Венгерская кухня. Блюда венгрии
что попробовать в Венгрии из национальных блюд?
Почитателям сытной, ароматной, вкусной пищи найти любимое блюдо поможет венгерская национальная кухня. Как и любая другая традиционная кулинария, она включает первое, второе, салаты и десерты. Но в этой культуре они особенные. Даже искушенный гурман может сразу не понять, первое перед ним или второе, не разгадать, какие приправы входят в букет, который безошибочно влияет на обоняние, активно стимулирует аппетит. Национальное меню можно попробовать в Москве, другом городе. Но если вам доведется побывать в этой стране, местные рестораны, кафе помогут вам насладиться деликатесами из Венгрии в полной мере.
Особенности национальной кухни Венгрии
Национальная кухня в Венгрии не могла обособиться, не подвергнуться влиянию кулинарии других стран. В XV веке итальянская невеста короля преобразовала дворцовую кухню по традициям своей страны. После турецких завоеваний рецепты пополнились паприкой, которая стала одним из главных компонентов. Определенные секреты кулинарии были заимствованы у соседней Румынии. Однако кулинарам из Венгрии удалось так преобразить блюда «на свой лад», что узнать в них прообразы практически невозможно.
Венгерская кухня обладает определенной спецификой:
- главным помощником в создании блюд является свиной жир;
- первые блюда очень сытные и густые;
- в рецептах много мяса, в основном свинина, птица, телятина;
- в большом количестве применяются пряности, паприка и лук;
- сметана подается ко всем первым и вторым блюдам;
- основным способом приготовления является тушение.
Мука отличается максимальным включением клейковины. Это позволяет поварам создавать уникальные десерты из тончайшего теста, а также тархоню. Эти сушеные гранулы в виде крупы используются в супах, гарнирах, фаршировке.
Что обязательно попробовать в Будапеште?
Можно отправиться в ресторан венгерской кухни, попробовать в Москве, Петербурге, другом городе деликатесы этой кулинарии. Но если у вас появится возможность, съездите в Венгрию, чтобы полноценно оценить все ее достоинства.
Местная кухня включает огромное количество блюд. Есть среди них наиболее популярные, ярко отражающие особенности этой кулинарии. В ресторанах и кафе Будапешта обязательно отведайте:
- закуски – фаршированный перец, блинчики с начинкой, дебреценские сосиски, паштет из гусиной печени;
- первое – уха холасле, гуляш;
- второе – паприкаш, лечо, перкельт, голубцы по-трансильвански, жаркое;
- десерты – кертош, венгерская ватрушка, штрудель.
Обязательно попробуйте венгерский фастфуд – лангош. Это ароматная сытная лепешка, обжаренная во фритюре. Для смазывания используется чесночный соус и сметана, сверху посыпается тертый сыр.
В Венгрии принято к каждому кушанью подавать определенный напиток. Их много, но отведать токайского вина в Будапеште нужно обязательно.
Рецепты популярных блюд венгерской кухни
Попробовать деликатесы этой кулинарии могут не только посетители ресторанов венгерской кухни. Они могут стать отличным дополнением домашнего рациона. Рецепты блюд не отличаются большой сложностью, с ними справится каждая хозяйка.
Венгерский гуляш
В приготовлении гуляша используется:
- телятина или свинина;
- овощи – картофель, помидоры, морковь;
- паприка, пряности;
- лук и чеснок;
- домашняя лапша или клецки.
Сначала в течение нескольких минут обжаривается лук, морковь, чеснок на свином жире. Добавляется нарезанное кубиками мясо. Через 10-15 минут выкладывается паприка и вливается 250 мл воды. Смесь тушится около получаса, воду нужно подливать. Добавляется нарезанный кубиками картофель, очищенные от кожуры измельченные помидоры. За несколько минут до готовности картофеля в гуляш добавляются клецки или лапша, чеснок, пряности. Суп-гуляш посыпается зеленью.
Перкельт
В приготовлении могут использоваться любые виды мяса, рыба, грибы, крабы. Продукт нарезается, тушится со свиным жиром, большим количеством лука и паприки. Блюдо заправляется красным соусом.
Кертош
Приготовить сладкое сдобное тесто, накрутить его на деревянную или металлическую палочку, выпечь, посыпать корицей, измельченными орехами, полить медом.
www.gid.ru
Национальные блюда Венгрии
Венгерская кухня радует своей открытостью – компоненты знакомы и понятны, но вот сочетание их таковы, что получается вкусно и оригинально. И невероятно сытно.
Мясные блюда
Прежде всего это обилие мяса и овощей, к которым не пожалели добавить специи и пряности. Красный молотый перец, сладкий перец и лук присутствуют во многих рецептах, потому-то блюда отличаются насыщенным вкусом. А ещё почти все продукты жарятся на свином жире, или смальце.
Из мяса готовят котлеты, рулеты, просто его обжаривают, тушат, но различными способами. В качестве гарнира часто выступают клёцки.
Котлеты готовят не простые, а с грибами и сыром, но прежде мясо выдерживают в томатном маринаде с ароматными травами. Шедевр – это гусиная печень, жаренная в панировке. А жаркое из свинины приобретает особый вкус благодаря картофелю и особому луковому соусу с томатами.
У венгерских хозяек есть масса рецептов, как можно запечь мясо в горшочках с различными ингредиентами.
Овощная палитра
Овощи превращаются на венгерских кухнях в очень вкусные закуски, салаты, гарниры. Их маринуют, квасят, жарят, добавляют в разные кулинарные изделия.
Супы
Супы должны быть на столе обязательно. Знаменитый гуляш отличается густотой и нередко заменяет и второе блюдо. Почти все первые блюда очень густые и довольно-таки тяжёлые для желудка. Фасолевый суп готовят, добавляя очень жирную колбасу или рульку. А рыбный суп считается здесь божьим даром.
Сытные закуски
Большое внимание уделяют венгры холодным закускам. В первую очередь это блинчики со всевозможными начинками. Причём в само блинное тесто добавляется цедра, молотые орехи, корица и прочее. Один из самых популярных ингредиентов для начинки - творог. А мастерским подливкам нет числа.
Подают к столу и фаршированный перец, его рецепт переняли многие хозяйки из других стран. Лечо в рекламе не нуждается – это венгерское блюдо знакомо всему миру. Для его приготовления нужны всего лишь перец, лук и помидоры, но благодаря кулинарному мастерству блюдо получается отменным.
Десерты-шедевры
Макароны подают здесь запечёнными, приправив маком, орехами, творогом и, по желанию, добавив молоко. А венгерские кнедлики бывают не только с мясной, но и фруктовой начинкой.
Венгерские десертные блюда очень сытные: блинчики с начинками и политые сладкими соусами, рулеты с вишней и яблоками или с начинкой из сыра, орехов, мака, изюма, творожники. Умеют здесь делать особое бисквитное чудо, которое режут на кусочки, добавляют сливки и посыпают шоколадом.
Краткий словарик названий:
паприкаш – белое мясо (чаще куриное), приготовленное в сметанном соусе с добавлением приправ; перкельт - говядина, свинина или баранина, тушённая в томатном соусе; халасле – рыбный суп, уха; ретеш – пирог-штрудель со всевозможными начинками; шомлои галушка – бисквит, порезанный на кусочки, с добавлением сливок, крема и тёртого шоколада.
Дом Венгрии в ЭТНОМИРе
Улица Мира - это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства - цветовая гамма, мебель, предметы интерьера - все помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.
Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них - обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка». Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.
ethnomir.ru
Кухня Венгрии. Блюда и рецепты Венгерской кухни.
Венгерскую кухню отличают большое разнообразие и фантазия приготовления блюд, их сытность и использование самых разнообразных приправ. Известнейшим блюдом является, конечно же, гуляш. Однако это совсем не то жаркое из мяса с овощами и подливкой, которое подают в других европейских странах. Настоящий венгерский гуляш — это густой, острый суп с крупными кусками мяса и картофеля. Суп гуляшТрадиция приготовления гуляша очень древняя. Его придумали готовить предки современных венгров — кочевые племена мадьяров. Целыми сутками гнали они свои стада по степям Среднего Дуная и были вынуждены запасаться засушенной говядиной и бараниной. Когда возникала необходимость перекусить, пастухи-кочевники просто бросали мясо в котел с кипятком. Помимо основных ингредиентов, использующихся для приготовления гуляша, мадьяры добавляли в этот суп еще и тархоню, лапшу в виде кружочков. В наши дни тархоня подается в качестве гарнира ко многим блюдам венгерской кухни. Вообще говоря, блюда, сочетающие в себе первое и второе, — характерная особенность венгерской кухни. Среди других кушаний, относящихся к этой категории, нужно отметить прежде всего лечо (в Венгрии оно представляет собой кушанье из лука, помидоров, паприки и слабокопченой свиной колбасы) и цыпленка-паприкаш с галушками.
Рецепты Венгерской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
- Венгерский суп из лесных грибов
- Венгерский суп из шпината
- Лапша с мясом
- Суп из квашеной капусты по‑венгерски
- Венгерский суп-пюре из шпината со сливками
- Суп со шпиком, помидорами и чесноком
- Молочный суп с клецками и цветной капустой
- Рыбный венгерский суп «Халасле»
- Венгерский суп «Чорба» с мятой и чесноком
- Венгерский суп из овощей с тестом
- Суп «Палоц» из баранины со шпиком
- Венгерский суп из говядины с овощами «Пуста»
- Суп из ягнячьих ножек с хреном
- Суп «Уйхази» с куриными гребешками и грибами
Салаты:
- Венгерский салат «Янош» с цукини и салями
- Салат «кароли» (по-венгерски)
- Салат картофельный по-венгерски
- Салат из сладкого перца по-венгерски
- Салат из помидоров и лука по-венгерски
- Салат из баклажанов по – Венгерски
- Салат из цветной капусты с салями
Блюда из овощей:
- Тыква тушеная по‑венгерски
- Токана я‑ля чикош
Блюда из мяса:
- Куриное филе по-венгерски
- Кролик, тушенный в сметане с травами
- Флячки по-венгерски
- Пёркёльт и турошчуса
- Гуляш по‑венгерски с яичной лапшой
- Пёркёльт из курицы, гуся, утки или индейки
- Говядина по‑венгерски
- Отбивные по‑венгерски
- Куриные крылышки с паприкой в сметанном соусе
- Цыпленок, тушенный по-венгерски
- Буньевачский паприкаш из свинины
Блюда из морепродуктов:
- Балатонский судачок а-ля Гундель
- Щука тушеная по-венгерски
- Кефаль по-венгерски
- Гуляш рыбный по-венгерски
- Заливной карп по-венгерски
- Студень из рыбы
- Судак, запеченный со спаржей
- Щука с соусом из стручкового перца
- Камбала запеченная по-венгерски
Блюда из теста и десерты:
- Творожная ватрушка венгерская
- Рулет Бисквитный
- Венгерский черешневый пирог
- Лангош - венгерская лепешка
- Венгерское пирожное "Жербо"
- Творожные крокеты (турогомбоц)
- Турош-чуса – лапша с творогом по-венгерски
- Творожная ватрушка а-ля ракоци
Национальные напитки:
- Токай самородный.
- Эссенция токайская из заизюмленного винограда.
- Токай-асу
- Палинка
- Ликер Unicum
- Вино Бикавер "Бычья кровь"
Достойное место в современной венгерской кухне занимают супы, в том числе фруктовые, например вишневый суп по-трансильвански со сметаной, медом и розмарином. Если вам доведется путешествовать вдоль Дуная или по берегу Тисы, обязательно отведайте знаменитой местной ухи. На народном празднике халасле (halaszle), который проходит ежегодно 12 июля в Байе (Южный Алфёльд), готовят восхитительную уху с лапшой и красным перцем. Эта уха бывает нескольких видов — по-калочски, по-сегедски, по-пакшски и даже… для гуляк! Популярны домашняя лапша с капустой, картофелем, шпинатом или стручковой фасолью, а также куриный бульон ujhazi.
Вкратце разобравшись с первым, плавно приступаем ко второму. Здесь воображение венгров не знает себе равных, поэтому даже самому закаленному в гастрономических боях гурману придется поломать голову, изучая меню. В большинстве из этих блюд ведущую роль играет паприка. К такого рода кушаньям относятся, например, перкельт, токань и паприкаш. Перкельт, который во всем остальном мире носит название «гуляш», — это мясное рагу с большим количеством рубленого лука. В венгерской кухне существуют разные виды этого блюда. Перкельт готовят из телятины, свинины, говядины, баранины, мяса курицы, утки, оленины, зайчатины. Бывает даже рыбный и крабовый перкельт, а также овощной и грибной. По большому счету перкельтом можно назвать все, что поджаривается (а именно от этого слова происходит название блюда), в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой и тушится. На второеТокань отличается от перкельта только тем, что мясо для него нарезают тонкими полосками, а лук и паприку кладут в меньших количествах, при этом добавляя для вкуса сметану, грибы, зеленый горошек и зелень. Что касается паприкаша, то за этим названием скрываются многие блюда, где мясо мелко режется, сдабривается паприкой, а соус смягчен сливками или сметаной. Паприкаш готовят из рыбы, курицы, телятины или ягненка, но никогда — из говядины, гусятины, баранины, утки или дичи, потому как главное требование при приготовлении настоящего паприкаша звучит так: «Ни жирного, ни черного мяса».
Еще одно традиционное кушанье — жаркое всевозможных видов. Так, например, «девственное жаркое» готовится из молочного поросенка, фаршированного маринованным свиным окороком. Или жаркое из говядины (ростбиф), приготавливаемое в самых разных вариантах.
Из рыбных блюд обычно предлагается филе карпа, щуки или судака. Последний считается лучшей рыбой, которую можно выловить в венгерских реках. В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с сыром и беконом.
Широко в венгерской кухне представлены блюда из овощей — сладкого перца, кабачков, баклажанов, томатов, капусты. Сначала овощи режут на небольшие куски, тушат их, после чего добавляют пассеровку из муки и сметаны или тертый картофель. Этот способ называется «фёзелек». Традиционный фёзелек готовят из шпината, кабачков, капусты, картофеля, фасоли, чечевицы и кольраби.
Из закусок популярны ветчина с хреном, венгерская колбаса-салями, разнообразные мясные салаты, шампиньоны в яйце, жареная в сале гусиная печенка. Типичным деликатесом считается паштет из гусиной печенки. Найдутся в меню венгерского ресторана и блюда для вегетарианцев. Например, горячий сыр, жареные шампиньоны или суп из шампиньонов, фруктовые супы.
И, конечно же, просто невозможно представить себе настоящее венгерское застолье без знаменитого токайского вина, которое король Франции Людовик XIV назвал «королем вин, вином королей». Традиция изготовления токайского вина насчитывает много столетий. Самый знаменитый его сорт — асу, ценность которого зависит от количества подвяленного медово-сладкого винограда позднего сбора. КалачПрекрасным букетом отличаются и все разновидности сорта «Самородни» — сухое, сладкое и полусладкое. Венгерские красные вина производятся в регионах Эгера, Печа и Сексарда. В число лучших его сортов входят «Бычья кровь», «Медина», «Виллани бургунди» и «Опорто».
Поговорим теперь о сладких блюдах. Десерты венгерской кухни — настоящий праздник для сладкоежек и трагедия для тех, кто соблюдает диету. Уже один вид этих лакомств, большинство из которых укрыто облаками нежных сливок, вызывает желание. Впрочем, ради этих изысканных и удивительно вкусных лакомств стоит забыть про всякие диеты. Один из наиболее известных венгерских десертов — рулет ретеш из тонкого теста с яблочной, вишневой, маковой, творожной и другими начинками. Ретеш был изобретен именно в Венгрии и сразу снискал любовь не только жителей страны, но и других народов. Существует даже легенда, согласно которой, парижский ресторан «Ритц» направил в Будапешт кондитера, чтобы тот выведал рецепт знаменитого рулета. Непременно стоит попробовать шомлойских галушек из бисквитно-шоколадного теста со взбитыми сливками, а также знаменитые блинчики «Гундель» с орехово-шоколадной начинкой. Блины также пекут с сыром, грибами или маком. Еще одно замечательное венгерское лакомство — пюре из протертых каштанов со взбитыми сливками. И, конечно же, пробовать все эти чудесные вкусности нужно с кофе, который в Венгрии готовят отменно.
В Венгрии нет невкусных блюд — можете пробовать все, что вам заблагорассудится. Безусловно, большинство из них — калорийны и жирны, но зато — экологически чисты и непревзойденно вкусны. Да и стоит ли сдерживать себя в кулинарных желаниях, если съеденные калории быстро растают в процессе купания в минеральных источниках и прогулок живописными окрестностями?!
www.world-card.ru
Кухня Венгрии, национальные блюда Венгрии
Венгерская кухня отличается большим разнообразием и фантазией в кулинарном деле, а также чрезвычайной сытностью блюд.
На кухнях Венгрии готовится большое количество блюд из овощей и мяса. Все они сдабриваются пряностями и специями, самыми популярными из которых являются молотая красная паприка, репчатый лук и зелёный сладкий перец. Всё это придаёт венгерским кушаньям особый насыщенный вкус.
Среди овощей самым часто используемым является капуста, которую то готовят по-турецки, то просто используют в супах.
Классическое блюдо венгерского стола — густой и сытный суп-гуляш из мяса и иногда картофеля, совмещающий в себе первое и второе блюда. Из первых блюд также стоит отведать венгерского рыбного супа «халасле».
Национальное блюдо «перкельт» представляет собой обжаренные и тушёные кусочки мяса или курицы («паприкаш» — то же с добавлением сметаны) с гарниром из галушек. Особым изыском в Венгрии считается гусиная печень, которую здесь производят по уникальной технологии «фуа-гра», а также используют в приготовлении паштетов и вторых блюд.
Перкельт
Распространены такие блюда, как «лечо» из лука, помидоров и паприки с колбасой из свинины, а также голубцы с прекрасным фаршем, тушёные в отваре капусты с пряностями.
Любят венгры и рыбные блюда, гарниром к которым часто выступает лапша с сыром и беконом. А жаркое готовится в этой стране во всевозможных видах: ростбиф, фаршированный поросёнок, говяжья вырезка и т.д.
Особо стоит сказать о сладких блюдах, подающихся на стол в качестве десерта. Популярно такое блюдо, как «турош-чуса» — горячая лапша с добавлением творога, сметаны и шкварок. Можно попробовать «ретеш» — свёрнутые в рулет тонкие тосты с начинкой из яблока, вишни, мака и многого другого, а также бисквитный шоколадный десерт со взбитыми сливками, именуемый «Шомлойской галушкой».
Отлично венгерские повара готовят штрудели, блинчики «гундель», а также знаменитую массу из каштанов с добавлением сливок. А самым любимым среди венгров тортом является «Добош».
Торт «Добош»
Вегетарианцам венгерская кухня предложит горячий сыр, обжаренные шампиньоны, грибной или фруктовый супы. Блины также готовятся с начинками из сыра, шампиньонов, орехов или мака.
Самым популярным напитком Венгрии является знаменитое на весь мир токайское вино, получившее широкую известность ещё во второй половине XII века. Необычным вкусом обладает «Токай асу», которое изготовляется из подвяленного медово-сладкого винограда позднего сбора. Популярны сухое, полусухое и сладкое вино разновидности «Токай самородни».
Высококачественные красные венгерские вина делают в регионах Эгера, Сексарда и Печа. Стоит попробовать такие сорта, как «Эгри бикавер» (Эгерская бычья кровь), «Медина», «Виллани бургунди» и «Опорто». Среди белых вин особенно хороши «Бадачони ризлинг», «Бадачони сюркебарат», «Кекньелю» и «Абашари ризлинг». Пользуется спросом и игристое вино «Тёрлей».
Помимо вина в Венгрии делаются различные виды фруктовой водки «палинки» (абрикосовая, сливовая, грушевая, черешневая и т.д.), а также бальзам «Цвак Уникум» и такие сорта пива, как «Араньасок», «Бак», «Дрехер», «Кёбаньаи» и «Шопрони».
Венгерские кондитерские называются цукраздами, а полакомиться блюдами традиционной кухни в аутентичной атмосфере можно в так называемых «чардах» (csarda).
www.vipgeo.ru
Венгерская кухня, венгерские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (98 рецептов венгерской кухни) / страница 2
Венгерский пирог "Жербо" 4.8
Если вы любите сладости с шоколадом и орехами, то этот пирог вам обязательно понравится. Если вы еще его не пробовали, то приготовьте такую вкуснятину на праздничный стол или просто к чаю. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 08.01.2017
Свинина тушеная с болгарским перцем 4.8
Свинина тушеная с болгарским перцем - национальное венгерское блюдо. Пробовала я его, когда мы отдыхали на озере Балатон. Блюдо было таким ароматным и легким, что я спросила рецепт. ...далее
Добавил: Galate 27.12.2013
Говяжий гуляш
Гуляш — это традиционное венгерское блюдо. Оно уже давно стало визитной карточкой этой страны. Вы можете попробовать гуляш в любом венгерском кафе, а можете приготовить его у себя дома. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 01.09.2017
Курица по-венгерски 4.2
Традиционный рецепт приготовления курицы по-венгерски со сладким болгарским перцем, паприкой, вином и сметаной. Курица по-венгерски подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. ...далее
Добавил: Povarfan 11.09.2013
Мясо с овощами 4.2
Мясо можно приготовить по разному, например потушить с овощами. рецепт был найден в кулинарной книге "Венгерские блюда". Блюдо получается очень вкусным и насыщенным, готовится чуть более 2-ч часов. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.12.2015
Гуляш из говядины с помидорами 3.8
Традиционно это венгерское блюдо принято готовить из мяса с картофелем, луком и перцем, но мне больше нравится вкус гуляша, если заменить перец помидорами, предлагаю вам попробовать мой вариант. ...далее
Добавил: Dashuta 18.10.2014
Куриный бульон с клецками 4.0
Рецепт приготовления куриного бульона с клецками из муки, сливочного масла и молока. ...далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Гуляш с говядиной 4.3
Гуляш для меня - это блюдо из детства. Поэтому я люблю его готовить по маминому рецепту, а какие-то изменения вношу редко. В итоге получается сытная подлива к гарниру. Попробуйте, очень вкусно! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.10.2017
Гуляш в мультиварке 4.7
Порадуйте себя и своих близких новым интересным блюдом - приготовьте гуляш по-венгерски. Ну, а для экономии времени используйте мультиварку. Читайте простой рецепт гуляша в мультиварке. ...далее
Добавил: Glasha 27.09.2013
Творожное суфле с зеленой фасолью 3.5
Творожное суфле с зеленой фасолью - это очень вкусное изобретение венгерских кулинаров, которое можно подавать и как гарнир, и как достойное самостоятельное блюдо. Рекомендую попробовать. ...далее
Добавил: Vaso 18.10.2012
Венгерский яблочный пирог 3.9
Это не опечатка - действительно не венский, а венгерский яблочный пирог :) Благо за времена Австро-Венгрии кулинарные традиции народов перемешались, и венский пирог приобрел венгерские особенности. ...далее
Добавил: Mamamaksa 14.09.2012
Подлива с говядиной 3.5
Подлива является для меня любимым блюдом из детства, которое мама делала и в будние дни, и на праздники. Для особенных случаев к ней подавался необычный гарнир, а рецепт использовали этот. Читайте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.10.2017
Лечо из перца 3.5
Перец имеет уникальный вкус, который очень возбуждает аппетит! Лечо из перца хочется всегда и много. Поэтому стоит потратить время, чтобы иметь под рукой эту простую и всеми любимую закуску. ...далее
Добавил: Valentina60 27.05.2014
Лечо по-домашнему 4.3
Хочу поделиться с вами простым, сытным и быстрым рецептом приготовления лечо по-домашнему. Это - горячее блюдо, которое подают свежеприготовленным, не закатывая в банки. Рекомендую! ...далее
Добавил: Valentina60 27.05.2014
Картофельные гомбовцы 5.0
Картофельные гомбовцы - это блюдо национальной венгерской кухни. Сочетание вишни и картофеля сперва пугает своей новизной, но стоит попробовать блюдо - и сомнений уже не остается. Делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Vaso 19.10.2012
Венгерская уха 4.7
Способов приготовления ухи в Венгрии много, но идея у всех одна - сочетание рыбы и паприки. Предлагаю один из самых быстрых способов приготовления ухи. ...далее
Добавил: Арина Вольская 24.05.2014
Суп из лука и горошка 4.0
Рецепт приготовления легкого супа-пюре из лука, зеленого горошка, бульона и эстрагона. ...далее
Добавил: Koch 24.01.2011
Торт "Добош"
Сделать торт — это как написать картину. Есть разные краски, кисти и материалы. Берём их, начинаем делать магию. В итоге получаем законченное произведение искусства. Вы готовы создать что-то красивое? ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.03.2017
Гуляш из ребрышек 4.7
Предлагаю рецепт гуляша из телячьих ребрышек. Знаменитое венгерское блюдо, приготовленное в мультиварке получается еще вкуснее и полезнее. ...далее
Добавил: Maritit 16.10.2014
Суп из черешни
Суп из черешни - это может звучать дико, но это - венгерское национальное блюдо. И, надо сказать, довольно-таки вкусное :) ...далее
Добавил: Mamamaksa 13.09.2012
povar.ru
Венгерская кухня – Арриво
Особенности венгерской кухни
Рассказывая об особенностях венгерской кухни, хочется процитировать оперетту «Марица» венгерского драматурга Имре Кальмана: «Коли мясо, так свинина, коли сало – острый шпик». Именно такие ассоциации рождает кухня Венгрии при первом знакомстве с ней.
Богатая рецептами мясных блюд, местная кухня станет раем для гурманов, не боящихся набрать пару лишних килограммов.
Впрочем, ожидать диковинных открытий при знакомстве с венгерской кухней тоже не стоит, ведь многие привычные нам блюда появились именно в Венгрии, это гуляш, лечо, венгерские ватрушки и столь любимая многими колбаска «салями».
Кроме мясных блюд туристов в Венгрии поджидают и сладкие искушения – венгерские десерты, известные по всему миру. Для сладкоежек такие названия как торт «Добош», сырки в глазури «Туро Руди», блинчики с орехами и шоколадом «гундель», галушки со взбитыми сливками и знаменитый торт «Эстерхази» не просто названия, а целая композиция вкусов и ароматов.
Венгерские блюда готовятся с множеством пряностей и специй, «королем» которых стала паприка. Красная, как огонь, паприка обладает не очень острым, приятным вкусом.
А вот о рыбных блюдах в кухне Венгрии россияне знают не так много. В местных реках можно поймать щуку, стерлядь, сазана. Местная кухня богата рецептами ухи и супов из рыбы. Наибольшей популярностью в стране пользуется уха «Халасле». Также популярно блюдо «фогаш», приготовленное из судака, пойманного в озере Балатон.
Рекомендуем попробовать
Венгерский гуляш (Gulyás)Венгерский гуляш готовится из сочных кусочков свинины или телятины, тушенных со шпиком, паприкой, луком и картофелем с добавлением помидоров или томатной пасты. Подается блюдо также вместе с отварным картофелем или макаронами. |
Куриный паприкаш (Paprikás csirke)Куриный паприкаш готовят из обжаренных кусочков курицы, которые тушатся в сковороде с добавлением лука, сладкого перца, паприки, чеснока и куриного бульона. Уже в почти готовое блюдо добавляют сметану. |
Лангош (Lángos)Лангош – это лепешка из дрожжевого теста, приготовленная в раскаленном масле. Подается горячей с добавлением чесночного соуса, сметаны и сыра. Часто к этим компонентам добавляются обжаренные кусочки мяса и картофеля, зелень. Является популярным блюдом венгерского фаст-фуда. |
Фёзелек (Főzelék)Фёзлек – одно из немногочисленны венгерских блюд, для приготовления которого не используется мясо. Основными ингредиентами этого супа стали кабачки, капуста, картофель, чечевица, а также сладкий перец и томаты. |
Халасле (Halászlé)Халасле – это наваристый рыбный суп, приготовляемый с использованием репчатого лука и кусочков предварительно обжаренной рыбы. Все это варится в томатном соке или воде с добавлением сладкого перца. Подается в горшочке с белым хлебом. |
Венгерское лечо (Lecsó)Венгерское лечо – готовится из сладкого перца, помидоров и репчатого лука и является гарниром. Но в Венгрии в состав лечо часто добавляют также кусочки мяса или домашней колбасы, что делает его полноценным блюдом. |
Дебреценские сосиски (Debrecen kolbász)Дебреценские сосиски готовятся из говядины и свинины с добавлением паприки. Благодаря особому способу приготовления сосиски при любом способе приготовления остаются мягкими и сочными. Их часто используют и в других блюдах, например, в гуляше. |
Погача (Pogácsa)Погача – лепешка, или небольшой круглый хлеб, обычно из картофельной муки. Подается со шкварками, сметаной, творогом, капустой. Часто подают к гуляшу место хлеба. |
Туро Руди (Túró Rudi)Туро Руди – знакомый всем с детства творожный сырок. Популярное лакомство у детей и взрослых. А для многих венгров и первая ассоциация с фразой «вкус детства». |
Ретеш (Rétes)Ретеш – венгерский штрудель. Основным его отличием от всех остальных штруделей стало то, что начинка может быть не только сладкой, но и мясной, рыбной и даже с грибами и капустой. |
Еда и культура
Венгерская кухня – это целая часть жизни для местного населения, и во время поездки с ней обязательно стоит познакомиться. Пожилые венгерки, напоминающие наших бабушек, все также ходят на рынок и готовят удивительные ужины для больших семей.
Особенно чувствуется венгерский колорит в глубинке, здесь туристов могут угостить и фруктовой водкой «палинкой» и посадить за общий стол и накормить домашними колбасками, а может даже и подать на стол жаркое из поросенка. За таким застольем не только попробуешь местные блюда, но и услышишь истории из жизни, национальные песни. А самым главным в таком застолье будет теплое отношение и настоящий домашний уют.
Алкоголь в Венгрии
Любой венгр может перечислить десяток алкогольных напитков, считающихся национальными. Попробовать все ликеры, настойки и вина за одну поездку не удастся, поэтому лучше начать знакомство с венгерскими крепкими напитками с местных вин.
Самые знаменитые вина в Венгрии – токайские, это целое «семейство» белых десертных вин золотистого цвета. В них всегда можно почувствовать медовые нотки и легкий привкус изюма.
Любители более крепких напитков по достоинству оценят уже упоминавшуюся «палинку» – фруктовую водку из яблок, слив, груши, абрикосов или винограда. Наиболее популярна «палинка» из города Кечкемет приготовленная из абрикосов.
Упоминая о пиве можно сказать, что оно в Венгрии не только есть, но и очень популярно, и это не австрийские, чешские или немецкие сорта, а настоящие самобытные напитки. Например, известное пиво марки Dreher появилось в Венгрии более 150 лет назад.
Лечебный алкоголь, а есть и такой в Венгрии представлен горьким бальзамом-ликером «Уникум» производимым семейной компанией Zwack из более чем 40 трав. Рецептура этого бальзама до сих пор держится в строгом секрете.
www.arrivo.ru