Как готовить мойву на сковороде: кулинарные хитрости. Блюда из мойвы свежемороженой


польза и калорийность. Как приготовить мойву вкусно. Женский сайт www.InMoment.ru

Мойва – мелкая морская рыба, довольно часто встречающаяся в магазинах и на рынках: купить её можно в любой сезон, но далеко не все потребители отдают ей должное – крупная рыба привлекает людей больше.

Относится мойва к семейству корюшковых, и большими размерами не отличается: самый большой вес – около 100 г, и это редкость, а чаще всего рыбка весит 50-65 г, при длине 17-22 см.

В российских водах добывается много мойвы, и это при том, что ею активно питаются более крупные рыбы – например, тресковые. В океане мойвы миллионы тонн, и обитает она в северных морях, вокруг почти всей территории полюса: в арктических водах, в Атлантике и Тихом океане. На Дальнем Востоке запасы мойвы богаче, чем в северо-западных морях; иногда её тоннами выбрасывает на берег, и можно просто собирать рыбу – конечно, если успеешь.

Мойву не ловят только зимой – поэтому её и можно купить почти всегда, в свежем виде, замороженном или копчёном. Иногда продаётся замороженная икра мойвы, светло-жёлтого цвета, мелкая, но очень полезная и вкусная.

треска

Фото: мойва

Состав, калорийность и польза мойвы

Диетологи и другие специалисты часто рекомендуют мойву, как натуральный источник белка, витаминов и редких минералов: регулярно питаясь мойвой, можно облегчить течение многих заболеваний и предотвратить их развитие.

Мясо мойвы очень богато белком и ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, а углеводов в ней нет, так что для желающих поддерживать стройность фигуры эта рыба – «в самый раз». Её калорийность невысока – около 116 ккал, но мойва жареная и копчёная уже калорийнее – до 157 ккал, хотя в копчёном виде её лучше употреблять реже, и только при условии отсутствия проблем со здоровьем.

Витаминами мойва тоже богата: из витаминов группы В (их 5) больше всего никотиновой кислоты и рибофлавина; немало витамина А и есть витамин С, редко встречающийся в «животных» продуктах. Из минералов больше всего хрома – 100 г рыбы перекрывают суточную норму этого микроэлемента; много кобальта, йода, фосфора и меди; в меньших количествах (от 14 до 7%) содержатся сера, калий, фтор, цинк, магний, хлор; ещё меньше (от 6 до 2%) молибдена, натрия, кальция, марганца и железа. Однако такое процентное содержание считается высоким в сравнении со многими другими полезными продуктами.

треска

Фото: мойва

Икра мойвы – тоже удивительный продукт: она практически вся состоит из легкоусвояемого белка, богатого многими важными аминокислотами, но в ней есть и ПНЖК, и витаминно-минеральный комплекс.

Как элемент здорового питания и лечебной диеты, мойва рекомендуется при многих заболеваниях и склонности к ним.

При нарушении процессов кроветворения и анемии нужна фолиевая кислота – витамин В9; с вялостью и сухостью кожи поможет справиться витамин А; йод поможет при нарушениях в работе щитовидки, а обменные процессы будут в норме только тогда, когда организм будет получать питательные вещества в необходимых количествах – всё это можно существенно улучшить, регулярно питаясь блюдами из мойвы.

Также вводить мойву в рацион показано при частых физических и умственных нагрузках, стрессах, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях и слабом иммунитете. Тем, у кого нет аллергии на рыбу и морепродукты, можно есть мойву 2-3 раза в неделю, готовя из неё разнообразные и вкусные блюда.

Икра мойвы тоже оказывает на организм положительное воздействие. Её употребление повышает общий тонус; улучшает снабжение мозга кислородом, состояние кожи и волос; укрепляет нервную систему и зрение; предупреждает развитие депрессии, эндокринных заболеваний и рака – икра богата антиоксидантами.

В народе издавна считали, что, питаясь икрой мойвы, можно улучшить мужскую половую силу и сексуальное влечение.

Как выбирать и хранить мойву

Выбирают мойву, как и любую другую рыбу, обращая внимание на глаза – они должны быть светлыми и прозрачными, с яркими чёрными зрачками, и на жабры – жёсткие, не ослизлые, розовые или ярко-красные. Рыба, пойманная осенью, отличается высокой жирностью, а мойву весеннего улова можно считать диетическим продуктом – в ней жира меньше вдвое.

От другой рыбы мойва отличается тем, что её хранят в вакуумной упаковке, поэтому в таком виде её и следует покупать. Конечно, можно найти и свежевыловленную мойву: её нужно тут же выпотрошить и промыть, обсушить и поместить в вакуумную упаковку – тогда можно хранить около 3-4 месяцев в морозилке, а просто в холодильнике – 2 недели.

Бытовой вакуумный упаковщик стоит не так уж дёшево, даже самый простой, но в хозяйстве эта вещь весьма полезна – ведь хранить так можно не только рыбу. Если же такой возможности пока нет, придётся съедать мойву быстро: уже через сутки она начнёт терять свои свойства, а потом просто превратится в несвежий продукт.

Как приготовить мойву вкусно

Мойву готовят в небольшом количестве воды на малом огне, если хотят отварить: кладут в кипяток и закрывают кастрюлю крышкой – так сохраняются вкус и аромат. Даже перед жаркой мойву можно 1-2 минуты припускать в кипятке, чтобы она стала нежнее и вкуснее. К отварной мойве можно подать соус бешамель или сметанный; бульон использовать, как основу для соусов.

Многим нравится мойва с отварным рисом. Но её также хорошо подавать и с картофелем – лучше отварным целым или печёным, а не пюре; с фасолью, зелёным горошком, капустой, овощными салатами и зеленью. Мойва, сваренная на пару или запечённая в фольге, подойдёт тем, кто хочет похудеть – её можно включать в разгрузочные диеты.

Жареная мойва тоже очень вкусна, особенно предварительно замаринованная, а острый или горчичный соус делает её блюдом «пальчики оближешь». В жареном виде рыба полезна не всем, но при здоровом пищеварении вполне можно позволять её себе раз в неделю, со свежим укропом (петрушкой, базиликом, кинзой и др.) и лимоном.

Не будем рассказывать подробно о приготовлении жареной или отварной мойвы – это простые блюда, и каждая хозяйка приготовит их с лёгкостью.

Как из любой рыбы, из мойвы можно готовить котлеты, пироги, расстегаи; приведём рецепт биточков с укропом. Мелкую свежую рыбу (1 кг) промыть, выпотрошить, промыть ещё раз, откинуть на дуршлаг. Когда стечёт вода, посыпать мойву солью, перцем, перемешать и оставить на несколько минут. За это время взбить 4 яйца с 1 ст.л. муки и рубленым свежим укропом (его потребуется обычный пучок), а затем смешать полученную массу с мойвой. Выкладывать большой ложкой на горячую сковороду, в нагретое масло, придавая форму биточков; жарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.

треска

Фото: мойва

Мойва на луковой подушке – вкусное и низкокалорийное блюдо. Очищенный репчатый лук (4 головки) нарезать кольцами и уложить в форму для запекания, на дно которой тонким слоем налито масло. Промытую и вычищенную свежую мойву уложить рядами на лук, посолить по вкусу, посыпать любимыми пряными травами и полить всё нежирной сметаной. Отправить в духовку на 20-25 минут; лук должен чуть поджариться, но не подгореть. Подают блюдо с салатом из свежих овощей.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости, их нет. Но вот копчёная, слишком солёная и сильно зажаренная мойва может принести здоровью ощутимый вред. Так что опасность – не в самом продукте, а в наших вкусах и предпочтениях.

икра мойвы

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: мойва, польза мойвы, калорийность мойвы, как приготовить мойву вкусно

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Мойва: как приготовить быстро и вкусно? Видео

Шкара – быстрое блюдо из мелкой свежевыловленной рыбешки. Для того чтобы так вкусно приготовить мойву, не обязательно ее жарить, можно и потушить с репчатым луком. Для рецепта потребуется: - 500 г мороженой мойвы; - 1 головка репчатого лука; - 1 ст. ложка растительного масла; - перец молотый черный; - соль; - лавровый лист.

Мойву промойте и посолите. Возьмите сковороду, влейте в нее растительное масло. Рыбу уложите в сковороду. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами, разложите сверху рыбешек. Посыпьте все черным перцем и положите лавровый лист. Сковороду накройте плотной крышкой и поставьте на средний огонь. Тушите 15 минут, затем выключите огонь и дайте рыбе немного потомиться. Употреблять блюдо лучше в теплом или даже в холодном виде.

Основная составная часть рыбных блюд – соусы. Для приготовления рыбного соуса к шкаре из мойвы можно использовать бульон, в котором варилась рыба. Сваренный бульон обязательно процеживают. Для приготовления белого соуса потребуется:

- 1 стакан рыбного бульона; - 1 столовая ложка муки; - 1 столовая ложка лимонного сока; - 50 г сливочного масла. Муку поджарьте на сухой разогретой сковороде. Разведите рыбным бульоном и варите в течение 7–10 минут. Снимите сковороду с огня, соус посолите, добавьте лимонный сок и сливочное масло. Рыбный соус подавайте к столу отдельно, посыпав зеленью.

Выбирая мойву, учите, что чем меньше размер рыбок, тем более вкусным получится задуманное блюдо

Для рецепта потребуется: - 300 г мойвы; - 1 головка репчатого лука; - сок половинки лимона; - оливковое или подсолнечное масло; - пряная зелень.

Чтобы мойва сохранила полезные качества, готовить рыбу можно на пару. Но для начала возьмите луковицу, очистите ее, нарежьте ножом на мелкие кубики. Потушите лук на разогретом растительном масле вместе со специями. В качестве пряных добавок можно использовать розмарин, майоран, кориандр.

Предварительно размороженную мойву присолите и разложите в пароварке ровным слоем. Готовьте мойву 15–20 минут. Пассерованый лук с пряными травами положите в блендер, немного измельчите. Затем добавьте мойву и лимонный сок, тщательно все прокрутите, пока не образуется однородная масса. Такой паштет будет особенно вкусным, если намазать его на бородинский хлеб или хлеб грубого помола.

Мойва, приготовленная на пару, отличается особенной пользой. Правильно приготовленную мойву можно употреблять как самостоятельный продукт, так и сочетать с любым гарниром: картофельным пюре, отваренными макаронами, гречневой кашей.

www.wday.ru

Как приготовить мойву в сковороде: 4 рецепта

22 июня, Александра Бондарева

Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, если приготовить ее правильно, она получается не менее вкусно. К тому же, мойва очень полезна и сытна, готовить ее быстро и просто, а потому это отличный вариант для семейного и дружеского ужина.

Мойва жареная

мойва на сковороде5

Это самый быстрый и незатейливый способ, как пожарить на сковороде мойву, а потому более популярный среди домохозяек.

Понадобится:

  • Перец молотый черный и соль;
  • Растительное масло;
  • Мойва;
  • Мука.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбку промой под проточной водой. Немного обсуши на бумажной салфетке или полотенце.
  2. Возьми плоское блюдо и насыпь в него немного муки.
  3. Муку перемешай с небольшим количеством соли и перца.
  4. Сковороду разогрей, влей туда растительное масло.
  5. Каждую рыбку в отдельности обваляй в муке со специями, а затем выкладывай на сковороду порциями.
  6. Готовить мойву на сковороде нужно в зависимости от предпочтений: если хочешь получить более сочную рыбку, достаточно обжаривать ее по 2 минутки с двух сторон. Если же любишь похрустеть хрустящей корочкой, готовить рыбку надо минут по 6 с каждой стороны.
  7. Готовую рыбку выложи на полотенце (бумажную салфетку) – мойва очень жирная, поэтому нужно будет избавиться от излишков жира.

Вкусно приготовить на сковороде мойву можно и с помощью манной крупы – обваливая в ней каждую рыбину перед тем, как пожарить. Это придаст рыбке несколько необычный вкус и колорит.

Мойва жареная в кляре

мойва на сковороде4

Такой способ, как приготовить мойву, позволяет сохранить в рыбке все полезные вещества, которые чаще всего теряются, если пожарить ее обычным способом на сковороде.

Понадобится:

  • Мойва свежая – 600 г;
  • Мука – примерно 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло оливковое – чуть больше 1 ст. ложки;
  • Молоко – 200-250 г;
  • Уксус — примерно 1 ч. ложка;
  • Специи: перец молотый черный, соль, имбирь молотый;
  • Масло растительное – количество, необходимое для жарки.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбку промой, срежь голову и аккуратно выпотроши.
  2. Сложи рыбешки в отдельную посудину, посыпь специями (соль, перец, имбирь).
  3. Влей к рыбе оливковое масло, чуть сбрызни уксусом (можешь заменить на лимонный сок). Хорошенько смешай все руками, а затем отправь в холодильник.
  4. В яйцах отдели белки от желтков. Желтки смешай с холодным молоком, туда же всыпь муку и немного соли. Все перемешай до однородности.
  5. Белки взбей отдельно, а затем понемногу введи в кляр, и перемешай все вместе ложкой.
  6. Достаточно большое количество масла растительного разогрей на сковороде.
  7. Рыбку достань из маринада (будет достаточно 15-20 минут для маринования), обмакивай в кляр, а затем обжарь с двух сторон.

Готовую рыбку выложи на бумажное полотенце, а при подаче посыпь зеленью.

Мойва тушеная с луком

мойва на сковороде3

Это более диетический вариант, как приготовить мойву – для рецепта используется минимум жира, и рыбка получается очень нежной и полезной.

Понадобится:

  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Мойва (можно мороженная) – 0,5 кг;
  • Лук репчатый –2 головки среднего размера;
  • Специи: перец черный молотый, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбку предварительно разморозь, промой под проточной водой.
  2. Посоли рыбу и оставь так минут на пять.
  3. На сковородку (лучше, если она будет с антипригарным покрытием) вылей ложку растительного масла. Равномерно распредели масло по сковороде.
  4. Рыбку довольно плотненько друг к другу уложи на сковороде брюшком вверх.
  5. Лук нарежь полукольцами и равномерно распредели сверху рыбки.
  6. Присыпь лук сверху черным перцем и выложи пару листиков лаврового листа.
  7. Накрой сковороду крышкой и поставь на средний огонь.
  8. Чтобы потушить рыбу, обычно бывает достаточно готовить ее 10-15 минут – необходимо подождать, чтобы выпарилась вся жидкость.
  9. Затем выключи огонь и оставь рыбку немного потомиться под крышкой на сковороде.

Готовить такую мойву можно с добавлением зелени и других любимых специй, рекомендуемых для приготовления рыбки.

Мойва тушеная в молоке

мойва на сковороде2

Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.

Понадобится:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Мойва – 0,5 кг;
  • Растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
  2. Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
  3. Залей мойву молоком и доведи до кипения.
  4. Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
  5. Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.

Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.

Советы

мойва на сковороде1

  • Нельзя готовить мойву, замороженную вторично – она будет обладать слишком резким запахом.
  • Размораживай рыбку только при комнатной температуре. Не замачивай в воде, иначе вкус будет потерян.
  • Чтобы приготовить ароматную мойву, а и в тоже время избежать неприятного запаха, используй следующие методы: замаринуй перед тем, как пожарить, рыбу в маринаде из лимонного сока и пряных трав минут на 20-30. Для избавления от запаха можешь выкладывать готовую жареную мойву на подушку из нарезанного репчатого лука со свежей зеленью.
  • Чтобы приготовить мойву на сковороде, не обязательно потрошить рыбку и отделять головы – она итак получается достаточно вкусной.
  • Подавать мойву можно с отварным картофелем, тушеными и свежими овощами, зеленью. Не сочетается мойва с различными крупами, а также макаронными изделиями.

Приготовленную на сковороде мойву полезно также кушать целиком – в ее хвостиках и косточках содержится большое количество фосфора и кальция. Потому обязательно воспользуйся нашими нехитрыми правилами, и начинай готовить полезную и вкусную рыбку для всей семьи.

amazingwoman.ru