Как приготовить купаты в духовке и на сковороде: рецепты с фото. Блюдо купаты
Грузинское блюдо - купаты, как готовить и с чем употреблять
Нередко мы используем рецепты иных народов для приготовления различных блюд. Не исключение и купаты – небольшие колбаски из свиного мяса, приправленные различными пряностями. Эти колбаски требуют определенной кулинарной обработки, сперва их отваривают, а потом обжаривают. Но при этом не каждый отечественный кулинар знает, как пожарить купаты, поскольку это блюдо пришло к нам из Закавказья и требует определённой техники его приготовления.
Очень часто купаты готовят на гриле или углях, не прокалывая их прочной плёнки, чтобы не вытекали жир и сок. Однако не будет лишним знать, как готовить купаты на сковороде в домашних условиях.
Так, перед тем как обжаривать колбаски, их нужно проварить в кипятке не более пяти минут, а затем поместить на сковороду с разогретым на ней маслом, добавить мелко нарезанный лук и овощи. Поскольку оболочкой для купат выступают свиные кишки, их перед жаркой необходимо удалить. Обычно колбаски проваривают для того, чтобы они не потрескались во время жарки.
Рассмотрим, как правильно фаршировать купаты, как готовить их в домашних условиях.
Для этого потребуется килограмм свиного или говяжьего мяса (можно взять оба вида мяса в соотношении 1:1), две большие луковицы, пять зубчиков чеснока, небольшой кусочек сала, соль и перец.
Сначала мясо нужно промыть и очень мелко нарезать, смешав с салом, предварительно пропущенным через мясорубку. Лук мелко нарезается и добавляется к мясу. Таким образом, консистенция фарша не должна быть сухой, если это произошло, можно добавить в него немного мясного бульона. Затем к фаршу добавляется чеснок, соль и перец, и он перемалывается на мясорубке для достижения однородной массы.
Далее купаты (как готовить фарш, мы уже знаем) необходимо начинить фаршем. Для этого берут свиные кишки, хорошо их промывают, и заполняют готовым фаршем на десять сантиметров. После этого необходимо завязать узел и далее таким же образом продолжать наполнять кишку.
Таким образом, купаты сначала отваривают, а затем обжаривают на сковороде или готовят в микроволновой печи. При этом их можно употреблять с гарниром, например, салатом, картофелем или тушеными овощами.
В Грузии каждый повар знает, что такое купаты, как готовить их и с чем подавать. Здесь колбаски обжаривают на открытом огне около получаса, предварительно нашпилив их на вертел. При этом чтобы корочка получилась золотистого цвета, колбаски обмазывают томатным соусом. Едят их с соусом ткемали, зеленью и луком.
На сегодняшний день известно большое количество рецептов приготовления грузинских колбасок. Рассмотрим купаты как готовить по-имеретински.
Для этого необходимо иметь в наличии килограмм свиных кишок, килограмм свиных субпродуктов, сухую зелень, барбарис, несколько зубчиков чеснока, три средние луковицы, гвоздика и корица, а также соус «Ткемали», перец и соль.
Субпродукты нужно очистить, залить на несколько минут кипятком и остудить. Затем их мелко нарезать, добавить лук, чеснок, зелень и специи. Кишки начинить фаршем и обжарить на сковороде. Готовые купаты необходимо полить соусом и посыпать луком, нарезанным кольцами.
Таким образом, современная кухня предлагает массу рецептов приготовления традиционных грузинских блюд, в том числе, и купат. Особенно хорошо такое блюдо подходит для пикников и барбекю, поскольку, приготовленное на углях, оно будет иметь неповторимый вкус, который запомнится всем присутствующим на долгое время.
При этом мясо для колбасок можно брать абсолютно любое. Так, это может быть и баранина, и курятина и любое иное. Очень часто в фарш добавляются гранатовые зёрна для придания колбаскам особого вкуса и аромата. Во всяком случае, приготовленные своими руками, купаты сумеют порадовать не только кулинара, но и всех его друзей.
fb.ru
приготовление различными способами :: SYL.ru
Одно из множества интересных блюд восточной кухни - купаты, приготовление которых не займет много времени, а вкус и удовольствие, ощущаемые при их употреблении, огромны. Купаты - грузинское блюдо. Они, как известно, отличаются своим пикантным вкусом и приятной остротой.
Рецепт приготовления купат
Все-таки чаще мы покупаем купаты в готовом виде. А между тем их совсем несложно приготовить самостоятельно, отрегулировав по собственному вкусу остроту блюда, поэкспериментировав с составом специй. Для приготовления по классическому рецепту понадобится следующее:
- мясо (свинина) и сало, допустимо использование и других сортов мяса, например мяса курицы или баранины, но в классическом рецепте все-таки свинина;
- для формирования колбаски свиные кишки;
- репчатый лук;
- соль и специи, в классическом рецепте - перец, тмин, хмели-сунели, корица, гвоздика, кинза.
Процесс подготовки полуфабриката элементарен. Мясо пропускаем через мясорубку, сало режем мелкими кубиками, лук измельчаем (можно воспользоваться также мясорубкой). Перемешиваем все подготовленные ингредиенты, включая соль и специи, и наполняем полученным фаршем кишки, перевязывая их, регулируя таким образом длину желаемой колбаски. Купаты, приготовление которых только начинается, можно готовить сразу, а можно убрать в морозильную камеру на хранение. Это же была только подготовка полуфабриката для основного блюда.
Блюда из купат. Купаты на углях
Теперь начнем приготовление вкусного горячего блюда. В классическом рецепте это делается на углях. Купаты, приготовление которых идеально для пикника, предварительно отваривают в течение 5 минут и только после этого выкладывают на жаровню. Аналогичный вкус можно получить, используя специальную решетку для барбекю или шампуры. Время приготовления - 15 минут.
Купаты жареные
Если у вас нет возможности воспользоваться мангалом, можно приготовить купаты в домашних условиях, на сковороде. Для этого не потребуется никаких усилий. Подготовленные купаты выкладываете на сковороду, предварительно полив ее небольшим количеством масла, и жарите в течение 20-30 минут, не забывая вовремя перевернуть.
Купаты запеченные
Еще один простой рецепт приготовления купат. Разогрейте духовку до 180 градусов, налейте немного масла на противень и выложите купаты. Приготовление также займет совсем немного времени - около 30 минут.
Прочие блюда из купат
Купаты нередко включают в состав более сложных блюд. Для этого их предварительно обжаривают или варят, режут кружочками и используют для приготовления по рецепту. Такие купаты можно использовать как начинку для различных овощных или мясных блюд. Например, купатами, смешанными с нарезанным маленькими дольками яблоком, можно начинить курицу. Очень интересен рецепт рагу, в составе которого также есть нарезанные обжаренные купаты. В жире, оставшемся от жарки купат, тушим измельченные лук и сладкий перец, натертую на крупной терке морковь, чеснок и томаты. В форму для приготовления (кастрюлю или глубокую сковороду) выкладываем купаты, приготовленные овощи, сверху нарезанный картофель, заливаем все это водой, солим и тушим под крышкой около 30 минут. Если хотите, чтобы жидкость выкипела, и блюдо стало гуще, прибавьте ко времени приготовления еще около 20 минут. Посыпаем рубленой зеленью, подаем к столу. Очень аппетитное и сытное блюдо! И это не предел, доступно еще множество вкусных и необычных рецептов.
www.syl.ru
Как приготовить купаты в духовке и на сковороде: рецепты с фото
Купаты - это невероятно вкусные грузинские колбаски, основой которых, как правило, выступает говядина либо свинина. Этот продукт действительно полезен и натурален, в отличие от большинства мясных изделий, лежащих на магазинных витринах. А если знать, как приготовить купаты в домашних условиях, то колбаски обязательно получатся максимально сочными, ароматными и сытными.
К тому же на самом деле готовить их совершенно не сложно6 достаточно всего лишь обжарить сардельки на сковороде, шампурах или вовсе запечь в духовке. Такой процесс не отнимает слишком много времени, а в результате вы получите удивительно аппетитное блюдо, которое наверняка оценит каждый член вашей семьи. Хотя у новичков в кулинарии изготовление традиционных купат может вызвать некоторые вопросы. Именно поэтому прежде, чем приступить к процессу, обязательно узнайте, как приготовить купаты.
Пару слов о блюде
Рецептов их сегодня громадное количество, так что выбрать вы можете любой приглянувшийся вариант. Грузинские колбаски можно обжаривать на мангале или сковороде, отваривать в бульоне, запекать в духовке с гарнирами или же тушить, разрезав на кусочки, в мультиварке. Но как бы ни были приготовлены купаты, в результате они все равно получатся восхитительно вкусными и питательными.
Уже готовые сардельки можно просто купить в магазине, но, конечно же, нет ничего вкуснее и качественнее, чем сделанные собственноручно колбаски. Правда, на самом деле мало знать, как приготовить купаты, - необходимо еще и обработать сардельки по технологии. Только придержавшись всех правил, можно по-настоящему насладиться их необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом.
Подавать купаты традиционно принято в сочетании с соусом ткемали, кольцами репчатого лука, пикантным кетчупом, всевозможными солениями. А украшают их, обычно, зернами граната или мелко нашинкованной зеленью.
Если вы все-таки решили порадовать своих домочадцев вкуснейшими грузинскими колбасками, сделанными своими руками, запаситесь всеми необходимыми продуктами и начинайте действовать. Итак, для приготовления сарделек вам потребуется:
- 1 кг мяса;
- 2 м оболочки;
- половина чайной ложки красного перца;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- чайная - соли;
- крупная луковица;
- головка чеснока;
- 0,5 чайной ложки черного перца.
Приготовление
Особенностью настоящих купат является использование натуральной свиной кишки. Воспользовавшись коллагеновым заменителем, вы вряд ли сумеете добиться уникального вкуса.
Для приготовления купат вы можете воспользоваться любым сортом мяса на свое усмотрение: курятиной, свининой, говядиной и даже бараниной. Его можно измельчить с помощью мясорубки или же обыкновенного ножа. Нарезанное мясо поместите в глубокую емкость, посолите и поперчите его. Сюда же отправьте пропущенный через пресс либо натертый на терку чеснок и мелко нашинкованный лук. Хорошенько перемешайте приготовленный фарш, лучше всего руками.
Тщательно промойте черева снаружи и внутри. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли. С помощью специальной насадки для колбас начините черева приготовленным фаршем. Имейте в виду, что сардельки не должны быть чересчур плотными. Затем отмерьте равные отрезки примерно по 10-15 см, перевяжите их нитками и разрежьте. В результате у вас получатся небольшие сардельки. Теперь вы знаете, как приготовить купаты своими руками. Как видите, в действительности это не так уж и сложно - процесс не занимает больше часа.
Неповторимого вкуса своим купатам вы можете придать с помощью разнообразных специй. К примеру, отличным вариантом станет добавление хмели-сунели, корицы, кинзы, гвоздики или тмина. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений.
Подготовка колбасок
Как приготовить купаты правильно? Прежде чем приступить к дальнейшей обработке купат, будь то запекание или обжаривание, их следует предварительно подготовить. Это необходимо для того, чтобы предотвратить резкие перепады температур внутри оболочки и, как результат, ее растрескивания. А сделать это очень просто - необходимо просто отварить колбаски, так кишка станет более эластичной.
Наберите в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Сразу же опустите в нее приготовленные колбаски. Доводить бульон до кипения не стоит - необходимо поддерживать высокую температуру на медленном огне в течение 15-20 минут. Спустя указанное время, достаньте отваренные колбаски. Теперь их можно обжаривать или запекать. А при желании вы можете и вовсе сделать из них заготовки, просто поместив в морозилку. Только потом не забудьте их заранее разморозить, иначе оболочка все равно лопнет.
Купаты в духовке
Такое приготовление грузинских колбасок - самый простой способ, который займет минимум времени. Да и получается такое блюдо невероятно сытным, ароматным и вкусным. К тому же при таком способе приготовления вы можете одновременно приготовить любое количество колбасок. А вот время, которое занимает обжаривание, напрямую зависит от числа подготовленных купат.
Включите духовку на 180 градусов. Отваренные заранее купаты поместите на решетку или противень и поставьте на полчаса. Готовность колбасок вы можете определить визуально - как только на них образуется аппетитная золотистая корочка, их следует вытащить.
Теперь вы знаете, как приготовить купаты в духовке. К слову, если вы хотите дополнить свое блюдо каким-либо гарниром, то положите колбаски в рукав или фольгу вместе с овощами. Так вы сможете приготовить полноценное угощение всего за полчаса.
Как приготовить купаты на сковороде
Если вы купили уже готовые замороженные колбаски, их следует обязательно разморозить при комнатной температуре. Подготовленные сардельки должны быть такими, будто бы их только что сделали из мяса.
Существует несколько способов, рассказывающих о том, как приготовить купаты на сковороде в домашних условиях. Однако все они сводятся к одному - сохранению первоначального вида продукта, в особенности его оболочки.
Если вы предварительно отварили колбаски, то дальнейшая обработка купат будет для вас очень простой. Разогрейте на сковороде масло либо жир и положите на нее обсушенные сардельки. Сразу же после этого проколите каждый купат зубочисткой или иглой. Это нужно для того, чтобы обеспечить выход воздуха из продукта и предотвратить его растрескивание. Делать слишком глубокие проколы не стоит - вполне достаточно нескольких миллиметров.
Сначала обжаривать купаты необходимо на среднем огне, чтобы добиться равномерной корочки по всей поверхности колбасок. Потом мощность нужно убавить до минимума, чтобы сардельки дошли до полной готовности не только снаружи, но и внутри оболочки.
Второй способ
Если же у вас нет времени для предварительной подготовки купат, вы можете приготовить их по другой технологии. На результат это ничуть не повлияет - колбаски в любом случае получатся очень вкусными и ароматными.
В глубокую толстостенную сковороду либо казан налейте стакан воды, добавьте столовую ложку растительного масла и разложите купаты. Накройте крышкой и дождитесь закипания. Затем немного сбавьте огонь, не раскрывая сковороду, и готовьте колбаски в течение 5 минут. Потом снимите крышку, и не понижая мощности, дайте жидкости выпариться. Таким образом обжаривайте купаты до возникновения золотистой корочки. Постарайтесь переворачивать их как можно чаще. В общем, процесс обжаривания колбасок, как правило, занимает 15 минут.
Не знаете, как приготовить купаты, купленные в магазине? Процесс обработки магазинных колбасок ничем не отличается от рецептов домашних изделий. Важно только одно - заранее разморозить продукт. При соблюдении правильной технологии даже покупные купаты получатся очень сочными и аппетитными.
Самый быстрый способ приготовления
Хотите максимально сэкономить свое время и сытно поужинать? Приготовьте купаты прямо в микроволновке. Тем более что сделать это очень легко. Для того чтобы фарш в оболочке полностью приготовился, необходимо приблизительно 15 минут. Правда, есть один недостаток такого блюда - аппетитная золотистая корочка на таких купатах у вас получится вряд ли. Разве что у вашей микроволновки есть функция "гриль".
Заранее отваренные сардельки поместите в керамическую посуду, накройте крышкой и поставьте в печь на 10 минут, выбрав максимальную мощность. Затем раскройте блюдо и поджарьте колбаски на гриле до образования золотистой корочки.
Оформление
Приготовленные колбаски следует подавать на стол исключительно в горячем виде - только так блюдо будет по-настоящему сочным и ароматным. Сверху можете присыпать их мелко нарезанной кинзой или же дополнить веточками петрушки.
Превосходно гармонирует с грузинскими колбасками соус сацебели, ткемали или острая аджика. А еще с ними отлично сочетаются всевозможные салаты на основе свежих овощей и соленья. Вдобавок непременно дополните свое блюдо лавашем. В общем, все должно быть выдержано в лучших кавказских традициях.
fb.ru
Купаты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить купаты.
Купаты — общие принципы и способы приготовления
Купаты представляют собой рубленое мясо с чесноком и большим количеством специй, заправленное в оболочку от кишок и сформированное в виде колбасок. Их можно жарить на мангале или сковороде, запекать в гриле или духовке, отваривать в воде или, порезав на кусочки, тушить в соусе. Это блюдо грузинской кухни, хотя и у других народностей есть аналогичные колбаски, начиненные мясом или ливером. Готовые купаты можно купить и в магазине, но нет ничего более вкусного и качественного, чем приготовленное своими руками. К колбаскам подают соус ткемали, кетчуп, порезанный кольцами репчатый лук, соленья, посыпают рубленой зеленью или зернами граната.
Купаты — подготовка продуктов
Чтобы сделать купаты в домашних условиях, нужно измельчить мясо, смешать его с луком, специями и нафаршировать оболочку. Степень измельчения зависит от индивидуальных предпочтений – кто любит фарш однородной консистенции, кто мелкими кусочками, чтобы мясо на зубах чувствовалось. Поэтому в первом случае мякоть проворачивают на мясорубке или измельчают блендером, во втором режут ножом.
Следующий этап состоит из подготовки оболочки. Обычно это свиные или бараньи кишки. Если они уже обработанные, их останется только промыть и наполнить фаршем. Если необработанные, тогда кишки нужно будет почистить. Для удобства обработки, их следует разделить на куски примерно по полметра и вывернуть наружу. Это удобно делать под напором воды из крана. Промытые кишки положить на дощечку, поскоблить ножом, придерживая за край. Только не острым, чтобы не повредить оболочку. В итоге, когда снимется ненужный слой, останется тоненькая пленочка. Вот ее и фаршируют. Не стоит наполнять начинку слишком плотно, чтобы колбаски при жарке не лопнули. Для этой же цели готовые сырые купаты опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, промокают салфеткой, а затем уже жарят.
Купаты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Купаты нежные
Особенность рецепта в тщательном измельчение фарша. Вместе с луком и чесноком его нужно раза два прокрутить на мясорубке, а лучше всего измельчить блендером. Структура получается однородной, при варке или жарке становится очень нежной и сочной. Для разнообразия, в несколько колбасок можно подмешать гранатовые или барбарисовые зерна. Попробуйте, может так понравится еще больше.
Ингредиенты: 1,5 килограмма мяса, 100-150г сала (если мясо совсем постное), 5 зубочков чеснока, 3-4 средние луковицы, перец+соль, горсточка гранатовых или барбарисовых зерен, свиные кишки.
Способ приготовления
Мясо, лук, сало и чеснок измельчить. Смешать с перцем и солью. Добавить для сочности ½ или 2/3 стакана воды. Всыпать зерна граната и осторожно перемешать, чтобы зернышки не повредились. Наполнить кишки фаршем, сформировать колбаски 15-25 см. Завязать с боков и соединить два конца вместе, такой формы обычно продают в магазине колбасу колечками. Опустить на минутку в кипяток. Можно колбаски сразу приготовить или убрать в морозилку на хранение. По мере необходимости купаты размораживают и готовят: 15 минут жарят на сковороде, запекают в духовке 30 минут или отваривают в воде 15-20 минут (можно добавить лаврушку и перец горошком).
Рецепт 2: Купаты по-домашнему
Самое сложное в их приготовлении, это найти кишки. Но и их, при желании, можно купить на рынке, если поспрашивать у продавцов мяса. Или поискать в магазине сухие кишки или коллагеновые заменители. Мясо можно использовать абсолютно любое как одного вида, так и ассорти – баранину, птицу, свинину, говядину. Лучше, если оно будет с жирком, это придает готовым колбаскам сочность. Специи и пряности добавляют по своему вкусу, можно обойтись только солью с перцем. Купаты получаются настолько вкусными, главное пальцы успеть изо рта вытащить, чтобы не прикусить. Это рецепт без чеснока. Кто не представляет колбаску без чесночка, конечно же, могут его добавить.
Ингредиенты: мясо – 1 кг, 3 крупные головки лука, уксус (9 %) – 2 ст.л., специи + соль с перцем, очищенные тонкие свиные кишки – метра 1,5-2,0.
Способ приготовления
Мясо измельчить, но не на мясорубке, а порезать на кусочки-кубики около 1 см, смешать с мелко нашинкованным луком. Посолить, влить уксус, добавить специи, вымесить и оставить на пару часов, чтобы мясо промариновалось. Наполнить кишки фаршем. Колбаски можно делать любой длины, оптимальные по 15-20см. Концы купатов перевязывают ниткой и связываются между собой. Готовые колбаски по форме напоминают овал или подковку. Часть купатов можно заморозить впрок, а другую поджарить с двух сторон на сковороде или в разогретом духовом шкафу (180-200С) около 40 минут.
Рецепт 3: Купаты в томатном соусе с чесночком
То, что купаты вкусные сами по себе, никто не спорит. Но, во-первых, иногда хочется вкус разнообразить, а во-вторых, купаты слегка жирноваты, так что будет не лишним приготовить их с продуктами, нейтрализующими излишние жиры. Например, потушить в остреньком чесночно-томатном соусе. К этому блюду подойдет любой гарнир – рис, картофель, макароны, гречка.
Ингредиенты: купаты – 0,4кг, 2 луковички, 3 помидора, зелень, 1 перец чили (жгучий), кусочек корня имбиря – 5 см, соль, 5 зубочков чесночка, специи (прованские травы). Способ приготовления
4-5 штучек купатов нарезать поперек на толстые кружочки (1-1,5см). Подготовить овощи: мелко нашинковать лук и чеснок, натереть на терке имбирь и помидоры. Пока не смешивать, пусть все лежит в отдельных кучках.
Купаты обжарить, добавив чуть растительного масла. Много лить не стоит, колбаски достаточно жирненькие, так что хорошо обжарятся на своем жиру. Зарумяненные колбаски временно переложить в тарелку. На этом же масле спассеровать лук, влить томатную массу, дать чуток покипеть и добавить чеснок, имбирь и стручок жгучего перчика. Если его нет, можно взять молотый перец чили, где-то 1/4ч.л. Обязательно посолить и посыпать специями, лучше прованскими травами.
Теперь самое время вернуть купаты обратно, т.е. в сковородку и дать покипеть-побулькать в ароматном томатном соусе минут десять. В конце добавить мелко порезанную зелень. Все. Кушайте и наслаждайтесь.
Купаты — полезные советы опытных кулинаров
— Если хочется сделать купаты в домашних условиях, но нет специальной насадки для заполнения кишок, можно соорудить самодельное устройство. У пластиковой бутылки (0,5-1,0л) обрезать донышко и заполнить ее фаршем. На горлышко надеть кишку и бутылкой или другим приспособлением меньшего диаметра выдавливать фарш.
— Чтобы купаты получились более сочными, запекая их в духовке, заверните каждую колбаску в фольгу.
— Чтобы оболочка колбасок не лопнула при жарке, необходимо их с обоих концов проткнуть зубочисткой, чтобы выходил пар.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Как приготовить купаты правильно в домашних условиях
Мало знать, как приготовить купаты, нужно ещё и провести предварительную обработку этих готовых колбасок по всем правилам. Только тогда можно в полной мере насладиться их вкусом и ароматом.
Купаты – мясное кушанье, родиной которого считается Грузия. И как бы мы их ни приготовили – в духовке, на сковороде, на гриле, в микроволновке или даже в мультиварке – эти ароматные колбаски будут восхитительно вкусными.
Но есть одна особенность – часто у купат при обжарке лопается натуральная оболочка. Из-за этого ухудшается не только внешний вид, но и вкус – сок и жир вытекают, то есть колбаски становятся суховатыми, жёсткими. Есть несколько хитростей, благодаря которым купаты всегда получаются поджаристыми, аппетитными и целыми.
Как правильно готовить купаты
Вообще, на самом деле, все секреты правильной обжарки купат можно обобщить. Главное понимать, почему они растрескиваются. Происходит это из-за быстрого нагревания жидкости внутри – образуется сразу много пара, и под его давлением тонкая оболочка просто не выдерживает. К тому же в этот момент в самой кишке резко сворачивается натуральный белок, то есть одновременно ухудшаются эластичные качества оболочки.
Вывод один – нужно избежать резких температурных перепадов, уменьшить возможное давление пара внутри и добиться постепенного снижения эластичности кишки.
Зачем варить купаты
Именно поэтому перед обжаркой, запеканием или копчением купаты или любую другую домашнюю колбасу в натуральной оболочке нужно отварить.
Чтобы получить нужный эффект отваривать их следует по особым правилам:
- наливаем в кастрюлю холодной воды, ставим на средний огонь;
- сразу же опускаем колбаски;
- нагреваем постепенно до 80 градусов;
- поддерживая такую температуру и не давая воде закипеть, привариваем 15-20 минут.
Очень удобно пользоваться специальным кухонным термометром. Если же такого девайса у вас пока нет, то температуру можно определить на глаз – когда вода с колбасками прогреется до 65-70 градусов, на её поверхности начинает образовываться пена. После этого момента ждём ещё 1-2 минутки – получились нужные нам 80. Теперь делаем минимальный огонь, чтобы эта температура поддерживалась постоянной.
Достаём подготовленные купаты – теперь можно их жарить, запекать и т.д. Можно также отправить их в морозилку. Только потом важно не забыть хорошо разморозить, иначе из-за большой температурной разницы даже подготовленная оболочка может лопнуть.
Запекаем в духовке
Проще всего запечь эти колбаски в духовке. Приваренные полуфабрикаты выкладываем на решетку.
Как только духовка прогреется до 180 градусов, ставим в неё противень на 20-30 минут. Если есть функция «гриль», включаем её сразу, время может сократиться до 3-5 минут. Когда зарумянившаяся корочка станет аппетитной – подаём колбаски к столу.
Кстати, если купаты готовить в духовке в рукаве или фольге, то можно добавить какие-нибудь овощи – получается полноценное блюдо с вкусным гарниром.
Готовим в сковороде или мультиварке
Можно пожарить купаты и на обычной сковороде. Тут всё ещё проще – на среднем огне, на смазанной жиром глубокой и толстостенной сковородке обжариваем мясное кушанье с двух сторон.
Точно так же готовят эти грузинские колбаски и в мультиварке на режиме «жарка».
В сковороде или мульте можно сделать и неподготовленные купаты. Для этого в ёмкость выкладываем наше мясное кушанье, наливаем 0,5-1 стакана холодной воды, 1 ст.л. растительного масла и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, убираем крышку. Когда жидкость испарится, купаты поджарятся. Только не забудьте перевернуть их на другую сторону. Этот способ тоже неплохо предупреждает растрескивание натуральной оболочки, особенно если огонь был вначале небольшой. В мульте на этом этапе лучше выбрать режим «тушение».
Купаты в микроволновке
Самый быстрый способ приготовления купат – в микроволновке. Для того, чтобы мясо внутри оболочки дошло до готовности нужно около 15 минут. Правда румяная корочка сверху не получится, разве только ваша СВЧ-печь не имеет встроенный гриль. В этом случае готовку разделим на 2 этапа:
- предварительно приваренные колбаски, не забыв накрыть крышкой, держим в микроволновке 10 минут на самой высокой мощности;
- потом убираем крышку и поджариваем на гриле до румяной корочки.
Гриль и барбекю
Любое мясо вкуснее всего готовится на открытом воздухе. Купаты – не исключение. Хрустящая поджаристая корочка, особый невероятно аппетитный аромат и сочный фарш – вкус просто восхитительный!
Однако, на гриле пожарить любые колбаски без растрескивания кожицы очень сложно. Поэтому советую не забыть их предварительно приварить и обязательно наколоть. Просто замечательно, если на мангал вы отправите не холодные, а прогретые градусов до 60-70 купаты – так риск растрескивания станет ещё меньше.
Кроме того домашние купаты получаются вкусными, если их закоптить. Для этого нужно иметь коптильню.
В конце предлагаю видео простого рецепта невероятно вкусных купат:
na-vilke.ru
как готовить и с чем подавать :: SYL.ru
Откуда произошло слово "купаты"?
В последнее время всё большую популярность приобретает такое блюдо, как купаты. Как готовить это блюдо, и что оно вообще собой представляет, знают пока немногие. Возможно, это из-за непривычного названия, произошедшего от грузинского слова, обозначающего "сырую колбасу". Да-да, купаты - это небольшие домашние колбаски в кишке.
Купаты. Как готовить их традиционным способом
Вкусные розовые колбаски, называемые купатами, можно купить почти в любом супермаркете, однако, если приготовить их самостоятельно, можно не беспокоиться за качество и свежесть ингредиентов. К тому же при домашнем приготовлении удастся значительно сэкономить деньги. Традиционный рецепт купат заключается в наполнении выскобленной и вымоченной в соли кишки подходящей начинкой: смесью фарша из свинины или говядины, сала (или курдючного жира), лука, чеснока и специй. Подготовленные колбаски можно просто запечь в духовке, но существует и множество других способов их приготовления.
Как готовить купаты на сковороде
Мясные колбаски длиной по 8-10 см, кончики которых крепко перевязаны толстой нитью, необходимо обжарить в сковороде с разогретым маслом, в которое добавлены несколько долек чеснока и немного имбиря. Затем следует накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до очень слабого. Через 17-20 минут нужно аккуратно снять крышку и перевернуть купаты на другую сторону. Снова накрыть и еще немного пожарить. Даже при приготовлении под крышкой купаты обзаведутся хрустящей и ароматной корочкой.
Хрустящие купаты. Как готовить в духовке
Самый простой рецепт приготовления колбасок: нужно просто выложить купаты в сковороду и отправить ее в духовку. Желательно периодически переворачивать колбаски и поливать стекающим жиром. Но можно замечательно разнообразить его, дополнив "подушкой" из таких овощей, как баклажаны, болгарский перец, крымский лук, стручковая фасоль и картофель. Пропитанные мясным соком и легким жирком овощи станут замечательным гарниром.
Как пожарить купаты с луком
Отварить в кипятке или в пароварке несколько купат до готовности. Дать остыть и нарезать по косой линии на 3-4 кусочка. В небольшом количестве разогретого масла спассеровать лук и выложить к нему купаты. Подавать, выложив на большое блюдо вместе с луком. Можно добавить помидоры "черри", нарезанные пополам, рубленую зелень кинзы и петрушки.
Пряные купаты. Как готовить с подливой
Отваренные купаты нарезать толстыми кружочками и немного поджарить в сковороде. Залить пережаренным луком, морковью и томатным соусом. Щедро приправить любимыми специями. Пропорции продуктов произвольные, при выборе нужно ориентироваться на собственный вкус.
Общие рекомендации по приготовлению купат
- Подойдет практически любое мясо: курица и индейка, свинина и телятина, баранина и даже мясо кролика, нутрии, дикой птицы. В любое мясо рекомендуется добавить небольшой кусочек свиного или бараньего сала.
- Если не перекручивать мясо мясорубкой, а резать ножом, купаты получатся вкуснее.
- Не стоит набивать кишку до максимума, ведь при нагревании мясная начинка расширяется.
- Перед приготовлением кишку нужно обязательно проколоть иглой или зубочисткой в нескольких местах, иначе она лопнет.
- С купатами прекрасно сочетается зелень и соусы на основе томата, айвы, слив.
www.syl.ru
что это и как их готовить?
Купаты – что это и как их готовить? Если вы не знакомы с этим превосходным мясным блюдом, то непременно постарайтесь открыть его для себя. Ведь они могут стать основным кушаньем на пикнике, хорошим перекусом в пути. Конечно, в том случае, если вы умеете правильно готовить купаты. Что это значит? Конечно, можно купить готовые мясные полуфабрикаты. Но если научитесь самостоятельно выбирать мясо, готовить фарш и доводить изделие до красивой румяной корочки, то результат будет гораздо более впечатляющим.
Купаты - что это? Происхождение блюда и оригинальная рецептура
Изначально такое название носили свиные сардельки, которые в Грузии готовят из достаточно жирного мяса с репчатым луком, салом, специями. Яркой особенностью блюда является смесь достаточно острых приправ. Чеснок, корица, хмели-сунели, гвоздика, тмин, черный перец и кинза – все вместе они создают неповторимый букет для ароматизации свиной мякоти. В отделе замороженных продуктов ближайшего супермаркета вы найдете полуфабрикаты под названием купаты – в них вряд ли будут какие-либо специи, кроме черного перца. Оригинальный рецепт можно приготовить в домашних условиях, если вас не пугает острота и жирность данного блюда. Как приготовить купаты дома? Это можно сделать с помощью мангала или обычной сковороды.
Купаты – что это такое и как приготовить их дома?
Самое главное – подобрать подходящее мясо. Оно должно быть достаточно жирным. Иначе приготовление этого блюда не будет иметь смысла. Соотношение жира к мясу должно быть не менее тридцати пяти процентов. А лучше – сорок процентов и более. Кроме этого, купите на рынке или у мясника натуральные кишки, специально промытые и подготовленные, что поможет придать блюду аутентичность. Сделав достаточное количество колбасок, часть из них можно заморозить. Это не повлияет на качество колбасок. Если вы будете размораживать их медленно, сперва в холодильнике, а затем при комнатной температуре, они не потеряют вкусовых свойств. Обжаривать купаты нужно при невысокой температуре. Если вы делаете это на углях, устанавливайте решетку выше, чем для других мясных продуктов. Ее также нужно смазать жиром и подождать, пока угли полностью прогорят. Перед жаркой купаты нужно погрузить в кипяток на несколько минут. Затем вытереть салфеткой, наколоть зубочисткой, обмазать томатным соусом (для того чтобы получилась равномерная аппетитная корочка).
Как жарить купаты на сковороде?
Желательно, чтобы сковорода или вок были с толстым дном. Лучше брать чугунную посуду. Жарить нужно на небольшом огне, часто переворачивая. Через пятнадцать минут следует немного прибавить огонь. Если вы поклонник запекания, можете приготовить купаты в духовке. Для любого из этих способов используйте фарш из килограмма жирной свинины, трех луковиц, лимонного сока, чеснока, перца, гвоздики, хмели-сунели и корицы. Пряности лучше купить в целом виде и размолоть в кофемолке перед добавлением к мясу. Подавать купаты хорошо с острым томатным соусом, горчицей или ткемали. А также с зелеными салатами и лавашем.
fb.ru