Простые рецепты блюд для диеты при язве желудка. Блюда для язвенников рецепты
Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (2)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (25)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (15)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (17)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (29)
- Болезни мочеполовой системы (9)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (8)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- ...
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (308)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (35)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
- Травы и продукты (13)
- Трихология (7)
- Словарь терминов
- [А]
Какие можно приготовить салаты для употребления в пищу при язве желудка
Выбор продуктов для салатов
При язве желудка важно употреблять только те продукты, которые способствуют ее устранению (фото: medicinenet.com)Салаты при язве желудка являются настоящей панацеей от данной болезни. Тем не менее, для того чтобы эти блюда оказали существенный эффект при лечении, их необходимо готовить только из тех продуктов, которые рекомендуются к рациону.
Соблюдение лечебной диеты подразумевает собой два важных условия:
- Отказ от продуктов, которые могут усугубить симптомы заболевания.
- Введение в рацион продуктов, которые способствуют заживлению язвы.
Если хотите, чтобы салаты при язвенной болезни оказали благотворное воздействие на желудок, важно готовить их из правильных ингредиентов.
Главными компонентами салатов при язве желудка не обязательно должны быть только фрукты и овощи. Эти продукты можно комбинировать с крупами, постными мясом и рыбой. А в качестве заправки салата не обязательно должно быть растительное масло, ею может стать, к примеру, пробиотический йогурт. Если вы хорошо будете знать лечебный рацион, у вас не возникнет трудностей при создании вкусного и разнообразного меню.
Какие продукты нельзя добавлять в салаты при язвенной болезни:
- Помидоры.
- Капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная).
- Лук репчатый.
- Яблоки кислых сортов (Семеренко, Антоновка, Спартан и др.).
- Редис.
- Перец Чили.
- Чеснок.
- Цитрусы (грейпфрут, лимон, апельсин и др.).
- Вишня.
- Слива.
- Фасоль.
- Горох (желтый, зеленый).
- Морепродукты.
- Красное мясо.
- Субпродукты.
- Маринады.
- Орехи (грецкие, арахис, миндаль).
- Острые специи.
Перечень вышеперечисленных продуктов запрещается использовать в лечебном рационе, так как они имеют высокое содержание природных кислот, что может усугубить воспаление желудка. Чем больше кислоты поступает в организм, тем больший ожог прогрессирует в желудке.
Какие продукты можно добавлять в салаты при язвенной болезни:
- Картофель, морковь, свекла.
- Огурцы без кожицы.
- Сельдерей, сладкий перец.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Клубника, клюква.
- Яблоки сладких сортов (Мельба, Голден Делишиз, Штрифель и др.).
- Груши, бананы, виноград белый.
- Персики, дыня.
- Крупы (овсянка, рис).
- Белки куриных яиц.
- Мясо птицы нежирное.
- Рыба постная (скумбрия, окунь морской, сельдь, лосось).
- Масло растительное.
- Пробиотический йогурт.
- Тофу (без масла и наполнителей).
Некоторые исследования показывают, что черные соевые бобы могут быть полезными в лечении язвы, вызванной микробом Хеликобактер пилори.
Как известно, многие врачи не рекомендуют употреблять кисломолочные продукты при язве желудка, так как они усиливают выработку желудочного сока. Однако некоторые пробиотики кисломолочных бактерий, все же, способствуют заживлению язвы.
Для заживления язвенной болезни, в рацион необходимо включить продукты с высоким содержанием витамина С и растительных веществ — флавоноидов (яблоки, клубника, клюква). Свежие фрукты и овощи являются отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогут укрепить иммунную систему и противоборствовать вредоносным бактериям.
Такие овощи, как морковь, свекла и сладкий перец, необходимо добавлять в салаты в отварном виде. При язвенной болезни, твердая пища может усугубить раздражение желудка.
Читайте также: Ягодное лекарство – облепиховое масло при язве желудка
Приготовления блюд при язве желудка — совет специалиста
Врач поможет выбрать полезные продукты для диеты (фото: thebalance.com)Бесспорно, фрукты, овощи и белок должны составлять основу диетического рациона при язве желудка. Несмотря на их пользу и кладезь витаминов, не все виды растительных и животных продуктов оказывают благоприятное воздействие на лечение язвы.
Джейн Кларк является профессором молекулярной биофизики и членом академии медицинских наук Великобритании. О лекарствах и диете при язвенной болезни Джейн Кларк высказывается так:
«Совсем недавно ученые выяснили, что язва желудка может быть вызвана контактом с вредоносным микробом Хеликобактер пилори. Если ее наличие подтверждается в организме человека на основе проведенных анализов, ликвидировать микроб можно антибиотиками. После этого, язвы заживают.
Помимо лекарственных препаратов, диета также способствует устранению этой бактерии. Если ваш рацион будет богат витамином С и полиненасыщенными жирными кислотами, вредоносный микроб будет уничтожен. Когда человек принимает пищу, содержащую Омега-3 кислоты, клеточная мембрана становится уязвимой, и таким образом, опасная бактерия поглощается жирными кислотами».
Джейн Кларк советует готовить салаты, рецепты которых включают в себя овсянку, бананы, зелень, оливковое масло, пробиотический йогурт, постные мясо и рыбу. Не рекомендуется кушать много сырых овощей и фруктов. Лучше всего принимать их в небольшом количестве, не более 200 г за один прием пищи. В дневное и вечернее время употреблять овощи полезно в отварном или запеченном виде. Но если вы съедите свежий огурец без кожицы во время ужина, это не навредит вашему самочувствию. Главное, чтобы салаты не были очень кислыми. Иначе, это травмирует ваш желудок еще больше.
Для того чтобы производство желудочного сока не усиливалось, не позволяйте желудку долгое время оставаться пустым. Ешьте салаты небольшими порциями по 200-300 г 4-6 раз в день
Читайте также: Ценность и польза отвара шиповника при язве 12-перстной кишки
Рецепты салатов при язве желудка
Зная перечень продуктов, рекомендуемых к диете, вы сможете составлять рецепты салатов самостоятельно (фото: divine-wellness.org)Лечебный рацион при язве желудка подразумевает собой соблюдение сбалансированной диеты. Несмотря на некоторые ограничения в питании, человек, страдающий язвой желудка, по-прежнему должен получать из пищи питательные вещества. Это неправильно, когда рацион состоит только из овощей и фруктов. Ежедневно человеческий организм нуждается в потреблении углеводов, белков и жиров. Для этого предлагаем простые рецепты салатов при язве желудка.
С утра лучше всего кушать салаты с ягодами, фруктами и крупами. Вот простой и полезный рецепт такого блюда.
Салат «Медовая овсянка».
Ингредиенты:
- Овсянка вареная — 4 ст.л.
- Клубника свежая — 100 г.
- Банан — 100 г.
- Мед органический — 50 мг.
Способ приготовления: клубнику и бананы необходимо нарезать небольшими ломтиками. В глубокую емкость поместите овсянку и тщательно перемешайте ее с нарезанной клубникой и бананом. Затем, добавьте к фруктам мед, и снова перемешайте все ингредиенты.
Обед обязательно должен быть сытным и содержать белок. Поэтому, в салат необходимо добавить не только овощи, но и постный белок. Ниже приведен рецепт такого блюда.
Салат из овощей и скумбрии.
Ингредиенты:
- Скумбрия постная, приготовленная на пару — 200 г.
- Картофель отварной — 100 г.
- Морковь отварная — 100 г.
- Свекла отварная — 100 г.
- Соль — ¼ ст.л.
- Масло оливковое — 1 ч.л.
Способ приготовления: картофель, морковь и свеклу необходимо нарезать небольшими кубиками. В глубокую емкость поместите скумбрию и тщательно перемешайте ее с нарезанными овощами. Добавьте в полученную смесь соль, и заправьте оливковым маслом. Тщательно перемешайте салат.
В вечернее время старайтесь не принимать тяжелой на желудок еды, чтобы она излишне не перегружала пищеварительные органы. Ниже приведен простой рецепт салата, который сделает ваш ужин легким и сытным.
Салат «Белковый».
Ингредиенты:
- Отварные белки куриных яиц — 200 г.
- Огурцы свежие, очищенные от кожицы — 200 г.
- Зелень (укроп, петрушка) — 50 г.
- Соль — ¼ ст.л.
- Йогурт пробиотический — 1 ст.л.
Способ приготовления: белки куриных яиц и огурцы необходимо нарезать небольшими кубиками. Зелень мелко порубите. В глубокую емкость поместите нарезанные ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте их с пробиотическим йогуртом.
Рецепт такого салата будет выглядеть более праздничным, если добавить в него еще 100 г постной курицы. Если вы соблюдаете диету даже в праздник Новый год, попробуйте украсить вечерний стол этим блюдом.
Читайте также: Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки
Узнайте причины и способы лечения язвы желудка в видео ниже.
hudey.net
Рецепты блюд для диеты при язве желудка (супы, салаты)
Народные средства и диеты
Диета для язвенников значительно отличается от повседневного стола. Кардинальная перестройка системы питания окажется намного легче, если новые блюда будут вкусными и приятными на вид. Приготовить их можно быстро и с минимальными затратами сил, времени и денег. Диетическое питание при язвенной болезни является частью лечебного процесса. Однако это не значит, что пища, потребляемая больным, должна быть безвкусной и неаппетитной на вид.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>
1
Основные правилаСтол №1 – это диета, которая включает в себя ограничения в питании для пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Прежде чем приступать к приготовлению блюд, важно изучить все запреты и принципы составления меню.
Вредными являются следующие продукты:
- Острые, жареные, копченые, грубые блюда, наваристые бульоны, бобы.
- Колбаса, сосиски, другие полуфабрикаты, красное мясо (даже приготовленное на пару).
- Кислые молочные продукты.
- Сырые и жареные овощи (их можно есть отварными или приготовленными на пару).
- Ананасы, лимоны, грейпфруты, апельсины, виноград и все кислые ягоды, киви.
- Шоколад, шоколадные конфеты и торты, вся сдобная выпечка, пирожные, мороженое.
- Семечки, орехи и чипсы.
- Крепкий чай и любой кофе.
Также необходимо придерживаться общих правил:
- 1. При язвенной болезни ни в коем случае нельзя голодать.
- 2. Прием пищи должен проходить через каждые 3—4 часа, его можно разделить на 3 основных и 3 перекуса.
- 3. Нужно много пить воды. За полчаса до еды необходим стакан жидкости, а через полтора после этого - еще 200 мл.
- 4. Последний прием пищи должен проходить не позже чем за 2 часа до сна.
При составлении меню важно учесть не только способ приготовления продуктов, ни и их вид. Разрешается использовать:
- Овощи. Самыми полезными будут свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки. Можно есть картофель.
- Мясо и яйца. Куриное (без жира и шкурок), телячье, кролик. Можно есть несколько раз в неделю приготовленным на пару или в мультиварке. Яйца разрешены не чаще 3 раз в неделю, не более 2 штук.
- Крупы и макароны. Рисовая, овсяная, ячневая (не менее 1 раза в неделю каждая), а также манная и макароны. Нельзя есть пшено, кукурузную крупу, бобы. Склизкие каши - не просто еда, это лечение для больной слизистой желудка, их нужно готовить не менее 4 раз в неделю.
- Фрукты. Сладкие груши и яблоки без кожуры, бананы, черная смородина, черника, малина, сладкие сливы.
- Молочные продукты. Молоко 2,4% жирности, йогурты, нежирный и некислый творог, простокваша, сыры (неострые и не чаще одного раза в неделю).
- Растительные масла. Можно использовать любые, но рафинированные. Хорошо подходит подсолнечное, а облепиховое оказывает заживляющий эффект, разрешено сливочное несоленое.
Как улучшить пищеварение в домашних условиях
2
Меню на неделюЧтобы питание при язвенной болезни было разнообразным и полезным, необходимо чередовать разрешенные продукты.
Можно использовать следующее меню на неделю.
Лечебная диета №5а по Певзнеру: описание, недельное меню, рецепты
2.1
ПонедельникНачать неделю можно с такого рациона:
Первое | Второе | Напитки | Десерт | |
Завтрак | Овсяная каша | Травяной ромашковый чай | Банан | |
Перекус | Йогурт | Сладкое яблоко | ||
Обед | Суп с фрикадельками | Отварные макароны с овощным салатом | Заваренный шиповник | Мусс из фруктов |
Полдник | Некрепкий чай с молоком | Сухое печенье | ||
Ужин | Картофельное пюре с запеченной рыбой | Овсяный кисель | ||
Перед сном | Стакан подогретого молока |
Диета № 5: меню на день, вкусные рецепты, таблица продуктов
2.2
ВторникСледующий день включает эти блюда:
Первое | Второе | Напитки | Десерт | |
Завтрак | Творожное суфле | Отвар из шиповника | ||
Перекус | Кисель из черники | Банан | ||
Обед | Протертый свекольный суп | Отварные макароны, паровые куриные котлеты. Салат | Компот (груши, яблоки) | Зефир |
Полдник | Жидкая рисовая каша с молоком | Крекеры | ||
Ужин | Тыквенное пюре с телятиной | Кисель | ||
Перед сном | Стакан подогретого молока |
2.3
СредаВ середине недели можно добавить к меню яйца:
Первое | Второе | Напитки | Десерт | |
Завтрак | Рисовая каша | Ягодное пюре | ||
Перекус | 2 яйца всмятку | Отвар из пшеничных отрубей | ||
Обед | Борщ с говядиной | Курица, запеченная с овощами | Фруктовый кисель | Овсяное размоченное печенье |
Полдник | Йогурт | Фрукты | ||
Ужин | Морковное пюре с рыбными паровыми котлетами | Чай с молоком | ||
Перед сном | Стакан подогретого молока |
2.4
ЧетвергВ качестве напитка можно использовать негазированную минеральную воду:
П ервое | Второе | Напитки | Десерт | |
Завтрак | Омлет на пару | Молоко | Бисквит (подсохший) | |
Перекус | Ячневая молочная каша | Компот | ||
Обед | Суп с макаронами | Картофель в мундире и отварное мясо. Салат из яблока и свеклы | Минеральная вода без газа | Ягодно-молочный смузи |
Полдник | Ромашковый чай | Размоченная вчерашняя булочка с курагой | ||
Ужин | Отварная куриная грудка и тушеные кабачки | Кисель из малины и земляники | ||
Перед сном | Стакан подогретого молока |
2.5
ПятницаВ конце недели можно добавить сладкого, например, фруктовое желе:
Первое | Второе | Напитки | Десерт | |
Завтрак | Сырно-морковная запеканка | Отвар из ромашки | ||
Перекус | Манная каша | Ягодный морс | ||
Обед | Куриный суп с клецками | Тефтели с рагу из цветной капусты и овощей | Кисель из сливы | Фруктовое желе |
Полдник | Йогурт | Груша | ||
Ужин | Гречневая каша с отварной курицей | Отвар из шиповника | ||
Перед сном | Стакан подогретого молока |
2.6
СубботаРыбу можно готовить не только в качестве основного блюда, но и как десерт:
Первое | Второе | Напитки | Десерт | |
Завтрак | Овсяная каша | Молоко | ||
Перекус | Фруктовый кисель | Творожный пудинг | ||
Обед | Овощной суп-пюре | Спагетти с отварной треской | Компот | Клубничное желе |
Полдник | Зеленый некрепкий чай | Паровой рыбный пудинг | ||
Ужин | Салат из картофеля и свеклы, говяжья паровая котлета | Отвар из шиповника | ||
Перед сном | Стакан подогретого молока |
2.7
ВоскресеньеЗавершить неделю можно добавлением в рацион некрепкого кофе:
Первое | Второе | Напитки | Десерт | |
Завтрак | Некрепкий кофе с молоком | Бутерброд (пшеничный хлеб, масло) | ||
Перекус | Каша из овсянки с курагой | Настой шиповника | ||
Обед | Суп на говяжьем бульоне | Тефтели из судака с картофельным пюре, салат | Клубничный кисель | Яблочное пюре |
Полдник | Чай с молоком | Рогалики | ||
Ужин | Творожный пудинг с тыквой | Ромашковый настой | ||
Перед сном | Стакан подогретого молока |
3
Рецепты блюдПитание больных не должно быть пресным и невкусным. Для этого стола подходят все вегетарианские протертые супы. Они простые, вкусные, приготовить их можно быстро.
Подойдет множество салатов из отварных овощей. Дополняя пресные вторые блюда, они позволят питаться разнообразно и вкусно.
3.1
СупыДля язвенников не подойдут жирные мясные бульоны. Традиционные супы для них заменяют на овощные.
Использовать в них зажарку и острые специи запрещено.
3.1.1
Из манкиПотребуются ½ средней морковки, 1 /3 корня петрушки, 1 /5 корня сельдерея и немного соли. Из них в 2 стаканах воды нужно приготовить отвар, затем развести в ½ стакана холодной воды 1 ст. л. (с горкой) манной крупы и влить в него тонкой струйкой. При этом содержимое все время следует помешивать.
Варить необходимо 3—5 минут, затем снять с огня и добавить по вкусу соль, влить 2 ст. л. пастеризованного молока, положить зелень, сливочное масло.
3.1.2
Из картофеляПонадобятся 1,5 средних картофелины, по 0,5 стакана молока и воды, по 1 ч. л. муки и масла и 1 желток. Муку нужно пассеровать, а картофель очистить и порезать на кусочки, затем отварить в воде с молоком.
Полученную массу необходимо протереть через сито, добавить к ней яйцо, взбитое в горячем молоке. При подаче на стол рекомендуется положить немного сливочного масла.
3.1.3
Из кабачковНеобходимы половина небольшого кабачка, 1 стакан воды и 0,5 стакана молока (пастеризованного), немного желтка (1/2) и меньше чайной ложки сливочного масла. Кабачки нужно очистить от шкурки и семечек и отварить в воде с солью и сахаром.
Затем содержимое кастрюли следует протереть через сито и добавить к массе растертую с маслом прогретую муку и теплое молоко. У же готовый состав нужно немного подержать на водяной бане. Особенный вкус суп получает при добавлении в него брынзы. По этому рецепту можно готовить блюда из морковки, цветной капусты, тыквы.
3.1.4
Рисовый суп-пюре с картофелем и морковьюНеобходимы 1 ст. л. риса и 2 стакана воды, немного соли. Следует варить рис до готовности, затем протереть его горячим. Отдельно в небольшом количестве воды нужно приготовить очищенные и порезанные на кубики морковь и картофель, после готовности их также необходимо протереть и смешать с рисом.
Следует добавить 2/3 стакана молока и 1 ч. л. сливочного масла, немного сахара и поставить на слабый огонь. Затем нужно приготовить заправку из 1 ч. л. сметаны, ½ стакана горячего молока и половины желтка. Все ингредиенты необходимо быстро взбить, а затем смешать с супом на огне. Снимать следует через 3 минуты после закипания.
К супам можно готовить крутоны. Для них потребуется белый пшеничный хлеб. Нужно убрать с него шкурку и порезать на небольшие кубики, которые затем необходимо подсушить в духовке. Подавать рекомендуется в супе.
3.2
СалатыПомимо супов, разнообразят стол различные салаты из овощей.
Простые кулинарные рецепты включают в себя вареные продукты.
3.2.5
Картофель, свеклаНужно отварить в подсоленной воде картофель и столовую свеклу в кожуре.
Овощи необходимо очистить и порезать на кубики, заправить любым рафинированным растительным маслом.
3.2.6
ВинегретПотребуются морковка, свекла, картофель. Нужно вымыть овощи, отварить в кожуре, подсолив воду, а затем очистить и порезать на кубики.
К полученной смеси следует добавить порезанный свежий огурец и заправить растительным маслом и зеленью.
3.2.7
Яйцо с огурцомСваренное вкрутую яйцо нужно порезать. Затем следует добавить нашинкованный соломкой свежий огурец.
Необходимо положить 2 листа салата и все заправить солью и сметаной.
3.2.8
Сметана с зеленьюНеобходимо как можно больше зелени (укроп, петрушка, латук) нарезать и перетереть с солью и сахаром.
Затем следует заправить состав ложкой сметаны.
3.2.9
Свекла и яблокоСвеклу необходимо отварить, очистить и нашинковать соломкой.
К ней следует добавить нарезанное соломкой сладкое яблоко, все заправить сметаной и сахаром.
3.2.10
Фруктовый салатПонадобятся персик, яблоко, груша, банан.
Фрукты необходимо порезать на кубики и заправить сахаром и йогуртом.
И немного о секретах...
Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:
- медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
- препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
- ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;
А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...
pancreat.ru
👆 Диета при язве желудка
Все желудочные заболевания требуют особого подхода к питанию для более быстрого заживления пораженного органа. Мы хотим подробно вам рассказать о том, какой должна быть диета при язве желудка, чтобы быстрее ее излечить и предотвратить появление в будущем.
Диета при язве желудка – основные принципы
В традиционном исполнении диета для язвенников желудка предполагает огромное количество строгих ограничений, но мы предложим вам более приятный и вкусный вариант. Для начала прочтите и запомните определенные правила.
Язва желудка диета питание предполагает идеально сбалансированное с энергетической ценностью около 3000 ккал ежедневно. Старайтесь кушать дробно, то есть каждые 2-3 часа и небольшими порциями.
Диета для язвенников вводит запрет на все жареные и жирные продукты, чрезмерно горячую или холодную пищу, соленья, копчености и алкогольные напитки. Отдельно объясним, почему запрещена горячая и холодная пища: она замедляет образование ферментов и тормозит регенерацию эпителиальных тканей желудка.
Чтобы диета для язвы желудка подействовала, постарайтесь выпивать до двух литров воды ежедневно. Главное убедиться в отсутствии нарушений мочевыделительных органов.
Старайтесь отдавать предпочтение молочной продукции и блюдам на ее основе. Вкусная диета для язвенников – это реально, а как лучше готовить пищу мы расскажем чуть ниже.
Для лучшей эффективности нужно составлять меню категории «диета при язве желудка» с учетом индивидуальных особенностей организма. Немаловажную роль играет этап заболевания, местоположение язвы, возраст пациента и его вес. Все это опытные диетологи и гастроэнтерологи всегда учитывают.
Строгая диета для язвенников должна соблюдаться в течение года после приступа обострения заболевания. Главной целью питания является стимулирование восстановления слизистой желудка и регулирование пищеварительных процессов.
Диета для язвенников – рецепты и советы
Чтобы диета для язвенников на неделю давалась легко и вы не сорвались, нужно научиться правильно и вкусно готовить подходящие блюда. Лучше использовать три метода приготовления еды:
- тушение;
- запекание;
- отваривание.
Пищу на диете для язвенников из меню следует готовить так, чтобы предотвратить нежелательные химические и механические воздействия на пищеварительные органы. Они могут быть спровоцированы твердой едой, большими кусками, фруктами с кожурой в свежем виде, жестким мясом или сухими хлебными корками.
Для придания продуктам мягкого вида их нужно тушить или варить. Крупные куски можно измельчать при помощи терки или мясорубки. Диета для язвенников требует строгого дозирования приемов пищи. При язве желудка объемы порций должны быть меньшими, чем были до заболевания.
Диета для язвенников рецепты имеет различные. Например, мясо, рыбу или птицу рекомендуем готовить в фольге, запекая в духовке. Они сохраняют сок и получаются очень вкусными. Фольгу нужно смазать маслом и разрешается добавить немного овощей. Диета при язве желудка запрещает использовать различные раздражители, среди которых чеснок, перец и другие специи, горчица и соусы. Ограничьтесь зеленью, соком лимона и небольшим количеством соли.
Вкусная диета для язвенников – рацион
Какая должна быть диета при язве желудка разобрались, но теперь рассмотрим конкретное меню на неделю.
На завтрак
- омлет на пару, зеленый чай;
- ленивые вареники с клубничным сиропом и сметаной, чай;
- молочная манная каша с вареньем из ягод.
Обед
- овощной суп-пюре из цветной капусты, котлеты из рыбы;
- пюре из картофеля, суп на курином бульоне;
- молочно-тыквенный суп, овощной салат, гречка с морковью.
Ужин
- пюре из овощей, вареная грудка курицы;
- рисовая каша, котлеты из говядины в духовке;
- запеканка с творогом и вермишелью.
Перекусы
Диета для язвенников требует регулярно устраивать перекусы между основными приемами пищи. Они могут состоять из следующих продуктов:
- кекс из творога;
- белый виноград;
- запеканка из манки с яблоками;
- банан;
- яблоко в запеченном виде.
Отметим, то подобная диета для язвенников желудка для похудения тоже хорошо подходит, помогая людям с лишним весом сбрасывать по несколько килограммов ежемесячно.
www.sportobzor.ru