Эчпочмаки: национальное татарское блюдо. Эчпочмак татарское национальное блюдо


Эчпочмаки: национальное татарское блюдо

Эчпочмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов эчпочмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи.

Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус — баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций — эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова. 

Ингредиенты:

мука — 4-5 стакановмолоко — 2 стаканаяйца — 2 штукимасло или маргарин — 200 грамммясо — 500-600 граммкартофель — 5-6 штук среднего размералук — 3-4 штукисоль, перец, приправа по вкусубульон — 1 стакан

Сначала видоеверсия:

Приготовление:

Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях. Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины.

Вместо жирных сортов мяса я использовал курицу, таким образом, блюдо получилось более диетическим и вполне подходящим для детей. Если же диеты и подсчёт калорий не имеют для вас никакого значения, то вместо курицы, можете взять более жирное мясо.

Курицу я так же порубил на мелкие кубики, после чего перемешал с овощами и добавил соль и перец.

Тесто я готовлю пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане.

После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить.

Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным.

Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками.

Заготовки для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе и обрезаем края при помощи небольшой тарелки или блюда.

В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защепив края с трёх сторон, оставив центр свободным.

Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут.

Перед выпечкой в центр каждого эчпочмака можно положить по кусочку масла.

А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной.

Так же стоит смазать эчпочмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим.

Когда эчпочмаки запекаются, запах на кухне стоит просто изумительный. А когда всё готово и семья собралась за столом, оказалось, что и вкус ничуть не уступает запаху.

Попробуйте приготовить сами и порадовать себя и свою семью оригинальным и интересным блюдом.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Эчпочмаки: национальное татарское блюдо |

Эчпочмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса.

Рецептов эчпочмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи. Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус — баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций — эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.

uchpuchmaki

Пересмотрев множество рецептов этого блюда, я решила не экспериментировать, а приготовить эчпочмаки по рецепту моей свекрови, хорошо знакомой с национальной татарской кухней.

Ингредиенты:

мука — 4-5 стакановмолоко — 2 стаканаяйца — 2 штукимасло или маргарин — 200 грамммясо — 500-600 граммкартофель — 5-6 штук среднего размералук — 3-4 штукисоль, перец, приправа по вкусубульон — 1 стакан

Приготовление:

1. Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях. Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины.uchpuchmaki1

uchpuchmaki2

2. Вместо жирных сортов мяса я использовала курицу, таким образом, блюдо получилось более диетическим и вполне подходящим для детей. Если же диеты и подсчёт калорий не имеют для вас никакого значения, то вместо курицы, можете взять более жирное мясо.uchpuchmaki3

uchpuchmaki4

3. Курицу я так же порубила на мелкие кубики, после чего перемешала с овощами и добавила соль и перец.uchpuchmaki5

uchpuchmaki6

4. Тесто я готовлю пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане.uchpuchmaki7

5. После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить.uchpuchmaki8

6. Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным.uchpuchmaki9

7. Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками.uchpuchmaki10

8. Заготовки для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе и обрезаем края при помощи небольшой тарелки или блюда.uchpuchmaki11

9. В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защепив края с трёх сторон, оставив центр свободным.uchpuchmaki12

uchpuchmaki13

uchpuchmaki14

uchpuchmaki15

 

10. Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут. Перед выпечкой в центр каждого эчпочмака можно положить по кусочку масла.uchpuchmaki17

11. А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной.uchpuchmaki18

12. Так же стоит смазать учпучмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим.uchpuchmaki19

Когда эчпочмаки запекаются, запах на кухне стоит просто изумительный. А когда всё готово и семья собралась за столом, оказалось, что и вкус ничуть не уступает запаху.

Попробуйте приготовить сами и порадовать себя и свою семью оригинальным и интересным блюдом.

uchpuchmaki20

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!privet

semejnyjkonsultant.ru

Эчпочмак: национальное татарское блюдо

Эчпочмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов эчпочмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи. Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус — баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций — эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.

Ингредиенты:

мука — 4-5 стаканов

молоко — 2 стакана

яйца — 2 штуки

масло или маргарин — 200 грамм

мясо — 500-600 грамм

картофель — 5-6 штук среднего размера

лук — 3-4 штуки

соль, перец, приправа по вкусу

бульон — 1 стакан Приготовление:

Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях. Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины. Вместо жирных сортов мяса я использовал курицу, таким образом, блюдо получилось более диетическим и вполне подходящим для детей. Если же диеты и подсчёт калорий не имеют для вас никакого значения, то вместо курицы, можете взять более жирное мясо.

Курицу я так же порубил на мелкие кубики, после чего перемешал с овощами и добавил соль и перец. Тесто я готовлю пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане. После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить. Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным.
Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками. Заготовки для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе и обрезаем края при помощи небольшой тарелки или блюда. В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защепив края с трёх сторон, оставив центр свободным. Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут.

Перед выпечкой в центр каждого эчпочмака можно положить по кусочку масла. А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной. Так же стоит смазать эчпочмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим. Когда эчпочмаки запекаются, запах на кухне стоит просто изумительный. А когда всё готово и семья собралась за столом, оказалось, что и вкус ничуть не уступает запаху.

Попробуйте приготовить сами и порадовать себя и свою семью оригинальным и интересным блюдом.

thebester.ru

Сытный "Эчпочмак": национальное блюдо Татарской кухни

Представляем вашему вниманию рецепт невероятно аппетитного блюда, которое покорит всех без исключения. 

Такая выпечка получается очень ароматной и мега аппетитной. Она уплетается с преогромным удовольствием. Ваше окружение будет в восторге. Приготовить совсем не сложно, поэтому вы с легкостью сможете порадовать своих любимых такой вкуснятиной. От одного аромата уже «текут слюнки». Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое меню новыми потрясающими вкусами.

Нужные ингредиенты

Для теста

  • 6 гр дрожжей
  • 450 мл теплого молока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 850 гр муки

Для начинки

  • 500 гр телятины
  • 350 гр катофеля
  • 200 гр репчатого лука
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Для бульона

  • 100 мл мясного бульона
  • 50 гр сливочного масла
  • соль по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь принимаемся за приготовление теста. Для этого в отдельную емкость отправляем муку, соль, сахарный песок и дрожжи. Все перемешиваем.
  2. Затем растапливаем сливочное масло и отправляем его следом. Добавляем растительное масло и яйца.
  3. После чего вливаем молоко. Оно должно быть теплым.
  4. Теперь, используя миксер, взбиваем все до однородного теста.
  5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полтора часа.
  6. Принимаемся за приготовление начинки. Для этого нарезаем маленькими кусочками телятину.
  7. После чего очищаем картофель и режем тоже маленькими кубиками.
  8. Затем чистим репчатый лук и мелко нарезаем его.
  9. Объединяем между собой подготовленные ингредиенты и добавляем соль с черным молотым перцем. Хорошо перемешиваем начинку.
  10. По истечении нужного времени рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем «отдохнувшее» тесто. Обминаем его немного и делим на 3 части. Теперь каждую из них разрезаем еще на 5 частей.
  11. Каждую раскатываем в круглую тонкую лепешку и по центру размещаем подготовленную начинку. После чего требуется соединить края, формируя треугольник. При этом в центре надо оставить отверстие.
  12. Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой и смазываем небольшим количеством растительного масла. Размещаем на нем подготовленные изделия и накрываем полотенцем. В таком виде оставляем их на четверть часа.
  13. Смазываем растопленным сливочным маслом наши изделия. Затем отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
  14. По истечении нужного времени достаем их и в отверстие вливаем мясной бульон и оставшееся сливочное масло, которые предварительно объединили.
  15. Затем снова смазываем поверхность растопленным сливочным маслом и возвращаем в духовку, которая предварительно была разогрета до 170 градусов, на 25 минут.
  16. По истечении нужного времени достаем готовые изделия и снова смазываем сливочным маслом. После чего накрываем полотенцем и оставляем в таком виде на 10 минут.

Вам еще могут понравиться сочные и пышные беляши, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

"Эчпочмак" - национальное блюдо Татарской кухни

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru