Средиземноморская диета: русский вариант! Адаптированное меню. Рецепты блюд средиземноморская диета
Диета средиземноморская: меню на неделю, рецепты
Средиземноморская диета пользуется популярностью во многих странах мира. Это объясняется тем, что меню составлено на основе блюд средиземноморских государств. А значит, рацион включает множество разнообразных и доступных для каждого человека продуктов. Средиземноморская диета в условиях России также является одной из ведущих, поскольку основу питания составляют обычные продукты каждодневного использования.
Суть и преимущества средиземноморской диеты
Благодаря средиземноморской диете, можно восстановить здоровье, а также похудеть. Доказано, что у людей, прошедших такой курс питания, наблюдается укрепление скелета, уменьшается риск получить инфаркт, снижается степень повреждения кровеносных сосудов головного мозга, а также синдрома Альцгеймера, болезни Паркинсона, диабета второго типа.
Пирамида питания средиземноморской диеты
Основу такого питания составляют различные крупы — это рис, ячмень, булгур, а также макароны, цельнозерновой хлеб. Эти продукты необходимо потреблять в большом количестве до 8 порций в день.
Вторую группу по количеству потребления составляют продукты с медленными углеводами — это фрукты и овощи. Они являются энергетическим топливом для организма. Фрукты используют до трех порций в день, а овощи — до шести порций в день.
К следующей группе продуктов относится оливковое масло. Оно выступает в качестве главного источника липидов. Оливковое масло не позволяет засориться сосудам, а также способствует сжиганию жиров, что полезно при похудении.
Меню диеты включает орехи, семечки, сухофрукты, а также сыры, кисломолочные продукты. Их употреблять следует каждый день, поскольку они насыщены кальцием. Обязательна рыба, постное мясо птицы, картофель, яйца.
В качестве напитков стоит использовать сухое красное вино. Не разрешены: лимонады, газированная вода, сладкие соки, компоты, морсы. Стоит ограничиться в приеме кофе, чая.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: каша на молоке из овсянки (можно заменить мюслями), стакан фруктового смузи
- Перекус: чашка йогурта либо кефира
- Обед: кусок отваренной нежирной рыбы с ломтиком хлеба, салат из 3 помидоров, любой фрукт
- Перекус: горсть грецких орехов или фундука
- Ужин: салат »Айсберг»
Салат »Айсберг»
- Листья салата — 3 шт.
- Авокадо — половина фрукта
- Черри- 2 овоща
- Йогурт — 3 ст. л.
- Нежирный сыр — 30 г
- Удаляют косточку авокадо, нарезают фрукт небольшими кубиками.
- Измельчают листья салата, черри и добавляют к авокадо.
- Полученную массу перемешивают, посыпают сверху тертый сыр.
- Салат заправляют йогуртом.
Вторник
- Завтрак: салат из 2-3 фруктов, заправленный 3 ст. л. йогурта
- Обед: овощной ризотто, любой фрукт
- Перекус: кусок хлеба с сыром, долькой помидора
- Ужин: Куриный салат, ломтик хлеба
Овощной ризотто
- Одна большая луковица
- Два зубчика чеснока
- Один кабачок
- Один баклажан
- Один красный перец
- Рис — 300 г
- Сушеная зелень — 4 ч. л.
- Вода или овощной бульон — 1,5 л
- Масло оливковое — 50 мг
- Кабачок, баклажан, перец мелко нарезают кубиками и выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
- В горячую духовку отправляют противень с овощами на 20 минут.
- Отдельно тушат измельченный лук и чеснок на сковороде в течение пары минут, добавляют к ним рис, все перемешивают.
- В массу на сковороде поэтапно вливают воду, каждый раз перемешивая. Процесс длится 20 минут.
- Приготовленные овощи достают из духовки и добавляют их к рисовой массе, все перемешивают.
- В конце овощной розетто украшают зеленью и подают на стол.
Среда
- Завтрак: творожная запеканка, кружка несладкого сока
- Перекус: зеленый чай с печеньями — 2 шт.
- Обед: тушеный рис с овощами, 2-3 кусочка сыра
- Перекус: один фрукт
- Ужин: запеченная рыба с сыром, овощной микс
Рыба запеченная в духовке с сыром
- Рыбное филе — 200 г
- Кефир — 50 мг
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Немного соли
- Нежирный сыр — 70 г
- Укроп — 20 г
- Растительное масло — 50 г
- Противень смазывают маслом, выкладывают на него филе рыбы.
- Соединяют кефир, лимонный сок, соль, зелень и перемешивают, после чего выкладывают поверх рыбы.
- Сыр измельчают через терку и посыпают на филе с кефирной массой.
- Духовку разогревают до 180 градусов и отправляют в нее противень с продуктами на 15 минут.
Четверг
- Завтрак: омлет из двух белков, ломтик хлеба, любимый фрукт
- Перекус: овсяный маффин, начиненный миндалем
- Обед: 200 г макарон с маленьким куском отварной рыбы или морепродуктами, один помидор
- Перекус: сухофрукты — 30 г
- Вечер: салат с рукколой
Овсяные маффины с миндалем
- Пара яиц
- Сухое молоко — 4 ст. л.
- Овсяные отруби — 4 ст. л.
- Разрыхлитель — 20 г
- Миндаль — 10 г
- Яйца взбивают, добавляют сухое молоко, отруби, измельченный миндаль, перемешивают и получают тесто.
- Духовку разогревают до 200 градусов на протяжении 10 минут.
- В формочки для выпечки помещают тесто, выкладывают на противень и отправляют в горячую духовку на 15 минут.
Пятница
- Завтрак: одно крутое яйцо, один тост с сыром, долька помидора
- Перекус: один фрукт на выбор
- Обед: суп из овощей, микс из помидора и сыра, кружка сока
- Перекус: один фрукт
- Ужин: запеченные баклажаны с сыром, грибами, помидорами
Баклажаны запеченные вместе с помидорами, грибами и сыром
- Пара баклажанов
- 4-5 помидоров
- пара зубчиков чеснока
- Мягкий сыр — 50 г
- Грибы — 200 г
- Панировочные сухари — 40 г
- Твердый сыр — 50 г
- Оливковое масло — 50 мг
- Баклажаны, помидоры нарезают кружочками, грибы делят пополам, сыр, чеснок мелко нарезают.
- Противень смазывают маслом, посыпают сухарями и выкладывают на него измельченные продукты: первый слой — половина баклажанов, второй слой — половина помидоров, третий слой — измельченный чеснок, четвертый слой — мягкий сыр, пятый слой — оставшиеся баклажаны, потом помидоры и грибы.
- Противень с продуктами отправляют в горячую духовку на 50 минут.
- По мере приготовления блюда, сверху посыпают измельченным на терке твердым сыром.
Суббота
- Завтрак: фрукты либо ягоды с йогуртом
- Перекус: одна груша
- Обед: овощное рагу с отварной рыбой
- Перекус: ломтик хлеба с сыром, чашка несладкого сока
- Ужин: салат с макаронами
Средиземноморский салат с макаронами
- Макароны — 200 г
- Сыр — 200 г
- Один красный перец
- Зеленый горошек — 150 г
- Петрушка — 20 г
- Оливковое масло — 50 мг
- Сок лимона из половины цитруса
- Специи по вкусу
- Варят макароны до полной готовности.
- Отдельно готовят заправку из сока лимона, масла, специй.
- Нарезают перец, сыр, петрушку, добавляют готовые макароны и горошек, все перемешивают.
- Салат подают в теплом виде.
Воскресенье:
- Затрак: кускус с сухофруктами
- Перекус: маффин с миндалем
- Обед: овощной микс, филе курицы, приготовленное в духовке
- Перекус: горсть орехов
- Ужин: салат басмати, кусок хлеба, сок
Куриное филе с помидорами
- Филе курицы — 1 небольшой кусок
- Пара зубчиков чеснока
- Одна луковица
- Два помидора
- Йогурт — 50 мг
- Сыр — 5 г
- Одно яйцо
- Отбивают куриное филе, добавляют к нему немного соли, измельченного чеснока, йогурта.
- Филе выкладывают на противень, сверху помидоры дольками, лук кольцами.
- Отдельно перемешивают сырое яйцо, протертый сыр, половину йогурта.
- Полученную массу выкладывают сверху куриного филе и отправляют в разогретую духовку на полчаса.
Видео: Мясо в латке по-средиземноморски
Вкусные и полезные блюда на каждый день помогут укрепить здоровье и избавиться от ненужного веса.
only-diet.ru
Меню средиземноморской диеты для похудения на неделю. Отзывы и результаты на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (3)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (25)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (15)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (17)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (29)
- Болезни мочеполовой системы (9)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (8)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- ...
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (308)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (36)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
- Травы и продукты (13)
- Трихология (7)
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз (114)
medside.ru
меню на неделю + рецепты блюд
Содержание:
До 50-х годов прошлого века никто в мире и не слышал о средиземноморской диете. Понятие это ввел доктор Ансель Кейс, заметивший, что в нищих странах послевоенной Европы, особенно в Италии, уровень сердечно-сосудистых заболеваний и поражений органов пищеварения чрезвычайно низок, в то время как в благополучной Америке число заболеваний со смертельным исходом постоянно повышалось.
Он проанализировал меню итальянцев и других жителей средиземноморского региона и пришел к выводу, что их отменное здоровье обусловлено исключительно правильным питанием, исторически сложившимся в странах Средиземноморья. Правда, он слишком много внимания уделял «нежирности» диеты, поэтому допустил некоторые неточности, но в целом именно благодаря этому ученому в нашу жизнь вошел средиземноморский вариант питания.
CT5BYX MEDITERRANEAN DIET
Чем полезна диета для здоровья и похудения
Сразу хотелось бы отметить, что под словом «диета» имеется ввиду более широкое понятие, нежели ограниченный рацион. Правильнее будет говорить про средиземноморский стиль питания. Для того, чтобы понять его основные принципы, нужно вспомнить, что это такое — Средиземноморье.
В этот регион входит множество стран с разной историей, религией и традициями. В основном упор в выборе продуктов делается на такие страны, как Италия, Испания и Греция, но к средиземноморскому бассейну относятся и такие страны, как Турция, Израиль, Египет, Тунис, Марокко и другие государства Северной Африки с меню, намного отличающимся от привычного питания в европейских странах этого региона. Именно поэтому в привычное нам понятие средиземноморской диеты входят блюда и продукты, характерные для европейских стран Средиземноморья.
Говорить об однородности питания в этих странах не приходится, оно достаточно сильно отличается в различных районах даже внутри одного государства, не говоря уже о различных, но общие принципы питания в них едины:
- Преобладание растительной пищи над животной.
- Использование разнообразных круп в большом количестве.
- Применение для готовки оливкового масла.
- Предпочтение рыбы и морепродуктов.
- Довольно ограниченное употребление красного мяса.
- Употребление в умеренных дозах качественных натуральных виноградных вин.
- Введение в меню кисломолочных продуктов — йогуртов и сыров.
Исходя из вышесказанного, можно предположить, что средиземноморская диета представляет собой хорошо сбалансированный тип питания, который не только способствует похудению, но и может использоваться как базовая основа обычного, постоянного меню любого человека. Гармоничное сочетание всех компонентов и очень богатый выбор блюд, отменный их вкус делает такую диету приятной и необременительной, а это основная причина отказа от диетического питания — невкусные блюда отталкивают большинство людей, желающих похудеть и оздоровиться.
Важно! Не стоит «зацикливаться» на продуктах, характерных именно для стран Средиземноморья. Питание жителей России должно состоять в основном из местных, а не привозных продуктов. Так что если есть выбор между рыбой, привезенной издалека, и выловленной в соседней речке, лучше предпочесть местную, хотя, конечно, отказываться от привозной морской рыбы не стоит — ее состав очень важен для здоровья. То же самое относится к фруктам — экзотику следует по мере возможности заменять местными фруктами и ягодами, более полезными для наших желудков и красоты.
Кому рекомендована диета и чего от нее можно ожидать
Средиземноморский тип питания идеально подходит всем людям, которые хотят заботиться о своей внешности и здоровье. Благодаря использованию большого количества овощей и круп ее можно отнести к низкожировой углеводной диете, в которой имеется отличный баланс питательных веществ.
Овощи и в основном несладкие фрукты и ягоды насыщают организм витаминами и полезными минеральными веществами, крупы дают сытость, а оливковое масло холодного отжима добавляет достаточное количество жиров растительного происхождения.
Обилие рыбы и морепродуктов обогащает диету рыбьим жиром, а это чрезвычайно полезные для красоты и здоровья омега3полиненасыщенные кислоты — незаменимые аминокислоты, без которых не приходится рассчитывать на красивую кожу, пышные и густые, блестящие волосы, крепкие ногти и здоровое сердце.
Благодаря хорошей сбалансированности и вкусности средиземноморской диеты ее можно рекомендовать для постоянного использования всем желающим поддерживать свою молодость, красоту и здоровье как можно более длительное время.
Важно! Не стоит рассчитывать на быстрое похудение при переходе на этот тип питания, так как данная диета является умеренно редуцированной. Однако именно она дает самое здоровое и полезное для красоты похудение — медленное, при котором не происходит провисания тканей и появление кожных складок.
Базовые принципы диеты
Средиземноморская диета отличается высокой энергетической ценностью, поэтому она отлично подойдет активным людям, с ней они не будут чувствовать себя голодными или истощенными, слабыми. Ее рецепты на каждый день включают в себя следующие продукты:
- Овощи, включая большое количество бобовых. Они дают много полезного и легко усваивающегося растительного белка.
- Фрукты и ягоды (слишком сладких и экзотических стоит избегать).
- Крупы из цельного зерна с преобладанием риса.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Орехи и семена растений.
- Оливковое масло. Может быть заменено обычным подсолнечным, но все-таки ценность сырого оливкового масла намного выше, поэтому по возможности стоит стараться употреблять именно его.
- Кисломолочные продукты, в основном сыры, йогурты и другие напитки на основе заквасок.
- Животные белки, получаемые в большей степени из рыбы и морепродуктов. Мясо и яйца используются время от времени.
- Большое количество чистой воды, минимум 6 — 8 стаканов. Это вода, которая используется отдельно от пищи, то есть супы, кофе и чай, другие напитки в этот объем не включаются.
Для средиземноморского типа питания характерным является прием пищи 5 раз в день. Режим состоит из трех основных приемов пищи и двух промежуточных — полдника и второго завтрака или с поправкой на нашу действительность, двух перекусов между основными приемами еды.
Баланс компонентов в процентном соотношении может выглядеть следующим образом:
- Углеводы — 50%. Это в основном овощи, фрукты, макароны, каши и хлеб из цельного зерна.
- Белки — 10 — 20%. В их число входит рыба и морепродукты, нежирное мясо, бобовые овощи, яйца и кисломолочные продукты.
- Жиры — до 30%. В основном они представлены оливковым маслом и жирами, содержащимися в рыбе и сырах, орехах и семечках.
Средиземноморский тип питания предусматривает использование большого количества зеленых овощей в качестве салатов и приправ, а также пользование пряностями всех видов. Меньше всего здесь используются сладости, синтетические продукты и полуфабрикаты вообще не приветствуются.
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню средиземноморской кухни очень богато, поэтому соскучиться с такой диетой невозможно, она не надоедает и может использоваться всю жизнь. Но есть ряд продуктов, которые следует по мере возможности избегать:
- Готовые продукты и полуфабрикаты, сублимированная пища.
- Слишком жирные продукты, особенно мясо, свинине нужно предпочесть телятину и баранину, утке и гусю — курицу.
- Напитки и продукты, в которых много красителей, консервантов и других ненужных и даже вредных добавок — они «забивают» кишечник и приводят к развитию аллергий.
- Сладости, особенно фабричного производства, выпечка и сдоба. Чем меньше будет в меню рафинированного сахара и других продуктов, тем лучше. При необходимости сахар можно заменять медом в умеренных количествах.
- Сладкие крепленые вина. Помните, что пользу может принести только очень скромное количество красного вина — сухого и полностью натурального.
- Газированные напитки, особенно сладкие.
Список того, какие продукты можно есть, намного шире и дает богатейшую основу для составления меню:
- Овощи с преобладанием разнообразных бобовых: гороха, зерновой и стручковой фасоли, бобов, чечевицы, нута и многих других видов и сортов.
- Несладкие фрукты, как и овощи, их лучше всего употреблять в свежем виде.
- Хлеб из цельного зерна, а также хлеб с отрубями, «черный» хлеб из ржаной муки (поставщик большого ассортимента витаминов группы В).
- Каши, супы и запеканки из разнообразных круп.
- Кисломолочные продукты.
- Оливковое масло.
- Орехи и семечки различных съедобных растений.
- Приправы и пряные травы в большом количестве — они помогают активному пищеварению, делают пищу вкусной и ароматной, насыщают ее полезными веществами.
- Красное сухое вино в ограниченном количестве, изредка.
Важно! При подборе продуктов питания старайтесь ориентироваться на более привычные виды пищи, не гонитесь за экзотикой, местная продукция намного более полезна российскому желудку, чем привезенные издалека и совершенно не свойственные нашей культуре блюда и пища.
Недельное меню
Для упрощения перехода на средиземноморскую диету можно воспользоваться примерным меню на неделю. Оно поможет сориентироваться в выборе продуктов и начать питаться сбалансированно и полезно не в ущерб вкусу и питательности блюд:
Понедельник
Фруктовые мюсли, апельсиновый сок и чашечка черного кофе без сахара.
- Завтрак II (ланч)
Свежий натуральный йогурт с фруктами или ягодами. Йогурт и другие кисломолочные продукты лучше всего делать самостоятельно, приобретая закваски в аптеке, а молоко — у проверенного поставщика на базаре. Готовые магазинные кисломолочные продукты содержат слишком много искусственных компонентов, наполнителей и консервантов, поэтому никак не могут считаться здоровой пищей.
Прозрачный бульон с сухариками из цельнозернового хлеба. Тушеные овощи с постной бараниной (цуккини или обычные кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и приправы). Зеленый чай.
Фруктовый салат (без сахара!).
Помидоры с ржаным хлебом и брынзой.
Вторник
Пара ломтиков цельнозернового или отрубного хлеба с цацики — греческим салатом из натертых свежих огурцов, пресного йогурта, лука и чеснока. Стакан минеральной воды. При желании — черный кофе без сахара.
- Завтрак II (ланч)
Тост с кусочком сыра и помидорами. Чай или несладкий компот.
Овощной суп. Рис с морепродуктами. Чай или кофе без сахара.
Свежие фрукты ассорти.
Запеканка из макарон с сыром и овощами. Питьевой йогурт.
Среда
Белковый омлет. Черный кофе, несладкий.
- Завтрак II (ланч)
Орехи или семечки по выбору, не более горсти.
Рыбный суп. Макароны с сыром. Салат из свежих овощей.
Йогурт со свежими фруктами.
Ризотто с овощами. Компот.
Четверг
Тост с домашним джемом, сыр и свежевыжатый фруктовый сок.
- Завтрак II (ланч)
Брынза с помидорами и чесноком. Кофе.
Овощной суп с грибами. Запеченная куриная грудка без кожицы с рисом. Овощной салат. Зеленый чай без сахара.
Печеные яблоки с орехами и корицей.
Фруктовый салат.
Пятница
Гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла. Томатный сок.
- Завтрак II (ланч)
Яблоко или апельсин.
Куриный бульон или легкий суп на его основе. Макароны с морепродуктами. Чай.
Половинка грейпфрута.
Греческий салат с брынзой и зеленью.
Суббота
Яичница-глазунья. Тосты из хлеба с отрубями. Ломтик сыра. Кофе, черный, несладкий.
- Завтрак II (ланч)
Немного фруктов и орехов.
Плотный суп с рыбой и морепродуктами типа буйабеса. Полента. Овощной салат. Бокал красного вина (сухого).
Фрукты или ягоды с творогом.
Ломтик отварной курицы с рисом и помидорами. Компот.
Воскресенье
Овсянка с фруктами и орехами. Фруктовый сок или черный кофе.
- Завтрак II (ланч)
Немного орехов или семечек.
Суп овощной на основе куриного бульона. Шашлыки или колбаски из телятины или баранины. Тушеные овощи. Фруктовый напиток.
Салат из свежих овощей.
Тушеная капуста. Зеленый чай.
Софи Лорен говорила, что своей красотой и стройностью она полностью обязана любви к макаронам. Это не рисовка, а настоящая правда! Секрет состоит в том, что есть пасту нужно с овощами, морепродуктами или постным мясом, но без жирных соусов. В этом случае она принесет пользу и не отложится на боках. Если же заправлять макаронами жирными соусами и есть их с гигантскими кусками жирной свинины, ожирения не избежать.
Адаптированные к российским условиям рецепты
Богатейшие блюда средиземноморской диеты нетрудно адаптировать к нашим условиям, поэтому совершенно нет никакой необходимости тратить сумасшедшие деньги для добывания в российской глубинке свежей моцареллы или сыра рикотта, экзотической папайи или редких приправ. Множество характерных для Средиземноморья продуктов продаются и в наших магазинах, например, нет никаких проблем с морепродуктами, цитрусовыми, пряностями и травами. Если очень хочется экзотики, вяленые помидоры или соус песто можно без особых трудов приготовить на собственной кухне.
Для простоты выбора стоит составить меню на месяц, тогда можно с легкостью заметить, чего в рационе слишком мало, а что можно и нужно сократить. Так как многие продукты из средиземноморского региона в российской глубинке могут оказаться недоступными, можно смело вводить в меню наши, «классические» продукты. К ним относится традиционный ржаной хлеб, гречневая крупа, местные фрукты, отечественные макаронные продукты, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы. Нужно понимать, что средиземноморское питание — это очень широкое понятие, которое меньше всего «зациклено» на выборе продуктов, а более ориентировано на их правильное и гармоничное сочетание.
При возможности старайтесь поменьше употреблять привозных продуктов, отдавая предпочтение местному яблоку перед экзотической папайей или внесезонной дыней, привозным баклажанам — родным кабачкам, огурцам и капусте. Если есть возможность купить фрукты и овощи «с грядки» — приобретайте именно их, а не продукты из супермаркета, которые могут быть обработаны бог знает чем и в основном выращены искусственным путем. Даже если они приехали из «самой» Италии, Испании или Греции, польза их для здоровья весьма сомнительна, особенно не в сезон. А вот родное наливное яблочко принесет с собой красоту и здоровье, так что смело заменяйте в рецептах экзотические продукты на местные.
В чем чаще всего ошибаются худеющие
Основная ошибка большинства худеющих — это отношение к средиземноморской диете как к чему-то временному. На деле же она должна стать фактически образом жизни, ее калорийность и разнообразие это полностью позволяет.
Вторая ошибка — это завышенные ожидания. Не похудев в течение первого месяца, человек теряет энтузиазм и возвращается к своему привычному питанию с заеданием горя сладкими булочками, мороженым и жирным фаст-фудом. Вес стремительно нарастает, а винят в этом «неудачную» диету.
Еще одна вредная привычка, характерная для наших людей — это пропускание завтрака. По средиземноморской диете в этот прием пищи и в первой половине дня полагается употреблять мучную и крахмалистую пищу. Пропуская завтрак, мы автоматически смещаем калорийные продукты на вторую половину дня, когда они отлично усваиваются и откладываются на боках в виде валиков жира, тогда как, будучи съеденными утром, они превратились бы в чистую энергию и дали бы нам активность и бодрость, принеся только пользу. Совершая такие ошибки, мы продолжаем винить в несовершенстве диету.
Основные результаты и отзывы
Используя средиземноморский тип питания для похудения, можно добиться очень хороших результатов, но рассчитывать на быстрый эффект не стоит. Сделав эту диету своим привычным типом питания, можно получить фигуру своей мечты, не расплатившись за нее ломкими волосами, хрупкими, плохо растущими ногтями и сухой морщинистой кожей. Сбалансированность диеты способствует сохранению красоты и молодости, а целебные свойства оливкового масла и рыбьего жира делают внешность сияюще привлекательной, организм — крепким и здоровым.
Все, кто придерживается средиземноморской диеты длительное время, отмечают ее положительное влияние и разнообразие вкусных и полезных блюд. В отличие от «классических» диет с резким ограничением рациона, средиземноморское питание богатое и разнообразное, состоит из вкусных блюд и может практиковаться людьми любого возраста в течение всей жизни.
Диета заслужила множество благодарных отзывов:
Мария, 26 летПосле того, как я побывала на отдыхе в Италии, я просто влюбилась в местную кухню. По возвращении домой я стала все чаще готовить итальянские блюда, пока не заинтересовалась средиземноморской диетой. Сейчас вся моя семья питается по этому принципу, все здоровы и бодры. О себе могу сказать, что, хотя лишнего веса у меня никогда не было, несмотря на то, что в нашем меню паста чуть ли не каждый день на столе, я уже много лет нахожусь в одном весе. Зато заметила разительное отличие от прежнего состояния волос и кожи — с шевелюрой никаких проблем, кожа тоже очень чистая и свежая. Вива Италия!
Максим Леонидович, 48 летРыбу я любил с детства, поэтому, когда жена предложила «посидеть» на средиземноморской диете, я с радостью согласился. В первый же год я без малейших усилий избавился от животика, потеряв 5 кг, которые так и не вернулись. Вот уже 6 лет мы все на этой диете и не собираемся ее бросать — очень вкусно и полезно!
Лариса, 17 летИспользовать средиземноморскую диету меня уговорила мама. У меня давно лишний вес, я перепробовала все, что только можно, но вес постоянно возвращался и становился только больше. С этой диетой я, по крайней мере, не хожу голодной. Вес падает очень медленно, но он все-таки снижается, и мне это очень нравится! Могут подтвердить, что при правильном использовании эта диета однозначно работает.
Следуя основным принципам средиземноморского питания, любой человек сможет похудеть, стать здоровее и красивее, просто вкусно и правильно питаясь. Единственное, что для этого необходимо сделать — преодолеть собственную лень и нежелание заботиться о своем здоровье.
stroini-e.ru
меню на неделю, рецепты блюд, продукты, отзывы
Средиземноморская диета Анна
Рейтинг Средиземноморской диеты
Эффективность
Безопасность
Разнообразие продуктов
Итого: Средиземноморская диета - это особый рацион питания, фактически привычка на всю жизнь. Плюсы: можно хорошо похудеть без вреда для здоровья, многообразие продуктов, много витаминов, минералов, диета сбалансированная. Минусы: эта диета на всю жизнь.
4.8 Отличная диета
Ваш рейтинг Пользовательский рейтинг: 2.4 (15 голосов)
Сама по себе средиземноморская диета вовсе и не диета, а собрание пищевых принципов и привычек всего Средиземноморья, куда входят до 16 стран. Основой средиземноморской диеты являются кухни Испании, Италии и Греции. Особенности кухни в этой местности легли в основу здорового питания, а здоровое питание, как известно никогда не приведет к ожирению, напротив, его отличительная черта — нормальный вес и хорошее самочувствие.
Интересно знать! 4 декабря 2013 года ЮНЕСКО приняло решение дать средиземноморской диете статус нематериального культурного наследия из Италии, Португалии, Испании, Марокко, Греции, Кипра и Хорватии.
Традиционной кухней для людей из средиземноморских стран является употребление большого количества сезонных овощей и фруктов, зелени, бобовых, орехов, круп из цельного зерна, хлеба из муки грубого помола, макаронных изделий из зерен твердых сортов пшеницы. Обязательное присутствие оливкового масла при приготовлении блюд – для жарки, для заправки, смазывания и маринования.
В отношении мяса говядины, телятины, баранины, птицы — прослеживается сдержанность, но регулярность. Свинина не пользуется популярностью, и ее редко можно встретить в меню.
Так как – это средиземноморская диета, меню не обходится без рыбы и морепродуктов, основных поставщиков полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3 и Омега – 6.
Что касается молочных продуктов, то в основном это кисломолочная натуральная продукция – простокваша, обезжиренные йогурты, мягкие сыры с низким содержанием жира, например – фета, моцарелла. Просто молоко или молочные блюда в рационе – редкость.
Когда накрывается стол, то всегда подается красное вино хорошего качества местного производства, в умеренных количествах. Пирожными, кондитерскими изделиями, сладостями здесь не увлекаются. Предпочтение отдается натуральным продуктам – орехам, сухофруктам, меду.Люди данного региона ведут активный образ жизни, отличаются завидным оптимизмом, эмоциональны и мало подвержены болезням. Секрет – во многих составляющих факторах, но один из них – здоровое питание.
Интересно знать! Термин – «средиземноморская диета» был введен как понятие, еще в середине двадцатого века американскими диетологами, четой Кейс – Маргарет и Анселом. На основании исследований образа жизни народов Средиземноморья, они выстроили органически пищевую пирамиду, в основании которой находятся углеводы – 60%, затем следуют растительные жиры – 30%, белки завершают строение и составляют всего 10%.
Правила средиземноморской диеты
Для того чтобы сбросить лишние килограммы и избавиться от высокой степени риска заболеть сопровождающими избыточный вес болезнями, средиземноморская диета для похудения – как раз то, что надо! Потому что это уже образ жизни, а не просто временная мера, когда надо быстро достичь желаемого результата. Как говорится – «тише едешь, дальше будешь».
Итак, рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться, а также продукты для средиземноморской диеты:
- Каждый день надо кушать много сезонных овощей и фруктов — это основа всех блюд, а вот картофель нужно ограничить до 3 порций в неделю.
- Молочнокислые продукты – естественного приготовления с низким содержанием жира. Это и простокваша, и йогурты, и мягкие сыры, они входят в ежедневный рацион.
- В рацион должна входить сезонная свежая зелень, чеснок, лук, пряности – базилик, розмарин, тимьян, орегано.
- Оливковое масло должно занимать почетное место среди всех жиров. Заправлять салаты и блюда, желательно, маслом первого отжима. Также допускается использование любого другого нерафинированного растительного масла.
- Морепродукты, нежирная свежая рыба (палтус, семга, тунец, форель) – продукты, входящие в каждодневный рацион.
- Белое мясо – как говорилось выше, употреблять в умеренных количествах, небольшими порциями – 4 раза в неделю не более 100 гр в порции. А вот красное мясо разрешено есть не более 4 раз в месяц, то есть где-то раз в неделю. Яйца – не более одного в день.
- Макаронные изделия – только из твердых сортов пшеницы. Бобовые, необработанный рис, желательно коричневый, перловка, гречневая крупа – цельные зерновые.
- Пейте достаточное количество воды — она лучший безалкогольный напиток — 1,5 литра в день.
- Красное вино – подается к блюдам, за трапезой выпивается не больше двух бокалов для женщин и 3 бокала разрешено выпивать мужчинам.
- Орехи, сухофрукты, семечки нужно употреблять в пищу не чаще 1 раза в неделю.
- Максимально исключить соль и ароматизаторы из рациона — лучше использовать пряные травы и натуральные специи.
- Запрет распространяется на известные неполезные продукты – жирное мясо, сало, мучные сладости, кондитерские изделия, конфеты и мороженое.
Как видно, рацион средиземноморской диеты очень богатый, сбалансированный, однако если с ее помощью вы решили похудеть, то рекомендуется придерживаться следующих объемов продуктов за один прием пищи ( 1 стакан = 237 мл = 16 ст.ложек):
- 1 стакан свежих овощей;
- 1/2 готовых овощей — на пару или тушенных;
- макароны или зерновые — 1/2 стакана;
- готовые бобовые — 1 стакан
- молочные продукты — 1 стакан
- картофель — 1 стакан
- фрукты — за 1 раз не более 1 фрукта
- яйцо — 1 шт в день
- орехи — 30 гр
- мясо и рыба — не более 100 гр готового продукта.
Режим средиземноморской диеты – это 5-ти разовое питание (3 основных приема: завтрак, обед и ужин, и 2 дополнительных перекуса), когда основной прием углеводной пищи приходится на первую половину дня, а белковый – на вторую.
Обычно в средиземноморских краях первый завтрак состоит из злаковых круп с овощами, второй — молочнокислых продуктов, фруктов, на обед подают макаронные изделия, рис, супы из овощей, салаты, рыбу или мясо – это считается основным приемом пищи. Полдник, ужин – всевозможные овощные запеканки, сыры, фруктовые салаты, морепродукты.
Все указанные выше продукты создают так называемую пирамиду средиземноморской диеты:
Полезность продуктов средиземноморской диеты
Если рассматривать пользу, которую приносят все продукты, составляющие пирамиду питания, то начиная с овощей и фруктов, составляющих ее основу — можно говорить о том, что все ценные микроэлементы, витамины, аминокислоты насыщают организм в достаточной мере.
Рекомендуется использовать именно сезонные овощи, фрукты, зелень, которые выращиваются и вызревают естественным способом, в открытом грунте. Тогда только в них сохраняются ценные биофлавоноиды, которые являются активными антиоксидантами. А антиоксиданты, как известно, борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения.
Минеральные вещества, такие как селен, марганец, цинк — находятся в морепродуктах, овощах, рисе. Они также тормозят окислительные процессы в организме, а это значит, что дольше сохраняется упругость кожи.
Особенно хочется отметить пользу оливкового масла, которое щедро используется в средиземноморской диете. Масло следует использовать первого отжима, нерафинированное, тогда оно полностью сохраняет все полезные свойства оливок, их аромат и вкусовые качества. Мононенасыщенные жиры, находящиеся в оливках, очень положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень вредного холестерина – LDL, и препятствуют образованию тромбов в сосудах, при этом делают стенки сосудов прочными.Оливковое масло частично можно заменить любым растительным маслом, только важно, чтобы оно было нерафинированное, холодного отжима.
Нежирное мясо телятины, говядины, баранины снабжает организм незаменимыми и нужными белками, поддерживает уровень гемоглобина и участвует в кроветворении. Белое мясо птицы, кролика – это легкоусвояемый белок, диетический продукт с невысоким содержанием жира и отсутствием углеводов.
Молочнокислые продукты насыщены доступным для усвоения кальцием, который укрепляет кости, делает наши волосы здоровыми и зубы крепкими. Также молочная кислота защищает кишечник от инфекций, а органические кислоты способствуют работе ЖКТ.
Красное вино содержит в себе калий, магний, железо, селен, витамины группы В, Р, С — оно укрепляет сердечную мышцу, поднимает иммунитет, борется с раковыми клетками. Поэтому его употребление в небольших количествах чрезвычайно полезно.
Не обойдем вниманием макаронные изделия и цельно зерновые крупы, так как они составляют большую часть питания жителей Средиземноморья. Это источники сложных углеводов, которые дают основную энергию нашему организму. Если крупы не обработаны, не шлифованы, не рафинированы, а макаронные изделия изготовлены из муки твердых сортов пшеницы, то они являются богатейшими поставщиками клетчатки, которая обеспечивает регулярную работу кишечника и всего ЖКТ в целом.
Меню средиземноморской диеты на неделю:
Ниже представлено меню средиземноморской диеты на 7 дней. Такое меню вы можете составить самостоятельно, основываясь на продуктах, которые предусмотрены рационом питания.
Нажимая на ссылки в меню, вы можете посмотреть рецепты приготовления блюд, указанных в меню.
День | Прием пищи | Продукты и блюда для средиземноморской диеты |
День 1 | Завтрак | Овсяная каша на молоке с фруктами.Освежающий фруктовый смузи |
Перекус | Стакан кефира или натурального йогурта | |
Обед | Сэндвич с тунцом. Салат из черри. 1 любой фрукт на выбор | |
Перекус | 30 гр орешков на ваш выбор | |
Ужин | Салат из авокадо, салата айсберг, черри и сыра (фета или мацарелла) | |
День 2 | Завтрак | Фруктовый салат, в качестве заправки можно использовать йогурт или кефир без сахара. |
Перекус | 1 фрукт на выбор | |
Обед | Ризотто с овощами.1 фрукт на выбор | |
Перекус | Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и ломтиком помидора | |
Ужин | Салат с курицей «Летний». 1 кусочек цельнозернового хлеба | |
День 3 | Завтрак | Сырники или творожная запеканка. Стакан сока |
Перекус | Чай с 2-мя овсяными печеньями | |
Обед | Овощное рагу с рисом. Пару кусочков сыра. | |
Перекус | 1 фрукт на выбор | |
Ужин | Рыба запеченная в духовке с сыром. Салат из овощей | |
День 4 | Завтрак | Омлет из 2 яичных белков, цельнозерновой хлебец. 1 фрукт |
Перекус | 1 овсяный маффин с миндалем | |
Обед | Паста с морепродуктами или рыбой. 1 помидор | |
Перекус | 30 гр сухофруктов на ваш выбор | |
Ужин | Простой салат с рукколой | |
День 5 | Завтрак | 1 отваренное вкрутую яйцо, тост с сыром и ломтиком помидора |
Перекус | 1 фрукт на выбор | |
Обед | Овощной суп. Салат из помидоров и сыра. Стакан сока | |
Перекус | 1 фрукт на выбор | |
Ужин | Баклажаны запеченные с сыром, помидорами и грибами | |
День 6 | Завтрак | Свежие ягоды или фрукты с натуральным йогуртом |
Перекус | 1 фрукт на выбор | |
Обед | Рагу из овощей с рыбой, приготовленной на пару. | |
Перекус | Стакан сока, бутерброд с сыром | |
Ужин | Средиземноморский салат с пастой | |
День 7 | Завтрак | Кускус на молоке с сухофруктами. |
Перекус | 1 овсяный маффин с миндалем | |
Обед | Куриное филе запеченное в духовке. Салат из овощей | |
Перекус | Фрукт на выбор или горсть орешков | |
Ужин | Басмати-салат. Цельнозерновой хлебец. Сок |
Рецепты для средиземноморской диеты
Готовим блюда из вышеуказанного меню:Освежающий фруктовый смузи:
Ингредиенты (рецепт на 2 порции): 1 банан, 1 стакан замороженных ягод (клубника, смородина или любых других), 1 стакан апельсинового сока.Приготовление: все ингредиенты выложить в блендер и взбить на высокой скорости. Подавать в стаканах.
Ризотто с овощами
Для приготовления этого рецепта средиземноморской диеты вам понадобятся следующие продуты:
- 1 большая луковица, мелко порезанная
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
- 1 маленький кабачок, порезать кубиками
- 1 большой баклажан, порезать кубиками
- 1 красный перец, нарезанный
- 300 гр. риса
- 2 чайные ложки сушеного базилика
- 2 чайные ложки сушеных трав
- 1.5 литра овощного бульона или воды
- оливковое масло
Приготовление:
1) Разогреть духовку до 200C . Приготовить большой противень, слегка смазать его маслом, выложить на него порезанные кубиками баклажан, кабачок и красный перец, и поставить в духовку запекаться на минут 20.
2) В то время как овощи запекаются в духовке, разогреваем высокую сковороду или кастрюлю, наливаем туда масла. В сковороду выкладываем лук и чеснок, припускаем их на среднем огне в течение 2 минут.
3) К луку в сковороду добавляем рис, очень важно хорошо все перемешать, чтобы рисовые зерна были покрыты маслом. Постепенно начинаем добавлять воду или бульон в небольших количествах по 1 стакану,тщательно перемешивания каждый раз, пока вся жидкость не была поглощена рисом. Эта часть приготовления займет минут 20.
4) Как рис будет готов, снять жареные овощи из духовки. Добавить овощи в рис и хорошо перемешать. Наконец, добавьте травы и сразу можно подавать.
Салат с курицей «Летний»
Ингредиенты: 150 гр. отваренной куриной грудки, 2-3 свежих персика, 50 гр консервированных ананасов, 1/2 стакана сельдерея, листья салата — 150 гр. Для заправки: 1/2 стакана обезжиренного натурального йогурта, листья мяты, корица, цедра лимона.Приготовление: Куриную грудку нарезать кубиками, персики, ананасы и сельдерей порезать кубиками, листья салата порвать руками. В миске смешайте курицу, фрукты и сельдерей. Для заправки смешайте йогурт, мяту, корицу и лимонную цедру в отдельной миске. Вылейте эту заправку на смесь курицы с фруктами и перемешайте. Готово!
Овсяные маффины с миндалем
Ингредиенты (6 маффинов): 2 яйца, 4 ложки сухого молока (желательно низкой жирности), 4 ложки овсяных отрубей, 1/2 ч.л. разрыхлителя или соды, 1 ч.л. ванильного сахара (если вы все таки заботитесь о фигуре, то лучше его не добавлять), 7-10 ядер миндаля.Приготовление: В миску вбиваем яйца, в них добавляем сухое молоко и овсяные отруби, все тщательно перемешиваем, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Ядра миндаля расколоть и добавить в полученное тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Разлить тесто в силиконовые формы для маффинов и выпекать в течение 10-15 минут, до готовности.
Простой салат с рукколой
Ингредиенты (на 4 порции): 50 гр. листьев рукколы, 10 шт. помидоров черри, 1 большой авокадо, 30 гр очищенного арахиса, 40 гр. тертого сыра пармезан (или др сыра твердых сортов), приправы, 2 ст. ложки оливкового маслаПриготовление: листья рукколы промыть и высушить, помидоры черри разрезать пополам, авокадо почистить, достать косточку и порезать кубиками. Все ингредиенты выложить в тарелку и перемешать. Сверху полить оливковым маслом, добавить приправы и еще раз перемешать.
Средиземноморский салат из пасты:
Ингредиенты: 200 гр любой пасты, 200 гр. сыра моцарелла (порезать кубиками), 1 красный сладкий перец (нарезать) , 1/2 стакана замороженного или свежего зеленого горошка, немного петрушки, 2 ч. ложки оливкового масла.Приготовление: Вначале нужно поставить вариться пасту согласно инструкции на пачке до готовности. В это время можно приготовить заправку: смешайте сок лимона и оливковое масло, добавьте специи. В отдельной миске смешайте порезанный сыр, перец, петрушку и все перемешайте. Горошек высыпьте в дуршлаг, когда паста сварится, слейте воду с пасты над горошком, таким образом он быстро обварится. После чего пасту и горошек добавить к смеси сыра, перца и петрушки, полить все заправкой и перемешать. Подают такой салат теплым. приятного аппетита!
Басмати-салат
Ингредиенты (на 4 порции): 2 вяленых томата, 1/4 стакана горячей воды, 1 стакан риса басмати, 60 гр сыра фета, веточка мяты, 2 ст.ложки обжаренного арахиса или кедровых орешков, оливковое масло.Приготовление: Вначале займемся вялеными помидорами, их нужно залить на 10 минут кипятком, после чего высушить и порезать. Затем отвариваем рис басмати до готовности, чтобы не осталось воды. Даем рису немного остыть, смешиваем рис с порезанными помидорами, сыр фета нарезаем и так же добавляем, посыпаем все специями, орешками и поливаем оливковым маслом. Перемешиваем. При подаче добавляем листья мяты. Готово!
Влияние на здоровье средиземноморской диеты
Бегло просмотрев продукты, которые составляют основу рациона людей средиземноморского региона, можно сразу же определить, что это здоровое питание и что массовое ожирение, как явление, в этой местности полностью исключается. Исследования проведенные на 1,5 млн человек показали, что такие болезни избыточного веса, как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера – среди людей, придерживающихся средиземноморской диеты, встречаются намного реже.
Такие «популярные» диагнозы чаще всего ставятся людям, если в их пищевых привычках преобладает так называемый «американский тип питания» – использование замороженных быстро приготовляемых продуктов и полуфабрикатов, рафинированных круп и масел, животных жиров, мучных и кондитерских изделий из белой муки, употребление не контролируемого количества сахара. И нередко людям с «американским типом» питания средиземноморскую диету прописывают в качестве диеты, которая поможет сбросить лишний вес и улучшить состояние здоровья.
Диетологи в своих исследованиях не раз пытались выделить основную составляющую в средиземноморской диете, но пришли к выводу, что ее как таковой нет. Положительный эффект, влияющий на здоровье, дает именно обильное использование свежих сезонных плодов, овощей, фруктов, пряной зелени, оливкового масла и зерновых круп, а также сдержанность в употреблении мяса и рыбы.Комментарии врача-диетолога о средиземноморской диете:
fit-and-eat.ru
Средиземноморская диета - меню на неделю для похудения, адаптированные рецепты блюд к условиям России
Одной из самых известных мировых программ питания является средиземноморская диета. Она собрала в себе всю пользу испанской, итальянской и греческой кухни. В основе данной диетической методики находится разнообразное меню. С ней можно употреблять вкусную еду и, одновременно с этим, быстро нормализовать свой вес.
Что такое средиземноморская диета
Зачастую диета подразумевает жесткие ограничения с целью похудения. Средиземноморская диета - это комплекс рационального сбалансированного питания. Благодаря ей можно привести вес в норму и избежать появления многих болезней. В основе этой методики находятся следующие продукты: масло оливы, злаки, бобовые, красная рыба, овощи, фрукты, напитки и красное вино.
Основные составляющие средиземноморской системы питания:
- Завтрак состоит из углеводов, ужин содержит белки и овощи.
- Каждый день необходимо съедать около 1 кг овощей. Разрешено употреблять как свежие, так и овощи на пару. Здесь подойдет все: картофель, капуста, морковка, кабачки, баклажаны, перец, помидоры, зелень или оливки. Выбирайте по своему вкусу.
- Обязательно необходимо употреблять каши и блюда, приготовленные из бобовых.
- Между приемами пищи нужно есть фрукты.
- Необходимо за день пить не менее 7-8 стаканов воды;
- Нет необходимости подсчитывать калорийность продуктов.
- Запрещено употреблять рафинированные продукты, алкоголь, кофе, цельное молоко, продукты, в которых присутствуют транс-жиры, консерванты и ароматизаторы, фастфуд и полуфабрикаты.
Средиземноморская диета для похудения
Средиземноморская диета для похудения дает хорошие результаты. Эффективность ее обусловлена тем, что это не просто кратковременная мера, а образ жизни. Следует помнить, что такой тип питания не дает мгновенного результата. Он рассчитан на постепенное похудение без негативных последствий для здоровья. Средиземноморское меню лучше использовать для оздоровления организма. Тем не менее, эта диета не рекомендована людям с язвой желудка или кишечника. Если есть аллергия на какой-то продукт, стоит выбрать другой метод похудения.
Средиземноморская диета в условиях России
Составляющие данного режима питания не совсем характерны для нашей страны. Средиземноморскую диету в условиях России можно слегка преобразовать. Для этого нужно заменить импортные компоненты отечественными. Вместо оливкового масла можно использовать растительное нерафинированное, вместо лосося – сельдь, скумбрию или хека. Бурый рис, пасту и спагетти можно заменить овсянкой, гречкой и макаронами из твердых пшеничных сортов, греческий овечий йогурт – нежирными кисломолочными продуктами, творогом и простоквашей. Для перекуса подойдут орехи, овощи и фрукты.
Меню средиземноморской диеты
Меню средиземноморской диеты можно составить самостоятельно, учитывая все принципы и рекомендации. Также можно воспользоваться примерным вариантом, предложенным в таблице.
Средиземноморская диета – меню на неделю:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | По 0,5 стакана мюсли и обезжиренного кефира | Салат из рыбы с оливками | Макароны с овощами | Вареное яйцо или омлет, травяной чай | Томаты с сыром, кусочек цельнозернового хлеба, стакан сухого вина. |
Вторник | Чай без сахара, кусочек хлеба с домашним джемом | Стакан нежирного кефира | Фасоль с овощами | Хлеб с сыром, стакан натурального йогурта | Рис с тушеной рыбой |
Среда | Хлеб с сыром, чай с медом | Стакан натурального йогурта | Курица с овощами | 3 ложки мюсли, травяной чай | Рис с яблоком, куриное мясо, стакан сухого вина |
Четверг | Травяной чай, 2 ст. ложки творога, зерновой хлеб | Стакан натурального йогурта | Рыба с овощами | Фруктовый салат из 1 яблока и половины банана | Паста с мясным фаршем, зеленый чай с медом |
Пятница | По 2 кусочка сыра и зернового хлеба, зеленый чай | Стакан ряженки либо кефира | Гороховый суп-пюре | 0,5 стакана мюсли с фруктами | Семга в вине, салат из свежих овощей, травяной чай |
Суббота | Нежирный творог, зеленый чай с медом | Стакан натурального йогурта | Спагетти с тунцом в соусе, зеленый чай | Зерновой хлеб, стакан натурального сока | Каша пшеничная с соусом из овощей |
Воскресенье | Яблоко, натуральный сок, 2 зерновых хлебца | Салат с оливками и тунцом | Вареная говядина с рисом, салат из свежих овощей, травяной чай | 3 ст. ложки мюсли, стакан кефира | Рыба на гриле, стакан сухого вина |
Рецепты средиземноморской диеты
Некоторые рецепты средиземноморской диеты, представленные в предложенном меню на неделю:
- Помидоры, запеченные с сыром. Нарежьте овощи на кружки. Отдельно смешайте сыр с чесноком и зеленью. Приправьте оливковым маслом. Выложите приготовленную смесь на томаты. Запекать в духовке.
- Макароны с овощами. Сварите 100 грамм макарон. Отдельно приготовьте заправку из 2 ст. ложек горошка, отварной измельченной морковки, масла оливы и соли по вкусу. Овощи могут быть любыми, например, томаты или кабачки.
- Каша из риса с яблоком и оливками. Отварите рисовую крупу. Пока варится каша, измельчите яблоко и оливки. Смешайте с готовым рисом.
- Суп-пюре из гороха. 0,5 стакана гороха залейте водой. Отварите луковицу в 1 литре подсоленной воды, добавьте горох, картофель, несколько шампиньонов и морковь.
Видео: средиземноморское питание
Отзывы
Анна, 45 лет
Блюда средиземноморской кухни - дорогое удовольствие в нашей стране. Не думаю, что каждой женщине по карману обеспечить ежедневный рацион с наличием морепродуктов, свежих овощей и фруктов и оливковым маслом. Собираясь придерживаться такой диеты, оцените трезвым взглядом свои материальные возможности.
Марина, 33 года
Средиземноморская диета имеет много положительных отзывов. Я решила попробовать вариант, адаптированный к нашим условиям, с учетом российской кухни. К процессу я подошла ответственно, подготовила меню на каждую неделю. За 2 месяца я потеряла 4 кг. Радует и то, что со мной начала питаться моя семья. Ведь польза этой системы неоценима для организма.
Ира, 28 лет
На эту систему питания я перешла, решив придерживаться здорового рационального образа жизни. У меня не было желания похудеть. Выбрала это меню, так как мне понравились рецепты блюд, в них нет жестких ограничений. Вкусно и полезно! Со временем я стала чувствовать себя лучше. Появилась легкость, бодрость, энергичность. Всем советую попробовать эту диету.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Средиземноморская диета: продукты, рецепты, меню
Средиземноморская диета основана на формировании определенного правильного типа питания. Основной рацион: овощи, фрукты, зелень, оливковое масло, орехи, зерновой хлеб, рыба, мясо, птица, йогурты, сыр, можно даже сухое вино и сладости, но в ограниченном количестве.
Содержание:
Фактически диета заключается в правильном подходе к питанию. Дополнительно рекомендуются активные физические нагрузки. Важно отметить, что в отличие от экспресс-диет, злоупотребление которыми зачастую отрицательно влияет на наше здоровье, средиземноморская диета напротив очень полезна нашему организму. В рационе этой диеты содержатся все необходимые нам витамины и минеральные вещества. Это тип питания, который способствует комплексному оздоровлению организма и снижает риск развития сердечно-сосудистых и даже раковых заболеваний. Далее принципы средиземноморской диеты опишем подробнее: какие продукты можно есть, а какие находятся в списке запрещенных.
Средиземноморская диета: меню здорового питания
Ваше меню на день должно состоять из углеводов 60%, жиров 30% и белков 10%. Напомним, что полезные жиры содержатся в оливковом масле, так называемые ОМЕГА-жирные кислоты. Белки наш организм получает, когда мы кушаем мясо, рыбу и бобовые культуры. А углеводы – это, прежде всего, злаковые культуры (каши, макаронные изделия и хлеб желательно с отрубями). Строгие ограничения в пище средиземноморской диетой не приветствуются, напротив, необходимо комплексное сбалансированное питание.
Меню средиземноморской диеты должно быть построено следующим образом:
Плотный завтрак должен состоять преимущественно из пищи богатой углеводами. На обед желательно кушать овощи, опять же углеводную пищу и, конечно, мясо, рыбу, богатую белками. Ужин должен быть легким (овощи и кисломолочные продукты). Ориентировочное меню:
- Завтрак средиземноморской диеты: овсяная, рисовая, пшенная или гречневая каша, богатая полезными углеводами и клетчаткой.
- Второй завтрак средиземноморской диеты: фрукты
- Обед средиземноморской диеты: запеченная в духовке треска под сырной шапкой с овощным гарниром и бокал вина.
- Полдник средиземноморской диеты: орехи
- Ужин средиземноморской диеты: салат из авокадо, томатов, сыра и морепродуктов с кусочком хлеба из цельных злаков
- Поздний ужин средиземноморской диеты: йогурт со свежими ягодами и 1-2 шт. овсяного печенья.
Приблизительно по такой схеме составляется меню средиземноморской диеты на неделю. По правилам средиземноморской диеты ежедневно нужно налегать на овощи. Вареные они или сырые значение не имеет. Важно чтобы съедали вы их больше одного килограмма. Звучит на первый взгляд многовато, но на деле оказывается не много, ведь средиземноморская диета рекомендует питаться 5-6 раз в день. Т.е. между основным приемом пищи, должны быть легкие перекусы, например, салатами из свежих овощей. Классическим вариантом полезного и вкусного перекуса в средиземноморской диете считается знаменитый греческий салат.
Рецепт популярно салата «Капрезе» для средиземноморской диеты. Основа салата: томаты и сыр под названием «Моцарелла», которые нарезаются в виде кружочков и аккуратно один за другим выкладывается на блюдо. Украшается салат листьями базилика. Соус состоит из оливкового масла, 1-2 столовых ложек бальзамического уксуса и соли и молотого черного перца на ваше усмотрение.
Что касается овощей, разрешенных в средиземноморской диете. Это любимый всеми, картофель (но не много), морковь и все виды капусты, болгарский перец, цуккини и баклажаны, тыква, кукуруза, ну и, конечно же, томаты. Обилие зелени также приветствуется. Не забудем и про любимые на средиземноморском побережье оливки. Их тоже можно и нужно кушать. Меню диеты по-средиземноморский должно включать каши и бобовые культуры (фасоль, горох, бобы и т.д.)
Рецепт супа с фасолью. Мясной бульон, мясо (желательно побольше), картофель, банка консервированной фасоли в томатном соусе, дополнительно немного томатной пасты (при необходимости), лук, морковь и зелень.
Что касается полдника. Между обедом и ужином можно перекусить фруктами. Сделать вкусный и легкий фруктовый салатик с натуральным йогуртом, например. В каждой диете и рекомендациях по правильному сбалансированному питанию отдельное внимание уделяется воде. В средиземноморской диете пить воду нужно не менее 1,5-2 литров каждый день. Вода идет чистая питьевая, негазированная, ни соки, а именно вода. Вода улучшает обменные процессы и очищает наш организм. Пить ее нужно между приемами пищи, чтобы не растягивать желудок. Обратим внимание на такой разрешенный в средиземноморской диете продукт, как вино. В малых количествах вино даже полезно, ведь оно стимулирует процессы обмена веществ в нашем организме. Поэтому один бокал вина за обедом, вполне допустимое удовольствие.
Средиземноморская диета: продукты, которые нужно исключить
В средиземноморской диете очень много разрешенных продуктов, но есть и ряд запрещенных. Прежде всего, исключаем продукты, которые содержат много сахара. Выпечку из слоеного, заварного, песочного и дрожжевого теста. Исключаем копченые продукты. Не пьем цельное молоко, в средиземноморской диете разрешены только кисломолочные продукты и сыр. Внимательно читаем этикетки и покупаем только полезные продукты: без пальмового масла, трансгенных насыщенных жиров, консервантов, искусственных красителей и всевозможных ароматизаторов. Птицу и мясо, как уже было сказано выше, средиземноморская диета разрешает, однако в ограниченных количествах и не слишком жирную.
Средиземноморская диета: таблица с продуктами
Т.к. средиземноморская диета не содержит строго регламентированного меню, можно пользоваться удобной таблицей, в которой пропорционально указаны разрешенные продукты. Примерно прикиньте свой рацион и следуйте ему каждый день. Например, с утра каша; днем овощное рагу, картофель или спагетти с рыбой или птицей, дополнительно салат из свежих овощей, полдник фрукты, а ужин овощной салат (можно с добавлением сыра или птицы), поздний ужин может включать йогурт, кефир или ряженку. Руководствуйтесь таблицей и здравым смыслом и у вас все получится.
Средиземноморская диета: эффективность для похудения
Средиземноморская диета, впрочем, как и все диеты, в основе которых лежит привольное питание, не дает быстрых результатов для похудения. Худеть вы, конечно же, будете, то постепенно. Однако несомненным плюсом средиземноморской диеты является то, что эффект будет долговременный. Ведь средиземноморской диеты желательно придерживаться всю жизнь, она должна стать «здоровой» привычкой. Похудение будет происходить на протяжении длительного времени: от полугода до года. Зато эффект сохраниться на всю оставшуюся жизнь. Ваш вес не будет скакать то в плюс, то в минус как при экспресс-диетах, а польза здоровью будет просто неоценимая. Оливковое масло (обязательный продукт средиземноморской диеты) содержит полезные жирные кислоты, а также витамин Е. Уже неоднократно доказано, что они способствуют эффективному снижению уровня холестирина («плохого»), а, следовательно, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов, что позволяет избежать развития серьезнейших патологий нашей сердечно-сосудистой системы.
Кроме того меню средиземноморской диеты богато клетчаткой, витаминами и всеми необходимыми минеральными веществами. Все мы знаем с детства, что каши, овощи и фрукты полезны. Очищению нашего организма и укреплению иммунитета помогают кисломолочные продукты. В общем и целом средиземноморская диета, если ее оценивать по пятибалльной шкале, заслуживает самой высочайшей оценки. А чтобы быстрее достигнуть желаемого эффекта, т.е. быстрого похудения, необходимо обзавестись еще и другими полезными привычками, а именно, и частыми прогулками на свежем воздухе и регулярными занятиями спортом. И тогда оздоровить свой организм и похудеть вам удастся гораздо быстрее.
Средиземноморская диета: кому не рекомендуется
Если у вас язва желудка, то средиземноморская диета вам не рекомендуется. Такой тип питания и рацион богатый клетчаткой вам не подходит. Также не подходит диета кормящим мамам и людям с аллергической реакцией на морепродукты.
Средиземноморская диета: рецепты вкусных и полезных блюд
- Средиземноморский салат с авокадо и креветками
Вам понадобятся следующие продукты: ½ кг креветок, небольшая упаковка помидоров сорта черри, 1-2 спелых авокадо, 2 сладких перца или банка сладкой консервированной кукурузы, один огурец среднего размера и зелень. Рецепт заправки к салату: половина стакана натурального (без добавок) йогурта, пара чайных ложек яблочного уксуса, ½ зубчика чеснока, соль и перец на ваш вкус.
- Паста с креветками для средиземноморской диеты
Отличный вариант вкусной пасты, которая готовится быстро и легко. Необходимые продукты: спагетти (паста), креветки или морской коктейль (1/2 кг), 300 мл жирных сливок, лук сорта шалот (2 шт.), 2 зубчика чеснока, соль и перец, мускатный орех, свежий базилик для украшения блюда, а также главный продут средиземноморской диеты — оливковое масло. Готовится паста очень просто. Во-первых, мелко рубленные лук и чеснок обжариваем в масле с добавлением специй, затем добавляем сливки, и в последнюю очередь морепродукты, которые готовятся всего 5 минут. Во-вторых, смешиваем соус с заранее отваренной пастой. Перед подачей блюдо украшается листьями базилика.
- Треска по-средиземноморски
Рецептов этого блюда множество, но остановимся на самом интересном. Вам понадобятся следующие продукты: филе трески (большой кусок), цукини (1 шт.), томаты (3 шт.), красный лук (2 шт.), крупные маслины без косточки (15-20 шт.), конечно же, оливковое масло, соль и специи. Для соуса: сок лимона (1 столовая ложка), оливковое масло (3 столовые ложки), чеснок (1 зубчик), горчица дижонская (1 столовая ложка). Как готовить? Все овощи режем крупно, свешиваем с маслинами и маслом. Выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, сдабриваем специями. Для того чтобы блюдо не пригорело и удобно его было потом доставать, на противень можно выложить фольгу. Овощи запекаем в духовке 20-30 мин. Треску смазываем оливковым маслом, слегка натираем солью и перцем. Выложить ее на овощи и отправить в духовку еще на 10 минут. Если кусок очень крупный, то соответственно, время можно немного увеличить. Затем смешиваем все ингредиенты для соуса (они были указаны выше). Сервировка блюда: первыми идут овощи, которые поливаются ½ частью соуса и посыпаются зеленью, затем аккуратно сверху выкладывается рыба и поливается остатками соуса. Это блюдо прекрасно подойдет в качестве обеда или ужина, если вы придерживаетесь средиземноморской диеты.
Зная основной перечень продуктов, подключив свою фантазию и опыт, вы легко можете придумать оригинальные блюда средиземноморской диеты и меню на неделю.
Также хорошим вариантом сбалансированной диеты считается диета Дюкана.
Если вы пробовали сидеть на такой диете, то оставляйте свои отзывы. Понравилась ли она вам? Был ли эффект?
Забирай к себе на стену:
womenshealth.su
Средиземноморская диета: меню на неделю, рецепты
Хотите похудеть с умом без вреда для здоровья в домашних условиях? Средиземноморская диета с полноценным меню на неделю и рецептами к вашим услугам! Плюсы средиземноморской диеты, а также ее недостатки читайте в данной статье!
Содержание статьи
Стремление похудеть часто приводит женщин к неправильным решениям, например, сесть на жесткую, изнуряющую диету. В результате килограммы тают, но впоследствии так же быстро возвращаются на место. Поэтому если вы хотите избавиться от лишнего веса, стоит подыскать адекватную и проверенную систему питания. Она позволит не только решить проблему избыточного веса, но и положительно отразится на здоровье и самочувствии.
Именно такой системой питания признана во всем мире Средиземноморская диета. Главное ее преимущество заключается в привыкании к правильному питанию и закреплении полезных пищевых привычек на всю жизнь. Вес будет уходить не так быстро, как при «шоковых» диетах, но зато это не нанесет вреда организму и килограммы никогда не вернутся. Ведь вы принимаете особенности средиземноморской кухни на всю жизнь.
Путешествие в Средиземноморье
16 стран составляют Средиземноморье, и всем им присуща национальная кухня, особенности которой легли в основу описываемой нами диеты. Данная система вырабатывалась на протяжении многих веков и, можно сказать, создана под эгидой здорового и полноценного питания. Неудивительно, что она принята ЮНЕСКО и имеет статус нематериального культурного наследия стран Средиземноморья.
Давайте углубимся в ее основы, узнаем достоинства для организма, спланируем примерное меню, адаптированное к экономическим условиям стран СНГ и изучим несколько вкусных и полезных рецептов в рамках данной диеты.
Несколько слов о пользе и преимуществах
Главный и яркий признак данной системы питания – ее сбалансированность, что одновременно является и преимуществом. Она доступна для всех желающих и приносит организму неоценимую пользу:
- Происходит медленное похудение без вреда и побочных эффектов. Приятный бонус – вы избавитесь от целлюлита.
- Продукты в рационе доступны, и достать их не составит труда.
- Происходит нормализация многих процессов в организме.
- Диета является отличной и эффективной профилактикой ряда заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые, онкологические, системные воспалительные.
- Выбор продуктов очень широкий, поэтому проблем с соблюдением диеты обычно не возникает.
Таким образом, данная система питания достойна самого пристального внимания, если вас заботит собственное здоровье, и вы ставите цель – худеть правильно.
Пирамида диеты
Существует пирамида питания в рамках данной диеты, которую мы представим в виде таблицы. Она поможет вам разобраться, какие продукты и как часто рекомендуется употреблять.
Разрешенные продукты | Частота употребления |
Красное мясо и сладости | Около 4 раз в мес. |
Мясо птицы (курица, индейка, утка), йогурт, твердый сыр, кур. яйца | Ежедневно, но при этом порции должны быть небольшими |
Рыба и любые морепродукты | Минимум дважды в неделю |
Овощи и фрукты, оливк. масло, специи, зерновые культуры, травы, орехи, бобовые, семечки и стручковые | Ежедневно, так как эти продукты составляют основу для приготовления всех блюд в рационе |
Кроме продуктов, важен и активный образ жизни, выполнение физических упражнений | Всю жизнь, так часто, как только можно |
Очень важен питьевой режим. В рамках Средиземноморской диеты необходимо употреблять не меньше, чем два литра воды в сутки.
Перед тем, как привести примерное меню на неделю, стоит разобраться еще и с основными правилами данной системы питания:
- Фрукты и овощи – это ваше спасение, их можно есть в любом количестве, и готовить из них разные блюда.
- Рекомендуется употребление свежих или сырых продуктов, насколько это возможно.
- Мясо и овощи готовьте в духовке, на пару, в крайнем случае, запекайте на гриле.
- Любые крупы, перед тем, как готовить, замачивайте в воде на сутки.
- Составляйте рацион по примерной схеме: завтрак – углеводы (макароны, крупы), ужин – белки, обед – больше овощей, мяса, супов.
- Все вредное (сладости, хлеб, десерты) – в дообеденное время.
- Вместо соли – специи и травы.
- Чай и кофе можно, но только без добавления сахара.
- Необходимо кушать 5 раз в день.
- Алкоголь допускается, но лучше, чтобы это было красное сухое вино.
- Нужно полностью отказаться от ряда продуктов. К ним относятся колбасы, полуфабрикаты, любой фаст-фуд, рафинированные крупы и масла.
Как же выстроить схему питания, чтобы соблюдение диеты было максимально комфортным? Поможет приведенное ниже меню на неделю.
Примерный недельный рацион
День недели | Завтрак | Первый перекус | Обед | Второй перекус | Ужин |
Понедельник | Овс. каша, сваренная на молоке с добавлением любых фруктов. Смузи из свежих фруктов | Кефир – 1 стакан (можно заменить натуральным йогуртом) | Салат из помидоров, 1 фрукт и сэндвич с тунцом (можно консервированным) | Орехи – не более 30 г | Салат из овощей, кусочек цельнозернового хлеба с сыром |
Вторник | Пшеничная каша с тыквой | Любой фрукт | Ризотто с овощами | Бутерброд из цельнозерн. хлеба, кусочка помидора и сыра | Салат с курицей и овощами, кусочек сыра и хлеба (цельнозернового) |
Среда | Творожная запеканка | Чай и овсян. печенье – 2 шт. | Сыр – 2 кусочка, порция овощного рагу с добавлением риса | Любой фрукт | Омлет (2 яичн. белка), 1 фрукт |
Четверг | Овсяный маффин с миндальным орехом | Сухофрукты — до 30 г | |||
Пятница | Омлет с зеленью – 2 яйца | Фрукт | Овощной суп (из капусты и картофеля), курица, запеченная на гриле | Стакан йогурта | Плов с морепродуктами |
Суббота | Овсянка с добавлением орехов | Сок – 1 ст., кусочек сыра | Рыбный суп, картофель, запеч. в духовке с сыром и овощами | Фрукт | Баклажан на гриле, салат с рукколой |
Воскресенье | Кур. яйца – 2 шт., помидор и тост с сыром | Овсян. маффин с миндальным орехом | Салат из огурцов и капусты, рыба на пару и порция овощ. супа | Стакан сока | Средиземноморский салат с пастой |
Это примерное меню поможет вам понять, как составлять рацион в рамках Средиземноморской диеты. Одно из ее главных преимуществ в том, что список разрешенных продуктов довольно обширный, поэтому можно экспериментировать на кухне сколько угодно.
Для примера приведем рецепт одного блюда из представленного меню. Чтобы приготовить средиземноморский салат из пасты, необходимо подготовить:
- Паста (макароны из тв. сортов пшеницы) – 200 г.
- Моцарелла – 200 г.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Зеленый горошек (заморож.) – пол стакана.
- Петрушка.
- Лимон.
- Оливковое масло (можно заменить на нерафинированное растительное) – 2 ст.л.
Приготовить такой салат легко. Пока будет вариться паста, вы сможете сделать заправку, смешав лимонный сок с маслом, добавьте по вкусу специи. Далее необходимо смешать перец, сыр и зелень. А горошек следует обдать кипятком в дуршлаге, когда будете сливать воду с готовой пасты. Теперь дополните смесь сыра, зелени и перца горошком и пастой, и все залейте заправкой. Этот теплый салат станет украшением вашего диетического стола.
Подытожим
Средиземноморская диета – идеальное решение, если вас заботит состояние здоровья, и при этом вы хотите подобрать щадящую, но эффективную систему питания. Большое разнообразие продуктов, которые разрешены, дает возможность готовить множество разных блюд, экспериментируя с рецептами. Не зря многие голливудские звезды придерживаются именно этой системы питания. Положительные отзывы о результатах она получает от Пенелопы Крус, Бритни Спирс, Моники Беллуччи. Попробуйте и вы худеть, не загоняя себя в жесткие рамки.
Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря Средиземноморской диете?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.devoe.ru