Спас армянский суп. Спас армянское блюдо рецепт
Спас армянский суп рецепт с фото пошагово
Нежный с приятной кислинкой национальный армянский суп спас!В каждой стране есть традиционное национальное блюдо. В Армении одним из таких и самых уважаемых является армянский суп спас. Кто пробовал этот суп, приготовленный по первоначальному исходному рецепту, отзывается о нем очень хорошо. Готовится этот суп просто и быстро, а получается очень вкусен. Кроме того он отлично подойдет для жаркого времени года, в холодном виде как альтернатива поднадоевшей окрошки. Спас считается низкокалорийным и полезным блюдом.
Спас армянский суп
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 4 порции
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Мацони
1 грлмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мята
2 гршт.чайн.л.стол.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 96 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 25 / 55 |
Н27 / С0 / В73 |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: Snezhana
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Готовим ингредиенты. Настоящий спас получится лишь в том случае, если не отходить от традиционного состава ингредиентов блюда. Но такие ингредиенты как мацони не всегда можно найти в магазине. Поэтому можно взять обычный жирный кефир. В этом случае количество воды нужно уменьшить в два раза. Пшеницу также можно заменить по желанию булгуром или кус-кусом.
Шаг 2:
Пшеницу хорошо промываем и замачиваем на ночь, она хорошо разбухнет, что сократит время приготовления и суп будет наваристее и вкуснее.
Шаг 3:
Затем воду сливаем, пшеницу промываем и варим в подсоленной воде около 25 минут.
Шаг 4:
В отдельной миске взбиваем вилкой яйцо с солью.
Шаг 5:
1000.menu
≡ Пошаговый Несложный Рецепт Армянского спаса с фото для приготовления в домашних условиях
У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы, дня рождения любимой жены, Нового года, cтарого Нового года или просто теплой встречи друзей) непременно ест хаш, чтобы излечиться. Но хаш совсем не одинок в деле превращения человека обратно в человека! Достойную компанию ему – или конкуренцию – может составить этот чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы – заранее! – смягчить последствия.
Несложный рецепт армянского спаса армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 129 килокалорий. Авторский рецепт армянской кухни.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 55 мин
- Количество калории: 129 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Ланч, Обед
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Армянская кухня
- Тип блюда: Суп
- Технология приготовления: Варка, Жарка
Ингредиенты на четыре порции
- 500 г мацуна (мацони)
- 3–4 ст. л. жирной сметаны
- 1/1, стакана пшеничной крупы дзавар
- 1 яйцо
- 3 ст. л. муки
- соль
- по маленькому пучку кинзы и мяты для подачи
- Для заправки, по желанию
- 2 средние луковицы
- 3 ст. л. топленого масла
Пошаговое приготовление
- Пшеничную крупу промойте в холодной воде, откиньте на сито. Положите дзавар в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, доведите до кипения, варите до мягкости, 20–25 мин. Откиньте на сито, дайте стечь жидкости.
- Взбейте яйцо с просеянной мукой и солью. Мацони взбейте со сметаной в кастрюле с толстым дном, добавьте яичную смесь и взбейте до однородности. Добавьте крупу и перемешайте.
- Разведите получившуюся массу 2–2,5 стаканами холодной воды (количество воды зависит от густоты мацони), вливая ее постепенно. В результате масса в кастрюле не должна быть ни густой, ни слишком жидкой.
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь (если плита газовая, то и на рассекатель) и доведите до кипения, часто помешивая венчиком. Как только смесь начнет прогреваться, мешайте ее непрерывно, чтобы она не свернулась. Когда суп закипит, уменьшите огонь до минимального и варите 15–20 мин., время от времени помешивая.
- Пока варится суп, по желанию приготовьте заправку: нарежьте очень мелко лук, в сковороде разогрейте масло, положите лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 15 мин.
- Листья кинзы и мяты мелко порубите. Разлейте горячий спас по тарелкам, приправьте жареным луком с маслом, посыпьте зеленью, подавайте немедленно.
Дзавар – это крупа, полученная из сначала недолго отваренных, а затем высушенных и очищенных от оболочки зерен пшеницы. Теоретически ее можно приготовить дома из цельной пшеницы, которая продается в магазинах здорового питания. Но легче купить готовую на колхозных рынках у продавцов, торгующих продуктами из Армении, или заказать через Интернет на соответствующих сайтах. Более или менее адекватная замена дзавару – это дробленая пшеница булгур.
proretsepti.ru
Армянский суп Спас рецепт с фото
Спас – армянский суп, который традиционно готовиться из мацони и пшеничной крупы.
Он прекрасно подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, помогает избавиться от похмелья или предотвратить его, если съесть тарелочку Спаса сразу после обильной трапезы.
Кроме того, суп Спас отлично восстанавливает силы. Его можно давать детям и ослабшим после болезни людям.
Кстати говоря, рекомендуем еще приготовить классическую солняку сборную мясную!
Такого количества продуктов достаточно для того, чтобы сварить армянский суп Спас на 5-6 человек.
Ингредиенты для приготовления:
- кипяченная вода – 200 мл;
- пшеничная крупа (дзавар) – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- сливочное масло – 100 г;
- кинза – 50 г;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления армянского супа Спас:
На ночь замочить в холодной воде пшеничную крупу. К утру зерна разбухнут, что значительно сократит время варки.
Долить свежую воду и поставить крупу вариться до готовности. Все зерна должны хорошо раскрыться и стать мягкими. По мере необходимости следует подливать горячую воду. Традиционный суп спас готовится именно на пшеничной крупе – дзаваре, который можно приобрести на рынке у продавцов, торгующих продуктами из Армении. Однако, если найти его не удалось, то можно использовать дробленный булгур или, в крайнем случае, длиннозерный рис.
Разваренную крупу смешать с сырым куриным яйцом. Можно добавить 1-2 ст. л. муки. В этом случае спас получится более густым. Влить мацони и тщательно перемешать. Если мацони слишком кислое, то его частично можно заменить сметаной.
После этого в спас следует влить не более 200 мл кипяченной воды (количество зависит от густоты мацони), еще раз перемешать, посолить и поставить вариться на средний огонь. Суп необходимо периодически помешивать, причем, чем ближе момент закипания, тем активнее и чаще следует мешать. Это делается для того чтобы мацони не свернулось. После закипания уменьшить огонь до минимума, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться еще 30 минут.
Тем временем очистить репчатый лук от шелухи, мелко нарезать и пассеровать в 50 г сливочного масла до полупрозрачности. Чтобы лук не подгорел, его нужно интенсивно помешивать. Готовую зажарку можно сразу же переложить в спас или подождать окончания варки.
Через пол часа снять армянский суп с огня, добавить в него оставшееся сливочное масло (можно заменить на топленное) и мелко нарезанную кинзу. Можно использовать сушенную зелень.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще 10 минут. Подавать армянский суп Спас горячим. По вкусу можно добавить веточку мяты или измельченный чеснок.
Автор рецепта приготовления «Армянский суп Спас» Саркисян Гаянэ
Следующая > |
recepty-kulinariya.ru
Рецепт Армянский спас: видео-рецепт
Если Вы никогда не пробовали спас, то Вам обязательно стоит это сделать. Вкусно, полезно, сытно! Минимум калорий! Приготовьте дома, обязательно!
Ура!
You have all the ingredients, let's start cooking!
Ингредиенты
0/6 ингредиентов- Перловка -350 гр (2 стакана) +4 стакана воды (чтобы сварить перловку
- Мацони -2 кг (2 банки)
- Мука -2 ст.л с горкой (40 гр)
- Вода -3 литра
- Яйцо-1шт
- Мята (сушёная)- 2 ст.л
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0Варим перловку: 350 гр перловки (2 стакана) + 4 стакана воды, варим примерно 2 часа.
В кастрюлю наливаем 2 кг мацони, 2 ст.л муки (40 гр), 1 яйцо, взбиваем миксером до однородной массы.
В кастрюли наливаем 1,5 литра воды, ставим на плиту, добавляем перловку, варим до кипения (минут 20-25), постоянно помешивая.
Добавляем 1,5 литра воды, перемешиваем. Варим до кипения, постоянно помешивая (15-20 минут).
Добавляем 2 ст.л сушёной мяты, перемешиваем, варим ещё 5 минут. Приятного аппетита!
Ключевые слова:
ID: 42613foodman.club