получилось - это действительно татарский баурсак, который мне часто доводилось пробовать в Татарстане.Как оказалось, готовить баурсак совсем не сложно. Сначала приготовим все продукты по списку. Лучше если молоко и яйца будут комнатной температуры.Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Баурсак татарский: рецепты с фото (без дрожжей)
И закуска, и десерт, и хлебобулочное изделие – все это баурсак татарский. Рецепты с фото такого удивительного блюда разнообразны. Эту выпечку готовят с добавлением молока, кефира, воды, меда, творога, на дрожжевой основе. Вы обязательно выберете подходящий для себя рецепт.
Баурсак настоящий татарский: рецепт традиционный
Эта пышная и невероятно вкусная выпечка давно стала популярной далеко за пределами своей родины. Предлагаем начать путешествие в удивительный мир татарской кухни с традиционного рецепта приготовления баурсаков.
Состав:
- 8 яиц;
- 1 ст. муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. масла рафинированного подсолнечного;
- 0,2 кг сахарного песка.
На заметку! Как видно из состава продуктов, баурсаки нельзя отнести к разряду низкокалорийных блюд.
Приготовление:
- В глубокую миску добавляем яйца.
- Соду погасим уксусом и введем к яйцам.
- Взбиваем яичную массу венчиком, пока не получим однородную смесь.
- Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем в яичную массу, размешивая тесто.
- Вымешиваем крутую и податливую основу для баурсаков. Внимание: тесто не должно быть, как говорится, дубовым.
- Готовую основу обернем пленкой пищевой и оставим на 10-20 минут «отдохнуть».
- Потом разделим основу на равные части. Каждую из них скатаем в жгуты.
- Нарежем жгуты равными по размеру кусочками толщиной в 2 см.
- Вот такие заготовки баурсаков у нас получились.
- В казанке прогреваем хорошенько подсолнечное масло, выкладываем в него небольшими партиями заготовки.
- Перемешивая шумовкой, обжариваем баурсаки до золотистого красивого цвета. Они должны увеличиться в процессе термической обработки.
- Выложим баурсаки на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
- Затем складываем их горкой в глубокое блюдо.
- В кастрюльке вскипятим воду, добавим сахарный песок. Варим сироп, пока растворятся все кристаллики, а сама смесь загустеет.
- Поливаем горячим сиропом баурсаки. Готово!
Внимание! Муку предварительно следует пару раз просеять, чтобы основа получилась пышной и нежной.
Творожные баурсаки
Разберемся, как приготовить баурсаки татарские с творогом. Такое блюдо можно подавать с шурпой. А если посыпать выпечку пудрой сахарной или полить сиропом, вы получите потрясающий на вкус десерт.
Состав:
- 200 мл фильтрованной воды;
- 0,1 кг творога;
- 3 ст. муки;
- 15 г прессованных дрожжей;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- яйцо;
- 200 мл масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- В теплой водичке разведем прессованные дрожжи.
- Введем 1 ст. л. сахарного песка, размешаем и оставим дрожжевую смесь на пятнадцать минут в теплом месте.
- По истечении этого времени введем 2 ст. л. сахарного песка, яйцо, размешаем.
- Просеиваем небольшое количество муки и добавляем в дрожжевую массу.
- Размешиваем до однородной структуры и добавляем творог.
- Перемешиваем тесто. Теперь порционно вводим просеянную муку и вымешиваем мягкую основу.
- Накрываем ее и оставляем в теплом месте на один час.
- За это время наше тесто поднимется, и с ним можно будет работать.
- Сформируем из основы колбаску. Нарежем ее небольшими кусочками.
- Каждый кусочек основы скатываем в шарик.
- Жарим баурсаки в кипящем растительном масле до золотистого оттенка.
- Затем выкладываем их на полотенце, чтобы избавиться от излишка масла. Готово!
Нежные баурсаки на кефире
Можно пожарить баурсаки татарские без дрожжей. Тогда в тесто нам нужно добавить кефир. Такие баурсаки получаются пышными и невероятно вкусными. А подавать их можно с джемом, сиропом или любимым вареньем.
Состав:
- 1 ст. кефира;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 2 ст. муки;
- соль;
- ½ ч. л. соды;
- 200 мл масла рафинированного растительного.
Внимание! Предварительно соду гасить не следует. Эту роль сыграет кефир.
Приготовление:
- В глубокую чашу добавим яйца, немного соли и сахарный песок.
- Любым удобным способом взобьем массу до однородной структуры. Если хотите, для аромата можете ввести немного ванилина.
- Теперь вливаем кефир и 2 ст. л. масла неароматизированного растительного.
- Начинаем вымешивать массу аккуратно ложкой.
- Муку просеиваем и порционно вводим в основу. Чтобы не переборщить с мукой, начните с 1 ст. Затем добавляйте ее по мере необходимости.
- Основа должна получиться мягкой.
- Рабочую поверхность посыплем просеянной мукой и выложим на нее основу.
- Делим наше тесто на 3-4 одинаковые части.
- Каждую скатаем в трубочку.
- Нарежем трубочки одинаковыми кусочками и сформируем из них небольшие шарики.
- В казанке или глубокой сковороде прогреваем масло.
- Порциями обжариваем баурсаки до золотистости.
- Осталось только выложить баурсаки на полотенце и дождаться, пока стечет масло. Готово!
На заметку! Жарить баурсаки нужно в большом количестве масла. Они должны буквально плавать в нем.
Медовый десерт
Баурсаки с медовыми нотками – лакомство, любимое многими гурманами. Попробуйте их приготовить, и вы не пожалеете о затраченном времени!
Состав:
- 6 яиц;
- 35 г масла размягченного сливочного;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 0,7 кг муки;
- 4 ст. л. меда;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- В чашку добавим яйца, размягченное масло и сахарный песок.
- Взбиваем полученную массу до однородности.
- Просеиваем муку и порционно добавляем в яичную массу. Вымешиваем эластичную основу. При необходимости добавьте фильтрованную воду.
- Разделим ее на несколько равных частей и каждую из них скатаем в колбаску.
- Нарежем колбаски небольшого размера кусочками.
- В казанке прогреем масло, выложим заготовки и обжарим, перемешивая, до красивого золотистого цвета.
- Теперь выложим лакомство на кухонное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- В кастрюльке растопим мед.
- Обмакиваем в медовой массе баурсаки со всех сторон. Готово!
Читайте также:
Татарские баурсаки вкусны и сытны. Конечно, тем, кто боится набрать лишний вес, такое лакомство нужно включать в рацион с осторожностью, ведь оно относится к разряду высококалорийных блюд. Но иногда ведь можно себя побаловать! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru