Где вкусно и недорого поесть в Париже? Блюда парижа


Топ 10 мест, где вкусно и недорого поесть в Париже.

Рестораны на площади Тертр, Монмартр, Париж.Рестораны на площади Тертр, Монмартр, Париж.

Я проживаю во Франции с 1998 года, в Париже — с 2000.И это мой личный топ из 10 мест, где можно вкусно и недорого поесть в этом городе за цену, не превышающую 13 евро. Первые места в нем занимают те рестораны, куда бы я пошел с удовольствием. А последние — те, в которые я бы пошел в последнюю очередь.

Ресторан Bouillon Chartier, Париж.
Ресторан Bouillon Chartier

1. Ресторан «Le Bouillon Chartier»

Расположен по адресу: 7, улица du Faubourg Montmartre. Если выйти из метро Grand Boulevard на Больших бульварах, то быстро можно заметить красную вывеску ресторана в виде изогнутого указателя. В шаге от музея Греван. В пешей доступности от Оперы Гарнье. В 5 минутах хождения по прямой, если подниматься по улице Richelieu, от Лувра.Обычно перед этим рестораном бывает очередь из желающих попасть во внутрь, возможно, придется некоторое время подождать. Место популярное, из-за этого есть свои неудобства.Это ресторан традиционной французской кухни, которому более 100 лет и который пользуется большим успехом не только у туристов, но и у весьма разборчивых и придирчивых к качеству питания парижан. При этом цены, на удивление, низкие. Огромный выбор блюд именно французской кухни, начиная от улиток и заканчивая головой ягненка.

Смотрите также: Экскурсии из Парижа по Франции и Бельгии

Здесь можно взять входящее блюдо (салатик) — начиная от 2 евро. Главное блюдо — начиная от 8.50. Десерты (включая сыры) от 2 до 4 евро. Вода в графине и хлеб — бесплатно.Главные расходы — как всегда, на алкоголь. Но если его не брать, то за 10.50 вы можете покушать в настоящем французском, супер популярном у парижан ресторане, с богатой историей и интерьером.

Площадь Тертр, Монмартр, Париж.
Площадь Тертр, Монмартр, Париж.

2. Рестораны на площади Тертр (Place du Tertre), Монмартр

Вы же все равно поедете смотреть на Париж с вершины холма Монмартр? Так вот, на холме есть площадь Тертр. Place du Tertre, ближайшее метро Abesses. Туристический район с музыкантами, художниками и претензией на богемность. На самой площади Тертр цены завышены, но вокруг нее вы легко найдете комплексный обед за 12 евро. Вино лучше всего брать в графине, выйдет дешевле. Вода и хлеб — бесплатно.

Ресторан La mère Catherine, площадь Тертр, Монмартр, Париж.

Я бы вам, конечно, посоветовал посетить ресторан «La Mère Catherine», 6 place du Tertre. Тем более, что это «бистро» имеет непосредственное отношение к русским казакам в Париже, а, значит, и к русской истории 19 века. Здесь готовят действительно хорошо и вкусно, есть фуа-гра и луковый суп. Но это, конечно, не за 12 евро. В 12 евро можно уложиться, если взять комплексный обед только с главным блюдом и десерт. А вот алкоголь здесь по очень завышенным ценам.Обслуживание вокруг площади Тертр в ресторанах — как повезет. Зависит от наплыва туристов. Часто с претензией на класс повыше.

Фонтан Сен-Мишель, Париж.
Фонтан Сен-Мишель. Латинский квартал.

3. Латинский квартал

А именно вокруг станции метро Saint-Michel — Notre Dame. Это самый центр Парижа. Напоминаю, что Елисейские поля — это окраина, и там, уж поверьте, даже забегаловки с ужасной кухней и обслуживанием продают свои услуги втридорога.

Смотрите также: Экскурсия по замкам Луары из Парижа

А вот в центре Парижа на площади Сен-Мишель есть фонтан Сен-Мишель (кстати, очень популярное место среди молодежи для того, чтобы назначить пикантное рандеву). И если встать к фонтану Сен-Мишель лицом, то слева у вас будет улица Huchette (rue de la Huchette), а справа — улица Saint-André des Arts (rue Saint-André des Arts). Лучше идти направо, на улицу Saint-André des Arts, там выбор больше.

Пример комплексного обеда в недорогом ресторане Парижа.
Пример комплексного обеда в недорогом ресторане Парижа.

Здесь практически на каждом ресторане будет написано «традиционная французская кухня». Это не совсем так. Точнее, это не высокая французская кухня, вальяжного обслуживания и звезд Мишлен здесь точно не ждите. Но комплексный обед за 10 евро с европейской, а не китайской кухней, вы больше нигде не найдете. И подчас попадаются интересные интерьеры, а что еще нужно туристу для красивых фотографий?К тому же богатый выбор — вокруг площади Сен-Мишель самая высокая концентрация недорогих ресторанов в городе. Вода в графине бесплатно. Хлеб бесплатно. Это — если по закону. Но в этих ресторанчиках, накормив вас дешевым обедом, туристов часто пытаются «развести» на необоснованно дорогую минеральную воду или алкоголь.Обслуживание быстрое, но с претензией на класс ресторанов повыше.

Пиццерия Papelli, Париж.

4. Пиццерии

Да, в Париже можно покушать в ресторане вполне приличную пиццу, не страшную американскую или бельгийскую, а с хрустящей корочкой по-итальянски. И я вам подкину парочку адресов, где это можно сделать недорого и гарантированно вкусно. Советовать буду только те, в которых питался сам. Хотя на самом деле хороших пиццерий в Париже, конечно, значительно больше.

Смотрите также: Экскурсия в Нормандию из Парижа 

Итак:«Papelli». Находится по адресу 61, rue du Faubourg Saint Martin. Ближайшее метро Chateau d’Eau. Где-то посредине между площадью Республики и Восточным Вокзалом. В «Papelli» можно как взять пиццу на одного за 13 евро, так заказать пиццу на двоих за 26 евро. Самое же экономичное — пицца на троих за 29 евро. Отличное тирамису за 3.90.Я каждый год бываю в Италии и очень требовательно отношусь к качеству тирамису и пиццы, но здесь в «Papelli» ее готовят действительно вкусно.

Комплексный обед в пиццерии, Париж.
Комплексный обед в пиццерии.

Могу так же рекомендовать итальянский ресторанчик «Маzzucco», 7 rue d’Endhie, в шаге от метро Bonne Nouvelle на Больших бульварах.Пиццерия Adaggio, 207 улица La Fayette в шаге от метро Louis Blanc за Восточным вокзалом.Ресторан «Le Babalou», 4, улица Lamarck, с правой стороны, если стоять лицом перед Сакре-Кёр.Во всех этих итальянснких ресторанах вы можете поесть вкусно и недорого. Горячие равиоли — начиная от 8 евро, пицца — от 12 евро. Спагетти — от 13 евро. Вино и тирамису отдельно начиная от 2.50 евро за бокал. Хлеб и вода — бесплатно. Обслуживание достаточно быстрое, зависит от наплыва клиентов.Вообще советую приглядеться к итальянским пиццериям в Париже. Обычно в них можно покушать сытно и недорого, если сильно не налегать на алкоголь.

5. Дешевые «японские» рестораны

В Париже такие рестораны держат исключительно китайцы. Меню начиная от 8 евро. Часто оно уже включает супчик и салат. Вода бесплатно. Помимо суши и маки, также предлагаются шашлычки из курицы, свинины или рыбы. Если не брать алкоголь (обычно в таких заведениях зарабатывают именно на продаже алкоголя), за 10-15 евро на человека можно хорошо и вкусно покушать.Большая концентрация таких «японских ресторанов» на улице Richelieu (rue de Richelieu) в шаге от оперы Гарнье (метро Auber-Opera как ориентир, хотя лучше выйти на метро Richelieu-Drouot или Palais Royale Muséé du Louvre). В шаге от Лувра, практически центр. Хотя такие «японские» китайские ресторанчики есть в Париже повсюду, их не намного меньше, чем традиционных китайских. Просто внимательно смотрите по сторонам.Обслуживание очень быстрое.

Китайский ресторанчик в ПарижеТипичный китайский ресторанчик в Париже.

6. Китайские кафе

Комплексный обед за 8 евро. Дешевле в Париже просто не бывает. Бутылка пива 0,5 мл здесь вам обойдется в 2,50 евро, вода в графине — бесплатно. Это, конечно, будет, совсем не «французская кухня», но не отравитесь точно. Быстрая горячая пища для тех, кому время дорого. Найти легко — китайские забегаловки в Париже на каждом углу, нужно просто свернуть с туристического маршрута на второстепенные улицы. Обслуживание моментальное.

Афиша на ресторане азиатской кухни, Париж.Афиша на ресторане азиатской кухни (тайская, вьетнамская, китайская).

7. 13-ый округ Парижа — Чайна Таун (азиатская кухня)

В 13 округе Парижа, если выйти на станции метро place Italie и повернуть на avenue de Choisy, то вы попадете в «чайна-таун» — настоящий китайских квартал Парижа. Кстати, ума не приложу, почему криминальный боевик- триллер «13 район», который якобы рассказывает о жизни в Париже, назвали так. На самом деле 13 округ Парижа — один из самых спокойных. Знаю по личному опыту, так как я прожил на улице Pascal в 13 округе более 5 лет. Кстати, в период белоэмиграции это был русский округ Парижа. Но не будем углубляться в историю…

Смотрите также: Экскурсия из Париже в Брюссель и Брюгге

Так вот, на авеню Шуази — огромная концентрация не только китайских, но и тайских, вьетнамских, корейских и прочих ресторанов азиатской кухни. Есть, кстати, вполне приличные и дорогие. Но в основном меню начинается от 8 евро. Горячая вкусная пища на любой вкус. Азиатские гиды в Париже возят своих туристов питаться именно сюда.Обслуживание быстрое. Выбор разнообразный. Дешевый алкоголь.

Ресторан Pizza Hut, Париж.

8. Сеть ресторанов «Pizza Hut»

Можно взять комплексный обед за 9 евро, так же предлагаются меню «а волонтэ» — то бишь «без лимита» за 12 евро. В среднем, если не брать алкоголь, можно плотно перекусить за 10 евро. Студентам скидки. Адреса и подробное описание этих ресторанов я уже давал в моей предыдущей статье «Рестораны эконом-класса в Париже.»

Ресторан Flunch, Париж.

9. Сеть ресторанов «Flunch»

Находятся по адресам:21, улица Beubourg, в шаге от метро Rambuteau. Если вы стоите лицом к входу в Центр Помпиду, то это слева.1-3, rue Caulaincourt, недалеко от метро Blanche. Если вы вышли из метро Blanche, то проходите так, чтобы по правую руку от вас был Мулен Руж и поворачиваете направо.

Смотрите также: Экскурсия из Парижа в Мон-Сен-Мишель и Сен-Мало

Даю всего два адреса, хотя на самом деле рестонов Flunch очень много, но располагаются они, в основном, не в Париже, а в Парижских пригородах, то бишь разбросаны на достаточно большом удалении от города. Сеть этих ресторанов уже очень близка к фаст-фуду, то есть по качеству приготовления пищи это практически Macdonald’s или Quick. Здесь вы можете поесть меньше чем за 10 евро, но, честно говоря, обслуживание и свежесть предлагаемых блюд оставляет желать лучшего.

Турецкая забегаловка (шаурма, кебаб). Париж.

10. Арабские кебаб-хаусы

Также в Париже все большее распространение получают арабские забегаловки, которые предлагают «кебаб». В России это называют шаурмой. Обычно это небольшое помещение, где вы делаете заказ, который тут же перед вами и готовят. Разные варианты мяса с овощами и соусами, завернутые в хлебную лепешку. Можно как скушать на месте, сидя на пластиковом стульчике перед пластиковым столом, так и взять на вынос. Гарниром идет картофель фри. Находится во всех районах города. Начиная от 5 евро, напитки безалкогольные — начиная от 1 евро. Часто в таких забегаловках алкоголь не продают, а если есть, то это в основном пиво от 1,50 и выше евро за баночку в 330 мл.

Смотрите также:

Поездка в Париж. Советы, как правильно организовать свой отдых.

Рестораны эконом-класса. Обзор. Где вкусно и недорого поесть в Париже.

Рестораны Парижа. Где вкусно и недорого поесть морепродукты. La Criée.

Рестораны Парижа. Где поесть лягушек и улиток. Rainettes.

Ресторан «Au Cadet de Gascogne», Монмартр, Париж.

«Hotel du Nord», Париж. Ресторан с интересной историей.

otcouture.com

Где вкусно и недорого поесть в Париже?

Как сэкономить на еде в дорогом Париже: адреса кафе, ресторанов и баров, где можно недорого и вкусно поесть, а также обзор цен и советы. Дополнительно перечисляем места, где лучше всего пробовать лягушачьи лапки, устриц, луковый суп и другие изыски французской кухни.

Париж – это город гурманов, а французское кулинарное искусство давно признано одним из лучших в мире. Посетить столицу и не попробовать изысканных блюд местной кухни было бы просто непростительно. Смущает только одно – как бы гастрономические эксперименты не оказались слишком разорительными для кошелька туриста. Так что нужно знать не только что пробовать, но и где это пробовать. Именно эти два вопроса мы осветили в статье.

Еда в Париже: что и где попробовать туристу?

Французы предпочитают начинать новый день с чашечки кофе и хрустящего круассана. В любой булочной можно купить свежую выпечку, а если одной булочки недостаточно, там же продаются сэндвичи, и цены обычно ниже, чем в кафе.

Комплексный обед во французских ресторанах называется menu de jour или le formule, включает 2-3 блюда и стоит гораздо дешевле, чем выборочный заказ. Обедать тут принято с 12 до 15, а ужинать с 19 до 21, хотя в туристических местах временные рамки соблюдаются нестрого.

Наиболее приемлемые цены по парижским меркам в ресторанах Латинского квартала, этот район популярен среди студентов, туристов и небогатых категорий граждан. Например, французский луковый суп с гренками и сыром, мидии или другое горячее блюдо, десерт (крем-брюле или блинчики) обойдутся всего лишь в 10-15 евро в подобных заведениях.

Где в Париже поесть лягушачьи лапки? Этот деликатес далеко не везде можно найти, и цена обычно немаленькая. Вкусные лягушачьи лапки подают в ресторане Roger la Grenouille. Что касается устриц, мидий и улиток, то в сезон их можно найти во многих заведениях французской столицы.

По мнению туристов, лучших улиток в Париже можно попробовать в Chez Gladines, порция из 12 штук обойдется всего в 9 евро, а лучшие блюда из утки и фуа-гра подаются в Chez Papa. Фуа-гра всего за 14 евро можно отведать в маленьком ресторанчике на Монмартре Seb'on. Заведение небольшое и очень популярное, поэтому столик нужно бронировать заранее.

где недорого поесть в париже

(Фото © emiana / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Свежайших устриц подают в кафе Wepler на Монмартре, а тарелку мидий по приемлемой цене можно получить в одном из заведений сети Leon et Bruxelles, порция мидий стоит 12-17 евро, здесь их подают с бульоном и картофелем-фри. К морепродуктам обязательно предложат белое вино.

В знаменитом устричном баре Le Bar a Huitres посетителям предлагают огромную тарелку морепродуктов (les plateaux de fruits de mer), стоит это удовольствие от 49 евро. Тарелка из 12 бретонских устриц обойдется в 18 евро. Подача блюд настолько изысканная, что тарелка с дарами морями и слитками льда выглядит, как произведение искусства.

Еще одно лакомство – жареные каштаны. Сезон начинается осенью, их продают с октября до конца зимы. Пакет с десятком жареных каштанов можно купить прямо на улице, стоит он 3-5 евро. В новогодние праздники практически все блюда готовятся с каштанами, их добавляют в ризотто, салат, десерты.

где вкусно поесть в париже

(Фото © myfrozenlife / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Где можно вкусно и недорого поесть в Париже

Любители фаст-фуда а-ля "Макдональдс" смогут посетить заведения сети его аналога Quick. Здесь множество заведений восточной и азиатской кухонь. Но в Париже можно недорого поесть, не прибегая к услугам китайских ресторанчиков и турецких кебабных: к примеру, есть сети заведений быстрого питания очень высокого качества и небольшие кафе и рестораны с приемлемыми ценами. Конечно, это не устрицы с шампанским, но вкусно и дешево.

Flunch

Популярная сеть бистро, где можно дешево поесть в Париже. Клиенту предлагают оплатить тарелку от 2,80 до 5 евро, в зависимости от ее размера. Посетитель оплачивает тарелку и может наполнить ее салатами и гарниром из предложенного набора. Мясо, рыба, десерт, напитки оплачиваются отдельно, вода бесплатно. Очень плотный обед будет стоить 7 евро. Адреса некоторых заведений: 21 Rue de Beaubourg, Boulevard de Clichi 80, Caulaincourt 1.

Cafe des Deux Moulins

Место очень популярно у туристов - кафе, которое прославил фильм "Амели". Завтрак стоит 12 евро, обед – 17,5 евро, чашка кофе – 2,5 евро, в "счастливые часы" можно купить коктейль за 6 евро. Продаются сувениры. Заведение находится по адресу: 15 Rue Lepic, открыто с 7:30 до часу ночи.

где можно поесть в париже

(Фото © paval hadzinski / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Monte Carlo

Ресторан самообслуживания недалеко от Триумфальной арки и Елисейских

make-trip.ru

Какие 44 блюда пробуем в Париже?

Часто я получаю сообщения в Директ с просьбой посоветовать классные рестораны в Париже. Скажу честно этот вопрос вводит меня в ступор. Если я не знаю человека лично, то очень сложно посоветовать ресторан. Почему? Потому что ресторан это что-то очень индивидуальное. У всех свои гастрономические пристрастия.

Кто-то любит традиционную кухню, кто-то ищет авторские шедевры, кому-то поострее, кому-то послаще. Многим важна атмосфера, красивый антураж (фотографии то должны быть на уровне...вы понимаете), а кто-то спокойно сядет за стол c клетчатой клеенкой ради безумно вкусного стейка. Кто-то очень ранимо относится к хамству французских официантов, а кто-то это даже не замечает...Как всем угодить? Поэтому я решила написать о 50 самых популярных блюдах, которые можно попробовать в Париже. Каждый найдёт что-то для гастрономического счастья души. 

1. Название блюда: Lemon Tart.

Где попробовать: Sebastien Gaudard (адрес и другая информация).

2. Название блюда: Chocolate and pistachio escargot.

Где попробовать: Du Pain et des Idées (адрес и другая информация).

3. Название блюда: Steak frites.

Где попробовать: Relais de l’Entrecôte (адрес и другая информация).

4. Название блюда: Ice Cream.

Где попробовать: Berthillon (адрес и другая информация).

5. Название блюда: Falafel.

Где попробовать: L’As du Fallafel (адрес и другая информация).

6. Название блюда: Eclairs.

Где попробовать: L’Eclair de Génie (адрес и другая информация).

7. Название блюда: Roast chicken and fries.

Где попробовать: Chez l’Ami Louis (адрес и другая информация).

8. Название напитка: Bloody Mary.

Где попробовать: Harry’s Bar (адрес и другая информация).

9. Название блюда: Financier.

Где попробовать: Eric Kayser (адрес и другая информация).

10. Название блюда: Savory crepe.

Где попробовать: Chez Alain (адрес и другая информация).

11. Название блюда: Macaron. 

Где попробовать: Pierre Hermé (адрес и другая информация).

12. Название блюда: Baba au rhum.

Где попробовать: Stohrer (адрес и другая информация).

13. Название блюда: L'hamburger.

Где попробовать: Le Camion Qui Fume (адрес и другая информация).

14. Название блюда: Duck.

Где попробовать: La Tour d’Argent (адрес и другая информация).

15. Название блюда: Croissant.

Где попробовать: Blé Sucre (адрес и другая информация).

16. Название блюда: Chocolate.

Где попробовать: Patrick Roger (адрес и другая информация).

17. Название блюда: Oysters. 

Где попробовать: Le Mary Celeste (адрес и другая информация).

18. Название блюда: Choucroute.

Где попробовать: Bofinger (адрес и другая информация).

19. Название блюда: Fig gelato.

Где попробовать: Pozzetto (адрес и другая информация).

20. Название блюда: Baguette de tradition.

Где попробовать: Le Grenier à Pain (адрес и другая информация).

21. Название блюда: Café crème.

Где попробовать: Belleville Brulerie (адрес и другая информация).

22. Название блюда: Hot chocolate à l’ancienne.

Где попробовать: Angelina’s (адрес и другая информация).

23. Название блюда: Cheese platter.

Где попробовать: Astier (адрес и другая информация).

24. Название блюда: Salted butter caramel.

Где попробовать: Henri Le Roux (адрес и другая информация).

25. Название блюда: Basquiat pizza.

Где попробовать: Pink Flamingo (адрес и другая информация).

26. Название блюда: Sole meunière.

Где попробовать: Chez Georges (адрес и другая информация).

27. Название блюда: Cheese fondue.

Где попробовать: Refuge des Fondus (адрес и другая информация).

28. Название блюда: Pralines.

Где попробовать: Mazet de Montargis (адрес и другая информация).

29. Название блюда: Southwestern salad.

Где попробовать: Chez Papa (адрес и другая информация).

30. Название блюда: Couscous.

Где попробовать: Chez Omar (адрес и другая информация).

31. Название блюда: Coq au Vin.

Где попробовать: A la Biche au Bois (адрес и другая информация).

32. Название блюда: Meringues.

Где попробовать: Aux Merveilleux de Fred (адрес и другая информация).

33. Название блюда: Roquefort with quince paste.

Где попробовать: Laurent DuBois (адрес и другая информация).

34. Название блюда: Sweet crepe.

Где попробовать: Princess Crêpe (адрес и другая информация).

35. Название блюда: French onion soup.

Где попробовать: Au Pied de Cochon (адрес и другая информация).

36. Название блюда: Cream puff.

Где попробовать: Popelini (адрес и другая информация).

37. Название блюда: Foie gras.

Где попробовать: Au Petit Sud-Ouest (адрес и другая информация).

38. Название блюда: Praluline.

Где попробовать: Pralus (адрес и другая информация).

39. Название блюда: Beef bourguignon.

Где попробовать: Chez Dumonet (адрес и другая информация).

40. Название блюда: Frog legs.

Где попробовать: Le Grand Colbert (адрес и другая информация).

41. Название блюда: Croque-monsieur (or madame).

Где попробовать: Cafe de Flore (адрес и другая информация).

42. Название блюда: Escargot.

Где попробовать: Carette (адрес и другая информация).

43. Название блюда: Ile Flottante.

Где попробовать: Café Constant (адрес и другая информация).

44. Название блюда: Steak tartare.

Где попробовать: La Rotonde (адрес и другая информация).

 

Продолжить читать полезные советы о Париже.

inlovewithfrench.ru

Где поесть в Париже. Кафе Парижа

  • Кафе Парижа. Предисловие, которое можно безболезненно пропустить
  • Париж, ресторан «Au petit bistro» («В маленьком бистро»
  • Меню за 15,9 евро в «Au petit bistro» («О пёти бистро»), 
  • Меню за 21,9 евро в «Au petit bistro» («О пёти бистро»), 
  • Меню за 9,9 евро в «Au petit bistro» («О пёти бистро», 
  • А la carte (А-ля карт)«Au petit bistro» («О пёти бистро»)
  • «Mucha» Cafe-Restaurant (Ресторан «Муха», Париж)
  • Кафе «A Jean Nicot» (Кафе «Жин Нико, Париж)
  • Ресторан близ станции метро «Миромениль»
  • Кафе «Штопор» на Монмартре
  • Париж. Закусочная «Pomme de Pain» («Пом де Пан»)
  • Где поесть в Париже. Заключение

Предисловие, которое можно безболезненно пропустить

Прежде чем приступить к повествованию, спешу оправдаться перед читателем, обнадеженным столь многообещающим названием сего опуса. К нашему огромному сожалению, в первый парижский визит мы не смогли в полной мере познакомиться с гастрономическими пристрастиями парижан и приобщиться к их кухне. Не смогу я и «сдать явки» неприметных, но весьма достойных мест для обеда или ужина, где можно не просто утолить голод, а приобщиться к божественному таинству, под названием «французская кухня». Честно признаемся, что искали такие рестораны не очень тщательно. Нам даже показалось, что Париж бережно скрыл от нас все свои уютные гастрономические заведения, словно наставляя по-отчески: «Не-е-еет, ребята, рано вам ещё приобщаться к высокой парижской кухне. Вы ещё дошколята в Париже. Вот подрастёте, приедете сюда во второй, третий раз, тогда и будем разговаривать о кухне. А сейчас – марш по достопримечательностям! Ну, ладно чтобы совсем ноги не протянули, вот вам пара бутербродов». 🙂

Что ж, обижаться на Париж мы не смели. Всю прелесть французской кухни мы познали вовсе не в первый, а во второй приезд во Францию. (И описали впечатления в двух частях эссе «Франция на тарелочке»). Вернее, мы отведали эльзасских, бургундских, бретонских и нормандских блюд. О прованской, бресской, аквитанской, анжуйской, лионской и многих других кухнях, мы слышали только от Питера Мейла.— К чему же столь амбициозное название сего обзора – «Париж на тарелочке»? – спросит справедливо разгневанный читатель.— Всё очень просто, — разведём мы в ответ руками, — у нас есть традиция так называть «кулинарные» отчёты о тех или иных местах. В этот раз речь пойдёт о Париже.

Париж, ресторан «Au petit bistro»

89 rue Mouffetard (улица Муфтар, 89)

Не стану долго описывать все бистро и закусочные в порядке их посещения. Не заслуживают они того. Сразу начну с единственного заведения в Париже, которое мы с удовольствием советуем нашим последователям и куда мы сами непременно вернёмся. И приведём своих друзей в маленькое бистро. Вернее, «В маленькое бистро». Почувствовали разницу? Да, да, ресторанчик, о котором я хочу рассказать, так и называется, «Au petit bistro», с французского переводится как «В маленьком бистро».

Кафе Парижа

Настала очередь демонстрации яств, которые мы отведали в «О пёти бистро». Заказ отдельных блюд а-ля карт, то есть по меню, во французском ресторане – дело бестолковое и дорогое. Во французском обеде важен не произвольный набор кушаний, а сочетание вкусов, которое идеально подобрано именно в меню.«О пёти бистро» предлагает три различных меню. Самое дешёвое стоит 9,9 евро, есть за 15,9 евро, самое дорогое – 21,9 евро. Все меню состоят из трёх блюд – закуски, горячего и десерта.В первый вечер «В маленьком бистро» мы ограничились не самым дорогим меню, взяли два за 15,9 евро и выбрали разные блюда. Из чего же выбирали?

Париж. «Au petit bistro» («В маленьком бистро»). Меню за 15,9 евро

Кафе Парижа

Меню написано для владеющих французским и английским языком меню. Перевожу его на родной язык. Причём, английская версия даётся в сильно усечённом варианте, часто употребляются французские термины.1.В качестве закуски можно выбрать одно из следующих блюд:

Кафе Парижаа) Тёплый козий сыр на подушке из салатаб) Свежая сёмга, маринованная с укропомв) Греческая закускаг) Запечённые мидии в соусе из морских моллюсковд) Террин из утки с зелёным стручковым перцеме) Домашний (фирменный) овощной супж) Полдюжины бургундских улитокз) Французский луковый суп c гренками и сыром

2.Горячие блюда

а) Крыло ската в масле с каперсамиб) Эскалоп из сёмги в базиликовом соусев) Конфи из утки с запечёным картофелемг) Жареный баклажан с мясом (Мусака)д) Седло ягнёнка-гриль с тимьяноме) Эскалоп из курицы в сливках с грибамиж) Мясо по-бургундски с варёным картофелемз) Говядина-гриль в перечном соусе»

3.Сыры или десерт

Кафе Парижа

а) Сырная тарелкаб) «Кардинал» — черносмородиновый сорбет с чёрносмородинным кремомв) Салат из свежих фруктовг) Шоколадный муссд) Творог с мёдоме) Крем-брюлеж) Яблочный пирогз) Груша, ванильное мороженое, шоколадный соус.

После недолгих раздумий наш ужин стал выглядеть так:В качестве закуски мы выбрали бургундские улитки

Кафе Парижаи утиный террин.

Горячие блюда – лосось в базиликовом соусе

Кафе Парижаи говядина в перечном соусе.

Кафе ПарижаИз десертов выбрали крем-брюле

и сырную тарелку.

Кафе ПарижаА какой же ужин без вина? Мы остановились на бутылке розового. Отдельно вино я не снимала, но его видно в бокалах на верхних снимках.

Признаю, что наш вкус не слишком утончён и к гурманам мы себя не причисляем. Наверное, знатоки могут найти изъяны в каждом из поданных блюд. В этом отношении мы совершенно счастливы. Мы не можем сказать, какого вкуса должна быть настоящая говядина и чего не хватало в соусе для сёмги. Мы искренне наслаждались каждым кусочком приготовленных кушаний, смаковали десерты, разделив их пополам, медленно и с большим удовольствием потягивали чудесное розовое. Конечно, мы не могли не проявить свою русскую душу и в записной книжке я отметила, что жареная картошка, поданная к говядине, была превосходна. Смеётесь? В Париже! Жареная картошка! Но ведь мы не заказывали её отдельно, нам её принесли в качестве гарнира и пожарили удивительным способом!

Этот замечательный ужин обошёлся нам почти в 52 евро (48,8 по счёту). Ещё несколько снимков интерьера. Наш столик в уютном уголке у окна.

Кафе ПарижаВ наш первый вечер в «О пёти бистро» столы в зале были застелены белыми скатертями.

Не стану долго описывать причину, по которой на следующий день мы вернулись в «Au petit bistro». Она проста – не нашли ничего лучшего по дороге от площади Италии вдоль всей улицы Гобеленов. Искали тщательно. Да «В маленьком бистро» нам очень понравилось, но зачем тратить два вечера на одно заведение? Ведь глупо, правда? Лучше найти что-то другое. А больше ничего не нашлось! Хоть и тщательно искалось. Мы не пропустили ни одного ресторана без внимательного изучения предложения. Нет, меню нигде не оказалось, а в паре мест, где предлагалось, набор блюд был весьма скудным и неинтересным. Ноги опять привели на улицу Муфтар 89. На этот раз мы заказали меню подороже, за 21,9 евро.

Париж. «Au petit bistro» («В маленьком бистро»). Меню за 21,9 евро

Кафе Парижа

Снова привожу картинки меню, знающие языки и знатоки гастрономии пусть поправят мой перевод. А я начинаю с закусок, означенных в меню за 21,9 евро.

1.Закуски

а) Салат из утиной грудки и зелёной фасолиб) Порция фуа-гра с джемом из фигв) Салат-коктейль из авокадо с креветкамиг) Французский луковый супд) Савойский салат с копчёной ветчиной и сыроме) Нордичаская тарелка (тарама, копчёная сёмга и тосты). (Тарама — икра трески, приготовленная особым способом).ж) Рыбный суп (соус руй, гренки и сыр)з) Запечённые дары моря в соусе из морских моллюсков

2.Горячие блюда

а) Обжареные креветки, фламбированные анисовой настойкой. (Фламбирование — обработка блюда открытым огнём, скажем — опаливание).б) Жареная сёмгав) Филе трески в лимонном маслег) Свиные рёбра с мёдом и специямид) Стейк в перечном соусе или соусе с рокфороме) Лягушачьи лапки, припущеные чесноком и петрушкойж) Татарский бифштекс с картофелем-фри и салатомз) Утиная грудка в медовом или перечном соусе

3.Сыры или десерты

а) Сырная тарелкаб) Блины с ванильным мороженым, шоколадным соусом, взбитыми сливкамив) Крем-брюлег) Ледяная нуга с малиновым соусомд) Салат из свежих фруктове) Льежский кофе (мороженое, шоколадный соус и взбитые сливки)ж) Ванильное мороженое со взбитыми сливками

Выбрать из таких аппетитных и таких французских блюд было непросто. Впрочем, с закусками было всё понятно — конечно, я выбрала фуа-гра! Её подают на тостах. На тарелке также видно «фиговый» 🙂 джем.

Начальник почему-то остановился на савойском салате с копчёной ветчиной и сыром.

С одним горячим определились сразу – стейк (хорошо прожаренный) с рокфорным соусом.

Я долго колебалась. Лягушачьи лапки были сильным искушением. Но в этот вечер мне хотелось мяса. Что выбрать – свиные рёбра или утиную грудку? После долгих раздумий всё же остановилась на грудке.

Пожалуй, это был не совсем правильный выбор. Я возлагала большие надежды на утку… Она была неплохая, но Петин стейк оказался много вкуснее.В этот раз на десерт мы дружно выбрали по сырной тарелке.

Ни мороженого, ни блинов ни прочей нуги не хотелось. А сыр – это сы-ы-ыыр!

С алкоголем мы тоже распустились. Ну как не принять бокал любимого кира? Вино мы заказали разное, по полбутылки красного и розового. Отцедив по глотку мы решили, что наверное, плохого вина в Париже просто нет как класса. Ну, или мы просто ничего в нём не понимаем.Напоследок Начальник угостился рюмкой арманьяка. Бистро праздновало юбилей и гостей угощали за счёт заведения. Мне тоже предложили выбрать между коньяком, арманьяком и кальвадосом но мне не хотелось ни того, ни другого, ни третьего. 🙂

Счёт в этот раз потянул на 72 евро, ещё с пятью мы расстались вполне добровольно – официантка нам очень понравилась, обслуживала профессионально, с большой любовью и знанием своего дела. Чуть-чуть подшучивала, но держалась в рамках, никакой фамильярности.Ещё несколько снимков интерьера. Наверное, белые скатерти ещё не приехали из прачечной. 🙂

Здесь в кадр попал либо сам хозяин, либо управляющий рестораном. Мы так решили по его манере держаться. Его видно у стойки.

Наше мнение о «О пёти бистро» самое высокое. Этот небольшой парижский ресторанчик на улице Муфтар составил компанию ресторанам «Атлантик» на Кибероне, «Скалы» в Бретани, на Берегу Розового гранита в Плумана и «Оссуа» в Бургундии. Мы рукоплещем!Для будущих посетителей «О пёти бистро» потружусь перевести самое дешёвое меню ресторана, за 9,9 евро.

Париж. «Au petit bistro» («В маленьком бистро»). Меню за 9,9 евро

Выбор блюд в меню за 9,9 евро не столь богат. Здесь вы не найдёте дорогих кушаний, как фуа-гра и лягушачьи лапки, в основном, меню включает самые простые, непритязательные и недорогие блюда. Смею предположить, что приготовлены они самым лучшим образом и дают полное представление о французской кухне.

1.Закуски:

а) Карпаччо из помидоров с овечим сыром, оливковым маслом и базиликом.б) Яйца-пашот со сливками и укропомв) Филе сельди с отваренным на пару картофелемг) Утиный мусс в портвейнед) Вегетарианский салате) Домашний (фирменный) овощной супж) Тарама – икра трески с лимоном

2.Горячие блюда

а) Стейк из бычьего хвоста в перечном соусеб) Хрустящая куриная ножка, поджареная с тминомв) Спагетти болоньезег) Вегетарианская тарелкад) Свинина на гриле с прованскими травамие) Филе хека в соусе из моллюсков

3.Десерты

а) Сырная тарелка (козий сыр и камамбер)б) Крем-карамельв) Салат из свежих фруктовг) Рисовый пуддингд) Творог с мёдоме) Мороженое (с двумя наполнителями – клубничным и ванильным либо шоколадным)

Париж. «Au petit bistro» («В маленьком бистро»). А la carte (А-ля карт)

Прошу прощения у уважаемых читателей за то, что ленюсь переводить весь длинный список подаваемых в «О пёти бистро» кушаний. Для нас заказ отдельных блюд не актуален, мы ещё с прошлой поездки взяли за правило придерживаться предложенного меню. Поэтому, просто даю выдержки из меню на французском и английском языках и уверяю читателей, что едва ли не большинство блюд в а-ля карт входят в разные меню.

Также можно заказать пасту нескольких видов.

«В маленьком бистро» также специализируется на блюдах, приготовленных на гриле,

есть «искушающие» десерты.

Также ресторан предлагает отдельное детское меню, но его фотокопия плохо читается, верьте на слово, что ваше чадо не останется голодным и не сильно разорит вас. 🙂 Но похоже, «О пёти бистро» пользуется успехом у несовершеннолетних постетителей. Они проявляют живой интерес к меню или а-ля карт. Пацанов радушно встречает управляющий.

И помогает выбрать подходящие лакомства.

К чему я затеяла такой трудоёмкий перевод меню? Потому что в конце 2016 года у заведения не было своего сайта, увы…Да, и помните, что в понедельник у «Au petit bistro» — выходной!

Теперь представлю другие заведения, с которыми мы познакомились во время короткого визита в Париж. Упомяну кафе «Муха», названное так в честь знаменитого чешского художника.

Mucha Cafe-Restaurant (Ресторан «Муха», Париж)227 boulevard Saint Germain

Кафе «Муха» хорошо видно на этом снимке, оно занимает первый этаж углового дома

Мы присели в нём отдохнуть, выпить кофе и пива, за которые заплатили 10,3 евро.

Для нас едва нашёлся свободный столик, а блюда соседей выглядели весьма аппетитно. Я взглянула на отзывы посетителей и убедилась, что они, в основном, положительные. Кухню хвалят. Жалобы касаются тесноты помещения. Пара совсем негативных отзывов относятся к категории «обслуживание». Что вполне возможно при таком расположении «Мухи» («Mucha») — в пяти минутах ходьбы от музея д’Орсе. Слышала, что в «Mucha» есть русское меню.

Кафе «A Jean Nicot» (Кафе «Жин Нико, Париж)173 rue Saint Honore

Заглянули мы в кафе «У Жана Нико» на Сент-Оноре 173. В меню мы увидели бутерброды – «бутерброд для мадам» и «бутерброд для месье». Их и заказали. Мужской отличается от дамского наличием жареного яйца.

Наш счёт потянул на 33,5 евро, округлённых до 35. Насытились вполне, но удовольствие получили не от еды, а от напитков.

Во Франции я всё же предпочитаю вино или кир, но Начальник не может удержаться от бокала пива.

И от обстановки кафе. Милое, уютное, достаточно тихое, спокойное и гораздо менее известное, чем кафе «Муха», что делает его многократно привлекательнее! Мы жалеем, что подробно не изучили меню «У Жана Нико» на предмет ужина. Также, как и «О пёти бистро» мы включаем «A Jean Nicot» в наш гастрономический список следующего приезда в Париж.

Ресторан близ станции метро «Миромениль»

Название кафе близ метро «Миромениль» мы записать не удосужились. Хотя и славно там посидели. Увидев в списке блюдо дня за 16 евро, мы решили на нём и остановится. Нам принесли по доброму куску очень хорошо приготовленной жареной свинины с гарниром орзо (оrzo).

Орзо – макаронные изделия, по форме напоминающие перловку. Мясной соус к орзо мы нашли упоительным! Наш незатейливый обед из блюда дня с напитками обошёлся в 48 евро. Знали бы мы, что вечером следующего дня посидим в ресторане («В маленьком бистро») за эти же деньги, съедим по три блюда каждый и разопьём не по бокалу, а целую бутылку чудесного розового вина! Как вы уже догадались, в этот ресторанчик мы бы не хотели вернуться – дороговато. Но было очень вкусно!

Кафе «Штопор» на Монмартре

Абзац про кафе «Штопор» на Монмартре я опущу. Его кухню мы не оценили, нам важно было погрузиться в потрясающую атмосферу этого уголка Парижа. Полчаса в кафе для нас стали лишь частью ритуала, а никак не средством утоления голода. Хотя, здесь мы впервые попробовали пастис (анисовую водку) и решили, что впредь этот алкогольный напиток будет сопровождать наше дальнейшее приобщение к французской кухне.

Пастис — желтоватый напиток в стакане. Его пьют, разбавляя водой, которую специально подают в графине. В бокале — кир, смесь белого вина с чёрносмородиновым ликёром.

Париж. Закусочная «Pomme de Pain» («Пом де Пан»)Сен-Мишель, 30

В последний день мы познакомились с сетью парижских закусочных под названием «Pomme de Pain» (Пом де Пан), а попросту говоря, фаст-фудовкой.

В ней продают готовые бутерброды, пирожные, чиз-кейки, мини-пиццу и все другие модификации бутербродов с сырно-колбасно-вечинными-помидорными наполнителями.

Начало второго часа – самое обеденное время, все забегаловки переполнены. После некоторого блуждания в поисках подходящей закусочной, мы выбрали ту, в которой очередь к прилавку выглядела оптимистично. Но возможности бистро в обеденное время явно слабоваты. Свободного столика здесь не оказалось. Я углядела освободившееся кресло и заняла его. Но посетители за соседним столиком объяснили мою неправоту, молодой человек вышел всего на минуту. Я с растерянностью стала оглядываться кругом. Вернувшийся молодой человек увидел мою растерянную физиономию и Начальника, не знавшего, куда пристроить поднос с бутербродами, махнул рукой, уступил нам свой столик, а сам стал стоя дожёвывать сэндвич. Его спутницы неодобрительно зыркнули в нашу сторону, но нам просто некуда было деваться.

Минут через 10 бистро опустело, в нём появился один, потом второй свободный столик. Перемещаться было уже поздно, соседи тоже ушли. К концу нашей трапезы в «Пом де Пан» осталась только пара посетителей. Отсюда мораль – в Париже следует воздержаться от перекуса между 13 часами и 13.45.Наш выбор сильным разнообразием не отличался и стоил 18,9 евро. Упакованный сэндвич едва можно разглядеть на подносе. Кроме него мы взяли лазанью, пирожное, капучино и лимонад «оранжина».

Но даже в этой незатейливой бутербродной мы сделали ещё одно маленькое французское гастрономическое открытие. Нам очень понравился лимонад «оранжина». Как жаль, что обнаружили мы его лишь в последний день. Тогда бы наряду с полюбившимся виноградным соком мы непременно наслаждались и этим незатейливым, но очень приятным напитком.

Повторюсь, что «Пом де пан» — это сеть закусочных, на пути к Пантеону мы увидели ещё одну бутебродную.

Это совершенно оправдано, здесь же Сорбонна, студенческий район!

Где поесть в Париже. Заключение

В заключении добавлю, что мы не гнушались обыкновенных парижских супермаркетов и устраивали себе в номере вкуснющие завтраки и ужины, выбирая понемногу из самых разнообразных французских деликатесов, особенно нажимая на сыры.

Ещё раз отмечу, что гастрономического тура в Париже у нас не случилось. Но и голодными мы тоже не ходили.Если у наших дорогих читателей есть свои особенные кулинарные явки в Париже и вам не жалко их сдать, будьте любезны, расскажите о них в отзывах к статье. Спасибо!

О нашем путешествии в Париж читайте в цикле «Париж. Путеводитель на двоих», в рассказах «Париж» и «Москва-Париж через Варшаву». Наш Тимотель мы описали в отдельном репортаже. Также поделились опытом поездок в парижском метро.

TEXT.RU - 100.00%

kraeved1147.ru

Еда в Париже. - путешествия и прочее

DSC07973 (Копировать).JPGВ Cafe de Paix я не попала..И в кафе около отеля тоже не попала.. и не довелось попасть в кучу мест, в которые хотела.Но это не важно. В следующий раз попаду. Все равно было хорошо и вкусно ))1. Лавка с мореподуктами. Прямо вот так, в районе Монмартра.DSC07960 (Копировать).JPG2.DSC07959 (Копировать).JPG3.По соседству сыры. Восхитительные, невозможно вкуснющие..DSC07958 (Копировать).JPG4. А вот это - утренняя лавка с пирогами. Съела бы все ))DSC07956 (Копировать).JPG5. Но заедать сырые морепродуктами роскошным сыром на улице не получается.В первый день завтрак в Le pain quotidien.Кремовый капуччино ,воздушный круассан ,овсянка с бананом и орехами пекан.Вкусно,но дорого-12 евро.DSC07632 (Копировать).JPG6. Один из бизнес-ланчей в кафе в латинском квартале.За все 15 евро.Было так себе вкусно, но вполне съедобно. А что Вы хотите- места знать надо !!))DSC07822 (Копировать).JPG7.Салат.DSC07824 (Копировать).JPG8.Утиная грудка в белом соусе с картошкой .DSC07825 (Копировать).JPG9.Тут же место для хранения вина.DSC07823 (Копировать).JPG10. А вот перекус в национальной парижской булочной: Brioche Doree.Чай в пакете и тарталетка с малиной - 5 евро. Ну.. нормально- как в Москве ))DSC07782 (Копировать).JPG11.Витрина одной из булочных. Потрясающе!Но никак не удавалось что-нибудь купить, поскольку хотелось присесть и выпить кофе.А кофе там не дают )) К сожалению..DSC07764 (Копировать).JPG12.DSC07763 (Копировать).JPG13. А это вот так- скромный обед бюджетного туриста. В китайской забегаловке-8 евро.Самая дешевая еда, какая была у меня в Париже )). Ну,чай хотя бы зеленый..DSC07723 (Копировать).JPG14. Шоколадные бутики- их тут море...DSC07717 (Копировать).JPG15.DSC07716 (Копировать).JPG16.Повелась на шоколадных зайцев в Lindt ))DSC07666 (Копировать).JPG17.Это шоколадные изыски из Lindt.DSC07664 (Копировать).JPG18.Эх,налетай...DSC07663 (Копировать).JPG19.Пройти мимо шоколада вообще не могу.Просто теряю сознание)). Шоколадные витрины в Galeries Lafayette Maison .Все попробовать невозможно...DSC07660 (Копировать).JPG20.DSC07659 (Копировать).JPG21.Но кое-что можно. Опять же шоколадноепирожное. Маленькое, но неприлично вкусное.Такой шоколадно-горький мусс в лучшем его исполнении.В меру плотный, в меру сливочный, с мягким ,несмотря на то, что горький- шоколадным вкусом.6,6 евро. Кофе из кафе по соседству.DSC07844 (Копировать).JPG22. Продолжаю обзор витрин- не съем- хотя бы посмотрю ))DSC07656 (Копировать).JPG23.DSC07655 (Копировать).JPG24.DSC07654 (Копировать).JPG25.Дошла до витрин с терринами. После шоколада и фуа- гра это третья моя любовь ))Не удержалась- купила на ужин. очень- очень вкусно))DSC07658 (Копировать).JPG26.DSC07657 (Копировать).JPG27. Тут же в галерее можно и поесть ..DSC07652 (Копировать).JPG28. Фуа-гра!! Ура!!DSC07651 (Копировать).JPG29.DSC07650 (Копировать).JPG30. Без китайской еды никуда. Выглядит все очень аппетитно.Но все попробовать невозможно, живота не хватит !))DSC07649 (Копировать).JPG

ru-travel.livejournal.com

Где поесть в Париже - отзывы о ресторанах, кафе и столовых Парижа

Париж оказался безумно вкусным местом! Поэтому напишу о том, что, по моему взгляду, нужно попробовать обязательно.

Круассан с кофе на завтрак

Это просто классика! Да, звучит, просто, но вы попробуйте! Французы правда мастера готовить эту выпечку. Помимо простого круассана, попробуйте еще с начинкой: мне очень понравилось с ветчиной и сыром. Стоить круассан будет от 2,5 евро в зависимости от ресторана. Советую так позавтракать где-нибудь у Собора Парижской Богоматери.

Мороженое

Невероятно вкусное. И так много различных вкусов, вы даже представить себе не можете. Пока для меня с французским мороженным может посоревноваться только итальянское (и то я пока не решила, кто из них выиграл). Именно а Париже находится кафе-мороженное, которое входит в десятку самых вкусных мороженных мира. Представляете, МИРА! Я как большой любитель этого лакомства, как только узнала об это, просто ликовала от счастье. Название этого места - Berthillon (Бертильон). Самое интересное, что их в Париже 2, советую идти в то, которое у Нотр Дама с видом на Сену.

Еще любителям сладкого советую попробовать макаронс. Они отличаются от наших. Парижские мне понравились больше.

Каштаны

Их будут продавать везде. Во время прогулки купите себе хотя бы маленьких кулечек за 1 евро, чтобы ознакомится со вкусом. По мне, это вкусно и похоже на орехи.

Блинчики с бананами и нутеллой

Это вещь меня поразила: такой огромный блин: в него при нас положили 2 банала (нарезанных) и столько нутеллы, сколько у нас будет просто дорого стоить в магазине. Стоить будет до 5 евро.

Панини

Это классика. Этим можно вкусно, сытно и дешево питаться днями на пролет. Одной штукой наешься вдоволь и то не факт, что осилишь (по крайней мере не все девушки). Есть множество вкусов. Чем больше попробуете, тем более будете в восторге. Они такие горяченькие и так хрустят, что я до сих пор по ним скучаю. У нас, к сожалению, такого нет :( Стоят от 3х евро за штуку.

Улитки!

Это для роскоши. Попробовать стоит. Сразу скажу: понравится не всем, но готовят их шикарно и подают красиво. Мы ели их в дорогом ресторане (один раз решили шикануть), остались довольны! За 2 бокала вина, улитки и еще одно горячее мы заплатили около 60 евро.

travelask.ru

Неповторимый вкус Парижа

Неповторимый вкус Парижа

Неповторимый вкус ПарижаВ Париже находятся не только ставшие всемирно известными Лувр и Эйфелева Башня. Это – прекрасное место, чтобы насладиться изысканной кухней. Здесь уличные рынки мирно соседствуют с очаровательными продуктовыми магазинами, а по разнообразию ресторанов можно изучать мировую географию.

За городскими пригородами начинается Иль-де-Франс, где на лугах пасутся коровы, а в обширных лесах водится много дичи.

Сельское хозяйство в Иль-де-Франс в течение долгого времени ориентировалось на снабжение продовольствием Парижа, но сегодня ассортимент продуктов, которые ежедневно завозятся в его магазины со всей Франции и из-за рубежа, чрезвычайно расширился.

Сыр и молочные продукты Парижа

Иль-де-Франс, где производится молоко, является и родиной одного из старейших французских сыров – «бри» (Brie). Поищите и «фонтенбло» (Fontainebleau), сделанный из творога со взбитыми сливками, который обычно подают с клубникой или другими летними ягодами.

Большие белые круги сыра бри делали в Иль-де-Франс на протяжении столетий. Они направлялись на парижские рынки еще задолго до того, как в столицу стали завозиться другие виды сыров из различных регионов Франции.

Сыр «Brie de Meaux» с белой коркой и встречающийся реже сыр «Brie de Melun» были отмечены знаками контроля по происхождению (appellation controlee). Они изготавливаются по схожим технологиям, хотя «Brie de Melun» меньше по размеру и более плотный, да и созревает он дольше.

Они продаются в треугольных упаковках. После созревания они приобретают более мягкую структуру, слегка резковатый вкус и становятся желтоватого цвета. Вид сыра «бри» с содержанием жира в 50 процентов, маленький и плотный называется «Coulomniers», но настоящий вкус может быть только у того сыра, который сделан на фермах.

Хлеб Poilane

Хлеб и торты Парижа

Кулинарное наследие Парижа в лучшей мере проявляется в ассортименте хлебобулочных и кондитерских изделий. Знаменитый длинный багет, изобретенный в Париже в XIX столетии, постепенно завоевал всю Францию.

До этого буханки хлеба boules были круглой формы, большими и дольше сохраняли свежесть. Точно также «венские» булочки viennoiseries – круассаны, булочки с шоколадом (pain au chocolat) или булочки с изюмом (pain aux raisins) – постепенно из фирменных парижских блюд стали общенациональным и международным блюдом.

Многочисленные изысканно-изящные пироги gateaux для утонченного и обильного парижского рынка были придуманы великим поваром Careme, автором кулинарных учебников и шеф-поваром Наполеона Бонапарта.

До наших дней сохранились некоторые старинные парижские кондитерские, в том числе и «Dalloyau», основанная в 1802 году (101 rue du Faubourg St-Honore), «Patisserie Stohrer», основанная в 1730 году (51 rue Montorgueil) и «Peltier» (66 rue de Sevres).

Классические парижские торты и пирожные продаются во многих кондитерских, например:

1). Paris-Brest – кольцо, выпеченное из сдобного теста, заполненное кремом из лесных орехов и обсыпанное мелко порубленными орехами, которое получило свое название в честь знаменитой велосипедной гонки;

2). St-Honore – небольшое кольцо, выпеченное из сдобного теста, заполненное кремом и покрытое карамельной глазурью;

3). Millefeuille – Многослойное пирожное («наполеон») из слоеного теста;

4). Opera – жирный, темный, шоколадный торт квадратной формы, облитый блестящей шоколадной глазурью;

5). Puits d’amour («родник (источник) любви») – пирожные типа волована (vol-au-vent) из слоёного теста с кремом или джемом посередине, покрытые сахарной глазурью.

Хорошо известно, что однажды Мария-Антуанетта простодушно посоветовала голодной толпе, есть торты. Но, на самом деле, она сказала: «Пусть они едят бриоши» – слегка сладковатые булочки. Типичные парижские бриоши – высокие, пышные, с аппетитной корочкой. Согласно одной из версий происхождения их названия, оно образовано от французского сыра «бри», именно с добавлением которого вроде бы их выпекали раньше.

Знаток своего дела, пекарь Lionel Poilane, возродил старинный семейный рецепт опарного хлеба, выпеченного в дровяной печи в виде крупных, плоских, круглых буханок из муки, смолотой на каменных жерновах. Его семья продолжает выпускать этот вид хлеба, из которого в кафе с удовольствием делают открытые сандвичи tartine или несколько более сложные горячие сандвичи croque-monsieur с сыром и ветчиной.

Пирожные Millefeuille

Фрукты и овощи Парижа

Парижский регион был издавна известен выращиваемой здесь морковкой, вишней и водяным крессом. И в наши дни, выехав за город, можно увидеть, что крупные фермы, занимающиеся обработкой земли и производящие большие объемы пшеницы, чередуются с небольшими хозяйствами (maraichage), где на огородах выращиваются овощи для рынков Парижа, главным образом салаты.

Местные maraichage поставляют свою продукцию на уличные рынки Парижа. Те из парижан, кто любит готовить самостоятельно, осенью отправляются в леса Фонтенбло на «тихую охоту» за грибами. Правда, на реальную удачу могут рассчитывать только те, кто знает соответствующие места.

Классический французский «голландский соус» с эстрагоном, который наилучшим образом подходит к поджаренному стейку. Этот соус (Sauce bearnaise), вероятнее всего, был изобретен в Иль-де-Франс для короля Генриха IV, родившегося в столице Беарна городе По.

Другие фирменные продукты питания

Среди фирменных парижских продуктов питания следует выделить «jambon de Paris» («белую» ветчину – jambon blanc) и шампиньоны «champignons de Paris», которые когда-то культивировались в городских каменоломнях, а в наши дни в основном поступают из региона Луары.

Кафедральный городок Mo, расположенный восточнее столицы, остается центром по производству крупнозернистой горчицы «Moutarde de Meaux», рецепт которой не изменяется с давних времен.

Сыр БриФранцузская булка БриошьСтоличный салат

Больше фотографий французских блюд, сыров и выпечки тут: Фотогалерея

www.vparis.net


Смотрите также