Верещака с гречневыми блинами. Блюдо верещака


Верещака — тушённая свинина — Я Поварёнок

Верещака – блюдо старинной украинской кухни (или беларусской) – дошло до наших дней, наверное, потому, что очень вкусное и сытное. Что такое верещака?  Это свинина, тушенная в свекольном квасе. Вкус у мяса очень приятный, с нежной кислинкой. Советуем попробовать приготовить, пальчики оближешь.  Название блюда «верещака» образовано от слова «верещать», так как при жарке продукты верещат и шипят на сковороде. Ну что, готовим?

Рецепт верещаки из свинины

Блюдо Верещака

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Украинская

 

  • свиная грудинка — 1 кг,
  • свиной жир — 100 г,
  • лук — 100 г,
  • свекольный квас — 1 л,
  • тертый черный хлеб (можно сухарики) — 200 г,
  • соль,
  • перец.
  1. Свиную грудинку нарезать, обжарить на свином жире, положить в кастрюлю, добавить перец, соль, мелко нарезанный лук, жир, в котором жарилось мясо, залить свекольным квасом и тушить до полуготовности.
  2. Затем положить в кастрюлю тертый черный хлеб и тушить до готовности.

3.5.3208

 Приятного всем аппетита!

Верещака — тушённая свинина

Верещака – блюдо старинной украинской кухни (или беларусской) – дошло до наших дней, наверное, потому, что очень вкусное и сытное. Что такое верещака?  Это свинина, тушенная в свекольном квасе. Вкус у мяса очень приятный, с нежной кислинкой. Советуем попробовать приготовить, пальчики оближешь.  Название блюда "верещака" образовано от слова «верещать», так как при жарке продукты верещат и шипят на сковороде. Ну что, готовим? Рецепт верещаки из свинины 5 from 1 reviews Распечатать Блюдо Верещака Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из мяса Кухня: Украинская   Верещака по украински Ингредиенты свиная грудинка — 1 кг, свиной жир — 100 г, лук — 100 г, свекольный квас —…

Рейтинг пользователей 4.9 ( 2 голосов)

japovarenok.ru

Верещака с гречневыми блинами рецепт с фото

16.08.2014

Верещака с гречневыми блинами

Ингредиенты для верещаки с гречневыми блинами

Для верещаки:

  • 4 сосиски
  • 150 г бекона
  • 100 г лука
  • 50 г муки
  • 0,5 литра пива

специи (тмин, лавровый лист, черный перец) и соль по вкусу

Для гречневых блинов:

  • 150-200 г гречневой муки
  • 50 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • молоко
  • соль и сахар по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления

Верещака была изобретена королевским шеф-поваром по имени Верещака в середине 18 века в Великом княжестве Литовском. Верещака одно из традиционных белорусских блюд, в разных регионах готовится по разному.

Нарезать лук и обжарить его в растительном масле. Добавить нарезанный соломкой бекон, помешать и продолжать жарить.

Бросить сосиски в кипящую воду, смешанную с пивом и специями. Когда сосиски сварятся, вынуть их и нарезать кусочками. Положить сосиски штук обратно в бульон и добавить лук и бекон.

На сковороде, обжарить муку до тех пор, пока не станет кремового цвета, охладить и добавить бульон в количестве, необходимом для получения однородной консистенции. Вылить смесь медленно в верещаку с сосисками перемешать. Продолжать готовить на слабом огне, пока не загустеет.

Для того, чтобы приготовить тонкие блины, смешать гречневую муку, пшеничную муку, соль и сахар, добавить яйца, затем постепенно влить молоко, пока не получится жидкое тесто. Приготовить блины на растительном масле.

Верещака подается в горшочке, а гречневые блины кладут на тарелку рядом.

k-stolu.com

Мачанка, верещака или сомнительный пельмень?

YouTube Instagram

Чтобы удивить туриста исконно национальными белорусскими блюдами, мало быть просто хорошим поваром.

Тут все просто: атмосфера вкупе с природой, убранством сельского домика как нельзя лучше «подействует» на посетителя. И он потянется именно к мачанке или верещаке, а не к полуфабрикатным пельменям «Белорусские» (которые, кстати, к национальной кухне не имеют никакого отношения). Кухня усадеб станет лучшим местом для лоббирования национальных блюд. В то время как фестивали вроде «Мотальскiх прысмакаў» будут прививать отечественные, народные (а значит, интересные иностранцу) блюда как бы «сверху», а не «снизу».

Пока, насколько я могу судить, у предприимчивых людей, открывающих объекты сельского туризма, их гостей довольно низкий уровень знаний о белорусской национальной культуре питания. Вы спросите: почему? Наверное, люди не представляют себе нашу кухню как цельный пласт культуры. Белорусские блюда в общественном сознании — «островки» вокруг русских и украинских «материков». Дело в том, что кулинарные шедевры нашей страны однажды были максимально унифицированы с общесоветской культурой питания. Все послевоенные попытки придать белорусской кухне национальное лицо и колорит были достаточно непоследовательными и часто даже искусственными. Например, рецепт «Смаженки по-белорусски» придумали директивно, потом его распространили по ресторанам, столовым и внесли в рецептурные сборники. Но исконно белорусским этот рецепт не является. Вообще, существуют и другие псевдобелорусские блюда, утратившие, в большинстве случаев, связь с кулинарной практикой наших предков. Но позиционируются как... «белорусская кухня». Вы скажете: ну и что? Свыкнемся, примем эту кухню за свою и — будет все нормально! Да нет, по-моему! И белорус может почувствовать, «распробовать» кулинарную фальшивку, не говоря уже об иностранце.

Развивая сельский туризм, необходимо «внедрять» в меню усадеб как можно больше исконно белорусских блюд! Это мое глубокое убеждение.

Однако как же отыскать кулинарные «корни», спросите вы? Надо найти «первоисточник», узнать, каким образом то или иное блюдо готовилось изначально. Тогда комплекс блюд станет восприниматься в виде системы, все части которой будут взаимосвязаны. Нужно просто иметь желание в этом покопаться! А если учесть, что многие агроэкотуристические усадьбы предлагают «многонациональную» кухню с большим количеством частично мутировавших со временем рецептов, меню из 10—12 истинно белорусских блюд произведет фурор. Возможно, со временем Беларусь попадет в список стран, значащийся в блокноте каждого любителя дегустационного, так называемого «гурманского» туризма. Плюс у нас это все будет не в городах, а на лоне природы, в деревне!

Не сомневайтесь: «родословная» у наших блюд не хуже, чем у карпаччо с бефстрогановым. Например, верещака. Является одним из возможных вариантов мачанки, то есть мясного соуса, в который макаются блины. Она возникла в середине или второй половине XVIII века, и ее изобретение приписывают кухмистру Августа Понятовского — историки в этом вопросе не пришли еще к единому мнению. Предположительно название блюда происходит от фамилии того самого королевского кухмистра. А вот популярность блюду в ХIХ веке принесло... совпадение названия с фамилией возлюбленной Адама Мицкевича Марыли Верещаки. Как вам? Звучит? А ведь для избалованного иностранного гурмана главное — подоплека, подтекст, смысловое наполнение, «закрепленное» за тем или иным блюдом!

Интересно, умеете ли вы правильно готовить верещаку? Если нет — учитесь! На один 800-граммовый горшочек нужно взять 200 граммов свиных ребрышек, 200 граммов крестьянской колбасы, 100 граммов сала, головку репчатого лука, две столовые ложки пшенной муки. Колбасу кладем в холодную воду и варим минут пять. Достаем. В эту же воду опускаем ребрышки и вывариваем их минут 15—20. Режем сало и лук брусочками или кубиками и отправляем поджариваться на сковороду. И муку поджариваем до золотистого цвета на несмазанной сковороде. (Она должна придать верещаке запах... орехов.) Нарезаем брусочками колбасу. Закладываем в горшочек ребрышки, колбасу, сало с луком. Можно добавить перец, лавровый лист и чеснок. В остывшем бульоне разводим муку и выливаем туда же, в горшок. Залитое бульоном блюдо ставим минут на двадцать в духовку. Когда закипит, убавляем огонь и на медленном томим минут 30—40. Готово! Можно подавать с блинами или картофелем в «мундире»...

Алесь БЕЛЫЙ, доктор исторических наук, автор книги «Наша страва

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку. YouTube Instagram

www.sb.by


Смотрите также

  • Блюдо бенто
  • Блюдо панда
  • Панда блюдо
  • Крок блюдо
  • Блюдо крок
  • Павлова блюдо
  • Блюдо павлова
  • Натто блюдо
  • Бурда блюдо
  • Блюдо натто
  • Блюдо бурда