Диета 5 стол: вкусные и полезные рецепты. Стол 5 диетические блюда


Вкусные рецепты для диеты 5 стол

Рецепты для диеты 5а

Ленивые вареники – простое и полезное блюдо для завтрака (фото: foodandmood.com.ua)

Диета 5а назначается при обострении хронических и острых форм холецистита, гепатита и желчнокаменной болезни. Рацион ограничивает употребление жиров и соли. Поскольку рекомендуется употреблять пищу в измельченном или протертом виде, в диетическое меню можно включить творожное суфле со свеклой. Для приготовления блюда нужно взять:

  • нежирный творог - 30 г;
  • свеклу - 150 г;
  • манку - 15 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • половина яичного белка.

Свеклу промывают и отваривают до готовности вместе с кожурой. После очищают и натирают на мелкой терке. Добавляют половину сливочного масла и молоко. Смесь прогревают на небольшом огне, постоянно помешивая. Всыпают манку и продолжают варить на небольшом огне, пока манка не будет готова. После этого массу немного охлаждают, добавляют творог и осторожно, помешивая снизу-вверх, постепенно влияют взбитый в пену белок. Смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом, и варят на пару до готовности. Подают блюдо со сметаной.

На завтрак хорошо подойдут ленивые вареники. Это очень простое и вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • свежий творог - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3/4 стакана;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Творог перетирают через сито и смешивают с яйцом. Добавляют сахар, щепотку соли и муку. Готовое тесто должно быть мягким с эластичной консистенцией, немного липким и влажным. Предварительно намочив руки водой, начинают лепить вареники. Для этого из полученного теста формируют колбаску, которую разрезают на одинаковые кусочки. Форма вареников может быть любой, исходя из ваших предпочтений. После кипятят воду и опускают в нее готовые вареники. Варят не более 3-х минут. Огонь можно выключать, когда все вареники всплывут на поверхность. Подают блюдо вместе со сметаной.

Рецепты для диеты 5п
Диетические тефтели из рыбы – одно из рекомендуемых блюд при диете №5п (фото: iamcook.ru)

Диета 5п назначается при хронической форме панкреатита. На завтрак при диете данного типа можно приготовить белковый омлет на пару. Для этого нужно взять:

  • яичный белок - 2 шт.;
  • молоко - 20 мл;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Яичные белки с солью взбивают венчиком или миксером до образования стойкой пены. После этого добавляют молоко, осторожно вмешивая его в венчиком. Масса останется воздушной, но станет немного рыхлой. Затем смазывают сливочным маслом силиконовую формочку, которую помещают в специальную вставку для пароварки. Форму заполняют белково-молочной массой и готовят на пару в течение 10 минут.

На обед можно подать диетические тефтели из судака. Для приготовления блюда понадобится немного ингредиентов:

  • филе одного судака;
  • одно яйцо;
  • соль по вкусу.

Филе судака пропускают через мясорубку. Полученный фарш соединяют с яйцом и тщательно перемешивают. После этого формируют тефтели небольшого размера, помещают их в подсоленную кипящую воду и отваривают до готовности. Готовые тефтели можно досолить по вкусу и при желании полить небольшим количеством масла.

Рецепты для диеты 5щ
Для мясных блюд можно использовать только нежирные сорта мяса (фото: slimsecret.ru)

Диета 5щ назначается при обострении постхолецистэктомического синдрома. На обед при диете данного типа можно скушать отварную индейку в молочном соусе. Для приготовления блюда нужно взять:

  • мясо индейки - 140 г;
  • пшеничную муку - 5 г;
  • молоко - 50 мл;
  • сливочное масло - 5 г;
  • щепотку соли.

Мясо индейки промывают, просушивают, нарезают на кусочки, помещают в сотейник и наливают немного воды. Кастрюлю закрывают крышкой и тушат мясо на слабом огне до готовности. Тем временем готовят молочный соус. Для этого смешивают молоко, сливочное масло и подсушенную муку. Полученной смесью поливают кусочки индейки и доводят блюдо до кипения. Подают к столу после остывания, когда блюдо станет теплым.

Из рыбных блюд можно приготовить хек с овощами. Для этого нужно взять:

  • филе хека - 2 кусочка;
  • морковь - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • половины луковицы;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль по вкусу.

Овощи хорошо промывают и очищают.  Лук нарезают кольцами, а морковь и кабачок натирают на терке. На форму для запекания выкладывают лук, затем филе хека. Сверху рыбу покрывают слоем моркови и кабачка. Блюдо солят и выпекают при температуре 150 градусов в течение 40 минут.

Рецепты для диеты стол 5л/ж
Морковно-яблочное пюре хорошо подходит для завтрака или в качестве перекуса (фото: magiclady.net)

Диетический стол 5л/ж назначают при хронических болезнях печени с  желчезастойным синдромом. Пища должна легко усваиваться, быть мягкой и теплой. Например, на завтрак можно скушать морковно-яблочное пюре. Блюдо включает следующие ингредиенты:

  • морковь - 2 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл.

Морковь промывают, чистят, нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с водой и отваривают в течение 30 минут. Очищают яблоко от кожицы, сердцевины и нарезают кубиками. Сваренную морковь и яблоко отправляют в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. В готовое блюдо добавляют молоко и подают на стол.

В качестве первого блюда можно подать суп с куриными фрикадельками. Блюдо включает такие ингредиенты:

  • картофель - 1 шт.;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • перловая крупа - 30 г;
  • половина луковицы;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • сметана - ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Куриную грудку пропускают через мясорубку и формируют фрикадельки. Отдельно отваривают перловую крупу до готовности. Морковь, лук и картофель промывают, очищают и нарезают кубиками. Помидор избавляют от шкурки и измельчают с помощью терки. В отдельную кастрюлю помещают морковь, лук и корень петрушки. Заливают водой и отваривают полчаса. Затем добавляют картофель, готовую перловку, измельченный помидор и фрикадельки. Суп доводят до кипения, добавляют немного соли и продолжают варить еще 15-20 минут. После этого дают настояться под закрытой крышкой. Готовое блюдо украшают зеленью петрушки и подают вместе со сметаной.

Рецепты для диеты 5р
Творожный пудинг – хороший вариант десерта при диете 5р (фото: youtube.com)

Диетический стол 5р назначают при осложнениях после операций из-за язвенной болезни. На завтрак можно приготовить суфле из цветной капусты. Блюдо включает такие продукты:

  • цветная капуста - 600 г;
  • молоко - 70 г;
  • манная крупа - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль по вкусу.

Капусту отваривают и перетирают. Манку замачивают в молоке на 30 минут. Отделяют желток от белка, последний взбивают до состояния пены. В протертую капусту добавляют яичный желток, сливочное масло, взбитый белок и разбухшую манку. Суфле помещают в формочки для запекания и отправляют в духовку на 10 минут.

На десерт можно приготовить творожный пудинг. Для этого необходимо взять:

  • творог - 120 г;
  • молоко - 60 мл;
  • манная крупа - 10 г;
  • сливочное масло - 5 г;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • яичный белок.

Творог тщательно протирают через сито и взбивают блендером. Смешивают с молоком, манкой, сахаром и взбитым яичным белком. Маслом смазывают форму для выпечки и помещают в нее творожную смесь. Выпекают при температуре 160-180 градусов по Цельсию в течение 25-30 минут.

Совет диетолога. Для выполнения своей функции печень нуждается в нутритивном обеспечении и наличии всех строительных блоков. Голодание и неполноценное питание в той или иной степени приводит к поражению всего организма. Наиболее чувствительна к нарушениям питания - печень.

Негативное - это питание с низким содержанием белка. Установлено, что при недоедании или голодании количество нейтрального жира в печени возрастает в 7 раз. При голодании в желчи уменьшается содержание желчных кислот, повышается концентрация холестерина и риск развития желчнокаменной болезни.

Диета номер 5 используется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Питание помогает улучшить состояние организма и предотвращает развитие осложнений. Существует несколько разновидностей диеты в зависимости от заболевания, при котором она назначается. Для каждого лечебного стола можно подобрать множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые основаны на списке разрешенных и запрещенных продуктов. Видео ниже расскажет подробнее об особенностях лечебного стола №5.

hudey.net

меню на неделю с рецептами

Таблица разрешенных и нежелательных продуктов для диеты 5 стола:

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Мясо, птица, рыба Нежирные, без сухожилий, кожи Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, копчености, консервы
Крупы Предпочтительны гречка и овсянка Нежелательна перловка
Яйца Всмятку, пашот, белковый омлет Сваренные вкрутую, приготовленные в виде яичницы
Хлеб, выпечка Хлеб вчерашней выпечки, несдобные изделия, сухие бисквиты Свежий хлеб, сдобная и слоеная выпечка
Напитки Кофе и чай с молоком, кисели, компоты, соки Крепкий черный кофе, какао, газировка, холодные напитки

Диета рассчитана примерно на 10-14 дней. Подробнее о ее продолжительности и разрешенном наполнении следует расспросить врача.

  • Совет диетолога. Физиологами установлено, что факт приема пищи - отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Самое простое желчегонное средство - это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.

Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

Разновидности диеты стол №5
Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты (фото: jojo-moka.com)

Примерное меню на неделю рассчитывается в зависимости от типа диеты №5. Это могут быть разновидности пятого стола, которые врач рекомендует при разных заболеваниях печени и желчевыводящей системы.

Диета при жировом гепатозе печени предусматривает сокращение в меню жиров до 70 г/сут. Диета 5а назначается при обострениях холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни. В рецептах блюд для диеты 5а надо минимизировать продукты, содержащие холестерин.

Диета 5п по Певзнеру рекомендована при хроническом панкреатите. Стол 5п отличается от других разновидностей этой системы питания сокращением разрешенных углеводов до 200 г/сут. Рецепты блюд диеты 5п не должны содержать цельных яиц, пряностей и специй.

Стол 5щ показан после операции по удалению желчного пузыря, рецепты блюд на каждый день предусматривают значительное сокращение жиров и соли.

При липотропно-жировой разновидности стола номер 5 рецепты, наоборот, включают не менее 110 г жиров в день. Они необходимы для того, чтобы желчь не застаивалась. Меню рассчитывают заранее по дням и включают в рацион все нутриенты в нужном количестве. За основу берут базовое меню на каждый день для диеты стол №5.

Меню на понедельник
Рыбные зразы с черносливом, приготовленные на пару (фото: wowfood.club)

1-й завтрак: овсянка на воде, ржаной хлеб с маслом и кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс.

Полдник: 100 г домашнего йогурта, галетное печенье.

Ужин: творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.

На ночь: кисель.

Блюдо дня: паровые рыбные зразы. Для приготовления понадобится 400 г филе нежирной рыбы (треска, хек, минтай), ломтик пшеничного хлеба без корочки, яйцо, 8 штук заранее запаренного чернослива без косточек, 2 столовые ложки молока, чайная ложка сливочного масла, чайная ложка панировочных сухарей. Хлеб замочить в молоке и отжать, рыбное филе порезать кусочками. Сложить в блендер филе, хлеб и измельчить. Добавить в массу яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать. Чернослив мелко порезать и смешать со сливочным маслом, панировочными сухарями. Руки смочить в воде, чтобы не прилипал рыбный фарш. Из фарша делаем лепешку, кладем на середину начинку, придаем зразе овальную форму и выкладываем в пароварку. Время приготовления – 20 минут. На гарнир можно подготовить отварную цветную капусту.

Меню на вторник
Овощная запеканка с куриным фаршем (фото: dachadecor.ru)

1-й завтрак: манная каша на воде с ложечкой клубничного варенья, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: спелая груша.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровые куриные котлеты.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин: запеканка из куриного фарша с овощами, чай.

На ночь: кефир.

Блюдо дня: запеканка из куриного фарша с овощами. Подготовить 500 г куриного фарша (желательно не использовать магазинный, а измельчить в блендере куриное филе). Почистить и помыть луковицу, красный болгарский перец, крупный помидор, 3 средних картофелины. Лук мелко порезать и перемешать с фаршем, добавить щепотку соли. Перец и помидор нарезать тонкими кружочками, а картофель натереть на крупной терке. Форму для выпечки смазать маслом и выложить фарш, разровнять. Сверху разместить слоем помидоры и перец. Далее выложить слой натертого картофеля и немного посолить. Полить сверху столовой ложкой оливкового масла и смазать сметаной. Натереть крупно 100 г любого сыра по вкусу и посыпать запеканку. Поставить в духовку на средний огонь, выпекать 40 минут.

Меню на среду
Тушеное мясо с яблоками (фото: yandex.ru)

1-й завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.

2-й завтрак: 2 мандаринки.

Обед: гречневый суп, кусочек отварной говядины с морковным пюре.

Полдник: пудинг из манки.

Ужин: тушеная говядина с яблоками, чай.

На ночь: кисель.

Блюдо дня: тушеная говядина с яблоками. Для приготовления нужно взять кг говяжьей вырезки, по 2 крупные луковицы и моркови, 2-3 больших кисло-сладких яблока, 2-3 столовые ложки муки. Мясо нарезать крупными кусочками (3-4 см), обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле. В кастрюлю с толстыми стенками налить 4 столовые ложки растительного масла, порезать мелко лук и пассеровать в этом масле на среднем огне. Добавить мясо, тертую на крупной терке морковь, долить примерно 2 стакана воды, чтобы мясо было полностью покрыто, посолить и готовить на маленьком огне под крышкой 1,5 часа. Яблоки почистить, порезать крупными дольками и перемешать с мясом. Томить под крышкой еще 40 минут. Выключить огонь и дать настояться перед подачей еще 15 минут.

Меню на четверг
Тыквенная каша с рисом (фото: qulady.ru)

1-й завтрак: паровой омлет из 2 белков, салат из вареной свеклы с сыром, чай.

2-й завтрак: банан.

Обед: вегетарианский борщ, тыквенная каша с рисом.

Полдник: тертая сырая морковь с ложечкой сметаны.

Ужин: винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: тыквенная каша с рисом. 700 г тыквенной мякоти порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды и довести до кипения, тушить 10 минут. Долить полтора стакана молока, всыпать 2 столовые ложки сахара и щепотку соли, перемешать и довести до кипения. Затем всыпать половину стакана промытого риса, разровнять и не перемешивать. На маленьком огне под крышкой варить 30 минут до полной готовности риса. Выключить огонь, перемешать кашу, раздавливая кусочки тыквы, добавить маленький кусочек сливочного масла.

Меню на пятницу
Запеченная рыба в сметанном соусе с брокколи (фото: god2019.net)

1-й завтрак: сырники с курагой, ложечка сметаны, чай.

2-й завтрак: 150 г сладких ягод.

Обед: свекольник, паровые рыбные котлеты.

Полдник: творожная ватрушка, морковный сок, разведенный водой 1:1.

Ужин: рыба, запеченная в нежирной сметане с брокколи, компот из яблок.

На ночь: кефир.

Блюдо дня: запеченная рыба с брокколи. Филе нежирной рыбы 600 г порезать на порционные куски и посолить. 400 г брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду и отварить 5 минут. Взбить в чашке 2 яйца и 200 г нежирной сметаны. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу и капусту, залить сметанным соусом и поставить в разогретую духовку на средний огонь. Готовить 15 минут и сразу подавать к столу.

Меню на субботу
Тефтели в молочном соусе (фото: static.1000.menu)

1-й завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: запеченное с медом яблоко.

Обед: овощной суп-пюре, куриные тефтели, молочный соус.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: ленивые голубцы с рисом, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: куриные тефтели в молочном соусе. 500 г куриного филе измельчить в блендере. Размочить 3 небольших ломтика белой булки в воде, отжать и добавить к мясу. Луковицу почистить, помыть, мелко порезать и соединить с мясом. Фарш подсолить, хорошо вымешать, сформировать небольшие шарики. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и 30 г сливочного масла, высыпать столовую ложку муки и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Влить стакан молока, посолить, довести до кипения и проварить соус 10 минут при постоянном помешивании. Выложить тефтели в молочный соус, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне полчаса.

Меню на воскресенье
Кабачковый суп-пюре с гренками (фото: bm.img.com.ua)

1-й завтрак: творог с кусочками банана, ржаной хлеб с клубничным вареньем, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре из кабачков, рыбные котлеты.

Полдник: ленивые вареники.

Ужин: тушеная капуста с креветками, отвар шиповника.

На ночь: кефир.

Блюдо дня: суп-пюре из кабачков. Подготовить небольшое куриное филе, 700 г молодых кабачков, по 2 картофелины и луковицы, 200 г плавленого сыра. Куриное филе отварить в л воды 20 минут после закипания. Почистить, помыть и порезать кубиками овощи. Мясо достать из бульона, положить картофель и варить 20 минут. Добавить лук и кабачки, варить еще 10 минут. Жидкость слить в чашку, овощи растереть в пюре блендером и влить бульон обратно. Нарезать кусочками сыр и куриное мясо, положить в суп, поставить на огонь и варить, помешивая, до полного растворения сыра. Подавать с пшеничными сухариками.

Совет диетолога. При избыточной массе тела полезно (только по назначению врача) проводить один раз в неделю разгрузочный день. При этом популярностью и хорошей переносимостью пользуется рисово-компотный разгрузочный день. В течение дня 5-6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2-3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день необходимо 1,2 кг свежих или 200-250 г сушеных фруктов и 50 г риса.

Рекомендуют также творожные или сырниковые разгрузочные дни. Примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4-5 приемов в течение дня. Разрешается 2-3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

Подробнее о рекомендациях по питанию согласно диете стол номер 5 смотрите в видео ниже.

hudey.net

Диета стол №5, все виды диеты номер 5 (5П, 5А), а также меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд и отзывы

image 043

Диета 5 стол - рекомендованные показания

  • холециститы – в стадии обострения и в процессе выздоровления;
  • острые и хронические гепатиты в стадии ремиссии и в процессе выздоровления;
  • желчнокаменная болезнь – в процессе явного улучшения.

Характеристика диеты стол номер 5

Физиологические потребности и нормы для организма белков, углеводов и жиров.

Продукты и вещества вызывающие излишнюю стимуляцию поджелудочной железы и секреции желудка, такие как, тугоплавкие и тяжелые жиры, все жареное, продукты, содержащие холестерин и пурин, полностью исключаются.

Овощи и фрукты хорошо способствуют улучшению работы кишечника, усилению желчегонного действия для других пищевых веществ, максимально выводят холестерин, поэтому требуют повышенного потребления.

Употребляемая пища должна быть только теплая, холодная пища исключена.

Рекомендуемый состав диеты стол 5

  • углеводы 300-350г,
  • белки 80-90г,
  • жиры 80-90г,

Общая энергетическая ценность 2200-2500 ккал.

Рекомендованные технологии в приготовлении пищи

  • Все приготовленные блюда подаются в отварном виде. Возможны для разнообразия запеченные блюда, но не очень часто.

Рекомендуемый режим диетического питания

  • не реже, чем 5-6 раз за сутки.

Диета стол 5 меню на каждый день, также подойдет и на неделю

  • Свежий отвар из плодов шиповника, сок томатный без соли и перца, различные фруктовые и некислые ягодные соки, компоты и кисели, кофе только с молоком и некрепко заваренный чай.
  • Хлеб исключительно вчерашней выпечки или специально подсушенный – пшеничный, докторский, ржаной, а также не сдобное печенье.
  • Неострые твердые сыры, обезжиренный творог, и различные творожные изделия из обезжиренного творога, очень умеренное количество сметаны, молоко цельное, сухое, сгущенное только с чаем.
  • Супы только на овощных отварах с крупами, макаронными изделиями или овощами.
  • Супы фруктовые и молочные.
  • Растительное и сливочное масло, не более 50г в сутки.
  • Нежирное мясо говядины и изделия из неё, мясо постных сортов птицы и курятина в отварном или запеченном после отваривания виде. Диетические молочные сосиски. Сорта только нежирной рыбы, такие как, серебристый хек, треска, щука, навага, сазан, судак, приготовленные на пару, или отварные.
  • Пониженной вязкости и рассыпчатые каши. Особое внимание обратить на гречневые и овсяные крупы.
  • Пудинги, гарниры, запеканки и супы из различных видов круп, представителей бобовых, а также различных макаронных изделий.
  • Самые разные овощи, консервированный горошек мозговых сортов, квашеная капуста не слишком кислая, различная зелень и спелые свежие помидоры.
  • Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
  • Не больше одного яйца в сутки, и только добавленного в различные блюда, или в белковом омлете.
  • Фрукты и ягоды с пониженной кислотой, лимоны, только добавленные в чай в ограниченном количестве, кисели и компоты, а также консервированные фрукты.
  • Из сладостей можно употреблять мед, фруктовое и ягодное варенье, и сахар в ограниченном количестве.
  • Рыба, приготовленная в виде заливного блюда, икра только паюсная, сельдь обязательно вымоченная, различные овощные салаты и винегреты.

Категорически не рекомендуются к употреблению следующие продукты, избейте такого меню

  • Любые изделия из сдобного теста и свежий хлеб, а также, жареные пирожки, блины и оладья, различные торты.
  • Маргарины, сало, кулинарные жиры.
  • Бульоны, приготовленные из мясных, рыбных и грибных продуктов, и супы сваренные на основе таких бульонов.
  • Редька, шпинат и щавель, молодой зеленый лучок.
  • Любое мясо и птица, с повышенным содержанием жира. Это жирная говядина, свинина, баранина, курятина, гусятина, и жирное мясо утки.
  • Вся жирная рыба. К такой рыбе в первую очередь относится осетрина, белуга, сом и севрюга.
  • Жаренные и отваренные вкрутую яйца.
  • Любые маринованные овощи, разные консервы, икра и всевозможные копчености.
  • Острые приправы и соусы – хрен, горчица, перец.
  • Ягоды и фрукты с повышенной кислотой, клюква.
  • Шоколад, изделия с жирными кремами, мороженое.
  • Холодные и прохладительные напитки, черный кофе, какао.
  • Всевозможные алкогольные напитки.

Стол диетического питания № 5А (Диета 5а)

Показания и рекомендации по применению данного диетического стола

  • обострения холециститов и острые холециститы;
  • обострения хронических гепатитов и острые гепатиты;
  • обострения желчнокаменной болезни.

Характеристика диеты Стол номер 5А

Умеренное ограничение жиров и соли в физиологически полноценной диете, которые являются механическими и химическими раздражителями рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки.

Продукты и приготовленные блюда, которые стимулируют излишнее желчеотделение, секрецию поджелудочной железы и желудка, усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, а также различные вещества, раздражающие печень, должны быть исключены из режима питания. К таким продуктам относятся: продукты, обогащенные эфирными маслами, жареные блюда, различные органические кислоты, продукты, обогащенные тугоплавкими жирами и холестерином, а также пуринами.

Пища употребляется исключительно в теплом виде. Холодная пища к употреблению запрещена.

Рекомендуемый состав

  • углеводы 300-350г,
  • белки – 80-90г.
  • жиры – 70-80г. (при остро выраженном диспепсическом синдроме – не более 50г. в сутки)

Общая энергетическая ценность

  • не более 2500 ккал. в сутки.

Рекомендованные технологии в приготовлении пищи

  • Блюда готовятся только в протертом и отварном виде.

Рекомендованный режим диетического питания

  • не менее 5-6 раз в сутки.

Стол диетического питания № 5П (Диета 5п)

Показания и рекомендации по применению данного диетического стола

  • панкреатит хронической формы без обострений и после обострений, в период выздоровления.

Характеристики данной диеты

Питание с небольшими показателями энергетической ценности. Существенное снижение белковой и содержащей большое количество углеводов пищи. Продукты провоцирующие дополнительную секрецию желудочно-кишечного тракта, вздутие кишечника, а также, продукты содержащие большое количество клетчатки и экстрактивных веществ, из режима питания исключаются.

Рекомендуемый состав

  • углеводы – 200г,
  • свободная жидкость – 1.5-2л,
  • поваренная соль – 8-10г,
  • жиры – 40-60г,
  • белки – 80г.

Минералы:

  • калий – 3800мг,
  • кальций – 1100мг,
  • магний – 500мг,
  • железо – 30мг,
  • фосфор – 1700мг.
  • натрий – 4050мг.

Витамины:

  • витамин С – 115мг,
  • витамин А – 1,5мг,
  • каротин – 12,6мг,
  • витамин В – 1,8мг.
  • витамин РР – 19мг.

Общая энергетическая ценность

  • не более 1800ккал. в сутки.

Рекомендованные технологии в приготовлении пищи

Вся пища для этого диетического стола, должна быть приготовлена в протертом или прокрученном виде. Пища варится в обычной воде или на пару, можно разнообразить запеченными блюдами.

Исключить горячие и холодные блюда. Вся пища должна употребляться только в теплом виде.

Рекомендуются к употреблению следующие продукты, диета 5 рецепты блюд

  • Свежий отвар из плодов шиповника, соки из фруктов и ягод без добавления сахара, при непереносимости, разбавленные водой, слабый чай с добавлением лимона с небольшим количеством сахара, или его заменителем, слабый чай с молоком.
  • Сухари, пресное несладкое печенье, хлеб из пшеничной муки 1-2 сорта вчерашнего производства, или специально подсушенный.
  • При полной переносимости, молоко, свежий кальцинированный творог самой малой жирности, пасты творожные, напитки кисломолочные, различные пудинги.
  • Овощные вегетарианские супы, протертые с тыквой, кабачками, картофелем, морковью, гречневой, овсяной или манной крупой, а также с вермишелью и рисом. В овощные супы можно добавит масло сливочное-5гр, или сметану-10гр.
  • Белковые омлеты, не более двух белков за сутки, ½ желтка только в приготовленных блюдах.
  • Крольчатина, говядина, телятина, только очень постная, курица и индейка, очищенная от кожи. Все виды мяса и птицы должны быть отварены, или приготовлены на пару. Подается мясо в протертом или рубленом виде, это могут быть суфле, котлеты, протертое пюре, бефстроганов или просто кусок очень мягкого мяса.
  • Рыба исключительно нежирных сортов, предпочтительно в отварном виде, целым куском или рубленная. Можно заливную рыбу, только отваренную.
  • Блюда, приготовленные из различных круп, это и запеканки, и пудинги, в которые можно добавить творог, и суфле. Каши допускаются только полувязкие и протертые, приготовленные на воде, или воде с молоком. При варке каш допускаются такие крупы, как, манная, гречневая, рисовая и овсяная.
  • Масло, только добавленное в блюдо при приготовлении. Сливочное, не более 30г, растительное не более10-15г.
  • Овощи с большим содержанием крахмала: морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, исключительно отваренные и запеченные в протертом виде.
  • Ягоды и фруктовые плоды с пониженным содержанием кислоты, в виде протертого пюре, яблоки лучше всего подавать в запеченном виде.
  • Желе и муссы фруктово-ягодные с добавлением заменителя сахара, или небольшого количества обычного сахара, а также протертые компоты из свежих и сухих фруктов.

Категорически не рекомендуются к употреблению следующие продукты, избейте такого меню

  • Холодные и газированные напитки, виноградный сок, кофе, какао.
  • Любая выпечка из слоеного и сдобного теста, молочные продукты повышенной жирности, мягкий и свежий хлеб.
  • Бульоны мясные, грибные и рыбные, супы, приготовленные на таких бульонах, летние холодные супы, такие как, свекольник и окрошка, а также, молочные супы и борщи.
  • Любые блюда, приготовленные из цельных яиц.
  • Сорта жирных видов колбас, мяса, копчености, почки, мозги, печень, бобовые, икра. Не рекомендуются любые рассыпчатые каши, а также каши, сваренные из перловой, пшеничной и кукурузной крупы.
  • Цельные, не протертые свежие фрукты и сырые овощи редька, репа, редис, белокочанная капуста, перец сладкий в любом виде, баклажаны, грибы щавель, чеснок, шпинат, лук, бананы, финики, виноград и инжир.
  • Мороженое, варенье, шоколад, любые кондитерские изделия, не предусмотренные диетическим питанием этого типа.
  • Пряности и специи.
  • Сало, маргарины, специальные жиры для кулинарии.
  • Алкогольные напитки любой крепости.

Стол диетического питания № 5Щ (Диета 5щ)

Показания и рекомендации по применению данного диетического стола

  • синдром постхолецистэктомический в стадии обострения.

Характеристики данной диеты и рекомендуемый состав

  • сольповаренная – 6г,
  • белки – 90г,
  • углеводы – 300г,
  • жиры – 60г.

Допустимая энергетическая ценность

  • не более 2100 ккал. в сутки

Стол диетического питания (липотропно-жировая) № 5 л/ж (Диета 5л/ж)

Показания и рекомендации по применению данного диетического стола

  • заболевания печени с желчезастойным синдромом хронические.

Характеристики данной диеты и рекомендуемый состав

  • соль поваренная – 8г,
  • жиры – 110г.
  • углеводы – 350г.
  • белки – 90г.

Допустимая энергетическая ценность

  • не более – 2750 ккал в сутки.

Стол диетического питания № 5Р (Диета 5р)

Показания и рекомендации по применению данного диетического стола

  • демпинг-синдром на почве операции на желудок из-за язвенной болезни.

Характеристики данной диеты и рекомендуемый состав

  • поваренная соль – 8г,
  • белки – 120г,
  • углеводы – 400г,
  • жиры – 90г.

Допустимая энергетическая ценность

  • не более 2900 ккал в сутки

Необходимый режим питания для данной диеты

  • Пищу необходимо принимать маленькими порциями 6-7 раз за день, с перерывом в 2,5-3 часа.
  • Строгий режим питания и диета, на протяжении года, после перенесенной операции.
  • Употреблять пищу необходимо маленькими порциями, разогретую до теплого состояния. Холодная и горячая пища строго противопоказана. При возникновении после приема пищи горечи, поноса и срыгивания, необходимо строго ограничить количество принимаемых жиров.

Если после операции на желудок возникают осложнения, такие как, гастрит, анемия, демпинг-синдром, анастомозит, эзофагит, то возникает необходимость в более щадящем режиме питания. В таких случаях пищу необходимо готовить полужидкую или протертую, желательно отварную или на пару. Если возник послеоперационный демпинг-синдром, то после приема пищи необходимо на протяжении получаса лежать, или полулежать. А при осложнении эзогафит, и нарушении глотательных функций, пищу необходимо принимать, за несколько часов до сна, и лучше всего в положении стоя.

Рекомендуются к употреблению следующие продукты

  • Отвар из плодов шиповника, чай, как с молоком, так и черный, соки томатный, мандариновый и яблочный.
  • Простокваша, сыр, творожные продукты, кефир, творог, сметана, которую можно добавлять в готовые блюда.
  • Омлеты, или яйца, приготовленные всмятку.
  • Диетические сорта мяса и птицы – телятина, говядина, индейка и курица. Мясо необходимо отваривать, и при необходимости подавать в рубленых блюдах. Также допускаются нежирные вареные колбасы и сосиски. Если отклонений в работе печени не наблюдается, то отварное мясо можно немного обжаривать.
  • Рыбу можно только отварную, и нежирных сортов, а сельдь должна быть хорошо вымочена. Немного обжарить отварную рыбу, возможно при отсутствии сбоев в работе печени.
  • Масло лучше всего добавлять в приготовляемые блюда, и в небольшом количестве.
  • Овощные и фруктовые супы необходимо протирать. Если отсутствуют отклонения в работе поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, то супы, возможно готовить на нежирном мясном бульоне.
  • Каши необходимо варить на воде, или воде с молоком в равных дозах из овсяной, рисовой и гречневой крупы. Также можно готовит запеканки из разных круп.
  • Тушеные или отварные овощи – спелые помидоры, свекла, тыква, морковь, кабачки. Более тяжелую картошку и белокочанную капусту, необходимо употреблять в пищу, в ограниченном количестве.
  • Фрукты рекомендуются сладкие – сливы, нетвердые яблоки, абрикосы. Легкое и сладкое ягодное желе.

Строго ограничить следующие продукты, избейте такого меню

  • Рыба и мясо, не более 3 раз в неделю по 250г., желательно в отварном виде.
  • Ограничиться одним яйцом в день.
  • Любая икра рыбная, раки и морепродукты.
  • Чеснок, лук, бобовые, грибы.
  • Любой шоколад.
  • Крепко заваренный чай и кофе, какао и цельное, любой жирности молоко.
  • Варенье, сахар, кисели, мед.

Категорически не рекомендуются к употреблению следующие продукты

  • Любые жареные блюда.
  • Жирная свинина, гусятина, утка, баранина.
  • Мозги, печень, почки.
  • Любые жиры, кроме растительного и сливочного масла.
  • Жирные студни и бульоны.
  • Все маринованные, соленые и копченые продукты, а также колбасы с повышенным содержанием жира, и все готовые консервы.
  • Острые приправы и пряности – хрен, перец, аджика, горчица.
  • Редис, редька, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, щавель.
  • Любые кондитерские изделия с кремом и мороженое.
  • Сдобная выпечка, печенье, торты, оладья, блины, жареные пирожки.
  • Любой алкоголь.

specdieta.ru