Кулинария – рецепты мира. Суп харчо грузинские блюда


рецепт с фото и видео

Суп харчо по-грузински – невероятно сытное и пряное блюдо. Поскольку в нем используются разные сорта мяса он занимает много времени в приготовлении. Поэтому, если Вы решили приготовить этот суп, будьте готовы, что он займет около двух часов времени.

Для супа харчо, чаще всего используются мясо говядины или баранины. Из всей массы мяса половина должна быть на кости, половина мякоти. Так же в нем присутствует большое разнообразие специй и трав, поэтому будьте внимательны к выбору приправ, чтобы у Вас не возникла аллергия.

Мясо говядины является диетическим продуктом, поэтому готовя из него блюдо Вы наполняете свой организм массой полезных витаминов, при этом буквально не набирая в весе. Мясо баранины является достаточно жирным ингредиентом для супа и приготавливая из него блюда Вы не только насыщаете организм, но и набираете много калорий.

Суп харчо по-грузински - классический

Прекрасный, сытный суп для подпитки всего организма.

Суп харчо по-грузински - классический

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 2/3 стакана
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры порезанные – 1/5 стакана
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Соус ткемали -  3 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Хмели – сунели – 1.5 л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л.
  • Черный перец молотый – 0, 5 ч.л.
  • Зелень
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

Мясо разделайте и порубите крупными кусками.

Поставьте вариться в полной кастрюле воды.

Мясо проварите пол часа, затем добавьте рис.

Варите до полной готовности ингредиентов.

В сковороде в растительном масле обжарьте лук, порезанный полукольцами.

Затем добавьте мелко порезанный перец.

Затем добавьте помидоры, прожарьте.

Добавьте соус ткемали.

И всыпьте томатную пасту.

Перемешайте до однородности.

Протушите 3 минуты.

Добавьте обжаренный овощи в суп.

Всыпьте все специи вместе с чесноком.

Посолите.

Измельчите грецкие орехи и добавьте в суп.

Протомите 4 минуты.

Подавайте к столу с ломтиками хлеба.

Суп харчо по-грузински – острый

Данный вид супа подойдет для любителей острых блюд.

Суп харчо по-грузински – острый

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Рис – 1 стакан
  • Приправа к харчо – 2 столовые ложки
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лавровый лист и зелень по вкусу.
  • Сметана
  • Томатная паста – 2 стол.ложки

Приготовление:

Помойте мясо и положите целым куском в кипящую воду.

Лук и морковь мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле.

 Готовое мясо достаньте из бульона и порежьте на квадратики.

В сковороду, где жарились овощи, добавьте порезанное мясо и снова обжарьте добавив томатную пасту.

Рис хорошо промойте.

Готовое мясо с овощами и рисом бросайте в бульон, добавив приправу и мелко порезанный чеснок.

Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Суп харчо по-грузински с копченой курицей

Если хотите разнообразить свой рацион необычными блюдами, тогда этот рецепт для Вас.

Суп харчо по-грузински с копченой курицей

Ингредиенты:

  • Копченая курица – 400 гр.
  • Баранина – 200 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.ложки
  • Приправа для харчо по вкусу.

Приготовление:

Для начала порубите мясо баранины кубиками и отправьте его вариться на медленном огне до готовности.

В это время промойте рис.

Лук с морковью покрошите достаточно мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотой корочки, затем добавьте к овощам томатную пасту и специи.

Когда мясо будет готово, всыпьте к нему рис.

Варите до готовности, воду посолите.

За пять минут до конца приготовления риса добавьте в суп курицу, а также обжаренные овощи.

Протомите не более 10 минут.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински с колбасой

Если Вы хотите более диетический суп, тогда готовьте его из говядины.

Данный вид супа достаточно питательный, но при этом легкий.

Суп харчо по-грузински с колбасой

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Копченая колбаса – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Рис – 100 гр.
  • Специи для харчо по вкусу.

Приготовление:

Мясо говядины порежьте достаточно крупными кусками и отправьте вариться в бульон до готовности мяса.

Лук с морковью мелко покрошите и обжаривайте в растительном масле, добавив измельченную колбасу.

Спустя пять минут жарки добавьте томатную пасту вместе со специями.

Когда мясо будет готово, добавьте в суп рис и варите до готовности.

Затем добавьте содержимое сковородыи протомите.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински из баранины

Всегда, когда варится бульон и суп, снимайте образовавшуюся пену, чтобы бульон был прозрачным и чистым.

Сытный, калорийный обед порадует вас своим пряным вкусом.

Суп харчо по-грузински из баранины

Ингредиенты:

  • Мясо с косточкой - 1000-1100 гр
  • Рис круглый - 110 гр.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корни петрушки и кинзы
  • Стебель сельдерея (или корень) - 1 шт.
  • Томаты в собственном соку - 400 гр.
  • Соус Ткемали (или тклапи) - 1-2 ст.л.
  • Чеснок - 4-5 зубчика
  • Кинза и петрушка - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Корица - 1 шт.
  • Почки гвоздики - .4 шт.
  • Перец горошек - 6-7 шт.
  • Сушеный перец чили - 3 шт.
  • Семена кориандра - 1 ч.л.
  • Семена укропа - ¼ ч.л.
  • Сушеная петрушка - ½ ч.л.
  • Сушеный базилик - ½ ч.л.
  • Молотый кориандр - ½ ч.л.
  • Сушеный майоран - ½ ч.л.
  • Соль и черный перец - по вкусу

Приготовление:

Возьмите мясо и порежьте крупными кусками.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте мясо и поставьте вариться.

Лук очистите, и вставьте в него 4 шт. гвоздики, отправьте в суп.

Так же добавьте 1 морковь крупно порезанную.

Вбросьте лавровый лист, палочку корицы, добавьте связанные корни кинзы, и петрушки, а так же стебель сельдерея.

Оставьте томиться под крышкой около часа.

Достаньте из бульона все овощи.

Так же достаньте из бульон мясо. Затем вбросьте в него рис и варите до готовности.

Мясо покрошите маленькими кусочками.

Две луковицы порубите мелко и обжарьте в растительном масле.

Когда лук будет готов, добавьте к нему мясо. Обжарьте.

Затем добавьте томаты в собственном соку.

Влейте 2 аполоника бульона.

Всыпьте специи и протомите.

Затем добавьте мелко порубленный чеснок.

Всыпьте содержимое сковороды в суп, посолите по вкусу.

Протомите немного и можете подавать к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински с копчеными ребрами

Этот вид супа имеет копченый аромат и вкус.

Суп харчо по-грузински с копчеными ребрами

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 гр.
  • Ребра копченые – 300 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Хмели сунели по вкусу.

Приготовление:

Помойте мясо и покрошите крупными кусочками.

В кипящую воду бросайте мясо и варите до готовности.

Лук и морковь порежьте мелкими кусочками и пропассеруйте на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты.

Достаньте мясо из бульона и обжарьте с овощами минуты четыре.

Затем содержимое сковороды высыпьте в бульон, добавив промытый рис.

Копченые ребра бросайте через пять минут в бульон и варите до готовности.

В готовый суп приправьте хмели сунели по вкусу.

Готовый суп подавайте с мелко порезанной зеленью и сметаной.

Суп харчо по-грузински и грибами

Данный суп имеет специфический вкус, поэтому подойдет для гурманов.

Суп харчо по-грузински и грибами

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Приправа по вкусу.
  • Томатная паста – 2 стол.л.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

Отварите мясо целым куском

Лук порежьте кольцами, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на подсолнечном масле.

Готовое мясо достаньте из бульона и порежьте на куски, добавив в сковороду с овощами.

Жарьте минут 5 с добавлением томатной пасты помидоров и болгарского перца, чеснока.

Затем промывайте рис и бросайте в бульон.

Когда рис сварится кладите в суп обжаренные овощи вместе с мясом.

Варите около 10 минут, предварительно бросив приправу по вкусу.

Готовый суп подавайте со сметаной и зеленью.

Суп харчо по-грузински

Прекрасный рецепт для подпитки вашего организма.

Суп харчо по-грузински

Ингредиенты:

  • Говядина вырезка - 800 г
  • Вода - 3 л
  • Рис длиннозерный - 150-200 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры свежие - 3 шт.
  • Соус ткемали - 2 ст. л.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Орехи грецкие - 0,5 ст.
  • Перец чили свежий - 1 шт.
  • Перец черный горошком - 5 шт.
  • Смесь хмели-сунели - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка свежая
  • Кинза свежая
  • Укроп свежий

Приготовление:

Покрошите мелко все овощи.

Поставьте вариться бульон, посолите по вкусу.

Лук обжарьте в растительном масле.

Добавьте морковь.

Затем добавьте помидоры и перец.

В суп всыпьте рис.

Варите до готовности и добавьте обжаренные овощи в суп.

Соедините все ингредиенты.

Проварите и можете подавать к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински – с оливками и маслинами

Сытное блюдо подойдет для обеда на природе.

Суп харчо по-грузински – с оливками и маслинами

Ингредиенты:

  • Баранина – 400 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Оливки и маслины – 200 гр.
  • Разнообразие специй по вкусу.
  • Соль,перец,сметана.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.

Приготовление:

Мясо покрошите ровными кубиками и поставьте вариться бульон.

Посолите воду.

Морковь натрите на терке, лук покрошите мелко и обжарьте в растительном масле.

Затем добавьте томатную пасту с приправами.

Порежьте помидоры с болгарским перцем протомите около двух минут.

Когда мясо будет готово, добавьте в суп рис.

Спустя 10 минут, добавьте содержимое сковороды в суп.

Варите около 10 минут, затем бросьте порезанные оливки и маслины.

Проварите не более двух минут и подавайте с зеленью со сметаной.

Суп харчо по-грузински с сыром

Данный суп имеет прекрасный сливочный аромат.

Суп харчо по-грузински с сыром.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Специи для харчо по вкусу.
  • Соль, зелень.

Приготовление:

В кипящую воду опустите порезанное мясо.

Тем временем обжаривайте лук с морковью  и помидорами, добавив томатную пасту со специями.

Промытый рис опустите в суп по готовности мяса.

Затем отправьте содержимое сковороды в суп и продолжайте варить.

За пять минут до выключения добавьте потертый сыр с зеленью.

Подавайте к столу с соусом или со сметаной.

Суп харчо по-грузински с копченой индейкой

Легкий и питательный суп для вас и ваших друзей.

Суп харчо по-грузински с копченой индейкой

Ингредиенты:

  • Копченая индейка -500 гр.
  • Баранина – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Помидоры – 4 шт.
  • Рис – 1 стакан
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Поставьте вариться бульон из баранины до готовности.

Лук с морковью покрошите мелко, обжарьте в растительном масле с добавлением томатной пасты и специй.

Вбросьте рис в суп, затем добавьте овощи и копченую индейку.

Варите до полной готовности.

Посолите по вкусу.

Подавайте к столу с зеленью.

Суп харчо по-грузински с индейкой

Очень легкий, пряный суп.

Суп харчо по-грузински с индейкой

Ингредиенты:

  • Индейка – 600 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 стол.л.
  • Специи
  • Разнотравие, соль.

Приготовление:

Индейку покрошите кубиками и поставьте вариться бульон.

Посолите.

Морковь с луком и помидорами покрошите кубиками и обжарьте в растительном масле, добавив томатную пасту.

Рис промойте и опустите в готовый бульон и добавьте обжаренные овощи.

Всыпьте специи по вкусу.

Готовый суп подавайте со сметаной.

Суп харчо по-грузински

Суп с горошком понравится тем, кто любит необычные блюда.

Суп харчо по-грузински

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Зеленый горошек – 1 стакан
  • Специи для харчо
  • Помидоры – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Поставьте вариться бульон.

Овощи покрошите, и обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту со специями.

Всыпьте рис вместе с овощами в суп, варите до готовности.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу с соусами или сметаной.

Суп харчо по-грузински со свининой

Данный суп подойдет для тех, кто любит суп из свинины.

Суп харчо по-грузински со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Приправа по вкусу.

Приготовление:

Поставьте вариться бульон, бросив в него мясо.

Овощи покрошите соломкой и обжарьте в растительном масле с добавлением томатной пасты.

Затем бросьте рис в суп, предварительно посолив.

Спустя 10 минут, добавьте овощи в суп и варите не более 15 минут.

В конце варки добавьте зелень.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински

Самый простой и быстрый рецепт харчо.

Суп харчо по-грузински

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень
  • Специи
  • Перец острый по вкусу

Приготовление:

Мясо покрошите кубиками и варите полтора часа.

Лук покрошите мелко.

Когда мясо будет готово, достаньте его и обжарьте с луком.

Бульон процедите.

С помидор снимите шкурку, покрошите.

Добавьте к мясу с луком.

Соедините все ингредиенты и проварите 15 минут.

Подавайте к столу с гренками.

www.supyday.ru

Суп харчо грузинские блюда. Харчо по-грузински

Харчо по-грузински - как приготовить настоящее национальное блюдо?

 

Основные ингредиенты харчо

 

 

  • Говядина 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Рис 6 ст. л.
  • Грецкий орех 100 г.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Острый перец 1 шт.
  • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло 15 г.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза).

Для рулета из зелени и лаваша

 

  • Лаваш 1 лист.
  • Сыр пастообразный 200 г.
  • Зелень (кинза, петрушка, шафран).

Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.

Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты. 

 

Детальнее о блюде

 

Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.

Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

 

Пошаговый рецепт харчо по-грузински

 

  1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
  2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
  3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
  4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые - одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
  5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
  6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
  7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
  8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

 

 

Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

 

Вкусное дополнение к супу

В каждом регионе свой рецепт харчо

Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки. Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.

 

moysup.ru

Харчо по-грузински - острый, густой суп с неповторимым вкусом.

Харчо – известнейшее блюдо грузинской кухни, наваристый и пряный мясной суп, с пикантной остротой и кислинкой. Как и многие блюда кавказской кухни, харчо по-грузински по традиции должен быть очень густым. Этот рецепт, называемый также харчо по-мегрельски, объединяет в себе свойства первых и вторых блюд. Харчо очень сытный и ароматный, он отлично согревает и насыщает.

Часто можно встретить упоминание, что настоящий рецепт харчо по-грузински можно приготовить только из баранины. Это не так. Даже само название блюда буквально переводится как говяжий суп. Так что мясной ингредиент для него – говядина или телятина. Также в числе обязательных составляющих рис, грецкие орехи, кислая основа из слив-ткемали.

Все основные компоненты харчо по-грузински достаточно калорийны, однако они прекрасно сочетаются между собой. Так, рис и орехи впитывают жир, кислые фрукты «осаждают» его, позволяя организму лучше переваривать и усваивать продукт. По своему составу это действительно гармоничный рецепт, причем не только во вкусовых свойствах, но и в плане благотворного влияния на здоровье.

Продукты, для того чтобы приготовить настоящий суп харчо по-грузински, вполне доступны. Тем более, что современность адаптировала его для любой широты. Так, сливы-ткемали в рецепт можно заменить алычой, помидорами или вовсе томатной пастой. Лаваш тклапи заменяется соусом-ткемали, который можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине.

Харчо по-мегрельски может стать прекрасной альтернативой первому блюду, а то и целому обеду – ведь это действительно очень калорийное блюдо. Если использовать меньше пряностей и перца, то рецепт подойдет и для детского стола, и даже для людей с болезнями желудка.

Для приготовления супа на 8 человек нам потребуется
Для бульона:
  • Килограмм говядины.
  • Морковка и луковица.
  • Лавровый лист.
  • Кардамон.
  • Душистый перец.
  • Хрен, сельдерей или пастернак – по вкусу.
Для супа:
  • 60-70 граммов соуса ткемали.
  • 2 стакана очищенных грецких орехов.
  • Стакан риса.
  • 3-4 луковицы.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза, листья базилика – по вкусу.
  • Полгорсти хмели-сунели.
  • Шафран или смесь куркумы и паприки – для аппетитного цвета.
  • Маленький горький перчик.
  • Соль, сахар, лимон – по вкусу.

Приготовление блюда займет около 2-3 часов.

Этапы приготовления
  1. Мясо тщательно промыть, порезать крупными кусками.
  2. В кастрюле вскипятить небольшое количество воды.
  3. Выложить говядину в кипящую воду. Когда она вновь закипит, слить и заново залить холодную (примерно 5 литров).
  4. Вымыть и очистить морковь, луковицу, пастернак, выложить их в кастрюлю, не нарезая.
  5. Как бульон закипит, ввести соль и специи, уменьшить жар до минимального.
  6. Варить полтора-два часа, пока мясо не размягчится и не начнет отставать от костей.
  7. Перед тем как бульон будет готов, начистить и измельчить орехи, нашинковать лук четвертинками колец.
  8. Тщательно промыть рис.
  9. Если используете шафран, его требуется предварительно распарить: залить кипящим бульоном и дать настояться минут 7.
  10. Из готового бульона выловить овощи и специи.
  11. Заложить в бульон рис и целый острый перчик (следите, чтобы он не разварился и не распался, иначе суп будет чересчур острым).
  12. Обжарить до золотистого цвета лук и положить его в бульон.
  13. Измельченные орехи также слегка накалить на сковороде, до появления характерного запаха.
  14. Вслед за орехами добавить ткемали. Обязательно пробуйте – если соуса будет слишком много, блюдо получится кислым.
  15. Добавить распаренный шафран и хмели-сунели.
  16. Когда рис в супе сварится, добавить измельченный чеснок, перетертый с зеленью.
  17. В самом конце приготовления добавьте по вкусу соль, сахар и лимон (если, по вашему мнению, в блюде не хватает кислинки).
  18. Дайте супу настояться около четверти часа.

Подавайте с кусками грузинского лаваша, свежей зеленью. Это прекрасное блюдо к любому сезону. Оно украсит и праздничный, и будничный стол. Прекрасно подойдет в качестве закуски к крепкому алкоголю.

Советы и рекомендации

  • Очень важно подобрать в грузинский суп харчо хорошее мясо. Опытные кулинары советуют использовать в рецепт грудинку: в ней достаточно мяса, а также жира и хрящевой ткани, которые дают бульону вкус и насыщенность.
  • Внимательно читайте состав ткемали – основным компонентом в нем должна быть алыча.
  • Пряную смесь хмели-сунели, которую обязательно требует рецепт, можно приобрести в готовом виде – она продается повсюду. Но самая лучшая – домашнего приготовления. Такую можно достать у грузин на рынках.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Настоящий харчо пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: супы

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация

eda.ru

Харчо по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Суп харчо, как борщ: у каждой хозяйки разный. Но есть основные ингредиенты, без которых суп не будет называться харчо. Варится он на говядине, обязательно добавляется тклапи — пастила из протертой алычи, которую можно заменить соусом ткемали, и третий ингредиент — грецкие орехи. О специях я уже и не говорю, всем известно что хмели-сунели и много разной свежей зелени тоже обязательны. Как приготовить харчо по-грузински, вы узнаете из этого довольно подробного рецепта. Регулируйте количество ингредиентов по своему вкусу, и этот суп станет одним из ваших любимых. Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Крупы / Рис / Зелень Блюдо: Супы / Харчо География кухни: Грузинская / Кавказская

Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Очистим сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь.

Перекладываем мясо в большую (на 5 литров) кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Когда закипит, выливаем бульон, заливаем чистой водой и добавляем овощи. Когда закипит, убираем пену и добавим лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и немного соли. И варим часа 1.5-2.

Когда говядина уже практически готова, можно приступать к дальнейшим процессам. Очистим орехи, затем измельчим их в ступке.

Шафран заливаем кипящим бульоном и накрываем, пусть постоит минут 10. Если вам повезло и вы нашли тклапи, порвите на кусочки и тоже залейте горячим бульоном.

Тщательно промываем рис. Процеживаем бульон, мясо выложим на тарелку, овощи и специи выбросим. В кипящий бульон выкладываем мясо, рис и добавляем острый перец. Следите, чтобы он не разварился, а не то суп будет очень и очень острым.

Очистим и мелко нарежем оставшийся лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем его до легкого золотистого цвета. И перекладываем в кастрюлю с супом.

На сухой сковороде обжариваем орехи, отправляем их в суп.

Добавляем в суп ткемали и запаренный шафран, хмели-сунели.

Очистим чеснок, измельчим зелень и перетрем все вместе с солью. Добавляем в суп, когда рис будет готов.

Даем супу покипеть несколько минут, доводим до вкуса, добавляя лимонный сок, соль, сахар.

И вот суп харчо готов.

povar.ru

Суп харчо по-грузински — рецепт приготовления, фото и видео

Все тонкости и хитрости приготовления настоящего харчо. Спешите пополнить свою кулинарную копилку рецептом самого знаменитого грузинского супа.

Содержание:
  1. Ингредиенты для супа харчо
  2. Готовим настоящий грузинский харчо
  3. Видеорецепт: суп харчо с курицей

Этот огненно-острый суп — вкусное олицетворение пылкого темперамента Кавказа. Сытный и согревающий, грузинский харчо по праву входит в число самых популярных зимних супов. Настоящий харчо надо уметь приготовить так, чтобы обилие острых специй и ароматных трав придавало блюду выразительность, но не душило его вкус. Давайте учиться приготовлению блюда №1 в кухне Грузии.

Ингредиенты для супа харчо

Для грузинского харчо потребуется:

Готовим суп харчо — традиционное грузинское блюдо

  • 750 г говядины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. риса;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 150 г томатной пасты;
  • по 1 ст. л. резаной кинзы и зеленого базилика;
  • соль.

Первая порция специй и пряностей (кладется в суп при варке бульона):

  • 4 репчатые луковицы;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 лавровый листик;
  • 8 горошин перца черного;
  • 20 г муки;
  • 0,5 стакана рубленых ядер грецкого ореха.

Вторая порция пряностей (закладывается в харчо за 5 минут до готовности):

  • по 0,5 ч. л. молотой паприки и корицы;
  • 30 г нарезанной свежей петрушки;
  • 2 щепотки сушеного базилика;
  • соль.

Готовим настоящий грузинский харчо

  1. Грузинские хозяйки при варке харчо нежирную говядину предпочитают баранине. Выбираем на рынке хороший кусочек. Мясо нарезаем кубиками и заливаем в кастрюле холодной водой. После закипания на среднем огне уменьшаем мощность жара — варим бульон 1 час 20 минут. Обязательно удаляем пену с поверхности бульона — по мере появления. 
  2. Затем говядину вынимаем шумовкой, а бульон процеживаем. Возвращаем на плиту, даем закипеть, закладываем промытый рис. Добавляем соль, размешиваем, через 5 минут возвращаем кусочки мяса. 
  3. Еще через 5 минут засыпаем первую партию пряностей и специй — за исключением чеснока и свежих трав. Лук измельчаем и пережариваем с пшеничной мукой. Корешки петрушки и лаврушку кладем как есть, а перец горошком раздавливаем пестиком. Варим еще 5 минут и добавляем в харчо орехи. 
  4. Вторую порцию зелени и пряностей кладем в харчо минут через 7-8. Следом вливаем томатную пасту, разбавленную гранатовым соком. По желанию в харчо можно добавить парочку щепоток хмели-сунели. 
  5. Даем супу несильно покипеть 3 минутки, выключаем, добавляем толченый с кинзой и базиликом чеснок, если нужно — еще соль. И настаиваем под крышкой до подачи где-то с полчасика. Приятного аппетита!

Видеорецепт: суп харчо с курицей

Альтернативный вариант классического супа — суп харчо с курицей и рисом!

 Ереванский хаш — рецепт вкусного супа, кок-э-лики — рецепт и ингредиенты. Как сделать творог своими руками, рецепт крем-супа из тыквы и имбиря, армянский бозбаш — приготовим! Самаркандский плов по классике, что попробовать в Израиле из еды, национальная еда Амстердама, лучшие десерты Нидерландов.

fountravel.ru

Самый пряный суп. Как приготовить настоящий грузинский харчо | Кухни мира | Кухня

Суп-харчо – одно из самых известных и популярных у нас грузинских блюд. Вот только советские столовые настолько поиздевались над ним, что даже в некоторых дорогих ресторанах можно получить томатно-рисовую похлебку, выдаваемую за харчо. Это просто неуважение к нам, любителям кавказской кухни. А между тем харчо – одно из самых прекрасных блюд для промозглой или холодной погоды, этот густой суп может заменить целый обед и согреть, если вы пришли после мороза.

 

АиФ.ru разобрался, как готовить настоящий грузинский суп.

Обязательные ингредиенты

Говядина

Харчо – это история про говядину. Да, часто можно встретить этот суп из курицы, из баранины, но грузины обычно делают харчо именно из говядины.

Слива

Тклапи – это высушенное на солнце пюре из сливы алычи. В классическом рецепте кусок «кислого лаваша», так называют тклапи, отрывают и размачивают. Можно заменить на соус ткемали, вполне доступный в наших магазинах. Или же добавить гранатовый сок, в сезон – свежую алычу.

Кинза и другая зелень

Без кинзы не бывает грузинских блюд. И для главного супа она обязательна. Харчо – очень пряный и острый суп, так что тут зелень жалеть не нужно. Помимо кинзы кладут еще свежую петрушку, базилик, укроп.

Грузинский суп-харчо

Классический суп-харчо Фото: Shutterstock.com

 

600 г говядины

2 луковицы

4 помидора

Кусок тклапи с полладони

6 ст.л. риса

½ стакана рубленых грецких орехов

1 корень петрушки

Зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик)

1 острый перчик

Хмели-сунели, шафран, душистый перец

½ головки чеснока

Растительное масло

Шаг 1. Говядину нарезать крупными кубиками и варить с корнем петрушки и лавровым листом, снимая пену, в 3 литрах воды до готовности. Примерно полтора часа.

Шаг 2. Говядину из бульона вынуть, бульон процедить. Удалить лавровый лист и корень петрушки.

Шаг 3. Рис промыть и засыпать в бульон.

Шаг 4. Почистить и мелко нарезать лук. Пассировать на растительном масле.

Шаг 5. Грецкие орехи измельчить в блендере или натереть на терке, или провернуть через мясорубку. Добавить их к луку.

Шаг 6. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить к луку и орехам. Обжарить все в течение 5 минут.

Шаг 7. Добавить зажарку к рису. Туда же положить говядину. Довести до кипения, добавить тклапи и выключить.

Шаг 8. Измельчить зелень, растереть с солью чеснок (можно его пропустить через пресс).

Шаг 9. Положить в суп зелень, чеснок, пряности. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Харчо с бараниной

Фото: Shutterstock.com

 

500 г баранины на маленькой косточке

1 морковь

2 горсти гороха маш

3 больших помидора

1 картофелина

2 луковицы

1 ст.л. ткемали

Пучок кинзы

½ головки чеснока

Кориандр, зира, черный перец

Соль

Шаг 1. Баранину нарезать крупно, залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности. Пену снимать.

Шаг 2. Бульон процедить, вернуть в него мясо.

Шаг 3. Добавить горох и варить 15 минут. Почистить картофель, нарезать кубиком и добавить в бульон.

Шаг 4. Нарезать мелко лук, натереть морковь, пассировать овощи на растительном масле.

Шаг 5. Снять с помидоров кожицу, мелко нарезать и добавить к пассированным овощам.

Шаг 6. Обжарить все в течение 5 минут. Потом добавить в суп. Довести до кипения и выключить

Шаг 7. Нарубить зелень, пропустить через пресс чеснок, извлечь семена из перчика. Пряности растереть в ступке.

Шаг 8. Положить в суп ткемали, зелень, чеснок, перчик, пряности и соль сразу после того, как суп закипит. Дать настояться 10 минут. После этого извлечь перчик и досолить если нужно.

Харчо по-имеретински

Фото: Shutterstock.com

 

500 г говяжьей грудинки

4 ст.л. риса

2 луковицы

1-2 ст.л. соуса ткемали

1 пучок кинзы

½ головки чеснока

Хмели-сунели, шафран, красный перец, лавровый лист

Соль

Шаг 1. Говядину промыть и нарезать крупно. Добавить лавровый лист, залить водой и варить до готовности, снимая пену.

Шаг 2. Мелко нарезать лук, промыть рис, нарубить кинзу, дольки чеснока раздавить и нарубить.

Шаг 3. Добавить к готовому мясу рис, варить 10 минут.

Шаг 4. Положить в бульон лук, поварить 5 минут.

Шаг 5. Добавить ткемали, пряности и посолить. Выключить.

Шаг 6. Положить кинзу и чеснок, дать настояться 10-15 минут. Если нужно добавить соль и пряности.

www.aif.ru

Рецепты харчо по-грузински: секреты выбора

Он готовится из говядины с добавлением риса и измельчённых грецких орехов на кислой основе из сливового пюре ткемали.

Характерный вкус и аромат харчо состоит из нежного и мягкого вкуса бульона, разбавленного кислотой и пряной зеленью заправки, запаха входящих в состав супа орехов. Подаётся это блюдо тоже особенно.

Густой наваристый суп наливают в тарелку с национальными мотивами. К столу обязательно подаётся разнообразная свежая зелень и овощи.

В современном обществе для приготовления этого грузинского блюда можно использовать любые имеющиеся дома продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Но очередность добавления в суп всех компонентов и наличие в блюде основных продуктов никто не отменял. Поэтому выбирайте рецепт, который больше вам по душе и наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящего грузинского харчо.

Харчо по-грузински – общие принципы приготовления

Харчо от обычного рисового супа отличается тем, что его консистенция гуще, а вкус из-за пряностей более насыщенный.

Специи используйте с осторожностью, можно переборщить.  Если есть пюре ткемали, то кроме кинзы остальные пряности добавлять не обязательно.

Бульон желательно варить из жирного мяса, так вы получит более благородный вкус блюда. Для приготовления подойдут: баранина, куриное филе, свинина или говядина.

Одними из обязательных компонентов этого блюда кроме мяса являются рис и томаты. Предпочтительнее выбирать для блюда круглый рис.

Также необходимым составляющими для харчо по-грузински являются чеснок и аджика. Их лучше добавлять в уже готовое блюдо.

После того, как харчо будет готово, дайте ему немного настояться. За это время все специи и чеснок отдадут свой ароматный вкус.

Харчо по-грузински – классический рецепт с говядиной

Ингредиенты:    

•    480 г свежей говяжьей грудинки;

•    90 г рисовой крупы;

•    250 г лука;

•    25 г соуса ткемали или его заменителя;

•    приправа хмели-сунели;

•    щепотка семян кориандра;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    90 г грецких орехов;

•    90 г корня петрушки;

•    по паре веточек зелени кинзы, петрушки и базилика;

•    парочку горошин чёрного перца;

•    щепотка красного перца;

•    2 л воды;

•    1 ст. л. муки кукурузной или пшеничной;

•    лист лавровый;

•    имеретинский шафран.

Приготовление:

1.    Мясо  обмыть, обсушить, срезать грубую соединительную ткань и плёнки.

2.    Лук репчатый, чеснок и корень петрушки помыть, почистить.

3.    Всю зелень замочить в холодной воде для удаления грязи и песка, промыть в проточной воде, обсушить, выложив на полотенце или салфетку.

4.    Крупу рисовую промыть тщательно. Вода должна стать прозрачной.

5.    Орехи потолочь в ступке пестиком.

6.    Предварительно нарезанную грудинку поместить в кастрюлю с водой для варки. Периодически снимать появившуюся на бульоне пену. Если мясо будет с костью, нужно процедить бульон.

7.    Добавить в бульон промытый рис, заправить солью. Варить 10-14 минут.

8.    Добавить 1/3 части пряностей, которая состоит из предварительно мелко нарезанного и обжаренного с кукурузной мукой лука, корня петрушки, семян кориандра, лаврового листа и раздавленного чёрного перца.

9.    Добавить в бульон грецкие орехи.

10.    Затем положить в суп соус и 1/3 пряностей. Эта часть состоит из нашинкованной петрушки,  шафрана, хмели-сунели и красного перца.

11.    Далее суп убрать с огня и выдержать при закрытой крышке пару минут.

12.    Ввести в суп третью партию пряностей – истолчённый чеснок с солью, нашинкованная зелень (кинза, базилик) и дать супу закипеть.

13.    Подавать можно со сметаной или майонезом.

Харчо по-грузински с помидорами

Ингредиенты:

•    килограмм говядины;

•    180 г грецких орехов;

•    томатная паста;

•    пара зубчиков чеснока;

•    четыре красных помидора;

•    три луковицы;

•    пара веточек зелени кинзы;

•    хмели-сунели;

•    имеретинский шафран;

•    лавровый лист;

•    корица;

•    соль.

Приготовление:

1.    Мясо говядины нарезать соломкой. Лук почистить, помыть и нашинковать.

2.    Мясо обжарить, выложить в кастрюлю, залить кипячёной горячей водой, варить до полной готовности.

3.    Лук пассировать и добавить в кастрюлю с мясом.

4.    Орехи превратить в кашицу (блендером, в ступке или кофемолке).

5.    Чеснок очищенный истолочь в ступке с добавлением соли.

6.    Помидоры помыть, сделать в середине крестообразный надрез, поочерёдно погрузить сначала в кипяток, а потом в ледяную воду, затем очистить томаты от кожи и порубить.

7.    В суп погрузить предварительно смешанную с бульоном томатную пасту, измельчённые помидоры, чеснок, зелень и специи.

8.    Ореховую кашицу развести бульоном, отправить в суп.

9.    Настоять суп несколько минут и он готов.

10.    Блюдо прекрасно будет сочетаться с чесночными гренками.

Харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем

Ингредиенты:

•    200 г баранины;

•    одна веточка  петрушки;

•    2 ст. л.  ткемали;

•    50 г крупы риса;

•    пару зубчиков чеснока;

•    один лук;

•    2-3 ст. л. томатной пасты;

•    60 г масла сливочного;

•    один перец жгучий стручковый;

•    соль;

•    хмели-сунели.

Приготовление:

1.    Баранину обмыть, срезать плёнки и залить обязательно прохладной водой, поставить варить на 1,5 часа. Через пройденное время вытащить мясо и порезать его на большие кусочки.

2.    Рис немного обжарить на сливочном масле. Добавить в бульон.

3.    Пасту томатную развести горячей кипячёной водой и влить в суп.

4.    Лук нарезать мелко, немного обжарить, добавить в кастрюлю к супу.

5.    Зелень хорошо промыть, нарезать мелко и отправить в суп.

6.    Чеснок очистить, помыть, истолочь с солью. Перчик жгучий помыть, но не резать и не чистить.

7.    Добавить с суп чеснок, перец и хмели-сунели.

8.    Варить ещё пару минут, затем стручок перца вытащить, а суп оставить «отдыхать».

9.    Подавать такой острый супчик с белым хлебом и овощным салатом.

Харчо по-грузински с соусом табаско и черносливом

Ингредиенты:

•    290 г говядины;

•    60 г крупы рисовой;

•    один лук;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    один перчик чили;

•    2 ст. л. пасты томатной;

•    1-2 ст. л. растительного масла;

•    соус табаско по вкусу;

•    пара веточек кинзы;

•    чернослив;

•    соль.

Приготовление:

1.    Мясо нарезать, в кастрюле залить водой и поставить варить. Сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Снять образовавшуюся пену и при необходимости сцедить.

2.    Крупу рисовую промыть, положить в суп.

3.    Луковые овощи (лук, чеснок) мелко порезать и пассировать на растительном масле. Положить в пассировку томатную пасту, перемешать и положить всю массу в бульон.

4.    Кинзу сортировать, промыть, нашинковать.

5.    Чернослив помыть, нарезать, добавить в суп.

6.    Заправить харчо соусом табаско, кинзой и солью. Перемешать.

7.    Варить до готовности мяса и риса.

8.    Подавать с соусом из сметаны и чеснока, разлив в углубленные посудины.

Харчо по-грузински с курицей

Ингредиенты:

•    480 г филе куриного;

•    воды;

•    60 г крупы рисовой;

•    пара веточек петрушки;

•    один лук;

•    парочка зубчиков чеснока;

•    одна морковь;

•    томатная паста;

•    четыре помидора;

•    90 г грецких орехов;

•    сок лимона;

•    две картофелины;

•    соль;

•    щепотка чёрного молотого перца;

•    пара горошин душистого перца;

•    хмели-сунели;

•    растительное масло для пассировки.

Приготовление:

1.    Мясо нарезать, поместить в кастрюлю подходящего размера, залить проточной водой и поставить, на медленном огне, варить. При необходимости снимать пену. Варить 40 минут. Затем вытащить курицу мелко порубить и отправить обратно.

2.    Крупу рисовую промыть и отправить в бульон. Перемешать.

3.    Картофелины почистить, обмыть, нарезать мелкой соломкой, отправить в бульон.  

4.    Предварительно почищенные и обмытые морковь и лук нарезать. Пассировать на масле до полуготовности, в конце положить томатную пасту. Перемешать и отправить в суп.

5.    Зелень помыть, мелко нарубить и засыпать в кастрюлю.

6.    Помидоры нарезать мелким кубиком, добавить в кипящий суп, туда же отправить 2 ст. л. лимонного сока, толчёные орехи, специи и соль.

7.    Варить все вместе не больше 10 минут.

8.    Подавать с любым овощным соусом.

Харчо по-грузински с красной фасолью

Ингредиенты:

•    340 г говядины;

•    130 г красной фасоли;

•    одна морковь;

•    один лук;

•    пара зубчиков чеснока;

•    хмели-сунели по вкусу;

•    30 г орехов грецких;

•    две веточки петрушки;

•    ткемали по вкусу;

•    молотый перец;

•    соль.

Приготовление:

1.    Говядину разрезать на несколько кусков, поместить в кастрюлю для варки супа, залить прохладной водой и поставить варить. Когда на бульоне будет появляться пена, снимать её шумовкой. Готовить чуть больше часа.

2.    Фасоль замочить (лучше замочить на ночь) сварить, шумовкой переложить в суп.

3.    Лук и морковь произвольно нарезать и по отдельности пассировать на масле.

4.    Зубчики чеснока раздавить ножом и нашинковать.

5.    Выложить в суп пассировку, чеснок, ткемали и специи.

6.    Орехи перемолоть, смешать с бульоном и ввести в суп. Готовить 30 минут.

7.    Веточки петрушки сортировать, помыть, нарубить и засыпать в кипящий суп. Нагрев убрать.

8.    Подавать с черными гренками.

Харчо по-грузински – хитрости и полезные советы

•    Желательно при приготовлении использовать специи с кисло-сладким вкусом.

•    Если нет приправы ткемали, обязательно добавляйте в каждый суп хмели-сунели, она прекрасно заменит его.

•    Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, перед подачей посыпьте харчо сушенной или свежей кинзой.

•    Кинзу, при желании, можно заменить на петрушку или укроп.

•    Старайтесь не переваривать рис.

•    Чтобы у вас получилось настоящее харчо по-грузински, добавьте в суп гранатовый сок.

•    Если у вас нет сухих приправ, то подойдут для приготовления лавровый лист и молотый перец.

•    Для густоты добавьте в суп муку.

•    Для усиления вкуса в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи.

zhenskoe-mnenie.ru

www.eda-mira.ru

Суп харчо по-грузински: рецепт

суп харчо

Содержание:

Какая грузинская кухня без харчо? Харчо — это грузинский суп, который готовится только из говядины. Ни в коем случае нельзя говядину заменять свининой, бараниной или птицей. Настоящий суп-харчо по-грузински готовится из говядины!Вернуться к содержанию

Что потребуется для супа по-грузински?

Для того чтобы приготовить настоящий грузинский суп-харчо, необходимы такие ингредиенты:

  • Говядина
  • Грецкие орехи
  • Сливки ткемали
  • Чеснок
  • Морковь
  • Лук
  • Рис
  • Укроп
  • Петрушка
  • Кинза
  • Хмели-сунели
  • Соль
  • Черный перец
  • Вода

Грузинская кухня подразумевает правильное приготовление супа харчо — это соблюдать правила, выбирать нужные продукты и иметь терпение, потому что суп по грузински варится долго.

Настоящий суп-харчо — хоть грузинское блюдо, но иногда его могут называть по названию области Грузии. В разных областях есть какие-то особенности, которые придают ему некую индивидуальность, отличительную черту, изюминку. Но основной рецепт подразумевает наличие говядины, соуса и грецких орехов. В остальном рецепт отличается в зависимости от повара. Например, суп-харчо может быть по-мегрельски. Рецепт практически такой же, как и у традиционного харчо по грузински.

рецепт харчо по грузинскиВернуться к содержанию

Рецепт традиционного супа харчо

  • Для приготовления супа харчо лучше взять такой кусок говядины, который даст более наваристый бульон. Поэтому лучше взять мясо с мозговой косточкой. На приготовление супа харчо нужно чуть более двух часов. Вначале идет процесс подготовки к приготовлению. Готовим все ингредиенты. Тем временем ставится кастрюля на огонь, в нее кладется кусок говядины и варится бульон на медленном огне в течение двух часов. Бульон должен получиться наваристым и крепким.
  • На 1,5 литра воды берем кусок мяса весом 400 г. Настоящий суп-харчо должен быть густым.
  • После того, как бульон приготовится, нужно вынуть из него мясо, нарезать на кусочки, кость удалить и закинуть мясо обратно в бульон.
  • Готовится морковь и лук. Моется, очищается и режется на мелкие кусочки. Морковка нарезается кубиками, а лук наподобие соломки. Таким образом, лук не разварится и оставит свою форму в супе.

Не забывайте про добавку соуса

  • Далее самый важный момент — соус. Соус — это основа супа. Основа может быть разной. Самый правильный вариант для супа харчо — это соус ткемали. На 2 литра бульона нужно насыпать две ложки измельченного ткемали. Но возможны другие варианты. Так как основа харчо должна быть кислой, то ткемали можно заменить мелко нарезанной алычой или, в крайнем случае, томатной пастой. Как вариант, вместо ткемали, томатной пасты и алычи можно добавить размоченный кусочек тклапи. Размер тклапи может быть 10х10 см. Если добавить ткемали, то цвет харчо будет светлый — это правильно. Но если капнуть томатной пасты, то суп перекрасится в красный цвет. Такой цвет более привлекателен, и многие повара именно так и делают.
  • Если вдруг оказалось, что бульон не кислый, то к нему можно добавить немного кислоты в виде гранатового сока или лимонной кислоты.
  • Далее суп варится 5 минут, затем добавляется морковь и варится еще в течение 10 минут. Затем добавляется лук и варится на слабом огне еще 30 минут.
  • Бульон с овощами медленно варится. Готовятся грецкие орехи. Полстакана очищенных от скорлупы и перегородок грецких орехов нужно тщательно перетереть в ступке. Делается это до тех пор, пока появится ореховое масло. Совет: орехи лучше поджарить на сковороде до приятного аромата.
  • Дальше чистится чеснок. Его тоже можно перетереть в ступке, а можно натереть на терке.
  • Теперь готовится рис. Сейчас на рынке огромный выбор риса, отличающегося по форме и качеству, по цене и цвету. Лучше для харчо взять длинненький рис. Добавляется рис и варится 10 минут.
  • Потом в суп добавляется чесночно-ореховая заправка. Суп имеет ярко выраженный запах. Поэтому лучше хорошо проветрить кухню, иначе запах будет стоять долго. Хотя в этом ничего страшного нет. Ведь суп получится вкусным и очень аппетитным.
  • Теперь пришло время для специй. Повара разных стран и народов в современное время добавляют самый разнообразный набор специй. Бывает и такое, что приходится добавлять в суп то, что есть дома на кухне. Но большинство поваров добавляют в качестве специй кавказскую смесь хмели-сунели. Это пряная смесь, которая подчеркивает вкус харчо и делает его незаменимым. Хмели-сунели — это сочетание таких пряностей, как укроп, мята, базилик и другие. Горьковатая, но очень приятная и ароматная специя делает харчо настоящим грузинским острым супом. Особенно это проявляется, если в состав пряностей включен острый перец, но это на любителя.
  • Суп харчо нужно варить еще 5 минут после добавления в него пряностей. Одна ложка пряностей на 2 литра будет более чем достаточным. Любителям острых ощущений можно порцию приправы увеличить. Главное — не переборщить! Грузинская кухня не терпит суеты!
  • Варить суп на сильном огне не нужно, так как суп густой и вся жидкость может испариться и суп подгорит. На медленном огне суп, при помешивании, варится еще 5 минут, затем добавляется напоследок зелень. Это может быть мелко нарезанная петрушка, мята, кинза, укроп и др. Не обязательно бросать все вместе, можно ограничиться петрушкой. Хотя чем больше зелени, тем харчо вкуснее.
  • После варки суп настаивается 5 минут.
  • К супу харчо идеальным вариантом будет грузинский лаваш вместо традиционного хлеба. Ну, и по вкусу каждый может добавлять к себе в тарелку зелень по душе, а также соль, перец.

Рецепт харчо по-мегрельски

В Грузии есть историческое место, которое зовется Колхидой. В нее аргонавты плыли за золотым руном. Там живут грузины — мегрелы. Именно они и придумали харчо с оттенком мегрельской культуры.

грузинский суп харчоВернуться к содержанию

Рецепт харчо по-мегрельски

  • Молодая говядина (грудинка) — 250 г
  • 2 ст. ложки очищенных грецких орехов
  • 1 морковина
  • Фиолетовый лук — 1 шт.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Полстакана риса
  • 2 томата
  • 2 ст. ложки ткемали
  • Зелень (укроп, петрушка и кинза)
  • Пряности и специи (сушеная кинза, укроп и петрушка)
  • Вода
  • Соль

Идеальное мясо для мегрельского харчо — это жирная грудка телятины. Лучше брать хрящевые кости. Их необходимо очистить от пленок и сухожилий. Далее рецепт по технологии:

  1. Мясо нарезать мелкими кусочками
  2. Варится бульон на медленном огне в течение часа (1 л воды/250 г мяса)
  3. Добавлять соль и специи не нужно. Это делается в самом конце приготовления. Воду не стоит добавлять. Так что количество бульона лучше отрегулировать сразу.
  4. Готовятся овощи. Чистятся, режутся на кусочки. Лук режется вдоль луковицы, морковка на кубики. Чеснок очищается и мелко нарезается либо на терке, либо в ступке. Чеснок можно растирать вместе с солью и грецкими орехами. Получается ореховая заправка.
  5. Вместо томатной пасты добавляется два помидора. Лучше ошпарить их кипятком, удалить жесткую шкурку и семена. Оставить только мякоть. Если нет свежих помидоров, то можно добавить пасту либо томат.
  6. Зелень мелко нарезается. Лучше использовать листочки, а стебельки удалить.
  7. Соус ткемали можно заменить порезанной на кусочки свежей алычой. Она кислая и придаст харчо нужный кислый привкус.
  8. В бульон кладем морковку, лук и помидоры. Харчо теперь варим на медленном огне, помешиваем в течение 20 минут.
  9. Дальше добавляются специи. Можно добавить острый перец, молотый или другие острые приправы. Рекомендуется добавить стакан белого сухого вина либо подать его в бокале к столу.
  10. Рис промывается и добавляется в бульон с овощами и приправами. Лучше выбирать сорт твердого риса, который не разваривается и не превращает суп в кашу.
  11. Чесночно-ореховая заправка добавляется и варится еще 5 минут.
  12. В завершении нужно добавить зелень и отставить. Суп харчо настаивается еще 5 минут, а затем подается на стол. Рецепт довольно прост и готовится легко, если иметь желание.

Вернуться к содержанию

Подводим результат работы

Рецепт харчо довольно разнообразен. Например, бывает харчо с курицей, с копченой свининой, со сливками и многие другие рецепты.

При подаче на стол к супу харчо по грузински подается зелень, специи, пряности, а также зубчики чеснока, вино по вкусу и хлеб (лаваш). Грузинская кухня — это прежде всего суп харчо. Приятного аппетита!

www.jlady.ru

Харчо по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Суп харчо, как борщ: у каждой хозяйки разный. Но есть основные ингредиенты, без которых суп не будет называться харчо. Варится он на говядине, обязательно добавляется тклапи — пастила из протертой алычи, которую можно заменить соусом ткемали, и третий ингредиент — грецкие орехи. О специях я уже и не говорю, всем известно что хмели-сунели и много разной свежей зелени тоже обязательны. Как приготовить харчо по-грузински, вы узнаете из этого довольно подробного рецепта. Регулируйте количество ингредиентов по своему вкусу, и этот суп станет одним из ваших любимых. Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Крупы / Рис / Зелень Блюдо: Супы / Харчо География кухни: Грузинская / Кавказская

Харчо по-грузински - фото шаг 1

Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Очистим сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь.

Харчо по-грузински - фото шаг 2

Перекладываем мясо в большую (на 5 литров) кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Когда закипит, выливаем бульон, заливаем чистой водой и добавляем овощи. Когда закипит, убираем пену и добавим лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и немного соли. И варим часа 1.5-2.

Харчо по-грузински - фото шаг 3

Когда говядина уже практически готова, можно приступать к дальнейшим процессам. Очистим орехи, затем измельчим их в ступке.

Харчо по-грузински - фото шаг 4

Шафран заливаем кипящим бульоном и накрываем, пусть постоит минут 10. Если вам повезло и вы нашли тклапи, порвите на кусочки и тоже залейте горячим бульоном.

Харчо по-грузински - фото шаг 5

Тщательно промываем рис. Процеживаем бульон, мясо выложим на тарелку, овощи и специи выбросим. В кипящий бульон выкладываем мясо, рис и добавляем острый перец. Следите, чтобы он не разварился, а не то суп будет очень и очень острым.

Харчо по-грузински - фото шаг 6

Очистим и мелко нарежем оставшийся лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем его до легкого золотистого цвета. И перекладываем в кастрюлю с супом.

Харчо по-грузински - фото шаг 7

На сухой сковороде обжариваем орехи, отправляем их в суп.

Харчо по-грузински - фото шаг 8

Добавляем в суп ткемали и запаренный шафран, хмели-сунели.

Харчо по-грузински - фото шаг 9

Очистим чеснок, измельчим зелень и перетрем все вместе с солью. Добавляем в суп, когда рис будет готов.

Харчо по-грузински - фото шаг 10

Даем супу покипеть несколько минут, доводим до вкуса, добавляя лимонный сок, соль, сахар.

Харчо по-грузински - фото шаг 11

И вот суп харчо готов.

povar.ru

Харчо по-грузински

харчо по грузински

Как и большинство блюд грузинской кухни, суп харчо – кушанье очень насыщенное и пряное. В основе: рис, говядина и ткемали, но, разумеется, как и любое национальное блюдо, харчо тоже не обошли множественные модификации. О некоторых из последних мы поговорим далее.

Настоящий суп харчо – рецепт по-грузински

Ингредиенты:

  • говядина - 750 г;
  • говяжий бульон - 2 л;
  • сливочное масло - 30 г;
  • белый лук - 87 г;
  • мука - 20 г;
  • томатная паста - 80 г;
  • томаты в собственном соку - 350 г;
  • рис - 50 г;
  • ткемали - 40 г;
  • чесночные зубчики - 5 шт.;
  • кориандр и пажитник - по 4 г;
  • грецкий орех - 49 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить харчо по-грузински, мясо следует промыть, очистить от пленок и излишков жира, а затем положить в бульон и варить порядка полутора часов, периодически снимая пену. Если готового бульона под рукой нет, то возьмите кусок мяса на кости большего веса и просто залейте водой.

За полчаса до готовности бульона начинаем заниматься остальными ингредиентами. Пассеруем лук с чесноком, добавляем муку и заливаем все 120 мл бульона. Кладем к зажарке томатную пасту и сами томаты, после чего тушим минут 12 и перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном. Мясо, к слову, уже сварилось, а потому его можно достать и нарезать. Добавляем в суп рис и варим 10 минут. Следом отправляем травы и ткемали. Накрываем харчо крышкой и ждем 8-10 минут. Кладем в суп мясо, перемешиваем и разливаем кушанье по тарелкам. Горсть измельченных орехов и рубленой кинзы сверху обязательна!

Харчо из говядины по-грузински с орехами

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки - 1,2 кг;
  • рис - 60 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • паприка и тимьян - 3 г;
  • сушеные вишни - 15 г;
  • петрушка и кинза;
  • вода - 1,2 л;
  • корень сельдерея - 90 г;
  • морковь - 90 г;
  • белый лук - 90 г;
  • томатная паста - 46 г;
  • листья лавра - 4 шт.;
  • головка чеснока;
  • тклапи - 20 г;
  • острый перец.

Приготовление

Промытые ребра режем на сектора, которые свободно поместились бы в кастрюле. К мясу кладем корнеплоды, лавр и лук. Заливаем ребра водой и варим на слабом огне полтора часа, не забывая снимать образующуюся на поверхности пенку время от времени. Процеживаем готовый бульон, овощи выбрасываем, а мясо отделяем от костей и перекладываем на тарелку. В бульон добавляем лист тклапи, томатную пасту, сушеные вишни, растертый с кинзой и острым перцем чеснок и сушеные травы. Последним всыпаем рис и готовим суп харчо по-грузински на слабом огне, пока рисовые зерна не размягчаться. Добавляем в суп мясо и разливаем по тарелкам.

Харчо из курицы по-грузински – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • вода - 2,8 л;
  • курятина (красное мясо) - 1 кг;
  • рис - 105 г;
  • грецкие орехи - 105 г;
  • белый лук - 90 г;
  • головка чеснока;
  • ткемали - 100 г;
  • сливочное масло - 95 г;
  • микс из свежей зелени;
  • хмели-сунели, молотая паприка - 4 г;
  • острый перец;
  • корица - 3 г.
  • харчо из курицы по грузински

Приготовление

Снимаем с курицы кожу и заливаем мясо на кости холодной водой. Варим из куры бульон минут 45-55, время от времени удаляя пенку с поверхности. Готовый бульон процеживаем, мясо разбираем на волокна и отставляем в сторону на время.

На растопленном масле пассеруем нарезанный лук. Добавляем лук в бульон вместе с рисом, лавром и остальными специями. Спустя 5 минут закладываем растертые в ступке орехи и пасту из чеснока и острого перца. Возвращаем в наш харчо по-грузински с орехами кусочки куры и снимаем кастрюлю с огня. Перед подачей дайте блюду настояться под крышкой около получаса, так суп вберет в себя все обилие вкуса и аромата, станет более наваристым. Как и обычно, непременно дополняйте свой харчо доброй горстью рубленой зелени и не забывайте о ломте лаваша.

 

womanadvice.ru

Ресторан дома: Суп харчо по-грузински

Грузинская кухня известна многими вкусными блюдами, и одно из них — суп харчо по-грузински

Суп харчо по-грузински душистый, и ароматный суп со своими особенностями в приготовлении. Готовиться настоящий суп харчо из говядины, это и есть классический суп харчо по-грузински — говяжий суп. Отличительная особенность блюда — суп харчо по-грузински отличает достаточно острый вкус, но Вы можете добавлять острые специи по своему вкусу. Но в супе обязательно должны входить толченные грецкие орехи. Еще одна изюминка этого замечательного супа — соус ткемали, который придает своеобразный аромат и вкус блюду. Классический рецепт грузинской кухни суп харчо по-грузински неприхотлив в ингредиентах, продукты для приготовления не представляют дефицита и вопрос что вкусного приготовить на первое блюда отпадает. И Вы точно не разочаруетесь, если решите приготовить на обед популярный грузинский суп харчо.

Ингредиенты

  • говядина грудинка 700-900 грамм
  • рис 0,5 стакана
  • лук 2-3 головки
  • толченые орехи 0,5 стакана
  • томатная паста 2-3 ложки или 2-3 свежих помидора
  • соус ткемали 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист 1 шт
  • укроп
  • петрушка
  • кинза 1 пучок
  • небольшой острый перчик
  • душистый перец горошком 5 шт
  • соль, перец молотый по вкусу
  • чеснок 3-4 зубчика
  • вода 2,5 литра для приготовления супа

Приготовление

Мясо обмыть и нарезать на порционные куски среднего размера. Добавляем в кастрюлю мясо и заливаем горячей водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь, следим за появлением шумы и убираем шумовкой. Мясо говядины доводим почти до готовности и добавляем промытый рис, уменьшаем огонь и оставляем на плите. Добавляем соус ткемали. Нарезаем лук мелко и обжарим на растительном масле, добавляем томатную пасту, разведенную водой слегка и прогреваем 3-4 минуты, добавляем в кастрюлю. Томатную пасту вы можете заменить свежими протертыми помидорами. Нарезаем кинзу, зелень петрушки, укропа и измельчаем в блендере. Острый перчик нарезаем мелко. Чтобы суп харчо не был слишком острым, предварительно удалите из перца семечки. Измельченную зеленную массу с орехами, нарезанный перец добавляем в кастрюлю, также добавляем соль, хмели-сунели, лавровый лист, душистый перец, прогреваем на медленном огне 5-6 минут и даем настояться. К столу подаем в горячем виде и предлагаем отдельно свежую кинзу и в отдельной соуснице сметану.
Приятного аппетита!

www.restaurant-at-home.com

Рецепт настоящего грузинского супа-харчо, рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • говядина — 1, 5 кг
  • рис — 200 г
  • паста томатная — 150 г
  • орехи грецкие — 100 г
  • лук репчатый — 3-4 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 2 корня
  • специи — по вкусу
  • паста — из алычи 4 ст. ложки
  • базилик — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
Рецептов грузинского супа харчо существует ровно столько, сколько есть поваров. Как и украинский борщ, грузинский суп каждая хозяйка готовит по-своему. Кто-то кладет в основу супа традиционный соус ткемали, приготовленный из кислой сливы, кто-то выбирает гранатовый сок. В классическом рецепте используют тклапи, пастилу из алычи, это придает харчо характерный кисловатый привкус. Суп получается очень густой, вкусный и ароматный.

Как готовить грузинский суп-харчо:

  1. Харчо традиционно готовят из говядины. Ее заливают холодной водой и вываривают около двух часов. Мясо выкладывают в отдельную емкость. 

  2. Затем в говяжьем бульоне варится рис, к нему добавляется заправка из жареных овощей и томатной пасты. Овощи предварительно пассеруют на сковороде, после чего добавляют к ним соль, базилик и томатную пасту. Пасту, кстати, можно заменить свежими помидорами. 

  3. Следующим этапом добавляют в суп толченые орехи, рубленую кинзу, порезанный базилик и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Иногда добавляют острый перчик.

  4. Завершающий штрих – кусочек тклапи и щепоть хмели-сунели. Вместо тклапи можно использовать соус «Ткемали», который гораздо чаще попадается в магазинах и супермаркетах. Суп почти готов. 

  5. После этого харчо настаивают несколько минут, затем кладут говядину, порезанную мелкими кубиками, обратно в кастрюлю с супом. Грузинский острый суп подается горячим, чтобы можно было распробовать весь букет вкуса.

Это классический рецепт харчо. Сейчас его готовят из любого мяса, добавляют множество различных пряных трав и специй. Кроме кинзы, добавляют чабрец и мяту, орехи перетирают с чесноком и черным перцем, а корень петрушки заменяют обыкновенной морковкой. Все это придает классическому харчо новый вкусовой акцент. Этот необычный пряный грузинский суп собрал немало поклонников. Его готовят во всем мире. Существуют рецепты харчо на любой вкус. В пост готовят специальную упрощенную версию супа, а убежденные вегетарианцы варят вместо говядины соевое мясо.

Единственный минус харчо состоит в том, что готовится он очень долго. Только на подготовку ингредиентов уходит около двух часов, а затем еще почти час – на сам процесс приготовления. Хотя, это даже не минус, а одна из особенностей национального грузинского супа. Это блюдо основательное, его невозможно сварить на скорую руку. Готовя харчо, хозяйка вкладывает в него частичку душевного тепла. Возможно, поэтому суп и получается таким ароматным и вкусным, что непременно хочется поделиться им с дорогими гостями.

domashniy.ru