Разнообразные и полезные рецепты из кабачков. Полезные блюда из кабачков
Блюда из кабачков - 30 рецептов приготовления
Содержание материала:
Кабачки – это универсальный овощ, ведь благодаря его мягкому нейтральному вкусу, он прекрасно подходит для любых блюд. Кабачки варят, жарят, тушат, запекают, делают из них заготовки и консервы и даже добавляют в выпечку.
Первые блюда из кабачков
Цуккини или кабачки прекрасный ингредиент для супов, особенно для диетических или детских. К тому же кабачок можно заморозить с лета и добавлять в супы всю зиму, насыщая блюдо полезными витаминами и микроэлементами.
Суп из кабачков, картофеля и курицы
Это очень простой, легкий, но сытный суп.
Для него возьмите:
- куриный окорочок или грудку для бульона;
- 3 картофелины;
- 0,5 кг кабачков;
- 1 луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- 50 грамм сливочного масла;
- специи — соль, перец, лавровый лист.
Из курицы приготовьте бульон, вареное мясо разберите на кусочки. Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящий бульон. Приправьте его. На разогретом сливочном масле пассеруйте мелко нарезанный лук и чеснок. Когда они станут прозрачными, отправьте в сковороду кубики кабачка. Обжарьте овощи всего пару минут и переложите в кастрюлю. Оставьте суп на небольшом огне на 20 минут. Подавать его можно с греческим йогуртом или сметаной, а можно превратить в ароматный суп-пюре, просто измельчив готовый суп блендером.
Нежное первое блюдо со сливками
Нежные кабачки станут более яркими по вкусу, если дополнить их кремовым сливочным вкусом и превратить все в суп-пюре.
Для такого супа потребуется:
- 4 молодых нежных кабачка;
- 200 мл жирных сливок;
- 2 штуки картофеля;
- 2 штуки моркови;
- лук, чеснок;
- литр куриного бульона или простой воды.
Вначале почистить и нашинковать в мелкий кубик все овощи. Если они будут нарезаны одинаково, они и приготовятся одновременно. В кастрюлю влейте пару столовых ложек масла и обжарьте на нем лук с чесноком. Через пару минут нужно добавить к ним остальные овощи и помешивая потушить около 7 минут. Влить в кастрюлю бульон или воду, если вы готовите постный суп. Дождаться, пока овощи размягчатся, а затем слить бульон в отдельную посуду, овощи измельчить блендером. Разбавить овощное пюре подогретыми сливками и бульоном до нужной густоты.
Такой суп хорошо подавать, полив сверху каплей оливкового масла и посыпав обжаренными гренками.
Суп с грибами
Еще один вариант, который легко может стать постным или вегетарианским, если варить его не на бульоне, а на воде.
Для него подготовьте:
- 300 грамм шампиньонов;
- 300 грамм кабачков;
- 2 картофелины;
- 1 морковку;
- 1 помидор;
- столовую ложку кетчупа или томатного соуса.
Все составляющие нарезать некрупно кубиком. В кастрюле в ложке растительного масла пожарить сначала лук, затем всыпать к нему морковь, отправить кабачки и грибы, долить полстакана воды и тушить все несколько минут. Следом добавить помидор и кетчуп, а затем отправить картошку, залить овощи разогретым бульоном или водой, довести до вкуса солью, перцем и варить под закрытой крышкой минут десять. Готовый суп можно посыпать укропом.
Овощной суп из кабачков в мультиварке
Первые блюда из кабачков варятся очень быстро и в кастрюле, но мультиварка облегчит приготовление.
Для него возьмите:
- 1 средний кабачок;
- 1 соцветие брокколи;
- 3 некрупных помидора;
- 1 луковицу;
- пару зубчиков чеснока;
- веточку тимьяна;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- пучок зелени.
Включите мультиварку на режим жарки, влейте в чашу немного масла. На нем обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок с листиками тимьяна. Добавьте пол чайной ложки куркумы для цвета. Пока овощи тушатся, порежьте помидоры на четвертинки, кабачок небольшими ломтиками, а брокколи разделите на зонтики. Все овощи выложите на пергаменте на противень и запеките в духовке под грилем около 10-15 минут.
В чашу мультиварке к луку и чесноку влейте литр воды, добавьте соль и перец, дайте жидкости закипеть. Затем вложите запеченные овощи и добавьте зелень по вкусу. Дайте супу повариться еще минут 7.
Готовим с плавленым сыром
Очень нежный и изысканный суп получится с добавлением к кабачкам плавленого сыра. Выбирайте такой, в составе которого нет растительных жиров, а лишь натуральные молочные продукты. Помимо сырка понадобится также кабачок, литр овощного бульона, луковица и зубчик чеснока, 3 столовых ложки панировочных сухарей.
Кабачок почистить, убрать семена и нарезать кубиками, также нарезать лук и измельчить чеснок. Положить овощи в кипящий бульон. Далее растворить сырок, и добавить сухари для сгущения жидкости. Когда сырок расплавится полностью, измельчите овощи в пюре блендером – сливочный суп с кабачками готов.
Суп-пюре из кабачков с фрикадельками
Если все предыдущие рецепты супов легко превращались в вегетарианские, и в целом были овощными, то суп с фрикадельками понравится любителям мяса и наваристого бульона.
Для первого блюда возьмите:
- 300 граммов любого фарша;
- 2 молодых кабачка;
- 2 морковки;
- 2 головки лука шалот;
- 3 кусочка белого хлеба;
- специи, зелень по вкусу.
В мясной фарш потрите одну луковицу, нарежьте мелко зелень. Из фарша с зеленью и луком сформируйте небольшие фрикадельки. Катать их удобнее влажными руками. Сварите в кипящей воде. Когда мясо сварится, фрикадельки достать, бульон процедить. Морковь натереть на терке, лук и кабачок нарезать и все овощи выложить в бульон. Если морковь и лук предварительно пассеровать, то суп будет немного более наваристым и жирным, но для детского и диетического стола овощи варите свежие. Сейчас самое время посолить и приправить.
Когда овощи приготовятся, их нужно будет протереть через сито или пробить блендером, а затем разбавить бульоном. В суп-пюре добавить фрикадельки и посыпать тарелку зеленью.
attuale.ru
Разнообразные и полезные рецепты из кабачков
Кабачки являются диетическим пищевым продуктом, в них содержится много веществ, которые полезны для человеческого организма, различных микроэлементов и витаминов. При этом в них практически нет калорий. Они практически не вызывают аллергию и легко усваиваются организмом, поэтому рецепты из кабачков включают в рацион маленьких детей уже с самого раннего возраста.
Наиболее нежный вкус имеют кабачки в возрасте три-пять дней, но можно употреблять и плоды, которым десять дней. Более зрелые плоды уже имеют твердую кору, теряют свою сочность и пищевые качества. Рецепты из кабачков есть в любом доме, и отличаются своей большой разнообразностью. Хороши, например, оладьи из кабачков. Чтобы их приготовить, нужно отварить один килограмм кабачков, сделать из них пюре, затем заправить 60 граммами сливочного масла и охладить.
В охлажденное пюре нужно добавить три сырых яйца, 320 грамм муки, 100 грамм сахара, положить два грамма пищевой соды, соль по вкусу и тщательно размешать. Из полученного теста нужно как обычно испечь оладьи. Можно варьировать добавлением различных составляющих на свой вкус, не добавлять вообще сахар, добавлять пряности, в любом случае вы получите результат, который вам должен понравиться.
Если вас интересуют рецепты из кабачков для детей, то очень вкусное детское блюдо из них получается с творогом. Для этого нужно приготовить фарш из 150 грамм творога, 100 грамм сливок, 100 грамм тертого сыра, 10 грамм манной крупы и трех яичных белков. К этому фаршу нужно добавить несколько ложек молочного соуса и еще три взбитых белка, затем все тщательно перемешать. Подготовить как обычно шесть кабачков для фарширования, заполнить их получившимся фаршем и запечь в печи или духовом шкафу.
Диетические рецепты из кабачков представляют запеченные кабачки, которые фаршируют различной зеленью. Фарш для этого рецепта готовят следующим образом: морковь очистить, нарезать и спассировать с растительным маслом, добавить перебранный и тщательно промытый шпинат, перемешать и немного припустить до готовности. Затем взять стручки зеленой фасоли, разрезать их на три-четыре части, отварить и перемешать со шпинатом и морковью. Полученной массой следует фаршировать уже подготовленные кабачки и запекать.
Вкусные блюда также для диетического питания представляют рецепты из кабачков, фаршированных овощами и рисом. Для их приготовления ранние плоды нужно очистить от кожицы и нарезать поперек кусками длиной по 4-6 сантиметров. Из них следует ложечкой удалить часть мякоти вместе с семенами. Эти кусочки отварить до полуготовности в подсоленной воде и наполнить подготовленным фаршем.
Для приготовления фарша нарезать морковь и лук кубиками или соломкой, спассировать в растительном масле, добавить к ним помидоры еще немного пассировать. Рис отварить в подсоленной воде до рассыпчатого состояния и смешать его с пассированными овощами, перцем и солью. Вместо помидоров в фарш можно положить сырое яйцо или половину рубленного вареного яйца.
Фаршированные кусочки кабачков нужно выложить в мелкую посуду для запекания или прямо на противень, полить сметанным или томатным соусом, посыпать рубленым луком и тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовом шкафу. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, его нужно полить оставшимся соусом сверху и посыпать зеленью петрушки и укропом.
Дополнить разнообразные рецепты из кабачков можно совершенно простым блюдом, которое очень легко приготовить. Сделать соус из яичных желтков со сливками, затем взять молодые плоды кабачков, очистить от кожицы, разрезать на кусочки и отварить в соленой воде. Кусочки немного обжарить в масле и перед подачей на стол полить приготовленным соусом.
fb.ru
Что приготовить из кабачков
Всем привычный кабачок является близким родственником тыквы и попал в Европу из Мексики. Поначалу удивительные плоды служили украшением ботанических садов, пока итальянцы не стали употреблять их в пищу.
Кабачок является замечательным низкокалорийным продуктом (порядка 20 ккал на 100 г), содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B, калий, магний и другие микроэлементы, богат пектином.
Употребление в пищу различных блюд из кабачков благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и работе кишечника, а также способствует поддержанию нормальной массы тела. Блюда из кабачков рекомендовано включать в детский рацион примерно с полугода, так как кроме ценных питательных свойств они легко усваиваются и являются гипоаллергенными.
Наиболее вкусными и полезными получаются блюда из молодых кабачков средних размеров. Кабачковая икра, соте и оладьи, жареные кабачки в майонезе с чесноком и кабачки фаршированные мясом - вот, пожалуй, и весь список блюд, которые традиционно готовятся на наших кухнях. В разгар сезона имеет смысл приготовить новые, вкусные, интересные и полезные блюда из кабачков, чтобы порадовать ими своих близких.
Салат из кабачков
Несмотря на то, что кабачки принято варить, жарить или запекать, наиболее полезны они в свежем виде. Огурцы и молодые кабачки режут соломкой, солят, перчат, заправляют смесью нежирной сметаны и небольшого количества лимонного сока, добавляют любую рубленую зелень по вкусу.
Рататуй
Французская кухня подарила миру это легендарное блюдо, которое изначально можно было встретить только на столах бедных крестьян.
Приготовить рататуй совсем не сложно: сначала делают соус - пассируют на оливковом масле измельченный сладкий перец и лук, добавляют томатную пасту и сушеный тимьян. Пока соус остывает, тонкими кружочками нарезают молодые кабачки, цуккини, помидоры и баклажаны; последние можно посолить и оставить на несколько минут, чтобы сошла горечь.
Слегка остывший соус можно гомогенизировать в блендере и выложить половину в форму для запекания. На заправку поочередно вертикально выкладываем кружочки овощей. Отдельно смешиваем рубленую зелень, измельченный перец чили, чеснок соль и оливковое масло. Полученной заправкой поливаем овощи и выкладываем сверху оставшийся соус.
Форму накрываем и запекаем овощи в духовке при температуре 200 градусов до готовности (примерно в течение часа). При подаче можно сбрызнуть рататуй бальзамическим уксусом.
Фаршированные цветки кабачков
Блюда из цветков кабачка - абсолютная экзотика для наших соотечественников, тогда как мексиканцы, греки и гурманы-французы наслаждаются их нежным вкусом в самых разных интерпретациях. Цветки кабачков используют только мужские, то есть не способные к оплодотворению.
Их деликатно промывают и подсушивают. На 10 цветков берут 100 г муки, щепотку соли, желток одного яйца, 75 мл сухого белого вина и 2 ст.л. оливкового масла. Все смешивают и разводят водой до консистенции густой сметаны; последним добавляют взбитый в пену белок. Сыр - эмменталь, моцареллу или любой другой - режут тонкими полосками и фаршируют цветки.
Растительное масло разогревают в сковороде, опускают цветки в кляр и обжаривают до получения золотистой корочки. Выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Суп из кабачков
Легкий и простой суп из кабачков разнообразит ваш летний рацион. Его можно приготовить как на курином бульоне, так и на воде. Отварить молодой картофель, на сковороде пассировать лук, морковь, кабачки и сладкий перец, добавить томатную пасту. Овощи соединить с картофелем, добавить зелень, соль и перец по вкусу, подавать со сметаной.
Кабачки-гриль
Этот рецепт придется по душе всем, кто следит за своей фигурой. Приготовить кабачки-гриль можно как на решетке для барбекю, так и на специальной сковородке в домашних условиях. Молодые кабачки режем тонкими кольцами, солим, перчим, слегка смазываем оливковым маслом при помощи кулинарной кисти.
На разогретую решетку или сковородку-гриль выкладываем кабачки, держим 1-2 минуты до появления характерного рисунка в виде полосок, затем переворачиваем и через пару минут снимаем. Готовые кабачки можно присыпать измельченным сушеным тимьяном и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Кабачки, запеченные с брынзой
Молодые кабачки нарезать бочонками по 4 см, вырезать мякоть, смешать ее с натертой брынзой, солью, перцем, яйцом и мелко нарезанным укропом. Заполнить фаршем серединки кабачков и запекать в разогретой до 200 градусов духовке порядка 30 минут.
Паста с кабачками
Кто не любит пасту? Нет таких! Отвариваем любимые макароны до состояния al dente. Одновременно нарезаем ветчину и кабачки максимально соразмерно макаронам (то есть если это, к примеру, спагетти, то тонкими и длинными полосками). Кабачки быстро обжариваем на разогретом оливковом масле.
Для приготовления соуса разогреваем молоко или сливки, растапливаем в нем натертый сыр, добавляем щепотку мускатного ореха, черный перец, базилик и орегано, а также немного паприки для пикантности. Соединяем соус, кабачки и ветчину, выкладываем в горячий соус пасту, перемешиваем и подаем, украсив зеленью петрушки.
Все перечисленные блюда не требуют строгого соблюдения рецептуры и хороши в любых пропорциях. Не упустите чудесный и короткий в нашей полосе сезон обилия витаминов. Приятного аппетита!
kulinyamka.ru