Как приготовить мойву в духовке: рецепты с фото. Блюда из свежемороженой мойвы
Мойва в духовке - как приготовить жареную на противне или запеченную по рецептам с фото
Любой хозяйке или домашнему повару обязательно нужно знать, как пожарить мойву в духовке на противне. Это блюдо готовится очень быстро, получается ароматным и вкусным, является отличным вариантом обеда или ужина. Мелкая рыбка хорошо чистится, имеет насыщенный вкус, прекрасно сочетается с кашами, картофелем, свежими овощами.
Как приготовить мойву в духовке
Чтобы у вас получилось действительно вкусное блюдо, следует правильно приготовить мойву в духовке и изучить предложенные рецепты. Сначала нужно приобрести качественную, свежую рыбу - охлажденную или замороженную. При покупке обратите внимание на внешний вид и качество тушек: они должны быть целыми, с неповрежденной кожицей. Отдайте предпочтение развесному продукту, а не в упаковке, без большого количества ледяной глазури, с минимальным сроком хранения.
Приготовление мойвы в духовке начинается с обработки рыбы. Если она замороженная, то ее нужно медленно разморозить, не используя горячую воду или микроволновую печь. Лучше положить тушки на дно раковины и дать им оттаять при комнатной температуре. Далее рыбку нужно помыть, если нужно, почистить и замариновать, полив лимонным соком, посолив и посыпав приправами по вкусу.
Из-за повышенной жирности рыбы ее можно запекать даже без масла, что сократит итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить при этом пригорание или прилипание тушек, противень или форму для запекания застелите фольгой или промасленным пергаментом. Дополните угощение картофелем, овощами, капустой или рисом. Для получения приятной хрустящей корочки стоит запанировать морепродукт в муке или панировочных сухарях со специями и запечь при температуре 220 градусов.
Мойва в духовке - рецепты с фото
Существуют разные рецепты мойвы в духовке, которые непременно понравятся кулинарам. Начать стоит с классического, простого варианта: запеченной рыбки. Более диетическим блюдом станет мойва без масла или с овощами, а для любителей вкусных, сытных блюд пригодятся идеи запекания рыбы с майонезом или сметаной, картофелем.
Мойва, запеченная в духовке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Мойва, запеченная в духовке, получится очень ароматной и приятной на вкус. Использование пшеничной муки для приготовления сухого кляра даст при запекании аппетитную хрустящую корочку. Демократичная по цене рыбка не уступит по вкусу более дорогим сортам, сэкономит время хозяйки на приготовлении и насытит всю семью. Подавать ее лучше всего с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- мойва – 0,8 кг;
- специи для рыбы – 20 г;
- растительное масло – 30 мл;
- мука – 20 г;
- свежая зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Рыбу очистите, промойте, посолите, посыпьте специями, обваляйте в муке.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите заготовки на противень с маслом, запекайте 20 минут.
- Украсьте измельченной зеленью.
- Гарнируйте овощными салатами, отварным рисом с соусом. Можно подать к блюду белое вино.
Мойва в духовке - рецепт без масла
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Рецепт мойвы в духовке без масла подойдет тем, кто соблюдает пост или находится на диете. Отсутствие масла в блюде делает его менее жирным и калорийным, но при этом очень полезным и сытным. Запеченная рыбка получится красивой и золотистой, с аппетитным ароматом, сочной мякотью и тонкой, зажаренной корочкой. Сделать ее легко, следуя следующему рецепту.
Ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Разморозьте рыбу не до конца, отрежьте голову, вскройте брюшки, удалите потроха.
- Промойте проточной водой, удалите черную пленку, натрите каждую тушку солью.
- Компактно выложите на противень, выстланный силиконовым ковриком или смазанный маслом.
- Далее тушки нужно запечь 15 минут при 200 градусах.
- Подавайте с ломтиками лимона и картофелем. Это хорошая закуска к пиву.
Мойва жареная в духовке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 129 ккал
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Мойва жареная в духовке получается чуть менее зажаристой по сравнению с блюдом, приготовленным на сковороде, но по вкусу ничуть ему не уступает. Еще одно преимущество – отсутствие масла. Для маринования можно брать любые специи, особенно хорошо подходят сушеный чеснок, укроп и розмарин. Перед подачей сбрызните угощение лимонным соком и украсьте зеленый луком или петрушкой.
Ингредиенты:
- мойва – 500 г;
- черный перец – 20 г;
- соль – 25 г;
- мука – 30 г.
Способ приготовления:
- Рыбку промойте, обсушите на бумажном полотенце.
- Соедините муку со специями.
- Выстелите противень пергаментом или фольгой.
- Тушки обваливайте в мучной смеси. Для этой цели можно воспользоваться пакетом: высыпьте в него панировку и выложите рыбку. Хорошо встряхните пакет - панировка равномерно распределится по тушкам.
- Поместите мойву на противень - ее нужно выкладывать не очень плотно друг к дружке.
- Запекайте при 190 градусах 20 минут.
Мойва с картошкой в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сытной и вкусной получается мойва с картошкой в духовке. Это угощение может быть одновременно гарниром и основным блюдом. Для приготовления такого лакомства лучше использовать крахмалистые сорта картошки, чтобы они могли приготовиться одновременно с рыбой. Отличным дополнением станут овощи: свежие или маринованные, грибы или мелко рубленая зелень.
Ингредиенты:
- мойва свежемороженая – 0,7 кг;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- помидоры – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- майонез – 80 мл;
- приправа – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 20 г.
Способ приготовления:
- Рыбу разморозьте, удалите внутренности, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Смешайте половину майонеза со специями и соком лимона (его нужно предварительно выдавить в отдельную емкость), залейте рыбу маринадом на полчаса.
- Картошку порежьте тонкими кружками, подсолите, поперчите. Овощи нарежьте кольцами.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите картошку, мойву, кольца лука, помидоры.
- Смажьте оставшимся майонезом, добавьте воду, накройте фольгой.
- Выпекайте 20 минут при 220 градусах, снимите фольгу, томите еще 10 минут.
- Посыпьте зеленью и ароматными травами.
Мойва в духовке с майонезом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 131 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Мойва в духовке с майонезом получается калорийной, поэтому лучше сочетать ее с легким гарниром – оптимально подойдет нарезка из свежих овощей или рагу с большим количеством зелени. Запеченная мойва при запекании обретает аппетитную, зажаристую корочку. Тем, кто является противником майонеза, можно посоветовать заменить его сметаной или жирными сливками.
Ингредиенты:
- мойва – 1000 г;
- майонез – 200 мл;
- лук – 200 г;
- подсолнечное масло – 25 мл;
- соль – 15 г;
- черный перец – 7 г.
Способ приготовления:
- Рыбу разморозьте, промойте, промокните от излишней влаги. Замаринуйте в смеси соли и перца на 15 минут, при желании добавьте сок лимона.
- Лук нарубите кольцами, выложите на пергамент.
- Поместите рыбные тушки, смажьте майонезом.
- Запекайте полчаса при 200 градусах.
- Подайте готовое угощение к столу со свежими томатами, болгарским перцем, зеленым горошком.
Мойва в сметане в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Мойва в сметане в духовке готовится легко и просто. Перед тем, как сделать гарнир или салат, нужно быстро замариновать рыбку, выложить ее на противень, полив сметаной и присыпав луком. Блюдо не требует длительной подготовки и сверхсложных ингредиентов. Мягкая, сочная рыбка, запеченная под ароматным сметанным соусом, вызовет восторг у гостей.
Ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- сметана 20%-ной жирности – 120 мл.
Способ приготовления:
- Рыбу промойте, отрежьте голову, удалите внутренности, выложите одним слоем в форму, смазанную маслом.
- Посолите, поперчите, смажьте половиной порции сметаны.
- Уложите луковые полукольца, повторите рыбный слой, приправьте специями.
- Залейте оставшейся сметаной, прикройте фольгой.
- Готовьте 50 минут при 170 градусах.
- Гарнируйте печеным картофелем, рассыпчатой гречкой-ядрицей.
Мойва в духовке в фольге
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 122 ккал
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Мойва в духовке в фольге запекается в собственном соку, становится сочной и нежной. Если хочется получить более румяную рыбку, то за несколько минут до готовности стоит открыть фольгу, чтобы поверхность тушек подпеклась. При желании можно использовать режим «Гриль». Такой блюдо отлично подойдет для тех, кто любит натуральный рыбный вкус. Специи можно использовать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- мойва – 0,7 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
- Разморозьте рыбу, промойте проточной водой, обсушите, выпотрошите, очистите от черной пленки.
- Выложите слоями на фольгу, посыпьте каждый специями.
- Плотно заверните фольгу конвертом, уложите на дно посуды с высокими бортиками. Запекайте полчаса при 200 градусах.
- Как запечь мойву в духовке с корочкой? Откройте фольгу, оставьте запекаться еще 10 минут.
- Подайте с фасолью или отваренным рисом жасмин.
Как приготовить мойву вкусно в духовке – советы от шеф-поваров
Чтобы правильно и вкусно приготовить мойву вкусно в духовке, воспользуйтесь рекомендациями профессионалов:
- перед обжариванием натрите тушки смесью из соли и специй для рыбы, сбрызните лимонным соком;
- не стоит надолго оставлять рыбку без внимания во время запекания - она имеет свойство становиться сухой и невкусной при длительной обработке;
- чтобы получить более изысканный вкус, соедините черный и душистый перец с мускатным орехом, гвоздикой и кориандром;
- готовя рыбу в фольге или пергаменте без масла, откройте ее за пару минут до конца процесса, чтобы получить красивую корочку;
- замочите рыбу в молоке, если вам не нравится ее резкий запах;
- для изысканного вкуса сочетайте запеченную рыбку с чесночно-сливочным соусом, подливами на йогуртовой или майонезной основе;
- пикантность и остроту блюду придаст маринад на основе бальзамического или винного уксуса с соевым соусом и сахаром или медом;
- вместо панировки на основе муки можно использовать кляр на яйцах.
Видео: Запеченная в духовке мойва
sovets.net
Мойва в духовке - рецепты с фото приготовления запеченной рыбы
Очень вкусна мойва, особенно в жареном виде. Но тот, кто хоть раз её готовил, знает — даже самые мощные вытяжки не спасут от сильного и стойкого специфического запаха. Выход я нашла когда-то на просторах интернета — приготовленная мойва в духовке. Рецепты с фото, которые дам ниже, я подбирала постепенно, проверяла каждый — все они хороши. Но пока немного о достоинствах этой рыбки.
Кратко о мойве
Мойва — простая, доступная и пожалуй самая дешёвая морская рыба. При этом уникальных полезных веществ, витаминов в её мясе не меньше, чем в более дорогих морепродуктах.
Также это ценный источник жира, природного белка.
Благодаря низкой калорийности (100 г сырого продукта содержит 116 ккал), блюда из неё считаются диетическими.
Ценится и икра мойвы, которую чаще всего подают как закуску.
Важно!
Всего 1 порция мойвы в неделю исключает возможность возникновения дефицита йода.Выбирая рыбу, необходимо отдавать предпочтение свежим упругим тушкам без явных повреждений. Кстати, это важно также учитывать, если хотите засолить мойву.
Часто мойва продаётся в замороженном виде, перед приготовлением её следует разморозить, промыть, подсушить на кухонных бумажных полотенцах.
Рецепты приготовления в духовке
Скажу честно — попробовав готовить мойву в духовке, я уже не возвращалась к классическому обжариванию. Независимо от рецепта такое приготовление в разы проще, быстрее, главное — нет навязчивого запаха, и пользы при запекании больше. По вкусу — ничуть не хуже!
Мойва в духовке: рецепт без масла
Это самый быстрый и простой способ запекания мойвы. Самое сложное — подготовка рыбки. Поэтому при покупке лучше выбирать мойву крупного размера. Потому нужно просто слегка разморозить, ополоснув горячей водой. В таком виде всё прекрасно чистится — внутренности не растекаются, а удаляются единым замороженным куском.Так как запекать мы будем совсем без масла, то блюдо можно смело отнести к диетическим, а также таким, которые соответствуют принципам ПП (правильного питания).
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:основное блюдо
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:2
- 30 мин
Ингредиенты:
- замороженная мойва – 400 г
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Слегка разморозив, отделите у рыбок головы, разрежьте брюшки и удалите внутренности. Особенно уделите внимание внутренней части брюшка. Промойте каждую рыбку под струёй воды, счищая чёрную плёнку внутри. Именно она придаёт горьковатый привкус. В моей памяти остался этот вкус со времён студенческих лет. В столовой нашего института мойва была ежедневным блюдом. Посолите рыбу и приправьте молотым перцем. Застелите противень промасленной бумагой для запекания. Подойдёт обычная бумага для выпечки или силиконовый коврик. Уложите тушки на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте мойву в духовке 15-20 минут. Подать к столу мойву, запечённую в духовке,можно с любым овощным гарниром, у меня сегодня пюре из картофеля с морковьюЗапеченная мойва с картошкой
Для сытного семейного ужина подойдёт вариант классического сочетания рыбы и картофеля.
Состав блюда простой, а результат — невероятный!
Перечень компонентов:
- мойва – 500 г
- картофель – 400 г
- растительное масло
- лимон -1 шт.
- свежая зелень;
- молотый чёрный перец, приправа «К рыбе»
- соль — по вкусу
- чеснок – 2-3 дольки.
Процесс приготовления:
- Аккуратно очистить рыбу от внутренностей, промыть водой. Переложить в чистую ёмкость, полить свежевыжатым лимонным соком, добавить соль, специи (по вкусу), измельчённый чеснок, немного нарубить зелени. Всё осторожно перемешать.
- Очистить картофель, порезать крупно. Форму для выпекания немного смазать подсолнечным маслом, затем переместить в неё картошку, чуть сбрызнуть маслом. Накрыть фольгой, крышкой, готовить 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
- Достать форму с картофелем, перемешать, сверху покрыть веточками зелени, замаринованной мойвой. Можно ещё раз повторить слои, поставить опять в духовку ещё на 25 минут. Готовить, сняв крышку, пока не появится золотистая корочка.
- Подавать порционно. С охлаждённым пивом, белым вином сочетается идеально!
Рецепт приготовления в сметане с луком
Рыба, запечённая в сметане, будет отличным дополнением к гарниру в виде тушёных или свежих овощей.
Понадобятся такие ингредиенты:
- мойва – 1 кг
- перец молотый, соль – по вкусу
- сметана (жирность 20%) – 6 ст. л.
- лук репчатый – 4 шт.
Как делать:
- Рыбу почистить. Хорошо промыть холодной водой.
- Лук очистить, нарезать в виде полуколец. Кулинарной кистью смазать форму для выпекания любым растительным маслом.
- Нижним слоем выкладывать рыбу, приправить солью и перцем по вкусу. Сверху посыпать луком, смазать сметаной.
- Готовить с закрытой крышкой в духовке, установить температуру 170 градусов на протяжении 50 минут. В конце приготовления можно снять крышку, включить режим «Гриль» для получения красивой коричневой корочки. Также можно к блюду добавлять разные специи и зелень, подавать с отварным рисом, картофелем по-деревенски.
Мойва, жаренная в духовке с овощами
Ниже приведён рецепт довольно простого вкусного блюда, готовится легко и быстро.
Необходимо приготовить такие продукты:
- морковь – 1 шт.;
- мойва – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- молотый чёрный перец, соль.
Этапы приготовления:
- Овощи очистить, измельчить, обжарить немного на сковороде с подсолнечным маслом. Добавить томатную пасту, 5 минут тушить всё вместе. Переместить в форму для выпекания.
- В рыбе очистить брюшка, отрезать голову, хвостики. Хорошо помыть, высушить. Выложить поверх овощей в форму, поперчить, посолить.
- Верх покрыть сметаной, поместить в духовку на полчаса, рекомендуемая температура составляет 180 градусов. Подавать на большой тарелке с картофелем, зеленью, свежими овощами.
Как запечь рыбку в омлете
Утром необходимо употреблять лёгкие сытные блюда, которые смогут обеспечить необходимой энергией на день.
Одним из таких вариантов может быть мойва в омлете, запечённая в духовке.
Компоненты:
- мойва – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец молотый;
- масло подсолнечное;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука для панировки.
Способ приготовления:
- Рыбу необходимо очистить, отрезать головы, хвосты. Тушки поперчить, посолить, посыпать мукой, чуть обжарить на сковородке на растительном масле. Лук почистить, измельчить произвольно, тоже пожарить до красивой корочки.
- Яйца соединить с молоком, взбить блендером. В форму для выпечки, смазанную маслом, выкладывать слоями рыбу и лук, залить взбитыми яйцами. Выпекать в духовке до готовности.
Секреты хрустящей вкусной корочки
Многим гурманам нравится вкусная корочка на мойве, её хруст и румяный вид.
Считается, что такого эффекта можно достичь лишь при использовании сковороды.
В духовке блюдо получится ничуть не хуже, важно соблюдать несколько основных моментов.
Необходимые ингредиенты блюда:
- мойва – 800 г
- лимон – 1 шт.
- мука – 1 стакан (неполный)
- чёрный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- рафинированное подсолнечное масло – несколько столовых ложек.
Процесс и советы:
Перед тем как пожарить мойву в духовке на протвине, необходимо отобрать одинаковые по величине тушки. Такие приготовятся равномерно без чрезмерного высушивания.
Совет
Сам противень лучше застелить фольгой — проще будет отмывать.- Рыбу разморозить, промыть холодной водой, добавить молотый чёрный перец, соль, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
- В противень налить несколько столовых ложек подсолнечного масла (высота 2-3 мм).
- Рыбу обвалять в просеянной муке, выкладывать рядами. Разогреть духовку до 200 градусов, готовить полчаса до румяного вида.
Блюдо подаётся горячим или в холодном виде.
В некоторых моделях духовок есть режим «Гриль», «Верхний обдув» или другие подобные с высокой температурой. Включив в конце процесса приготовления на несколько минут такую программу, получим красивую хрустящую корочку на рыбе.
Если рыба готовится в фольге или под крышкой – за 10 минут до конца приготовления раскрыть мойву, вернуть обратно до появления корочки.
Совет
Вместо муки при выпекании на противне также можно рыбу смазывать майонезом, сметаной, растительным маслом, взбитым яйцом, что тоже придаёт приятный румяный вид. При этом удобно использовать кухонную силиконовую кисть.Быстрый заливной пирог из мойвы
Такой рецепт придёт на помощь, когда времени на приготовление еды совсем немного.
Взяв его за основу, дополнив зеленью, специями и овощами, можно получить отличное вкусное блюдо для праздничного стола.
Перечень продуктов:
- яйца – 4 шт.
- рыба – 800 г
- репчатый лук – 1 шт.
- сливочное масло – 10 г
- мука – 4 ст. л.
- картофель (отварной) – 4-5 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- укроп свежий – 1 пучок
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- специи, соль – по вкусу.
Процесс пошагово:
- Разморозить рыбу, тщательно промыть, вырезать филе. Почистить лук, нашинковать полукольцами.
- Приготовить тесто при помощи миксера или блендера: взбить яйца со щепоткой соли, добавить сметану, муку, разрыхлитель, мелко измельчённый укроп.
- Форму для выпечки смазать маслом, покрыть дно луком, натёртым на тёрке картофелем, сверху выкладывать мойву. Немного посолить, поперчить. Залить тестом, поставить в разогретую духовку. Выпекать на 170 градусах в течение 35 минут.
- Сверху горячий пирог можно присыпать тёртым сыром. Вкусно и в охлажденном и в теплом виде.
Секреты блюд из мойвы в духовке
Существует множество рецептов блюд с мойвой, запечённой в духовке. Плюсов ,в сравнении с обжариванием на сковороде, кроме отсутствия специфического запаха у такого способа приготовления несколько:
- калорийность запечённой рыбы меньше, так как нет необходимости в большом количестве жира;
- затраты времени и сил значительно ниже – не придётся переворачивать каждую тушку отдельно, единовременно готовится большее количество рыбы на противне, чем на сковороде;
- кухонная плита останется чистой, без брызг жира.
Совет
Для устранения специфического запаха»аромата» рыбы рекомендуется сверху положить сухую кожу цитрусовых (несколько штук), что тоже поможет избавиться от запаха при приготовлении.Полезное видео
Очень оригинальный способ запекания мойвы — в хлебе. Быстро, просто, диетично!
na-mangale.ru
Как приготовить мойву в духовке: рецепты с фото
На сегодняшний день мойва – один из популярнейших видов рыбы, употребляемых в пищу в нашей стране. Это связано не только с тем, что она крайне полезна для организма, но также и с тем, что это диетическое блюдо. На 100 грамм такой рыбы приходится всего 116 килокалорий. За последнее время появилось огромное количество способов обработки такого продукта. Готовят мойву в духовке, пароварке, на сковороде, в маринаде и т. д.
И все же, что это за продукт? И чем он полезен?
Что это такое?
Мойва также известна как уек. Эта рыба обитает в море и может доживать до 10 лет. В длину ее тельце способно достигать 25 сантиметров и весить 52 грамма. Такая разновидность отличается достаточно мелкими зубками и двухцветной чешуей: на спине – оливково-зеленый оттенок, а на боках и брюшке - серебристый.
Польза
Чем же так полезен продукт? А вот чем:
- Мясо мойвы хранит в себе большое количество белков, хорошо усваиваемых человеческим организмом.
- В составе этого продукта можно встретить такие соединения, как витамины, минеральные вещества, жирные кислоты, аминокислоты. Все эти компоненты крайне положительно влияют на организм. Главное – правильно приготовить продукт.
- Правильно приготовленная в духовке мойва сохраняет наибольшее количество полезных элементов. Это помогает снизить уровень сахара и бороться с такими болезнями, как инфаркт и гипертония.
- Подобный продукт содержит в себе антиоксидант - селен, положительно влияющий на нервную систему.
- При регулярном употреблении мойвы происходит изменение состава крови в положительную сторону, отмечается повышение уровня иммунитета, а также улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
- Продукт содержит большое количество фосфора. Это способствует активизации мозговой деятельности и борьбе с возникновением старческого слабоумия.
- Одна порция этой разновидности рыб содержит недельную норму йода, помогающего бороться с заболеваниями щитовидной железы.
- Средняя жирность позволяет употреблять подобный продукт во время диетического питания, конечно, в умеренном количестве.
Вред
Но может ли продукт нанести вред нашему организму? Конечно:
- В копченой мойве сохраняются достаточно опасные бактерии, распространяющие инфекции. Они способны нанести вред организму, так как способствуют выработке канцерогенных веществ. Это, в свою очередь, приводит к образованию раковых клеток.
- Также копченое мясо содержит много соли, что может привести к появлению отеков.
- Стоит отметить, что подобный продукт может нанести вред людям, имеющим аллергические реакции на рыбу и другие морепродукты. В этом случае способ приготовления абсолютно неважен.
В каком виде можно встретить?
Сегодня в магазинах мойва продается:
- копченая;
- жареная;
- охлажденная;
- замороженная.
Не рекомендуется покупать:
- Охлажденную рыбу. Она имеет малый срок хранения и достаточно быстро портится. Также нет никакой гарантии, что приобретенный продукт окажется свежим.
- Жареную рыбу. В данном случае блюдо готовится сразу в магазине и продается порциями. Однако, как правило, на продажу идет рыба с малым или уже истекшим сроком годности. Определить, качественный продукт на прилавке или нет, можно только по наличию или отсутствию последствий его употребления.
Таким образом, для приготовления мойвы в духовке по рецептам, описанным ниже, стоит приобретать копченый или замороженный продукт. Но при покупке стоит быть крайне внимательным.
Как выбрать качественную рыбу?
Рассмотрим основные правила выбора мойвы:
- Первое, на что стоит обратить внимание – зрачки. У недавно замороженной мойвы они будут чистыми и черными. В том случае, если разглядеть цвет не позволяет плотный слой льда, стоит отправиться в другой магазин.
- Предпочтительно покупать продукт не развесной, а в упаковках. Таким образом можно проверить срок его годности, хотя это не всегда точные цифры.
- Приобретая запакованный продукт – следите за герметичностью упаковки. Если пакет поврежден, то от покупки стоит отказаться, так как содержимое может быть испорчено.
- Тушка рыбы не должна иметь пятен или повреждений в виде трещин. Цвет должен быть ровным.
- Отдавая предпочтение охлажденному продукту, проверяйте хвост. Если он абсолютно сухой или вовсе отсутствует – рыба на прилавке не первый день.
- Гнилой запах, неважно слабый или сильный, говорит о плохом качестве товара. Свежий продукт, не подвергавшийся обработке, копчению или жарке, обычно не пахнет.
- Перед покупкой стоит проверить мойву на наличие слизи на тельце или под жабрами.
Тонкости приготовления
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, стоит учесть некоторые особенности приготовления:
- Для устранения запаха стоит обработать мясо соком лимона.
- Лучшим способом приготовления будет запекание мойвы в духовке или варка рыбу.
- Сама рыба не является слишком жирным продуктом. Однако в зависимости от добавляемых при приготовлении ингредиентов калорийность может повыситься.
Теперь, когда все главные вопросы были рассмотрены, можно переходить к непосредственному приготовлению.
Стандартный рецепт запеченной мойвы
Крайне простой способ приготовления рыбы, не требующий лишних затрат сил и времени, а также наличия дорогих ингредиентов. Для приготовления мойвы в духовке необходимы:
- 1 кг рыбы;
- мука;
- специи.
Процесс готовки
Тушки рыбы необходимо хорошо помыть и удалить все лишние внутренности. Подготовленные тушки натереть специями и вывалять в муке. На противень постелить бумагу для запекания. Поверх нее выложить рыбу. Готовить при температуре 180 градусов до появления на продукте румянца.
Внимание! В случае отсутствия муки можно использовать панировочные сухари. Так рыбка получится еще вкуснее.
Мойва, запеченная с картофелем
Это более сложный вариант приготовления подобного продукта. Отнимает примерно 2 часа по времени. Для достижения лучшего результата рекомендуется строгое соблюдение пошагового рецепта мойвы в духовке. Фото приготовленного блюда будет приведено в конце.
Необходимые компоненты:
- мойва – 700 г;
- картофель - 3 клубня;
- майонез – 80 г;
- крупный помидор – 1 шт.;
- репчатый лук;
- приправа для овощей – 1 ч. л.;
- масло растительное;
- лимон – 1 штука;
- соль, перец молотый.
Приготовление
Подготовить рыбу. Для этого отрезаются хвосты и головы, а внутренности удаляются. Очищенные тушки стоит промыть и высушить салфетками. Оставить в дуршлаге для удаления лишней жидкости.
В глубокой посуде смешать майонез, специи, приправу и сок половинки лимона. Обработать маринадом мойву и оставить в этой же посуде еще на полчаса. В это время очистить картошку от кожуры и нарезать на тонкие кружочки. Сложить заготовку в тарелку и обработать приправой для овощей и специями.
Форму для запекания смазать маслом. На дно выложить слой картофеля. Сверху положить мойву. Снять с лука шелуху и нарезать его тонкими кружками. Выложить поверх рыбы. На верхний слой выложить так же нарезанный помидор.
Верхушку смазать майонезом. Перед тем как приготовить мойву в духовке, добавить к блюду 100 г воды или бульона. Закрыть фольгой. Запекать в течение 2 часов при температуре в 220 градусов. Примерно через 60 минут после начала приготовления снять фольгу.
Рецепт мойвы со сметаной
Еще один простой способ приготовления этой рыбы. Но в то же время блюдо получается невероятно вкусным, мягким и нежным. Секрет заключается в том, что при запекании в фольге выделяемый рыбой сок смешивается со сметаной, образуя своего рода соус. При соблюдении всех шагов у вас должна получиться такая же мойва в духовке, как на фото.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 3 луковицы;
- 6 ст. л. сметаны с 20 % жирностью;
- соль и перец добавляются в зависимости от предпочтений.
Процесс готовки
Как и в прошлом рецепте, плавники обрезать, а тушки выпотрошить и промыть. Лук почистить и нарезать полукольцами. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в один ряд мойву. Посолить и поперчить. Смазать тремя ложками сметаны. Выложить лук. Повторять слои нужно, пока не закончатся продукты. Заготовку накрыть фольгой. Запекать при 170 градусах на протяжении 50 минут.
Самое сложное в приготовлении – обработка рыбы. В остальном же, следуя рецептам мойвы в духовке с фото, вы сможете приготовить замечательные блюда.
fb.ru