Картофельное меню: приготовление вкусных рецептов. Блюда быстро из картошки
Рецепты приготовления блюд из картофеля быстро,
Картошка – популярный продукт, доступный круглый год. Картофель сытный, вкусный и быстро готовится. Из него делают всевозможные блюда: гарниры, первые блюда, закуски, салаты, выпечку. Картофель варят, запекают, жарят, тушат. Он прекрасно сочетается с самыми различными продуктами: мясом и рыбой, овощами и крупами, травами и зеленью, сырами и молочными продуктами, специями и пряностями. Именно этот корнеплод был и остается фаворитом.
Картофельное пюре, отварной картофель или картошка в мундире – далеко не все блюда, готовящиеся быстро и просто. Давайте вспомним, что можно вкусного приготовить из любимой картошки на скорую руку.
Что приготовить быстро из картофеля – общие принципы
В зависимости от выбранного рецепта вы можете использовать разные сорта картошки, молодые или зрелые, крупные или мелкие плоды.
Картофель либо очищают, либо готовят в неочищенном виде. Если нужна картошка с кожурой, корнеплод тщательно промывают губкой.
Рецепт 1. Что приготовить быстро из картофеля: картошка в духовке по-деревенски
Ингредиенты:
· картофель – 1,200 кг;
· по 40 г соли и перца душистого;
· уксусная кислота 9-ти процентная – 120 мл;
· 15 г прованских трав;
· постное масло – 20 мл;
· 5 долек чеснока.
Для овощного салата:
· 3 помидора;
· белокочанная капуста – 250 г;
· морковка, болгарский перец - по 1 шт.;
· по 25 г соли и перца душистого перемолотого;
· 3 большие ложки масла для жарки.
Способ приготовления:
1. Картофель очистите, ополосните, разрежьте каждый клубень на четвертинки. Если картошка не сильно крупная, то режьте на две половинки, маленькие можете приготовить в целом виде.
2. Залейте картошку холодной водой и оставьте на 40 минут.
3. В глубокую емкость влейте воду, чтобы она полностью покрыла картофель, всыпьте соль, добавьте уксусную кислоту и выложите картошку, поставьте на плиту, отрегулируйте средний огонь и варите до полуготовности.
4. Слейте с картошки воду и выложите клубни на смазанный маслом жарочный глубокий лист.
5. Посолите, поперчите, приправьте прованскими травами, посыпьте измельченными в чесночнице дольками чеснока, перемешайте, сбрызните маслом и поставьте в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.
6. Выньте картошку из духового шкафа, переложите на порционное блюдо. По желанию можете полить каким-нибудь соусом.
7. Приготовьте овощной салат: капусту ополосните, нашинкуйте полосочками, немного помните руками с солью и перцем. Морковку очистите, нашинкуйте на корейской терке, выложите в капусту. Помидоры ополосните, нарежьте дольками и выложите в салат. Сладкий перец освободите от плодоножки, нарежьте полосками и тоже добавьте в салат. Все заправьте подсолнечным маслом, хорошенько перемешайте, выложите в порционную салатницу и подайте на стол к картошке.
Рецепт 2. Что приготовить быстро из картофеля: картофельная драчена
Ингредиенты:
· картошка – чуть больше пол килограмма;
· пару яиц;
· 2 луковицы;
· свиное сало – 150 г;
· стакан молока;
· 1 горсть муки;
· по 30 г соли и перца душистого порошком;
· 20 г соды;
· 60 г масла сливочного;
· масло для жарки – 20 мл;
Способ приготовления:
1. Мелко нарежьте сало и выложите на сковороду, прожарьте несколько минут, чтобы немного растопилось.
2. Очищенный лук нарежьте крошкой и обжарьте вместе с салом 5 минут
3. В отдельной маленькой емкости взбейте яйца с молоком и солью, всыпьте муку, заранее просеянную и соду, перемешайте.
4. Очищенный картофель измельчите на крупной терке и выложите в яично-молочную смесь, хорошенько размешайте.
5. Выложите обжаренный лук с салом, слегка поперчите, посолите если нужно.
6. Глубокую жарочную форму смажьте подсолнечным маслом и выложите полученную массу, сверху положите кусочек сливочного масла и поместите в горячую духовку.
7. Запекайте чуть больше получаса.
8. Выньте из духового шкафа, слегка остудите, разделите на порции, разложите по тарелкам, рядом положите немного сметаны.
Рецепт 3. Что приготовить быстро из картофеля: крокеты
Ингредиенты:
· 9 небольших картошек;
· яйца – 2 шт.;
· сливочное масло – 60 г;
· 2 горсти сухарей измельченных;
· свежий укроп, петрушка – по пол букетика;
· орегано, базилик молотые – по 15 г;
· чеснок – 5 зубков;
· 350 мл масла для жарки.
Способ приготовления:
1. Картофель освободите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками, выложите в глубокую емкость, подсолите, залейте водой и варите на небольшом пламени огня до мягкого состояния.
2. Картофельный отвар слейте, а картошку подавите толкушкой в пюреобразную массу, можете блендером.
3. В картофельную кашицу добавьте кусочек масла, желтки яиц, измельченный укроп, орегано, базилик, выдавите чеснок и тщательно размешайте.
4. Яичные белки слегка взбейте вилкой.
5. Влажными руками скатайте небольшие шарики.
6. Обмакните в белок и обваляйте в панировочных сухарях.
7. В глубокую кастрюлю влейте масло, разогрейте. Выкладывайте крокеты так, чтобы они были полностью погружены в масло. Если масло не хватает, то влейте еще немного.
8. Жарьте, пока крокеты не станут золотистыми.
9. При подаче выложите крокеты в глубокую порционную тарелку горкой, украсьте листиками петрушки.
Рецепт 4. Что приготовить быстро из картофеля: оладьи с сыром и зеленью
Ингредиенты:
· пол килограмма картошки;
· голландский сыр – 160 г;
· 1 яйцо;
· 4 ст. ложек молока;
· мука – 4 ст. ложек;
· сода – щепотка;
· по 25 г перца черного, соли;
· чеснок – 5 зубков;
· петрушка, укроп – по 3 веточки;
· постное масло – 130 мл;
· сметана – 230 г.
Способ приготовление:
1. Картофель очистите, ополосните, натрите на терке.
2. В сырую картофельную массу разбейте яйцо, покрошите на терке голландский сыр.
3. Влейте молоко.
4. Всыпьте просеянную муку и измельченную петрушку с укропом.
5. Добавьте соду, посолите, поперчите, выдавите чеснок через чесночницу, все хорошенько размешайте.
6. Немного смеси выложите на горячую сковороду в разогретое масло в виде маленьких лепешечек, обжаривайте с двух сторон по одной минуте.
7. Готовые оладушки подавайте в порционной тарелке, выложив горкой, рядом поставьте сметану.
Рецепт 5. Что приготовить быстро из картофеля: зразы
Ингредиенты:
· картошка – 400 г.
· 3 горсти смешанного фарша;
· 1 луковица;
· голландский сыр – 180 г;
· 5 долек чеснока;
· яйцо;
· 2 горсти муки;
· 25 г соли и перца душистого порошком;
· постное масло – 150 мл;
· 5 веточек петрушки.
Способ приготовление:
1. Картофель очистите, помойте, положите в глубокую емкость, залейте водой и отварите на небольшом огне 25 минут.
2. Приготовьте начинку: прожарьте в течение пяти минут измельченную луковицу, зубки чеснока, выдавленные через чеснокодавку, фарш, поперчите, подсолите, по желанию всыпьте любую приправу, тщательно размешайте и прожарьте еще 3 минуты.
3. Картошку превратите в пюреобразную массу, разбейте яйцо, всыпьте муку, заранее просеянную, поперчите и перемешайте.
4. Мясную начинку остудите, добавьте в нее измельченный на терке сыр, снова перемешайте.
5. На влажную ладошку положите немного картофельной массы, слегка придавите, чтобы получилась лепешечка.
6. На лепешку положите 1 чайную ложечку мясной начинки и сверните в виде котлетки.
7. Каждую котлетку обваляйте в сухарях и выкладывайте в горячее масло, обжаривайте с двух сторон до светло-коричневого цвета.
8. Рядом с готовыми зразами положите несколько ломтиков свежих любых овощей, украсьте листиками петрушки.
Рецепт 6. Что приготовить быстро из картофеля: пирог по-деревенски из картофельного теста
Ингредиенты для теста:
· 4 клубня картофеля;
· 2 горсти муки;
· 80 г сливочного масла.
На начинку:
· 3 стручка сладкого перца;
· фарш смешанный – 5 горстей;
· 3 помидора;
· 180 г любого сыра из твердых сортов;
· 1 луковица;
· приправа паприка не острая – 15 г.
Способ приготовление:
1. Сначала заведите картофельное тесто: сварите картофель, предварительно очищенный, превратите в пюреобразную кашицу. Введите масло сливочное, просеянную муку, подсолите, хорошенько вымесите руками до мягкого эластичного состояния.
2. Приготовьте начинку: луковицу очистите, нашинкуйте полосками и прожарьте на сковороде с подсолнечным маслом около пяти минут. Добавьте к луку сладкий перец, освобожденный от плодоножки, семян, нарезанный тоже полосками и жарьте еще пять минут. Выложите в отдельную чашечку. На этой же сковороде прожарьте фарш 4 минуты и добавьте обжаренные лук с перцем, всыпьте паприку, поперчите, подсолите, перемешайте и немного прогрейте.
3. Картофельное тесто раскатайте в тонкую лепешку, выложите в жарочную глубокую форму, заранее промазанную подсолнечным маслом.
4. Сверху положите начинку.
5. Закройте все слоем помидоров, нарезанными кружочками, посыпьте сыром.
6. Выпекайте чуть больше получаса при не сильно высокой температуре.
7. При подаче остудите, разделите на порции, разложите по тарелкам.
Что приготовить быстро из картофеля - советы
Рецептов много, выбор огромен, причем каждая хозяйка может изменить имеющийся на свое усмотрение или придумать совершенно новые.
Еще один простой и быстрый рецепт вкусной картошечки вам в копилку. Итак, картошка-гармошка.
Берем несколько клубней картошки одинакового размера, сыр, бекон, чеснок, специи и соль по вкусу. Картошку тщательно промываем, делаем по всей длине глубокие надрезы, смазываем клубни солью. В каждый разрез кладем по пласту бекона и кусочку сыра, перчим, смазываем выдавленным чесночком, оборачиваем фольгой. Можно использовать пряности: паприку, орегано или другие. Запекаем сорок минут. Приятного аппетита.
zhenskoe-mnenie.ru
Что можно приготовить из картошки: пошаговые рецепты
08 мая 2015 1646
Были времена, когда диетологи пугали своих пациентов жуткой калорийностью картофеля, а специалисты из модных журналов называли его «тяжелой» для желудка пищей.
К счастью, времена эти давно прошли.
Ученые доказали, что картофель хорошо усваивается организмом, содержит много витаминов и питательных веществ, дает продолжительное чувство сытости и даже способствует снижению веса.
Этот ценнейший продукт незаменим для постного меню, подходит людям, страдающим гастритам и успешно справляется даже с авитаминозом.
Этот овощ включен в детское меню в дошкольных оздоровительных учреждениях.
Теперь, употребляя в пищу любимую картошечку, мы можем быть уверенными, что едим не только вкусную, но и здоровую пищу.
Трудно себе представить другой овощ, из которого можно было бы приготовить такое огромное количество блюд.
Картошка используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд и даже десертов.
Она – желанный гость на завтраке, обеде и ужине.
Итак, если вы хотите пополнить свой запас рецептов и хотите узнать как можно вкусно приготовить картошку, то ниже приведены оригинальные варианты блюд.
Закуска «Картофельные крокеты»
Для трюфелей понадобится:
- Картофель – около 1 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль по вкусу.
- Перец или другие специи.
- Сливочное масло – 40 грамм для самих трюфелей и немного для смазывания противня.
Для начала картофель нужно отварить и растолочь до консистенции пюре.
Затем добавить сливочное масло, соль и специи.
Последними, когда пюре уже немного остынет, добавляются яйца.
Получившуюся массу нужно переложить в кондитерский мешок или шприц.
Если нет специальных приспособлений, подойдет обычный полиэтиленовый пакет.
Только убедитесь, что он достаточно прочный и не порвется во время выдавливания картофельной массы.
Осталось только смазать маслом противень с антипригарным покрытием или пергаментную бумагу и выдавить на поверхность наши крокеты.
Приблизительный объем каждого крокета – 1 столовая ложка.
Выпекать в духовке минут 10.
Температура должна быть 180-200 градусов.
Крокеты подают в горячем виде со сметаной, а в холодном — с маслом.
Они прекрасно подойдут для завтрака, полдника или ужина.
Если добавить к этому рецепту грибы, то получится следующий результат:
Вегетарианский суп-пюре из картофеля
Для нежнейшего вегетарианского супа нам понадобится:
- Картофель очищенный – 500 г.
- Морковь вареная – 1 шт.
- Сливки — 500 г.
- Масло – 50 г.
- Мука – 2 ч. л.
- Сухарики из белого хлеба — 100 г.
- Зелень (лучок, укроп или любая другая).
- Соль по вкусу.
Картошку опустить в воду и варить до полной готовности.
Затем отвар слить в отдельную емкость, он нам еще пригодится.
Картофель потолочь или взбить блендером.
В отдельной сковородке растопить масло и подрумянить в нем муку.
Зелень мелко порубить, слегка посолить и помять, чтобы выделился сок.
Из моркови вырезать цветочки или другие фигурки.
В пюре переложить пассированную муку и зелень, теплые сливки и 200 мл картофельного отвара.
Суп поставить на плиту и подогреть, но не кипятить.
Готовое блюдо разлить по тарелкам, добавить сухарики и украсить морковью.
Суп картофельный с грибами и мясом
Для сытного и вкусного супчика нам понадобится:
- Картофель – 300 г.
- Грибы — 200 г.
- Лук-порей – 100 г.
- Мясной фарш – 200 г.
- Растительное масло (можно заменить водой).
- Мягкий сыр – 100 г.
- Зелень и соль.
В кастрюльку налить чуть больше литра воды и поставить на огонь.
Пока вода нагревается, очень мелко порезать лук-порей, грибы и картошку.
В кипящую воду забросить сначала лук, после закипания добавить грибы, затем картофель.
Варить на среднем огне 15-20 минут.
Пока суп варится, в отдельной сковородке нужно обжарить фарш на растительном масле.
Если вы на диете или просто не любите жареное, то масло замените водой и потушите мясо под крышкой.
В суп добавить измельченный сыр и размешать, пока не расплавится и не разойдется по всему объему.
Готовое блюдо разливают по тарелкам, затем добавляют мясо и украшают зеленью.
Для этого супа подойдут шампиньоны или опята.
Грибы годятся и мороженные и свежие, но только не маринованные.
Сыр подойдет сливочный или обычный плавленый сырок.
Идеальный фарш – 50% свинины и 50% говядины.
Но здесь тоже могут быть любые вариации.
Меняя один или несколько ингредиентов, вы получите один и тот же суп, но с совершенно разными вкусами.
А в следующем видео вы узнаете метод приготовления супа на основе картофеля с фрикадельками:
Запеканка с сырным соусом
Для необычной запеканки нам понадобится:
- Картофель – 1 кг.
- Молоко — 400 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Сыр – 200 г.
- Масло – 40 г.
- Соль, перец по вкусу.
Картофель порезать тонкими ломтиками и выложить ими дно смазанного противня.
На первый слой должно уйти примерно 2-3 объема всей картошки.
Затем идет второй слой из мелко порубленного лука.
Сверху выкладывается оставшаяся картошка.
Масло разогреть в сковороде, поджарить в нем муку, добавить все молоко, соль и специи.
Получившуюся массу варить на среднем огне.
Не забывайте постоянно мешать соус, чтобы не пригорел и не образовал комочков.
Соус должен загустеть.
Тертый сыр высыпать в соус и размешивать до полного расплавления.
На это уйдет не более минуты.
Получившуюся сырную массу вылить поверх картофеля и аккуратно распределить по всей поверхности.
Противень или форму для выпечки накрыть фольгой или специальной крышкой и поставить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
Через час фольгу убрать и выпекать еще 20 минут.
Нежнейшая картофельная запеканка готова!
Подавать запеченную картошечку горячей со сметаной, маслом, майонезом или любым другим соусом.
Белорусские драники
Горячие картофельные оладушки, они же драники, подойдут для сытного детского полдника.
- Картошечка – 1 кг.
- Мука — 3 ст. л.
- Сода – на кончике ножа.
- Сметана — 200 мл.
- Укроп и соль по вкусу.
- Масло для жарки.
Картофель потереть на терке, лучше самой мелкой, или измельчить в кухонном комбайне.
Соду погасить в двух чайных ложечках сметаны, но ни в коем случае не в уксусе!
Добавить к картошке муку, соду.
Хорошо перемешать и выпекать на разогретой сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
Солить драники лучше во время жарки или сразу после снятия со сковороды.
Соль в сырую картофельную массу добавлять не рекомендуется, чтобы не выделялось большое количество жидкости.
Готовые оладушки из картофеля подают со сметаной, укропом, обжаренным луком.
Существует множество рецептов драников, в большинстве из них присутствуют яйца и лук.
Но белорусы предпочитают готовить национальное блюдо без этих добавок, чтобы ничем не перебивать восхитительного вкуса любимой картошки.
А как готовят драники в России?
Узнайте в видео:
Картофельные пончики с медом
Для этого оригинального десерта нам понадобится:
- Картофель – 300 г.
- Дрожжи свежие – 10 г.
- Мука – 250 г.
- Масло растительное для жарки.
- Соль по вкусу.
- Мед (лучше липовый) для поливки.
Плов всегда ценился своим потрясающим вкусом, который нравится всем. Представляем вам проверенный рецепт плова с курицей. Удивите родных и близких!
Если вам нужен оригинальный торт, то советуем приготовить его с мастикой. С этой пастой можно творить чудеса! Узнайте здесь, какие бывают виды мастики, как ее делать и украшать потом ею торт.
Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и растолочь.
Дрожжи растворить в ½ стакана теплой воды.
В муку добавить картофель, дрожжи и соль.
Хорошо вымесить тесто, пока не станет достаточно мягким, пластичным и перестанет прилипать к рукам.
Если есть необходимость, при вымешивании, добавить немного теплой воды.
Тесто накрыть крышкой или фольгой и поставить в теплое место часа на два.
В глубокую толстостенную сковороду налить масло, слоем примерно в 1 см.
Мокрыми руками из теста сформировать бублики и обжаривать в масле по 3 минуты.
Важно, чтобы огонь был средним, не перегревайте сковородку, иначе бублики-пончики не поднимутся и не пропекутся, как следует.
Готовые пончики выкладывают на бумажное полотенце, сложенное в 4 слоя.
Так бумага лучше впитает лишнее масло, и они не будут жирными.
Подавайте картофельные пончики к чаю, полив их обильно медом или сахарным сиропом.
Вот крошечная часть того, что можно приготовить из картошки.
Мы привели простые рецепты, с которыми справится даже начинающий повар.
Надеемся, они вам понравятся и подтолкнут к дальнейшим кулинарным подвигам.
Творите, экспериментируйте с ингредиентами, дайте волю своей фантазии, сочетайте несочетаемое!
А картошка — верная помощница на кухне — никогда вас не подведет.
А сейчас специально для студентов, которые не располагают временем и средствами, очень сытные и вкусные бутерброды с картошкой:
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
блюдо из картофеля | Быстро и вкусно
Очень интересное блюдо, в котором сочетается уже и мясо и гарнир. Стожки из фарша представляют собой котлету из мясного фарша, поверх которой укладываются слоями лук, яйца, картофель и все это посыпается сыром. Можно использовать и как закуску, и на обед или ужин с дополнительным гарниром, и на праздничный стол совсем не стыдно подать — смотрится очень аппетитно и на вкус получаются мммм... вкуснятина!
Читать далее »
И снова мы возвращаемся к запеканке — моему самому любимому из блюд, потому что готовиться по принципу — наложил продуктов, засыпал сыром и поставил в духовку готовиться. Несколько минут на закладку ингредиентов и уже по вашему дому начинают распространятся ароматы...Итак, быстрое решение для ужина — запеканка из курицы и картофеля
Читать далее »
Казалось бы, что может быть проще — закинуть курицу с картошкой в духовку, и ужин готов. Но, стоит добавить всего лишь молоко, и получится очень нежное и более интересное блюдо, чем банально запеченная курица в духовке! Картофель с курицей, тушеные в молоке очень просто и быстро приготовить. Картошечка получается очень нежная, а курочка вкусная и сочная.
Читать далее »
Очень быстрое и удобное в приготовлении блюдо. Запекать можно любой картофель, главное, чтобы не было на нем никаких повреждений. Картофель в мундире, запеченный в фольге, сохраняет свои микроэлементы. А так как главным микроэлементом в запеченном картофеле является калий, то это блюдо будет как нельзя кстати для тех, у кого имеются икроножные судороги. Сливочное масло делает картофель очень нежным, а чесночок придает изысканный вкус!
Читать далее »
Сегодня хочу поделиться вкуснейшим рецептом штруделей с курицей и картошкой. Рецепт довольно необычный, но вполне легкий и быстрый для приготовления. Штрудели получаются мягкими и воздушными и заменяют в этом блюде хлеб. Да и само блюдо получается очень ароматное, сытное и довольно оригинальное при подаче.
Читать далее »
Если у вас нет времени ставить опару и готовить дрожжевое тесто, предлагаю быстрый рецепт теста на кефире, которое отлично подойдет для пирожков с картошкой, с луком и яйцами! Рецептов теста на кефире предлагают очень много, но основные ингредиенты всегда одни – кефир, сода и мука. Тесто готовится очень быстро – нужно лишь смешать все ингредиенты. И лепить пирожки можно практически сразу. Пирожки с картошкой получаются очень мягкими, нежными и очень вкусными!
Читать далее »
Овощная запеканка в духовке всегда получается сочной и вкусной, да и в сезон овощей приготовить овощную запеканку не составит никакого труда. Кроме того, овощи, запеченные в духовке сохраняют массу полезных свойств по сравнению с жаренными овощами. Состав овощей можно менять по своему усмотрению, либо исходя из наличия в холодильнике. Мне лично очень нравятся молодые кабачки — они всегда придают нежность любому блюду. А баклажаны в тушеном виде очень похожи по вкусу на грибы, поэтому дети ели с большим удовольствием.
Читать далее »
Картофель – один из самых популярных овощей в нашем рационе. И чтобы разнообразить меню овощных блюд, предлагаю приготовить картофельный рулет с грибами. С одной стороны такой картофельный рулет можно приготовить на праздничный стол, а с другой стороны – простой рецепт, который можно готовить каждый день, меняя состав начинки. Картофельный рулет с грибами достаточно прост в приготовлении, и не требует разнообразного количества продуктов.
Читать далее »
Картофельная запеканка с фаршем и овощами получается очень сытной, сочной, и вкусной. Получается полноценное второе блюдо, которым можете накормить своих домочадцев на обед или ужин.
Читать далее »
Всем известно, что картофель и мясо отлично дополняют друг друга, и сегодняшний рецепт – лишний раз тому подтверждение! Потратите минимум времени на приготовление и получите максимум удовольствия, когда будете пробовать отличные драники с фаршем! Картофельные драники с мясным фаршем получаются очень сочные, нежные и вкусные. Попробуйте приготовить и поделитесь своими впечатлениями 🙂
Читать далее »
bystro-i-vkusno.ru