Бэнто: искусство сервировки обедов. Бенто блюдо


Подробная информация о Бэнто

Подробная информация о Бэнто Бэнто (Bento, 弁 当) – еда, рассчитанная на одного, которую берут с собой или своего рода “сухой паёк”, распространённый в японской кухне. Традиционный бэнто включает в себя рис, рыбу или мясо, маринованные или вареные овощи. Обычно продукты упаковывают в контейнер в форме коробки. Коробки для еды производят разные, от простых одноразовых массового производства, до лакированных изделий ручной работы.

Бэнто-боксы доступны во многих местах по всей Японии, в том числе в мини-маркетах, магазинах бэнто (Bento-ya, 弁 当 屋), вокзалах и универмагах. Тем не менее, настоящие японские домохозяйки часто тратят свое время и энергию на приготовление бенто для своих супругов, детей и для себя.

Киарабен бенто 1

Киарабен бенто 2

Киарабен бенто 3

Бэнто может быть выполнен в стиле под названием «киарабэн” (kyaraben, „персонаж бенто“). Киарабен бенто обычно оформлены в виде популярных персонажей из японских мультфильмов (аниме), комиксов (манга), или видеоигр. Другой популярный стиль бэнто – “оекакибен” (oekakiben или „картинка бэнто“). Это бенто оформляют в виде людей, животных, зданий и памятников, или предметов, таких как цветы и растения. Часто проводятся конкурсы, в которых организаторы выбирают самые красивые, наиболее понравившееся Бэнто.

Оекакибен 1

Оекакибен 2

Есть похожие формы “сухого пайка” на Филиппинах (Баон, Baon), в Корее (Досирак, Dosirak), Тайване (Биндан, Biandang) и Индии (Тиффин, Tiffin). Кроме того, Гавайская культура приняла локализованные версий бэнто с добавлением местных вкусов после более чем векового японского влияния на островах.

История: Происхождение бэнто прослеживается в конце периода Камакура (1185-1333 года), когда был придуман сваренный и высушенный рис под названием – “хоси-ии” (hoshi-ii, 糒 или 干 し 飯, буквально означает „сушеная еда“). Рис хоси-ии употребляли в пищу как в обычном, так и в отварном виде. Его хранили в небольшой сумке. В период Адзути-Момояма (1568-1600 года) изготавливали деревянные лакированные коробки, подобные тем, которые делают сейчас, бэнто ели во время ханами или чаепития.

В период Эдо (1603-1867 года) культура приготовления бэнто распространилась и стала более изощрённой. Путешественники и экскурсанты могли иметь с собой простой “косибэнто” (koshibentō, 腰弁当, „пояс бэнто“), состоящий из нескольких онигири, завернутых в листья бамбука или помещённые в плетеную бамбуковую коробку. Один из самых популярных стилей бэнту назывался “макуно-ути бэнто” (makuno-uchi bentō, буквально означает „между-актом бэнто“), впервые была приготовлен в этот период. Люди, приходившие в театры Но и Кабуки, ели специально приготовленные бенто между актами (маку). Публиковались многочисленные поваренные книги, в которых описывалось, как готовить и упаковывать бенто, и что приготовить для особых событий, как Ханами и Хинамацури.

В период Мэйдзи (1868- 1912 года), появился в продаже “экибэнто” или или “экибэн” (ekibentō, 駅 弁 当 или ekiben, 駅 弁, „железнодорожно-вокзальный бэнто“). Есть несколько записей, которые утверждают, что экибэн впервые был продан 16 июля 1885 года на железнодорожной станции Уцуномия и включал в себя два онигири и порцию такуан, завернутые в листья бамбука. Учащихся не обеспечивали обедом, студенты, преподаватели и многие сотрудники школ брали с собой бэнто. Бэнто в Европейском стиле так же появились в течение этого периода.

В период Тайсе (1912-1926 года) алюминиевые коробки для бенто стали предметом роскоши из-за легкости мытья и своего серебристого внешнего вида. Так же, движение к отмене практики употребления бентэ в школе стало социальной проблемой. Несоответствие в доходах распространилось в этот период, после экспортного бума в течение Первой мировой войны и последующих неурожаев в регионе Тохоку. Бэнту часто отражал богатство студента, и многие задавались вопросом, имеет ли это неблагоприятное воздействие на детей как физически, по причине отсутствия соответствующей диеты, так и психологически, от неумело сделанного бэнто (так как студенты сравнивали свои бэнто) или дороговизны еды. После Второй мировой войны практика привлечения в школу бэнто постепенно стала сходила на нет, в школьных столовых появилась стандартная еда для всех студентов и преподавателей.

Бэнто восстановил популярность в 1980-х годах, благодаря распространению микроволновых печей и круглосуточных магазинов. Кроме того, дорогие деревянные и металлические коробки были заменены в большинстве магазинов недорогими, одноразовыми коробками из полистирола. Тем не менее, даже коробки бэнто ручной работы снова стали возвращаться на прилавки магазинов.

Бэнто до сих пор используются работниками в качестве сухого пайка, его берут с собой семьи в однодневные поездки, школьники на пикники и в дни спорта. Бэнту сделанные в домашних условиях, заворачивают в ткань фуросики, которая выступает в качестве мешочка и коврика для стола.

Бэнту добрался до Тайваня в первой половине 20-го века из Японии и остается очень популярным и по сей день.

Аэропорты также предлагают экибэн: бэнто, заполненный ингредиентами местной кухни, для пассажиров, ожидающих самолет или во время полета.

Норибэн

Сакэ Бэнто

Хиномару бенто

Камамэси Бэнто

Макуноути Бэнто

Сёкадо Бэнто

Типы Бэнто: Сёкадо Бэнто (Shōkadō Bento, 松花 堂 弁 当) – традиционная черная лакированная коробка бэнто. Тюка Бэнто (Chuka Bento, 中華 弁 当) – бэнто, заполненное китайской едой. Камамэси Бэнто (Kamameshi Bento, 釜 飯 弁 当) продают на вокзалах в префектуре Нагано. Его готовят и подают в глиняном горшке. Горшок оставляют себе в качестве сувенира. Макуноути Бэнто (Makunouchi Bento, 幕 の 内 弁 当) – бэнто в классическом стиле, включающее в себя рис, маринованный фрукт умэ (умэбоси), кусочек жареного лосося, приготовленное яйцо, завернутое рулетиком (тамагояки), и т.д. Норибэн (Noriben, 海苔 弁) – очень простое бэнто с водорослью нори (приправленной соевым соусом), покрывающей вареный рис. Сакэ Бэнто (Sake Bento, 鮭 弁 当) — простое бэнто с куском жареного лосося. Сидаси Бэнто (Shidashi Bento, 仕 出 し 弁 当) готовят в ресторанах и подают по заказу во время обеда. Это бенто часто едят во время сходок, на вечеринках или похоронах. Обычно включает в себя традиционную японскую еду, например, тэмпура, рис, маринованные овощи. Сидаси бэнто с едой европейской кухни так же доступны. Тори бэнто (Tori Bento, 鳥 弁 当) – бэнто с рисом и кусочками курицы, приготовленными в соусе. Мясо размещают сверху на рисе. Это бэнто популярно в префектуре Гумма. Хиномару бенто (Hinomaru bento, 日 の 丸 弁 当) — бэнто, состоящее только из белого риса и сливы умебоси, размещенной в центре. Название было взято из Хиномару (что в переводе означает “солнечный круг”), японского флага, который имеет белый фон и красный круг в центре.

Другие: Хокабэн (Hokaben, ホ カ 弁) — любой вид бэнто, приобретённый на вынос в бэнто-магазинах. Свежеприготовленный горячий рис (хокахока) обычно подают с гарнирами. Хаябэн (Hayaben, 早 弁), бэнто, которое употребляют до обеда или через некоторое время после обеда. Экибэн (Ekiben) – бэнто, продаваемые на железнодорожных станциях (ЭКИ) или в поездах. Есть много видов экибэн. Многие из них недорогие и наполнены едой. Сорабэн (Soraben) – бэнто, продаваемые в аэропортах для еды в самолете.

mycooktes.ru

Бенто / Блюда / Энциклопедия / Мои Кулинарные Заметки

Бенто - еда в коробке Бэнто (Bento, 弁 当) – еда, рассчитанная на одного, которую берут с собой. “Сухой паёк”, распространённый в японской кухне. Традиционный бэнто включает в себя рис, рыбу или мясо, маринованные или вареные овощи. Обычно продукты упаковывают в контейнер в форме коробки. Коробки для еды бывают разные. От простых одноразовых массового производства, до лакированных изделий ручной работы.

Бэнто-боксы доступны во многих местах по всей Японии, в том числе в мини-маркетах, магазинах бэнто (Bento-ya, 弁 当 屋), вокзалах и универмагах. Тем не менее, настоящие японские домохозяйки часто тратят время и энергию на приготовление бенто для своей семьи.К, Бэнто оформленное в стиле популярных персонажей японских мультфильмов - аниме

Бэнто может быть выполнен в стиле под названием "киарабэн” (kyaraben, "персонаж бенто"). Киарабен бенто обычно оформлены в виде популярных персонажей из японских мультфильмов (аниме), комиксов (манга), или видеоигр. Оекакибен - бенто оформленное в виде животных, растений, зданий, памятников. Другой популярный стиль бэнто – “оекакибен” (oekakiben или "картинка бэнто"). Это бенто оформляют в виде людей, животных, зданий, памятников или предметов, таких как цветы и растения. Часто проводятся конкурсы, в которых организаторы выбирают самые красивые, наиболее понравившееся Бэнто.

Есть похожие формы “сухого пайка” на Филиппинах (Баон, Baon), в Корее (Досирак, Dosirak), Тайване (Биндан, Biandang) и Индии (Тиффин, Tiffin). Кроме того, Гавайская культура приняла некоторые версии бэнто с добавлением местных вкусов после более чем векового японского влияния на островах.

Бенто периода камакура (1185-1333 года), когда был придуман сваренный и высушенный рис под названием – “хоси-ии Появилось бэнто в конце периода Камакура (1185-1333 года), когда был придуман сваренный и высушенный рис под названием – “хоси-ии” (hoshi-ii, 糒 или 干 し 飯, буквально означает "сушеная еда"). Рис хоси-ии употребляли в пищу как в обычном, так и в отварном виде. Его хранили в небольшой сумке. Бенто периода Адзути-Момояма (1568-1600 года) В период Адзути-Момояма (1568-1600 года) изготавливали деревянные лакированные коробки, подобные тем, которые делают сейчас. Тогда бэнто ели во время ханами или чаепития.

Бенто периода Эдо 1603-1867г В период Эдо (1603-1867 года) способ приготовления бэнто распространился и стал более изощрённым. Путешественники и экскурсанты могли иметь с собой простой “косибэнто” (koshibentō, 腰弁当, "пояс бэнто"), состоящий из нескольких онигири, завернутых в листья бамбука или помещённые в плетеную бамбуковую коробку. Один из самых популярных бэнто назывался “макуно-ути бэнто” (makuno-uchi bentō, буквально означает "между-актом бэнто"), впервые был приготовлен в этот период. Люди, приходившие в театры Но и Кабуки, ели специально приготовленные бенто между актами (маку). Публиковались многочисленные поваренные книги, в которых описывалось, как готовить и упаковывать бенто, и что приготовить для особых событий, таких как Ханами и Хинамацури.

Бенто периода Мэйдзи (1868- 1912 года) - железнодорожно-вокзальный бэнто В период Мэйдзи (1868- 1912 года), появился в продаже “экибэнто” или “экибэн” (ekibentō, 駅 弁 当 или ekiben, 駅 弁, "железнодорожно-вокзальный бэнто"). Есть несколько записей, которые утверждают, что экибэн впервые был продан на железнодорожной станции Уцуномия 16 июля 1885 года. Он включал в себя два онигири и порцию такуан, завернутые в листья бамбука. Учащихся не обеспечивали обедом. Студенты, преподаватели и другие сотрудники школ брали с собой бэнто. В Европейском стиле бэнто так же появились в течение этого периода.

Бенто периода Тайсе 1912-1926г В период Тайсе (1912-1926 года) алюминиевые коробки для бенто стали предметом роскоши из-за легкости мытья и своего серебристого внешнего вида. Движение к отмене употребления бенто в школе стало социальной проблемой. Несоответствие в доходах распространилось в этот период после экспортного бума в течение Первой мировой войны и последующих неурожаев в регионе Тохоку. Часто возникал вопрос, полезно ли бэнто детям, из-за отсутствия соответствующей диеты. Плюс возникло психологическое давление. Качественное бэнто могли позволить себе не все студенты, многие покупали неумело сделанное блюдо, оно было дешевле. После Второй мировой войны практика привлечения в школу бэнто постепенно стала сходила на нет, в школьных столовых появилась стандартная еда для всех учеников и преподавателей.

Бенто 1980х годов, с появлением микроволновых печей Бэнто восстановил популярность в 1980-х годах, благодаря распространению микроволновых печей и круглосуточных магазинов. Кроме того, дорогие деревянные и металлические коробки были заменены в большинстве магазинов дешевыми, одноразовыми коробками из полистирола. Тем не менее, коробки бэнто ручной работы снова стали возвращаться на прилавки магазинов.

Бэнто до сих пор используются работниками в качестве сухого пайка, его берут с собой семьи в однодневные поездки, школьники на пикники и в дни спорта. Бэнто, сделанные в домашних условиях, заворачивают в ткань фуросики, которая используется в качестве мешочка и коврика для стола.

До Тайваня бэнто добрался в первой половине 20-го века. Он остается очень популярным и по сей день.

Аэропорты также предлагают экибэн: бэнто, заполненный ингредиентами местной кухни, для пассажиров, ожидающих самолет или во время полета.

Типы Бэнто: Сёкадо Бэнто (Shōkadō Bento, 松花 堂 弁 当) – традиционная черная лакированная коробка бэнто. Тюка Бэнто (Chuka Bento, 中華 弁 当) – бэнто, заполненное китайской едой. Камамэси Бэнто (Kamameshi Bento, 釜 飯 弁 当) продают на вокзалах в префектуре Нагано. Его готовят и подают в глиняном горшке. Горшок оставляют себе в качестве сувенира. Макуноути Бэнто (Makunouchi Bento, 幕 の 内 弁 当) – бэнто в классическом стиле, включающее в себя рис, маринованный фрукт умэ (умэбоси), кусочек жареного лосося, приготовленное яйцо, завернутое рулетиком (тамагояки), и т.д. Норибэн (Noriben, 海苔 弁) – очень простое бэнто с водорослью нори (приправленной соевым соусом), покрывающей вареный рис. Сакэ Бэнто (Sake Bento, 鮭 弁 当) - простое бэнто с куском жареного лосося. Сидаси Бэнто (Shidashi Bento, 仕 出 し 弁 当) готовят в ресторанах и подают по заказу во время обеда. Это бенто часто едят на вечеринках или похоронах. Обычно включает в себя традиционную японскую еду, например, тэмпура, рис, маринованные овощи. Сидаси бэнто с едой европейской кухни так же доступны. Тори бэнто (Tori Bento, 鳥 弁 当) – бэнто с рисом и кусочками курицы, приготовленными в соусе. Мясо размещают сверху на рисе. Это бэнто популярно в префектуре Гумма. Хиномару бенто (Hinomaru bento, 日 の 丸 弁 当) - бэнто, состоящее только из белого риса и сливы умебоси, размещенной в центре. Название было взято из Хиномару (что в переводе означает “солнечный круг”), японского флага, который имеет белый фон и красный круг в центре.

Другие: Хокабэн (Hokaben, ホ カ 弁) - любой вид бэнто, приобретённый на вынос в бэнто-магазинах. Хаябэн (Hayaben, 早 弁), бэнто, которое употребляют до обеда или через некоторое время после. Экибэн (Ekiben) – бэнто, продаваемые на железнодорожных станциях (ЭКИ) или в поездах. Есть много видов экибэн. Многие из них недорогие и наполнены едой. Сорабэн (Soraben) – бэнто, продаваемые в аэропортах для употребления в самолете.

mycooktes.ru

Обенто | Японский язык онлайн

Многие, у кого нет на работе или на учебе возможности поесть в столовой, берут еду с собой. В Японии эта привычка превратилась в особую культурную традицию, о которой знают по всему миру. Бенто (弁当) – это еда, которую японцы берут с собой, так называемый «сухой паёк». Часто к слову прибавляют уважительную приставку お (お弁当) .

Первые японские обенто известны ещё с периода Камакура (1185-1333), когда его использовали путешественники. Тогда варили и сушили рис, который получил название 糒 (hoshii) или 干し飯 (hoshimeshi) «сушёная еда». Его потом можно было бросить в горячую воду и получить сваренный рис. Своеобразный аналог современной еды быстрого приготовления. Затем появились лакированные коробочки, из которых стали есть рис во время любования ханами.

бенто

Что находится в коробочке для бенто?

Естественно, в коробочку кладутся не гамбургеры и не картошка-фри, а традиционная японская еда. Основным ингредиентом, конечно же, является рис. Но, учитывая, что японцы готовят много блюд, но малыми порциями, то в обенто входят рыба, овощи, птица, тофу, зелень, фрукты и даже несъедобные украшения для придания блюду эстетики. Если по каким-то причинам человек ест мало риса (например, диета), то овощей становится больше. Но обязательным условием является присутствие трёх цветов: красного, жёлтого и зелёного.

Самым бедным видом обенто считается обед, где только рис и сверху одна маринованная слива. По составу обенто нередко можно определить регион, где оно приготовлено, ведь японские префектуры имеют свои собственные «изюминки» касательно производства продуктов питания, а также ремесел и специализации, что отражается в еде.

бенто

Хорошее бенто должно иметь сбалансированный состав и эстетическую составляющую. В погоне за последним японские хозяйки проявляют чудеса дизайнерского искусства в приготовлении пищи и делают такие шедевры, что впору посылать на выставку. В Интернете можно найти массу советов, примеров и публикаций, как сделать красивый обенто. Даже устраиваются соревнования на лучшее бенто.Традиционным считается соотношение: 4 части риса, 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. Важно, чтобы рис не соприкасался с другими продуктами, иначе его вкус будет испорчен.

Сакральный смысл

Обенто — это не просто полезный перекус, а частица дома и любви человека, приготовившего его. Открывая коробочку с бенто, ребёнок или работающий человек чувствуют незримое присутствие того, кто наполнил эту коробочку заботой и нежностью. Для женщин приготовление обенто для любимых является особым ритуалом, в который они вкладывают душу.

Обенто принято брать с собой на ханами, семейные пикники или свидание на природе или в парке. В таком случае готовится, как правило, одна большая коробка на всех.

бенто

В современном мире традиции обенто уделяется чрезвычайное внимание. Из-за того, что у людей мало времени на приготовление пищи, вкусную по-домашнему еду можно купить в магазине. Существуют специализированные магазины (например, Hotto Motto), которые готовят бенто прямо при посетителях. Таким образом последние остаются уверенными в свежести обеда.

Традицией стало поедание обенто в антрактах представления театра кабуки. Их называют макуноути бенто. Также каждая станция старается выделиться и приготовить эксклюзивные обенто. Такие обеды называют экибен. Об экибен мы поговорим в следующей статье.

Бенто-бако

Отдельного внимания заслуживают коробочки, в которые кладётся еда — бенто-бако (弁当箱). В японских магазинах продаётся огромное разнообразие коробочек любых видов и расцветок — от самых простых, состоящих из двух частей, верхняя из которых для рыбы и прочих ингредиентов, а нижняя — для риса, до изысканных лакированных с несколькими отделениями, которые, например, можно увидеть в кабуки.

бенто

Помимо того, что можно найти милую коробочку на свой вкус, желающие могут сами украсить ланч-бокс по-своему. Для этой цели существует огромное разнообразие «примочек»: наклейки, сумочки, формочки, фигурные мисочки для еды, и соусницы, которые помещаются в саму коробочку, штуки для делания смайликов различных видов, карандаш для рисования соусом и даже пинцет (!) для изготовления глаз персонажам из бенто.

бенто

Благодаря всему этому, японская еда, предназначенная для употребления вне дома, становится произведением искусства и воплощением воображения. В Японии выпускаются различные журналы с рецептами бенто и японские домохозяйки постоянно выкладывают в Интернет плоды своих кулинарных трудов.

Виды бенто

Существует несколько традиционных видов бенто, которые различаются по составу, цели и месту приготовления.

駅弁当 (Eki bentō) – как мы уже писали выше, это бенто, которое делают прямо на железнодорожных станциях и продают пассажирам.

中華弁当 (Chūka bentō) — для этого вида используют китайскую еду.

釜飯弁当 (Kamameshi bentō) — упаковывается в глиняный горшочек. Можно купить в префектуре Нагано.

бенто

幕の内弁当 (Makunouchi bentō) классический вариант. Состоит из риса, маринованной сливы (умэ) , жареной рыбы и сваренного яйца.

海苔弁 (Nori ben) —блюдо с нори в соевом соусе, покрытое варёным рисом.

鮭弁当 (Sake bentō) — рис с куском жареной на вертеле рыбы (鮭,сакэ).

仕出し弁当 (Shidashi bentō) — бенто на доставку. Его едят в компаниях по случаю, например, вечеринки или похорон. В состав входит традиционная японская еда.

бенто

鮨詰め (Sushizume) — дословно «упакованное как суси», то есть это суси, только упакованные как бенто.

早弁 (Haya ben) —«быстрое бенто», по-русски мы бы сказали «заморить червячка», то есть такое бенто делается для перекуса между основными приёмами пищи.

ホカ弁 (Hoka ben) — бенто, произведенное сервисом по доставке бенто «Хока-Хока Тэй».

冷凍ミカン (Reitō mikan) — замороженный мандарин, который подают как десерт к экибен.

бенто

日の丸弁当 (Hinomaru bentō) — вид бенто, в котором на белый варёный рис помещается круглый кусок красной моркови или маринованной сливы. Символизирует патриотизм японцев.

бенто

Традиция приготовления обенто и столь трепетное к нему отношение японцев неудивительны. Ведь для жителей страны восходящего солнца еда — не просто необходимость для поддержания энергии, но и способ насладиться эстетической стороной процесса.

В японской кухне очень много разных названий блюд и ингредиентов. Как всё запомнить? Пройдите по ссылке и получите тренинг «Как запомнить 400 слов за 21 день«.

Скажите, а вы уже пробовали обенто? Если да, то расскажите что это было за обенто и опишите ваши впечатления.

nihon-go.ru

Бенто-омлет: японский взгляд на привычное блюдо

японский омлет для бенто

Японский омлет был одним из первых рецептов, которые я попробовала для бенто. Это то блюдо, которое если понравится, то навсегда — так произошло с моим мужем. Сегодня расскажу и покажу, как легко и очень быстро приготовить омлет по-японски.

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца
  • 2 ст. ложки воды
  • 2 ст. ложки соевого соуса (начните с 1 а то и меньше — в зависимости от производителя соус может сильно отличаться)
  • 1 ст. ложка сахара
  • оливковое или растительное масло для жарки

Для начала подготовила все ингредиенты для омлета (у меня тут один желток растёкся немного).

ингредиенты для японского омлета

К яйцам добавила воду и сахар.

к яйцам добавить сахар

Потом — соевый соус.

к яйцу и сахару влила соевый соус

Все ингредиенты хорошо взбила вилкой (японцы это делают палочками, и получается просто виртуозно).

взбить ингредиенты омлета

На сковороде разогрела оливковое масло и приступила к приготовлению японского омлета.

на сковороде разогрела масло

Влила яичную смесь и немного подержала на маленьком огне пока не «схватятся» края (если сделать большой огонь, то омлет может подгореть в процессе сворачивания рулета). Здесь хорошо видно, когда можно начинать формировать ролл из омлета.

начинаю формировать омлет в ролл

На завершающем этапе формирования ролла отодвигаю омлет в правую часть сковроды, чтобы было куда заворачивать :)

заканчиваю делать ролл из омлета

Готовый ролл режу пополам, кладу две половинки рядом и дорезаю на три равные части.

режу омлет на равные части

Всё, можно выкладывать в ланч бокс или на тарелку!

японский омлет готов

Омлет можно есть сразу или подождать, пока остынет, и взять в бенто с собой на работу, институт или школу.

Раньше я рассказывала, как готовить рис для суши и сделать роллы дома. Попробуйте — это очень легко и вкусно!

bentobox.com.ua

Бэнто: искусство сервировки обедов - KitchenMag.ru

Бэнто. Многие переводят это слово как "обычный обед в коробке". Но на самом деле бэнто не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли брать с собой на работу в ланч-боксах. Истинная цель бэнто – сделать еду привлекательной не только для вкусовых рецепторов, но и для глаз. 

Это кулинарное искусство порционной упаковки еды появилось в Японии. Традиционно бэнто состоит из риса, рыбы или мяса и нескольких видов нарезанных овощей.

Бэнто широко распространены среди детей как обед, который можно взять с собой в школу. Несмотря на то что готовые бэнто можно приобрести в магазинах в любом месте Японии, искусство подбора продуктов и изготовления бэнто является одним из важнейших умений японок.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Сервировка – фото на InMyRoom.ru
Обыватель может спросить, чем отличается бэнто от пластикового бокса с едой. Содержание, по сути, то же, разница лишь в подходе, в выборе формы для вашего офисного обеда. 

Бутерброд на обед – хорошо. Салат – тоже хорошо. Но есть каждый день хорошую пищу в одних и тех же формах скучно и даже вредно для организма, скажут вам психологи. Искусство упаковки бэнто позволяет в рамках собственных экспериментов найти самые невероятные формы для завтраков, обедов и перекусов. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Сервировка – фото на InMyRoom.ru

Немного истории 

Концепция бэнто прослеживалась еще в период Камакура (1185-1333 годы). Примерно через 200 лет японцами впервые были изготовлены деревянные лакированные шкатулки для еды. 

Культура приготовления бэнто стала более распространенной и отточенной с наступлением более спокойного и мирного периода Эдо (1603-1868 годы). Путешественники и крестьяне предпочитали легкие, прочные и экологичные коробки для бэнто из бамбуковых стеблей и листьев.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Сервировка – фото на InMyRoom.ru
Первые экибэнто или просто экибэн ("привокзальные бэнто") начали продаваться в 1800-х годах. Основная версия гласит, что первый ящичек для еды, обмотанный бамбуковыми листьями, был продан летом 1885 года на железнодорожной станции и вмещал два традиционных онигири (блюдо из риса и нори). Самые первые японские школы поначалу не имели столовых, поэтому и ученикам, и учителям приходилось носить с собой бэнто. В то время начали появляться в продаже бэнто в европейском стиле, состоявшие из бутербродов и сандвичей.

После Второй мировой войны традиционные бэнто были почти окончательно вытеснены из школьных столовых. Их место заняли стандартные обеды для учеников и учителей. В 80-х годах XX века с появлением микроволновых печей бэнто начало восстанавливать свои позиции. Металлические и деревянные коробки были довольно непрактичны, поэтому их заменили на дешевые пластиковые контейнеры.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Сервировка – фото на InMyRoom.ru

Сделать бэнто дома 

Чтобы самостоятельно составить бэнто, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям. 

Во-первых, еда должна быть порционной. Все просто - кладите столько, сколько вы сможете съесть. Если исходить из японских предпочтений, то бэнто собирается примерно в таких пропорциях: 4:3:2:1 (4 части риса, 3 части гарнира, 2 части овощей и 1 часть десерта).

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Сервировка – фото на InMyRoom.ru
Во-вторых, если вы собираетесь готовить для себя или для детей бэнто постоянно, то купите специальные ланч-боксы. Такие боксы разделены на отсеки – для гарнира большие, для десерта поменьше. Если будете заказывать боксы для бэнто за границей, то имейте в виду, что в Японии порции питания меньше, а на Западе, наоборот, больше, чем в России.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Сервировка – фото на InMyRoom.ru
В-третьих, берите для бэнто яркие продукты питания. Чем смелее цвет, тем сильнее визуальное воздействие вашего обеда. Конечно, необходимо помнить о питательных веществах, которые есть в выбранных для бэнто продуктах. Но задумайтесь, часто ли вы едите на обед красную капусту или розовый грейпфрут? А ведь они полезны и по-своему красивы.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Сервировка – фото на InMyRoom.ru
В-четвертых, упаковывать обед бэнто нужно очень плотно, особенно если у вашего ланч-бокса нет дополнительных отсеков. Продукты не должны перемешаться. То же касается и запахов: если вы выбираете очень ароматную пищу на обед, то не кладите рядом с ней десерт в виде печенья – оно слишком хорошо впитывает запахи.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Сервировка – фото на InMyRoom.ru
В-пятых, не стесняйтесь использовать вспомогательные предметы в первые разы создания бэнто – трафареты, ножницы, зубочистки, кисточки. Один из ваших главных инструментов – это специи, которые помогут вам создавать мелкие детали вашей вкусной картинки. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Сервировка – фото на InMyRoom.ru

Украсьте свой бэнто так, как считаете нужным. Так, как подсказывает фантазия. Тогда он получится оригинальным и эксклюзивным.

kitchenmag.ru

КАТАЛОГ БЭНТО - Бенто и истории

Обновляемый список бэнто-рецептов и бенто-идей:

Креативный перекус: зеленый горошек с сыром, морковь, тефтели.Бенто-идея здесьDSC_0380_1_resize

1) Бэнто "Деревенские пейзажи": мясные тефтели, картофельное пюре с плавленым сыром и камабоко с сыром, морковь, картофельное пюре, камабоко и зеленого горошка, желтый манго сердечками.Бэнто-рецепт здесьDSC_20862) Бэнто "Онигири и рулетики из курицы с шафраном": онигири ("рисовые пирожки") с присыпками, по краям - дольки грейпфрута, отварные морковные палочки, отбивной рулетик из курицы с сыром и шафраном.Бэнто-рецепт здесьБабочка

3) В этом бэнто: дыня сердечками, рыбное пюре с сыром цветочком, паста бантиками, морковка черепашками, голубика, зеленые водоросли.Бэнто-рецепт здесьDSC_2044_resize

4) В этом бэнто: виноград кубиками, груши бабочками, зеленый горошек в стручках, морковка, яичная паста фарфалле и маленькие сосиски с сыром.Бэнто-рецепт здесьБэнто с виноградом и осенними листьями

5) В этом бэнто: макароны по-флотски с начинкой из курицы, моркови, лука и плавленого сыра, камабоко с сыром, звездочки помидорки, рулет из хурмы и виноград.Бэнто-рецепт здесьDSC_1995

6) В этом бэнто: сосиски с сыром, огурцы, фаршированные сыром разноцветные ракушки, яблоко кленовыми листочками и голубика.Бэнто-рецепт здесьDSC_6998

7) В этом бэнто: "медальоны" из феттучини со шпинатом и камабоко, морковок, сырков и сосисок с сыром.Бэнто-идея здесьDSC_9611

8) В этом бэнто: картофельное пюре со сливочным маслом и сыром в виде цветочка, камабоко с сыром, хурма, протертое куриное мясо с сыром и луком, молочный десерт.Бэнто-рецепт здесьDSC_9062

9) В этом бэнто: сливочный сыр, яблоки в виде сердечек, клубника, французские тосты, морковь в виде сердечек и звездочек, оливка, мясные тефтели.Бэнто-рецепт здесьDSC_1116_resize

10) В этом бэнто: сосиски с сыром, морковь сердечками, паста бантиками, клубника, голубика, вишенки, сыр с зеленью.Бэнто-рецепт здесьDSC_2349_resize

11) В этом бэнто: груша фигурками, филе курицы протертое с сыром и морковью, отварной зеленый горошек в стручках и морковь фигурками, тортеллини с рикоттой и шпинатомБэнто-рецепт здесьDSC_6659_resize

12) В этом бэнто: грейпфрут, голубика, онигири с водорослями и начинкой из печени с сыром, тефтели из печени с луком, рисом и сливочным сыромБэнто-рецепт здесьDSC_6992_resize

13) Бэнто "Золотая рыбка": куриное филе с морковкой и сыром, зеленый горошек в стручках, морковь, хурма, паста в виде букв с сыром, онигири в виде звездочки с нори.Бэнто-рецепт здесь.DSC_0520

Бэнто-анонс по результатам голосования читателей здесь

<br><br><br>

mystifire.livejournal.com

Бенто / Бэнто | MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония

Бенто / Бэнто

Бенто — японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства. Бэнто широко распространены среди школьников как обед, который можно нести с собой. Несмотря на то, что готовые бэнто можно приобрести в продуктовых минимаркетах или в специальных магазинах в любом месте Японии, искусство подбора продуктов и изготовления бэнто является одним из важнейших умений для японских домохозяек.

Бенто / Бэнто

ИСТОРИЯ БЕНТО

Происхождение концепции бэнто прослеживается в период Камакура (1185—1333 годы), когда широкое распространение получил сваренный и затем высушенный рис хоси-и. Хоси-и хранили в маленькой сумке, и его можно было есть сухим либо бросить в кипяток, получив таким образом сваренный рис. В период Адзути-Момояма были впервые изготовлены деревянные лакированные шкатулки, подобные современным, и бэнто стали есть на ханами или к чаю.

В более мирный и спокойный период Эдо культура приготовления бэнто стала более распространённой и отточенной. Путешественники и крестьяне могли нести несколько косибэнто, включающих в себя онигири, помещённые в коробку из бамбуковых листьев или стеблей. В этот период также появился один из наиболее популярных стилей бэнто, называемый макуно-ути бэнто (буквально «бэнто перерыва» или «бэнто антракта»). Люди, собиравшиеся идти на представления театров Но и Кабуки, брали с собой специальное бэнто, чтобы поесть между сценами (маку). Многочисленные поваренные книги описывали способы того, как приготовить бэнто, как его упаковать и как подготовиться к ханами и Хинамацури.

Бенто / Бэнто

В период Мэйдзи стали продаваться первые экибэнто или, короче, экибэн. Есть несколько противоречивых свидетельств о том, где был продан первый экибэн, но основная версия гласит, что он был продан 16 июля 1885 года на железнодорожной станции Уцуномия и состоял из двух онигири, упакованных в коробку, обмотанную бамбуковыми листьями. Первые школы европейского типа в Японии не предоставляли ученикам услуг столовой, поэтому ученики и учителя, как и почти все служащие, носили с собой бэнто. В этот период стали продаваться и бэнто в европейском стиле, включающие в себя бутерброды и сандвичи.

В период Тайсё особо роскошными считались алюминиевые коробки для бэнто — благодаря лёгкости мытья и внешнего сходства с серебром. Также началось постепенное вытеснение практики употребления бэнто в школах. Бэнтотак как многие школьники сравнивали свои бэнто. После Второй мировой войны бэнто были, казалось, окончательно вытеснены из школьных столовых, где их заменили стандартные обеды для учителей и учеников.

Бэнто восстановило свои позиции в 1980-х благодаря распространению микроволновых печей и продуктовых минимаркетов. Кроме того, непрактичные металлические и деревянные коробки были заменены на дешёвые одноразовые контейнеры из полистирола. В 2003 году, чтобы привлечь пассажиров на фоне кризиса индустрии авиаперевозок, аэропорты начали предлагать бэнто, включающие в себя местные кулинарные особенности, для пассажиров, ожидающих своего рейса и в ходе полёта.

Бенто / Бэнто

ВИДЫ БЕНТО

Тюка бэнто — для этого вида бэнто используют китайскую еду.Камамэси бэнто — продаётся на железнодорожных станциях в префектуре Нагано. Бэнто упаковано в глиняный горшочек и подогрето. Глиняный горшочек оставляют в качестве сувенира.Макуно-ути бэнто — классическое бэнто, состоящее из риса и любых других продуктов, как то умэ (маринованной сливы), куска жареной рыбы, сваренного вкрутую яйца.Норибэн — простейшее бэнто с рисом, покрытым нори.Сакэ бэнто — простое бэнто с рисом и лососем.Сидаси бэнто — готовится в ресторанах и доставляется на обед по заказу. Это бэнто часто едят в компании, например на похоронах или вечеринках. Обычно содержит традиционную японскую еду, например тэмпура, рис и маринованные овощи. Сидаси бэнто с европейской едой также довольно популярно.Сусидзумэ — суси, упакованное в виде бэнто.Торибэн — бэнто с куриным мясом.Дзюкубэн — бэнто школьника.Кярабэн — бэнто, сделанное в виде человечков или зверей.Хаябэн — буквально «быстрое бэнто», для дообеденного перекуса или полдника.Хокабэн — так называется любой вид бэнто, доставляемый особым сервисом по доставке бэнто, который называется «Хока-Хока Тэй».Рэйто микан — замороженный мандарин, часто продаваемый на железнодорожных станциях вместе с экибэном. Это один из самых старых десертов, продаваемых на станциях.Хиномару бэнто — бэнто, в котором на белом варёном рисе лежит круглый кусок красной моркови или маринованной сливы — умэ. Своё название бэнто получило от японского флага Хиномару, который и символизирует такое бэнто. Бэнто появилось в ходе Второй мировой войны и должно было показать патриотизм японцев, а также их несгибаемый дух. Оно также было довольно дёшево, поэтому получило в ходе войны широкое распространение.

japanese food galleries on miuki.info

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info:

miuki.info


Смотрите также