Соусы к мясу. Соусы к мясным блюдам


Соусы к мясным блюдам. Русские народные блюда

Соусы к мясным блюдам

Горячие соусы

СВЕТЛЫЙ ОСНОВНОЙ СОУС

2 столовые ложки маргарина или сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1/2 л жидкости, 2 столовые ложки сливок или сметаны, соль, (1 чайная ложка сливочного масла).

Маргарин или масло растопить и жарить, пока не испарится вода, которая в них содержится. Добавить муку, поджарить ее до светло-желтого цвета, затем подлить, все время помешивая, жидкость. Варить соус несколько минут, посолить. Сливки и масло добавить к готовому соусу, и после этого соус больше не варить.

Светлый соус подойдет к вареному мясу, ко всем блюдам из фарша и субпродуктов.

СОУС С СЕЛЬДЕРЕЕМ ИЛИ ПЕТРУШКОЙ

Светлый основной соус, 1 столовая ложка тертого корня сельдерея или петрушки, 1 столовая ложка рубленой зелени сельдерея или петрушки, 1 чайная ложка сгущенного молока.

Тертый корень добавить к соусу вместе со сгущенным молоком и варить, зелень подмешать тогда, когда соус будет сварен. Соус подают к блюдам из колбасы, фарша и говядины.

СОУС С УКРОПОМ

Светлый основной соус, 1 столовая ложка рубленого укропа, 1 столовая ложка лимонного сока или белого вина, 2 чайные ложки сгущенного молока или немного сахара.

К готовому соусу добавить приправы. Соус с укропом подойдет к вареной телятине, курице, и крольчатине.

СОУС С ГОРЧИЦЕЙ ИЛИ ХРЕНОМ

Светлый основной соус, 1 столовая ложка столовой горчицы или 2 столовые ложки хрена, уксус или лимонный сок, немного сахара.

Приправы добавить в готовый соус после варки. Соус подают к вареной говядине, свинине и баранине.

ЛИМОННЫЙ СОУС

Светлый основной соус, сок, выжатый из 1 лимона, тертая цедра 1/2 лимона, немного сахара, (1–2 яичных желтка).

Приправы подмешать в готовый соус после варки. Соус подходит к блюдам из курицы, кролика, телятины и дичи.

Яичный желток смешать с малым количеством бульона, подлить к готовому соусу и довести до кипения, но не варить.

ТМИННЫЙ СОУС

Светлый основной соус, 1 чайная ложка тмина, 1 чайная ложка сливочного масла.

Тмин добавить к соусу либо до окончания варки, либо после окончания варки.

Соус подается к вареной баранине, лосине и говядине.

ЛУКОВЫЙ СОУС

2 столовые ложки жира или масла, 1 головка лука, 1 1/2–2 столовые ложки муки, 1/2 л жидкости, соль, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки зеленого лука.

Жир или масло растопить, рубленый лук жарить до тех пор, пока он не станет светло-желтым, затем добавить муку и также подрумянить ее до светло-желтого цвета. Жидкость подливать понемногу, постоянно помешивая, и варить несколько минут. Соус посолить и заправить сметаной, к готовому соусу добавить рубленый зеленый лук.

Соус подается к блюдам из говядины, свинины, баранины и фарша.

СОУС С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

Луковый соус, 1 небольшой соленый огурец, 1 столовая ложка томатного пюре или стручкового перца, немного горчицы или хрена.

Томатное пюре тушить вместе с луком, рубленый очищенный соленый огурец и стручок маринованного перца положить во время варки. Для вкуса в уже готовый соус добавить горчицу и тертый хрен.

Соус подается к вареной свинине, баранине и говядине.

ТОМАТНЫЙ СОУС

Луковый соус, 3–4 столовые ложки томатного пюре, сахар.

Во время приготовления лукового соуса прогреть томатное пюре в жире вместе с рубленым луком. Готовый соус приправить сахаром и солью, можно добавить и перец. Соус подается к блюдам из свинины, говядины, баранины, лосины и фарша.

СОУС ИЗ СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА

Луковый соус, 2 столовые ложки рубленых стручков консервированного перца, немного красного или черного перца.

Рубленые стручки перца и красный перец добавить в луковый соус приблизительно в середине варки, проварить все вместе. К соусу можно подлить консервированный сок.

ЗЕЛЕНЫЙ СОУС

Луковый соус, 2–3 столовые ложки рубленой зелени: укропа, лука-резанца, зеленого лука, зелени сельдерея и петрушки.

В готовый луковый соус подмешать пюреобразную смесь, приготовленную из самых разнообразных рубленых кореньев.

Соус сервируется к блюдам из баранины, говядины, свинины и лосины.

ГРИБНОЙ СОУС

Луковый соус, 1/2 стакана измельченных шампиньонов или белых грибов, 1 чайная ложка рубленого стручкового перца, 1 столовая ложка зелени петрушки, 2 столовые ложки сметаны.

Свежие грибы обжарить вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы сначала вымочить в воде, затем нашинковать либо нарезать на довольно большие куски. Стручковый перец добавить во время кипения, рубленую зелень петрушки – после варки. В этот соус кладется больше сметаны, чем в луковый.

Подается к блюдам из телятины, кролика и фарша.

КОРИЧНЕВЫЙ ОСНОВНОЙ СОУС

2 столовые ложки жира, 2 столовые ложки муки, 1/2 л бульона или сока, выделившегося во время жарки, соль, перец, 1–2 чайные ложки сливочного масла, (1–2 столовые ложки сливок или сметаны).

Жир прогреть, подрумянить в нем муку. В качестве жидкости рекомендуется использовать сок, образовавшийся в результате жарки, или коричневый бульон, цвет которому придают коренья, поджаренные без жира на плите. Варить соус 6–8 минут, затем приправить и добавить сливочное масло, а при желании также сметану или сливки. Соус подается к жареному, запеченному и тушеному мясу.

КОРИЧНЕВЫЙ ЛУКОВЫЙ СОУС

Коричневый основной соус, 1–2 головки лука, (1/2 стакана темного пива, 1 шт. гвоздики).

Лук изрубить или натереть и прогреть в жире вместе с мукой или тушить отдельно в 1 столовой ложке жира. Во время варки можно добавить в соус пива, в этом случае положить для вкуса гвоздику.

Соус подается к жареной говядине, лосине и кабанине.

КОРИЧНЕВЫЙ ВИННЫЙ СОУС

Коричневый основной соус, 1 маленькая головка лука, 1/2 стакана красного вина, сахар, 1 столовая ложка лимонного сока, немного имбиря или муската, пряный соус.

Лук натереть и добавить в соус, подрумянить предварительно муку. Вино долить в готовый соус после варки. Приправить соус так, чтобы он приобрел кисло-сладкий вкус, добавить пряности. Сметаны не добавлять.

Винный соус подается к отварному языку, мясу дичи и диких животных.

КОРИЧНЕВЫЙ ГРИБНОЙ СОУС

Коричневый основной соус, 1/2 стакана грибов (рыжиков, белых грибов, шампиньонов, лисичек), 2 столовые ложки вина или кислого сока, сметана.

Грибы изрубить, потушить в 1 столовой ложке жира и добавить в соус в начале варки, вино налить в конце. Подается к жареной говядине, свинине и телятине.

ЯГОДНЫЙ ИЛИ ФРУКТОВЫЙ СОУС

Коричневый основной соус, 2 столовые ложки яблочного, смородинного, брусничного или сливового пюре, сахар.

Пюре добавить в соус за несколько минут до конца варки. Варенье с семенами и кожурой предварительно протереть через сито. Соус заправить сахаром, можно добавить также гвоздику и корицу.

Соус подают к отварной и жареной говядине, лосине и блюдам из фарша и языка.

КОРИЧНЕВЫЙ ГОРЧИЧНЫЙ СОУС

Основной коричневый соус, 1 столовая ложка столовой горчицы, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны.

К готовому соусу в конце варки добавить горчицу, масло и сметану. Подавать к отварной и жареной говядине, лосине и блюдам из фарша и языка.

КОРИЧНЕВЫЙ ОГУРЕЧНЫЙ СОУС

Коричневый основной соус, 2 головки лука, 1 столовая ложка томатного пюре, 2 чайные ложки пряного соуса, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 маленький соленый огурец, 1 лавровый лист.

Тертый или рубленый лук и томатное пюре тушить с 1 столовой ложкой жира и, добавив лавровый лист и перец, смешать с соусом и варить 10–15 минут. Приправить, добавить масло и, наконец, подмешать очищенный от семян, нарезанный кубиками огурец со снятой кожурой. Соус подать сразу же на стол. Можно добавить каперсы и маринованные грибы.

Огуречный соус подойдет к блюдам из фарша, к свинине, баранине и говядине, тушеной с рисом или с крупой.

КОРИЧНЕВЫЙ ОВОЩНОЙ СОУС

Коричневый основной соус, 2 столовые ложки жира, 1 морковь, 1 головка лука, 1 корень петрушки, кусочек брюквы и сельдерея, 1 столовая ложка консервированного гороха, 1 столовая ложка консервированной фасоли, 2 столовые ложки вина, отвар.

Овощи и лук нарезать соломкой и тушить в жире, добавив немного бульона. Тушеные овощи смешать с соусом, варить 10–15 минут. Под конец добавить горох, фасоль и вино. Соус подойдет к тушеному мясу и блюдам из фарша.

СМЕТАННЫЙ СОУС

2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1 стакан бульона, 1 стакан сметаны, соль, перец, (2 столовые ложки томатного пюре, или 1 луковица, или 1 чайная ложка тмина).

Муку слегка подрумянить в сливочном масле, добавить бульон и сметану, варить 3–6 минут и приправить. Томатное пюре или рубленый лук тушить в масле вместе с мукой, тмин добавить в готовый соус. Соус подать к отварному и тушеному мясу.

ОСТРЫЙ СМЕТАННЫЙ СОУС

Сметанный соус, 2 головки лука, 1 столовая ложка томатного пюре, 2 чайные ложки пряного соуса, немного молотой паприки.

Рубленый лук и томатное пюре тушить в сливочном масле вместе с мукой, пряный соус и молотую паприку добавить в готовый соус и остро приправить. Соус подается к говядине, свинине, лосине и дичи.

СОУС ИЗ СЫРА

Густой яичный соус, 2 яйца, 50 г сухого сыра, немного молотой паприки.

Тертый сыр взбить с яйцами. Яичный соус слегка охладить, добавить смесь сыра с яйцами. Если соус служит гарниром, то его следует вместе с яйцами довести до кипения, но не варить. Можно также залить мясо соусом, не прогревая его, и запечь.

Соус подойдет к птице, блюдам из субпродуктов и фарша.

ГУСТОЙ ЯИЧНЫЙ СОУС

2 столовые ложки маргарина или сливочного масла, 3 столовые ложки муки, 1/2 л молока или смеси бульона с молоком, 1–2 яйца, 2 столовые ложки лимонного сока или белого вина, немного муската, 2 столовые ложки сметаны.

Маргарин или масло растопить, поджарить в муке, чтобы она стала светло-желтой, и варить с жидкостью 6–8 минут. Яйца смешать с небольшим количеством горячего соуса, добавить к соусу и прогреть, не доводя до кипения.

Соус подавать к отварной курице, кролику, козлятине и телятине. С этим соусом можно запекать вареное или жареное мясо: ломтики мяса разложить на огнеупорном блюде, залить их соусом, посыпать молотыми сухарями и запекать до образования светло-коричневой корочки.

СМЕТАННЫЙ СОУС С ЖИДКОСТЬЮ ОТ ЖАРКИ

1 стакан жидкости, образовавшейся во время жарки или тушения, 2 чайные ложки муки или 1 чайная ложка картофельного крахмала, 1 стакан сметаны, соль, перец.

Жидкость, выделившуюся при жарке или тушении, проварить. Муку или крахмал смешать с холодной сметаной, добавить к жидкости и варить (с мукой 5–6 минут, с картофельным крахмалом 1 минуту).

Соус можно подавать к жареной или тушеной курице, индейке, кролику или дичи.

СМЕТАННЫЙ СОУС С ХРЕНОМ

Сметанный соус, 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса, 1/2 стакана тертого хрена.

К готовому сметанному соусу добавить тертый хрен и кислый сок и больше не варить. Соус сервируется с отварным мясом.

КРАСНЫЙ СОУС

Густой яичный соус, 1 головка лука, 3–4 столовые ложки томатного пюре, 1 чайная ложка сахара, перец, 1 чайная ложка пряного соуса, 1/4 чайной ложки порошка барбариса.

Тертый лук и томатное пюре потушить в маргарине, затем добавить к соусу. Приправить, придав соусу пикантный вкус.

Подавать к отварному мясу диких животных и дичи или использовать при запекании.

СОУС С ИЗЮМОМ

2 столовые ложки жира, 1 головка лука, 1–1 1/2 столовые ложки муки, 2 стакана бульона или овощного отвара, 1/2 стакана вина, 1/2 стакана изюма, соль, пряный соус, сахар, 2 чайные ложки крепкого кофе или чая, (2 столовые ложки простокваши).

Жир растопить, прогреть в нем рубленый лук до прозрачности. Насыпать муку, жарить, пока она не станет светло-желтой. Добавить жидкости и приправ, довести до кипения, затем положить промытый и обсушенный изюм, налить вино. Соус больше не варить, но подержать на плите, чтобы изюм прогрелся. Под конец варки можно добавить сметану.

Соус сервируется к отварному языку, телятине, птице, крольчатине и мясу диких животных.

БАРБАРИСОВЫЙ СОУС

2 столовые ложки маргарина, 2 столовые ложки муки, 1/2 л бульона или воды, 1/2 стакана свежих ягод барбариса или варенья из них, соль, зелень петрушки, (1–2 столовые ложки сахара).

Маргарин растопить, подрумянить в нем муку до светло-желтого цвета. Добавить жидкости, варить 5–6 минут. Затем положить толченые ягоды барбариса или варенье из них, варить еще 10 минут, посолить, заправить зеленью петрушки и сахаром, процедить.

Соус подойдет к гусю, утке и дичи, а также к мясу диких животных.

СОУС ИЗ СМОРОДИНЫ, ВИШНИ, БРУСНИКИ ИЛИ КРЫЖОВНИКА

2 столовые ложки маргарина, 2 столовые ложки муки, 1 1/2 стакана бульона или воды, 2 стакана свежих ягод и 2 чайные ложки сахара или 1 1/2 стакана ягодного пюре, соль, тертая лимонная цедра, зелень петрушки.

Маргарин растопить, подрумянить в нем муку до светло-желтого оттенка. Подлить жидкости, довести до кипения, добавить свежих ягод и варить до полной готовности. Соус протереть сквозь сито, вновь довести до кипения и приправить. Если вместо свежих ягод используется ягодное пюре, то протирать сок через сито не надо.

Соус подается к птице и дичи, крольчатине и зайчатине.

ВИНОГРАДНЫЙ СОУС

250 г свежего винограда или 100 г изюма и 3/4 стакана воды, 1 1/2 столовые ложки маргарина, 1 1/2 столовые ложки муки, 1 стакан отвара или воды, 1/2 стакана сливок, 1 яичный желток, 1 чайная ложка сахара, соль.

Свежий виноград промыть, семена удалить. Изюм промыть, вымочить и изрубить. Маргарин разогреть, жарить в нем муку до тех пор, пока она не станет светло-коричневой. Добавить жидкости и ягод, варить 10–15 минут, затем налить смешанный со сливками яичный желток, добавить приправы, больше не варить. Подойдет к блюдам из птицы, кролика и зайца.

Холодные соусы

ХОЛОДНЫЙ ПРЯНЫЙ СОУС

1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1–1 1/2 стакана бульона, соль, перец, 1 яичный желток, 3–4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, (2 столовые ложки рубленой зелени или томатного пюре, пряный соус).

Масло разогреть, подрумянить в нем муку. Добавить жидкости. Варить соус 8–10 минут, дать ему остыть. Холодный соус смешать с яичным желтком, растительным маслом и приправами. Приправить сравнительно остро.

Соус сервируют с птицей, мясом кролика или козлятиной. Его можно подать в соуснике или залить им ломтики мяса.

ХОЛОДНЫЙ СОУС С ГОРЧИЦЕЙ ИЛИ ХРЕНОМ

2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1 головка лука, 1–1 1/2 стакана бульона, соль, перец, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка горчицы или 1 столовая ложка тертого хрена, немного сахара, (лимонный сок или кислое вино).

Масло растопить, прогреть в нем муку и тертый лук. Влить бульон, варить 8–10 минут, приправить солью и перцем. Дать остыть, после чего добавить сметану и горчицу или хрен, сахар, при желании кислый сок. Соус подается к свинине, баранине или говядине.

СОУС ИЗ МАЙОНЕЗА С СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ (СОУС ПО-ТАТАРСКИ)

1 банка майонеза, 1 соленый огурец, 1 маленькая головка лука, пучок зелени петрушки, 1 столовая ложка каперсов, немного сахара, лимонного сока или домашнего вина.

Соленый огурец очистить, удалить семена, нашинковать. Лук и зелень петрушки нашинковать. Все продукты смешать с майонезом, приправить. Соус подойдет к птице, телятине и крольчатине. Холодное мясо заливают соусом, к горячему соус подают отдельно в соуснике.

ТВОРОЖНЫЙ СОУС

100 г творога, 1/2—3/4 стакана молока или бульона, 2–3 столовые ложки растительного масла, соль, горчица, перец, уксус или кислый сок, пряный соус.

Творог растереть до образования однородной массы, затем добавить приправ, жидкости и растительного масла, сильно взбить. Если соус приготовляется из жирного творога или если его подают к жирному мясу, то растительное масло не добавляют и увеличивают количество жидкости. Соус подается к свинине, баранине, гусю и утке.

КРАСНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ СОУС

100 г творога, 1 1/2 столовые ложки томатной пасты и 1/2 стакана бульона или 3/4 стакана томатного сока, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, горчица, свежие или сушеные пряно-вкусовые растения (мята, душица, розмарин и др.), укроп или зелень петрушки, соль, красный перец или пюре из стручкового перца.

Творог растереть до образования однородной массы, затем добавить все другие компоненты, пряности, приправить и хорошо взбить.

Соус подходит к блюдам из говядины, лосины, медвежатины и кабанины.

КИСЛО-СЛАДКИЙ ТВОРОЖНЫЙ СОУС

100 г творога, 1/2 стакана красного вина или сока, 1/3 стакана тертых яблок или яблочного пюре (яблочного сока), сахар, соль, горчица или тертый хрен, 2 столовые ложки растительного масла или сливок, анис или корица, толченые ягоды барбариса.

Творог растереть до образования однородной массы, добавить другие продукты и пряности, приправить и хорошо взбить.

Соус подается к птице, блюдам из кролика и диких животных. К птице и кролику подойдет более сладкий и мягкий на вкус соус, к дичи и мясу диких животных более острый.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Соусы к мясу - рецепты с фото на Повар.ру (334 рецепта соусов к мясу) / страница 3

Соус "Красное вино" 3.5

Соус "Красное вино"

Отличный соус для мяса и добавка к другим соусам ...далее

Добавил: Merkul 02.05.2014

Соус дор блю со сливками 4.0

Соус дор блю со сливками

Соус на основе сыра хорош в любом исполнении, он нежный, пикантный и отлично подходит ко всем блюдам. Особой роскошью и изысканностью считается рецепт, как приготовить соус дор блю со сливками. ...далее

Добавил: Антон Сорока 24.11.2016

Соус из сметаны для котлет 5.0

Соус из сметаны для котлет

Несомненно, французы придумали великолепное кулинарное изобретение - соус, без которого мясо есть совсем неинтересно. Представляю вам рецепт приготовления соуса из сметаны для котлет. ...далее

Добавил: Nufica 15.08.2014

Соус Камберленд 3.9

Камберленд (Cumberland sauce) – классический столовый соус с пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Этот соус является отличной приправой к птице и мясу. Его очень легко приготовить. ...далее

Добавил: Janna 29.03.2013

Подлива из сухих грибов 3.0

Подлива из сухих грибов

Сушеные грибы имеют свой характерный вкус и особенный аромат, который ценится в кулинарии и любим многими хозяйками. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить подливу из сухих грибов. ...далее

Добавил: Марина Немец 28.04.2017

Сербский айвар 4.4

Сербский айвар

Балканская кухня всегда умела удивить и порадовать. Хочу предложить вам рецепт соуса, сербского айвара. Попробуйте - это очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.04.2014

Сливочный соус с сыром 4.3

Сливочный соус с сыром

Покажу вам, как приготовить сливочный соус с сыром. Это базовый рецепт соуса, который можно подавать к разным блюдам: к пасте, начос, к рыбным и мясным горячим блюдам, а также к запеченным овощам. ...далее

Добавил: Юлия Резник 01.07.2017

Аджика корейская на зиму 3.7

Аджика корейская на зиму

Тайна корейской приправы в специях и удачном сочетании ингредиентов. Мы часто ищем такую приправу в магазинах, хотя приготовить аджику корейскую на зиму в домашних условиях очень легко. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2015

Соус "Бер блан"

Соус "Бер блан"

Хотите, чтобы ваши привычные мясные или рыбные блюда обрели новые грани вкуса? Тогда смотрите, как приготовить соус "Бер блан", классический соус французской кухни, сливочный и нежный. ...далее

Добавил: Юлия Резник 31.03.2017

Сацебели по-грузински 4.6

Сацебели по-грузински

Один из вариантов вкуснейшего грузинского соуса сацебели. Подается к мясу, курице. Сегодня я расскажу, как сделать сацебели по грузинскому рецепту. ...далее

Добавил: Арина Вольская 23.05.2014

Сацебели из томатной пасты 3.5

Сацебели из томатной пасты

Долой магазинные соусы, ведь нет ничего вкуснее соуса, сделанного своими руками, особенно если это ароматный и невероятно вкусный сацебели родом из Грузии, давайте приготовим его сегодня. ...далее

Добавил: Dashuta 04.09.2014

Соус для люля-кебаб 1.0

Приготовить соус для люля-кебаб проще простого! Соус готовится из брынзы, огурцов, сметаны, уксуса и специй. Получается в меру острый, приятной консистенции соус, который приятно гармонирует с блюдом! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.10.2014

Маринад для свиных отбивных 3.5

Маринад для свиных отбивных

Хотите, чтобы ваше мясо заиграло новыми вкусами? Тогда предлагаю вам отличную идею - рецепт приготовления маринада для свиных отбивных на основе сладкого и сочного апельсина. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.01.2015

Грибной соус из шампиньонов 4.3

Грибной соус из шампиньонов

Нежный грибной соус станет лучшим сопровождением к мясу, птице, пасте или рыбе. Попробуем приготовить? ...далее

Добавил: Glasha 27.05.2014

Майонез домашний 4.5

Майонез домашний

Майонез - простой в приготовлении универсальный соус. Очень популярный! Мы привыкли покупать его, но, поверьте, приготовить майонез в домашних условиях просто! И уйдет на это 10 минут. Приступаем! ...далее

Добавил: Deemmaq 24.09.2013

Клюквенный соус с вишней 4.3

Клюквенный соус с вишней

Рецепт приготовления соуса из клюквы и сушеной вишни. Приготовленный соус может храниться в холодильнике в течение двух недель. ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Соус на рыбном бульоне

Соус на рыбном бульоне

Этот прекрасный соус, готовится на основе рыбного бульона. Обладает ярким вкусом, по классификации считается белым основным соусом. Идеально подходит к блюдам из рыбы, мяса и птице. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.06.2014

Соус для бешбармака 4.0

Соус для бешбармака

Соус для татарского блюда бешбармака готовится на основе репчатого лука, тушеного в мясном бульоне. За счет добавления специй соус получается ароматным и вкусным. Подходящее дополнение! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.09.2014

Подлива для мантов

Подлива для мантов

Самые вкусные манты получаются дома. Для следующего рецепта вы сами будете решать, какие манты употреблять, домашние или покупные. Сейчас я расскажу, как готовить подливу для мантов. ...далее

Добавил: Маргарита 16.03.2017

povar.ru

Соусы к мясным блюдам – лучшие рецепты

4 сентября 2015 г. 4278

Хорошо приготовленный соус, способен придать даже самому простому блюду незабываемый вкус и аромат. Это касается и мяса. Конечно, можно подать к столу просто жареную курицу или свинину, но если их дополнить подходящим соусом, то обычное блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Что представляет собой соус

Соус, это негустая масса, подающаяся к гарниру или основному блюду. Она способна подчеркнуть, дополнить и даже значительно улучшить вкус блюда. Соусы могут иметь разную консистенцию, отличатся по составу основных или дополнительных компонентов. Зачастую, их готовят на основе молока, сливок, сметаны, бульонов, томатов и пр., поэтому среди них могут встречаться белые, красные и даже цветные подливки. Соусы к мясу могут быть кисло-сладкими, пряными, пикантными или острыми. Ими можно поливать блюдо, подавать их отдельно в пиалах, в них можно тушить или запекать, главное, правильно их подобрать и подать. Далее рассмотрим лучшее рецепты соусов к мясным блюдам.

Соус кисло-сладкий для мяса

Кисло-сладкие соусы обладают пикантным кислым вкусом с нежной сладкой ноткой и небольшой горчинкой, которые, сочетаясь вместе, придают мясу неповторимый вкус и аромат. Его родиной считается Китай, но это не совсем верно, поскольку подобные соусы используются и в еврейской, и кавказкой и во всей азиатской кухне. Его подают не только к блюдам из мяса, а еще и к курице, рыбе, овощам и рису. Соус к мясу кисло сладкий улучшает переваривание жирных продуктов, с которыми желудку справится достаточно трудно.

Главные кислые и сладкие нотки получают при использовании фруктовых соков: апельсинового, яблочного или лимонного, кислых ягод или фруктов, меда и сахара. Существует много рецептов приготовления данного соуса, мы рассмотрим самые популярные:

Соус кисло-сладкий по-китайски

  • 120 мл. яблочного или апельсинового сока
  • средняя луковица
  • около пяти сантиметров корня имбиря
  • пару столовых ложек масла оливкового
  • пару зубчиков чеснока
  • по столовой ложке уксуса и крахмала
  • по две столовые ложки воды, соевого соуса, коричневого сахара и кетчупа

Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и прокипятите насколько минут. Разведите крахмал в воде, затем постоянно помешивая тонкой струйкой, влейте раствор в сковороду. Подождите, пока соус загустеет, а затем снимите его с огня.

Простой кисло-сладкий соус, как в McDonalds

  • треть стакана рисового уксуса
  • столовая ложка кетчупа
  • чайная ложка соевого соуса
  • пара столовых ложек кукурузного крахмала
  • три столовых ложки коричневого сахара

Смешайте все компоненты и, помешивая, дождитесь, пока смесь не закипит. Затем влейте разведенный водой крахмал, и доведите соус до загустения.

Клюквенный соус к мясу

Клюквенный соус к мясу порадует вас свежим, ярким, нестандартным вкусом. Кисло-сладкий ягодный вкус прекрасно дополнит любое мясо или курицу, сделав блюдо необычным и нежным.

  • полкилограмма клюквы
  • триста грамм сахара, луковица
  • 150 миллилитров яблочного уксуса
  • по чайной ложки соли, черного перца, семян сельдерея, душистого перца, корицы

Поместите в кастрюлю лук с клюквой и залейте их стаканом воды. Смесь варите на медленном огне около 10 мин. под закрытой крышкой. Затем блендером разотрите смесь до однородной массы и добавьте к ней остальные ингредиенты. Поставьте на огонь и кипятите около 30 мин. или пока она не станет похожей по консистенции на кетчуп.

Сметанный соус для мяса

Для приготовления сметанного соуса для мяса потребуется минимальное количество времени и очень простые ингредиенты.

Основной сметанный соус готовиться из стакана сметаны, столовой ложки муки и сливочного масла. Вам нужно растопить масло на сковороде, затем положить к нему муку и все обжарить. После этого постоянно помешивая, влить сметану, довести смесь до нужной густоты и приправить специями. В качестве приправ можно использовать чеснок, укроп, зеленый лук, перец, базилик и многое другое.

Также к основному сметанному соусу можно добавлять мясные бульоны, это делает вкус богаче и насыщенней. Для этого две ложки сливочного масла растопите на сковороде, добавьте столько же муки и обжарьте. В полученную смесь, постоянно помешивая, влейте по стакану бульона и сметаны. Добавьте специи и доведите до загустения.

Гранатовый соус для мяса

Гранатовый соус для мяса имеет хороший и очень интересный вкус. Он обязательно понравиться тем, кто любит пряные кисло-сладкие соусы. Данный соус прекрасно оттеняет вкус жаренного, вареного и запеченного мяса. Особенно хорошо он сочетается говядиной или свининой, приготовленными на углях.

Для приготовления соуса к мясу возьмите полтора килограмма гранатов, очистите и выньте из них зерна. Затем поместите их в не эмалированную кастрюлю и поставьте тушиться на медленном огне. В процессе тушения раздавливайте зерна, пока от них не отделятся косточки.

Получившуюся массу перетрите через сито, а затем отожмите через марлю. Получившийся сок, поместите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Уваривайте жидкость пока она не уменьшиться вдвое. Затем добавьте соль и специи по вкусу. Если вам попались слишком кислые гранаты можно добавить немного меда или сахара. Остывший соус разливается в стеклянную посуду, и хранится в холодильнике.

Белый соус к мясу

Белый соус к мясу – простой универсальный соус, подходящий для любых мясных блюд. Для его приготовления потребуется стакан мясного бульона ложка муки и ложка сливочного масла. В растопленное на сковороде масло необходимо добавить муку и обжарить до золотистого цвета, затем постоянно помешивая, влить бульон и варить пока масса не загустеет. Для придания вкуса можно приправить соус лавровым листом, репчатым луком, лимонным соком, петрушкой или сельдереем.

Источник

mamaplus.md

Соусы к мясу - рецепты с фото на Повар.ру (334 рецепта соусов к мясу) / страница 4

Томатный соус для шашлыка 3.0

Томатный соус для шашлыка

Вкусное мясо шашлыка всегда прекрасно дополняет томатный соус. И здесь я покажу, как приготовить томатный соус для шашлыка с зеленью. Он обладает пряным вкусом и просто чудесным ароматом. Пробуем! ...далее

Добавил: Ju Lia 20.07.2016

Лимонный соус 4.3

Лимонный соус

Нежный соус, который добавит вашему блюду не только новых вкусовых красок, но и чисто эстетического удовольствия. Лимонный соус прекрасно подходит к овощам, блюдам из рыбы и мяса. Попробуйте! ...далее

Добавил: Саша Кружко 02.11.2010

Соус к мясу "Гусарский" 5.0

Соус к мясу "Гусарский"

Соус к мясу из окорока, лука, чеснока, бульона, белого вина и зелени является блюдом французской кухни. Соус «Гусарский» особенно хорошо подавать к жареной свинине. ...далее

Добавил: Jess 10.05.2012

Томатный соус с паприкой 3.6

Томатный соус с паприкой

Рецепт приготовления легкого соуса из помидоров, оливкового масла и паприки. Соус хорошо сочетается с белой рыбой, приготовленными на гриле куриными грудками и свиными отбивными. ...далее

Добавил: Koch 30.04.2014

Соус Терияки 3.6

Соус Терияки

Соус Терияки (Тэрияки) – блюдо японской кухни на основе соевого соуса. Его можно купить в магазине, а можно приготовить дома, тем более рецепт приготовления соуса терияки вовсе не сложен. ...далее

Добавил: Jess 22.04.2013

Соус из сыра с плесенью 5.0

Соус из сыра с плесенью

Соус из сыра с плесенью - очень простой в приготовлении и изумительно вкусный соус, который хорошо подавать к горячим блюдам, использовать как заправку для салатов. Рассказываю, как приготовить. ...далее

Добавил: Catalonia 27.05.2014

Сацебели оригинальный 4.3

Сацебели оригинальный

Предлагаю оригинальный рецепт Сацебели из Грузии, как его готовит мой друг. Именно по данному старинному рецепту готовят Сацебели в большинстве ресторанов в Аджарии, а это о многом говорит. ...далее

Добавил: Sten 15.06.2016

Белый соус для лазаньи 5.0

Белый соус для лазаньи

Разнообразит любое блюдо (от лазаньи до мяса или рыбы) замечательный нежный соус на основе молока и сливочного масла. Смотрим и запоминаем рецепт приготовления белого соуса для лазаньи на все случаи! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 16.09.2015

Чесночный соус для шаурмы 5.0

Чесночный соус для шаурмы

Чесночный соус для шаурмы готовится очень быстро, надо просто смешать ингредиенты. Соус очень вкусный, его можно хранить в холодильнике. Делюсь с вами простым рецептом чесночного соуса для шаурмы. ...далее

Добавил: Valentina60 10.06.2013

Маринад для баранины на гриле 5.0

Маринад для баранины на гриле

Чтобы баранина на гриле получилось сочной, ароматной и вкусной, её нужно правильно подготовить. В этом поможет мой фирменный маринад, рецептом которого хочу с вами поделиться. ...далее

Добавил: Bestpovar 21.11.2014

Соус "Сацики" 5.0

Соус "Сацики"

Если вы решили поджарить шашлык или курицу, то вам не помешает узнать, как приготовить соус "Сацики", который придаст мясным блюдам неповторимый вкус и будет способствовать отличному пищеварению. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 23.12.2016

Сметанный соус для мяса

Это один из простейших в приготовлении соусов, который прекрасно подходит ко многим блюдам. Сметанный соус можно подавать к запеченному, вареному, копченому мясу, он улучшит и подчеркнет вкус мяса. ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.04.2017

Соус из хрена 3.0

Соус из хрена

Если вы любите острые соусы к мясу, вам следует узнать, как приготовить соус их хрена. Он состоит из свеклы, хрена и еще нескольких простых ингредиентов. Готовится очень быстро, без лишних заморочек. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.11.2016

Соус к мясным котлетам 5.0

Соус к мясным котлетам

Я никогда не считаю горячее блюдо законченным, если к нему не подобран правильный гарнир и соус в дополнение. Именно последний делает блюдо полным, а значит и более вкусным. Осталось выбрать рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.04.2017

Соус для мяса

Соус для мяса

Мясо в любом виде лучше всего подавать с соусом. Так вкус лучше раскрывается и дополняется специями. В сочетании с соусом мясо станет более нежным и мягким. Расскажу один из своих любимых рецептов. ...далее

Добавил: Марина Немец 21.05.2017

Соус "Вителло тонато" 5.0

Соус "Вителло тонато"

Вкусный и оригинальный соус к говядине или телятине приготовить не так и сложно. Но благодаря этому соусу, вроде бы обычное отварное мясо станет шедевром на вашем столе. Соус можно подавать к салатам. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 21.11.2016

Абрикосовый соус 4.3

Абрикосовый соус

Это может звучать нелепо, но абрикосовый соус просто волшебно сочетается с мясными блюдами. Попробуйте один раз - и он станет вашим фирменным блюдом :) ...далее

Добавил: Павел 14.08.2012

Маринад для шашлыка майонез 5.0

Маринад для шашлыка майонез

Сделать сочный шашлык не так-то просто, особенно если у вас не было опыта в этом деле. Но начать всегда стоит с выбора качественного мяса и подходящего для него маринада. Запоминайте рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.06.2017

Соус из куриного бульона 3.8

Соус из куриного бульона

Соус из куриного бульона считается весьма универсальным. Его подают ко многим блюдам, будь то: спагетти, каша, овощи или птица с мясом. К тому же, приготовить такой соус совершенно не сложно. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.06.2014

Соус из кинзы 4.2

Соус из кинзы

Прекрасным дополнением ко многим блюдам является не только свежая кинза, но и соус кинзы. Свеженький соус из кинзы вкус многих блюд из мяса, рыбы и птицы более ярким. ...далее

Добавил: Elleo 12.11.2012

povar.ru