Блюда японской кухни - Сукияки. Сукияки блюдо


Сукияки рецепт – супы. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Сукияки - рецепт

Сукияки рецепт

Приготовление блюда сукияки, рецепт которого весьма прост, не займет у вас много времени, а результат приятно удивит любого гостя и домочадца, неравнодушного к японской кухне.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • грибы – 100 г;
  • спагетти – 200 г;
  • тофу – 100 г;
  • лук-шалот – 100 г;
  • шпинат – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • баклажан – 150 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сакэ – 50 мл;
  • вода – 75 мл.

Приготовление

Наверняка, многие из вас слышали об этом традиционном японском блюде и задавались вопросом, как приготовить сукияки в домашних условиях? Наш рецепт поможет вам накормить всю семью этим необычайным блюдом.

Для начала нарежьте говядину тонкими пластинами по 1-2 мм. Грибы нарежьте пополам. Для этого рецепта лучше использовать шиитаке либо коричневые шампиньоны. Лук-шалот нарежьте пластинками наискосок, а тофу - кубиками по 1-2 см. Баклажан нашинкуйте кольцами толщиной в миллиметр. Баклажан также можно заменить кабачком, но в таком случае пластинки можно сделать толще.

Спагетти отварите до полуготовности - aldente. Если вы готовите сукияки удон то спагетти замените лапшой удон. Для приготовления соуса смешайте все жидкие ингредиенты в одной глубокой емкости.

как готовить сукияки

Теперь начинается процесс приготовления трапезного стола. Данный рецепт рассчитан на двоих, если вы решили устроить ужин на большее количество персон, увеличьте пропорции продуктов соответственно. В центр стола поместите электрическую плитку, а поверх нее поставьте металлическую сковороду с высоким бортом. Каждому гостю полагается пиала, наполненная взбитым сырым яйцом.

Натрите дно и бортики сковороды кусочком жира, влейте в нее соус и доведите массу до кипения. Поместите туда все продукты таким образом, чтобы они одновременно оказались на поверхности. Готовое блюдо нужно есть палочками. Чередуйте поедаемые продукты, окуная их в яйцо. Зная, как готовить сукияки, можно устраивать японские вечера для своих друзей и домашних с ароматным супом кимчи и курицой в соусе терияки.

 

womanadvice.ru

Как приготовить Сукияки

Главная   →  Японская ЕДА  →  Сукияки - пошаговый рецепт   Сукияки - пошаговый рецепт
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • Говядина: 450 граммов, (нарезанная на тонкие кусочки)
  • Пекинская капуста Напа (петсай): 1 штука
  • Сюнгику: 1 пучок
  • Шиитаке: 8 штук
  • Эноки: 150-200 граммов
  • Шимеджи: 100 граммов
  • Нэги: 1 штука
  • Тофу твёрдый: 1 штука, (жареный)
  • Лапша Сиратаки: 200 граммов
  • Морковь: 1/3 штука, (нарезать кружочками и вырезать цветочки)
  • Масло растительное: 1 столовая ложка
  • Сахар тростниковый: 1 столовая ложка
  • Даси: 1 чашка, (или воды)
  • Яйца куриные: 4 штуки, (взбить)
  • Удон: 225 граммов
  • Соевый соус: 1 чашка, (для соуса Сукияки)
  • Саке: 1 чашка, (для соуса Сукияки)
  • Мирин: 1 чашка, (для соуса Сукияки)
  • Сахар: 4 столовые ложки, (для соуса Сукияки)

Инструкция

  • 1. Нарезаем все ингредиенты на маленькие кусочки и кладём их на большую тарелку.
  • 2. Готовим соус. В средней кастрюле объединяем вместе 1 чашку соевого соуса, 1 чашку саке, 1 чашку мирина, 4 ст. л. сахара и доводим до кипения. Откладываем в сторонку.
  • 3. Устанавливаем портативную газовую кухонную плиту на стол и устанавливаем чугунную кастрюлю. Нагреваем растительное масло.
  • 4. Добавляем тонкие кусочки говядины.
  • 5. Посыпаем коричневым сахаром.
  • 6. Переворачиваем мясо.
  • 7. Наливаем 1 чашку соуса сукияки и ⅓ даси (или воды) в кастрюлю.
  • 8. Доводим до кипения.
  • 9. Добавляем остальные ингредиенты.
  • 10. Накрываем крышкой.
  • 11. Когда снова закипит, уменьшаем огонь. Готовим, пока все ингредиенты не станут мягкими. Если соус получится соленым, добавляем немного бульона даси. Разбиваем 1 яйцо в небольшую миску и тщательно взбиваем. Окунаем приготовленные ингредиенты сукияки во взбитое яйцо и кушаем.
  • 12. Когда вы добавите другие ингредиенты в кастрюлю, отрегулируйте количество соуса в кастрюле, добавив больше соуса сукияки и/или даси. Соус через время может получится солёным, поэтому добавляем немного даси чтобы его разбавить. Или наоборот, если соус станет не очень солёным (от овощей), добавляем немного соуса сукияки.
  • 13. Когда ингредиенты закончатся, в конце добавляем в кастрюлю лапшу удон, отвариваем в течение нескольких минут. Кушаем лапшу в конце, чтобы закончить трапезу.
Категория блюда: Супы Кухня: Японская кухня Сложность: средне Приятного аппетита! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Сукияки — блюдо для большой компании

Что это такое?

Сукияки – японское блюдо на основе бульона с добавлением овощей и мяса, которое готовят в набэ и едят в процессе его приготовления. Традиционно для сукияки используют говядину, но в некоторых регионах Японии предпочитают заменять ее свининой, реже курятиной.

Основными ингредиентами сукияки являются тонкие ломтики говядины (в вегетарианской версии мясо заменяют на тофу), пекинская капуста, лук-батун, грибы шиитакэ, харусамэ (бобовая лапша), яйцо и удон. Все ингредиенты нарезают тонкими ломтиками, чтобы они быстрее приготовились.

Главным отличием этого блюда является то, что его едят не после, а в процессе готовки. Посредине стола на небольшую газовую горелку ставят котел набэ, в котором варят бульон на основе даси или комбу (морские водоросли) с добавлением соевого соуса и мирин (сладкое рисовое вино). Когда бульон доходит до готовности, в него добавляют заранее нарезанные ингредиенты. Так как ломтики мяса и овощей очень тонкие, варятся они быстро. Собравшиеся за столом гости берут из набэ кусочки овощей и мяса, обмакивают их в соус и едят. Соусы могут быт разнообразными, часто их смешивают из готовых, используя различные приправы. В соусы также добавляют сакэ или столовое вино. 

Сукияки хорошо есть всей семьей или большой компанией. Подобная трапеза как нельзя лучше сплочает сидящих за одним столом и поднимает всем настроение.

 

Интересная информация

  • В разных частях Японии сукияки готовят по-разному. В Кансай, например, говядину перед варкой обжаривают, в Канто варят вместе с овощами, в префектурах Аити и Сига иногда заменяют говядину курятиной, а на Хоккайдо предпочитают использовать свинину.

 

Особое внимание

  • В процессе приготовления сукияки овощи и ломтики мяса могут закладываться в набэ не единожды, а до тех пор, пока гости не насытятся. Под конец трапезы обычно добавляют лапшу и съедают ее с остатками бульона. 

 

Видео о сукияки

 

виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию 

Ужин в Киото. Кайсэки, сябу-сябу или сукияки-меню на выбор!

tabitabi.ru

Как приготовить сукияки (рецепт)

сукияки фотоВ последние несколько лет японская кухня стала особенно популярна у нас. Мы любим не только рестораны национальной кухни, но и готовить блюда самостоятельно. Помимо суши, сашими и мисо-супа, есть еще одно популярное в Японии, но малоизвестное у нас, блюдо – это сукияки.

Для того, чтобы приготовить сукияки, нам понадобятся следующие продукты: 600 г филе говядины, 100 соевого творога тофу, 150 г свежих грибов синтакэ или шляпок шампиньонов, 200 г репчатого лука, 400 г тонкой лапши из пшеничной муки, 4 яйца, 180 мл соевого соуса, 300 мл сакэ или водки, 50 г жира, 150 г сахара. Говядину используем очень свежую, так называемую «мраморную», она наиболее мягкая и нежная.

Говядину разрезаем на очень тонкие ломтики, режем кубиками тофу, а репчатый лук – полукольцами. Предварительно отвариваем лапшу (недолго) и откидываем ее на дуршлаг. Делаем на шляпках грибов крестообразные разрезы. Раскладываем все приготовленные продукты на тарелки.

Для жарки нам понадобится глубокая сковорода с достаточно толстым дном, чтобы мясо могло равномерно прожариться. После того, как мы нагрели и смазали ее жиром, наливаем немного соевого соуса и доводим его до кипения. Затем выкладываем первую порцию филе. После того, как наше мясо немного обжарится, добавляем в сковороду остальные продукты – лапшу, лук, грибы и тофу. Лучше выкладывать ингредиенты небольшими порциями, чтобы они могли равномерно прожариться. Сукияки готовится на умеренном огне: мясо не должно тушиться или пережариваться.

У сукияки рецепт приготовления в одной местности может существенно отличаться от рецептов других областей. Например, в Токио по традиции блюдо готовится прямо перед гостями, на столе. На середину обеденного стола ставится сковорода с сукияки, под нее помещает газовая горелка. Очень важным ингредиентом блюда является смесь варисита (саке и сладкий соус). А в Киото вместо этой смеси используется сахар, соевый соус и другие приправы. Как только мясо и овощи поджарятся, их вынимают и обмакивают в сырое яйцо. Блюдце со взбитым яйцом, в которое после будем обмакивать кусочки мяса, ставится на столе перед каждым гостем.

Но независимо от рецепта и различий в ингредиентах, сукияки всегда получается очень ароматным и изысканным. Поэтому, если вы не знаете, чем удивить гостей, обязательно попробуйте приготовить это блюдо японской кухни.

susi-college.com

Блюда японской кухни - Сукияки

Для многих людей, японская кухня в первую очередь – это суси нигири, роллы унаги маки и суп мисо, однако в Японии существуют и другие, не менее популярные блюда японской кухни. Распространившееся на западе слово “Sukiyaki”, означающее любые модные тенденции, пришедшие из Японии, на самом деле имеет совсем другое значение в стране восходящего солнца.

Сукияки (Sukiyaki) – это традиционное японское блюдо из грибов и говядины. Как и многие блюда японской кухни, сукияки начали готовить с приходом эпохи Эдо. Как гласит история, эпоха Эдо в Японии характеризуется культурным расцветом и становлением духовных основ. В эпоху Эдо появляется множество произведений искусства, развиваются естественные науки, кулинария, появляются новые блюда японской кухни. Sukiyaki стало не только любимым блюдом японцев, но и символом просвещения. Дело в том, что в эпоху Эдо, в Японии было разрешено употреблять в пищу блюда из говядины, и Sukiyaki стало одним из первых блюд, содержащих этот ингредиент.  

Блюда японской кухни

Основное блюдо японской Sukiyaki: - говядина 250г - грибы 100г - лапша удон или спагетти 200г - картофель 3/4 шт. - лук репчатый 1 шт. - яйцо 3/4 шт. (желтки) - кабачок (или баклажан) 1 шт.

Ингредиенты для соуса: - соевый соус 6 ст.л. - вода 7/8 ст.л. - сакэ (или белое вино)  5 ст.л - приправы по вкусу Обычно ресторан японской кухни предлагает и вегетарианский вариант блюда сукияки, где говядину заменяют рыбой тофу, однако в этом рецепте мы рассмотрим традиционный сукияки из говяжьей вырезки. Говядину необходимо нарезать тонкими полосками. Затем нарезаем кружочками остальные ингредиенты: картофель, баклажан (или кабачок), лук. Грибы можно разрезать на две половинки. Готовим соус. Для этого смешиваем соевый соус, сакэ и воду в соответствие с рецептом. Добавляем приправы для усиления вкуса и даем настояться. Заливаем соус на разогретую сковороду (Wok или обычную) и доводим соус до кипения. Теперь добавляем нарезанные ингредиенты: говядина, грибы, лапша (сваренная наполовину), картофель, лук, кабачок. Оставшийся соус доливаем по необходимости, пока овощи и мясо не будут готовы. К блюду обязательно подается небольшая порция риса и сырой желток. Кроме того, блюда японской кухни требуют правильного потребления. Перед тем как есть мясо, сначала обмакните его в желток. Соблюдение японских традиций и этикета за столом привнесет в вашу трапезу японский колорит и произведет впечатление на ваших гостей. Приятного аппетита!

wok, блюда-японской-кухни, блюда-японской-кухни-сукияки, лапша-удон, ресторан-японской-кухни, роллы-унаги-маки, соевый-соус, сукияки-это

www.sushishop.ru

Сукияки

Сукияки

Сукияки — это традиционное японское блюдо, состав которого состоит из овощей, мяса, грибов и лапши. Вкусненькое блюдо. Так что рецепт можете взять на заметку^^.

В рецепте представлены другие грибы, а не те, что на картинке.

Состав: 1,5 чашки бульона даси, 1/4 чашки соевого соуса, 1/4 чашки мирина, 1/4 чашки сахара, нарезанная на тонкие ломтики говядина, тофу, 1 лук, 2 моркови, 5 штук зеленого лука, 1 сельдерей, шампиньоны (не консервированные) 7-8 штук, фунчоза 500 гр. (пучок), кипяток.

Приготовление: 1. Сделаем бульон. Насыпьте сахар в большую чашку, налейте в эту же чашку соевый соус. Смешайте бульон даси с мирином и перелейте это в чашку с соевым соусом. Перемешайте бульон. 2. Нарежем овощи. Очистите морковь и порежьте ее полукругами. Затем нарежьте лук. Зеленый лук порежьте по 5 см. Тонкими ломтиками порежьте сельдерей, но длиной в 5 см. Далее кругами нарежьте грибы. Каждый ингредиент положите в отдельную чашку. 3. Сварим фунчозу. Для этого пучок фунчозы залейте кипятком на 1 минуту, фунчоза должна быть полностью в воде. Выливаем воду и помещаем фунчозу на дуршлаг. Под краном с холодной водой остужаем лапшу. 4. Пожарим мясо. В разогретую сковородку с небольшим количеством масла выложите кусочки мяса и распределите их по сковородке, чтобы они не слиплись друг с другом. При жарке все время помешивайте. Как только все кусочки мяса приобретут коричневый цвет, переложите его из сковородки в отдельную миску. 5. В ту же сковородку, где жарилась говядина, налейте 1 ст.л. растительного масла, размажьте по сковородке. Положите в сковороду слой лука, затем морковь, далее сельдерей и грибы. Перемешайте и жарьте 4 минуты. После добавьте зеленый лук. Снова все перемешайте и полейте овощи бульоном из пункта 1. В центр блюда положите фунчозу, а сверху по всей сковородке распределите мясо. 6. Порежьте тофу на мелкие квадратики. Добавьте его в сковороду. 7. Перемешайте блюдо и доведите до кипения на медленном огне. Блюдо подавайте горячим. Приятного аппетита!

mycooktes.ru


Смотрите также