Вредная еда: 3 продукта, которые нас убивают. Вредные блюда


Топ-5 самых вредных праздничных блюд

В нашей стране праздники принято отмечать за большим столом, который ломится от вкусностей. Но со временем приходит понимание того, что далеко не все привычные нам праздничные блюда стоят того, чтобы их есть. От некоторых из них стоит отказаться даже при праздновании круглых дат. Ведь здоровье дороже!
Топ-5 самых вредных праздничных блюд
1. Многослойные салаты

Салаты из многочисленных слоев, особенно с использованием слабо сочетаемых продуктов, являются самыми вредными праздничными блюдами. Хуже всего то, что каждый из слоев обычно промазывается густым слоем майонеза или соуса на его основе. Даже небольшое количество такого салата будет тяжелым испытанием для пищеварительной системы и не подарит вам никакой пользы.

Так что, первое, от чего стоит отказаться в праздник, это многослойные салаты.

2. Тарталетки

Это праздничное блюдо с самыми разными начинками не так давно, но очень прочно закрепилось на наших столах. Чем же так вредны эти маленькие аккуратные закуски? Проблема даже не в начинках, которые далеко не всегда полезны, а в самом песочном тесте, которое содержит много быстрых углеводов и одновременно с этим — жира. А если начинить тарталетки майонезной начинкой — сами понимаете.

3. Фаршированный запеченный картофель

Запеченный картофель с начинками вошел в кулинарную моду нашей страны не очень давно, но успел завоевать много сердец. Такое блюдо — очень сытное и вкусное, да и сама по себе картошка из духовки — продукт прекрасный, но при добавлении сметаны, майонеза, сыра, бекона и масла — блюдо превращается в очень калорийное и совсем не полезное.

Но, если заменить эти жирные начинки полезными овощами и нежирным сыром, то вы легко исправите ситуацию.

4. Безе

Кажущийся самым легким и безобидным, этот праздничный десерт является, без сомнений, одним из самых вредных праздничных блюд. Он чуть ли не полностью состоит из сахара, пусть и взбитого. Такое количество сахара — удар для любого организма.

5. Жирное мясо

Основное блюдо практически на любом праздничном столе — это большое и красивое мясное блюдо из духовки. Одно дело, если это запеченная целиком курица или индейка (если не фаршировать ее чем-то вредным), и совсем другое — если это кусок жирной свинины. Особенно вредна свинина в тесте, она сочетает в себе большое количество жира и простые углеводы.

Чем заменить вредные блюда?
Разве может праздничный стол быть безвредным? Пожалуй, нет. Но нет ничего сложного в том, чтобы приготовить действительно полезные блюда. И зачастую на это уходит намного меньше времени, чем на запекание чего-то жирного и вредного.

Универсальным основным блюдом можно назвать запеченную рыбу, как красную, так и более бюджетную белую. В рыбе содержится множество полезных веществ, а такой способ термической обработки поможет их максимально сохранить.

Вместо многослойного салата с майонезом попробуйте приготовить овощной салат с оливками и сырами, в итальянском стиле, с добавлением оливкового масла.

На десерт вместо тортов и конфет лучше подать фрукты, зефир и натуральную пастилу, они ничем не хуже для праздника.

Что вы готовите на праздники? Делитесь в комментариях!

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:

bodyroom.ru

Топ-10 самых вредных продуктов - РИА Новости, 24.08.2013

В честь дня рождения картофельных чипсов - классике фастфуда исполняется 160 лет - проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья – и, главное, почему.

24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) – индеец-метис Джордж Крам – по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный "олигарх" неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре "картошка по-саратогски" вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке "навынос" — в пакетиках.

160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья – и, главное, почему.

© flickr.com/hijchow

 

1. Чипсы и картофель фри

Горошина на тарелке, архивное фотоПопулярные диеты: макробиотика для микроразмера

Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.

Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

Лишние сантиметры на талии

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки – 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

© AFP/Paul J. Richards

 

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны "Е-шек" начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой "ресторанный" аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

© Fotolia/.shock

 

3. Колбасный ряд и консервы

Свиная тушенка

Описанные "мясные кошмары" были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

© РИА Новости/Антон Денисов

 

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с "бесплатным сыром". Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) "микс" из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

При систематическом употреблении таких "комбикормов" в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Лапша быстрого приготовления

Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) – Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции)  — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.

Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья – его, при желании, легко найти на просторах интернета.

5. Майонез и кетчуп

Майонез. Архивное фото

Эти "волшебные" соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что "с кетчупом можно съесть все".

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Карамель Петушок

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо "чистого" сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе "углеводы" — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат – в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать "продуктами питания" — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

Газированный напиток

7. Сладкие газировки и соки

Девушка на диете, архивное фотоПопулярные диеты: похудание по группе крови

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в "лайт"-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду – чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна – газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков "лайт" значится нарушение обмена веществ.

Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении "коробочных" соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от "раскрученности" марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.

Зрители в кинотеатре

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между "употреблением" и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.

Девушка с пирожным

10. Низкокалорийные и обезжиренные продукты

Сантиметр на вилке, архивное фотоПопулярные диеты: раздельное питание

"Легкие" тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в "лайт"-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к "углеводным сбоям", когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт "легкий", значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения). 

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.

Девушка измеряет талию

Кстати, о "полезном" и "диетическом": один стаканчик магазинного йогурта – не важно, какой марки и с какими наполнителями – содержит примерно три ложки сахара. А еще стабилизаторы, загустители, антиокислители и ароматизаторы. Особенно опасны йогурты "с кусочками живых фруктов" — для пущей сохранности эти самые фрукты, которые даже как-то язык не поворачивается назвать "живыми", подвергаются стерилизации путем радиоактивного излучения. Мифы же и легенды о чудо-бактериях, которые преспокойно живут в йогуртах по полгода и, будучи все-таки съеденными, минуют солянокислую среду желудка, добираются до кишечника, где начинают активно помогать местной микрофлоре — не более чем успешный рекламный ход. Бесспорно, йогурты с полезными бактериями существуют и их даже можно найти в дорогих магазинах (а еще лучше — сделать дома самим), но их срок хранения не будет превышать трех дней.

Примерно 900 лет назад персидский поэт Омар Хайям, обретший бессмертие как автор глубокомысленных статусов в соцсетях, провозгласил одним из главных жизненных правил следующую заповедь: "Ты лучше голодай, чем что попало есть". Увы, сегодня слишком много продуктов можно отнести в эту графу "что попало". Но и человеческий организм не так прост — велики шансы, что, привыкший большую часть времени питаться относительно "правильными" блюдами, изредка попавшую в него "отраву" он выведет самостоятельно и без вреда для здоровья. Дело за малым — приучить себя к простой и полезной еде, и тогда "враг не пройдет".

Комментарий диетолога, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Риммы Мойсенко, главного специалиста центра эстетической медицины "Риммарита"

На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения определен, как минимум, десяток самых вредных продуктов в мире. Почему? Первое и самое важное — то, что большинство из этих продуктов в своем составе имеет так называемые трансжиры, то есть растительные жиры, которые в целях увеличения сроков хранения продуктов и улучшения вкуса подвергаются особой термической обработке и превращаются в твердые. Называются эти жиры гидрогенизированными и имеют трансконфигурацию химической структуры.

Доказано, что именно трансжиры на сегодняшний день являются главными виновниками смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — так как способствуют повышению уровня "плохого" холестерина. Есть исследования о том, что они способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий. В странах европейского союза в настоящее время установлен закон, согласно которому в продуктах питания не допускается наличие и следов трансжиров, как самых вредных для жизни человека.

В нашей стране с 1993 года и до сих пор сохраняется закон, согласно которому допускается содержание трансжиров до 8%. Именно поэтому наша страна стоит на 153-м месте по средней продолжительности жизни населения и на первом месте по смертности мужского населения.

Второй самой вредной позицией являются сахара и особенно сахарозаменители, такие как аспартам. Опять же в цивилизованных странах многие сахарозаменители категорически запрещены в составе продуктов питания, прежде всего напитков. Аспартам — сахарозаменитель, который по результатам многочисленных научных исследований относится к продуктам, оказывающим наркотическое воздействие на определенную структуру мозга, которое приводит к изменению состояния психики, снижению уровня интеллекта, нарушению памяти и качества усвоения любой информации. Подобное разрушающее влияние он оказывает и на структуру печени.

Аспартам — искусственный подсластитель, который является заменителем сахара и слаще его в 200 раз. Доказано, что аспартам может привести к онкозаболеваниям печени и мозга. Тем не менее, в России он представлен во многих сладких продуктах питания (напитках, батончиках, жевательной резинке, йогуртах и так далее). Длительное использование аспартама может вызвать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу.

Многочисленные исследования привели к выводу, что аспартам как сахарозаменитель не помогает похудеть, а, напротив, повышает аппетит и в результате приводит к лишнему весу. В организме аспартам расщепляется на метанол и две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланил. Последний способен неблагоприятно влиять на различные отделы головного мозга и нарушать их функцию, нарушать гормональный баланс в организме.

По результатам передовых исследователей, аспартам может приводить к болезни Альцгеймера. Он особенно опасен диабетикам, так как дестабилизирует уровень сахара в крови. Помимо аспартама E951, к опасным пищевым добавкам относятся такие заменители сахара, как ацесульфам К (E950), сахарин, цикламат (E952), фруктоза, сорбоза (сорбит или сорбитол), ксилит (E967). Большинство из этих сахарозаменителей являются составляющей практически всех групп самых вредных продуктов.

Все перечисленные продукты лишены достаточного и сбалансированного содержания витаминов и микроэлементов – они "пустые", так как не имеют никакой пищевой ценности. В них отсутствует полноценный белок, имеющий незаменимые аминокислоты, и само сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Практически все вредные продукты относятся к высококалорийным и оказывают негативное воздействие на состояние обменных процессов.

Вместо пищевых композиций, имеющих питательную ценность, данные продукты питания содержат большое количество различных Е-композиций, усилителей вкуса, консервантов, подсластителей, эмульгаторов, разрыхлителей, стабилизаторов. Это, в лучшем случае, может вызывать пищевую аллергию и, как мы часто наблюдаем, пищевую непереносимость, а также дерматозы и астматическое состояние при дыхании. В худшем случае длительное употребление этих продуктов питания может привести к тяжелым токсическим поражениям печени, почек, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это происходит со временем, постепенно и незаметно.

Практически все перечисленные "вредности" содержат генномодифицированные композиции. ГМО — результат технического прогресса. Они были созданы с благими намерениями для оздоровления общества — белки животного происхождения заменяются на растительный белок, якобы обладающий той же питательной ценностью и не вредящий здоровью. Однако за последние 30 лет клиницистами замечено, что общество не стало здоровее, а поражение, например, щитовидной железы населения мира выросло с 4 до 72 %. Да и количество пациентов, имеющих тяжелые формы заболеваний, не уменьшилось. Как происходит мутация в геноме продуктов, подвергаемом осознанной модификации, достоверно не знает никто. И эти трансформации могут привести к глубокому изменению личности, разума, функционирования организма и состояния здоровья в целом.

Неспроста во всем мире ГМО-продукты запрещены детям до 12-тилетнего возраста, беременным, людям с изменениями гормонального фона. Но в рамках маркетингового хода наличие генномодифицированных композиций в продуктах питания чаще всего умалчивается.

Теперь о глутамате натрия — E621. Натуральная глутаминовая кислота — основной элемент питания нашего мозга, повышающий интеллект, лечащий депрессию и импотенцию. В то же время это — возбуждающий токсин, уничтожающий нейроны головного мозга. То есть он — медиатор, который позволяет мозгу работать, но одновременно и является его убийцей. А дело лишь в количестве данного усилителя вкуса, употребляемого на протяжении жизни населением нашей страны.

Девушка ест пирог

Казалось бы, парадоксально: усилитель вкуса был открыт ученым Кикунае Икеда, обнаружившим наличие глутамата натрия в сушеных водорослях. В 1909-м году тот же ученый запатентовал свое открытие, которое обозначил как "душа вкуса". Это был натуральный продукт, в основе которого содержалась глутаминовая кислота. С 1950-го года его стали добавлять практически во все продукты питания в качестве усилителя вкуса. В настоящее время промышленность использует миллионы тонн глутамата натрия во всем мире и, разумеется, это уже не натуральный продукт, а химически созданный.

В 50-х годах XX столетия глутамат натрия использовался в отельных диспансерах в качестве психотропного средства для лечения некоторых психических заболеваний. Важно, что он не только меняет состояние психики, но и притупляет ощущение насыщения другими, здоровыми продуктами питания, и вызывает к ним некоторую идиосинкразию, то есть повышенную чувствительность. Более того, возникает зависимость от продуктов питания, содержащих эту добавку. Ведь наверняка все замечали, как тянет людей, особенно детей и подростков, к различным фаст-фудам, столь широко предлагающим свои услуги по всему миру, и как зачастую вкусна колбаса и ресторанная еда.

Можно и дальше перечислять "достоинства" вредных продуктов питания, всем им не хватает одной надписи на этикетках — ровно той, что есть на сигаретах: "этот продукт опасен для вашего здоровья". Почему же они представлены на прилавках? Во-первых, потому что дают населению возможность быть сытым, что удобно для государства. Во-вторых, это большие деньги. Поэтому прогнозы на будущее неутешительны — очевидно, перечисленные вредные продукты будут продаваться всегда.

Подготовила Вера Матвеева

ria.ru

Самые вредные блюда русской кухни

Screenshot_33

Мы опасаемся употреблять в пищу некоторые экзотические блюда других стран. А так ли уж полезна наша собственная русская кухня? Увы, во многих привычных для нас кушаньях скрывается вред для здоровья.

Квашеная капустаКапуста – овощ, и в ней содержится масса полезных веществ. Однако в квашеной капусте много соли и кислоты. Если ее съест человек с больным желудком или почками, то у него может возникнуть серьезное обострение.

ХолодецДля русских это традиционное праздничное блюдо. Многие также знают, что холодец полезно есть при проблемах с костями, он даже способствует сращиванию переломов. Но вот при болезнях поджелудочной, к примеру, он противопоказан, так как варится из бульона, в котором содержатся экстрактивные вещества.

К тому же мы чаще всего употребляем холодец с чем-то острым – соусом, хреном, горчицей, так как без приправ он кажется слишком пресным. А все это раздражает слизистую желудка.

Окрошка Это традиционное русское блюдо всегда озадачивает иностранцев. Ведь в нем картошка, огурцы, зелень и другие овощи смешаны с мясом или колбасой, да еще залиты квасом. Когда вы едите окрошку, нет уверенности, что это пройдет без опасных последствий для вашего здоровья. Во-первых, считается, что в окрошку можно класть чуть ли не любые ингредиенты. А если это будут острые овощи и копченая колбаса? Во-вторых, и квас из-за своей кислоты полезен не всем. А в России окрошку могут залить и пивом, и кока-колой. В общем, под удар могут попасть и желудок, и печень, и почки, и желчный пузырь…

Винегрет Основной ингредиент винегрета – свекла. Продукт, казалось бы, вполне полезный. Но еще туда добавляют картошку, соленые огурцы, лук… В итоге получается довольно острое блюдо. А если еще приправить винегрет майонезом вместо растительного масла (которое тоже не всегда обладает «здоровыми» свойствами), то это просто смерть желудку и всем чересчур чувствительным органам. Именно поэтому иностранцы редко отваживаются пробовать русский винегрет.

Сало Сало в России считается традиционным продуктом. На нем жарят картошку, а иногда едят просто так – например, кладут соленое сало на бутерброды. В сале есть и полезные вещества, но вот только мало кто довольствуется одним-единственным бутербродиком. В результате страдают и фигура, и внутренние органы. А если сало еще и слишком соленое, это двойной вред.

Субпродукты Когда-то потроха называли требухой и продавали на рынке за гроши. В России любят употреблять в пищу сердца, почки, куриные желудки и, конечно, печень. Их варят, жарят, тушат, из них делают котлеты и кладут в пироги в качестве начинки. А вот на Западе внутренние органы животных часто считают отходами и просто выбрасывают. Вообще субпродукты по многим причинам считаются вреднее обычного мяса. Это так называемый «вторичный» продукт, в котором могут содержаться токсины. Если вы едите печенку лишь иногда, скорее всего, ничего страшного с вами не случится, а вот если это ваше любимое блюдо, следует задуматься.

Соленая рыба На Руси традиционно любили селедку и другие виды соленой рыбы. И сегодня немало любителей «навернуть картошечки с селедочкой». Но мало существует людей, чьи внутренние органы были бы совершенно здоровы. После такой трапезы вы можете заработать себе как минимум отеки, так как почкам будет сложно справиться с «живой солью». Не говоря уж о раздраженной слизистой желудка.

Селедка под шубой Ее любят многие. Но вот переварить это блюдо не так-то просто. Сельдь, целый набор овощей, и все это перекладывается слоями майонеза… Кушанье выходит чересчур острым и соленым, и употребить его без последствий способен только очень здоровый человек.

Пироги Традиция печь пироги существовала на Руси испокон веков. При этом пеклись они с самыми различными начинками – ягодами, творогом, капустой, мясом, рыбой… Во-первых, пироги – пища высококалорийная. Тем более едим мы их чаще всего после сытного обеда. Так что, если вы имеете обыкновение каждую неделю по выходным ставить тесто, о перспективе похудеть можно забыть. Это во-первых. А во-вторых, не забудьте о начинке, которая может быть также слишком калорийной, острой или иметь сомнительный состав.

Блинчики с несладкой начинкой В России блинчики часто готовят с мясом или курицей, печенью, капустой. Ну, капуста это еще куда ни шло, а вот про печень мы уже слышали. Что же касается мясного фарша, то он далеко не всегда качественный. Так, магазинный фарш нередко состоит из отходов, а вовсе не из того, что называется мясом. Поев таких блинчиков, можно заработать кучу проблем со здоровьем. Хочется добавить, что в большинстве случаев упомянутые блюда не так уж опасны, если употреблять их в умеренных количествах и обращать внимание на состав.

via

analitic.livejournal.com

3 продукта, которые нас убивают. В чем опасность?

Мы все знаем, чем чревата вредная еда, но когда времени на полноценный обед нет, мы перекусываем на бегу: шаурма или гамбургер и бутылочка колы. Но нужно знать, как эти продукты влияют на наш организм.

Кола: лучше примените ее в хозяйстве

Этот напиток создал фармацевт Джон Стит Пембертон еще в 1886 году. Продавался он в аптеках как лекарство для людей с нервными расстройствами, для тех, кто подсел на морфий (в первоначальный состав входили листья коки) и… как средство борьбы с импотенцией.

Времена изменились. Сейчас колу можно купить в любом магазине в любой точке мира. Но это настоящая бомба замедленного действия.

Цвет колы создается с помощью вещества 4-метилмедазол, вызывающего… рак. Сейчас в напитке, который продается в США, этот ингредиент стараются заменить на более щадящий. А в другие страны поставляют бутылочки все еще с этим составом.

Сахарозаменитель аспартам (Е 951) – еще одна беда напитка. Часто навязывается мнение о том, что аспартам – это низкокалорийный подсластитель. Но на самом деле он почти в 200 (!) раз слаще сахара. И побочных действий у него масса. Если долго увлекаться продуктами с Е 951 (к слову, они есть практически во всех промышленных газировках), можно заработать себе мигрень, аллергию, бессонницу и даже депрессию. Последнее связано с тем, что в состав аспартама входит фенилаланин, который тормозит производство в организме гормона счастья, – серотонина.

вредная еда

Пьете кока-колу – убиваете зубы! И это не шутка. В ней много ортофосфорной кислоты, которая нарушает кислотно-щелочной баланс. Чтобы нейтрализовать кислоту, организм начинает выводить кальций из зубов и костей. И уже совсем скоро к вам постучится кариес и остеопороз (повышенная ломкость костей).

Так что же делать? Не пить колу совсем. Лучше добавляйте ее в стиральный порошок – хорошо борется с пятнами. Или прокипятите напитком чайник – накипи как не бывало.

Гамбургер: забудьте о нем

Этому продукту тоже более ста лет. Правда, в изначальном варианте американский кулинар Луи Лессинг в булочку клал только куриную котлету и овощи. Нынче гамбургер вовсе не тот…

Начнем с мяса. Во-первых, за несколько месяцев до умерщвления, коров загоняют на специальную территорию и кормят их зерном и анаболиками (лекарственные препараты для увеличения мышечной массы), а не травой. Во-вторых, в фарше, из которого изготавливается котлетка, может быть… навоз. Да-да, вам не показалось. Поэтому таким мясом можно попросту отравиться.

вредная еда

Вы не замечали, что даже если не любите гамбургеры, иногда до смерти охота съесть именно его? Все дело в глутамате натрия – эта добавка действует на все вкусовые рецепторы языка, поэтому вредная еда кажется вкуснее, чем есть на самом деле. И… вызывает привыкание.

В такой булочке с мясом много соли (в одном гамбургере половина дневной нормы) и кетчупа (в его состав входит вредный очищенный сахар). Все это – нагрузка на почки, а в результате отеки и повышенное артериальное давление.

Воспитайте в себе силу воли – откажитесь от гамбургера. Ведь причина того, что иногда невероятно хочется такой вредной пищи, кроется не в вашем желании, а в опасном глутамате натрия.

Шаурма: доброе утро, кишечная палочка!

В идеале в этом восточном блюде не должно быть никакого кетчупа и майонеза, только баранина или курятина и овощи. Но в придорожных ларьках мы покупаем нечто иное. Никто не знает, что за мясо в середине, какого оно качества и срока годности.

вредная еда

Шаурма – настоящий рекордсмен по нескольким показателям. В ней двойная суточная норма жира, причем, жиры насыщенные, которые «садят» сердце и сосуды, желудок и кишечник. Почти суточная норма соли! И половина дневной нормы калорий – почти тысяча!

Несоответствие санитарным нормам, в которых должен готовится фаст-фуд, – еще один тревожный звоночек для потребителя. Вы задавались вопросом, как часто в палатке с шаурмой повар моет руки? А из-за этого в мясе и овощах могут поселиться неожиданные микроорганизмы. Думаете, зачем в этот фаст-фуд добавляют так много специй? Перчик может их немного «прибить». Поэтому, если уж не удержались и купили шаурму, просите добавить двойную порцию приправ. А майонез и кетчуп замените на сметанный или кефирный соус – в нем хотя бы меньше калорий.

Вредная еда — это то, от чего лучше отказаться, отдавая предпочтение вкусным и полезным блюдам. Готовьте с нами и будьте здоровы.

edaifigura.ru

Самые вредные продукты | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

10 самых вредных продуктов питания10 самых вредных продуктов питания на Kyxapka.su

Многие ли люди способны задуматься над тем, что они употребляют в пищу? Увы! К сожалению, редкий любитель вкусно покушать обращает внимание на состав продуктов, которые покупает в магазине. А ведь зачастую самые любимые нами продукты, кажущиеся невероятно вкусными, являются для нашего организма ядом замедленного действия, который когда-нибудь да проявит себя в виде целого букета заболеваний. А большинство из нас, обнаружив высыпания на кожном покрове, либо ощутив головокружение или тошноту, даже и не догадываются, что именно таким образом организм сигнализирует, реагируя на вредные продукты, отравляющие его.Как ни прискорбно, но большинство продуктов промышленного производства в большей степени содержат массу вредных химических добавок, чем каких-то натуральных и безвредных компонентов. Именно о таких продовольственных товарах мы и поговорим.

10 самых вредных продуктов питания 10 самых вредных продуктов питания на Kyxapka.su

Итак, предлагаем вам ознакомиться с десяткой самых вредных для человеческого организма продуктов.

Консервы.

10 самых вредных продуктов питания 10 самых вредных продуктов питания на Kyxapka.su

 Безусловно, консервы очень удобны, особенно если нет времени на приготовление пищи, но за это удобство когда-нибудь придется расплачиваться собственным здоровьем. Уже сама металлическая тара, в которую упакованы консервы, содержит вредные соединения, внедряющиеся в продукт, в ней находящийся. При консервировании добавляется большое количество соли или сахара, излишки которых тоже вредны для человека. К тому же при термической обработке во время консервирования продукты теряют основную часть полезных качеств и питательных веществ. Некоторые используемые консерванты могут вызвать отравления, выражающиеся в виде спазмов сосудов, головных болей и нарушении обмена веществ. И если на этикетке приметным шрифтом написано многообещающее «без консервантов», это вовсе не означает, что их там в действительности нет.

Продукты быстрого приготовления.

10 самых вредных продуктов питания 10 самых вредных продуктов питания на Kyxapka.su

 Уж куда проще: плеснул кипятка и через пяток минут можно приступать к трапезе. Удобно, быстро и недорого. Но такие продукты вообще практически непригодны к употреблению в пищу. Лапша и картофельное пюре, растворимые супчики и напитки, бульонные кубики и каши не содержат абсолютно ничего полезного, а представляют собой лишь набор сплошных химикатов, явно не укрепляющих человеческий организм. Консерванты и ароматизаторы, пищевые добавки и специи, соль и красители – вот основной состав таких «удобных» кушаний. Было бы глупо надеяться, что в составе оных присутствует хоть малая доля каких-то натуральных продуктов (овощи, мясо). Там их просто нет и быть не может. Точнее, они заменены искусственными пищевыми и красящими добавками, удачно имитирующими запах и вкус тех же грибов, креветок или курицы. Вот именно эти самые добавки провоцируют развитие раковых образований и атеросклероза, появление отеков и повышение давления. Чрезмерное же употребление подобной продукции – верная и короткая дорога к огромным проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Шоколадные батончики.

10 самых вредных продуктов питания 10 самых вредных продуктов питания на Kyxapka.su

 Столь нежно любимые многими сладкоежками (особенно маленькими) пухлые шоколадки, наполненные кучей орехов, сухофруктов, нуги и карамели, тоже таят в себе массу опасностей. Высочайшая калорийность, обусловленная наличием огромного количества сахара, плюс ароматизаторы, красители и прочие химические добавки вкупе образуют просто дикое сборище вредных непотребных для использования в пищу элементов. Шоколадом приличного качества в них разве только слегка попахивает, и не более.

Алкогольные напитки несут в себе страшную разрушительную силу.

10 самых вредных продуктов питания 10 самых вредных продуктов питания на Kyxapka.su

 При регулярном употреблении алкоголя человеческий мозг претерпевает необратимые изменения, приводящие к провалам в памяти и ухудшению зрения, помутнению сознания и нарушению координации движений и речи. Оказывают напитки подобного рода и пагубное воздействие на внутренние органы (почки, желудок, печень), сердечно-сосудистую и нервную системы. Кроме того, присутствие в организме даже небольшого количества алкоголя препятствует усвоению витаминов, столь необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Да и калорийность алкоголя очень высока, что говорит опять-таки не в его пользу.

Йогурты и молочные напитки.

10 самых вредных продуктов питания 10 самых вредных продуктов питания на Kyxapka.su

 О пользе таких молочных продуктов как йогурты, коктейли и творожки СМИ кричат с экранов телевизоров и со страниц печатных изданий. Безусловно, молоко уже давно признано одним из полезнейших продуктов, а йогурты призваны создать благоприятную флору в кишечнике. Но что содержат все эти лакомства? Загустители и сахар, ароматизаторы и стабилизаторы, красители и консерванты – вот основной их состав. Именно наличием всех этих добавок химического происхождения и объясняется столь продолжительный срок хранения йогуртов, творожков и молочных коктейлей. Ни один молочный продукт, не содержащий никаких химических добавок, не может иметь срок хранения более семи суток?

Чипсы и сухарики.

10 самых вредных продуктов питания 10 самых вредных продуктов питания на Kyxapka.su

 Начнем с того, что всеми любимые чипсы жарятся в масле «многоразового» использования, в котором скапливается немыслимое количество канцерогенов. А это прямая угроза образования раковых опухолей, инсультов и инфарктов, не говоря уже об ожирении. Сухарики же перенасыщены как минимум пищевыми красителями и усилителями вкуса, стабилизаторами и специями. Куда ни глянь – сплошная химия.

Соусы.

10 самых вредных продуктов питания 10 самых вредных продуктов питания

 Кетчупы и майонезы, различные соусы и заправки, коими переполнены прилавки магазинов – это всего лишь сборище жиров и углеводов, опять-таки все тех же химических добавок, используемых для продления сроков хранения и придания требуемого аромата и вкуса. Особенно опасны такие продукты, расфасованные в пластиковые упаковки. А ведь все эти соусы довольно легко приготовить и самостоятельно практически без химии. Правда, срок их хранения существенно сократится. Зато здоровью меньше вреда.

Газированные напитки.

10 самых вредных продуктов питания 10 самых вредных продуктов питания на Kyxapka.su

 Любые подслащенные газированные напитки, в том числе энергетики, в целом представляют собой ужасающую смесь, состоящую из газов и консервантов, огромного количества заменителей сахара и эмульгаторов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Употребление таких напитков может вызвать цирроз печени, аллергические проявления, сбои в работе сердца, истощение нервной системы, нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, ожирение, снижение иммунитета. Так что следует крепко подумать, прежде чем покупать очередную бутылку сей вредоносной жидкости, которая и жажду-то вовсе не утоляет, а скорее, наоборот.

Колбасные изделия.

10 самых вредных продуктов питания 10 самых вредных продуктов питания на Kyxapka.su

 Сосиски, колбасы (вареные или копченые), сардельки, на 80% состоящие из трансгенной сои, тоже представляют для человеческого организма нешуточную опасность. Колбасные изделия, приготовленные посредством копчения, содержат громадное количество фенольных соединений, которые являются крайне токсичными. Вместо мяса в производстве такой продукции используется сало, свиная шкурка и нутряной жир. Приправляется же все это ароматизаторами и эмульгаторами, загустителями и стабилизаторами, антиокислителями и консервантами. Частое употребление подобного рода продуктов неминуемо ведет к нарушению пищеварения и заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушению зрения и развитию злокачественных опухолей.

Жевательные резинки и конфеты.

10 самых вредных продуктов питания 10 самых вредных продуктов питания на Kyxapka.su

 Редкий ребенок способен спокойно пройти мимо красочной витрины, уставленной яркими упаковками со жвачками и разного рода сосательными конфетами. Чупа-чупсы, жевательные конфеты и резинки, пастила, завернутые в красивые фантики, основным компонентом которых является сахар, просто кишат химическими добавками. Эти привлекающие детский взгляд прелести способны спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем: гастриты и кишечные расстройства, заболевания десен, зубов и почек, аллергические реакции и даже развитие слабоумия. Потому родителям не помешает задуматься, что важнее: здоровье ребенка или его капризы.Говоря о вредных продуктах нельзя не упомянуть о картофеле фри и пончиках, которые жарятся в огромном количестве масла, содержащем массу жиров, канцерогенов и углеводов; фастфуде (хот-доги, гамбургеры), являющемся инициатором нарушения пищеварения (как следствие запоры и изжога, гастриты и колиты). К ним же можно причислить многими любимые сахар и соль, уже давно имеющие второе название «белая смерть».Быть может, не так и сложно от всех этих продуктов отказаться, исключив из своего рациона питания. Или, хотя бы сократить до минимума их употребление. Ведь на свете столько вкусных и полезных продуктов.

Помните: вкусно – не значит полезно!

Здоровья вам и благоразумия!

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

3 продукта, которые нас убивают. В чем опасность?

Мы все знаем, чем чревата вредная еда, но когда времени на полноценный обед нет, мы перекусываем на бегу: шаурма или гамбургер и бутылочка колы. Но нужно знать, как эти продукты влияют на наш организм.

Кола: лучше примените ее в хозяйстве

Этот напиток создал фармацевт Джон Стит Пембертон еще в 1886 году. Продавался он в аптеках как лекарство для людей с нервными расстройствами, для тех, кто подсел на морфий (в первоначальный состав входили листья коки) и… как средство борьбы с импотенцией.

Времена изменились. Сейчас колу можно купить в любом магазине в любой точке мира. Но это настоящая бомба замедленного действия.

Цвет колы создается с помощью вещества 4-метилмедазол, вызывающего… рак. Сейчас в напитке, который продается в США, этот ингредиент стараются заменить на более щадящий. А в другие страны поставляют бутылочки все еще с этим составом.

Сахарозаменитель аспартам (Е 951) – еще одна беда напитка. Часто навязывается мнение о том, что аспартам – это низкокалорийный подсластитель. Но на самом деле он почти в 200 (!) раз слаще сахара. И побочных действий у него масса. Если долго увлекаться продуктами с Е 951 (к слову, они есть практически во всех промышленных газировках), можно заработать себе мигрень, аллергию, бессонницу и даже депрессию. Последнее связано с тем, что в состав аспартама входит фенилаланин, который тормозит производство в организме гормона счастья, – серотонина.

вредная еда

Пьете кока-колу – убиваете зубы! И это не шутка. В ней много ортофосфорной кислоты, которая нарушает кислотно-щелочной баланс. Чтобы нейтрализовать кислоту, организм начинает выводить кальций из зубов и костей. И уже совсем скоро к вам постучится кариес и остеопороз (повышенная ломкость костей).

Так что же делать? Не пить колу совсем. Лучше добавляйте ее в стиральный порошок – хорошо борется с пятнами. Или прокипятите напитком чайник – накипи как не бывало.

Гамбургер: забудьте о нем

Этому продукту тоже более ста лет. Правда, в изначальном варианте американский кулинар Луи Лессинг в булочку клал только куриную котлету и овощи. Нынче гамбургер вовсе не тот…

Начнем с мяса. Во-первых, за несколько месяцев до умерщвления, коров загоняют на специальную территорию и кормят их зерном и анаболиками (лекарственные препараты для увеличения мышечной массы), а не травой. Во-вторых, в фарше, из которого изготавливается котлетка, может быть… навоз. Да-да, вам не показалось. Поэтому таким мясом можно попросту отравиться.

вредная еда

Вы не замечали, что даже если не любите гамбургеры, иногда до смерти охота съесть именно его? Все дело в глутамате натрия – эта добавка действует на все вкусовые рецепторы языка, поэтому вредная еда кажется вкуснее, чем есть на самом деле. И… вызывает привыкание.

В такой булочке с мясом много соли (в одном гамбургере половина дневной нормы) и кетчупа (в его состав входит вредный очищенный сахар). Все это – нагрузка на почки, а в результате отеки и повышенное артериальное давление.

Воспитайте в себе силу воли – откажитесь от гамбургера. Ведь причина того, что иногда невероятно хочется такой вредной пищи, кроется не в вашем желании, а в опасном глутамате натрия.

Шаурма: доброе утро, кишечная палочка!

В идеале в этом восточном блюде не должно быть никакого кетчупа и майонеза, только баранина или курятина и овощи. Но в придорожных ларьках мы покупаем нечто иное. Никто не знает, что за мясо в середине, какого оно качества и срока годности.

вредная еда

Шаурма – настоящий рекордсмен по нескольким показателям. В ней двойная суточная норма жира, причем, жиры насыщенные, которые «садят» сердце и сосуды, желудок и кишечник. Почти суточная норма соли! И половина дневной нормы калорий – почти тысяча!

Несоответствие санитарным нормам, в которых должен готовится фаст-фуд, – еще один тревожный звоночек для потребителя. Вы задавались вопросом, как часто в палатке с шаурмой повар моет руки? А из-за этого в мясе и овощах могут поселиться неожиданные микроорганизмы. Думаете, зачем в этот фаст-фуд добавляют так много специй? Перчик может их немного «прибить». Поэтому, если уж не удержались и купили шаурму, просите добавить двойную порцию приправ. А майонез и кетчуп замените на сметанный или кефирный соус – в нем хотя бы меньше калорий.

Вредная еда — это то, от чего лучше отказаться, отдавая предпочтение вкусным и полезным блюдам. Готовьте с нами и будьте здоровы.

edaifigura.ru

Список вредных продуктов питания: топ 10

Современный человек настолько увяз в рутинных делах, что перестал думать о самом важном – здоровье. Работа, совещания, решение личных проблем – со всем этим мы забываем о правильном питании. Перекусы в спешке, отсутствие полноценного питания – мощный фактор возникновения проблем со здоровьем и фигурой. В последнее время мы совсем забыли о полноценном питании. А ведь от него зависит очень многое. Огромное количество проблем со здоровьем мы получаем, забывая о здоровой еде. Что мы сегодня едим? Вот ответы на все вопросы.

Список вредных продуктов. Известия. Новости

Все большую популярность набирают вредные продукты. Всем известно, что вредное, как правило, - самое вкусное. Каждому человеку в день необходимо определенное количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов. Для разных людей цифры потребления будут разные. За основу, как правило, берут данные для среднестатистического человека. Цифры норм потребления белков, жиров, углеводов и других компонентов можно рассчитать и для себя, исходя из веса и образа жизни. Как бы человек ни был занят, он должен найти время на полноценные завтрак, обед и ужин.

Не соблюдая правильный рацион питания, мы подвергаем опасности не только свою фигуру, но и собственное здоровье. Как соблюдать простые правила и что точно не стоит кушать? Об этом поговорим сегодня. Список вредных продуктов питания – то, с чего, пожалуй, и стоит начать.

Фаст-фуд

Сегодня каждому известно, насколько велика популярность быстрого питания. Точки быстрого питания ежедневно переполнены людьми. Почти каждому приходится питаться продуктами фаст-фуда. Почему? Ответ однозначен: быстро и вкусно.

список вредных продуктов

Исходя из этого, никто и не задумывается, что это небезопасно. Хочется кушать? Фаст-фуд, возможно, и удалит чувство голода, но ненадолго. Это настолько переработанный продукт, что в своем составе он не имеет клетчатки – того, что как раз и помогает нам чувствовать себя сытым. Зато чего действительно много в таких продуктах, так это ароматизаторов и усилителей вкуса. Именно благодаря им человека, так сказать, держат на крючке, заставляя питаться быстрой едой каждый день. Так, если рассматривать обычный бургер, на 100 г приходится почти 49 г углеводов. Углеводы, конечно, нужны человеку, но явно не в таких чрезмерных количествах.

Не меньше взрослых фастфуд привлекает и детей. Давать детям с ранних лет быструю еду строго не рекомендуется. Она вызывает привыкание. Хочется еще и еще. Жирная пища совместно со сладким, например газировкой, вызывают все большее желание кушать. При этом так же быстро, как человек наедается, у него вновь появляется чувство голода. И так по кругу.

Чрезмерное потребление фастфуда ведет к ожирению и многим другим заболеваниям. Каковы последствия от этих вредных продуктов? Список болезней, которые возможны при чрезмерном употреблении фастфуда: сахарный диабет, болезни сердца, гипертония, инфаркт и инсульт, проблемы с нервной системой. Более того, быстрая еда приводит к онкологии. Все эти болезни являются опасными.

Стоит ли есть такую еду? Это каждый решает для себя сам. Нельзя говорить и том, что питаться фастфудом нельзя категорически. Он хорош, когда его немного. Иногда такая порция никак не сказывается на здоровье. То есть кушать можно, но в очень ограниченных количествах и крайне редко. Всегда стоит помнить, что фастфуд не должен становиться основой рациона питания.

Чипсы и сухарики

Список вредных продуктов питания дополняют чипсы и сухарики. Эти продукты, популярные в особенности у подростков, несут очень большой вред. Далеко не все знают, что, например, чипсы изготавливают не из цельных овощей, а из картофельной муки, а обжаривают не на растительном масле, а на техническом жире. Сегодня ни один производитель не экономит на химических добавках. Проще говоря, такой товар, как чипсы и сухарики, не содержит ничего натурального. Зато содержит очень много соли и, главное, является довольно калорийным продуктом. Средняя пачка чипсов – это одна треть суточной нормы калорий, необходимых человеку. В общем, сплошная химия.

Нельзя отрицать и тот факт, что при употреблении в больших количествах такие продукты вызывают привыкание. Нужно ли говорить о том, что они находятся в списке вредных продуктов для детей? Даже для взрослого человека они вправе считаться мусором в ежедневном рационе. Чипсы и сухарики лучше навсегда исключить из своего питания. Кстати говоря, они не только не приносят пользы, но еще и приводят к таким опасным заболеваниям, как инсульт, инфаркт, расстройства нервной системы, ожирение, аллергия, онкология. Также чипсы входят в список вредных продуктов для печени и почек. Стоит задуматься. Ну, а список вредных продуктов для здоровья человека продолжают следующие два.

Майонез и кетчуп

Покупая такой товар, мы подставляем под угрозу сосуды, от чего их стенки теряют гибкость. Консерванты, добавленные в майонез, делают его еще более вредным. Кетчуп, в свою очередь, почти не содержит натуральных томатов, зато переполнен ароматизаторами и прочими химическими добавками. Именно поэтому кетчуп следует исключить из своего рациона, а майонез лучше заменить сметаной. Она является не только безопасным, но еще и очень полезным продуктом.

Сахар и соль

Сахар и соль не могут не оказаться в списке вредных продуктов питания для здоровья человека. Начнем с того, что в сутки человеку необходимо 10-15 г соли. Мы же ее потребляем в 5, а то и 10 раз больше. Избыток соли нарушает баланс жидкости в организме. Отсюда возникают проблемы с почками, сердцем и сосудами. Могут возникнуть довольно серьезные заболевания.

вредные продукты питания список

Не зря в народе соль называют «белой смертью». Не меньшую угрозу несет и сахар. Кстати говоря, он входит в список продуктов, вредных для поджелудочной железы. В чем это проявляется? Сахар повышает количество глюкозы в крови. Вследствие этого поджелудочная железа начинает более интенсивно работать. Как правило, в итоге возникает сахарный диабет. Более того, чрезмерное употребление сахара ведет к ожирению, проблемам с зубами, нарушению минерального баланса.

Белый хлеб

Казалось бы, что такой продукт несет лишь только пользу. Это не так. Белый хлеб входит в наш список продуктов. Вредные углеводы – так по праву можно назвать белый хлеб. Сегодня сложно представить наш рацион без него. Тем не менее, употребление следует ограничить. Витамины, как таковые, отсутствуют в этом продукте, зато калорий хоть отбавляй. Недостаточно в белом хлебе и клетчатки – вещества, регулирующего работу кишечника и сводящего к минимуму возникновение опухолей кишечника. Если данный продукт иногда даже рекомендуется употреблять в небольших количествах, то от следующего точно стоит отказаться. Еще стоит отметить тот факт, что современный белый хлеб пекут, добавляя разные химические вещества.

Консервы

Данный товар является одним из самых опасных в списке вредных продуктов. Что только сегодня не консервируют: овощи, мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты и многое другое.

список вредных продуктов известия

Слышали ли вы когда-нибудь выражение «мертвая еда»? Именно таким и следует считать данный продукт. Чем он опасен? При хранении продуктов создается анаэробная среда, то есть без воздуха. Для многих бактерий она является очень благоприятной. Это только первая проблема.

Другая заключается в том, что такие продукты в результате термической обработки теряют практически все полезные вещества. Различная химия, добавленная в консервы, делает их еще более вредными. Стоит ли рисковать своим здоровьем, употребляя этот вкусный, но опасный для здоровья продукт? Думаем, что ответ очевиден.

Кондитерские изделия

Сегодня никто не против «сделать жизнь слаще», тем более что прилавки завалены сладкими лакомствами. В умеренных количествах кондитерские изделия совсем не вредны, а вот чрезмерное их употребление может привести к печальным последствиям. Наверняка каждый сталкивался с рекламой, где шоколадный батончик заменяет обычную еду, утоляя голод. На самом же деле, для нашего организма это очень вредно. Нельзя заменить полноценный ужин, обед или завтрак на перекус сладким.

А почему мы так много его едим? В какой-то степени, кондитерские изделия тоже вызывают привыкание, а детей порой и вовсе не оторвать от них. Так чем же они все-таки вредны? Сладости содержат огромное количество сахара, а мы и так ежедневно употребляем его в избытке. Во-первых, большое количество сахара вредит фигуре. Во-вторых, приводит к диабету, инсульту и инфаркту.

Еще одна, всем известная проблема – зубные боли. Сахар приводит к разрушению эмали и дентина, находящегося под ней, поэтому и является вредным для зубов. Конфеты, безе, варенье, желе, зефир, карамель, пончики, шоколад – все эти лакомства, безусловно, вкусные, но кушать их можно лишь в ограниченных количествах.

Колбаса

Мы привыкли считать мясные продукты прекрасным источником белка. Также этот продукт содержит железо и витамины. Человеку с самого детства необходимы эти компоненты, чтобы нормально расти и обеспечивать организм самым необходимым в течение всей жизни. Это имеет место, если говорить о натуральном мясе. К сожалению, сегодня производят далеко не безопасные мясные продукты. В ход идет не только натуральное мясо, но и хрящи, кожа и различного рода остатки.

Еще печальнее обстоит дело с сосисками. Все привыкли использовать данный продукт для перекуса: быстро, удобно, вкусно. Сосиски достаточно давно завоевали популярность, но насколько они безопасны? Достаточно посмотреть состав, чтобы отказаться от данного товара навсегда. Современные сосиски содержат в себе примерно 30% мяса, остальное – это соя, хрящи и остатки.

самые вредные продукты питания список

Кроме того, туда добавляют и красители. Об этом говорит цвет продукта. Чем он насыщеннее – тем красителя больше. А сколько химических добавок в данном продукте! Именно они заставляют нас брать с прилавка его снова и снова. Химические добавки вызывают привыкание, мы хотим еще и еще. Но если задуматься о пользе, стоит ли приобретать такой товар? Ответ очевиден - нет.

Не менее опасным, входящим в список самых вредных продуктов питания, является следующий продукт.

Газированные напитки

Как же эту вкусную воду обожают дети. Зачастую и взрослые не против выпить лимонада, газировки, утолить жажду в жаркий день. Кстати говоря, от жажды данный продукт не избавляет. Точнее, избавляет, но на очень короткое время. После этого нам снова хочется пить. Если сравнивать его с обычной водой, то она гораздо эффективнее подойдет для утоления жажды.

Вернемся к газированным напиткам. Что они собой представляют? Какую опасность представляют? Во-первых, это избыток вредных химических добавок, которые не принесут здоровью никакой пользы, а лишь ухудшат его. Во-вторых, это большое количество сахара, о котором уже было упомянуто выше. А к чему оно приводит? Употребляя сахар в избытке, мы грозим подставить свое здоровье и фигуру под сильный удар. В первую очередь, это грозит ожирением. Поэтому газированные напитки должны попасть в список вредных продуктов.

«Известия» публиковали статью о том, как за 4 года заболеваемость ожирением выросла вдвое. Цифры довольно пугающие. Кстати говоря, газированные напитки находятся в списке вредных продуктов Роспотребнадзора. В особенности это касается колы, являющейся очень опасным продуктом, особенно для детей.

Что делать, чтобы не мучаться с лишним весом? Для начала хотя бы отказаться от целого списка вредных продуктов. Федеральный исследовательский центр питания как раз и занимается биотехнологиями и задачами безопасного питания. Следует прислушиваться к выводам ученых.

На очереди крайний, один из первых в списке вредных продуктов для печени товар, которому на прилавках уделено огромное количество места.

Алкоголь

Ежегодно в России от алкоголя погибает полмиллиона человек. Но спрос на товар только растет и растет. Люди зачастую и не задумываются, какую он представляет опасность. Алкоголь – это не только проблемы с печенью. Эти напитки являются причиной целого ряда тяжелых заболеваний. Молекулы спирта, попадая в нашу кровь, очень быстро разносятся по всему организму. Алкоголь вреден всем и абсолютно в любом возрасте.

список вредных продуктов питания для здоровья человека

Он негативно влияет на целый ряд органов и систем органов человека. Очень сильно страдает сердечно-сосудистая система. При хроническом алкоголизме сердечная мышца повреждается настолько сильно, что это ведет к опасным заболеваниям или даже смерти, но такая же ситуация может встречаться и у людей с небольшим стажем. Проявляется это в виде гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктов.

Зачастую страдает и дыхательная система. У людей, страдающих алкоголизмом, дыхание учащается, его ритм сбивается. В итоге велика вероятность заболевания бронхитом или туберкулезом. По причине употребления алкоголя проявляются также такие болезни, как гастрит, язва желудка и кишки. Это связано с тем, что слизистая желудка принимает на себя ядовитое воздействие. Одной из первых страдает печень. Именно ей отведена роль очищения организма от токсичного воздействия. При частом употреблении алкоголя этот жизненно важный орган начинает разрушаться. Возникает цирроз.

Почки, как и печень, зачастую страдают от негативного воздействия алкогольных напитков. При чрезмерном употреблении алкоголя зачастую не выдерживает даже психика человека. Могут возникать галлюцинации, судороги, слабость. Интересен и тот факт, что напитки с содержанием спирта способны вызывать аллергические реакции, и это неудивительно, ведь алкоголь крайне сильно ослабляет иммунную систему человека.

Что со всем этим делать? Нет более банального, но, тем не менее, верного ответа– отказаться от алкогольных напитков. Почему возникает хронический алкоголизм? Всем известно, что напитки, содержащие в своем составе спирт, со временем вызывают привыкание. Поэтому увлекаться ими не стоит. Гораздо лучше отказаться от алкоголя раз и навсегда и поддерживать здоровый образ жизни.

Немного о пользе

Это был список вредных продуктов питания для здоровья человека. Пора уже, наконец, поговорить и о здоровой пище и о том, как правильно питаться. Человеку в процессе жизнедеятельности необходимы такие элементы, как белки, жиры, углеводы, микроэлементы, макроэлементы, витамины и многие другие. Большинство из этих жизненно необходимых компонентов мы получаем с продуктами растительного и животного происхождения. Все люди нуждаются в них в разной степени, поэтому очень сложно говорить о том, сколько и чего необходимо каждому человеку. Кто-то больше нуждается в одном компоненте, кому-то необходим другой. Но, тем не менее, будет полезно узнать о продуктах, которые все должны употреблять практически каждый день. Вот список самых полезных продуктов.

Яблоки

Этот фрукт содержит в себе немало витаминов: A, B, C, P и многие другие. Кроме того, в его составе присутствуют важные макро- и микроэлементы. Яблоки улучшают иммунитет, нормализуют пищеварение, предотвращают некоторые опасные заболевания. список вредных и полезных продуктов

Но полезен не только плод, но и его семечки. Съедая ежедневно 5-6 штук, мы удовлетворяем суточную потребность в йоде.

Рыба

Этот продукт люди едят уже не одно десятилетие. И не зря. В его составе содержатся такие компоненты, как кальций, калий, йод, магний и витамины. Богата рыба и аминокислотами. Она предотвращает болезни рака кишки и молочной железы, в то же время укрепляет иммунитет и улучшает память.

Чеснок

Этот продукт многим не по вкусу, но сколько полезных компонентов он содержит! Это кальций, калий, магний, натрий, витамины групп B, C, D. Чеснок обладает богатыми лечебными свойствами. Может выступать в роли обезболивающего, заживляющего, противомикробного, антитоксического и многих других полезных средств.

Морковь

Редкий ценный состав этого продукта делает его по-настоящему незаменимым в нашем рационе. Особенно полезна морковь женщинам, так как она содержит каротин, который, попадая в организм, превращается в витамин A. Необходимо кушать морковь людям, страдающим конъюнктивитом и близорукостью. Ценится этот овощ еще и тем, что предотвращает рак. Редчайший состав компонентов, определяющих состав моркови, как клад для человеческого организма.

Бананы

Во-первых, это просто вкусный фрукт, который кушают обычном виде.

список вредных продуктов федеральный исследовательский

Во-вторых, он очень хорошо утоляет голод, ведь бананы содержат углеводы, легко усвояемые организмом. Кроме того, в их составе много полезных витаминов и минералов. Бананы желательно кушать каждый день, тем более что их относят к продуктам диетического питания. Стоит отметить, что этот плод прекрасно успокаивает нервную систему.

Это далеко не весь список продуктов, полезных для нашей фигуры и здоровья. Таким же необходимым является потребление перца, зеленого чая, вишневого сока и натурального молока.

Как кушать? Правильное питание

Каждому из нас необходим полноценный завтрак, обед и ужин. С утра важно употреблять белки, тем самым разбудить организм и дать большой запас энергии на предстоящий день. Отличным вариантом будет каша. Обед также должен быть питательным и натуральным, а не просто перекусом. На вечер наедаться не стоит, чтобы обеспечить себе здоровый сон и не нагружать организм. А кушать следует минимум за 2 часа до отбоя, чтобы желудок успел переварить всю пищу, и организм в спокойном режиме готовился ко сну.

Польза и только польза

Вот мы и рассмотрели список вредных и полезных продуктов. Полезные необходимы как для поддержания фигуры, так и для укрепления здоровья. Но стоит отметить, что не от всех вредных продуктов следует полностью отказаться. Ведь потребление их в небольшом количестве не принесет вреда нашему организму. К тому же, практически невозможно отказаться от таких продуктов навсегда. Главное – не делать их основными в своем рационе. Как гласит всем известная фраза «Мы – то, что мы едим». И в этом действительно много правды. Соблюдайте правила здорового питания, кушайте здоровую пищу, и ваш организм обязательно отблагодарит вас за это отменной работой без сбоев долгие годы.

fb.ru


Смотрите также