Необычные блюда и десерты из шоколада. Блюда шоколадные
Выпечка и десерты с темным шоколадом, 444 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
фото, рецепты фруктов, десертов, мяса и морепродуктов с шоколадом
Горький, темный, молочный, белый, с пряными добавками – все это небольшая часть характеристик самого излюбленного продукта человечества – шоколада. И даже те, кто не относит себя к числу сладкоежек, имеет в своем гастрономическом арсенале несколько блюд из шоколада, которыми с удовольствием наслаждается в приятной компании друзей и близких.
Этот чудо продукт является составляющей не только десертов, но и множества изысканных соусов, закусок и прочих деликатесов. Сегодня кулинарные мастера создают удивительно вкусные блюда из шоколада, которые под силу любой хозяйке.
Блюдо из говядины с черным шоколадом
Современная кулинария ломает все созданные человечеством стереотипы относительно привычных продуктов, их предназначения и возможных комбинаций с другими компонентами. Однако полученные результаты не только не разочаровывают своих создателей, а становятся популярными среди многих ценителей утонченных и неповторимых вкусов.
На первый взгляд, необычные блюда из шоколада немного шокируют своими неожиданными составляющими, но именно они могут придать праздничному столу особой пикантности и изысканности.
В качестве горячего блюда из черного шоколада беспроигрышным вариантом является говядина с овощами и шоколадом. Последовательность приготовления его достаточно простая и незамысловатая:
- Подготовительный этап предусматривает измельчение всех компонентов: нарезать тонкими полосками 1 кг говядины; 3 штуки сладкого перца разных цветов накрошить кубиками; один острый перец – нашинковать; 2 веточки базилика измельчить; 4 зубка чеснока очистить и выдавить.
- Обжарить измельченное мясо в масле растительного происхождения около 8-10 минут, после чего добавить нарезанную кольцами головку репчатого лука и тушить еще 5 минут.
- В мясо добавить столовую ложку соевого соуса и чеснока. Все потушить около 2 минут под плотно закрытой крышкой.
- Порезать 300 г помидор кубиками и вместе с измельченным сладким и острым перцем положить в кастрюлю, добавив 3 столовых ложки овощной приправы. Проварить овощи в небольшом количестве воды, доводя до кипения.
- К мясу добавить 300 г консервированной кукурузы и столько же консервированной фасоли. Потушить 5 минут и положить 50 г черного горького шоколада. На маленьком огне варить еще 15-20 минут.
- Измельчить одну среднюю морковь на мелкие кубики, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Сварить стакан длиннозернового риса и смешать с поджаренной морковью.
- Все составляющие блюда готовы, осталось красиво оформить и подать к столу. Эффектно будет смотреться трех ярусная композиция: рисовый гарнир, сверху мясо и завершающий штрих – овощи.
Блюдо из помидоров в горьком шоколаде
ФОТО
Вегетарианцев легко удивить незамысловатым, но очень оригинальным и вкусным блюдом из горького шоколада – глазированные помидоры-черри. Для такой удивительной закуски понадобиться выполнить легкие инструкции:
- Растопить на водяной бане плитку горького шоколада до получения однородной массы.
- Тщательно вымыть и высушить 7-8 помидор черри. Аккуратно обмакивать томаты в глазурь, погружая их всего лишь наполовину.
- «Шоколадные» помидоры разместить на пергамент и оставить в холодильнике на 7-8 минут.
- Выложить и украсить такую закуску. Утонченное сочетание нежной томатной мякоти с горьковатым вкусом хрустящей глазури придется по душе истинным эстетам и любителям необычных яств.
Креветки в шоколадном соусе
Ценители морепродуктов могут попробовать создать непревзойденное сочетание креветок, розмарина и шоколада. Вкус пикантный и изысканный, а пряная нотка розмарина придаст завершенный штрих для столь утонченного лакомства. Для приготовления этого блюда из шоколада рецепт – всего лишь комбинация кулинарных действий средней сложности:
- В сотейник вылить 200 мл портвейна и варить на малом огне до того, как его объем не уменьшится вдвое.
- Добавить 100 мл куриного бульона и на среднем огне проваривать 7 минут, после чего дать немного настояться и остыть.
- Измельчить 250 г шоколадных плиток горьких сортов и добавить в сотейник. После того, как шоколадная масса растопится, поставить емкость на огонь и ввести 100 г сливочного масла.
- Сварить 500 г креветок в подсоленной воде с добавлением 4-5 веточек розмарина. Слить жидкость, выложить креветки на тарелку и добавить шоколадный соус.
Такое угощение украсит не только торжественный стол, но и скрасит беседу в тесном кругу друзей и близких.
Лучшее быстрое блюдо с шоколадом: ризотто с маскарпоне
К числу лучших и быстрых блюд из шоколада смело можно отнести ризотто с сыром маскарпоне и горьким шоколадом. Создание такой чудо-закуски под силу даже начинающим кулинарам и требует следовать простейшим пошаговым рекомендациям:
- Горькую шоколадную плитку растопить на паровой бане, добавить щепотку соли, черного перца и чили. Полученную смесь вылить на пергамент и дать застыть.
- Мелко нарезать лук шалот и потушить его на сливочном масле не более минуты.
- В лук добавить 300 г круглозернового риса и обсушить, после чего влить 50 мл сухого белого вина и потихоньку его выпаривать.
- Налить в кастрюлю 1 л куриного бульона и довести рис до состояния «аль денте». В готовый рис добавить цедру 0,5 лимона и столько же лайма, 70 г сыра маскарпоне, перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты и накрыть крышкой на 1-2 минуты.
- Готовое ризотто выложить на тарелку и сверху притрусить пряной шоколадной стружкой. В качестве украшения можно использовать овощи: цветную капусту, запеченный перец либо томаты.
Такое угощение порадует ненавязчивым вкусом с легким шоколадным акцентом и благородным сочетанием с маскарпоне. Ваши гости будут приятно удивлены и зачарованы необычным блюдом.
Простое блюдо с шоколадом: мясной стейк
Безукоризненным будет вкус мясного стейка в сочетании с шоколадным соусом. Не смотря на то, что он является всего лишь дополнением, его роль в создании общей вкусовой картины блюда велика. Поэтому отнесем его к числу простых блюд из шоколада, поскольку добавление фасоли либо аппетитно зажаренного кусочка мяса превратит такую гармоничную комбинацию в отменное угощение. Создание удивительного шоколадного соуса требует выполнения элементарных шагов:
- Нарезать головку лука и пару зубков чеснока и потушить несколько минут на растительном масле.
- Добавить 2 столовых ложки томатной пасты либо 3-4 томата, щепотку корицы, кориандра, душистого перца и соли. Все ингредиенты тщательно размешать и на малом огне оставить на 2-3 минуты.
- Смесь хорошо взбить блендором до получения однородной массы.
- Добавить 50 г растопленного горького шоколада, чили для остроты и все перемешать. Идеальный соус для мясных стейков готов и придаст им завершенный вкус с непринужденной остротой и шоколадной «ноткой».
Создавать шоколадные шедевры в домашних условиях не сложно. Это достаточно интересное и захватывающее занятие, результаты которого по достоинству оценят истинные гурманы.
Арбуз в шоколаде
Классическими блюдами из шоколада в домашних условиях являются всевозможные десерты и сладости. Тут нет никаких ограничений в ассортименте кулинарных изделий и их ингредиентах. Всего за считанные минуты можно легко приготовить блюда из фруктов и шоколада, которые выглядят эффектно, а своим вкусом покорят самых привередливых критиков. Так, для создания грандиозного глазированного арбуза понадобиться всего лишь три ингредиента и 15 минут:
- Очистить арбуз от кожуры и семечек, нарезать на аккуратные треугольники.
- На водяной бане растопить шоколадную плитку и окунуть одним уголком арбуз так, чтоб на ½ его покрыть шоколадной глазурью.
- Сверху присыпать измельченными фисташками и оставить в холодильнике на 5-7 минут.
Персики в шоколадной помадке
В сезон сочных солнечных персиков и абрикос можно сотворить настоящее волшебное лакомство с утонченным и нежным вкусом – запеченные персики (абрикосы) с имбирем и шоколадной помадкой. Такое замечательное угощение готовиться очень быстро и без особых усилий:
- Персики помыть и разрезать пополам, аккуратно удаляя косточку.
- Для начинки накрошить 6 штук песочного печенья, натереть 100 г шоколадной массы, измельчить небольшой кусочек имбирного корня. Все составляющие хорошо перемешать, добавляя 2 столовых ложки десертного красного вина и один взбитый желток.
- На противень, выложенный пергаментом, укладывать фрукты срезом к верху. Накладывать на каждый персик полученную шоколадную смесь, поливая растопленным сливочным маслом и небольшим количеством персикового сока.
- Выпекать фрукты в прогретой до 160 градусов духовке не более 20 минут. Подавать к столу десерт в теплом виде, аккуратно наливая на каждый персик сок из формы.
Экспериментировать с фруктами, всевозможными шоколадными добавками и соусами можно бесконечно, и каждый раз будет получаться уникальный кулинарный шедевр с особым колоритом и непревзойденным ароматом.
Блюда из творога с черным и белым шоколадом
Утонченная творожная масса с пикантным и строгим шоколадным дополнением являются отменными составляющего романтичного десерта, который будет уместен для любого торжества и праздничного ужина при свечах. Рецепт такого блюда из творога с шоколадом под силу любой хозяйке, не зависимо от опыта и кулинарных умений:
- Смешать 200 г не слишком жирного однородного творога, 2 столовых ложки сахара и 10 г ванильного сахара. Все хорошо взбить в однородную воздушную массу. При необходимости творог можно предварительно протереть через сито для удаления неоднородных частиц и крупинок.
- Глазурь сделать из 100 г черного шоколада, доведя его до жидкой консистенции на водяной бане. Смазать небольшие силиконовые формочки тонким шаром шоколадной массы и оставить в морозилке на 20 минут. Для романтического праздника формочки могут быть в виде сердечек.
- Наполнить глазированные емкости творожной массой и «запечатать» топленной шоколадной смесью. Поместить десерты в морозилку на 2-3 часа.
- Перед подачей снять силиконовые формочки и украсить орешками либо мармеладными фигурками. Такое удивительное лакомство не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.
Глазированные сырные конфеты будут отличной альтернативой полезного и вкусного лакомства, которое станет главным угощением, как семейного чаепития, так и пышного торжества.
Белый шоколад – самодостаточный и нежный десерт, однако его участие в приготовлении всевозможных сладостей, делает их безупречными и утонченными. Одним из популярных блюд из белого шоколада являются сырники с шоколадно-фруктовыми добавками. Приготовление этого питательного и прекрасного лакомства очень простое:
- Смешать 250 г творога, 1 яйцо, 3 столовых ложки муки, 2 столовых ложки коричневого сахара, 10 г ванилина, 5 г разрыхлителя, корицы и щепотку соли. Добиться однородности массы без комочков и крупинок.
- Скатать небольшие шарики и сделать в каждом углубление для начинки. В качестве начинки положить клубничную ягоду из варенья и кусочек белого шоколада, аккуратно защепить и сформировать сырник.
- Прожарить на сливочном масле с обеих сторон. Подавать с добавлением свежих фруктов и сметаны. Сладкоежки могут побаловать себя сгущенкой к нежным и воздушным сырникам.
Блюдо с молочным шоколадом: крем-мусс
Ценители легких и воздушных десертов по достоинству оценят блюда из молочного шоколада, среди которых особое внимание заслуживает шоколадный крем-мусс. Практически невесомая консистенция такого лакомства с изысканным вкусом и утонченным ароматом может составить достойную конкуренцию любому торту. Для создания этого чудесного десерта понадобиться выполнить несложные кулинарные действия:
- Взбить 3 желтка с 150 г сахара до получения однородной и густой массы.
- Залить 10 г желатина 100 г теплого молока и дать ему набухнуть.
- В желатин добавить 200 г мелкой шоколадной стружки и на водяной бане растопить ее.
- В шоколадную смесь вмешать 50 г сливочного масла и тщательно перемешать до получения однородности массы.
- Соединить в одной емкости шоколадную и желтковою смеси. Хорошо помешивая проворить компоненты на маленьком огне 5-10 минут.
- Взбить миксером 350 г жирных сливок до получения воздушной консистенции. В пышную пену взбить 3 желтка и 30 г сахарной пудры. Оба компонента вмешать поочередно в шоколадно-желтковую массу.
- Блендером измельчить 170 г вафель, получив мелкую крошку.
- Выкладывать в креманки поочередно мусс и вафельные крошки, повторяя такие шары несколько раз. Десерты оставить в холодильнике на 2-3 часа и подавать с фруктово-ягодным декорированием.
Воздушное шоколадное облако с хрустящими вафельными прослойками очарует ваших гостей и домочадцев. Именно такое лакомство непременно оставит приятное и незабываемое послевкусие от проведенного времени у вас за праздничным столом.
Рецепт быстрого блюда из сухого завтрака «Шарики» и шоколада
Излюбленный детворой сухой завтрак в виде хлопьев либо шоколадных шариков может быть отличным ингредиентом для создания оригинального домашнего печенья под шуточным названием «Ежики». Хрустящая, ароматная и вкусная сладость идеально подойдет к чаю, молоку либо киселю. Такое блюдо из сухого завтрака «Шарики» и шоколада, рецепт которого предложен ниже, готовится очень быстро и легко:
- Взбить 100 г сливочного масла, 150 г сахара и немного ванилина до однородной консистенции.
- Залить 5 столовых ложек пшеничных либо овсяных хлопьев кипятком на 2-3 минут, чтоб они набухли и стали мягкими.
- В маслянистую смесь добавить поочередно 2 яйца, 350 г муки, 10 г разрыхлителя, смягченных хлопьев, 50 г растопленной шоколадной массы и щепотку соли. Из всех ингредиентов замесить эластичное тесто и в пищевой пленке поместить его в холодильник на 30-40 минут.
- Из теста скатать небольшие шарики размером с грецкий орех и обмакнуть в сухой завтрак в виде воздушных шариков.
- Печенье выкладывать на противень, укрытый пергаментом. Продолжительность выпекания при 170 градусах составляет не более получаса, после чего угощение к чаю и молоку готово.
Чудесные «ежики» не только очень вкусные, но и своим интересным внешним видам могут поднять настроение, наполнить даже самый хмурый день яркими красками и весельем.
Кухня – это место, где самые необычные ингредиенты и продукты удивительным образом перевоплощаются в непревзойденные кулинарные шедевры. Творите с любовью и вдохновением, удивляя своих родных и близких чудесными шоколадными угощениями.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
my-ledimir.ru
Что можно сделать из шоколада
17 июля 2015
Просмотров: 5950
Все, что можно сделать из шоколада, отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничного угощения. Несмотря на то что большинство рецептов отличается простотой, шоколадные десерты домашнего приготовления всегда пользуются успехом, а уж на детском празднике такие лакомства практически незаменимы. Используя доступные ингредиенты, можно приготовить множество вкусных и полезных сладостей: конфеты, выпечка, шоколадные напитки, нежнейшее суфле или паста. Даже обычная манная каша станет для ребенка праздничной едой, если ее смешать с сухофруктами и посыпать шоколадной стружкой.
Простые рецепты без выпекания
Многие рецепты из шоколада не требуют большого кулинарного опыта, поэтому справиться с ними сможет каждый. Процесс приготовления занимает минимум времени, все компоненты просты и доступны, а готовое лакомство получается не только вкусным, но и очень привлекательным на вид. Кроме того, готовить такие блюда можно вместе с детьми: они получают от этого не меньшее удовольствие, чем от поедания сладостей.
Ягоды и фрукты в шоколаде
Для приготовления потребуются:
- молочный шоколад — 300 г;
- сливки — полстакана;
- щепотка корицы;
- любые ягоды и фрукты — 700 г;
- зубочистки или шпажки.
Шоколад нужно поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Пока шоколад плавится, ягоды промывают и дают стечь воде, фрукты очищают от кожицы и нарезают кусочками. В растопленную шоколадную массу вливают сливки и хорошо перемешивают.
Изображение 1. Десерт из ягод в белом шоколаде.
После этого берут противень, застилают его фольгой и приступают к основному процессу. Каждый кусочек надевают на зубочистку и окунают в шоколад, а затем выкладывают на фольгу. Когда шоколад высохнет, фрукты можно подавать. Лучше всего подходят для этого рецепта спелые бананы, клубника, малина и кусочки киви или апельсина. Кстати, данный десерт неплохо смотрится и с белым шоколадом (изображение 1).
Подобным образом готовится соломка в шоколаде. Соломку обязательно следует выбирать несоленую и хрустящую, тогда лакомство получится очень вкусным. Можно окунать палочки полностью или только до половины, чтобы удобнее было их держать. Для декора этого десерта отлично подойдут цветная карамельная посыпка и дробленые орехи. Сначала соломку макают в шоколадную массу, затем обваливают в орехах или посыпке и выкладывают на противень для просушки. Можно смешать шоколад с кокосом, тоже получится очень вкусно (изображение 2).
Шоколадный рахат-лукум
Необходимые компоненты:
- 4 стакана сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. меда;
- 5 ст. л. сухого какао;
- 2 г лимонной кислоты;
- 100 г темного шоколада.
В кастрюле смешивают сахар с водой и нагревают до кипения. Аккуратно всыпают крахмал, интенсивно мешая массу ложкой, добавляют лимонную кислоту. Немного убавив огонь, добавляют порошок какао, а затем варят около часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Как только масса станет тягучей, нужно всыпать тертый шоколад, быстро перемешать и выложить все на противень, застеленный пергаментом. Разровняв поверхность, рахат-лукум ставят в холодильник до застывания. Готовое лакомство можно обвалять в сахарной пудре, кокосовой стружке или обмакнуть лукум в шоколаде.
Как сделать домашние конфеты?
Изображение 2. Шоколадная соломка.
Рецепты:
Шоколадные конфеты с сухофруктами. Необходимые ингредиенты:
- 200 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 50 г кураги;
- 50 г любых орехов;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. меда;
- плитка шоколада;
- силиконовые формочки.
Сначала сухофрукты заливают кипятком на 5-7 минут, тщательно промывают. Орехи чистят, смешивают с сухофруктами и пропускают все через мясорубку. К получившейся массе добавляют сок лимона и мед, хорошо перемешивают. Плитку горького или молочного шоколада растапливают на водяной бане. После этого шоколад наносят равномерным слоем на дно и стенки формочек и ставят для застывания в морозильную камеру на 5 минут. Чтобы конфеты не развалились при выемке, необходимо нанести еще один слой шоколада и снова поместить формы в холодильник.
Когда основа хорошо застынет, формочки наполняют массой из сухофруктов и орехов, оставляя до верха примерно 3 мм. Потом заливают сверху шоколадом и ставят формы в холодильник минимум на 15 минут. Приготовленные таким способом сухофрукты в шоколаде имеют очень приятный и насыщенный вкус, к тому же они гораздо полезнее обычных конфет.
Конфеты с карамелью. Для приготовления потребуются:
- 330 г сахарного песка;
- 3 ст. л. воды;
- 60 мл жидкого меда;
- 1 ст. л. питьевой соды;
- 150 г черного шоколада;
- кулинарный градусник;
- силиконовая форма;
- кисточка и венчик.
Изображение 3. Карамель с шоколадом.
Чтобы приготовить пористую карамель в шоколаде, следует точно соблюдать пропорции, иначе конфеты могут получиться слишком твердыми. В кастрюлю с толстым дном высыпают сахар, добавляют воду и мед. Ставят кастрюлю на большой огонь и размешивают массу до закипания.
Как только содержимое закипит, помешивание прекращают, огонь убавляют, вставляют градусник и аккуратно убирают со стенок пену. Варят карамель до 150° С, после чего в кипящий сироп высыпают через ситечко соду, сразу же выключают огонь и интенсивно размешивают венчиком 10-15 секунд.
Бурлящую массу выливают равномерным слоем в форму и оставляют до полного застывания. Остывшую карамель вынимают из формы, окунают в шоколад и выкладывают на пергамент (изображение 3).
Шоколадные кремы и пасты
Многие знают, что можно приготовить из шоколада очень вкусные кремы для тортов и сладкие пасты. Их используют не только в качестве начинки, но и как самостоятельный десерт.
На основе базового рецепта каждая хозяйка создает свои вариации (в зависимости от имеющихся продуктов и фантазии).
Нежный шоколадный крем сделает самый простой тортик потрясающе вкусным, а пасту можно есть просто с хлебом или тостами, начинять ей трубочки и печенье к чаю.
Шоколадный крем. Для приготовления потребуются:
- 150 г горького шоколада;
- 50 г масла;
- 0,5 стакана жирной сметаны;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 2,5 стакана сахарной пудры.
Изображение 4. Шоколадная паста.
Шоколад нужно растопить и смешать с мягким сливочным маслом. В остывшую массу всыпают соль, ванильный сахар, добавляют сметану. Тщательно смешивают все ингредиенты и понемногу всыпают сахарную пудру. Чтобы масса была пышной и однородной, ее взбивают миксером несколько минут. Такой крем отлично подходит для украшения тортов, поскольку хорошо держит форму.
Шоколадная паста. Необходимые продукты:
- 10 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 л молока;
- 1 пачка сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 5 ст. л. какао.
Молоко нужно вылить в кастрюлю, добавить порезанное кусочками масло и довести до кипения. В отдельной посуде смешивают муку, какао и сахар, всыпают в кипящее молоко и очень интенсивно размешивают венчиком, чтобы не образовались комки. Варят еще 1-2 минуты, после чего снимают с огня и охлаждают. В готовую пасту можно добавить мюсли, орехи, сушеные фрукты или цукаты (изображение 4).
Шоколадное суфле. Для приготовления понадобятся:
- 70 г горького шоколада;
- 50 г масла;
- 70 г сахара;
- 2 яичных желтка;
- 4 белка;
- формы для запекания с высокими бортиками.
Изображение 5. Шоколадное безе.
Формы нужно смазать маслом, обсыпать сахаром и поставить в холодильник.
В миску кладут поломанный на кусочки шоколад, масло и сахар, ставят на водяную баню, растапливают до однородности.
В теплую массу вводят желтки и хорошо размешивают, в отдельной посуде взбивают белки. В несколько приемов белки вводят в шоколадную массу, очень аккуратно ее перемешивая.
Мешать можно не более минуты, иначе белки начнут оседать. Выливают массу в холодные формы и ставят в духовку на 5-7 минут. Духовка должна быть разогретой до 200° С. Готовое суфле посыпают сахарной пудрой.
Рецепты приготовления шоколадной выпечки
Самые вкусные блюда из шоколада — это, конечно же, торты, рулеты и пирожные. Рецептов приготовления шоколадной выпечки очень много, в каждой семье есть свой любимый. При отсутствии кулинарного опыта начинать лучше всего с наиболее простых блюд: шоколадных рогаликов, печенья, безе. Для детей можно приготовить кокос в шоколаде — блюдо несложное, но очень ароматное и вкусное.
Слоеные рогалики. Необходимые ингредиенты:
- 250 г слоеного дрожжевого теста;
- 50 г орехов;
- 50 г молочного или темного шоколада;
- 30 г растопленного масла;
- сахар по вкусу.
Тесто нужно раскатать в большой круг и поделить острым ножом на 8 треугольников. Смазать поверхность каждого треугольника топленым маслом и посыпать измельченными орехами и тертым шоколадом. Аккуратно скрутить рулетики, прижать края, чтобы не вытек шоколад, выложить на противень. Смазать взбитым яйцом или молоком и выпекать при температуре 180° С, пока рогалики с шоколадом не приобретут золотистый цвет.
http:
Шоколадное безе. Для этого десерта понадобятся:
- 75 г горького шоколада;
- 100 г сахара;
- 2 белка.
Сначала нужно разогреть духовку до 130° С и подготовить противень для безе. Далее растапливают на водяной бане шоколад и отставляют в сторону, чтобы он остыл до 40° С. Затем взбивают белки до плотности, постепенно вводят сахар и еще раз взбивают. Выливают сверху на белки шоколад и слегка перемешивают массу. Десертной ложкой выкладывают белок на противень, ставят в духовку на 1 час. Готовое безе с шоколадом получается очень привлекательным на вид и имеет приятный аромат (изображение 5).
В большинстве блюд шоколад может заменить какао, на вкус лакомства это почти не влияет. Опытные хозяйки используют рецепты из какао даже охотнее, чем из шоколада, особенно если требуется большое количество сладостей.
http:
Но главное — готовить с душой, тогда любой десерт получится восхитительным!
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
vseoshokolade.ru
Шоколадные рецепты | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Шоколад является безусловным фаворитом у всего детского населения. Чтобы там ни говорили взрослые, как бы ни пугали врачи и диетологи, дети любили, и всегда будут любить шоколадные лакомства.
Что обеспечивает этому продукту такую детскую преданность? Главная его притягательность, с точки зрения детворы – он очень-очень вкусный. А еще от шоколадки или шоколадной конфетки чудесным образом поднимается настроение. Казалось бы, все было печально еще минуту назад, и дождь моросил за окном, но рука потянулась к заветной плитке, и горе улетучилось. Так, или примерно так рассуждают дети.
Умные взрослые многое подвергают сомнению и до сих пор продолжают непрерывные исследования шоколада. Результаты этих исследований уже убедили большинство родителей в необходимости и полезности шоколадного лакомства.
Вот 5 причин, свидетельствующих о достоинствах этого продукта:
Шоколад является мощным источником энергии и союзником против усталости, благодаря высокому содержанию жиров и углеводов.Это лакомство считается антидепрессантом. Судите сами: в 100 граммовой плитке черного шоколада содержится 112 мг магния. Это значит, что данный продукт может легко снижать уровень кортизола (гормона стресса) в плазме крови и активно бороться с депрессивными проявлениями .Масло какао, входящее в состав шоколада, способно защитить организм от плохого холестерина, уменьшив тем самым засорение артерий.Антиоксидантный потенциал какао-масла, содержащегося в шоколаде, в 5 раз выше, чем у черного чая, и в 3 раза выше, чем у зеленого чая и вина. Это позволяет эффективно бороться со свободными радикалами и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.А шоколад с высоким содержанием какао-бобов помогает снизить риск возникновения кариеса за счет присутствия антибактериальных компонентов.
В состав «правильного» шоколада должно входить масло какао, тертое какао, лецитин и сахарная пудра. На практике, вместо дорогого тертого какао используют его заменитель – какао-порошок, который изготавливается из жмыха какао-бобов. Какао-порошок незаменим и в приготовлении шоколадной выпечки, которую так любят дети. Многие мамы имеют в своей копилке чудесные «шоколадные рецепты», которые привносят в семейную жизнь вкус радости и счастья.
Существуют различные мнения о том, с какого же возраста можно давать ребенку шоколадные лакомства.
Официальная точка зрения предлагает разрешить «запретный плод» после 2,5-3 лет и ограничиться двумя кусочками, два раза в неделю.
Жизненная практика вносит свои коррективы. Многие мамочки снимают «стоп-барьер», когда ребенку исполняется год или полтора. Других деток «подсаживают» на лакомство старшие братья и сестры. Как бы то ни было, у каждого своя история. Главное – соблюдать меру, не допускать аллергических реакций и нарушения стула.
Можно назвать лишь несколько серьезных противопоказаний к употреблению шоколада.
Склонность к лишнему весу (из-за высоких энергетических показателей продукта)Аллергические реакцииДиабетическая болезнь
Во всех остальных случаях, шоколад и шоколадная выпечка рекомендованы к употреблению. Шоколад делает людей счастливее, так зачем же пренебрегать этой возможностью?
detskie-recepty.ru
Горячий шоколад, 61 пошаговых рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Рецепты блюд из шоколада 2 часть
Блины шоколадные
Блины из шоколадного теста на молоке с небольшим количеством рома. Ингредиенты: Молоко – 550 мл Мука – 300 грамм Соль – ¼ ложки чайной..
Выпечка, Блины
Торт без выпечки «Виноградинка»
Способ приготовления торта с виноградом на основе крекеров без выпечки в духовке. Ингредиенты: Сметана (жирность 20%, не меньше) – 700 грамм..
Выпечка, Торты
Шоколадная запеканка из творога
Шоколадная, на основе какао, запеканка из не слишком жирного творога, сметаны и яиц. Ингредиенты: Творог (9% жирности) – 500 грамм Яйцо –..
Запеканки, Выпечка
Торт «Сникерс»
Сладкий бисквитный торт с кремом из сгущенки и орехами очень напоминающий по вкусу батончики «Сникерс». Ингредиенты: Состав бисквита:..
Батончики, Торты
Шоколадный торт из кабачка
Торт шоколадный с мякотью кабачка и орехами покрытый шоколадной глазурью. Ингредиенты: Мука – 2 стакана Сахар – 2 стакана Какао порошок..
Выпечка, Торты
Шоколадный торт с воздушным кремом
Тёмный торт шоколадного цвета с бисквитами на кофе и кефире с воздушным белковым кремом с орехами на сметане. Ингредиенты: Мука – 2 стакана..
Выпечка, Торты
Блины с муссом и клубникой
Очень вкусные блинчики со сливочно-шоколадным муссом и ягодами клубники. Ингредиенты: Для мусса: Молоко – 1 стак Песок сахарн. – 1/3 стак..
Муссы, Блины
Шоколадно-творожный десерт
Очень нежный, не требующий выпекания десерт из творога или творожной массы. Ингредиенты: Молоко – 2 ст Какао-порошок –..
На десерт, Пудинги
Пирог с шоколадом и миндалем
Пирог из слоеного теста с кусочками шоколада, ликёром и миндалем. Состав пирога: Молотого миндаля – 150 гр Слив. масла –..
Выпечка, Пироги
Горячий шоколад
Рецепт приготовления горячего шоколада со сливками. Состав напитка: Сливок взбитых – 2 ст.л Молока – 400 мл Ванилина –..
Напитки, Без алкоголя
Тортик «Nuts»
Сладкий тортик, с кремом из сгущенного молока и орехами, напоминающий по вкусу шоколадные батончики «Nuts» Ингредиенты: Состав бисквита:..
Выпечка, Торты
Шоколадный торт «Черная магия»
Для приготовления торта понадобятся вафельные трубочки, которые можно купить в магазине или испечь самостоятельно. Ингредиенты: Состав..
Торты, Выпечка
Торт «Красный бархат» с малиной
Бисквитный тортик со сливочным кремом, украшенный белым шоколадом и малиной под названием «Красный бархат». Ингредиенты: Муки – 60 гр..
Выпечка, Торты
Блонди с шоколадом и орехами
Шоколадный блонди с грецкими орехами прекрасное лакомство к чаю. Ингредиенты: Муки – 220 гр Разрыхлителя для теста – 1 ч. л Слив. масла..
Выпечка, Пирожные
Торт с шоколадно-кокосовым муссом
Шоколадный тортик со сливочным муссом, кокосовой стружкой и сушеными плодами манго. Ингредиенты: Состав теста: Белый шоколад – 100 грамм..
Выпечка, Торты
Шоколадные конфеты «Каштаны»
Так как конфеты называются «Каштаны», при их приготовлении лучше использовать зеленую кокосовую стружку. Ингредиенты: Овсяных хлопьев..
На десерт, Конфеты
Торт «Косолапый мишка»
Очень вкусный сказочный тортик «Косолапый мишка» можно приготовить ребенку на день рождения. Ингредиенты: Состав теста: Слив. масла –..
Выпечка, Торты
Кофейный коктейль с молоком
Безалкогольный коктейль для кофеманов и любителей шоколада Ингредиенты: Молока – 200 мл Льда – 6 кусочков Шоколада – 100 гр Черного кофе..
Напитки, Коктейли, Без алкоголя
Шоколад горячий с кукурузной мукой
Рецепт горячего шоколада с кукурузной мукой. Ингредиенты: Молока – ½ литра Кукурузной муки – 1 ч.л Черного шоколада 70% - 120 гр Сахарного..
Напитки, Без алкоголя
Овсяное печенье с изюмом
Рецепт любимого многими овсяного печенья Ингредиенты: Муки пшеничной – 400 гр Песка сахарного – 100 гр Слив. масла – 150 гр Хлопьев овсяных..
Выпечка, Печенье
Торт «День и ночь»
Ингредиенты: Состав теста: Яиц – 3 шт Муки – 1,5 стак Сахара – 1 стак Разрыхлителя – 3 ст.л Сметаны – 1 стак Какао-порошка – 3 ст.л Орехов..
Выпечка, Торты
Коктейль Бейлис по-домашнему
Способ приготовления сладкого алкогольного коктейля «Бейлис» в домашних условиях. Ингредиенты: Сливок жирности 22% - 500 мл. Сгущенных сливок..
Напитки, Коктейли
Торт со сгущённым молоком и арахисом
Называется этот торт: «Сладкая фантазия», а шоколадный крем из сгущенки с арахисом делает его фантастически вкусным. Ингредиенты: Для теста:..
Выпечка, Торты
2tasty.ru
Польза шоколада. Рецепты блюд из шоколада. | Happymomsplace
Часто встречаю вопрос: а полезен ли шоколад? Что ж, раз такой вопрос периодически возникает, на него надо отвечать. А кроме того, что мы узнаем много интересного о шоколаде, мы еще научимся готовить разные блюда из него. Читайте очень вкусную статью: «Польза шоколада. Рецепты блюд из шоколада».
Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Украина» №7/91 2014. Рассказывает кандидат биологических наук Борис Бочаров.
Польза шоколада. Рецепты блюд из шоколада.
Происхождение шоколада
В основе шоколада — измельченные бобы дерева какао (Theobroma сасао) родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Местные индейские племена считали какао-бобы пищей богов. Они смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, добавляя затем в эту смесь острый перец. В итоге получался горьковатый пенистый напиток, который пили холодным для быстрого восстановления физических сил. Считается, что получил свое название шоколад именно от этого напитка, именуемого ацтеками «чоколатль».
В Европе напиток из какао известен с XVI века. А в 1828 году голландец Конрад ван Гутен запатентовал недорогой способ выжимки масла какао из измельченных какао-бобов. Это открытие позволило появиться на свет плиткам шоколада, которые постепенно стали более популярными, чем напиток какао.
Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (как правило, сахарной пудры), тертого какао и масла какао с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается, еще раз смешивается с какао маслом, охлаждается, после чего поступает в автомат для формовки.
Основными пищевыми и биологически активными компонентами сухого вещества какао-бобов являются теобромин, кофеин (в незначительных количествах), жиры, белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другие. Все эти компоненты в зависимости от вида входят и в конечный продукт — шоколад.
Виды шоколада
В зависимости от состава, шоколад делят на горький (темный), молочный и белый (существуют и диабетические его разновидности).
Черный (темный или горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом он обладает.
Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина (об этом компоненте — ниже).
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара здесь используют сорбит, ксилит, маннит или изомальт.
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы: ее помещают в вакуум, который обеспечивает пористую структуру плитки.
Польза шоколада
Сладости, как правило, не идут на пользу здоровью. Шоколад — в умеренных дозах — приятное исключение. Разумеется, наиболее полезен здоровью темный шоколад. Он содержит антиоксиданты, продлевающие жизнь, и флавоноиды, препятствующие образованию тромбов.
В шоколаде, как уже говорилось, содержится вещество под названием теобромин. Это аналог кофеина. Его действие намного мягче, чем у кофеина, а потому теобромин совершенно безвреден. Больше всего теобромина в черном шоколаде высокого качества.
Теобромин на пару с кофеином обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. А упоминавшиеся уже флавоноиды отличаются антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, снижая уровень «плохого» холестерина. Они также препятствуют склеиванию тромбоцитов в крови и тем самым тормозят образование в сосудах атеросклеротических бляшек и тромбов, предотвращая развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта и инсульта. Содержатся в шоколаде и полифенолы — они помогают кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Не случайно кардиологи порой называют темный шоколад сладким аспирином.
Шоколад полезен также тем, что углеводы, содержащиеся в нем, дают легкодоступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее, обеспечивая организм энергией в течение довольно продолжительного времени.
Регулярное употребление шоколада способствует продуктивной работе мозга. При этом улучшается мозговое кровообращение.
Шоколад полезен также тем, что препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
Вместе с тем, как и любое целебное средство, шоколад требует умеренного потребления. Ведь в продукте довольно много калорий. Оптимальная «доза» шоколада — 30-50 г в день. Тем не менее ученые отмечают, что шоколад уменьшает тягу к кондитерским изделиям, соленым и жирным продуктам. То есть, иными словами, шоколад способен помочь похудеть.
Кроме всего прочего, шоколад замедляет старение кожи. Ученые открыли в составе какао вещество кокохил, оно способствует росту клеток кожи, заживлению ран, разглаживает морщины.
Согласно исследованиям японских ученых, до 50 г темного шоколада в день препятствуют развитию рака и язвенной болезни. И, наконец, шоколад — признанный враг депрессии. Кусочек шоколада поднимет настроение, поможет превозмочь уныние и тревогу.
Рецепты блюд из шоколада
Шоколадный торт.
200 мл молока или сливок, 100 г сахара, 5 яиц, 50 г какао-порошка , 200 г черного шоколада , 50 г сливочного масла.
Взять яйца, отделить белки от желтков. Взбить их до образования пены с 50 г сахара. Остальные 50 г сахара взбить с желтками добела, добавив какао. Соединить белки с желтками, перемешать и вылить в форму. Дно формы выложить бумагой и смазать сливочным маслом. Поставить в духовку на 30 минут при 180°С. Полученный бисквит остудить, разрезать на 2 части и промазать внутри и сверху шоколадным, кремом. Поставить в холодильник на час.
Для крема: сливки или молоко подогреть до закипания. Добавить измельченный шоколад и мешать, пока он не растворится до однородной массы.
Карамельно-шоколадный торт.
1 банка сгущенного молока, 150 г сливочного масла, 40 г жидкого меда, 100 г сливочного масла, 200 г муки, 100 г сахара, 200 г шоколада.
Для приготовления коржа нужно смешать масло с сахаром, добавить муку и все тщательно перетереть. Поставить в холодильник на 15 минут. После чего тесто положить в форму и хорошенько прижать, выпекать примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Дать остыть.
Для приготовления карамели взять сгущенное молоко, сливочное масло, мед, все смешать в эмалированной посуде и довести до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не приобретет цвет карамели (примерно 10 минут). На остывший корж разлить карамель, аккуратно разровнять и дать остыть. Сверху полученный торт залить растопленным на водяной бане шоколадом.
Шоколадные финики (или чернослив).
Финики, шоколад черный, фундук или любые другие орехи, взбитые сливки — по вкусу. Вынуть косточки из фиников, сделав надрез с одной стороны. Начинить финики орешками. Растопить шоколад на водяной бане. Каждый финик обмокнуть в шоколад и оставить застывать. Перед подачей украсить взбитыми сливками. Вместо фиников можно взять чернослив.
Шоколадные бананы.
Бананы — 2 шт., шоколад черный — 75 г, какао-порошок — 100 г, сливки — 20 г, мармелад цветной для украшения — по вкусу.
Шоколад растопить вместе со сливками на водяной бане. Очищенный от кожуры спелый банан разрезать вдоль и каждую половинку окунуть в шоколад. Украсить мармеладом.
Крем-шоколад (2 порции).
Молоко — 300 мл, шоколад горький — 50 г, какао-порошок — 1 ст. ложка, ванилин — на кончике ножа, сахар — 2 ст. ложки, желатин — 2 ч. ложки.
Залить желатин 4 ст. ложками молока, дать набухнуть. В кастрюльку налить молоко, выложить кусочками шоколад, добавить какао, ванилин, сахар и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая венчиком до полного растворения шоколада. Молоко при этом не должно закипеть! Не забывая помешивать, выложить набухший в молоке желатин, тщательно перемешать венчиком. Разлить по креманкам и поставить для охлаждения в холодильник на 1-2 часа. Сверху десерт можно украсить орешками.
Шоколадный кекс.
1 ст. ложка разрыхлителя теста, 150. г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао-порошка, 2 яйца, 1 стакан муки, 100 г шоколада.
Взбить яйца и сахар до получения густой пены. Сливочное масло растопить на медленном огне вместе с какао, постоянно помешивая. Довести до кипения, снять с огня, дать остыть. Духовку разогреть до 180 градусов. Формочки для кексов смазать сливочным маслом. Затем взбитые с сахаром яйца добавить в остывшую шоколадную массу и хорошо перемешать. Добавить разрыхлитель и муку и снова все перемешать до однородной массы, чтобы не было комков. Разлить тесто по формочкам и поставить в разогретую духовку. Готовые кексы полить растопленным на водяной бане шоколадом.
В заключение отметим, что все полезные, присущие шоколаду свойства относятся и к напитку какао. По мнению диетологов, периодическое употребление какао намного полезнее и питательнее чая или кофе. Полезно пить какао при сильном умственном напряжении, особенно студентам и школьникам.
Противопоказания и ограничения потребления шоколада
Шоколад может нанести вред, прежде всего тем, кто не может себя контролировать. Рекомендуемая норма не более 30-50 г в день. Шоколад противопоказан больным сахарным диабетом, людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ. Поскольку в составе какао есть пуриновые вещества, то его употребление, как и шоколада, не рекомендуется при некоторых заболеваниях — например, подагре и проблемах с почками. Нежелательно употреблять шоколад и пить какао при запорах. Содержащиеся в них дубильные вещества способны усугубить проблему. С осторожностью и понемногу следует употреблять шоколад и какао при атеросклерозе. Ни в коем случае нельзя давать шоколад домашним животным, особенно кошкам и собакам. Они весьма чувствительны к содержащемуся в шоколаде теобромину, и поэтому даже в небольших дозах шоколад может стать причиной отравления домашнего любимца.
Мы с вами поговорили о пользе шоколада и научились готовить блюда из него, или закрепили уже имеющие знания:).
Знаете еще что-то интересное о шоколаде, рецепты блюд из него, поделитесь в комментариях!
Будьте счастливы!
Материалы подготовила Акопджанян Алена (Мама Алена:))!
Источник: Журнал «Предупреждение Украина» №7/91 2014 (www.zoj.com.ua).
(Visited 136 time, 1 visit today)
Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!
happy-people.org.ua