Салат из свекольной ботвы рецепт с фото. Блюда с ботвой свеклы
Свекла с ботвой - 10 рецептов с фото
Всего рецептов, включающих Свекла с ботвой: 10
- 19 августа 2015, 11:08
Очень нежная и вкусная свекольная икорка! 1. Свеклу очистить, порезать кубиками, ботву порубить. 2. Хрен очистить, порезать кусочками. 3. Уваривать свеклу с хреном на медленном огне до мягкости свеклы с добавлением масла. 4. Пюрировать свеклу до однородности. Добавить соль по вкусу, чеснок через чеснокодавилку. 5. Довести икру до кипения, влить... читать далее
- 31 августа 2015, 21:40
Вкусная заправка к борщу без уксуса! 1. Свеклу натереть средне, ботву порезать. 2. Добавить остальные овощи, резанные произвольно. 3. Добавить остальные ингредиенты, размешать и уваривать при слабом кипении в 2 раза. 4. Разложить готовую заправку в стерилизованные банки плотно до верха, закатать стерилизованными крышками. 5. Дать остыть вверх... читать далее
- 25 августа 2008, 11:01
Конечно я ни кого не удивлю приготовлением борща, но как говорил мой папа,- "Сколько хозяек, столько и борщей, даже из одних и тех же продуктов." Но возможно, кому-то я навею аппетит и желание приготовить борщец из свежих и молодых овощей.Пока лето еще не прошло, можно все найти на грядках. Итак, наверно, не нужно напоминать, что овощи надо... читать далее
- 24 сентября 2009, 15:52
От свеклы отделить ботву,промыть ее и положить в миску с холодной водой. Свеклу отварить в мундире до готовности,дать полностью остыть. Отдельно отварить картофель в мундире,дать остыть. Пока варятся свекла и картофель приготовить начинку. Чеснок измельчить,укроп мелко нарезать. Так же мелко нарезать один черешок свекольной ботвы. Перемешать... читать далее
- 23 августа 2011, 04:38
Грудки отварить, достать из кастрюли, порезать и вернуть на прежнее место. Свежие помидоры отварить в бульоне вместе с грудкой 15 мин. на тихом огне. Достать шумовкой, очистить от кожицы измельчить и отправить снова в кастрюлю. Нарезать мелкой соломкой или с помощью терки свеклу, морковь. Мелко порезать свекольную ботву. Порезать... читать далее
- 08 августа 2013, 13:14
Свеклу очистить, промыть, ботву отрезать, нашинковать соломкой; Ботву нарезать крупно, морковь - через мелкую терку; Перцы, помидоры, хрен и чеснок нашинковать произвольно; Все ингредиенты выложить в глубокую тару и хорошо перемешать; Готовить в режиме "тушение" - 40 минут; Банки и крышки простерилизовать в мультиварке в режиме "пар"; Горячую... читать далее
- 13 августа 2013, 13:05
Свеклу нарезать кубиками, ботву нашинковать крупно; Морковь и перцы нарезать соломкой, чеснок - дольками; Все ингредиенты (кроме уксуса) выложить в глубокую тару (мне подошел казан) и хорошо перемешать; Тушить на медленном огне 40 минут с момента закипания, иногда помешивая; За 5 минут до окончания варки добавить уксус; Банки и крышки простерилизовать;... читать далее
В кастрюлю налить 5 литров воды, поставить на огонь.Свеклу покрошить соломкой или натереть на терке, положить в кастрюлю с водой. покрошить ботву и тоже в кастрюлю. Варить до готовности.Добавить уксус.Охладить. Отельно отварить картофель и яйца. Огурцы почистить и покрошить соломкой.Картофель порезать на 4 части. Яйца пополам.Лимон порезать... читать далее
Заливка: Свеклы вымыть, срезать стебли с ботвой (отложить), почистить, нарезать небольшими брусочками. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить уксус и сахар, огонь убавить и варить минут 15. После чего процедить (свеклу я выбрасываю, так как ни цвета, ни вкуса в ней почти не остается,... читать далее
- 03 сентября 2012, 01:12
Свежие помидоры и баклажан порезать крупно и отварить в воде до мягкости баклажана. Добавить специи и приправы и проварить еще 2 мин. Нарезать тонкими пластинками свеклу, морковь. Мелко порезать свекольную ботву. Порезать репчатый лук мелкими кубиками. Лук, свеклу, ботву и морковь выложить на сковороду и тушить на растительном масле 15-20 минут.... читать далее
Свекла с ботвой — звено целого ряда блюд. Он может задавать тон, отходить на задний план или составлять утонченное послевкусие. На этой странице мы подобрали коллекцию рецептов самых вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, завтрака. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с необычной стороны.
www.koolinar.ru
Как приготовить ботвинью из свеклы?
Ботвинья — витаминный, освежающий супчик в летнюю жару. Используются овощи и зелень, которые растут у всех на огороде: укроп, лук зеленый, щавель, свекла, морковь, лук. Вариантов и рецептов ботвиньи огромное количество. К традиционному, оригинальному рецепту, созданному еще в Древней Руси, повара и хозяйки добавляли свои ингредиенты. В словаре Даля дается такое определение ботвиньи: «Ботвинья — холодное, обычно рыбное, кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.), ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцами, луком)». В этой статье дадим 4 интересных рецепта, как приготовить ботвинью из свеклы.
Ботвинья из свеклы с ботвой
Для приготовления понадобится: 2 небольшие, молодые свеклы с ботвой, 1 морковка, 1 луковичка, 1 картофелина, 1 вареное яйцо, при желании — помидорчик и зелень.
Рецепт:
- В кастрюльку наливают воду и ставят на огонь.
- Тем временем овощи моют и чистят. У молодых овощей (морковь и свекла) кожица еще очень тонкая и нежная — ее можно не счищать.
- В кипящую воду бросают свеклу и луковицу целиком.
- Пока овощи варятся, нарезают ботву свеклы, морковку кружочками и картофель брусками.
- Молодая свекла варится быстро. Проверяют — если она не слишком мягкая, но уже протыкается ножом, то пора снимать.
- Далее свеклу вытаскивают из бульона и трут на крупной терке, а луковицу выбрасывают.
- В овощной бульон, где варились свекла и луковица, добавляют соль и брусочки картофеля. Варят 5 минут.
- Затем бросают в суп порезанную ботву и морковь. Варят еще 5 минут.
- Затем добавляют свеклу. При желании в ботвинью можно положить петрушку и помидорчик.
- Осталось поварить пару минут и блюдо готово! Ботвинья одинаково вкусна в горячем и холодном виде.
Суп из ботвы молодой свеклы
Для приготовления супа понадобится: 2 литра куриного бульона, курица отварная, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковка, примерно 10 листиков ботвы молодой свеклы, соль и перец — по вкусу, лавровый лист — 2 штучки.
Рецепт:
- Из готового куриного бульона вынимают мясо.
- В кипящий бульон кладут порезанный картофель.
- Лук и морковь слегка обжаривают на растительном масле.
- Ботву молодой свеклы нарезают.
- За 5 минут до готовности в бульон опускают поджарку и пару лавровых листочков.
- Одновременно в бульон кладут отделенное от костей мясо курицы.
- А за 3 минуты до готовности добавляют в суп молодую порезанную ботву свеклы и варят на небольшом огне.
Интересный рецепт от повара из Франции
В Сети удалось найти интересный видеоролик, в котором повар из Франции делится рецептом приготовления ботвиньи из молодой свеклы с ботвой. Повар рекомендует использовать только зелень, без стеблей. Даже прожилки в середине листьев он вырезает. О считает, что красные стебли придают блюду горьковатый вкус. А в русских рецептах этого не делают — режут молодую ботву свеклы вместе с маленькими корнеплодами, стеблями и листьями. Все в дело! В зелени свекольной боты много витаминов, а сам корнеплод хорошо добавить для цвета.
Для приготовления супа понадобится: 4 небольшие молодые свеклы с ботвой, 1 литр куриного бульона, 1 морковка, 150 г куриного филе, 1 апельсин, 1 пучок зеленого лука, 1 вареное яйцо, 50 г сметаны.
Рецепт:
- Подготовленную зелень измельчать не нужно. Листья складывают целиком в глубокую сковороду.
- Молодые плоды свеклы чистят, режут на 4 части и кладут к листьям.
- Все вместе заливают водой или куриным бульоном, ставят на огонь и варят всего 5 минут.
- Для насыщенного цвета повар рекомендует положить в суп щепотку соды.
- Суп снимают с огня и оставляют остывать. Теплый суп откидывают на дуршлаг.
- Вареные листья режут и кладут на дно тарелки.
- Далее составляют блюдо по своему вкусу: кладут в тарелку нарезанную соломкой сырую! морковь, измельченного вареного мяса курицы, порезанный лук и вареное яйцо.
- Вдобавок повар рекомендует положить несколько кусочков апельсина.
- Все заливают свекольным бульоном и в конце обязательно добавляют сметану.
- Приятного аппетита!
Холодная ботвинья с рыбой
Ботвинья готовится только из белой рыбы: подойдут судак, щука, линь. В этом рецепте в списке ингредиентов не указана ботва свеклы, но в других вариантах она кладется.
Для приготовления супа понадобится: 500 мл сыворотки, 50 мл сметаны, 200 г белой рыбы, 50 г щавеля и 50 г шпината, 1 вареное яйцо, 20 г укропа и 20 г зеленого лука, 1 огурец, соль, перец, лимон — по вкусу, лед для подачи.
Рецепт на 2 порции:
- Ставят воду в кастрюльке на огонь, солят, перчат.
- У щавеля и шпината обрезают стебли и режут только листья.
- Рыбу режут кусочками и опускают в кипяток минут на 5.
- Свежий огурец режут мелкими кубиками, а еще половинку огурца трут на крупной терке.
- Кусочки рыбы вынимают и кладут на дно тарелок.
- А в кипяток бросают щавель и шпинат буквально на 1 минуту.
- Зелень вынимают шумовкой и кладут в тарелки рядом с рыбкой.
- 1 яичко вареное разрезают пополам и кладут в тарелочки.
- Огурчик подсаливают и кладут в тарелки.
- Перья лука режут и, опять же, раскладывают по тарелкам.
- Заправлять ботвинью можно квасом, сывороткой, кефиром со сметаной, водой со сметаной. Сыворотку или иную заправку аккуратно наливают в тарелку, чтобы не испачкать ее.
- В конце посыпают порезанным укропом и кладут сметанку.
- В жаркую погоду в ботвинью хорошо положить лед, чтобы снизить температуру блюда.
- По вкусу кладут лимон, для кислинки.
Вы можете выбрать рецепт, как приготовить ботвинью из свеклы, на свой вкус! Фантазируйте и включайте в рецепты собственные ингредиенты 😉
Похожие статьи:
mamotvet.ru
Салат из листьев свеклы рецепт
Салат из свекольной ботвы рецепт с фото
Наш народ сыздавна приучен готовить запасы с лета, когда урожайный сезон находится в самом разгаре, и в ход идут не только сами плоды. Например, отличная и необычная заготовка на зиму — ботва свеклы, с которой можно готовить абсолютно новые блюда, а также использовать на уже знакомые всеми яства. И сегодня речь в нашей статье пойдет как раз о свекольных черешках, мы расскажем о разных видах блюд с ботвой и методах заготовки этих полезных листиков.
Кто-то может подумать, ну что можно приготовить из этой травы, а ведь вариантов витаминных и вкусных угощений со свекольными вершками довольно-таки много. И это не только зеленые салаты. Холодные и горячие супы, закуски и вторые блюда, в частности голубцы, вареники и даже пироги из ботвы можно делать в домашних условиях.
Например, ботвинья является классическим примером первого блюда из свекольных листьев. О том, как готовится этот традиционный славянский суп, читайте на нашем сайте.
Рецепты из свекольной ботвы
Свекольная ботва часто используется в приготовлении холодного и обычного борща, а также для зеленых супов. Кроме того есть очень много рецептов вкусных салатиков с обилием свекольных черешков.
Салат зеленый из листьев свеклы
Весьма полезен и вкусен салат из:
- нарезанной и бланшированной свекольной ботвы (от 3-х свекл),
- мелко дробленного грецкого ореха (1/3 стакана),
- 2-х долек чеснока, пропущенных через пресс,
- зелени петрушки (1/2 пучка),
- тонких колечек репчатого лука (1 луковица).
Заправить такую закуску следует растительным маслом (50 мл) и аджикой (1 ч.л.) + соль по вкусу.
Салат аппетитный из свежей ботвы
- Запеченная свекла – 3 шт.;
- Ботва свежая – 200 г;
- Лук репка красный – 1 головка;
- Яблоко зеленое – 1 шт.;
- Маринованный огурец – 2-3 шт.;
- Майонез – 2-4 ст.л.;
- Запеченная свекла, яблоко и огурцы измельчаем кубиком.
- Лук рубим тонкими ¼ кольцами, а ботву рвем некрупными кусками.
- В общей емкости смешиваем все компоненты, заправляем майонезом и солим по вкусу.
Голубцы с ботвой
- Фарш говяжий – 1 кг;
- Лук репка – 3 луковицы;
- Рис круглый – 2/3 ст.;
- Соль – 1-2 ч.л.;
- Порошковый черный перчик – 1/2 ч.л.;
- Майонез – 50 г;
- Ботва свекольная – 20-30 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лавр- 2-3 листка;
- Зелень любая – 150 г;
- Картофель – 3-5 клубней;
- Лук мелко-мелко крошим и смешиваем с фаршем, промытым рисом, солью, перцем и майонезом.
- Листья свеклы промываем, удаляем палочки и аккуратно срезаем плотные части.
- Картошку чистим, режем напополам вдоль и выкладываем на дно казана.
- Морковь чистим и натираем, зелень мелко рубим.
- Фарш формируем небольшими продолговатыми тефтелями и заворачиваем в бурачные листочки, как обычные голубцы. Если листики мелкие, то используем 2 листика на 1 голубец.
- Готовые голубцы распределяем ровным слоем по картошке, присыпаем морковкой, зеленью и чуточкой соли, кладем лавр и выкладываем второй слой голубцов, морковь, лавр, зелень.
- Теперь аккуратно по стеночке казана наполняем емкость кипятком, чтобы голубцы были только-только прикрыты водой и ставим на конфорку.
- Как только вода закипит, температуру готовки снижаем до минимальных параметров и на тихом огне доводим голубцы до готовности минут 40.
Голубцы с ботвой получаются более нежные и вкусные, чем с капустой.
Чуду тонкое
Чуду – это традиционные дагестанские лепешки с начинкой. Они вкусны и сытны. Их можно предложить к чаю, а также в качестве обеденного второго блюда.
- Сыр адыгейский – 300 г;
- Ботва свекольная – 300 г;
- Укропная зелень – 100 г;
- Перья зеленого лука — 1 пучок;
- Кефир – 1 л;
- Мука высокосортная — 0,8 кг;
- Сода- 1/2 -1 ч.л.;
- Соль экстра – щепотка;
- Сладкосливочное масло – 1/2 пачки;
- Из муки, соли, соды и кефира вымешиваем эластичное тесто и ставим настаиваться на 30 минут в тепле под пленкой.
- Для начинки сыр крошим через терку, всю зелень и ботву моем и шинкуем некрупно, а затем смешиваем с сыром, хорошо разминая массу, чтобы она была пластичной и достаточно суховатой. При необходимости начинку присаливаем по вкусу.
- От теста отделяем комочки размером с теннисный мяч и раскатываем в небольшие лепешки. В центр каждого кружка кладем начинку, примерно 1,5-2 ст.л. а далее края теста собираем кверху, слепляя их. В результате у нас должен получиться шар из теста с начинкой внутри.
- Теперь каждый шарик следует приплюснуть, присыпать мукой и раскатать аккуратно скалкой в тонкую круглую лепешку. Раскатывать нужно неспешно, чтобы тесто не порвалось.
- На сухую сковороду выкладываем чуду и на огне чуть менее среднего выпекаем до румяности теста, затем блин переворачиваем и печем с другой стороны. Чуду вздуется, поэтому ножом нужно сделать прокол, чтобы выпустить воздух.
- Готовое чуду обоюдосторонне смазываем сливочным маслом.
Освоив эти несложные рецепты, вы навсегда станете ценителем свекольной ботвы, и вопрос о ее заготовке на зиму станет приоритетным в списке дел на лето и осень. И теперь мы хотим предложить способы мариновки, как листиков, так и черешков свеклы на зиму, которые вкусны настолько, что вы будете их уплетать с удовольствием даже как самостоятельную закуску.
Черешки свеклы на зиму
Все пропорции в данном рецепте условные и рассчитаны на баночку объемом 800 мл. Данный вариант можно считать базовым, как золотая середина, опираясь на которую можно дальше экспериментировать, поскольку размеры черенков бывают разные, а также маринады многие любят с сахаром, кто-то покислее, кто-то посоленее.
Ингредиенты
- Черешки свекольные – 0,5-0,8 кг;
- Чеснок – 3-5 зубков;
- Укропный зонтик – 1 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Черные перечные горошины – 1/2 ч.л.;
- Лавр – 1-2 листа;
- Соль крупная –7-10 г;
- Уксус столовый 9% — 50-65 мл;
- Кипяток – около 1/2 л;
Приготовление свекольной ботвы
- Свекольные черешки промываем от грязи и обдаем кипятком с целью дезинфекции, а далее нарезаем свекольные палочки кусочками по 10-12 см.
- Если черенки тонкие, молодые, то оставляем их как есть. Если же свекольные стволы жесткие, то их следует замочить в крутом кипятке на 3 минуты. Дольше выдерживать их не нужно. Розовый отвар не выливаем, он нам понадобится для мариновки.
- Берем баночку объемом 800 мл, стерилизуем ее. На дно емкости кладем укроп, перцы, лавр и аккуратно вертикально укладываем нарезанные черешки, слегка прижимая палочки поплотнее друг к другу, но не сильно сдавливая. По мере наполнения банки, перекладываем черешки нарезанными дольками чеснока.
Подробнее о стерилизации тары в микроволновке можно прочитать тут:
- Поверх черешков засыпаем соль, вливаем уксус и доводим до кипения розовый черешковый отвар, а затем наполняем им банку до горлышка и прикрываем крышкой.
- Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода достигала «плечиков» банки и стерилизуем консервы минут 7, а затем закрываем (закатываем) плотно крышку, банку переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.
Хранить консервированные черешки следует в прохладном помещении.
Листья свеклы на зиму
Ингредиенты
- Свекольные листья – 300-500 г;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Свежая укропная зелень – 5 веточек;
- Острый зеленый перец – 1 стручок;
- Соль поваренная – 1,5 ч.л.;
- Уксус винный 9% — 4 ст.л.;
- Сахарный песок – 1 ч.л.;
Как сделать заготовку на зиму
- Листья споласкиваем, ошпариваем кипятком и стряхиваем от воды, после чего листья либо измельчаем полосками по 2 см, либо оставляем цельными, в зависимости от того, для чего в будущем вы планируете использовать ботву.
- Стручок острого перчика также можно использовать целиком, а можно и нарезать колечками, не очищая от семян. А чеснок нарезаем пластинками.
- В стерильную баночку на дно выкладываем укропные веточки, немного чеснока и также чуток перечных колечек либо цельный перчик.
- Следом в банку очень плотно утрамбовываем листья вперемешку с чесноком и остатками перца (если используется измельченный вариант). Утрамбовывать обязательно, так как в процессе мариновки зелень оседает.
- Затем выкладываем на листочки соль, вливаем уксус, всыпаем сахар и заливаем банку крутым кипятком, либо отваром, оставшимся от черешков. Наливать воду следует неспешно, чтобы она успевала проникнуть сквозь плотно уложенные листья.
- Теперь банку прикрываем крышкой, ставим в кипящую воду по плечики, кипятим минут 10 и закатываем.
В перевернутом виде наша заготовка должна остыть без укутываний в тепло. После этого баночку следует хранить в темном прохладном месте.
Свекла ботвы, как заготовка на зиму — звучит для многих такое кулинарное открытие, по меньшей мере, странно, но попробовав раз, вы уже не сможете просто выкинуть свекольные вершки, оставив одни корешки, а будете мариновать их вместе с остальными дарами огорода на равных.
Салат из свекольной ботвы рецепт с фото
Ищите Салат из свекольной ботвы рецепт с фото? Здесь самый простой и быстрый рецепт с фото и видео инструкцией. Смотреть!Источник: vtarelochke.ru
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы
Свежую свекольную ботву порубить, зеленый салат мелко нарезать, добавить немного укропа и петрушки, столовую ложку подсолнечного масла. Взбить яйцо с соком лимона и заправить салат. Кстати, свекольная ботва куда полезнее, чем сама свекла. Она содержит больше ценных веществ и витаминов.
300 г свекольной ботвы, 200 г зеленого салата, по 1 ст. ложке зелени укропа и петрушки. лимона, 1 яйцо, 1 ложка подсолнечного масла.
Поделитесь на страничке
Похожие главы из других книг
Из книги Готовим диетические блюда автора Кожемякин Р. Н.
Салат из молодой свекольной ботвы с редисом и зеленью КомпонентыМолодая свекольная ботва – 300 г Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку Редис – 100 г Соль – по вкусу Лимонный сок – 2 столовые ложки Масло растительное – 2–3 столовые ложкиСпособ приготовленияСвекольную
Из книги 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина
Салат из свекольной ботвы Состав: 200 г свекольной ботвы, 50 г сметаны, зелень укропа, соль.Ботву молодой свеклы перебрать, промыть, листья нарезать соломкой, черешки отваривать 2–3 минуты в подсоленной воде. Черешки охладить, мелко нарезать и соединить с листьями свеклы.
Из книги Пароварка. Обеды автора Кашин Сергей Павлович
Салат из свекольной ботвы с орехами и аджикой ИнгредиентыСвекольная ботва от 3 молодых свекол, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана миндаля, 4 веточки укропа, 1 чайные ложка аджики или острого кетчупа, 3 столовые ложки растительного масла.Способ приготовленияБотву
Из книги Раздельное питание автора Кожемякин Р. Н.
Салат из редиса, молодой свекольной ботвы и зелени КомпонентыМолодая свекольная ботва – 150 гЗелень укропа и петрушки – по 1 пучкуРедис – 300 гЛимонный сок – 2 столовые ложкиМасло растительное – 2–3 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияСвекольную ботву и
Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.
Салат из свекольной ботвы Свежую свекольную ботву порубить, зеленый салат мелко нарезать, добавить немного укропа и петрушки, столовую ложку подсолнечного масла. Взбить яйцо с соком лимона и заправить салат. Кстати, свекольная ботва куда полезнее, чем сама свекла. Она
Из книги Постные блюда. Вкусно, сытно и без греха автора Звонарева Агафья Тихоновна
Салат из свекольной ботвы в томатном соусе Молодую ботву свеклы мелко нарезаем, солим и перчим. Заправляем смесью растительного масла с соусом.Состав: 120 г ботвы свеклы; 30 г растительного масла; 20 г томатного соуса; соль, перец по
Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич
СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ 1 кг свекольной ботвы промыть, поместить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить 10–15 минут, затем добавить 200 г промятого щавеля и варить еще 10 минут. После этого вынуть шумовкой зелень, пропустить ее через мясорубку и смешать с
Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза Жувановна
Салат из свекольной ботвы с кефиром Ингредиенты1 пучок ботвы молодой свеклы, 100 мл кефира, 2–3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 1 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 2 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.Способ приготовленияСвекольную ботву
Из книги Армянская кухня автора Кулинария Автор неизвестен —
Бора н и из свекольной ботвы На 250 г свекольной ботвы: 25 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 80 г мацуна; соль, чеснок по вкусу.Свекольную ботву перебрать, промыть, разрезать на части, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, а затем переложить в кастрюлю, добавить
Из книги Лучшие блюда мировой кухни автора Ивлев Константин
Пхали из свекольной ботвы Свекольная ботва 400 гГрецкие орехи очищенные 150 гЧеснок 4 зубчикаКинза 60 гУксус 50 млОстрый красный перец 2 гМацони 100 гСольВремя приготовления – 18 минКалорийность – 76 ккалБотву промыть и отварить в подсоленной воде (около 10 минут). Воду хорошо
Из книги Блюда из пароварки автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич
Салат из свекольной ботвы с орехами и аджикой Время приготовления 20 минКоличество порций: 4Ингредиенты: свекольная ботва от трех молодых свекол, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана миндаля, 4 веточки зелени укропа, 1 ч. ложка аджики или острого кетчупа, 3
Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Пигулевская Ирина Станиславовна
Салат из свекольной ботвы Состав: свекольная ботва — 100 г, зеленый салат — 30 г, петрушка, укроп, растительное масло — 1 ст. л. яйцо — 1 шт.Мелко нарезают свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, добавляют подсолнечное масло и мелко порубленное вареное
Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина
Суп из щавеля и свекольной ботвы Состав: свекольная ботва – 1 кг, вода – 2 л, щавель – 200 г, огурец, лук, укроп, редис, яйца, сметана, горчица, соль. Свекольную ботву промыть, поместить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить 10–15 минут, затем добавить 200 г
Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович
Салат из свекольной ботвы Ингредиенты120 г свекольной ботвы, 40 г зеленого салата, 2 яйца (сваренных вкрутую), зелень укропа (или петрушки), растительное масло, соль.Способ приготовленияСвекольную ботву, зеленый салат, укроп (или петрушку) мелко нарезать, добавить
Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина
Салат из свекольной ботвы Состав: свекольная ботва – 100 г, зеленый салат – 30 г, петрушка, укроп, растительное масло – 1 ст. л. яйцо – 1 шт. Мелко нарезают свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, добавляют подсолнечное масло и мелко
Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина
Салат из свекольной ботвы Состав: свекольная ботва – 100 г, зеленый салат – 30 г, петрушка, укроп, растительное масло – 1 ст. л. яйцо – 1 шт. Мелко нарезают свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, добавляют подсолнечное масло и мелко
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Салат из свекольной ботвы Свежую свекольную ботву порубить, зеленый салат мелко нарезать, добавить немного укропа и петрушки, столовую ложку подсолнечного масла. ВзбитьИсточник: eda.wikireading.ru
Салаты со свекольной ботвой
Покупая или собирая молодую свеклу в огороде, многие хозяйки срезают и выбрасывают ботву – листья свеклы со стебельками, и делают так совершенно зря. Свекольная ботва – такой же вкусный и ценный продукт как сама свекла, даже в несколько раз ее превосходящий в плане содержания полезных веществ. Одна из категорий блюд, которые можно приготовить с ботвой свеклы – салаты, о них мы и расскажем.
Свекольная ботва очень полезна – в ней содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, Р, РР, U, а также такие вещества как магний, калий, йод, железо, кальций, бетаин, кобальт, холин. Витамина С в ботве свеклы и вовсе в несколько раз больше, нежели в самом корнеплоде.
Еще несколько десятилетий назад советские ученые установили, что листовые части различных овощей превосходят корнеплоды по химическому составу. Свекла – один из ярких тому примеров.
В кухнях разных стран мира, и в нашей в том числе, существуют знаменитые блюда, которые готовятся именно с ботвой свеклы. У нас это, к примеру, летний борщ, а в Грузии – пхали. Принято готовить со свеклой и салаты, такие салатики – настоящая витаминная бомба для организма, кушая их периодически, вы обеспечиваете себе профилактику внутренних кровоизлияний и склероза, проблем с обменов веществ и кроветворением, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, болезней печени и т.д.
Рецепт салата со свекольной ботвой и орешками
Понадобится: 4 веточки петрушки, ботва 3 молодых свекол, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. аджики, 0,3 стакана грецких орехов, соль.
Как приготовить салат из свекольной ботвы. Кольцами нарезать лук, мелко порубить чеснок и петрушку, орехи – в крупную крошку. Хорошо промыть ботву и нарезать кусочками около 4 см в длину, положить в кипящую воду, 4 мин бланшировать, выложить на дуршлаг, остудить. Перемешать ботву и орехами, луком, петрушкой и чесноком, приправив салат аджикой и маслом и посолив его по вкусу.
Салат с овощами и свеклой с ботвой
Понадобится: 3 свеклы молодых с ботвой, по 1 яблоку, красной луковице, свежему и малосольному огурцу, заправка – 150 мл растительного масла, 1 ст.л. меда, 2 ч.л. имбиря молотого, горчицы, соль.
Как приготовить салат из свекольной ботвы с овощами. Срезать со свеклы ботву, как следует промыть. Корнеплоды тоже промыть и, завернув по отдельности в фольгу, запечь 3 свеклы 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке, остудить, очистить и нарезать средними кусочками. Кубиками нарезать яблоко и огурцы, мелко нашинковать лук, некрупно нарезать ботву свеклы. Для соуса взбить масло с горчицей, имбирем, медом, подсолить, заправить сложенные в миску ингредиенты, перемешать салат.
Салат из свекольной ботвы с зеленью и яйцом
Понадобится: 200 г свежей ботвы свекольной, по 50 г подсолнечного масла и зеленого салата, 1 яйцо вкрутую, ½ лимона, петрушка, укроп, соль.
Как приготовить салат из ботвы свеклы, зелени и яйца. Мелко порубить ботву, листья салата, зелень, заправить все маслом. Яйцо мелко нарезать, добавить в салат, полить салат лимонным соком и подсолить, перемешать и подать.
Рецепт салата из свекольной ботвы с курицей и овощами
Понадобится: 250 г отварной куриной грудки, по 150 г огурцов и мелких помидоров, по 1 пучку салата, свекольной ботвы и петрушки, заправка – 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового/подсолнечного масла, 1,5 ст.л. яблочного уксуса, по 2 ч.л. горчицы и сахара, перец, соль.
Как приготовить салат из курицы и свекольной ботвы с овощами. Грудку нарезать соломкой, дольками – огурцы и помидоры, порубить зелень, ботву и листья салата. Перемешать все продукты для заправки, исключая масло, после чего начать вливать его тоненькой струйкой при постоянном помешивании. Соединить продукты для салата, полить заправкой.
Попробуйте приготовить любой салат со свекольной ботвой на свой вкус – ее можно использовать вместе со стеблями так же, как и обычные салатные листья или зелень. Не выбрасывая, а добавляя этот ценнейший продукт в повседневный рацион, вы принесете огромную пользу собственному здоровью и здоровью родных и близких.
Салаты со свекольной ботвой
Попробуйте приготовить любой салат со свекольной ботвой на свой вкус – ее можно использовать вместе со стеблями так же, как и обычные салатные листья или зелень.Источник: ovkuse.ru
Салаты из свекольной ботвы
Еще недавно салат из листьев свеклы мог вызвать недоумение. Во времена наших бабушек салаты готовили чаще всего традиционные. Это были всем знакомые и любимые оливье, винегрет, селедка под шубой, капустный, овощной летний. Современное поколение ищет новые рецепты блюд, которые и вкусные, и сытные и полезные легкие, низкокалорийные.Сейчас салаты можно делать со всего, что вы купите на рынке или в супермаркете, что находится у вас в холодильнике, что растет на приусадебном участке или огороде.
Салат из свекольной ботвы – идеальный салат для тех, кто заботится о своем здоровье, так как богат витаминами и минералами. Листья свеклы и сельдерей содержат витамины группы РР, С, В, А. Полезен салат и тем, кто неравнодушен к своей фигуре, так как все фрукты и овощи, входящие в состав свежие низкокалорийные. Кроме того, попробовав один раз свекольную ботву в салатах вы уже не продуете мимо нее на рынках и в магазинах.
Я предлагаю несколько очень вкусных вариантов салатов из свекольной ботвы. А вы уже выбирайте на свой вкус. Начнем от самых простых и перейдем к сложным.
Салат из листьев свеклы с орехами
Вам понадобится:
- ботва от 3 свекол
- 3 молодые свеклы
- полстакана орехов по вкусу (грецкие, кедровые или семечки подсолнечника/тыквы)
- зубчик чеснока
- растительное масло
- соль и черный перец
Готовится очень просто. Промыть и просушить ботву свеклы, обрежьте толстые ножки. Каждую свеклу заверните в фольгу и запеките, дайте остыть. Очистите и нарежьте дольками. Смешайте листья свеклы, свеклу, добавьте орешки. Чеснок мелко нарубите и смешайте с маслом (я использую оливковое). Замправьте, посолите и поперчите. Можно добавить в салат сухарики или фету.
Салат из свекольной ботвы с огурцом и яблоком
Ингредиенты:
- 3 молодые свеклы с ботвой
- 3 огурца
- 1 крупное зеленое яблоко
- зелень
- 1 ч.л. меда
- 3 ст.л. оливкового масла
- свежий имбирь по вкусу
- соль, черный перец
Запекаем или отвариваем свеклу, нарезаем кубиками или дольками. Яблоко и огурец режем кубиками. Корень имбиря натрите на мелкую терку, буквально 1 сантиметр корневища. Ботву промыть и просушить. Крупно нарезать. Для заправки смешать оливковое масло с растопленным медом. Посолить и поперчить.
Салат из молодой свеклы с моцареллой и семечками
Ингредиенты:
- 4 молодые свеклы с листьями
- 150 грамм маленькой моцареллы
- горсть семечек
- для заправки бальзамический уксус и оливковое масло
- соль, черный перец
Для этого салата все очень просто — запеченная свекла режется кусочками, у ботвы отрезать ножки, выложить на тарелку. Добавить моцареллу, посыпать семечками, посолить, поперчить и заправить.
Салат из свекольных листьев и сельдерея
Ингредиенты:
- Листья свеклы – 200 г
- Стебли сельдерея – 200 г
- Яблоко – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Виноград – 150 г
- Мед – 1 ч.л.
- 0,5 ст. йогурта
- Майонез для салатов – 100 г
- 2 ст. л. лимонного сока
- Кунжут – 2 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,4 ч.л.
- Петрушка для украшения
- Соль по вкусу
Приготовление:
Приготовить все ингредиенты.
Помыть молодые листья свеклы и нарезать вместе с черенками полосками шириной 1,5 см. Можно листья свеклы слегка отворить (1-1,5 минуты), но лучше взять молодые листочки и употреблять сырыми. Стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кубиками по 1,5-2 см. Если на стеблях есть листочки, то и их ложем в салат.
Яблоки лучше взять зеленые, они более твердые и не раскрошатся в салате. Фрукты очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками, и сразу же сбрызнуть лимонным соком.
Перец сладкий почистить и нарезать кольцами.
Приготовим салатную заправку. В салатницу ложем майонез добавляем йогурт, лимонный сок, немного молотого перца, 1 ч.л. меда. Салатный соус тщательно перемешать.
Листья свеклы, стебли сельдерея, яблоки, перец выложить в салатник.
Добавить приготовленный соус и аккуратно перемешать. Сверху можно посыпать орешками или кунжутом. Не забудьте украсить зеленью петрушки.
Салаты из свекольной ботвы
Вкусные и полезные салаты из свекольных листьев. Варианты рецептов с огурцов, яблоком, сельдереем, орехами, сыром. Разные заправки на любой вкус.Источник: tutsalaty.ru
Загрузка...
2018-2018.ru
Тушёные овощи с ботвой свёклы
Процесс приготовления:
Итак, для начала тщательно моем все овощи, зелень, ботву.
После чего репчатый лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем на мелкие кубики.
Отрезаем у ботвы стебли и нарезаем их отдельно от листвы.
Свёклу очищаем и натираем на тёрке.
Морковь очищаем от кожуры и натираем на тёрке.
В сковороду на небольшое количество воды выкладываем лук и ботву свёклы.
Добавляем измельчённую свеклу.
Тут же высыпаем натёртую на тёрке морковь, перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 5-10 минут.
Далее посыпаем овощи молотым кориандром и чёрным перцем, перемешиваем, накрываем крышкой и дальше тушим. Если влага испарилась добавляем воду, чтобы овощи томились и пропарились, а не жарились.
Тем временем чистим чеснок, нарезаем на мелкие кубики.
Затем нарезаем петрушку.
В сковороду с практически готовыми овощами (за 2-5 минут до выключения) добавляем нарезанную ботву свёклы, перемешиваем.
Добавляем тут же чеснок, перемешиваем, тушим 1-2 минуты.
Посыпаем нарубленной зеленью петрушки, перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даём настояться блюду минут 5.
Готовые тушёные овощи с ботвой свёклы раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив свежей зеленью.
Данное блюдо можно преподнести в качестве основного блюда или закуски, а также оно очень хорошо подходит для начинки постного бездрожжевого лаваша или гарнира к овощным, бобовым, рыбным и мясным блюдам.
poleznyblog.ru
Салат из свекольной ботвы рецепт с фото
Наш народ сыздавна приучен готовить запасы с лета, когда урожайный сезон находится в самом разгаре, и в ход идут не только сами плоды. Например, отличная и необычная заготовка на зиму — ботва свеклы, с которой можно готовить абсолютно новые блюда, а также использовать на уже знакомые всеми яства. И сегодня речь в нашей статье пойдет как раз о свекольных черешках, мы расскажем о разных видах блюд с ботвой и методах заготовки этих полезных листиков.
Кто-то может подумать, ну что можно приготовить из этой травы, а ведь вариантов витаминных и вкусных угощений со свекольными вершками довольно-таки много. И это не только зеленые салаты. Холодные и горячие супы, закуски и вторые блюда, в частности голубцы, вареники и даже пироги из ботвы можно делать в домашних условиях.
Например, ботвинья является классическим примером первого блюда из свекольных листьев. О том, как готовится этот традиционный славянский суп, читайте на нашем сайте.
Рецепты из свекольной ботвы
Свекольная ботва часто используется в приготовлении холодного и обычного борща, а также для зеленых супов. Кроме того есть очень много рецептов вкусных салатиков с обилием свекольных черешков.
Салат зеленый из листьев свеклы
Весьма полезен и вкусен салат из:
- нарезанной и бланшированной свекольной ботвы (от 3-х свекл),
- мелко дробленного грецкого ореха (1/3 стакана),
- 2-х долек чеснока, пропущенных через пресс,
- зелени петрушки (1/2 пучка),
- тонких колечек репчатого лука (1 луковица).
Заправить такую закуску следует растительным маслом (50 мл) и аджикой (1 ч.л.) + соль по вкусу.
Салат аппетитный из свежей ботвы
- Запеченная свекла – 3 шт.;
- Ботва свежая – 200 г;
- Лук репка красный – 1 головка;
- Яблоко зеленое – 1 шт.;
- Маринованный огурец – 2-3 шт.;
- Майонез – 2-4 ст.л.;
- Запеченная свекла, яблоко и огурцы измельчаем кубиком.
- Лук рубим тонкими ¼ кольцами, а ботву рвем некрупными кусками.
- В общей емкости смешиваем все компоненты, заправляем майонезом и солим по вкусу.
Голубцы с ботвой
- Фарш говяжий – 1 кг;
- Лук репка – 3 луковицы;
- Рис круглый – 2/3 ст.;
- Соль – 1-2 ч.л.;
- Порошковый черный перчик – 1/2 ч.л.;
- Майонез – 50 г;
- Ботва свекольная – 20-30 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лавр- 2-3 листка;
- Зелень любая – 150 г;
- Картофель – 3-5 клубней;
- Лук мелко-мелко крошим и смешиваем с фаршем, промытым рисом, солью, перцем и майонезом.
- Листья свеклы промываем, удаляем палочки и аккуратно срезаем плотные части.
- Картошку чистим, режем напополам вдоль и выкладываем на дно казана.
- Морковь чистим и натираем, зелень мелко рубим.
- Фарш формируем небольшими продолговатыми тефтелями и заворачиваем в бурачные листочки, как обычные голубцы. Если листики мелкие, то используем 2 листика на 1 голубец.
- Готовые голубцы распределяем ровным слоем по картошке, присыпаем морковкой, зеленью и чуточкой соли, кладем лавр и выкладываем второй слой голубцов, морковь, лавр, зелень.
- Теперь аккуратно по стеночке казана наполняем емкость кипятком, чтобы голубцы были только-только прикрыты водой и ставим на конфорку.
- Как только вода закипит, температуру готовки снижаем до минимальных параметров и на тихом огне доводим голубцы до готовности минут 40.
Голубцы с ботвой получаются более нежные и вкусные, чем с капустой.
Черешки свеклы на зиму
Все пропорции в данном рецепте условные и рассчитаны на баночку объемом 800 мл. Данный вариант можно считать базовым, как золотая середина, опираясь на которую можно дальше экспериментировать, поскольку размеры черенков бывают разные, а также маринады многие любят с сахаром, кто-то покислее, кто-то посоленее.
Ингредиенты
- Черешки свекольные – 0,5-0,8 кг;
- Чеснок – 3-5 зубков;
- Укропный зонтик – 1 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Черные перечные горошины – 1/2 ч.л.;
- Лавр – 1-2 листа;
- Соль крупная –7-10 г;
- Уксус столовый 9% — 50-65 мл;
- Кипяток – около 1/2 л;
Приготовление свекольной ботвы
- Свекольные черешки промываем от грязи и обдаем кипятком с целью дезинфекции, а далее нарезаем свекольные палочки кусочками по 10-12 см.
- Если черенки тонкие, молодые, то оставляем их как есть. Если же свекольные стволы жесткие, то их следует замочить в крутом кипятке на 3 минуты. Дольше выдерживать их не нужно. Розовый отвар не выливаем, он нам понадобится для мариновки.
- Берем баночку объемом 800 мл, стерилизуем ее. На дно емкости кладем укроп, перцы, лавр и аккуратно вертикально укладываем нарезанные черешки, слегка прижимая палочки поплотнее друг к другу, но не сильно сдавливая. По мере наполнения банки, перекладываем черешки нарезанными дольками чеснока.
Подробнее о стерилизации тары в микроволновке можно прочитать тут:
- Поверх черешков засыпаем соль, вливаем уксус и доводим до кипения розовый черешковый отвар, а затем наполняем им банку до горлышка и прикрываем крышкой.
- Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода достигала «плечиков» банки и стерилизуем консервы минут 7, а затем закрываем (закатываем) плотно крышку, банку переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.
Хранить консервированные черешки следует в прохладном помещении.
Листья свеклы на зиму
Ингредиенты
- Свекольные листья – 300-500 г;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Свежая укропная зелень – 5 веточек;
- Острый зеленый перец – 1 стручок;
- Соль поваренная – 1,5 ч.л.;
- Уксус винный 9% — 4 ст.л.;
- Сахарный песок – 1 ч.л.;
Как сделать заготовку на зиму
- Листья споласкиваем, ошпариваем кипятком и стряхиваем от воды, после чего листья либо измельчаем полосками по 2 см, либо оставляем цельными, в зависимости от того, для чего в будущем вы планируете использовать ботву.
- Стручок острого перчика также можно использовать целиком, а можно и нарезать колечками, не очищая от семян. А чеснок нарезаем пластинками.
- В стерильную баночку на дно выкладываем укропные веточки, немного чеснока и также чуток перечных колечек либо цельный перчик.
- Следом в банку очень плотно утрамбовываем листья вперемешку с чесноком и остатками перца (если используется измельченный вариант). Утрамбовывать обязательно, так как в процессе мариновки зелень оседает.
- Затем выкладываем на листочки соль, вливаем уксус, всыпаем сахар и заливаем банку крутым кипятком, либо отваром, оставшимся от черешков. Наливать воду следует неспешно, чтобы она успевала проникнуть сквозь плотно уложенные листья.
- Теперь банку прикрываем крышкой, ставим в кипящую воду по плечики, кипятим минут 10 и закатываем.
В перевернутом виде наша заготовка должна остыть без укутываний в тепло. После этого баночку следует хранить в темном прохладном месте.
Свекла ботвы, как заготовка на зиму — звучит для многих такое кулинарное открытие, по меньшей мере, странно, но попробовав раз, вы уже не сможете просто выкинуть свекольные вершки, оставив одни корешки, а будете мариновать их вместе с остальными дарами огорода на равных.
vtarelochke.ru